-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 54) Моя_дача Кремлевская_диета Рецепты_домохозяек Клуб_мастериц РУСИЧИ Тоска_по_Интеллекту _СвОиМи_РуКаМи_ Дизайн_комнаты Юмор_на_ЛиРу Ваш_дизайн Кофейный_домик Мир_моих_увлечений Читальный_зал Вышивка_крестиком Вяжем_вместе Восток-Запад-Север-Юг ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Моя_кулинарная_книга _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Декупажный_Бум Мировая_Кулинария Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Сообщество_Творческих_Людей Мир_леса Энциклопедия_красоты Искусство_звука Мир_вязальщиц_ЛиРу Дачница2013 Клуб_друзей_с_ярушки Интерьер Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Книжный_БУМ НАШ_САД Кладовая_творчества НЕ_ЖРАТЬ Camelot_Club Decor_Rospis Только_для_женщин Geo_club Кладовая_полезностей Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Moja_Polska Книга-лучший_друг Схемы-вязания Всё_для_дома_и_дачи ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Рукоделие_Оленьки63 притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2011
Записей: 13909
Комментариев: 461
Написано: 14567


Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 11:51 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плохо думать – опасно для жизни?

 

Плохо думать – опасно для жизни?

 
Плохо думать – опасно для жизни?С самого детства нас учат не совершать плохих поступков: не ругайся, не дерись, не воруй, не лги и т.д. Но почему-то с детства нас не учат, что нельзя плохо думать. Вы спросите: «А зачем, если никто кроме нас не знает какие мысли в нашей голове?» Ответ прост - эти мысли закладывают алгоритмы наших действий, являясь при этом и их инициаторами. Иными словами, мысль – начало всего.

И именно поэтому нужно учиться правильно мыслить и контролировать идущий в вашей голове мыслительный процесс. Всё остальное, как говорится, приложится. И это очень важный момент, прежде всего для вас. Важно контролировать свои мысли постоянно. Иначе они будут контролировать вас, направляя по своему пути.

Умение наводить порядок в своей голове и поддерживать там чистоту всегда, а не в какой-то там день недели, - высший пилотаж, приносящий счастье и удовлетворение собственной жизнью.

Так что всё очень просто. Но только для тех, кто реально прочувствовал или поверил в то, что не все мысли, роящиеся в голове - ваши, и что мыслями действительно можно управлять и руководить, направляя их в нужное для вас русло. Большинство же, к несчастью, считает, что у всего, происходящего в его голове, есть только один хозяин – физический обладатель этой самой головы. Он же- умелый хозяин всей жизни человека. А все сложности, неприятности и мелкие пакости, частенько возникающие на пути, - это козни и проделки злыдней, живущих вокруг, да ещё каверзы судьбы.

Дальше, без потери драгоценного времени, рекомендуем читать только тем, кто понял, что мысль – это очень серьёзная, могучая, непознанная до конца, но в то же время поддающаяся управлению штука. Мы вместе выявим этапы возникновения мысли, её развития, порождения ею определённых действий и их последствий. Ну и на десерт обязательно поймём как же ею управлять.

Итак, начнём.

Наверняка в вашей жизни случались такие моменты, когда плохое настроение омрачало всё вокруг, когда прямо-таки душили обида, гнев, злость, зависть, недовольство. Но также наверняка были и состояния, когда хочется обнять весь мир, радует любая мелочь, во всём видится только хорошее. А понимали ли вы, что и те, и другие ситуации зарождались именно в вашей голове? Что развитие событий шаг за шагом следовало за развитием ваших мыслей?

Ситуация:


Утро. Понедельник. Вы просыпаетесь не сами (сладко потягиваясь и глядя с восторгом в окно, предвкушая хороший, плодотворный день), а от звонка будильника. Просыпаетесь с мыслью о том, что надо вставать и опять идти на эту ненавистную работу, где никто не хочет ничего делать, начальник вечно всем недоволен, платят копейки, да ещё и добираться туда либо в переполненном общественном транспорте, либо толкаться в пробках на машине. Да и просто вам там неинтересно, но нужны деньги, чтобы жить! И вы уже сейчас, в понедельник утром, лёжа в кровати и «предвидя» все события, думаете: «Господи, скорее бы прошла эта неделя, скорее бы выходные!» А вечером вы, кстати, можете констатировать, что день опять не удался..

«Разбор полётов»


И начнём с вашего прошения о приближении конца недели. Вы осознаёте, что просите укоротить свою жизнь? Свою единственную, неповторимую жизнь?! Подумайте об этом. Может лучше поменять работу? Далее. То, что вы, как оказалось, «предвидели» все неприятности дня, носит абсолютно другое название. Это вовсе не предвидение - это программирование. Запуск механизма по реализации в жизнь всего того, что мыслями нарисовалось в вашем воображении. Всего лишь одна пакостная мыслишка, невесть откуда взявшаяся при пробуждении, запустила целый поток негативных мыслей, рисующих различные негативные ситуации. Всего лишь одна мысль открыла дверь в вашу голову лавине подобных по направленности мыслей.

А откуда же она взялась? Возможно вам ее «преподнесли», а вы приняли, даже не заметив этого. Такое может возникнуть после просмотра перед сном разрекламированного фильма. Там таких мыслей – пруд пруди. Хватит на неделю вперед, а не только до утра. Обратите внимание на то, что творится в голове после вечерних просмотров большинства современных фильмов. Вам станет не по себе от такого огромного количества негативных мыслей, вызывающих целый шквал отрицательных эмоций. Вы поймёте, что попали под влияние ненависти, недовольства, страха, зависти, разочарования и они начинают брать верх над вами, постепенно переходя в вашу жизнь. А вы действительно этого хотите?

Есть ещё вариант, что вы пропустили мысль, не распознав в ней зачинщика будущих неприятностей. Лазейкой для таких мыслей является потенциальная готовность осудить самодура-начальника, обругать неуклюжего пассажира, наступившего на ногу, повозмущаться деятельностью правительства , ну и т.п.

В общем как-бы то ни было - настроение на целый день испорчено. А отсюда и все вытекающие последствия.

Мы с вами рассмотрели одну совершенно обыденную ситауцию, повторяющуся очень и очень часто. Наверняка, каждый в неё попадал, проклинал за это всё на свете, и оставался в замкнутом круге неведения и бессилия что-либо изменить.

Но теперь, разобрав ситуацию и поняв, что к чему, мы можем действовать не во тьме невежества, а в луче знания. Теперь, зная врага в лицо, нам невообразимо проще будет с ним совладать.

Нам осталось сформулировать алгоритм мышления, при котором человек действительно сам, абсолютно осознанно, строит свою жизнь.

Прежде всего, надо научиться фильтровать подаваемую информацию, отслеживая то, что она в вас пробуждает, о чем заставляет задумываться. Необходимо отказаться от просмотра или прослушивания негативной информации, ничего ценного для вас не несущей, а просто засоряющей мозг. Гораздо лучше занимать ум по своему усмотрению, чётко отбирая полезную, созидательную, развивающую информацию. Помня о том, что «праздный мозг – мастерская дьявола», больше читайте, смотрите и слушайте то, что вызывает у вас радость и положительные эмоции, то, что побуждает познавать и развиваться вам как духовно, так и физически.

ОЧЕНЬ важный момент! Если вы начали практиковать всё, написанное в предыдущем абзаце, то будьте готовы к тому, что негативные мысли не только не исчезнут из вашей головы, а ещё и активизируются, усилят свою атаку. На этом этапе важно понять, что устранить их невозможно, их можно только пропускать, игнорировать, или заменять положительными. Как это делать?

Объясняем на примере


Вы в хорошем настроении и с улыбкой заходите в кабинет начальника, чтоб доложить о вовремя выполненном задании, а он вдруг срывается как собака с цепи и чуть ли не с кулаками начинает унижать и оскорблять вас за то, в чем вашей вины нет. Раньше, повинуясь хорошо заученным шаблонам, вы бы продемонстрировали ему своё владение словом споря, оправдываясь и доказывая обратное, заодно расстроившись как минимум на целый день, тем самым пропустив целую армию негативных мыслишек со всеми вытекающими последствиями. А теперь меняем алгоритм мышления и поведения! В ответ на бурные реплики шефа мысленно пожелайте ему добра и радости, так как он в данный момент вредит сам себе забыв. А если вам с ходу трудно его простить и понять, то можете воспользоваться нелепой смешной ассоциацией: представьте его в одних трусах верхом на ослике, подгоняющего стадо гусей своим криком. Постарайтесь только не рассмеяться, чтобы «не подлить масла в огонь». Попробуйте, и вы увидите, как это просто – не поддаваться сторонним раздражителям, когда ваши мысли под вашим чётким контролем!

Всегда, когда вы чувствуете, что плохие мысли подкрадываются к вам, сразу переключайтесь на что-то позитивное, не ждите, когда появится испорченное настроение и слезы, действуйте еще до зарождения ситуации и тогда никто и ничто не сможет повлиять на вашу жизнь и развернуть ее в ненужное вам русло.

Чтобы научиться контролировать свои мысли, доведя этот процесс до полной автоматизации, необходима практика, практика и ещё раз практика. И обязательно надо уделить внимание упражнениям на концентрацию внимания. При этом очень важно удерживать свое внимание на выбранном объекте как можно дольше, не допуская в свою голову никаких мыслей. Чаще концентрируйтесь на чём-то хорошем, ищите хорошее везде и во всём ( плохое, к сожалению, само в глаза бросается).

Довольно простые и понятные практики на концентрацию можно найти в книгах Анастасии Новых. Особое внимание рекомендуем обратить на практики «Кувшин» и «Цветок Лотоса».

Помните: все, что может испортить вашу жизнь, находится исключительно в вашей голове, поэтому давайте постараемся держать ее незримое содержимое под контролем!


Источник: 
"Кто я?"
Рубрики:  разное/психология

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 10:00 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мишени для манипуляций.

Мишени для манипуляций. 






Седьмая серия тренинга Татьяны Мужицкой по манипуляциям.
Тема - «Мишени для манипуляций: "Что в нас вкусного?"
Многие из нас носят на себе невидимую «мишень», которая просто призывает профессиональных манипуляторов «сделать выстрел»: на разные группы таких людей у манипуляторов есть свое оружие. «На жадину не нужен нож...», как пелось в известной песенке. Каковы же наиболее «любимые» жертвы манипуляторов и что делать, чтобы ими не стать?

Рубрики:  разное/психология

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 09:46 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Игорь Калинаускас «Соционика. Умение общаться эффективно»

 

Игорь Калинаускас «Соционика. Умение общаться эффективно

 
Игорь Калинаускас «Соционика. Умение общаться эффективно»В издательстве «Вектор» вышла новая книга Игоря Калинаускаса «Соционика. Умение общаться эффективно».


От издателя:
• Хотите научиться читать «читать» каждого собеседника как раскрытую книгу?
• Уметь расположить собеседника к себе с помощью всего пары фраз? 
• Знать, как быстрее всего донести до него нужную информацию? 
• Из каких людей формировать наиболее эффективно работающий коллектив? 
• С кем и как именно следует поддерживать и развивать отношения?

Все больше и больше успех нашей жизни зависит от умения общаться. Навыки эффективной коммуникации — это нужные связи, правильные ходы, комфортная обстановка, знание, как достичь желаемого кратчайшим путем. На все эти достаточно сложные, но требующие ответов вопросы помогает ответить соционика — ветвь практической психологии. Моделей соционики несколько. В фокусе внимания Инструментальной соционики Игоря Калинаускаса — отношения между разными типами людей и возможности их эффективного общения. Задача в том, чтобы уметь в любом человеке увидеть его сильные и слабые стороны, его мотивацию и сдерживающие механизмы. 

В своей книге Игорь Калинаускас объясняет, как этому научиться и подробно «раскрывает» каждый из психотипов.

Купить книгу:
На Озоне

Публикуем отрывок из книги.


Комфортная информационная среда


Хочу предложить принципиальное, то есть конструктивное, описание, что такое для любого человека комфортная информационная среда. Куда его надо поместить, чтобы он чувствовал себя хорошо. Я сторонник того, что истинная вера человека там, куда он идет, когда ему хорошо. Следовательно, надо искать способы, как сделать человеку хорошо, чтобы узнать, во что он истинно верит. Потому что, когда человеку плохо, он готов идти куда угодно.
Знание истинных приоритетов человека дает возможность быстрого диагностирования, чем человек недоволен, почему он раздражителен и т. д. Вспомним метод качественных структур, аспект организации, аспект функционирования, аспект связи, аспект координации.

4-я функция


4-я функция отбирает информацию по принципу: потребляю извне для восприятия мира. Человек ориентируется в этой информации только по смутному ощущению беспокойства или его отсутствия. Он вынужден полностью доверять тем оценкам, которые выдаются ему окружающими людьми, либо принимать решения на основании смутных переживаний. Такова социальная роль 4-й функции — зависимость от помощи других людей.
Собственная активность человека в случае отрицательного восприятия ситуации пребывания в данном конкретном месте сводится к тому, что он стремится покинуть данную территорию. 

Аспект связи (4-я функция) — суггестивная функция, внушение. Первое условие хорошего самочувствия и комфортной ситуации для человека — это чтобы окружающая его среда и люди содержали в себе, в своем поведении, высказываниях плюс на 4-ю функцию. В противном случае человек испытывает необъяснимую для себя раздражительность. Вот живет он в отеле «пять звезд», все вроде бы отлично, всем хорошо, а человек чувствует постоянное внутреннее раздражение. Значит, несмотря на то, что сама по себе ситуация практически идеальна, для него это минус. Или соседи по столику для него минус, или вид людей на ресепшн его раздражает… Он сам не знает. Тут можно помочь, но только со стороны. Сам человек в силу того, что это суггестивная функция, не осознает, в чем дело. И люди, склонные к самобичеванию, с мортидо, направленным на себя, начинают себя обвинять. «Как, мне вот такое сделали, а я вот что-то недоволен, дергаюсь, раздражаюсь…» Он не может покинуть эту ситуацию, но при этом испытывает неосознаваемое раздражение.

Сенсорика — элемент иррациональный, ориентированный на высоковероятные события и доминирующие потребности. Иррациональный тип элемента плюс суггестивный характер 4-й функции сводят возможности осознавания данного содержания практически к нулю. «Чего не хватает для спокойствия? Что происходит с организмом?» — ответы на эти вопросы могут дать только окружающие люди. Неудовлетворение доминирующих потребностей, связанных с внутренним состоянием организма или предельным напряжением сил, могут привести к серьезным проблемам. Эти проблемы могут возникнуть у перечисленных ниже типов. 

Объектная сенсорика на 4-й функции


В случае объектной сенсорики что составляет главный плюс на 4-ю функцию? Что я чувствую себя здесь сильным, энергичным, красивым, богатым и т. д. Если обобщить, то это будет понятие силы. Сильный. Если я здесь чувствую себя по тем или иным причинам слабым, то, естественно, я буду испытывать раздражение. Поэтому одни выбирают «первый парень на деревне», а другие — «последний в городе, но — в городе».

Объектная сенсорика («Бальзак», «Есенин»). Этим типам ИМ необходима такая территория, такое место, где у них возникает подсознательная уверенность в том, что здесь они все могут, потому что все в них соответствует требованиям данной обстановки: внешность (имидж), сила, умения, финансовые возможности и т. п.

Смутное беспокойство, растерянность и суета, напряжение, вплоть до риска надорваться, — сигнал бедствия. Заинтересованные люди должны либо срочно убедить «Бальзака» и «Есенина» в их полном соответствии ситуации, либо авторитетно напомнить о том, что внешность и имидж можно изменить, что можно не надрываться от нехватки сил, а потренироваться и потом попробовать сделать то, что не получается; что недостающую сумму денег можно одолжить без риска не отдать; что желание «соответствовать» не должно ставить под угрозу жизнь и т. п.

Связь содержания 4-й функции с доминирующими потребностями и экстравагантные подсознательные представления о качественном соответствии ситуации требуют для этих людей повышенной концентрации внимания и недюжинной силы внушения со стороны, чтобы проявить какую-либо активность для изменения привычных реакций.

Идеальный вариант для «Бальзака» и «Есенина» — соответствие любой ситуации «по праву рождения», а это значит, что только в родном социально-психологическом мире им доступно чувство покоя, чувство дома, в противном случае надо карабкаться на самый верх социальной пирамиды, чтобы соответствовать по праву власти. Или по праву нахождения «при власти».

«Идеальное место» — это место полного соответствия окружения их смутным представлениям о своих возможностях.

Субъектная сенсорика на 4-й функции


Субъектная сенсорика на 4-й функции — это стремление к сенсорному комфорту. Если моей телесности некомфортно (субъектная сенсорика — это мир ощущений), то я буду чувствовать себя плохо. Это выглядит как каприз, поскольку я не в состоянии объяснить почему, ведь 4-я функция суггестивная и неосознаваемая. Что-то не так, хочется уйти, а невозможно, допустим, в силу каких-то социальных причин. Раздражение будет нарастать, нарастать и нарастать. 

Кстати говоря, телесно ориентированная психотерапия, массажи и прочие процедуры тоже делятся на две категории. Одним людям, у кого 4-я функция объектная, объектная сенсорика, нужно сильное воздействие, сильный массаж, чтобы их потрясли, помяли, чтобы контрастный душ, сначала льдом, потом горячим камнем… Человек встает и говорит: «Вот это молодцы, вот это меня подправили!» Но если вы так будете обращаться с человеком, у которого 4-я функция — субъектная сенсорика, после такого сеанса он больше не придет. Ему нужно, чтобы гладили, чтобы комфортная температура, чтобы массаж был мягкий, чтобы камушки были теплые, а не горячие и не холодные, чтобы масло пахло так, как ему нравится, то есть ему надо дать понюхать; чтобы музыку, если та предусмотрена, он выбрал сам. «Что это у вас жесткая простыня?..» Надо сразу поменять. Такие люди бывают совершенно невыносимы.

Если нет чувства комфорта, исчезает чувство сенсорной надежности. Я что, больной, что ли? Что-то не так? Оказывается, я просто не поел — забыл. Такие люди очень придирчивы к еде, к ее вкусу, ко всему, что вызывает ощущения. Они на первое место неосознанно ставят ощущения то, что с ними делают.

Субъектная сенсорика («Дон Кихот», «Гексли»). Главная проблема состоит в невозможности осознать причины отрицательного физического самочувствия. «Дон Кихот» и «Гексли» могут забыть вовремя поесть, вовремя отдохнуть, не обратить внимания на неподходящий температурный режим и другие необходимые (у каждого конкретного человека свои) параметры окружающей обстановки, обеспечивающие нормальное функционирование организма. Причем даже параметры эти они — «Дон Кихот» и «Гексли» — толком не знают. Поэтому для них воплощение образа «идеального места» — это обслуживание сенсорных ощущений на уровне «люкс», что в материальном плане доступно немногим.

При невозможности найти или создать такую обстановку эти люди выглядят в глазах окружающих как капризные неженки, паникеры, которые сами не знают, чего хотят. Но они действительно не знают, чего захотят в следующий момент! Однако если того, чего хочется, нет, возникает плохое телесное самочувствие, неврастеническая раздражительность, сомнения в состоянии здоровья и т. д.

Только любящие и заботливые друзья могут взять на себя «тяжкий крест» удовлетворения их прихотей. В противном случае возможны любые «мне плохо!»: голодные обмороки (забыли вовремя поесть), солнечные ожоги и тепловые «удары» (забыли об опасности перегрева), приступы болезни (забыли вовремя принять лекарства).

Логика — элемент рациональный, ориентированный на маловероятные события и субдоминантные потребности. Она отвечает за обработку и оценку информации, связанной с организацией пространства внешнего или внутреннего мира. Несвязанность содержания 4-й функции с доминирующими потребностями позволяет этим типам ИМ не концентрировать внимание на окружающей обстановке. 

Субъектная логика на 4-й функции


Иногда я вижу, как некоторые люди во время моих лекций хотели бы встать и выйти. Они не знают, почему им хочется покинуть помещение. Но у них 4-я функция — субъектная логика, и если что-то вокруг непонятно, то они испытывают чудовищный дискомфорт. Поэтому, прежде чем начать с ними работать, им надо все объяснить. Если вы массажист, вы говорите: это — вот это, это — вот для этого, а это вот — после этого, потому-то и потому-то. И когда клиент или клиентка произносит: «Ну вот, все понятно, хоть в одном салоне все понятно», — теперь это ваш клиент на всю оставшуюся жизнь. 

Субъектная логика («Гамлет» и «Гюго»). Для принятия окружающего пространства этим типам ИМ необходимо чувство безотчетной уверенности в том, что в окружающей ситуации им все понятно.

Поскольку 4-я функция внушаема, их ощущение внятности ситуации во многом будет зависеть от того, насколько понятно структуру этой ситуации им объяснят окружающие. Причем человек должен ясно видеть, что объясняют именно ему. Никогда не следует людям с таким типом ИМ обрисовывать окружающую их ситуацию как хаотическую и недоступную их пониманию. Это будет действовать как сигнал тревоги, и человек сделает все, что может, для того чтобы эту ситуацию покинуть. Если же покинуть ситуацию объективно невозможно, такие люди входят в состояние предельной тревожности. Они психологически закрываются таким образом, чтобы выйти из ситуации хотя бы символически. Один из вариантов такой защиты — сонливость. Представьте, как действуют на таких людей фразы типа: «Тебе это очень трудно понять!» В ответ раздается: «Что я, по-твоему, — дурак?! Тогда выпусти меня отсюда! Останови машину — я выйду».
Рубрики:  разное/психология

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 09:42 + в цитатник
Это цитата сообщения alona777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удивительно восхитительная акварель Botanical E. Nugroho.

 

Удивительно восхитительные иллюстрации Botanical от Eunike Nugroho.

Дорогие читатели и поклонники волшебной акварели!

Хочу познакомить вас с работами чудесной акварелистки Eunike Nugroho.

Застывшие на картинах художницы цветы изображены настолько реалистично,

что к ним хочется прикоснуться!

4195696_duie (700x661, 384Kb)

Цветы выражают совершенство природной формы.

Это яркий всплеск радости бытия, невероятная концентрация праздника жизни.

… Приятного просмотра …
Рубрики:  художественная школа

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 08:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правильный хлеб наших предков


Вспоминаем технологии Кулинарии

до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!

Понадобиться:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока).

Закваска (Приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда с антипригарным покрытием для выпечки.
Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1 чайную ложку закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).
Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 07:54 + в цитатник
Это цитата сообщения lipa_fv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРИРОДА ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ ФОТОАППАРАТА

Адриан Петризор из Румынии снимает живую природу уже давно и делает это мастерски. Фотохудожник мечтает о том, чтобы его фотоработы увидели во всем мире, полюбовавшись с ним на эту красоту…


1 (700x466, 296Kb)


2 (700x395, 118Kb)


3 (700x429, 104Kb)


4 (700x311, 196Kb)


5 (700x466, 271Kb)


6 (700x371, 118Kb)

91847075_2627134_2 (228x73, 15Kb)
Рубрики:  природа

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 07:51 + в цитатник
Это цитата сообщения lipa_fv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КЕФИРНЫЙ ПЕРЕКУС

 

Это даже не рецепт, а так, рецептик…Но, когда будет жарко, эта легкая закусочка будет так кстати, так приятно освежит…  

 

100653967_2467 (333x462, 34Kb)

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

 Кефир, свежий огурец, зелень (кинза, укроп, петрушка) и минеральная вода

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Натрите на мелкой тёрке огурец, нарежьте меленько по вашему вкусу зелень, залейте  кефиром, добавьте  минералочки и поставьте  в холодильник.

 Вот и всё. Можно делать погуще, можно и пожиже. Мелочь, но будет очень приятно освежать!..

Рубрики:  кулинария

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 07:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Привалова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт Эстерхази от Наташи Скворцовой




Читать далее
Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Shadow3dx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как отобедать в шикарном ресторане и не упасть в грязь лицом

 

XAKwglw_m

Правила этикета для большинства ресторанов довольно просты: не пытайтесь говорить с набитым ртом, прикрывайте его, когда кашляете и поддерживайте непринуждённую светскую беседу, стараясь обходиться без грубых шуточек.  

Однако если вам по долгу службы предстоит проводить в ресторанах высокого ранга переговоры с важными деловыми партнёрами, то тут придётся учитывать значительно больше нюансов. Кто платит за деловой обед? Куда положить салфетку, когда встаёте и как не оплошать, заказывая вино?

Ответы на все эти вопросы знает преподаватель школы этикета Нью-Йорка Патриция Напье-Фицпатрик. Вот несколько её советов:

Читать далее...
Рубрики:  разное/полезно знать

Без заголовка

Пятница, 10 Мая 2013 г. 00:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Шальные_кулинарки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стайлик и его кухня

 

 
Аватар lj_stalic
Открыты кулинарные записи 2009-2010 годов
Открыты кулинарные записи 2009-2010 годов

Узген (о выращивании риса для ферганского плова)
Кому жизнь - халва? (кос-халва в Габале)
Мысли об откидном узбекском плове
Новый год - Навруз (ролик телеканала Россия 
От халвы до нуги
Что такое курдюк и какие бывают бараны
Разделка барана и применение частей туши, часть 1
Разделка барана и применение частей туши, часть 2
Разделка барана и применение частей туши, часть 3
Праздничный кюкю
По мотивам доймач-салата
Мясо на камнях
Кухонная утварь в музее Ленкорани
Габаллинский плов с укропом и цыплятами
Лаваш, кутабы
Копченый кутум в инжирных листьях
Долма
Ляванги, другая долма
Фастфуд точка уз
Форель в виноградных листьях под шафрановым соусом
Лахыч - медное царство
Купаты, кусабы и кутабы
Пити из копченых продуктов, маринованный лук
Калля-гушт и кое-что из истории хаша
Мясо и мясные заготовки
Фаршированные мясом блины
Чебуреки
Тянутый лагман
Сыр
Плов из гречки (видео, Первый канал)
Манты
Беш-бармак, курт-хингал, моя версия
Теория тандыра, самса
Плов с лапшой
Розовый соус
Гянджинская пахлава
Две тонкости
Теория шашлыка
О молочных продуктах
Дюшбара, чучвара и вариации
Теория вкуса
Три самсы
Азербайджанский чурек, узбекские лепешки, токи-нон
Самаркандский плов
Хлеб с маслом, наполеон, печеночный торт
Ленкоранские пловы в горшочках и плов в тыкве
Шашлык "пять пальчиков"
Джиз
Чай (часть 1)
Чай (часть 2)
Айва, фаршированная по-кокандски То же самое, Видео НТВ)
Миндальный плов
Шавля, джиз-быз джиз-быз видео)
Лепешки катлама: печем, жарим, пропитываем сладким
Манты с фруктовым тестом
Суп на 1-е января, по юго-восточным мотивам
Хашлама
Хамраши - суп с лапшой и фрикадельками
Яхни и мясные рулеты
Бараньи голяшки с чесноком
Суп Бозбаш - несколько видов
Баранья шея, тушенная с овощами
Запеченный бараний бок
Баранья корейка в таджине
Фаршированная баранья нога
Беляши и гумма
Шаурма
Коурма
Мясо, как по-старинному
Рис со специями, рыбная буглама (видео НТВ)
Кюфта в апельсиновом соусе и фесенджан
Котлета по-бакински
Пюре из запеченной картошки с ветчиной
Куриная лапша видео НТВ) 
Зеленый хаш
15 шашлыков на майские праздники
Вариации кюфты
Люля-кебаб (видео НТВ)
Три секрета
Джиз и вариация (видео НТВ)
Десять напитков в жару
Суши (демо фото)
Долма в перцах, помидорах и баклажанах. Плюс груша!
Хумус
Шпаргалка по Дорогомиловскому рынку
Куры и цыплята-ляванги
Рыба на мангале с чесноком и кинзой
Долма из барабульки
Виндалу-кебаб
Долма в луке
Азербайджанский пов (видео НТВ)
Шурпа Еще одна шурпа (видео НТВ)
Басма (видео НТВ)
Солить или не солить? Беседа с пытливым читателем.
Презентация книги Баран, казан и дастархан на ВВЦ (видео)
Фотовыставка (видео)
Два хвоста, два супа
Простой пирог для всей семьи
Бараньи почки по-уйгурски
Плов без мяса, с тыквой (видео НТВ)
Народный, всеобъемлющий рецепт Борща
Салат "Узбекистан"
Салат из свеклы и лимона
Плов с тефтелями
Необычные кутабы (копченая рыба, ляванги)

http://stalic.livejournal.com/442279.html

 

 

Серия сообщений "Авторская кухня":
Часть 1 - Стайлик и его кухня
Рубрики:  кулинария

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Шишканакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание шляпок

Двойной столбик без накида и двойной полустолбик это одно и то же.

Двойной полустолбик

 Столбик без накида вывязывают на петлях цепочки или предыдущего ряда аналогично соединительному, с той лишь разницей, что крючок, введённый в петлю, захватывает нить, которая не провязывается сразу, а остаётся на нём. 

Таким образом на крючке образуется две петли, и если протянуть через них рабочую нить, то получится столбик без накида.

Особо плотную и рельефную вязку можно получить, провязывая столбики следующим образом: нитку нужно вытянуть сначала через задний край петли предыдущего ряда, а затем через передний, на крючке образуется три петли, которые провязываются за один приём. Такой столбик называется двойным столбиком без накида.



1.
149513-2a5f0-44513909-m750x740-uec628 (700x525, 187Kb)

2.
149513-a48c8-44513911-m750x740-u5aba8 (399x445, 95Kb)

3.
149513-39bfe-44513912-m750x740-u82da2 (600x600, 116Kb)

4.
72848979_1301545899_f4bb0f99b417 (592x698, 103Kb)

Рубрики:  вязание/крючок

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 23:15 + в цитатник
Это цитата сообщения tita42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры без полива, Личный опыт Галины Доновой, Россия, СФО, Красноярск

 





Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.
Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.
«Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких - один раз в одну-две недели - стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. бесполезного в природе ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы . В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»
То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, т.е. не лёжа, а как обычно - вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать». Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут.
Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».
Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения.
А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности.
Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями. На лекциях нашего клуба «Росток» Н.В.Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научила не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт. Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы помидоры не росли "иждивенцами", которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады – пусть тянется в глубину.
Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное). Первый плод созрел в конце июня, а весь ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива сделали свое дело, и урожай созрел раньше.
Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не ела. Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою сестру-помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных краёв. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.
Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются плоды, а значит надо искать приёмы дополнительного проветривания теплиц. Надо еще лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие семена.
Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да ещё с "байкалом", мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был сухой..... Но это уже другая технология. Мне больше подходит эта, которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще, чем обычно, т.к. воды в них было мало, а сахара относительно много.
В прошлый год я немного решила изменить опыт. Рассаду посадила попозже, чтоб растения при высадке в грунт были более "молодыми". Читала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, чтобы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле. Так я хотела ускорить плодоношение. Результат: Если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в конце июня, то в прошлый год это уже было на 2 недели позже. Растения только набрали свою силу, а тут уже и холода подоспели. Пришлось основную массу снимать опять зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня.
Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма очень понравились. Первое - я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём удачный с бутылками. Живу я в центре Красноярского края и почву в мае надо подогревать. После пересадки разложила вокруг растений бутылки с водой и ещё наполнила чёрный полиэтиленовый рукав водой (продавали в центрах Сияние). Возвратные заморозки мои помидорки перенесли гораздо легче.
В этом году хочу попробовать приём с рассадой, как показывает Н. Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит.



все томаты выращивались в теплице и за лето поливались только 3 раза


первый полив при посадке


второй полив начало июня


3 полив в начале июля


кусты замульчированы




к осени наросли такие красавцы



А вот что растет на огороде








лук порей


лук Эксибишен






морковь Нандрин




пастернак

Рубрики:  для дома ,для дачи/сад, огород

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудо-мазь


Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзема, кисты яичников — все это вылечит чудо-мазь! Мазь Валентины Сеймовой.

В эмалированную мисочку налить стакан растительного масла, бросить туда кусочек воска размером со спичечную коробочку и поставить на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Из предварительно сваренного вкрутую яйца вынуть желток, взять от него половинку, раздавить вилкой на блюдечке и пальцами постепенно бросать в мисочку с растопленным кипящим воском. (В мисочке на огне масло будет кипеть, и вы будете слышать прострелы. Вот в этот момент и бросайте желток! Но не сразу весь, а постепенно). С первыми крошками яйца содержимое начнет пениться. Держите на подхвате в руках тряпку. Если воск желтого цвета (а это значит — самый лучший для мази), все содержимое миски может в одну секунду оказаться «за бортом». Подхватывайте мисочку тряпкой, убирайте с огня на некоторое время, пусть перебушует в стороне, и все это продолжайте помешивать. И так раза три. Все — мазь готова! Остается лишь процедить ее через капроновую тюль, сложенную вдвое.
Воск капризен, и марля здесь не подходит, а тюль даже при многократном применении остается как новая. В стеклянной таре готовая мазь сохраняется в холодильнике до десяти месяцев.
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отбеливание




Отбеливание от желтоватого и сероватого оттенка.

1.Лучше всего отбеливает хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые ткани перекись водорода. Она легко смывается и не оказывает такого вредного действия на ткань, как хлорная известь, которая применяется реже и только для отбеливания хлопчатобумажных и льняных тканей.

Возьмите 1-2 ст. ложки 3%-ной перекиси водорода на ведро воды, нагрейте до 60°С, затем добавьте 1 ч. ложку нашатырного спирта. В эту жидкость опустите на 15-20 минут выстиранное и один раз промытое белье. После отбеливания промойте белье чистой водой и отожмите.

2.Подготовить воду: в 5л воды налить 2 столовые ложки нашатырного спирта.Размешать и слить от остатка.

2.5 литров горячей воды налить 2 столовые ложки нашатырного спирта,2 столовые ложки перекиси водорода и замочить белье - от желтоватого и сероватого оттенка.

3.Белые носки и гольфы замачивают с порошком,1-2 столовыми ложками борной кислоты.

4.Белые кофты - в мыльном растворе с добавлением борной кислоты /2чайные ложки на стакан воды/-крепдешин,шелк,тонкие ткани.
инет

................................................................................................................................................................................... из блога***РАДОСТЬ***





 


Метки: советы

width=
Рубрики:  для дома ,для дачи

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 11:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Николай_Кофырин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РОССИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Помню, в школе на уроках истории нас учили сравнивать успехи советской власти с 1913 годом, когда царская России была в наивысшей точке своего развития.
Прошло 100 лет. Сейчас мы живём в 2013 году. Могли ли век назад русские люди представить, какой будет Россия через 100 лет? Вряд ли. Хотя многие проблемы нашей жизни не изменились. А люди вообще по сути своей не меняются.
В 1913 году внешнеполитическая обстановка была столь же тревожной. Правительство выделяло деньги на перевооружение армии, но они разворовывались.
Многие люди, как и сто лет назад, задаются вопросом: ЧТО ЖДЁТ РОССИЮ?





Читай и смотри далее - РОССИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ
Рубрики:  К размышлению

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 11:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Причины бедности России



Серия сообщений "Политика":

Часть 1 - За что Запад мстит России?
Часть 2 - Щупальца сатанинского культа
...
Часть 19 - Падение нравственности - смерть Руси
Часть 20 - Русский характер
Часть 21 - Причины бедности России


Рубрики:  К размышлению

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 10:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Николай_Кофырин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРИТИКА ЦИНИЧНОГО РАЗУМА

В рамках 10-ой недели Германии в Санкт-Петербурге 19 апреля 2013 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча со знаменитым немецким философом Петером Слотердайком. В докладе профессор Слотердайк изложил свою теорию «непрерывного ренессанса». В обсуждении доклада приняли участие Фёдор Гиренок (Москва), Александр Перцев (Екатеринбург), Александр Секацкий (Санкт-Петербург).





Читай и смотри далее - КРИТИКА ЦИНИЧНОГО РАЗУМА
Рубрики:  К размышлению

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 10:44 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов

Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов

 

Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.

Опробуйте этот вариант выращивания огурцов.

Он простой, но урожайный.

Далее о выращивании огурцов...
Рубрики:  для дома ,для дачи/сад, огород

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 10:28 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Толокно: здоровая пища из глубины веков

 

Толокно: здоровая пища из глубины веков

Толокно: здоровая пища из глубины веков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламойи возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать сэтими новинками пищевой промышленности.

Способы производства толокна

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно. Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились.

Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

Состав толокна

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20%легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является

 
основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

В толокне содержится лигнин, которыйспособствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при

- хронических воспалительных заболеваниях;

- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;

- заболеваниях печени и почек;

- онкологических заболеваниях;

- нарушениях обмена веществ;

- анемии;

- туберкулезе;

- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;

- кожных болезнях.

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокнапозволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаромв народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто илепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

Наталия Врублевская

 

Рубрики:  здоровье

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 10:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Николай_Кофырин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРИТИКА ЦИНИЧНОГО РАЗУМА

В рамках 10-ой недели Германии в Санкт-Петербурге 19 апреля 2013 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча со знаменитым немецким философом Петером Слотердайком. В докладе профессор Слотердайк изложил свою теорию «непрерывного ренессанса». В обсуждении доклада приняли участие Фёдор Гиренок (Москва), Александр Перцев (Екатеринбург), Александр Секацкий (Санкт-Петербург).





Читай и смотри далее - КРИТИКА ЦИНИЧНОГО РАЗУМА
Рубрики:  К размышлению

Метки:  

Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa
Страницы: 674 ... 141 140 [139] 138 137 ..
.. 1 Календарь