Заготовки из грецких орехов
Компот из грецких орехов
1 л воды, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, корица, гвоздика, ванилин.
Орехи молочно-восковой зрелости часто наколоть, залить холодной водой и вымачивать в течение двух недель, ежедневно меняя воду. После этого орехи положить в кастрюлю, залить свежей водой и разварить до мягкости. Отваренные орехи переложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 50 мин, литровые 60 мин.
Варенье из грецких орехов (1)
1 кг некрупных зеленых молочно-восковой зрелости орехов, 1 ч. ложка винной (лимонной) кислоты. Для сиропа: 1 л воды, 1 кг сахара.
Орехи замочить в холодной воде на 3-4 недели, каждый день меняя воду. После этого орехи вынуть, очистить от кожуры и на 6-8 ч опустить в известковую воду (50 г извести на 1 л воды). Затем орехи три раза пробланшировать в течение 4-5 мин, каждый раз меняя воду и охлаждая орехи. Подготовленные орехи разрезать на половинки и опустить на 10 мин в кипящий сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) для удаления дубильных веществ. Затем орехи переложить в варочную посуду, залить новым сахарным сиропом и варить до необходимой густоты. Перед концом варки добавить винную кислоту. Готовое варенье выдержать сутки, затем переложить в подготовленную посуду.
Варенье из грецких орехов (2)
1 кг зеленых орехов, 2 кг сахара, 1,5 л воды, корица.
Орехи наколоть и 10 дней вымачивать в холодной воде, ежедневно меняя воду. После этого орехи разварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из половины сахара сварить сироп, добавить корицу, залить этим сиропом орехи и оставить на три дня. Затем добавить оставшийся сахар, довести до кипения и отставить на 10-12 ч. Потом варенье снова довести до кипения и уварить до необходимой густоты. Готовое варенье выдержать сутки, затем расфасовать.
Орехи в меду
Ядра орехов и мед в соотношении 2:1.
Орехи расколоть, ядра положить в духовку и подсушить. Мед, помешивая, вскипятить, засыпать в него орехи и поварить 10-15 мин. Затем орехи выложить небольшими кучками на пергамент или смоченное водой блюдо. Когда орехи остынут и высохнут, переложить их в коробочки в один слой.