-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Гончарова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2011
Записей: 2270
Комментариев: 154
Написано: 2934


с. Мыло с "нуля", холодный способ.

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения yulyushka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс. Мыло с "нуля", холодный способ.

 
Я уже достаточно давно увлекаюсь мыловарением. Начинала с переплавки детского мыла, потом было мыло из специальной основы. Сейчас делаю мыло с "нуля". Это мыло, изготовленное из масел и щелочи. Оно не содержит синтетических ПАВов. Главный плюс этого мыла - оно будет состоять только из тех компонентов, которые вы в него положили. Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению мыла с нуля холодным способом.

 
Читать далее (много текста и фотографий)

Метки:  

>Мыло с зеленым чаем и апельсиновым соком

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения tay_carter [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло с зеленым чаем и апельсиновым соком

Сегодня после очень долгого перерыва я наварила мыла - скоро ж Восьмое марта! Поскольку руки уж оень сильно чесались, варила из того, что было дома. Получилось два вида. Распишу подробнее.

Мыло с зеленым чаем. 

100гр. мыла Fa с лемонграссом, зеленый чай, масло-основа (опять-таки растительное масло ). Глицерин я добавлять не стала, поскольку начиталась, что добавлять глицерин в уже готовое мыло не стоит.

Настрогала мыло, разогрела масло-основу и начала плавить мыло, разбавляя его заваренным зеленым чаем. Кстати, я по-глупости,  заварила целые листья, а потом, как идиотка, резала их...Лучше сразу покрошить помельче, если планируется добавить их в мыло. 

Все хорошенько растопила,размешала миксером и вылила в форму.

Что интересно - запах мыла не изменился, и даже после переплавки пахло очень даже приятно (в отличие от детского мыла, запах которого не перебьешь ничем!!!).

Мыло с апельсиновым соком.

100гр. детского мыла (Fa закончился!), масло-основа (надеюсь,напоминать не нужно,каким пользуюсь я?), пол-стакана сока одного апельсина, пол-стакана теплой воды, 4гр.ванилина, цедра одного апельсина.

Настрогала мыло, нагрела масло-основу, плавила мыло, добавляя воду и сок. Как все растаяло, размешала все миксером, добавила цедру и ванилин. Тут же залила в форму. 

Странно, но запах детского мыла, который, как я говорила, не перебить ничем (и я не одна так считаю!), отступил! Мыло приятно пахнет ванильно-апельсиновым мороженым! Супер!

Пы.Сы..: немножко погодя, мыло позеленело... думается мне, что это из-за цедры... Может, я ее не досушила?... А запах не изменился!!!

Фотки ниже. Там две фазы - в жидком состоянии и уже в твердом.

 

 (400x400, 44Kb)

Метки:  

>Скользкая история (классная статья!)

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Minaeffa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скользкая история (классная статья!)

Я прямо не могу не поделиться этой статьей. Стырено с сайта http://www.kleo.ru


Скользкая история

Скользкая историяОднажды я влюбилась. Объект моей страсти оказался неприступным, поэтому в ход пошли всякие женские штучки-завлекалочки. Но и тут объект обожания оказался стойким к проверенным уловкам, поэтому дальнейшим обольщением я занялась под чутким руководством нескольких своих подруг — ведь со стороны оно всегда виднее. И одна из них мне рассказала о косметике ручной работы, сопроводив это словами: «От тебя должно пахнуть, как от богини!». Так я впервые узнала о том, что бывает не просто мыло, а МЫЛО!

Цены в салонах косметики ручной работы оказались заоблачными. Я платила за кусок мыла по 300 с лишним рублей, а потом подолгу кайфовала под душем. Я попробовала все, что у них было. Получив зарплату, я обязательно откладывала рублей 500-800 на поход в любимый салон за вожделенными кусочками. Длилось это полгода, ровно до того момента, пока я не нашла в Живом Журнале сообщество, где участницы учились варить мыло самостоятельно! У них получалась та же косметика ручной работы, только по приемлемым для меня ценам. Делюсь открытием.

Основные ингредиенты

Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек. Очень хорошо зарекомендовало себя детское мыло фабрики «Свобода». Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная.

Базовые масла закладываются в основу мыльной стружки. К ним относятся масло оливковое, кедровое, миндальное, витамин Е, масло жожоба, какао-масло, облепиховое и другие. Их можно купить в аптеке или на рынке. Они улучшают плавкость мыла.

Масла эфирные и ароматические придадут твоему мылу запах.

Еще в мыло можно добавлять кофе, какао, различные травы и вообще все, чего захочет твоя душенька.

Для приготовления одной плитки рукодельного мыла нужно:

  • Мыло детское, 2 куска.
  • Воды (или еще какой-либо жидкости) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.
  • Масло-основы — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла.
  • Эфирные масла — по 3-5 капель.
  • Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется. Но в данном случае кашу маслом – испортишь, слишком много не надо.
  • Формочки, в которых будешь отливать свое мыло.

Последовательность действий

Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки.

Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня».

Шаг 3. Вылить масла-основы в кастрюлю и поставить на водяную баню на пару минут.

Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать.

Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Важно не перелить жидкости! Лучше потом долить в процессе. В среднем на кусок мыло уходит чуть больше половины стакана.

Шаг 6. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов. Следи за водой в кастрюле, чтоб не выкипела!
Рекомендация: Если у тебя нет желания ждать так долго, то натри мыло, налей необходимое количество теплой воды и оставь на ночь. За ночь мыло растворится, и у тебя будет прекрасная мыльная основа. После этого надо будет ее только прогреть.

Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует.

Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.

Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки.

Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней.

Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет.

Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.

Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым.

Рецепты

Кофе с корицей (мыло-скраб)

Мыльная основа — 200 гр.
Вода для варки кофе — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е — по 1 столовой ложке.
Эфирные масла: иланг-иланг, пачули – по 5 капель.
Добавки: свежемолотый кофе, корица — по вкусу.
Приготовление.
Приготовить отвар черного кофе. Приготовить мыльную основу на кофейном отваре и маслах. Добавить в растопленное мыло кофейный жмых, корицу, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Очень важно! Кофе должно быть смолото максимально мелко! Иначе при мытье будет царапать!

Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло)

Мыльная основа — 200 гр.
Вода для приготовления какао — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, персиковое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули и розовое масло — по 5 капель.
Добавки: плитка белого шоколада 100 гр., какао-порошок – 2 ст. ложки с верхом, ванилин — 5 гр.
Приготовление.
Сварить порошок какао на воде. Приготовить мыльную основу на отваре какао и маслах. Добавить в растопленное мыло плитку шоколада и ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Плитку можно не дотапливать или положить ее пораньше. Если не хочешь перебить запах шоколада, можно не добавлять эфирные масла.

Ванильный апельсин (вкусное мыло)

Мыльная основа — 200 гр.
Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр – по 3-6 капель.
Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).
Приготовление.
Прогреть сок апельсина. Приготовить мыльную основу на воде, в процессе добавить апельсиновый сок. Добавить в растопленное мыло корицу, ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Если мыло не плавится на апельсиновом соке, то нужно увеличить температуру и добавить немного сахара.

А юношу, которого пыталась соблазнить, я в итоге заполучила. Только это уже совсем другая история.

Наталья Аверкиева

Метки:  

мыло кофейный скраб.

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения La_belle_Assole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло ручной работы

мыло кофейный скраб.

состав:
молотый кофе, масло ШИ, ЭМ мандарин, чайная роза

 

Очаровательный запах кофе, мандарина и пирожных, лежавших в формах до заливки мыла)


 


Метки:  

Апельсин Мыло с кремом

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения -Лала- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Апельсин Мыло с кремом

Апельсин Мыло с кремом содержит в себе эфирные масла цедры апельсина. Данное сочетание подтягивает кожу, делает её эластичной, улучшает внешний вид кожи. Обогащено витамином C, который помогает справиться с различными инфекциями и продлевает молодостьTurkish Night. Нежная цветочная гамма в сочетании с нотками сандала, так напоминает жаркое лето и морской прибой. Эфирные масла питают кожу, делая её шелковистой.

Фотографии пользователяМылко
Casablanca (Brand Soap
Casablanca (Brand Soap
Читать далее...

Метки:  

Бразильский карнавал.

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения -Лала- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бразильский карнавал.

Бразильский карнавал.Многообразие красок в сочетании свежих цитрусовых и цветущей жимолости призывает открыть свой внутренний мир, проявить творчество и получать удовольствие от жизни.лавандаНатуральное мыло ручной работы с эфирным маслом и ароматом лаванды снимет нервное напряжение. Эфирное масло лаванды бесценно для ухода за кожей любого типа, благодаря омолаживающим силам и балансирующим эффектам. Оно хорошо очищает и питает кожу.арбуз Нежное мыло-скраб содержит экстракт семян арбуза, богатых витамином D, которого так не хватает нам всем в холодное время года. Масло семян арбуза обладает высоким регенерирующим потенциалом эффективно противостоит процессам старения кожи, тонизирует.кивиМыло-скраб ручной работы с семенами мака содержит витамины A, D, C. Киви оказывает положительное влияние на обменные процессы в коже и действует как антистресс. витамины и ор ганические кислоты, которые содер жатся в тропических фруктах, очень полезны для кожи лица: они обладают не только тонизирующим, но и лечебным эффектом, делают кожу более упругой, подтянутой и молодой.красная смородина Нежное кремовое мыло ручной работы с ароматом красной смородины питает и разглаживает кожу. Смородина способствует уменьшению пегментных пятен, тонизирует кожу.клубника со сливками Клубника - это витаминная ягода любви. Клубника со сливками считается излюбленным десертом на романтических свиданиях. Нежное кремовое мыло-скраб пробудит в вас романтический настрой и будет бережно ухаживать за вашей кожей

Фотографии и текст пользователяМылко
 
Читать далее...

Метки:  

>Козье молоко

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения -Лала- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло ручной работы

Козье молоко Натуральное мыло на козьем молоке. Нежное мыло подходит детям и взрослым. Насыщает кожу молочными кислотами и бережно ухаживает. Молоко отбеливает и смягчает кожу, действует на кожу успокаивающе. Кисломолочные продукты полезно применять для умывания жирной кожи, так как это великолепное средство для лечения и профилактики угревой сыпи. Йогурт Нежное кремовое мыло содержит молочные кислоты, которые ухаживают за кожей и помогают сохранить молодость. Каппучино Великолепный аромат любимого напитка в сочетании с питательными маслами - настоящее удовольствие для истинных гурманов. Масла витаминизируют кожу, придают блеск, питают и смягчают.

Фотографии пользователяМылко
Каппучино
Каппучино
Читать далее...

Метки:  

мыло из основы

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения -Лала- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

мыло из основы

Фотографии пользователяЛЮПИН
Читать далее...

Метки:  

Учимся варить мыло..

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учимся варить мыло...

Очередные мастер-классы  о мыле и не только...
Витаминная ёлка

Image В это мастер-классе Мосина Лида расскажет как сделать по-настоящему новгоднее мыльце!

Продолжение...
 
Бальзам для губ

Image

В холодное время года особенно актуальны ухаживающие бальзамы для губ. В этом мастер-классе Татьяна Белая раскажет как сделать увлажняющий и питательный бальзам для губ своими руками

Продолжение...
 
Бомбочка для ванны

Image

Продолжение...
 
Мыло с белыми разводами

Image

С помощью этого мастер-класса от Анны Ильиной вы научитесь делать классическое мыло с цветными разводами внутри. 

Продолжение...
 
Шампунь своими руками

Image

В этом мастер-классе Анна Ильина расскажет как сделать аромашампунь на основе жидкой органической основы. Сделать его быстро и легко, а пользоваться приятно и полезно.

Продолжение...
 
Волшебные коробки

Image

По многочисленным просьбам я размещаю мастер-класс по изготовлению необычных подарочных коробок.

Продолжение...
 
"Пироженное"

Image

Продолжение...
 
"Мыло мочалка"

Image

Продолжение...
 
"Мыло из мыльной стружки"

Мыло из мыльной стружкиМыльная стружка имеет свои особенности. Некоторые называют ее "основой в гранулах". В этом мастер-классе Лида Мосина рассказывает как сделать мыло с цветными окошками на основе мыльной стружки.

Продолжение...
 
"Силиконовые формы своими руками"

Мастер-класс по работе с компаундом Компаунд - это легко! А силиконовая форма для мыла своими руками - это реально! В этом мастер-классе Наталья (смотрите на http://chemurzik.livejournal.com/ ) расскажет как сделать силиконовые формы из компаунда:

Продолжение...
 
"Разцветные разводы"

Мыло с разноцветными разводами Сделать мыло как на этой картинке действительно легко! Почему бы вам не сделать такое сегодня вечером?

Продолжение...
 
"Сердечко из белой основы"

Сердечко из белой основы Сюжет из телепрограммы "Контрольная закупка", посвященный домашнему мыловарению.

Продолжение...
 
"Разноцветные рифленые вставки"

Разноцветные рифленые вставки Ролик на английском языке. В данном сюжете рассказывается как сделать тонкий изогнутый в трубочку или горками пласт мыльной основы для последующей его вплавки в другое мыло. Начинайте изгибать пласт когда основа уже не жидкая, но еще пластичная (минут через пять после заливки).

Продолжение...
 
"Делаем мыло из детского мыла"

Мыло из детского мыла Основательница и ведущая сообщества ru_soap(смотрите на http://community.livejournal.com/ru_soap/) Ольга Полякова в этом видеоролике проводит мастер-класс по мыловарению из детского мыла.

Продолжение...
 
"Круглое мыло с цветными вставками"

Круглое мыло с цветными вставками Видео-ролик на английском языке. Для изготовления круглого мыла используется самодельная форма.

Продолжение...

Источник


Метки:  

>Мыльные сладости

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Облепиха79 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

ароматизированные шипящие шарики для ванны

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:47 + в цитатник
Это цитата сообщения kassiopeja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем сами ароматизированные шипящие шарики для ванны.


Делаем сами ароматизированные шипящие шарики для ванны








Сейчас очень много магазинов которые торгуют мылом ручной работы и шариками для ванны, но оказывается не так тяжело сделать самим ароматизированные шипящие шарики для ванны без использования опасных химических реактивов. Для создания шариков для ванны нужна обычная пищевая сода, лимонная кислота, сухое молоко, эфирные масла и спирт (купите в аптеке).











1. Просейте соду, лимонную кислоту и сухое молоко через мелкое сито в миску.
2. Используя распылитель понемногу добавьте эфирные масла и спирт. Распыляйте несколько капель за раз и хорошо перемешивайте. Смесь готова если она слипается когда ее плотно сжимают пальцами.
3. Разделите на порции и украсьте травами.
4. Плотно набейте смесью формочки.
5. Оставьте на 4-5 часов, аккуратно из формочки и просушите до полного высыхания еще на один день (шарики для ванны боятся влажности!!!)


Как сделать самому Ароматизированные шипящие шарики для ванны Розовые розы
Состав: 2 части соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть сухого молока, 1 часть морской соли для ванн, Эфирное Масло левзеи, можжевельник, грейпфрут.


как сделать самому шарики для ванны


как сделать своими руками мыло

Как сделать самому Ароматизированные шипящие шарики для ванны Пряные

Состав: 2 части соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть морской соли, 1 часть сухого молока, ванилин, корица, гвоздика для украшения, Эфирные Масла лаванда, корица, сладкий апельсин. герань


мыло своими руками


Как сделать самому Ароматизированные шипящие шарики для ванны Зеленый чай с жасмином.
Состав: 2 части соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть сухого молока, 1 часть соли морской, массажное масло с жасмином, зеленый чай.


бомбы для ванны своими руками


Как сделать самому Ароматизированные шипящие шарики для ванны Молочный рай
Состав:2 части соды, 1 часть лимонной кислоты, 2 части сухого молока, 1 ч л миндального масла, Эфирные Масла иланг-иланг, бергамот, лаванда, лепестки роз внутри бомб.


сварить мыло своими руками

Как сделать самому Ароматизированные шипящие шарики для ванны Туманный альбион

Состав: 2 части соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть овсяной муки, 1 часть соли морской, голубая глина, Эфирные Масла мяты перечной, можжевельник, грейпфрут.

как сварить мыло самому


Автор этих замечательных рецептов stravange

Взято отсюда: http://prazdni.com


Метки:  

>ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВАРКЕ МЫЛА

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Филькина_жена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВАРКЕ МЫЛА

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Проблемы и их решение
или: мусорная яма подождет

Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:


Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле

это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.
Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)
источник

Метки:  

g>Мыльные интересности

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:45 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыльные интересности

 (430x330, 30Kb)

Оказывается! ....

 

* Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.

 

* Сахар и мёд - плавители.

 

* Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.

Читать далее...

Метки:  

>Мастер-классы по мыльным чудесам

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Душа_ведьмы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Для девочек мыловаров!

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения _DaninY_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыловарам

Для девочек мыловаров!
Для вдохновения и так для души!


>>>>>>>>>>>>>


Метки:  

>Мыльные истории...

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыльные истории...

http://ilovehandmade.ru/2010/master-klass-2-po-mylovareniyu-ot-katrin_seinen/#more-6015     Нашла такие вот мыльные истории...     

 

Мастер-класс №2 по мыловарению от katrin_seinenМастер-класс №2 по мыловарению от katrin_seinen

Были формочки,мыльная основа, пищевой лоток, желтый пигмент сухой, разбавленный пигменты, ароматизатор «Шампанское»(новый год все-таки), флакон со спиртом («антипузыриковый»).
В этот раз мыло топилось в микроволновке. Нужно внимательно следить за ним, чтобы избежать закипания и последующего «убегания». В противном случае вам придется отвлечься от нашего интересного занятия и оттирать микроволновку)).
  

Читать далее...

Метки:  

>Анисовое мыло

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Анисовое мыло Jabón de Anis - Star anise Soap

Кто очень уж заинтересуется-переведу...


¿Qué tal si empezamos hoy el día con un jabón de anís? Mmmmmmm........ me encanta el anís ... con ese olor como a regaliz .... El olor a Anís es uno de esos olores que o lo adoras o lo odias con toda tu alma, por alguna desconocida razón el olor a anís despierta respuestas totalmente contrarias, espero que vosotros seáis de los que lo adoran ....
Este jabón aparte de llevar aceite esencial de anís, lleva aceites de coco, ricino, palma , oliva y jojoba y como siempre son todos ecológicos. A ver si un día de estos os cuento porqué me parece muy importante que los aceites que se usen para hacer jabón sean ecológicos. Como soy un poco despistada si se me olvida contaroslo , que alguien me lo recuerde....
Qué tengais un buen día!!!



How about starting the day with a star anise soap? Mmmmmmmm....... I love star anise .... that scent like liquorice drives me crazy ... The star anise smell is one of those scents that you either love or you really hate , for some unknown reason the smell of star anise arises totally opposite responses, I hope you are the ones who love it ....
This soap apart from having star anise essential oil, has oils of coconut,castor , palm, olive and jojoba and they are as always organic. One of these days I will tell you why I think is very important that the oils used to make soap are organic. As I am a little absentminded if I forget to tell you, just give me a shout ....
Have a great day!!!

Метки:  

>Мыло с маслом жожоба

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло с маслом жожоба Jabón de jojoba - Jojoba soap

Если кому -то нужно переведу


Este jabón está hecho en un bote de patatas Pringles como molde para que su forma sea redonda y la técnica para hacer el remolino es muy sencilla, en cuanto tenga un ratito os pongo un tutorial de cómo hacerlo ,así que estad atentos que pronto inauguraré una zona de tutoriales. Para los que no tengáis ni idea de como elaborar jabón no os procuréis que también iré poniendo como elaborar jabón desde el principio.
El jabón lleva aceites de oliva, coco, palma, ricino y jojoba (ecológicos) y también lleva colorante ultramarino azul. Espero que os guste, si es así puedes dejarme un comentario.

This soap has been made with a Pringles chips tube as a mould to give the soap a round shape and the technique to make the swirl is very easy, as soon as I have some spare time I will post a tutorial on how to do it, so check back as I will soon have a tutorials area. For those of you who have no idea of how to make soap, do not worry as I will be also giving directions on how to make soap from scratch.

The oils that it's been made of are olive, coconut, palm, castor and jojoba (all organic), I also has blue ultramarine dye. I hope you like it, if so you can leave a comment.

Метки:  

>Мыло своими руками. Рецепт мыла «Зимняя роза».

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло своими руками. Рецепт мыла «Зимняя роза».

Бодрящий запах этого мыла  похож  на аромат роз зимним утром. Душистое мыло украшено сушеными бутонами роз.
Чтобы избежать ошибок при создании мыла и других продуктов для душа, сделанных своими руками, читайте нашу статью “Тонкости мыловарения. Советы и секреты“, а чтобы исправить ошибки – статью “Ошибки мыловаров и способы устранения“, если вы хотите самостоятельно придумать рецепт мыла, или доработать какие то из описанных нами, читайте нашу статью “Создание собственных рецептов мыла. Число омыления“. После того, как ваше мыло будет готово, вы сможете его подарить, хранить, использовать для ароматизации – читайте об этом подробнее в этой статье.

1

 

Смотрите также наши видео – уроки по мылованию, они помогут вам создавать мыло необычных форм, структур и цветов.

Ингредиенты:
150 г каустической соды
375 мл дистиллированной воды
350 мл оливкового масла
400 мл кокосового масла
50 мл масла шиповника
200 мл масла сладкого миндаля
5 мл масла казанлыкской розы
15 мл масла герани
10 капель масла черного перца
10 капель масла мускатного ореха
30 г красного перца
15 г кайенского перца
5 г протертых листьев грецкого ореха.
1. Следуйте подробным пошаговым инструкциям на статьи “Варим мыло холодный способом“. Вылейте каустическую соду в дистиллированную воду и аккуратно перемешайте, пока она полностью не растворится. Отставьте охладиться.
2. Положите основные масла в кастрюлю из нержавеющей стали и растопите на небольшом огне. Снимите кастрюлю с плиты и осторожно вылейте масла в охлажденный щелочной раствор. Перемешайте шумовкой, смесь загустеет и станет оставлять след.
3. Возьмите несколько ложек мыльной смеси и переложите в отдельную миску. Добавьте в основную смесь эфирные масла, растения, пряности и тщательно перемешайте.
4. Вылейте в форму, затем сверху положите ложкой немного мыльной смеси. Поводите ножом, чтобы создать спиральный рисунок.
5. Укройте форму полотенцами, оставьте на день или на два, пока оно не охладится.
6. Выньте мыло из формы и оставьте в прохладном и проветриваемом месте на 4-6 недель. Затем порежьте мыло на кусочки и украсьте сушеными бутонами роз.

В статье использованы материалы из книги Линды Гэмблин. «Мыло ручной работы. Как сделать дома 60 видов ароматического мыла и шариков для ванны». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру


Метки:  

g>Мыло своими руками. Идеи Мастер-классы

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения podborka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло своими руками. Идеи Мастер-классы

  

Читать далее

 


Метки:  

Поиск сообщений в Надежда_Гончарова
Страницы: 108 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь