-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов

Восток - дело тонкое: 7 секретов приготовления плова(с комментариями знатоков)

Четверг, 12 Января 2017 г. 10:45 + в цитатник
Кто пробовал настоящий восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот не забудет его вкус никогда. Сегодня мы делимся секретами приготовления идеального плова.
 
 

Кто пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и пряностями под названием плов, тот не забудет его вкус и аромат никогда. Это древнее национальное блюдо Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Закавказья. 

 

Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами, которые помогут создать идеальный плов.

 
Секрет №1: технология приготовления
 
 
Важно знать, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Иногда для приготовления используют пшеницу, горох, кукурузу. Крупу в плове не варят, а тушат. Так она томится и впитывает в себя все ароматы.
 
 
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 
Секрет №2: закладка продуктов
 
Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса, моркови. Их предварительная подготовка и последовательная закладка.
 
Какие продукты необходимы для приготовления этого удивительного блюда? Если обратиться к узбекскому названию "палов ош", то в нем зашифрованы все необходимые ингредиенты. Так, начальные буквы означают нужные продукты:
 
П – пиёз (лук); 
А - аёз (морковь); 
Л - лахм ( мясо); 
О – олио (жир); 
В – вет (соль); 
О - об (вода); 
Ш - шалы (рис).
 
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 
Секрет №3: мясо для плова
 
Для классического варианта приготовления плова лучше выбрать баранину (лопатку, грудинку или заднюю часть). Но, если вы любите свинину, говядину, индейку или курицу, они вполне подойдут. А вот телятина в данном случае не даст блюду нужного аромата и вкуса.
 
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 
Секрет №4: сорт риса
 
Рис для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные, хорошо впитывать в себя воду и жир. 
 
Для этих целей подходят узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан.
 
Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит брать пропаренный или дикий рис. 
 
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 
Секрет №5: специи, пряности, овощи 
 
Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности дополнительными инструментами, с помощью которых каждая хозяйка может импровизировать.
 
В плов, кроме лука и моркови, можно добавлять целые зерна кумина (зиры), чеснок, барбарис, изюм, курагу, айву. Не забывайте про острый перец (свежий или сухой, молотый). На рынке сейчас продают много разных готовых смесей для плова. Но лучше их не использовать, так как того незабываемого аромата они не дадут.
 
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 
Секрет №6: масло
 
Вкусный плов получается, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жиру.
 
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 
Секрет №7: посуда
 
В отличие от других блюд на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить. Самым идеальным вариантом для него является медный (алюминиевый) казан с толстыми стенками.
 
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 
Рецепт идеального плова
 
А теперь, когда мы знаем некоторые тонкости приготовления плова, давайте попробуем его приготовить. Важно знать: соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Если мясо нежирное, тогда масла лучше добавить немного больше.
 
Ингредиенты:
 
  • Мясо1 кг
  • Рис1 кг
  • Лук1 кг
  • Морковь1 кг
  • Масло растительное (жир)100 г
  • Чеснок1-2 головки
  • Специи и пряностипо вкусу
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 

Способ приготовления:

 
Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой.
 
  1. Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится.
     
  2. Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.
     
  3. После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками. Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).
     
  4. Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
     
  5. Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. 
     
  6. Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.
     

Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса. 

 
  • Фотография:  в стиле , Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Советы, Кулинарные рецепты, Секреты кулинарии, Варить, 1 час, Пришли гости, Новый год, День рождения, Восточная кухня – фото на InMyRoom.ru
 

Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!

11 КОММЕНТАРИЕВ

Какая еще свинина в среднеазиатском, преимущественно мусульманском блюде!? 
Вот этого не надо. Даже говядина в плов не годиться слишком сухая, не то что свинина (запах ее не сочетается). 
Если желаете тушенный рис со свининой - пожалуйста а плов только с молодым барашком, подавать вместе с шурпой (бульон).

 
27 МАРТА 15:05
 

Советы .авно. Есть конечно соль, но всё не так просто. Рис конечно, однозначно не длинный-индийский, китайский. Не ПРОПАРЕННЫЙ. Для наших мест лучше всего обычный круглозернистый краснодарский. Помню в сов. время. живя в бишкеке)фрунзе) знакомые продавщицы киргизки шёпотом говорили, что появился на складе краснодарский рис. Мясо для разных вкусов пожирателей, лучше всего говядина , рёбрышки, грудинка. Не мякоть беспонтовая это однозначно. И ещё нюанс. в рецепте написано 100гр. масла. Или это ошибка или дилентализм крайний. Надо на 1 кг. мяса минимум 300гр. масла(лучше конечно хлопкового), но на крайняк подсонечного. мясо лучше с жирком. Сочнее будет. Рис надо аккуратно перелопатить во время варки. Иначе в одном месте будет сырой, а в другом каша. Поверьте, не раз наблюдал за плововарами и убедился. большинство людей всё же плов варить не могут. Это тонкое исскуство. настоящий плововар, всё чувствует и рис и воду. Сколько надо лить, сколько держать на огне и пр. и пр. И советами типа 1кг, 200 гр, и т.д. варить плов не научишь. Конечно, еда получится, и довольно вкусная. Но плов, это когда рисинки как зёрна янтаря. отскакивают друг от друга, и вто же время они пропаренные и сочные. На 10000 людей есть один плововар искусный. Это как играть на скрипке или в хоккей.Играют многие , но талантов единицы.

 
27 МАРТА 20:01
 

100 г жира -маловато, узбеки рекомендуют не менее 500г. Иначе плов получится сухим. 
Основные пряности для узбекского плова: зира (индийский тмин), красный перец (острый) , барбарис. На 1 кг мяса по чайной ложке с горкой. Барбариса можно побольше - это прекрасное жёлчегонное средство. Мясо лучше положить в первую очередь в раскалённый до дымка жир - так будет вкуснее и мясо останется более сочным. Рис обязательно овальный - длиннозёрный рис плохо впитывает воду, плов получается сухим. Я считаю, что морковь должна быть сладкой, в этом случае получается прекрасное сочетание сладкого, острого (не жалейте перец) и солёного. 
Лучший плов получается на хлопковом масле, котрое, перед закладкой мяса, нужно прокалить с маленькой луковицей. К сожалению хлопковое масло можно купить только на юге казахстана, в узбекистане и киргизии. У меня неплохо получалось на рапсовом, но и оно тоже исчезло из продажи. 
А запивать плов нужно горячим чаем, особенно если он сделан на курдючном жире. 
Насчёт вида мяса можно поспорить: среднеазиатские мусульмане не слишком фанатичны по поводу пищевых табу, да и далеко не все, кто живёт в Средней Азии мусульмане. У меня, напрмер, очень вкусный плов получался на свиных рёбрышках.

 
27 МАРТА 20:08
 

Скажите: откуда эта категоричность: это нельзя, это только такое и никак по другому, эта сухая, эта - мокрая, эта такая сякая, это всё равно плохая??????? Да готовьте как угодно - хоть томатным соком, хоть с барбарисом, хоть с сосисками хоть с сардельками хоть с курицей, хоть с индюшкой, хоть с хрюшкой, с длинным или пропаренным рисом, с чесноком или без него, с кари или с черным перцем, на подсолнечном масле или на хлопковом (только не на машинном). Это ваш семейный рецепт плова, который живет в вашей семье и нигде больше - не в Средней Азии, не на Кавказе, а дома, в средней полосе страны. Так какого же Х Р Е Н А вы лезете со своим "нельзя"? Если кому то понравится ваш рецепт - пожалуйста принимайте. У каждого из вас получается свой плов а главный рецепт, чтобы он был вкусным заключается в том что говорит украинская поговорка: "Положи в блюдо половину кабана, и оно всегда вкусным будет!!" (прошу прощения у вегетарианцев и постничающих). Привет, ребята! Будьте терпеливее и не будьте такими самоуверенным как всеми уважаемый, но ныне покойный, Вильям Похлебкин, который заявлял, что обязательным элементом украинского борща является столовая свекла. Общеизвестно: сколько украинских домохозяек, столько и украинских борщей и у каждой из них он самымй вкусный. И попробуйте любой из этих домохозяек сказать что это не так!!!

 
29 МАРТА 21:02
 

Чаем. Нет лучше пивом.

 
13 ОКТЯБРЯ 21:56
 

Доброго времени суток,всем!!!! А, вы ели настоящий азербайджанский плов????

 
21 ДЕКАБРЯ 00:03
 

Плов – очень известное блюдо, считающееся национальным во многих государствах, однако, как приготовить его, не все знают

 
28 ЯНВАРЯ 07:35
 

Хоспади, как у всех бомбануло-то...

 
18 МАЯ 12:38
 

Никогда не слышала чтоб узбеки назвали морковь - аёз, мясо - лахм, жир - олио, соль - вет, вода - об и рис - шалы. Должно быть: сабиз,гошт, йог', туз, сув и гуруч. Наверно это из другого языка.

 
06 АВГУСТА 16:47
 

Здравствуйте. Моя тёстьтща Антонина Борисовна готовит плов используя мясо индейки . Получается вкусно.

 
02 СЕНТЯБРЯ 17:22
 

А есть сриди вас человек у которого есть знакомый ну или друг сестры подруги мужа знакомый тот самый искустный мастер варщик (пловмэн) ?

https://kitchenmag.ru/recipes/482-vostok-delo-tonkoe-7-sekretov-prigotovleniya-plova

Рубрики:  Кулинария


Процитировано 23 раз
Понравилось: 5 пользователям



Zoja_Shatnaja   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 21:24 (ссылка)
Готовлю плов с куриным мясом, по своему вкусно получается. Сколько людей, столько и разных способов готовки плова. Все равно все пловы вкусны по своему.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Пятница, 13 Января 2017 г. 11:31 (ссылка)
От масла много зависит.Недавно кунжутное масло купил.Плов получается изумительный.Опять же если мясо сухое,типа говядины,то сначала в жир или масло запускается мясо,если индейка или курочка,то сначала лук,поскольку жирноватое мясо ему дополнительный жир не нужен!И ещё барбарис и чеснок это классная добавка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку