Такояки. Поговорим о японских вкусностях.. |
слово "Такояки" состоит из двух частей: "тако" - "осьминог" и "яки" - "жареный". Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.
Такояки можно легко приготовить в домашних условиях. Многие японские домохозяйки готовят их, чтобы порадовать с вою семью.В России приготовить такояки будет немного сложнее, потому что достать специальное оборудование и ингредиенты, которые продаются в Токио на каждом шагу, в нашей стране довольно проблематично. Но для настоящих ценителей японской кухни не существует никаких преград!
Итак, первое, что нам понадобится, это такоячница. Она похожа на большую сковороду, нагревающуюся от розетки, с полусферическими углублениями. Её можно заказать в интернет-магазине.
Дальше предстоит приготовить жидкое тесто, для этого понадобится
2 стакана муки, 2 яйца, 1½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса,
по вкусу можно добавить одну столовую ложку сладкого сакэ мирина.
Тесто должно быть достаточно жидким и легко течь.
Классическая начинка для такояки состоит из кусочка осьминога,и рубленой капусты, но повара обычно добавляют туда и другие ингредиенты, такие как имбирь, сыр и вообще всё, что душа пожелает, главное не переборщить.
Начинаем жарить. Разогретую такоячницу смазываем растительным маслом, наливаем в углубления теста до краёв,кидаем туда кусочек осьминога и посыпаем сверху другими ингредиентами.
Через пару минут, когда тесто снизу немного поджарится,каждое полушарие надо перевернуть ,для этого понадобится небольшая деревянная палочка, в крайнем случае можно использовать зубочистку.Обводим ей по контуру полушарие и аккуратно, поддевая снизу, переворачиваем.Полушария очень плавно перевернуться, так что протыкать их не надо.
Жарим такояки, периодически переворачивая,до золотистогоцвета.Вынимаем их, укладываем на тарелку, сверху можно посыпать кацуо-буси и заправить специальным соусом.
Такояки готовы!
Такояки- это такое блюдо японского фастфуда. Эдакие пончики с начинкой из осьминога. Осьминог является обязательным ингредиентом. Остальные же добавки- по вкусу. Кто капусту добавляет, кто лук зелёный. Тенкасу, маринованный имбирь, сухие мелкие креветки... в общем, что нравится. В Японии продают уже готовую смесь для теста такояки. И соус специальный для такояки продаётся...
В общем, поехали. Такояки
Нам понадобится (чтобы поесть от пуза на двоих):
мука- 100г
вода- 340 мл
порошок даси- 1/2 ст.л.
1 яйцо
соевый соус- 1 ст.л.
щепотка соли
немного растительного масла для смазывания
Для начинки:
щепотка мелких сухих креветок
100 г отварного осьминога
зелёный лук
маринованный имбирь
тенкасу
Для подачи:
соус такояки
ао нори
кацуобоси
майонез (по желанию)
Энергетическая ценность: 89.8 ККал на 100 г
А ещё нам в обязательном порядке понадобится агрегат для приготовления такояки. В продаже бывают электрические такоячницы, такого вот плана, и его производные:
У меня обычная сковорода:
За неимением оной можно использовать сковороду для датских пончиков (aebleskiver)- такие сковороды в России, например, точно продаются. У них, правда, отверстия больше тех, которые нужня для правильных такояки, но почему бы и нет:
А ещё в советские времена продавались "сковороды для пончиков", такие вот:
Можно использовать и их.
В тёплой воде растворяем даси, ставим в морозилку до полного остывания. Вода должна быть ледяной.
В миске перемешиваем яйцо, соевый соус, щепотку соли, ледяную воду. Добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем. Тесто у нас получается жидкое.
Сухие креветки обжариваем на сухой сковороде до хруста. Растираем их в порошок. Отставляем.
Все остальные ингредиенты крошим (осьминогов довольно крупно, остальное- мелко) и раскладываем по отдельным мискам, держим под рукой.
На среднем огне нагреваем сковороду для такояки. Смазываем все отверстия растительным маслом. Заливаем тесто, примерно на 80% от высоты отверстия. Закладываем в каждое отверстие по кусочку осьминога. подсыпаем немного тенкасу, сухих креветок в порошке, имбирь, зелёный лук. Практически сразу после заполнения отверстий начинаем переворачивать прихватившееся снизу тесто с помощью бамбуковой шпажки или специальной шпажки для такояки. Зачастую рекомендуют переворачивать массу на 90 градусов. Однако, даже на среднем огне тесто прихватывается так быстро, что в идеале, на мой взгляд, начинать переворачивать тесто как только разлил его по всем отверстиям. И переворачивать сразу на 180 градусов. Для этого я шпажкой сначала быстро провожу по диаметру каждого отверстия, подхватываю тесто шпажкой и аккуратно переворачиваю его. При этом можно запихнуть в ещё жидкую массу в центре отверстия остатки теста или ингредиентов, которые остались лежать на перемычках между двумя отверстиями. Переворачиваем таким образом все такояки. И постепенно доводим их до золотистого цвета, регулярно по-немногу переворачивая их. Когда сформировалась крепкая хрустящая корочка, достаём такояки, смазываем их соусом для такояки, можно и майонезом, посыпаем их кацуобоси и ао нори.
Едим. Сверху такояки крепенькие и чуть хрустящие (в горячем состянии), внутри- очень нежные.
Здесь- видео роликb того, как надо готовить и переворачивать такояки (начиная с 1.30):
<iframe width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/iXfT_1JDVes" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Серия сообщений "кухни народов мира":
Часть 1 - 10 рецептов из знаменитых фильмов
Часть 2 - Чуррос - испанская заварная выпечка
...
Часть 40 - ВКУСНОСТИ по-корейски! :) готовим сами
Часть 41 - Бигос по старопольски...
Часть 42 - Такояки. Поговорим о японских вкусностях..
Часть 43 - Японская кухня. множество рецептов.
Часть 44 - Танхуа - искусство рисования сахаром.
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |