-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:25 18.04.2011
Фотографий: 4

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Искорнева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2011
Записей: 12359
Комментариев: 862
Написано: 13528


Пастила из вишни

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 09:49 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пастила из вишни

Вишневую пастилу едва ли купишь в магазине, а вот приготовить ее в домашних условиях - проще простого. Нам понадобятся всего два ингредиента - вишня и сахар, время и желание удивить родных самодельным лакомством. Пастила из вишни - это сухое вишневое варенье, которое отлично хранится в холодильнике довольно долго и не занимает много места.

pastila-iz-vishni (700x467, 252Kb)

Для приготовления домашней вишневой пастилы подходят плоды любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые, плотные или очень мягкие. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет кисловатой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Из указанного количества вишни и сахара получается 350 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 44 граммов десерта при калорийности 143 ккал на порцию.


Ингредиенты:

 

Вишня

Вишня

(1 килограмм)

Сахар

Сахар

(200 граммов)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для приготовления домашней вишневой пастилы нам понадобится всего 2 ингредиента - вишня и сахарный песок. Ягоды (вес указан с косточкой) подойдут как свежие, так и замороженные.


pastila-iz-vishni-59561e4717d53 (400x267, 84Kb)

Вишню перебираем, моем и даем стечь воде.
pastila-iz-vishni-59561e471918e (400x267, 93Kb)

После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. Кстати, такую полезную штуку я прикупила еще в прошлом году, но опробовала впервые - необыкновенно удобный помощник!
pastila-iz-vishni-59561e471a06a (400x267, 80Kb)

Кладем все ягоды в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой вишня быстрее размягчится и пустит сок. Томим около 5-7 минут, помешивая.
pastila-iz-vishni-59561e471b360 (400x267, 89Kb)

После этого добавляем сахарный песок - у меня 200 граммов, хотя я хотела использовать меньше, но ягоды довольно кислые. Если вы хотите именно сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара. Без сахара пастила тоже получится, но будет кислой.
pastila-iz-vishni-59561e471a06a (400x267, 80Kb)

 
На среднем огне варим ягоды с сахаром, не забывая помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 вишня полностью размягчится и приобретет консистенцию варенья.



pastila-iz-vishni-59561e8876438 (400x267, 95Kb)

Содержимое кастрюли нужно как следует измельчить и сделать полностью однородным - удобнее всего с помощью погружного блендера. Если такого помощника у вас нет, придется протирать все через сито (сложно, но вполне реально).
pastila-iz-vishni-59561e8877bbd (400x267, 83Kb)

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае с вишней (как и со сливами) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий вишневый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.
pastila-iz-vishni-59561f614e17f (400x267, 111Kb)

Сушить домашнюю пастилу из вишни можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из вишни высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность вишневой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.
pastila-iz-vishni-59561f614fed7 (400x267, 118Kb)

Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.
pastila-iz-vishni-59561f6150f66 (400x267, 106Kb)

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.
pastila-iz-vishni-59561f615226b (400x267, 115Kb)

В сезон ароматной и сочной вишни непременно попробуйте приготовить домашнюю пастилу. Такое лакомство гораздо вкуснее и полезнее магазинных конфет, поэтому смело давайте его детям в качестве поощрения. Приятного аппетита, друзья!
pastila-iz-vishni-59561f615342a (400x267, 113Kb)

 
 
 
 
 
 
  
Рубрики:  Сладкие блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку