-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в √алинэ_»скра

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.03.2011
«аписей: 7859
 омментариев: 2088
Ќаписано: 17022

 омментарии (0)

Ѕ»ќ√–ј‘»я Ћ≈ќЌ»ƒј ƒ≈–Ѕ≈Ќ®¬ј

ƒневник

¬торник, 12 јпрел€ 2011 г. 09:18 + в цитатник
derbenev[1] (160x207, 8Kb)

√≈Ќ»… ѕ≈—Ќ»
ѕќЁ“
Ћ≈ќЌ»ƒ ѕ≈“–ќ¬»„ ƒ≈–Ѕ≈Ќ®¬
80 - Ћ≈“»ё ѕќЁ“ј ѕќ—¬яўј≈“—я
12.04.1931 -22.06.1995

–одилс€ Ћеонид ѕетрович ƒербенЄв 12 апрел€ 1931 года в ћоскве. ¬о врем€ ¬еликой ќтечественной войны проживал в деревне ”лово ¬ладимирской области, откуда ранее переехал в ћоскву вместе с семьЄй его дед. «а несколько лет до смерти ƒербенЄв построил в ”лове дом.
ƒебютом поэта стала публикаци€ стихов во всесоюзной газете Ђѕионерска€ правдаї. јвтор училс€ в седьмом классе средней школы.
¬ 1954 году окончил юридический институт, после чего работал юристом в различных организаци€х, параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в Ђ омсомольской правдеї, Ђ»звести€хї, Ђћосковском комсомольцеї и других периодических издани€х.
— 1959 года ƒербенЄв уходит на творческую работу, пишет песни, в 1960-е нередко выступает в роли переводчика западных шл€геров (Ђѕрощай, мор€кї и ЂЋунаї ƒоменико ћодуньо, Ђѕадает снегї —альваторе јдамо, Ђ” мор€, у синего мор€ї дуэта Ђ—Єстры ѕинацї и др.). —оздал более двух тыс€ч стихотворений, сотни из которых стали основой песен. —отрудничал с известными советскими композиторами: јлександром ‘л€рковским, јрно Ѕабаджан€ном, јлександром «ацепиным, ¬€чеславом ƒобрыниным, ёрием јнтоновым, ћаксимом ƒунаевским, ёрием „ернавским и многими другими. ¬ последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми, начинающими композиторами Ч »горем ћатетой, јлександром Ћукь€новым, ¬италием ќкороковым.
јвтор текстов попул€рных песен, входивших в репертуар звЄзд советской, а впоследствии и российской эстрады ћуслима ћагомаева (ЂЋучший город «емлиї), ¬алери€ ќбодзинского (Ђћиражї), Ћьва Ћещенко (Ђѕрощайї, Ђ–одна€ земл€ї), јллы ѕугачЄвой (ЂЁтот мир придуман не мнойї, Ђѕесенка про мен€ї, Ђ¬сЄ могут королиї, Ђ“ы на свете естьї, ЂЅела€ дверьї), ∆анны –ождественской (Ђ√адалкаї, Ђѕодойду € к зеркалуї),  сении √еоргиади (Ђ»щу теб€ї), яака …оалы (ЂЋюбовь нас выбираетї), “ыниса ћ€ги (Ђ—ердце не спитї), ¬алери€ Ћеонтьева (Ђ“ам, в сент€бреї), ћихаила Ѕо€рского (Ђ¬сЄ пройдЄтї, Ђ√ородские цветыї, Ђ–обинзонї, Ђ—€ду в скорый поездї), Ќикола€  араченцова (Ђ леновый листї), —ерге€ Ѕеликова (Ђ—нитс€ мне деревн€ї), ћаши –аспутиной (Ђ√ималаиї, Ђ√ородска€ сумасшедша€ї, Ђя и тыї, Ђ ружит музыкаї, Ђя родилась в —ибириї, Ђ“ы любовь мо€ не перва€ї, Ђ∆иви, страна!ї), ‘илиппа  иркорова (Ђјтлантидаї, Ђ“ы, ты, тыї, ЂЌебо и земл€ї), ¬ладимира ѕресн€кова-младшего (Ђ«урбаганї, Ђ“ы скажиї), »гор€ Ќаджиева (ЂЌадейс€ на Ѕогаї, ЂЌаша честьї, Ђ апканї) и других исполнителей, ¬»ј Ђ¬есЄлые реб€таї (Ђ≈сли любишь тыї, ЂЌи минуты поко€ї, Ђќй, напрасно, тЄт€ї), Ђ—амоцветыї (Ђ¬сЄ, что в жизни есть у мен€ї), ЂЋейс€, песн€ї (Ђ√де же ты была?ї, Ђ то тебе сказал?ї), Ђјриэльї (ЂЌа острове Ѕу€неї), рок-групп Ђ«емл€неї (Ђѕоверь, «емл€ї) и Ђ–ондої (ЂЌадувной корабльї). ѕо свидетельствам тех, кто работал с ƒербенЄвым (ј. «ацепина и других), он был чуть ли не единственным поэтом-песенником, способным написать стихи на готовую мелодию, а не только предлагать собственные стихотворени€ (пусть даже написанные в форме Ђкуплет-припевї).
ѕоэт много и плодотворно работал в кино. ¬сем известны песни к фильмам: " авказска€ пленница", "Ѕриллиантова€ рука", " ћушкетЄры 20 лет спуст€", "јх, водевиль, водевиль", "»ван ¬асильевич мен€ет профессию" и другиеЕ

‘ильмографи€:
1. 1956 Ч “ам, где кончаетс€ асфальт
2. 1962 Ч «дравствуйте, дети!
3. 1963 Ч ѕервый троллейбус
4. 1964 Ч  риницы
5. 1964 Ч Ћушка
6. 1965 Ч Ќа завтрашней улице
7. 1966 Ч  авказска€ пленница, или Ќовые приключени€ Ўурика
8. 1966 Ч ѕетух
9. 1966 Ч ‘ормула радуги
10. 1968 Ч јнгел в тюбетейке
11. 1968 Ч Ѕриллиантова€ рука
12. 1970 Ч „удный характер
13. 1971 Ч ƒвенадцать стульев
14. 1971 Ч ≈сли ты мужчина
15. 1971 Ч –усское поле
16. 1971 Ч —едьмое небо
17. 1971 Ч јнтрацит
18. 1972 Ч “айник у красных камней
19. 1972 Ч »нженер ѕрончатов
20. 1972 Ч  омандир счастливой Ђўукиї
21. 1973 Ч «емл€ —анникова
22. 1973 Ч »ван ¬асильевич мен€ет профессию
23. 1973 Ч Ќи слова о футболе
24. 1974 Ч ƒорогой мальчик
25. 1974 Ч —то€нка Ч три часа
26. 1974 Ч “ри дн€ в ћоскве
27. 1975 Ч ћежду небом и землЄй
28. 1975 Ч ÷ентровой из поднебесь€
29. 1975 Ч  апитан Ќемо
30. 1975 Ч Ќе может быть!
31. 1976 Ч ќтважный Ўирак
32. 1976 Ч ‘антазии ¬еснухина
33. 1977 Ч ¬олшебный голос ƒжельсомино
34. 1978 Ч 31 июн€
35. 1978 Ч ∆енщина, котора€ поЄт
36. 1978 Ч ѕредварительное расследование
37. 1978 Ч ѕовар и певица
38. 1979 Ч јх, водевиль, водевильЕ
39. 1979 Ч ”знай мен€
40. 1980 Ч ” матросов нет вопросов
41. 1980 Ч ≈сли бы € был начальником
42. 1980 Ч  люч
43. 1981 Ч  уда он денетс€!
44. 1981 Ч „естный, умный, неженатый
45. 1981 Ч Ўл€па
46. 1982 Ч „ародеи
47. 1982 Ч —еребр€ное ревю
48. 1983 Ч ћолодые люди
49. 1984 Ч ћаленькое одолжение
50. 1984 Ч „еловек-невидимка
51. 1984 Ч ћой избранник
52. 1985 Ч —езон чудес
53. 1985 Ч ќпасно дл€ жизни!
54. 1985 Ч Ќе ходите, девки, замуж
55. 1985 Ч  ак стать счастливым
56. 1986 Ч ¬ыше –адуги
57. 1987 Ч ѕитер ѕэн
58. 1987 Ч јкселератка
59. 1988 Ч 32 декабр€
60. 1989 Ч „астный детектив, или ќпераци€ Ђ оопераци€ї
61. 1989 Ч Ќе покидай
62. 1990 Ч ѕодземелье ведьм
63. 1992 Ч Ќа ƒерибасовской хороша€ погода, или Ќа Ѕрайтон-Ѕич оп€ть идут дожди
64. 1992 Ч Ѕелые ночи
65. 1992 Ч ћушкетЄры двадцать лет спуст€
66. 1992 Ч –ебЄнок к но€брю
67. 1993 Ч “айна королевы јнны, или ћушкетЄры тридцать лет спуст€
68. 1997 Ч јферы, музыка, любовь

Ћеонид ƒербенЄв Ч лауреат ћеждународного конкурса песни в —опоте (1978), конкурсов советской песни (1963, 1964, 1965, 1973).
”мер 22 июн€ 1995 года в ћоскве после т€жЄлой болезни и похоронен на ¬остр€ковском кладбище.
22 но€бр€ 2002 года на ѕлощади звЄзд у концертного зала Ђ–осси€ї был открыт пам€тный знак с именем Ћеонида ƒербенЄва.

—айт пам€ти поэта Ћ≈ќЌ»ƒј ƒ≈–Ѕ≈Ќ®¬ј: www.leonid-derbenev.sitecity.ru
–убрики:  ѕоэзи€

ћетки:  

 —траницы: [1]