-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 7754
Комментариев: 2049
Написано: 16804

Александр Щербина: "Поэта ветрена природа..."

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 14:26 + в цитатник

Александр Щербина:Российский поэт, музыкант, автор-исполнитель, лидер групп «Адриан и Александр», «ПаYзы имени Станиславского». Живёт и работает в Москве. Образование актёрско-режиссёрское. Член Союза Писателей Москвы и Союза литераторов РФ.

«Родился 1 января 1969 года в Москве.
Сначала было обидно, потом привык обходиться без лишнего праздника. Родители - врачи: мама - окулист, отец - педиатр, сейчас на пенсии. В пионерском детстве хотел стать сыщиком, палеонтологом и водителем автобуса. Со временем рассосалось. С тех пор успел недоучиться в педагогическом, сходить в армию, закончить театральный, распрощаться с профессией, стать ведущим на радио, освоиться в роли pr-директора театрального центра и, наконец, уйти в свободное плавание. Всё это время писал и пел песни. Родной город - Москва, любимая тема - мегаполис как среда обитания (привыкания / выживания / любви…). Исполняю свои вещи сам и с группой…




В своё время Юлий Ким написал о Щербине, как о яркой новости в песенном мире: «Я не пишу "в бардовском" или " в мире рока", потому что не в силах определить жанр этих песен. Александр Щербина, совершенно современный, городской и, что для меня всегда особенно ценно, с хорошо развитым чувством юмора и слова».

Об Александре можно говорить фестивальными регалиями или американскими гастрольными турами, но это никак не передаст ни его человеческого обаяния, ни особого послевкусия от его песен, которые как-то легко и сразу входят в твою жизнь и становятся любимыми. Может, потому, что до мурашек современно и классично одновременно. Может потому, что всегда неожиданно, всегда умно и тонко. Будь то пронзительное «Я смотрю на тебя» или ностальгическое «Back in USSR: Возвращение в 60-е», крышесносящее «О Безумной Маше» или почти пушкинское «Игра в пазлы»… Особое удовольствие - смотреть как во время концерта шаг за шагом растворяются жанровые рамки и "истребляются" заученные правила. Кто-то из остроумных блоггеров написал – «Доктор Хаус» авторской песни…



Рецензируя один из концертов Александра, музыкальный портал Zvuki.ru признал: «Лирика Щербины прошибает насквозь, мелодии по-эстетски эклектичны, диапазон музыкальных жанров - от балладного рока до фолка и романса. В этой музыкальной программе нет никаких правил - только слова и музыка, всё остальное - сплошная импровизация».

Александр Щербина – талантливый и разносторонний человек, которого интересует буквально все: театр, поэзия, новые эксперименты с музыкой. Он энергичен, всегда в отличном настроении, не сидит на месте, занимается сразу несколькими проектами. Известнейший портал - АиФ.ru пообщался с Александром Щербиной в конце 2013 года, когда у музыканта в жизни начался новый этап: группа «Адриан и Александр», основателем и лидером которой был артист, только что дала прощальный концерт, а впереди была работа с новым коллективом – «Паузы имени Станиславского». Вот, буквально, пара абзацев из этого интервью…

Вдохновляет жизнь, отношения, чувства, впечатления. Часто я пишу песни, на которые повлияли события двух, трехлетней давности – просто надо немного времени, чтобы они «вылежались». Раньше мне иногда казалось: все, я исписался – это была моя последняя песня, больше я уже ничего не создам. А сейчас я просто знаю: ничто никуда не пропадает. Главное – не заставлять себя. И какого-то страха уже нет – просто спокойно ждешь, когда оно вылежится.



А вообще, творчество – эгоистично по своей природе, всему мешает: и жизни, и семье, и работе. Даже любви мешает, потому что черпается из одного источника. Гениальность – вообще крайняя степень эгоизма! Обычный человек может полениться что-то сделать, или в чем-то «схалявить». А у гениев вариантов нет. Хочешь-не хочешь, а будешь этим заниматься. Прежде всего, страдает сам человек. Ну а те, кто живут рядом с гением – вообще несчастные люди… Поэтому я счастлив, что я не гений.

Лирика Щербины прошибает, мелодии по-эстетски эклектичны, диапазон музыкальных жанров - от балладного рока до фолка и романса. В этой программе нет никаких правил - есть слова и музыка, всё остальное - сплошная импровизация.
В концерте участвуют: Лев Кузнецов (гитара) & Янг (контрабас). Нельзя было сказать до недавнего времени, что приезды А.Щербины в Петербург были стабильными и частыми. С открытием Sound-Cafe "LADЫ" (Санкт-Петербург, ул. Глухая Зеленина, дом 2А, М. Чкаловская, тел. +7 (812) 600-24-96) , надеемся его концерты приобретут осмысленную периодичность. Но сейчас, уважаемые, вы можете быть среди первых...

Александр - желанный гость самых престижных фестивалей! Вот, например, его 40-минутное выступление на Грушинском-2016 (Главная сцена):



Рубрики:  Музыка/авторская
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку