-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 7762
Комментариев: 2053
Написано: 16824




ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ МУРОЧКА!

Согревающие напитки с кофе и шоколадом

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 18:56 + в цитатник
f_11789820_3[1] (644x484, 107Kb)
Крепкий кофе с шоколадом и сливками
129534624369311 (212x298, 15Kb)
Кофе черный — 1 л
Бренди — 150 мл
Коробочки кардамона — 4 штуки
Апельсины — 1 штука
Шоколад горький — 200 г
Сливки — 300 мл
Сделайте крепкий кофе.
Добавьте бренди, кардамон и апельсин, нарезанный кружками. Оставьте на 2 минуты настояться.
Часть шоколада положите в чашки, остальное в кофе.
Налейте кофе в чашки и украсьте сливками.
Горячий Мокко
12953462441547 (224x214, 14Kb)
Сахар — 3 столовые ложки
Какао-порошок — 3 столовые ложки
Кофе натуральный — 3 чайные ложки
Вода — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Ваниль — 1/2 чайные ложки
В турке разогреваем сахар, какао-порошок и молотый кофе.
Добавляем воду и варим кофе.
Перелеваем в небольшую кастрюльку. Постепенно вливаем молоко и продолжайте нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.
Добавляем ваниль, можно украсить взбитыми сливками.
Ароматный новогодний кофе
12953462444158 (218x288, 24Kb)
Кофе свежесваренный — 10 стаканов
Сахар — 1/2 стакана
Какао-порошок — 1/4 стакана
Корица молотая — 1/4 чайные ложки
Вода — 0,3 стакана
Сливки взбитые сладкие — по вкусу
В сотейнике смешайте сахар, какао и корицу. Добавьте воду и варите на среднем огне примерно 1 минуту, помешивая.
Добавьте кофе, хорошо перемешайте и подавайте.
Подавайте со взбитыми сливками.
Капучино Бланко
12953462457669 (291x273, 28Kb)
Ванильный стручок — 1 штука
Сахар — 1 чайная ложка
Кофе натуральный — 360 г
Корица — по вкусу
Подогревая в небольшой емкости молоко, высыпайте ванильную крошку.
Доведите до кипения, охладите и дайте настояться в течение нескольких минут под крышкой.
Затем засыпьте сахар и снова прокипятите, быстро остудите, процедите и отделите остатки ванили.
Блендером взбивайте напиток, до образования сплошной крепкой пенной массы.
В объемные кружки следует наливать в начале экспресс-кофе по мере готовности, а затем сверху долить молочную пену и для вкуса посыпать корицей.
Ирландский кофе (Irish Coffee)
129534624680710 (238x310, 24Kb)
1 порция
Сахар — 2 чайные ложки
Виски ирландское — 45 мл
Кофе свежесваренный — 3/5 стакана
Сливки 40%-ные — 1 столовая ложка
В стакане для ирландского кофе смешайте сахар и виски, затем добавьте горячий крепкий кофе.
В небольшой миске слегка взбейте сливки.
Аккуратно влейте сливки по обратной стороне большой ложки в кофе, чтобы они остались на поверхности. Подавайте, не перемешивая.
Кафе-брюло
1295346242492brulot (300x301, 31Kb)
На 4-6 порций:
цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской
цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской
4 кусочка сахара
6 почек гвоздики
1 палочка корицы
2 стакана бренди или коьяка
3-4 ст. ложки апельсинового ликера
2 стакана крепкого черного кофе
Способ приготовления:
Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.
0_8716b_bd9c1406_XS (100x87, 12Kb)
Рубрики:  Кофе

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

У Сергея Семака родилась дочь...

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 16:55 + в цитатник
589926 (461x346, 35Kb)
У полузащитника петербургского «Зенита» Сергея Семака и его супруги Анны 22 февраля родилась дочь

Согласно официальному сайту «сине-бело-голубых» 22 февраля в Петербурге у футболиста Сергея Семака родилась дочь, которая стала седьмым ребенком в семье. Малышку Семаки решили назвать старинным русским именем Илария.

На сайте питерцев опубликовано официальное поздравление от всей команды: «Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Сергея Богдановича и Анну Семак и желает Иларии Сергеевне здоровья и всегда хорошего настроения!»

Отметим, что Илария стала седьмым ребенком в семье Семаков. У супругов есть дети от первого брака: у Сергея – сын Илья, у Анны – дочь Майя. До Иларии у пары появились на свет еще четверо детей: Семен, Савва, Иван и Варвара.

Поздравляем! Желаем здоровья, счастья, любви всей семье.

ИЛАРИЯ - от греческого hilaros - ВЕСЕЛАЯ!
0_91b2a_fdfec413_orig (500x286, 108Kb)
Рубрики:  Самое интересное

Метки:  

Поздраление для доченьки!

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 09:17 + в цитатник
_[1] (457x640, 297Kb)
Дорогая доченька! Поздравляем с праздником всех военнослужащих! Желаем тебе:
Самых ясных и солнечных дней,
Доброты, красоты, обаянья!
Рядом - только любимых людей!
Нежных слов, теплоты и вниманья!

Поцелуй от нас кошечек: Мурочку и Касеньку за их терпение (мамка ведь каждый день уходит на работу и приходит поздно), а они очень скучают!
Целуем тебя! Твои мама и папа.
Рубрики:  Самое интересное

Метки:  

Игорь Наджиев

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:27 + в цитатник


Рубрики:  Игорь Наджиев

Метки:  

Сойти с ума...

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 14:52 + в цитатник


x_c3fae8ca (280x408, 40Kb)
К фильму “Дом, который построил Свифт”

“Брызжет сердце то ли кровью,
То ли тертою морковью…”

Сойти с ума.
С ума сойти, как он.
Уйти. Не понимать, поняв весь мир до точки.
Сойти с ума,
Чтоб видно было всем.
Вы! Смейтесь, люди! Я играю жизнь.
Молчать.
Любить два полюса вселенной.
Два имени не повторять ни днем, ни ночью, -
просто знать.
Придумать, выбрать своего себе героя,
Чтоб осветил твой путь и твой уход.
Сойти с ума, с ума сойти, как трудно!
Чтоб всё сыграть и всё прожить точь в точь.
Сойти с ума.
Легко.
Труднее выжить
Без этого ума
Не Одному.
Чтоб умереть
Спокойно и счастливо,
Пусть сердце боль пронзит,
А душу пусть пронзят
Аплодисменты.

Екатерина Волкова




Разделители линииРазделители линии
La_Perla
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День Защитника Отечества

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 14:31 + в цитатник

71249891_1298718263_180208 (331x300, 38Kb)
23 февраля – день Защитника Отечества


Вспомним историю этого замечательного Мужского праздника!
В 1918 году Ленин подписал декрет об организации Красной Армии для защиты Советского государства. В Красную армию и флот принимались добровольцы, пожелавшие служить в рядах вооруженных сил. 23 февраля в Петрограде был проведен День Красной Армии.
Большим всенародным и любимым праздником – День Рождения Красной Армии – он стал с 1922 года, когда на Красной площади состоялся парад Московского гарнизона.
И начиная с 1923 года мужской праздник 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии, а в 1946 году праздник стали называть – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Теперь мы называем этот день 23 февраля – Днем защитника Отечества, но не стоит думать, что это исключительно военный праздник! Ведь это и праздник всех, кто стоял на защите в Великую отечественную Войну, кто охраняет нас сейчас, это праздник мальчишек, которые в будущем готовы будут постоять за честь Родины. Да и вообще, это праздник всех, кто не побоится постоять за себя, за свою семью и близких, независимо от прфессии. 23 февраля, это мужской день, это праздник настоящих мужчин, с которыми мы, женщины, чувствуем себя в надежной крепости, за каменной стеной, которые помогают нам ежедневно справляться с повседневными заботами.

Что подарить мужчине на 23 февраля?
Этим вопросом озадачены миллионы женщин накануне мужского дня!
Не бойтесь проявить фантазию, поздравляйте своих мужчин по телефону, шлите электронные письма и открытки на 23 февраля! Не лишним будет отправить прикольные СМС поздравления с Днем Защитника отечества.
Если на экстравагантные и смелые подарки иногда не хватает фантазии или средств, можно ограничиться стандартным набором мужской косметики или бритвой. В конце концов, на 23 февраля получать любые подарки приятно!
0_a3be7_b11ad380_orig (593x82, 16Kb)

4360286_0_86647_832956f_XS_jpg (9x8, 0Kb)

Рубрики:  Самое интересное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Екатерина Семенова- певица, композитор, поэт.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 15:37 + в цитатник
auth-15874-labelX (100x100, 4Kb)
В Сети появился выпуск «Пусть говорят» с откровениями звезды 80-х Кати Семеновой
Автор: Арина Родионовна

Многие из нас помнят певицу Катю Семенову, песни которой в 80-ых гремели из каждого радиоприемника. Также артистка вместе с Вячеславом Малежиком вела популярную программу «Шире круг». На сцену Катя уже давно не выходит, предпочитая заниматься музыкой только для себя. Около двадцати лет она счастлива в браке с Михаилом Церищенко, актером «Кривого зеркала». В передаче Андрея Малахова она впервые откровенно рассказала о своей жизни, о романе с Вячеславом Малежиком, и о том, почему никогда не вернется на сцену.

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5685&fi=21607
0_8efca_2a41e04e_orig (486x51, 13Kb)
Рубрики:  Любимые актеры и актрисы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тибетский чай

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 12:58 + в цитатник
untitled (477x323, 229Kb)

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.

В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: "Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть". Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.

Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистане (Гиндукуш), Памира и в странах, расположенных в Гималаях, Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале. Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья "цзамбу" - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Традиционный рецепт одного из видов тибетского чая :
- традиционный тибетский чай с топленым маслом готовится следующим образом. прессованный чай измельчают, засыпают в чайник, добавляют воду и варят в течение 20-30 минут, после чего содержимое чайника процеживают и заливают в специальный цилиндрический сосуд (см. рис. «сосуд для приготовления традиционного тибетского чая»). после этого в сосуд вливают топленое масло, а также в качестве приправы — обжаренные дробленые грецкие орехи, арахис, кунжут, финики и обязательно немного соли и яйцо, далее, длинной деревянной палкой размешивают содержимое сосуда, доводя чай и топленое масло в нем до однородного состояния. приготовленный таким образом напиток выливают в другой сосуд и, разлив по чашкам, подносят гостям.

Чаепитие, впрочем, как и само приготовление тибетского чая, имеет ряд особенностей, на которые необходимо обратить отдельное внимание, дабы не прослыть некультурным гостем. Во время чаепития ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ваша чашка оставалась пустой. выпив половину чашки, необходимо дождаться, пока хозяин вам добавит еще. По тибетскому обычаю, чай полностью допивается и чашка опустошается один раз, когда гость прощается с хозяином, благодарит его и отправляется к себе.

Традиционный тибетский чай, таким образом, готовится из чая и топленого масла, всевозможные приправы, используемые во время его приготовления, делают его более изысканным, предав ему различные вкусовые оттенки: от сладковатого до кисловатого. кроме этого, чай с добавлением топленого ячьего масла удивительно полезен для здоровья, так как содержит множество полезных элементов, так необходимых тибетцам в их районах, растительный мир которых не отличается своим обилием и богатством.
Для приготовления чая как правило используются ферментированные красные чаи или пуэр.

Рецепт тибетского чая с маслом

*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най - его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет - обычный крупнолистовой черный чай.
*1,5 стакана молока
*50-100 г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*вода
Заварку залить 500 мл воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить 1-2 стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.
0_97c95_936f0525_orig (500x73, 63Kb)
Рубрики:  Здоровье, красота

Метки:  

Умер Алексей Герман

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 12:19 + в цитатник
911463306 (700x695, 71Kb)
Российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер 74-летний Алексей Герман-старший умер, не приходя в сознание, в Военно-медицинской академии в Петербурге. По словам его сына Алексея Германа-младшего, врачи сделали все возможное, чтобы спасти известного режиссера. Похороны пройдут в ближайшие дни.

«Не их вина, что они не смогли его вытянуть… У него просто остановилось сердце», — написал Герман-младший в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Сын кинорежиссера также сообщил, что похороны его отца пройдут в ближайшие дни, но время пока не определено.

Также Герман-младший написал, что последний раз, когда он видел отца в сознании, тот диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм». «Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья», — добавил сын режиссера.

В ноябре 2012 года 74-летний кинодеятель был госпитализирован после падения. В конце декабря врачи сделали ему операцию по удалению внутричерепных гематом, после чего он заболел воспалением легких, сообщает информационное агентство РБК.

Алексей Герман-старший родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье известного советского писателя Юрия Германа. Он окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского, работал в Смоленском драматическом театре, Ленинградском Большом драматическом театре им. Горького. С 1964 года он стал режиссером на студии «Мосфильм». Снял ленту «Двадцать дней без войны» по сценарию Константина Симонова, фильм «Хрусталев, машину!» и множество других известных картин. Он был и актером, снялся в таких фильмах, как «Рафферти», «Сергей Иванович уходит на пенсию», «Личная жизнь директора», «Канувшее время», «Замок» и «Мания Жизели».

В 1988 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1994 году — народного артиста РФ. В 2003 и 2012 годах он становился лауреатом Царскосельской художественной премии. Режиссер также является обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Почета.

Последний труд Алексея Германа-старшего — картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталась только перезапись звука, и фильм будет закончен в ближайшее время. «Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни», — написал Герман-младший, отметив, что фильм снимался не на государственные деньги.

«Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино», — написал Герман-младший в заключение своего письма.


e1c9efb73a6b2049a240606653fd07d5 (438x175, 43Kb)
Рубрики:  Кино

Метки:  

10 безалкогольных напитков мира

Среда, 20 Февраля 2013 г. 20:46 + в цитатник
10. Гоголь-моголь — Германия

Кто из нас не помнит этот необычный приторный вкус, знакомый с самого детства? Думаю, любой ребенок согласится, что вкуснее лекарства от простуды и потери голоса не придумаешь! ;) Основными компонентами напитка являются взбитые яичные желтки и сахар, однако существует также множество вариаций — с добавлением меда, ванилина, фруктовых и ягодных соков и даже вина! Есть несколько версий происхождения названия лакомства — от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Версий происхождения напитка тоже великое множество. Одна приписывает изобретение немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая повествует о певце по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем для излечения такой сладкий и вкусный рецепт.
74638a (586x445, 46Kb)
9. Айран — Средняя Азия, Кавказ

Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Название конечного продукта и техники сквашивания в разных странах могут довольно сильно отличаться — достаточно вспомнить простоквашу и ряженку, мацун и мацони, чал и курунгу, кумыс и знакомый нам всем кефир. Айран (тан) получил распространение у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Его готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Часто для достижения особой свежести в напиток добавляют листики мяты или веточки укропа. Его пользу сложно переоценить — утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом, ну и конечно, быстрое снятие похмельного синдрома! ;)
d46d44 (689x495, 95Kb)
8. Аоджиру — Япония

Скажу честно, самой пробовать это чудо мне не доводилось (наверно потому, что так и не добралась до Японии) — но наткнувшись на него в сети, не смогла обойти его стороной. Аоджиру — японский овощной напиток, состоящий в основном из капустного сока. Если дословно переводить его название с японского, получится «зеленый напиток» или «зеленый сок», что полностью соответствует его внешнему виду! Напиток был изобретен в 1943 году доктором Ниро Эндо, военным врачом, который экспериментировал с различными овощными соками для выявления наилучшего сочетания для поддержания здоровья и сил людей в военное время. В наши дни напиток очень популярен у японцев, несмотря на его весьма далекий от приятного вкус.
997d20 (655x505, 94Kb)
7. Фраппе

Довольно сложно дать четкое определение этого напитка, так же как и привести его точный рецепт — слишком много разновидностей приготовления существует на сегодняшний день. В традиционном виде, фраппе — это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты взбиваются в миксере или шейкере, а подается напиток очень часто с добавлением измельченного льда. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.
a1948a (693x462, 82Kb)
6. Квас — Россия

Надо сказать, что наличие кваса в этом рейтинге довольно легко можно поставить под сомнение, учитывая что его крепость может составлять от 0,7 % об. до 2,6 % об. Но тем не менее… ;) Квас — традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Различают несколько сортов кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Многие из этих секретов забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.
5796f9 (693x452, 87Kb)
0_90eb2_2050906a_orig (170x96, 20Kb)
Рубрики:  Кулинария/напитки

Метки:  

Я стою у окна...

Среда, 20 Февраля 2013 г. 19:49 + в цитатник


57667726_57247123_1270153265_0bf254057eec (556x90, 70Kb)
“Dream a little, dream of me…” (c)

Я стою у окна на монисто звенящей листвы,
На небесный опал и зарницу шиповника цвета
В ожиданье, когда же мне снова пригрезитесь Вы,
Чтоб улыбкой украсить мое безслучайное лето.

Я смотрю, как летящие мимо меня облака,
В занавеске запутавшись, комнату потчуют снами,
И всё жду, когда рядом с моей ляжет Ваша рука,
Чтобы вспомнить места, в коих мы жили счастливо с Вами.

Я дышу здешним ветром, впитавшим дождинок полет,
Подставляю лицо струек солнечных прикосновенью,
Предвкушая, как голос Ваш тихий меня уведет
В век и год, где царили меж нами любовь и забвенье.

Я ловлю над землей взглядом звездочки гаснущий свет,
Оставляющий грусти прохладу и смысл расставанья,
И хочу в блеске глаз Ваш веселый услышать совет:
Жить еще, иногда вспоминая и наши свиданья.

Помню Вас наизусть: от походки до жестов и фраз,
И от прядей у лба до одежды цветов предпочтенья,
Но вот я оглянусь и не в силах найти Ваших глаз –
Вы растаете в дыме сигарном, мое наважденье.

Здесь береза-цыганка ветвями, как юбкой, трясет,
Воздух слаще нектара и, как мои мысли, не виден.
Я могу Вас прождать у окна весь июль напролет,
Так войдите Вы в грезы мои, без волненья войдите!
Екатерина Волкова



Разделители линииРазделители линии
La_Perla
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Основание Санкт-Петербурга. Заячий остров

Среда, 20 Февраля 2013 г. 15:14 + в цитатник
613655_4076-550x500 (550x444, 134Kb)
Санкт-Петербург начал строиться с крепости, царь выбрал для нее Заячий остров (шведское название Луст-Эйланд — Веселый остров; финское название Енни-Саари — Заячий остров), расположенный в самом широком месте Большой Невы, наиболее уязвимом в случае нападения противника c моря. Если на острове поставить крепость, то ни один корабль не сможет проникнуть в глубь территории через Малую или Большую Неву, минуя крепостную артиллерию.

Деревоземляная крепость возводилась по чертежу Петра, превосходно знавшего фортификацию и устройство лучших европейских цитаделей. Познания царя в различных отраслях человеческой деятельности удивляли современников, приводили в восхищение таких гениев, как Лейбниц и Ньютон. Выдающиеся способности Петра проявлялись вдруг, неожиданно. Ему, обремененному массой дел государственной важности, тяжелейшей войной, начавшейся не в пользу русской армии, удалось найти время, чтобы составить проект одной из лучших крепостей, вобравший в себя мировой опыт военного искусства.



Основание Петропавловской крепости
Размеры Заячьего острова (после подсыпки принесенной в мешках земли — примерно 750×360 метров) соответствовали размерам задуманной царем цитадели, вне её стен оставалась узкая полоска земли. Царь повелел своим ближайшим сподвижникам — К. А. Нарышкину, Ю. Ю. Трубецкому, Н. М. Зотову, Г. И. Головкину и А. Д. Меншикову надзирать за строительством бастионов и примыкающих к ним куртин. За сооружением шестого, Государева, бастиона Петр Алексеевич наблюдал сам. Многие знали, каков царь во гневе, «пред его дубинкою все были равны», и работа шла «с великим поспешанием».

История Петропавловской крепости
Первыми возвели бастионы (сооружения пятиугольной формы, выдвинутые в сторону противника перед основным фронтом обороны), в начале XVIII века их называли больверками, в допетровское время — раскатами; за ними куртины (крепостные валы по фронту обороны между смежными бастионами). К концу сентября 1703 года основные работы по возведению бастионов и куртин менее чем за полгода были завершены.

С некоторым отставанием от крепости возвели кронверк, призванный защищать её на ближайших подступах с суши. Строительство осуществлялось в 1705–1708 годах по чертежу Петра I. Деревоземляной кронверк состоял из бастиона, двух полубастионов, куртин, внешнего вала и рва с водой. И сегодня его следы можно увидеть в южной части Петроградского острова на территории Александровского парка.



Основание Санкт-Петербурга, как столицы Российской империи
Анализируя действия основателя города, его указы, можно предположить, что план переноса столицы на берега Балтики зрел в его голове с 1704 года. Обычно столица государства располагается возможно ближе к географическому центру территории, а тут самая окраина. Однако мысль Петра все более склонялась к образованию столицы в Петербурге, и он решил, что временные земляные сооружения посреди города пора менять на каменные: за крепостью тогда ещё оставалось её основное назначение — защита города от возможных вражеских нападений.
Читать далее...
Рубрики:  Санкт-Петербург...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пешком по Петроградке. Каменный и Елагин острова.

Среда, 20 Февраля 2013 г. 14:33 + в цитатник
cc6cbe__8584725149_600 (600x401, 212Kb)
Если от Каменноостровского проспекта пройти по левому берегу реки Карповки в сторону Большой Невки, то можно попасть на территорию, некогда принадлежавшую Феофану Прокоповичу, крупному церковному, общественному и политическому деятелю, талантливому литератору. На участке между Карповкой и Архиерейской улицей, примерно на месте домов 4 и 6 по набережной Карповки, в 1716 году Феофан Прокопович в собственном доме открыл семинарию, а в 1721 году — школу для сирот и детей бедняков.

История Каменного острова
За Аптекарским островом с основанным Петром I Аптекарским огородом, ныне Ботаническим садом, расположен Каменный остров. Петр Алексеевич пожаловал его первому русскому канцлеру графу Г. И. Головкину. Получив Каменный остров, канцлер поставил на нем две избы и появлялся там лишь когда ожидал приезда царя. От отца остров перешел к старшему сыну, крупному государственному деятелю, дипломату графу А. Г. Головкину, но и он мало преуспел в освоении дарованной территории. В 1746 году остров приобрела графиня А. И. Бестужева-Рюмина, жена канцлера графа А. П. Бестужева-Рюмина. После его ссылки, а затем возвращения Екатерина II вернула переданный в казну остров овдовевшему экс-канцлеру и, выкупив его у владельца, подарила своему сыну, цесаревичу Павлу Петровичу.

В 1776 году приступили к возведению «великокняжеского дому на острову». Авторами проекта называют Ю. М. Фельтена и В. И. Баженова, строительство осуществляла Контора строения Её Императорского Величества домов и садов. Наблюдение за созданием интерьеров Каменноостровского дворца наследник престола поручил своему любимцу, «управляющему селом Павловским» К. И. Кюхельбекеру, отцу бедняги «Кюхли», однокашника А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею.

Взойдя на престол, Павел I выделил на острове несколько участков и раздарил особо близким ему лицам в «вечное и потомственное пользование», запретив их продажу.

Ж.-Ф. Тома де Томон и садовый мастер Ф. Ф. Лямин завершили работы по осушению острова и разбивке парка, Л. Руска построил в 1809–1814 годах оранжереи, С. Л. Шустов в 1827 году за пятьдесят дней возвел деревянный театр и в 1831- 1833 годах построил Долгорукову дачу. Эти два шедевра С. Л. Шустова, заново перестроенные, — редчайшие в нашем городе памятники деревянного зодчества. В летние сезоны 1834 и 1836 годов на Каменном острове А. С. Пушкин снимал дачу Доливо-Добровольской.



В западной части Каменного острова в 1835 году А. М. Куци построил загородный дом для финансиста барона Л. И. Штиглица. От него дом перешел к сыну, затем к государственному секретарю, сенатору, вице-президенту Императорского исторического общества А. А. Половцову. В 1911 году его наследники заказали И. А. Фомину проект расширения дома. При проведении работ архитектору удалось сохранить часть ампирных интерьеров первой половины XIX века. Конец XIX – начало XX века подарили острову замечательные образцы архитектуры таких выдающихся зодчих, как М. С. Лялевич, Р. Ф. Мельцер, И. А. Фомин, В. И. Шене. Почти все их творения сохранились.


http://video.yandex.ru/users/mongochtosau/view/7/

История Елагина острова

Остров находится между Большой и Средней Невкой. В переписной книге 1500 года он вместе с современными Каменным и Крестовским островами именуется остров Сундуй. Видимо, формирование дельты Невы в то время не завершилось, и Средней Невки и Крестовки еще не было.
На шведских картах начиная с 1643 года это уже отдельный остров. Эти карты дают два варианта названия: Мистуласаари и Мустиласаари. Первое из них происходит, скорее всего, от личного имени, второе по-фински значит «черный остров» и, вероятно, представляет собой искажение первого.
В XVIII веке существовало наименование Мишин остров, известное с 1742 года. Согласно легенде, группа солдат, проводивших здесь разведку, встретила на острове медведя. Во второй половине столетия параллельно употреблялось название Мельгунов остров, по фамилии его владельца генерал-поручика А. П. Мельгунова, вошедшего в историю в основном благодаря «мельгуновскому кладу», раскопанному им в 1763 году в степи близ современного Кировограда и представлявшему собой погребение богатого скифа.
В 1780-е годы остров перешел к обер-гофмейстеру И. П. Елагину, по фамилии которого и получил современное имя. Впервые оно появляется в 1790 году в форме Елагинский остров, а с 1792-го название становится современным – Елагин. В 1786 году И. П. Елагин построил на острове усадебный дом, перестроенный в 1822 году Карлом Росси в существующий и поныне Елагиноостровский дворец. Одновременно с перестройкой дворца садовый мастер Джозеф Буш разбил на острове парк.
15 декабря 1935 года, вскоре после убийства С. М. Кирова (см. Каменноостровский проспект), Елагин, Крестовский острова и остров Трудящихся (так тогда официально именовался Каменный остров) вновь получили общее название – Кировские острова. 7 июля 1993 года это имя было заменено на просто Острова, как они назывались среди петербуржцев еще в XIX веке.
Севернее Елагина острова, отдаленного столичного предместья, шли леса, болота, озера, а дальше заросший соснами Карельский перешеек…
elagin_ostrov2 (700x525, 85Kb)
Рубрики:  Санкт-Петербург...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пешком по Петроградке. Свято-Иоанновский монастырь

Среда, 20 Февраля 2013 г. 12:13 + в цитатник
464px-Иоанновский_женский_монастырь (464x599, 125Kb)
Свято-Иоа́нновский монастырь на Ка́рповке — православный ставропигиальный женский монастырь.
Основан прав. Иоанном Кронштадтским и назван в честь преп. Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи прав. Иоанна Кронштадского.

История монастыря:

Построен в неовизантийском стиле по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова.

Монастырь был задуман как подворье Иоанно-Богословской женской общины, созданной Иоанном Сергиевым в своём родном селе Сура. 8 мая 1900 года было освящено место для подворья; 16 сентября того же года епископ Ямбургский Борис (Плотников) совершил его закладку.

В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью.

Нижний храм прп. Иоанна Рыльского собора Двунадесяти апостолов был освящён 17 января 1901 года о. Иоанном Кронштадтским; главный храм, занимающий два верхних этажа, освящён 17 ноября 1902 года митрополитом Антонием (Вадковский) при участии о. Иоанна.

В храме были собраны иконы и кресты, пожертвованные св. пр. Иоанну, и его личные пожертвования обители. Среди них самыми ценными были - серебряный ковчег с мощами прп. Сергия Радонежского и прп. Александра Свирского.

В период с 1903 года по 1908 год был завершён строительством пятиэтажный дом для причта и желающих жить при монастыре, здание лазарета, иконописной и рукодельной мастерских и келий; в подвальном этаже храма возведена церковь-усыпальница, освящённая благочинным Александро-Невской лавры архимандритом Макарием во имя пророка Илии и св. царицы Феодоры (небесных покровителей родителей протоиерея Иоанна) 21 декабря 1908 года — на следующий после кончины о. Иоанна день.

Вскоре по смерти устроителя монастыря, в январе 1909 года, Святейший Синод опубликовал рескрипт от 12 января того же года императора Николая II на имя митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского) и вынесенное Синодом во исполнение оного определение от 15 января, которым, в частности, «Иоанно-Богословский[3] в С.-Петербурге женский монастырь, в коем покоится ныне тело почившего» возводился в степень первоклассного.

В 1919 обитель была обращена в трудовую коммуну, в 1923 году — ликвидирована (сестры жили в ней ещё три года). После захвата в 1922 году епархиального управления в Петрограде сторонниками обновленчества, община обители примкнула к так называемой Петроградской автокефалии, во главе которой после ссылки архиепископа Алексия (Симанского) стал епископ Николай (Ярушевич). После ареста и ссылки последнего, 12 мая 1923 года, под давлением властей, движимое и недвижимое имущество монастыря было передано обновленческой общине (двадцатке); 19 мая того же года губисполком принял решение о ликвидации монастыря, что удалось осуществить только в ноябре (ввиду протестов обновленческого руководства).
Здания монастыря переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 года был замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.

В ноябре 1989 года монастырь передан епархии и открыт как подворье Пюхтицкого монастыря; 1 ноября, в день рождения отца Иоанна, состоялось освящение нижнего храма во имя святого Иоанна Рыльского.

12 июля 1991 года, в день престольного праздника, Патриархом Алексием II был освящён верхний храм во имя Двенадцати Апостолов.

Является ставропигиальным с 25 декабря 1991 года.

В монастыре ведется Летопись чудесных событий, исцелений, помощи в житейских нуждах. Рассказы эти изданы в брошюрах, посвященных монастырю.

Вспоминается и пророчество отца Иоанна о созданном им монастыре: "Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - многоизвестным".
Пока все сбывается...
Читать далее...
Рубрики:  Санкт-Петербург...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Валерий Леонтьев. Любовь это...

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:11 + в цитатник



Любовь - это все. И это все, что мы знаем о ней.
Эмили Дикинсон









0_97c3d_90943df9_orig (400x187, 73Kb)






Nella solneshko
Рубрики:  Валерий Леонтьев

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Не «Сомнамбула»

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 11:46 + в цитатник


"В руки возьму мечту
И, завязав глаза,
Наперекор уйду,
Боли не выказав..." К. Арбенин

Уйду я без истерик, по-английски,
Чтобы никто не смог остановить,
Чтоб не успел никто из самых близких
Ни запереть и ни заговорить.
Чтоб не успел понять мой самый дальний,
Что не "до завтра" я, а навсегда.
Чтобы не понял он, что, как ни странно,
Но мой уход и для него - беда.
Уйду я ничего не взяв с собою,
Забыв ключи, мобильник, кошелек
и документы. Память. Страх с любовью.
И ложь и честь. И совесть и порок.
Оставлю имя, кучу псевдонимов.
Стихи оставлю, не закрыв дневник.
Я налегке уйду отсюда мимо,
Покинув свой обшарпанный тупик.
Без слёз, прощаний, глупых сожалений,
Без мыслей, без особого труда
Из дома и из проклятой Вселенной
Уйду никем однажды в никуда.

Екатерина Волкова

4360286_82435253_1021060 (452x355, 177Kb)

4360286_39593921_3535 (16x16, 0Kb)
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фонды и собаководы — «в помощь детям-сиротам»?

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 09:42 + в цитатник
245781_original (300x387, 78Kb)

Оказывается, американцы с помощью российских благотворителей порой сами рассказывают, как воспитывают приёмных детей:

«Если вы зовете ребёнка, он должен обязательно подойти и выслушать вас, глядя в глаза. Ребенок может поупражняться в этом, например, за 15-20 минут до предвкушаемого выезда в гости к другу или на футбольный матч. Объявите ребёнку, что начинается упражнение под кодовым названием «призыв». Потом устройтесь поудобнее и попросите ребенка выйти в свою комнату и ждать там. Когда ребёнок выйдет, ласково позовите его обратно, и как только он появится перед вами, поздравьте со счастливым возвращением! Затем снова отправьте его в комнату, а когда вы позовете его в следующий раз, он должен не просто подойти, а еще посмотреть вам в глаза и весело и почтительно сказать: «Мама, я тут!»

Это — отрывок из книги Нэнси Томас, психотренера, которая проводит платные занятия для приёмных родителей в США. Вот ещё несколько цитат оттуда:

Во время разговора с вами ребенок должен смотреть вам в глаза — неважно, слушает он вас или отвечает. Если это правило кажется вашему ребенку слишком трудным — вот прекрасная возможность потренироваться! Например, каждый раз, когда ребенок отводит взгляд, делайте паузу и не возобновляйте разговор, пока он снова не посмотрит на вас. Или, чтобы улучшить кровообращение и помочь ребенку удерживать зрительный фокус, предложите ему отжаться или попрыгать на месте (но не более 10 раз); физическая активность улучшает снабжение мозга кислородом.

Сначала ребенка надо научить просить разрешение на любое действие: пойти
в туалет, попить воды, буквально на всё. <...> Последовательность ‘просьба-удовлетворение’ играет огромную роль в формировании привязанности и зарождении у ребенка совести. Поэтому требуйте от ребенка просить у вас разрешения на всё. Как бы утомительно это не было, результат окупит потраченные усилия.

Как будто читаешь не про воспитание ребёнка, а про тренировку собаки! И действительно, судя по сайту childrenintherapy.org, Нэнси Томас — в прошлом тренер собак и не получила никакого профессионального образования в воспитании детей:

Thomas has no formal training in psychotherapy and no academic credentials. She calls herself variously a «Therapeutic Parenting Specialist,» a «secondary lay-therapist,» and «co-therapist» in Intensive Holding Therapy sessions. A former dog groomer, Thomas learned many of her methods working as a «therapeutic foster parent» under Foster Cline at the Attachment Center at Evergreen (now Institute for Attachment and Child Development).

Госпожа Томас до сих пор применяет свои знания в работе:

«Бывает, ребенок совсем выходит из-под контроля. Тогда мы садимся на ребенка. Я раньше это проделывала с собаками и это намного опаснее — с их клыками и когтями, чем с ребенком. Я беру хорошую книгу и читаю ее, пока сижу на ребенке».

Можно подумать, что американцы, которые платят деньги этой женщине за её тренинги — ненормальные. Но скорее всего, они действительно считают приёмных детей больными с диагнозом «синдром нарушения привязанности». Диагноз ставит специалист с сертификатом, приобретённым у частной конторы (всё как положено в свободной рыночной стране). Специалисту заплатили, он поставил «диагноз», и теперь причина трудностей с ребёнком понятна! Достаточно решить проблему и «вылечить» малыша, то есть — добиться от него требуемого поведения. Сертифицированный психотренер подскажет методы и вся семья будет им неукоснительно следовать:

На кадрах видео, размещенных на сайте Advocates for Children in Therapy можно увидеть методы этой «терапии». На коврик кладут маленькую девочку лет семи, а на нее сверху ложится крупная женщина (около 100 килограмм веса). Девочка кричит от боли, ей тяжело, она почти задыхается. А женщина в это момент орет на нее: «Ты прекратишь так себя вести?»
Читать далее...
Рубрики:  История семьи и брака

Метки:  


Процитировано 1 раз

В США жестоко убит еще один усыновленный в России ребенок

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 09:08 + в цитатник
580 (580x326, 20Kb)
В США (штат Техас) произошло очередное убийство ребенка, взятого на воспитание из России. Информацию о трагедии опубликовал в своем микроблоге в Twitter уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

По версии следствия, трехлетний Максим Кузьмин был жестоко избит приемной матерью, которая долгое время давала ему сильный психотропный сихотропный препарат «Риспердал». Это лекарство обычно применяют при лечении шизофрении у взрослых пациентов. Патологоанатомы нашли у малыша многочисленные повреждения. По информации Павла Астахова, мать-убийца отстранена от воспитания другого ребенка - старшего брата убитого Максима, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться.

Павел Астахов предложил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину возбудить уголовное дело по указанному инциденту. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, комитет намерен проверить все обстоятельства гибели ребенка в ходе доследственной проверки, после чего будет принято соответствующее процессуальное решение. По результатам изучения материалов и более точной квалификации содеянного будет решаться вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

В МИД РФ отмечают, что госдепартамент США никак не помог российским консульским представительствам выяснить причину смерти ребенка.

Как выяснилось, убитый трехлетний Максим Кузьмин был усыновлен в том же детском доме, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев. Двухлетнего Максима семейной паре из Техаса по фамилии Шатто отдали те же чиновники, что и Диму.

Мне интересно, хоть чуточку мучает совесть всех тех троллей, приходивших ко мне в журнал и рвавших ж*пу на андреевский флаг в виртуальной слезе за судьбу русских детей, которые только в Америке найдут свою судьбу? Напоминаю, что детей, документы которых оформили до подписания "закона Димы Яковлева" будут продолжать отправлять в "маму-Америку"...

О судьбе этих детей в Америке - в передаче "Мама-Америка. Специальный корреспондент" Константина Сёмина:


http://varjag-2007.livejournal.com/4343405.html
Рубрики:  История семьи и брака

Метки:  


Процитировано 1 раз

Виды эфирных масел и их применение

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 23:27 + в цитатник
cheese (480x320, 155Kb)
Что такое ароматерапия и как при помощи эфирных масел стать красивой, стройной и сексуально притягательной. Виды эфирных масел и их применение.

Уже несколько тысячелетий назад древние знали о благотворном вилянии эфирных масел на здоровье и красоту человека. Даже в Ветхом завете можно было встретить упоминание таких благовоний, как сандал, мирра, ладан, а древние египтяне широко использовали эфирные масла для бальзамирования, медицинских и косметических целей. Гиппократ, Авицена и Гален описывали в своих трудах весь спектр применения благовоний и утверждали, что с помощью эфирных масел можно победить любую болезнь.

Виды эфирных масел

По влиянию на организм эфирные масла разделяются на очищающие, возбуждающие, тонизирующие, расслабляющие, гармонизирующие, укрепляющие, освежающие, стимулирующие, успокаивающие.

К очищающим эфирным маслам относятся: герань, лаванда, лимонник, сладкий апельсин, туберроза, розмарин, шалфей, лимон.
Возбуждающие масла это: бергамот, иланг-иланг, герань, жасмин, кардамон, мандарин, бигардия, роза, сандал.

Тонизирующие эфирные масла: базилик, бэй, гвоздика, лимон, мелисса, мускатный орех, мята, корица, пальмароза, розмарин, цитронелла, чабрец, шалфей, пихта, имбирь.
Расслабляющие эфирные масла: валериана, душица, лаванда, ладан, мирра, можжевельник, ромашка, жасмин.

Гармонизирующие эфирные масла: герань, жасмин, душица, майоран, мимоза, апельсин, роза, сандал, мандарин.

Укрепляющие эфирные масла: дудник, лаванда, мелисса, базилик, каяпут, мускатник, мята, розмарин, вербена, кедр, лимон, ветивер.
Освежающие эфирные масла: пихта, бессмертник, мята, лаванда, мандарин, пихта, апельсин, лимон.

Стимулирующие эфирные масла: бессмертник, кориандр, черный перец, лаванда, мускатник, гвоздика, эвкалипт, мята, розмарин, вербена, можжевельник, иссоп, лимон.
Успокаивающие эфирные масла: укроп, герань, жасмин, ромашка, мелисса, ваниль, бигардия.

Любое эфирное масло может обладать несколькими характеристиками. Например, используя для ароматерапии эфирное масло мяты, вы получите стимулирующий, освежающий, укрепляющий и тонизирующий эффект. При составлении ароматических смесей обязательно учитывайте действие каждого компонента, чтобы не использовать в одной композиции, например, тонизирующие и успокаивающие масла.

Правила ароматерапии

Не наносите эфирные масла на кожу и слизистые непосредственно из флакончика. Любое масло перед применением нужно разбавить в базовом масле, соли или меде. В чистом виде на кожу можно наносить только эфирное масло лаванды и чайного дерева. Все остальные могут спровоцировать сильный ожог кожи и слизистой.

Не превышайте дозировку. Если в инструкции написано, что эфирного масла корицы нужно взять 1-2 капли на 10 мл базового масла, то капайте именно столько. Превышение дозировки чревато аллергией или ожогом.

Перед использованием нового эфира обязательно проверьте, не вызывает ли он у вас аллергии.

Если вы только начинаете осваивать ароматерапию, то уменьшите рекомендуемую дозу эфирных масел вдвое. Если после нескольких применений негативных реакций, аллергии, неприятных ощущений не возникнет, то можно смело использовать полную дозу.

Ориентируйтесь на собственные ощущения. Каким бы полезным и чудодейственным не было бы масло, но если вам не нравится его аромат, то пользы от ароматерапии вы не получите.
78558464_Daleefiolet (126x83, 16Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье, красота

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сыр на весь мир

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 22:54 + в цитатник
cheese (648x432, 94Kb)
Сыр любят во всем мире. Его добавляют в салаты и супы, во вторые блюда, едят на десерт. О полезных свойствах cыра и его вкусовых качествах можно говорить бесконечно.

Существует много легенд, связанных с происхождением сыра. Согласно греческой легенде делать сыр людей научила богиня Артемида. Боги лакомились сыром на пирах, запивая его вином. Жители Крита приносили особые плоские сыры в жертву богам. Сейчас изведать «пищу богов» может каждый.

Франция по праву названа «сырным государством». Четверть общего объема сыра, производимого в Европе, варят во Франции. Именно там, в зависимости от качества молока, времени выдержки и особенностей технологии производства, изготовляют более 200 его разновидностей.

Чем полезен?

Из всех продуктов повседневного питания именно сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора. Вот почему он необходим беременным женщинам, кормящим матерям, а также спортсменам и другим людям, чья работа связана с большими затратами энергии. Его рекомендуют есть маленьким детям и пожилым людям. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом, при заболеваниях печени и желчных путей, малокровии и переломе костей. Регулярное его употребление положительно влияет на зрение, состояние кожи, регулирует процессы роста и обмен веществ. Маски с использованием сыра тонизируют и омолаживают кожу. Завтрак, состоящий из чашки кофе и бутерброда с сыром и сычужным маслом, нормализует давление. Установлено, что каждому человеку необходимо потреблять ежедневно 18–20 г сыра, или около 7 кг в год.

Несмотря на свои целебные свойства, сыр полезен не всем. Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и гипертонии. Сыр с плесенью не рекомендуется беременным.
0_97c57_c5fdb131_orig (520x94, 54Kb)
Как выбрать?

1. Сыр хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. По светло-желтому цвету можно узнать сыр, сделанный из зимнего молока. Сыр, выработанный из нежирного молока или с высоким содержанием соли, имеет очень светлую окраску.

2. По краям сыра можно определить его качество. Они не должны быть крошащимися или потрескавшимися; только испанский сыр «Идиасабаль» считается деликатесом в том случае, если его края сильно потрескались.

3. Не покупайте сыры с запахом аммиака.

4.Стоит проверить сыр, завернутый в пленку. Мокрые и клейкие сыры покупать не стоит.

5. Не так давно стали продаваться так называемые «легкие» сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами.

Как подавать?

Сыр подается на фарфоровых, фаянсовых, керамических или деревянных досках. Он должен быть частично очищен от корки и иметь красивый, чистый вид. Во Франции придумали интересную форму подачи – сырная тарелка или сырная доска. Кусочки сыра раскладывают по часовой стрелке, от наиболее мягкого до наиболее пикантного. Истинные любители сыра рекомендуют подавать к нему нежирное печенье, черный хлеб или армянский лаваш, хрустящие хлебцы или крекеры и не советуют слишком ароматные добавки, масло.

Подавая сыр к вину, нужно учитывать, что он не любит древесного привкуса, поэтому лучше не выбирать вино, которое долго выдерживалось в деревянной бочке. Сыр с мягким вкусом лучше сочетается с красным вином, пикантный подают к белому сухому вину. Молодые вина лучше употреблять с нейтральными и сладковатыми сырами.

После обеда или ужина гостям уместно предложить на десерт сыр. У многих народов его принято есть перед фруктами, сразу после сладкого блюда или до него.

Содержащаяся в сыре аминокислота триптофан помогает снять накопившийся за день стресс и нормализовать сон.

0_97c57_c5fdb131_orig (520x94, 54Kb)
Памятники сыру

Сыр, наверное, единственный продукт, которому в разных странах установлены памятники. Французы, тончайшие ценители сыра, воздвигли памятник создательнице сыра «Камамбер» Мари Арель. Неподалеку от Оттавы, в Канаде, стоит памятник гигантскому десятитонному сыру, получившему высшую награду на Всемирной выставке в Чикаго. В Москве удостоился чести быть увековеченным плавленый сырок «Дружба». Памятники сыру есть в небольшом латвийском городке Прейли и в российском городе Самаре.

Самый-самый...

Лучшим сыром 2009 года признан козий сыр Cinderella («Золушка»), производящийся компанией La Maison Alexis de Portneuf в канадской провинции Квебек.

Самый полезный сыр варят из молока яка. Именно в нем содержатся самые полезные для сердца вещества.

Самый опасный сыр миру подарила Сардиния, он называется «Кассу Марзу» и изготавливается с помощью самок сырной мухи piophila casei. При малейшем нарушении технологии ее личинки остаются в сыре.

Самым дорогим был признан овечий сыр известной испанской сыроварни Хесуса Ансолы Хуаристи. Полкилограмма этого сыра было продано за 6,4 тыс. евро.

Самая большая головка сыра весила 10 тонн и была представлена на Всемирной выставке в Чикаго.
0_97c57_c5fdb131_orig (520x94, 54Kb)
Рубрики:  Самое интересное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Галинэ_Искра
Страницы: 193 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь