-Цитатник

Превратите себя в танцующего Санта Клауса - (0)

Серия сообщений "Онлайн генераторы": Часть 1 - Превратите себя в танцующего С...

Как сплести корзинку из газеты - (0)

Сегодня я научу вас плести корзины из старых газет.   ...

ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ ТАПОЧКИ без швов - (0)

Тапочки без швов. ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ ТАПОЧКИ! ЛЕГКО И БЫСТРО ВЯЖУТСЯ! Яркие и красивые ...

Для всех жителей Украины, у которых почта на mail.ru или на Yandex. - (0)

Используем Gmail для других почтовых адресов Специальное сообщение для всех жителей Украины, ...

18 кулинарных бесценных секретов - (0)

  1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стака...

 -Метки

антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки вина.наливки.коньяк всё для дома и дачи всё для лиру второе вторые блюда выкройки.моделирование выпечка выпечка.шарлотка генераторы фото дачные подсказки делаем фото для автолюбителей для женщин для мужчин для фотолюбителей запеканки.каши ирина самарина кабачки и баклажаны календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лечо лилии личное лук и чеснок маленькие хитрости медицинские справочники музыка и песни народная медицина натюрморты о лекарствах о лечебных цветах и травах обои огурцы переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы полезные ссылки помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про skype про windows про windows 7 про word программы для компа рамочки розы и о розах рубрики дневника салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью советы при вязании сон и сновидение ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки телефонные подсказки торты и пирожные уроки для начинающих уроки от вл.шильникова уроки по шитью установка программ фотошоп фрукты и ягоды холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах часики шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки шашлыки эдитор экскурсии по городам и странам энциклопедия эпиграфы юбки.брюки.блузки

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 16272
Комментариев: 95
Написано: 20963


Правильно выращиваем и пикируем рассаду помидор

Пятница, 28 Марта 2014 г. 12:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Вот и подросла рассада томатов и закалилась и выпустила по 2 настоящих листочка. Рассада здоровая, «волосатая». Для томатов, мне кажется, это вообще характерный признак. Если на растении множество мелких волосков, тающих своеобразный «отлив» на свету, то растение чувствует себя достаточно комфортно. Пришла пора ее пикировать.
Цель пикирования рассады — произвести отбраковку неудачных сеянцев, выбросив слабые и больные и оставив сильные и перспективные, как говорят — «деловые». При пикировке обеспечиваются условия для нормального роста каждый сеянца, возможность свободного формирования каккорневой системы, так и надземной части.

Когда растения только что всходят, у них очень маленькая корневая система и места для роста достаточно в 10 раз меньше, чем для взрослой рассады. Это обстоятельство используется садоводами для более простого выращивания сеянцев. Но по мере развития, растениям необходимо обеспечивать оптимальные условия для роста.

Рассаду пикируют в возрасте 2-3 недель. Если у вас есть отапливаемая теплица, то пикирование часто производят непосредственно на место будущего роста растения. В условиях городской квартиры томаты пикируют в пластиковые горшочки. С целью экономии места, а так же с целью более простой организации подсветки рассады, нет смысла производить пикирование в непропорционально большие горшки. Лучше посадить рассаду в маленькие горшки, а затем, по мере ее развития пересадить ее в горшки побольше. При этом весьма важно не допускать перерастания рассады. Это опасно тем, что растение, создав мощную корневую систему, будет иметь очень незначительный объем зоны питания. Соответственно, питаться оно будет хуже, и хуже развиваться. Кроме того, большая часть корней, развиваясь, наткнется на стенки горшка, и будет расти вдоль них или повернет внутрь горшка, в уже обедненную зону почвы, занятую другими корнями. И даже если такую рассаду пересадить в горшок большого размера или непосредственно в грядку, то развиваться она будет замедленно, с запозданием осваивая новые территории питания.
далее
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Внекорневые подкормки.

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Ledi_Osenj [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки способствуют повышению урожая и экономии удобрений. Конец мая – июнь – время самого активного роста растений и накопления биологической массы. Растения как бы запасаются энергией в биомассе листьев и стеблей с последующим ее переводом в семена, древесину, корневища, луковицы, то есть в те части, которые затем продолжают родословную всех видов. А людям, их возделывающим, – продукты питания.
Процессы роста, происходящие в плодовых деревьях, например, оказывают решающее влияние на закладку плодовых почек для урожая 6удущего года.
Как и для всего живого на земле, определяющим фактором жизнедеятельности растения является питание. Основной рацион растениям о6еспечивают корни. Поэтому кормят почву, из которой корни забирают пищу и разносят ее по всем частям растения. Проходя длинный путь, часть элементов питания теряется, а также не сразу поступает в растения.
Не только через корни.
Ученые и практики установили, что питание можно поставлять непосредственно в «кухню» растений – их листья. Поэтому применяют внекорневые подкормки. Мало того, что при этом рационально используются удо6рения, внесенные элементы положительно действуют на состояние растений и формирование урожая. Так, суперфосфат, введенный в растения через листья, скорее и полнее используется, чем при внесении его в почву. При этом значительно увеличивается количество завязей, улучшается развитие корней. Опрыскивание аммиачной селитрой способствует усилению роста, а калийные удобрения ускоряют о6разование плодов.
Осо6енно эффективны внекорневые подкормки при низких температурах почвы и при содержании в ней повышенного количества солей (в солонцах и солончаках), когда корневая система ра6отает плохо. Внекорневые подкормки способствуют 6локировке развития вредителей и 6олезней, вы ра6отке устойчивости растений к ним.
И все же надо иметь в виду, что внекорневые подкормки не могут заменить корневое питание, а служат лишь его дополнением.
У разных растений свои вкусы.
На овощных культурах. Внекорневую подкормку, огурцов, арбузов и других тыквенных проводят в начале плодоношения. Помидоры подкармливают во время цветения, повторяя через 15-20 дней 3-4 раза за лето.
При внекорневых подкормках овощных применяют растворы такой концентрации (на 10 л воды ): аммиачной селитры – 50 г, хлористого или сульфата калия – 100 г, 6орной кислоты – 5 г, сернокислого марганца – 2 г. Из суперфосфата делают водную вытяжку, помещая 500 г его в 10 л воды и перемешивая смесь несколько раз. После отстаивания, светлую жидкость, используют для опрыскивания.
Внекорневые подкормки лучше проводить в пасмурные дни или вечером. что6ы не допустить ожогов и угнетения всего растения, следует сначала опрыскать 1-2 растения, и если через З-4 дня никаких повреждений не замечено, обрабатывают всю площадь.
На плодовых культурах, эффективность внекорневой подкормки тем выше, чем дольше раствор удо6рений находится на поверхности листьев.
С помощью внекорневой подкормки наряду с основными элементами питания (азот, фосфор, калий) полезно вносить и микроудо6рения – марганец, цинк, магний, 6ор, медь, молибден, железо и другие элементы . Недостаток того или иного элемента питания можно определить по внешнему виду растения.
При нехватке азота – прекращается рост молодых побегов, листья становятся бледно-зелеными, завязь сильно осыпается; фосфора – прекращается рост листьев, на них появляются пятна отмирающей ткани; калия – листья закручиваются и могут даже опадать, на их краях появляются бурые пятна.
Отмирание на побегах текущего года верхних листьев свидетельствует о недостатке в почве кальция, плоды с этих деревьев плохо хранятся, поражаются такой болезнью, как горьчатая ямчатость.
Признаки, характерные для плодового растения при недостатке микроэлементов, следующие: при дефиците железа молодые листья желтеют, но жилки остаются зелеными, происходит отмирание молодых побегов; магния – на хорошо сформировавшихся листьях между жилками образуются бледно-желтые участки, листья отмирают, качество плодов ухудшается; бора – появляется гофрированность листьев, прекращается рост молодых побегов, плоды приобретают уродливую форму; цинка – на верхушках побегов отмечается розеточность листьев, они не развиваются, становятся узкими, мелкими, побеги усыхают, плоды не развиваются; марганца – старые листья желтеют и быстро осыпаются, хотя жилки остаются зелеными; меди – отмирают верхушки молодых побегов, листья на них сильно бледнеют и закручиваются.
Основные удобрения (азот, фосфор и калий) методом внекорневой подкормки на плодовых и ягодных культурах следует вносить 2 раза за вегетацию, но не позднее 15 июля, особенно это касается азота. Микроудобрения используют по мере распознавания их недостатка. Внекорневую подкормку лучше проводить в июне. В это время синтезирующая деятельность листового аппарата наиболее высока. При внекорневой подкормке используют по одному или в нужном сочетании растворы следующих соединений (на 10 л воды): 30-50 г азотных удобрений, 200-250 г суперфосфата, 50-70 г сернокислого калия, 150 г магния сернокислого, 5-10 г сернокислого марганца, 5-10 г сернокислого цинка, З-5 г медного купороса, 10-15 г борной кислоты, 1-3 г молибденового аммония.
Можно заменить препараты золой, которая содержит многие микроэлементы. Настой готовят так: в 10 л горячей воды растворяют 0,5 л банку золы, выдерживают 3-5 суток, ежедневно перемешивая массу. В последний день дают возможность раствору отстояться, сливают его и процеживают через З-4 слоя марли.
Рубрики:  Сад и огород/Садовые советы

Метки:  

Выращивание рассады перца от семечка

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Первый вопрос, который возникает при выращивании любой рассады – когда сеять семена? Расчет здесь прост. Например, я высаживаю рассаду в грунт под укрытие в конце мая, числа 25-го. Возраст растений перца к этому времени должен быть 75-85 дней. Отсчитываю эти дни назад по календарю и получаю первую декаду марта.
Читать далее
Рубрики:  Сад и огород/Перец

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подкормка овощных культур

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Ledi_Osenj [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка овощных культур
В данной статье мы ещё раз кратко остановимся на рекомендациях по подкормке овощных культур. Например, помидоры, перцы и баклажаны начинают подкармливать не раньше чем через 10 дней после высадки рассады. При первой подкормке используют растворы перегноя (1:6), коровяка (1:10), а лучше всего – куриного помета (1:15). Следующие подкормки проводят один раз в 10 дней полным минеральным удобрением (в зависимости от состояния посевов). Можно использовать комплексные удобрения для овощных культур, которые продают в специализированных магазинах и на рынках, можно приготовить раствор и самостоятельно. Вот один из рецептов такого раствора: 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия растворить в 10 л воды. До цветения под растение необходимо вносить по 1 л питательной смеси, а после него – по 2 л. Подкормки объединяют с поливами или же проводят их в дождливую погоду.


Если же вы заметили, что листья на растениях подозрительно скручиваются, то временно не нужно добавлять в раствор суперфосфат, а дозу азотных и калийных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды. Когда же растения «жируют» (интенсивно нарастает вегетативная масса, но цветки осыпаются), полностью исключают азотные удобрения. Если нет минеральных, растения подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 8-10 раз водой). Также в бороздки вокруг растений целесообразно вносить древесную золу, которая является ценным калийным удобрением (по 0,5 стакана на растение).

Подкармливая капусту, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выросла развитая корневая розетка, которая будет содействовать формированию больших головок. Это могут обеспечить регулярные поливы водой, которые раз в 10 дней совмещают с раствором коровяка или птичьего помета. Во время первых подкормок под растение вносят по 0,5 л раствора, потом эту дозу увеличивают до 1 л. Когда на растениях образуются 6-8 хорошо развитых листков, к этому раствору добавляют 15 г мочевины. Подкормка азотными веществами прекращается за 20 дней до сбора урожая.

Следует предостеречь: при выращивании ранней капусты не следует подкармливать ее азотными удобрениями, поскольку головка у ранних сортов формируется довольно быстро, и внесение азотных удобрений может привести к задержке плодоношения и образованию рыхлых, крохотных головок.

Огурцы в начале вегетации подкармливают 1 раз в 10-12 дней раствором коровяка. Для этого лучше всего использовать органические удобрения: сбродивший коровяк (1 л на 10 л воды) или птичий помет (1 л на 12 л воды). На 1 кв. м используют 8-10 л рабочего раствора. Если нет возможности достать органику (а нынче это проблема, так как поголовье скота катастрофически сокращается с каждым годом), можно заменить их минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия. Во время массового плодоношения такие подкормки проводят каждую неделю, постепенно увеличивая норму расходования рабочего раствора до 2 л на каждое растение. А лучший результат получают, поочередно чередуя органические и минеральные подкормки.

На урожайность огурцов положительно влияют и внекорневые подкормки. Их проводят 1-2 раза в месяц. Для этого в 10 л воды растворяют 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г сульфата калия. К раствору для внекорневой подкормки желательно также добавить 2-3 г сульфата магния, 1 -2 г сульфата марганца, по 1 г сульфата меди и борной кислоты. В случае выхода корней на поверхность посевы огурца немедленно окучивают. И постоянно, в течение всего периода вегетации, посевы нужно пропалывать, не допуская на грядках сорняков.

Если у вас есть свободное время и желание что-нибудь изменить в дизайне вашей кухни, сейчас есть масса полезной информации и советов на этот счёт. Фартук для кухни из стекла может стать одной из удачных идей, претворение которой не займёт много средств и времени. По ссылке ищите ещё множество прекрасных решений для дизайна вашей кухни.
Рубрики:  Сад и огород/Садовые советы

Метки:  

Особенности подкормки огородных растений

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Ledi_Osenj [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особенности подкормки огородных растений
О том, как правильно проводить подкормку растений, мы рассуждали в предыдущей статье. Сейчас уделим внимание особенностям подкормки для некоторых овощных культур в отдельности.

Наиболее требовательны к азоту все виды капусты, щавель, ревень, кукуруза, редис, тыква. В меньшей степени азот потребляют огурцы, помидоры, свекла, перец, морковь, чеснок, лук-сеянка, редька, шпинат. А совсем непритязательны бобовые (горох, фасоль, бобы).


Калийные и фосфорные удобрения больше всего необходимы для капустных, столовых корнеплодов, лука-репки, салата, огурца, тыквы, помидора, пастернака и сельдерея. Все остальные овощи считаются не столь привередливыми относительно этих элементов питания.

К магнию очень требовательны фасоль, горох, столовые корнеплоды, помидор, картофель, ревень, редис. Все другие недостаток данного элемента переносят легко. Морковь, свекла и цветная капуста довольно чувствительны к бору, при его недостатке они болеют гнилью сердечка.

Кроме того, в разных фазах роста и развития потребность овощей в элементах питания изменяется. Так, в начале развития их корневая система лучше усваивает азот, а хуже – фосфор и калий. Необходимо, чтобы в этот период растения достаточно накопили вегетативной массы, поэтому до цветения лучше вносить удобрения, богатые азотом. Во время формирования цветков и образования плодов повышается потребность растений в фосфорно-калийных удобрениях, которые ускоряют их созревание и предотвращают осыпание завязи.

Когда и как подкармливать растения?
Нужно напомнить овощеводам, что не обязательно следует ждать, когда, как говорится, гром грянет, т. е. на растениях появятся внешние признаки недостатка того или иного элемента питания, поскольку это будет свидетельствовать о продолжительном голодании, что потом отрицательно скажется на урожайности. Чтобы не допустить подобного, необходимо своевременно проводить подкормки растений. При этом различают корневую и внекорневую подкормку. Какая лучше? Нужны и полезны обе, правда, в различных конкретных ситуациях.

При корневой подкормке питательный раствор или удобрения в сухом виде вносят непосредственно под растения. Жидкий раствор более доступен и легче усваивается. Однако некоторые овощеводы отдают предпочтение почему-то сухому внесению удобрений. В таком случае они вносят их в борозды глубиной 10-12 см, в 8-10 см от растения, в зависимости от фазы роста (в начальный период расстояние меньше, поскольку корни еще недостаточно развиты). Проводить такие подкормки следует перед дождем или сразу после него, тогда достигается больший эффект.

При внекорневой подкормке минеральные и органические удобрения вносят на поверхность, и они быстро поглощаются растениями. Такое питание является вспомогательным, поскольку не заменяет корневого питания. Готовя раствор для подкормки, кроме основных элементов питания, в него добавляют и микроэлементы.
Рубрики:  Сад и огород/Садовые советы

Метки:  

О выращивании огурцов от А до Я.

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Ledi_Osenj [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ценность огурцов заключается в их высоких вкусовых качествах, так как питательная ценность этого овоща незначительна. Это травянистое однолетнее растение с ползучими стеблями. В пищу употребляют зеленцы – незрелые плоды.

Для прорастания семян необходима температура не ниже 12 – 15° C. Оптимальная температура воздуха и почвы для роста огурцов 25 – 30° C и 20 – 25° C соответственно. При заморозках огурцы быстро погибают. Особенно благоприятно для огурцов сочетание высоких температур почвы и воздуха с повышенной относительной влажностью воздуха.


Подготовка почвы для посева огурцов.
Для выращивания огурцов необходимы участки, обильно заправленные органическими удобрениями и освещаемые солнцем в течении всего дня. Осенью участок очищают от ботвы и сорняков и вскапывают на полную глубину плодородного слоя, удобрения не вносят. Весной, как только почва оттает, ее выравнивают граблями, чтобы удалить сорняки и уменьшить испарение влаги. Во второй половине мая, перед посевом, вносят минеральные и органические удобрения: 20 г мочевины, 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 10 – 15 кг компоста или навоза на 1 м².

Сортировка семян огурцов.
Более урожайны старые семена, которые хранились 2 – 4 года. Растения из таких семян формируют больше женских цветков, из которых образуются завязи. Для посева отбирают наиболее крупные семена, которые дают более продуктивные растения. В литровую банку помещают 30 – по г поваренной соли и заливают ее теплой водой. Туда же засыпают семена, помешивают и дают немного отстояться. Осевшие на дно семена промывают чистой водой и подсушивают, а всплывшие удаляют.

Посев семян огурцов в открытый грунт осуществляют в конце мая с таким расчетом, чтобы они взошли после заморозков. С момента посева семян до появления всходов проходит 2 недели. Поверхность, где сеют огурцы, должна быть выровнена граблями. Для короткоплетистых сортов ширина междурядий составляет 70 см, для средне- и длинноплетистых – 90 см. Глубина посева 1,5 см на тяжелых почвах и 2 см на легких. Норма посева семян огурцов 1 г на 1 м², расстояние между семенами 3 – 5 см. Сухую почву увлажняют.
Уход за огурцами.
Когда у огурцов появятся первые настоящие листочки, их прореживают, срезая или прищипывая. Расстояние между растениями должно составлять 8 – 10 см для ранних сортов и 12 – 15 для поздних. Начало появления женских цветков у поздних сортов можно ускорить, если прищипнуть верхушку над 4 – 5 листом.

Затем следует подкормка.

В 10 л воды (на 2 м² участка) растворяют 20 г серно-кислого калия, 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры. Органику вносят в виде раствора навозной жижи 1:5 или куриного помета 1:10, расход 5 л на 1 м². После подкормки, чтобы уберечь листья от ожогов, огурцы поливают чистой водой.

Нельзя допускать увядания растений и пересыхания почвы, полив должен быть регулярным. Температура воды должна быть выше 10° C, иначе растения заболевают. Поливать огурцы лучше после захода солнца, когда вода хорошо прогреется. С началом цветения полив приостанавливают, когда появятся завязи, его возобновляют, увеличивая норму расхода воды в 3 раза.

Рыхление междурядий выполняют, пока не разрастутся плети, предотвращая образование корки. Если из-за временного похолодания растения недостаточно развиваются, листья орошают слабым раствором минеральных удобрений 0,5 л на 1 м²: на 10 л воды 7 г хлористого калия, 12 г суперфосфата, 5 г мочевины.

Плодоношение начинается через 50 – 60 дней после посева. Сбор зеленцов необходимо проводить ежедневно. Собирают плоды и товарного качества, и переросшие, больные, уродливые, чтобы последние не истощали растение, снижая тем самым его урожайность.

Собирать зеленцы надо, аккуратно отводя плети в сторону, образуя дорожки для прохода. Недопустимо перекручивать, дергать и тянуть плети огурцов, затаптывать их ногами. Снимая плод, нужно надавить большим пальцем на плодоножку, которая затем остается на плети. В сентябре, после первого заморозка, удаляют все плоды, включая пикули и корнишоны.

Хороших огурцов!

источник - http://domboss.ru/o-vyrashhivanii-ogurcov-2/#more-5107
Рубрики:  Сад и огород/Огурцы

Метки:  

Чудо-огород

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Сад и огород

Метки:  

Как вырастить рассаду петунии

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Ринка06 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Однажды при покупке семян цветов я посетовала, что петуния у меня обычно очень плохо всходит. Да и ухаживать за её маленькими сеянцами проблематично...

Тогда продавец рассказала, как лучше выращивать рассаду петунии (да и других видов растений с мелкими семенами) при поверхностном посеве.
А теперь я хочу поделиться этим проверенным мною способом с читателями Gardenia.ru

Итак, 5-литровую пластиковую прямоугольную бутыль из-под воды с закрытой пробкой нужно положить на бок.
Потом сверху разрезать ёмкость с трёх сторон - сделать таким образом открывающуюся крышку контейнера.
В полученный контейнер положить субстрат (больше половины объёма бутылки), выровнять и слегка утрамбовать его.
Поместить сверху на грунт снег, слоем 2-3 см. Снег тоже нужно выровнять и аккуратно уплотнить.
Прямо на снег посеять семена.
Затем закрыть крышку контейнера и заклеить её скотчем.
Поместить бутыль-тепличку с посевами в тёплое и светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.
Заклеенную крышку теплички я открываю только тогда, когда наступает время рассаживать сеянцы.
Теперь именно таким образом я успешно сею петунию и мелкие семена растений других видов, требующих поверхностного посева. автор Струлева Е.

Семена петунии в бутылки посеяла15,03,13

 


7b477f3b020f (600x450, 277Kb)

Серия сообщений "Мои любимые цветы":
Часть 1 - Как вырастить рассаду петунии
Часть 2 - Посев и пикировка петунии
Часть 3 - Душистая герань
...
Часть 11 - Клематисы
Часть 12 - розы в картошке
Часть 13 - Лиатрис – цветущие свечи в саду

Серия сообщений "Дача-огород":
Часть 1 - Выращиваем огурцы!
Часть 2 - Как вырастить рассаду петунии
Часть 3 - СЕМЕНА на крахмале
Часть 4 - Огурцы
...
Часть 33 - Выращивание клубники
Часть 34 - 10 средств для защиты растений
Часть 35 - Как сеять семена на рассаду
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Выращивайте базилик

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Базилик использую не меньше, чем укроп. Засушиваю и добавляю почти во все блюда ( домашние смеются - кроме компота). Выращиваю на даче, больше нравится фиолетовый. Высаживаю в торцах грядок томатов. Кстати, базилик и томаты очень хорошо влияют друг на друга.

Базилик — растение теплолюбивое, он не выносит низких температур. Размножают его рассадой, семена сеют на глубину 1,5—2 см за 1,5—2 месяца до переселения в открытый грунт. Когда прекратятся весенние заморозки, рассаду высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями 20—25 см. Почва должна быть легкая, плодородная, грядки располагают на солнечной стороне. Подкармливают растения органическими удобрениями. Срезают верхушки базилика 2—3 раза за лето до наступления цветения.
Цветоносы обламывают, что продлевает рост пряной листвы. Хранят в герметически закрытых банках. Выкопанный в конце августа базилик с большим комом земли зимой можно выращивать в горшках или ящиках в комнате. При этом растение подрезают, оставляя 10 см от основания, и хорошо поливают. Листочки базилика отрастают в течение всей зимы.
Наиболее распространенные сорта — Ереванский, Мелколистный, Минимум, Лошковидный.

Базилик — на огороде помощник
Базилик отпугивает многих вредных насекомых и даже вызывает их гибель. Инсектицидные свойства с давних времен используются огородниками для защиты овощей от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте. Участок овощей, нуждающихся в защите, обсаживают базиликом, и он служит непреодолимым препятствием для тли. Можно использовать для этих же целей и сухой базилик, которым, размолов, посыпают пораженные растения.
Правильно выберите почву!
При выборе участка под базилик помните, что его нельзя выращивать на одном месте в течение нескольких лет, так как могут возникнуть массовые заболевания растений фузариозом (бурые пятна на листьях). Балилик возвращают на старое место не раньше чем через 10—12 лет.

Серия сообщений "Редис и зелень":
Часть 1 - Как вырастить за лето несколько урожаев редиса
Часть 2 - Как в апреле получить первый урожай редиса - мороз редису не страшен...
Часть 3 - Размножение базилика черенками и его полезные свойства.
Часть 4 - Выращивайте базилик
Часть 5 - Выращивание редиски
Часть 6 - Дайкон стоит посадить! Опытные садоводы советуют
...
Часть 24 - Самые популярные сорта салата
Часть 25 - Сорта, выращивание и уход за горохом
Часть 26 - Как вырастить черемшу на своем участке


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ РОЗ

Пятница, 28 Марта 2014 г. 00:19 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Все мы знаем, что наши зеленые питомцы болеют. И как только видим признаки изменения, бросаемся им помогать, но часто наши попытки ни к чему не приводят, или получается только хуже.
Но ведь дело в том, что кроме болезней и вредителей бывает просто недостаток питания. Растения показывают нам, что нужна помощь, но нам сложно их понять-язык растений не многим понятен. Сейчас я решила сделать небольшую подборку с цветными фото для роз. По овощам визуальную диагностику мы уже делали.Кое что было и по декоративным растениям.Так что пользуйтесь активнее метками
НЕДОСТАТОК АЗОТА

Симптомы.Лечение

Листья теряют зеленую окраску, молодые листья бледно-зеленые, на них появляются красные точки, листья становятся узкими и преждевременно опадают. Проявляется в первую очередь на старых листьях. Побеги укорачиваются, цветение ослабевает. Древесина стеблей плохо вызревает, зимостойкость снижается. Подкормки азотными удобрениями, лучше внекорневые.
НЕДОСТАТОК ФОСФОРА
Симптомы.Лечение

Листья темно-зеленые, с красным или пурпурным отливом. На краях листьев могут появляться фиолетово-коричневые полосы и пятна (особенно снизу), листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, опадают, задерживается рост побегов, они искривляются. Стебли, черешки и жилки листа приобретают лиловый цвет. Побеги слабые, часто слепые. Цветение задерживается, плохо развивается корневая система. Растения теряют декоративность. При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст ложка на 10 л воды), почву замульчировать торфом с последующей заделкой его в грунт.
НЕДОСТАТОК КАЛИЯ
Симптомы.Лечение


При дефиците калия края листьев желтеют, прожилки остаются зелеными. Часто края листьев засыхают. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями. Часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Процесс отмирания начинается с нижних листьев и распространяется на молодые листочки. Они чернеют, отмирают и стебли роз. Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах. При недостатке калия розы необходимо подкормить калийными удобрениями — сульфатом калия, калимагнезией или комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).
НЕДОСТАТОК МАГНИЯ

СимптомыЛечение
На старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые темно-красные участки, отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Края листьев остаются зелеными. Листья преждевременно опадают. Дефицит магния устраняется внесением удобрений, содержащих магний, — сульфата магния, золы. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах. Подкормить комплексным удобрением, внести золу.
НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА(хлороз)


СимптомыЛечение
Дефицит железа растения испытывают очень часто на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Листья желтеют, начиная с краев. Особенно страдают молодые листья. Вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Если хлороз прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или бело-кремовую окраску, затем ткани листьев отмирают и они опадают. При недостатке железа необходимо внести в почву быстро разлагающиеся органические удобрения или любое подкисляющее удобрение, 2—З раза провести векорневые подкормки железосодержащими препаратами (комплексное удобрение «Кемира Универсал 2» - 1 ст ложка на 10 л воды).
НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ

СимптомыЛечение
Возникает при избытке калия. Кальций в природе встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Он необходим растениям для нормального развития надземной части и роста корней. При нехватке кальция стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых листьев, цветоносы отмирают, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком. Растения нужно подкормить суперфосфатом или кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

НЕДОСТАТОК МАРГАНЦА
Симптомы Лечение

У пораженных растений листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Вокруг жилок листа образуется зеленый ободок. Желтая окраска появляется на более старых листьях (по этому признаку легко отличить от хлороза из-за недостатка железа: при недостатке железа страдают молодые листья, при недостатке марганца старые). В этом случае растения нужно подкормить или опрыснуть раствором сульфата марганца и снизить в почве содержание извести, то есть внести в почву физиологически кислые удобрения — торф, листовую или хвойную подстилку, сульфат калия или сульфат аммония и др.

ЗАМОКАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Симптомы Лечение

Замокание корневой системы приводит к ее отмиранию. При этом на листьях, в середине листовых пластин, появляются желтые пятна, которые увеличиваются и со временем буреют. Листья опадают, кусты часто полностью погибают. В первую очередь, конечно, попытаться нормализовать состояние почвы, чтобы на клумбе не образовывался застой воды. В тяжелых случаях розу, возможно, придется выкопать, обрезать загнившие корни и побеги, и пересадить в прикоп или на новое место - на реанимацию.

ОЖОГ ОТ ОБРАБОТКИ ХИМИКАТАМИ

Симптомы Лечение

На листьях появляются участки отмерших тканей, часто точечные (там, куда попали капли). Ожоги могут появиться если препарат разведен не по инструкции, либо листья особенно чувствительны к нему. Также ожоги вероятны, если обрабатывать растения в солнечную погоду - в современных препаратах присутствует вещество, удерживающее раствор на поверхности листа, которое на солнце работает как линза. Использовать препараты по инструкции и проводить обработки только в утренние/вечерние часы.

Ирина Каштанова сообщество "Идеальный сад"
Рубрики:  Сад и огород/Розы и о розах

Метки:  

Поиск сообщений в Курмыш
Страницы: 1613 ... 592 591 [590] 589 588 ..
.. 1 Календарь