-Я - фотограф

 -Метки

аджика.кетчуп.соус антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки вина.наливки.коньяк всё для дома и дачи всё для лиру второе выкройки.моделирование выпечка выпечка.шарлотка генераторы фото дачные подсказки делаем фото для автолюбителей для детей для женщин для мужчин для фотолюбителей для шикарных дам заговоры и обряды запеканки.каши здоровье ирина самарина кабачки и баклажаны календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лилии лук и чеснок медицинские справочники музыка и песни народная медицина натюрморты о лекарствах о лечебных цветах и травах обои огурцы переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы полезные ссылки помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про skype про windows про windows 7 про word про яндекс программы для компа разное .интересное рамочки розы и о розах рубрики дневника салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью сон и сновидение ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки торты и пирожные уроки для начинающих уроки от любаши уроки по шитью установка программ фотошоп фрукты и ягоды холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах часики шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки эдитор экскурсии по городам и странам энциклопедия эпиграфы юбки.брюки.блузки

 -Рубрики

 -Цитатник

УЗНАЙ, КАК УСКОРИТЬ ИНТЕРНЕТ, НЕ ЗАПЛАТИВ НИ КОПЕЙКИ... ПЕРВОКЛАССНЫЙ ТРЮК! - (0)

Тот, кто пользуется Wi-Fi роутером, наверняка знаком с проблемой слабого сигнала. Такое случается, ...

Проверка Веб камеры и микрофона онлайн - (0)

Здравствуйте... Сегодня мы поговорим про Веб камеру и микрофон для вашего компьютера. Верне...

Вязаная красота для малышей своими руками - (0)

  Набираем на спицы 22 петли и вяжем следующим образом   9 петель плат...

Дизайнерская шапка "Шадир" своими руками" - (0)

Красивая шапка спицами от дизайнера Jenna Wilson. Предлагаем вам подробное описание вязания ...

"Новогодний" мандариновый ликер! - (0)

Какой вкусный получился ликер! Пока фотографировала, потихоньку попивала, не возможно было о...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 15961
Комментариев: 95
Написано: 20461


Календула - цветок радости

Вторник, 25 Марта 2014 г. 21:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Удивительные свойства календулы давно известны людям. В Китае это цветок олицетворяет долголетие, а в Индии он считается священным. В языческой традиции цветущая календула была символом солнца, а в христианской является цветком Девы.
Один только взгляд на эти солнечные цветы прогоняет плохое настроение и укрепляет зрение. Лепестки календулы — одни из самых доступных, а эффект и  их красота потрясают.
Календула принадлежит к семейству астровых. И многим она известна под названием ноготки лекарственные.



Соцветие календулы- корзинка, состоящая из краевых цветков ( "лепестков" в просторечии)  и трубчатых  цветков, расположенный в центре. Цветки крупные, диаметром до 8 см, желтой и оранжевой окраски .
Чтобы заготовить ноготки, надо собрать их соцветия целиком или выдернуть  из них лепестки. Собирать надо только ярко окрашенные цветки- чем они темнее, тем полезнее. Полосатые и светлые сорта, несмотря на свою декоративность, лекарственного смысла не имеют.
Собранные цветы  надо рассыпать тонким слоем на подстилке и сушить в тени на воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего периодически их перемешивать. Хранить лучше всего в полотняных льняных мешочках или стеклянных банках, плотно закрытых в темном прохладном месте не более года.



В медицине применяются настой и настойка календулы.

НАСТОЙ:
2 столовые ложки цветков календулы залить 250 мл кипятка, поставить в теплое место и дать настояться в течение часа. Затем процедить и принимать жидкость по 1 столовой ложке шесть раз в день при  гастрите, колите, энтерите, заболеваниях мочевого пузыря , рахите, детских экземах и диатезе, а так же при  кашле и простуде.

НАСТОЙКА:
250 гр.цветков календулы залить 100  мл. водки , настаивать 14 дней, процедить. Принимать  по 30 капель три  раза в день при тех же заболеваниях.
Для наружного применения ( при ожогах, ушибах, обморожениях,  фурункулах, экземе) разводят 10 мл настойки в 90 мл воды.

И старый "дедовский "совет - на даче, при ушибах и небольших ранках, полученных в процессе нашего там труда,  нужно взять цветок календулы, размять его   и приложить  его к месту травмы. Через час все пройдет.



Календулы очень легко выращивать на своем приусадебном участке. Размножается она семенами, всходы появляются на 14- 15 день после посева, цвести ноготки начинают через два месяца, смена созревают через 3 месяца и сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Тимьян, чабрец или богородская трава...

Вторник, 25 Марта 2014 г. 21:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

У меня уже давно растет на моих каменистых горках замечательное душистое растение, образующее яркие фиолетовые коврики, - тимьян ползучий. Наша Маша, которая часто бывает в Кисловодске, называет его чабрецом, а моя подруга , родители которой живут в Твери- богородской травой. И все эти названия синонимы.



Тимьян- многолетний травянистый полукустарник высотой до 15 см, обладающий характерным запахом, имеет мясистый стержневой корень. Стебель ветвистый, листья длиной до 10 мм, цветки нежные, розовато- лиловые, плоды- темно- бурые мелкие орешки до 1мм длиной. Цветет в мае- августе, плоды созревают в августе- сентябре.
Надземную часть, срезанную в момент цветения, в свежем и сухом виде используют, как приправу.
Я запомнила душистый соус , который добавляла к мясу моя знакомая, много лет жившая в Польше: в расплавленное сливочное масло ( приблизительно 50 гр.) добавляют столовую ложку муки и пассируют ее до румяного цвета, затем разбавляют столовой ложкой мясного бульона и , помешивая, доводят до кипения.Солят, добавляют стакан сметаны, столовую ложку измельченной травы тимьяна ( надземной части) и подогревают на медленном огне. Получается чудесный соус.



Тимьян широко применяется в народной медицине, используют смесь цветков и листьев, полученных после обмолота высушенных верхних лиственно- цветочных побегов, собранных в фазе цветения- в мае- июле.
Настой И отвар травы тимьяна- замечательное отхаркивающее средство, помогающее при заболевани верхних дыхательных путей. Их так же часто применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях . Я готовила его сама дома- срезала тимьян и заливала 2 столовые ложки сырья стаканом крутого кипятка из чайника. Давала пить мужу при кашле по 2 столовые ложки три раза в день.
Можно приготовить отвар- тогда 1 часть травы по массе надо залить 10 частями холодной воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой 30 минут. Затем отвар охладить и принимать теплым по 2 столовые ложки пять раз в день.



Можно траву тимьяна высушить ( разложить слоем 5 см на проветриваемом чердаке или под навесом и периодически помешивать), хранить затем в бумажных пакетах или мешочках.
Настои и отвары широко использовали для приготовления лечебных ванн и в качестве влажных примочек при различных кожных заболеваниях, в порошком сухой травы присыпали гнойные раны.
Размножается тимьян семенами, сеют их ранней весной на глубину 1 см., всходы обязательно пропалывают, на второй год подкармливают комплексными удобрениями.
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Крапива двудомная

Вторник, 25 Марта 2014 г. 21:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

У меня за забором белыми цветами расцвела крапива. Я отношусь к ней очень хорошо, потому что ее целебные свойства были известны еще врачам античного мира- Горацию, Плинию и Диоскориду.



Крапива называется двудомной ( dioica) потому что одни экземпляры развивают только женские ( пестичные) цветки, а другие- только мужские ( тычиночные). Благодаря ветру пыльца с мужских цветков в огромном количестве осыпается и оплодотворяет женские цветки.



Все мы знаем, что крапива- высокий многолетник с ползучим корневищем, листья и стебель покрыты хрупкими полыми волосками, заполненными кислотой, которая, попадая на кожу животных или человека, вызывает сильное жжение.
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Не ищи лучшее, а ищи свое....

Вторник, 25 Марта 2014 г. 19:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Самый лучший друг — это мама. Она никогда не завидует, не желает плохого. А в глазах её сверкает любовь и гордость за своего ребёнка!

Ребенок должен быть гордостью, жена — достоинством, муж — опорой, друзья — верными, деньги — лишними, здоровье — крепким, а жизнь — прекрасной!

Никогда подкова не принесёт тебе счастья и удачу, пока не прибьёшь её к своему копыту и не начнёшь пахать, как лошадь!

Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это — нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.
Лев Толстой.

Именно это я и называю любовью — когда оглядываешься назад и ничего не хочешь менять.
Джоди Пиколт.

Если ты сможешь принять человека таким, какой он есть, то он изменится и станет таким, каким ты хотел бы его видеть.

Не ищи лучшее, а ищи свое, ведь лучшее не всегда станет твоим, зато свое — всегда лучше.

Пока женщина ощущает себя женщиной, ей никогда не поздно начать все сначала.

Самый лучший секс с тем, с кем хорошо и без секса.

Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят…

Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.



Источник - интернет, книги,журналы.
Художник - Ингa Пальцер


Рубрики:  Умные мысли

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Флоксы. Секреты успешного выращивания

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

[url]http://syperdacha.ru/floksy-sekrety-uspeshnogo-vy-rashhivaniya/#ixzz2vePPu6pc[/url]  

Текст автора.

флоксы 

Многие цветоводы считают эти цветы беспроблемными растениями. Но это далеко не так, у флоксов есть свои требования, которые нельзя назвать скромными.

И, только выполнив их, мы сможем увидеть эту пышную красочную пену флоксов с опьяняющим, нежно-горьковатым с ореховыми нотками ароматом, которая заполнит наш сад, напоминая бескрайнее море, волнующееся от дуновения теплого летнего ветерка.

Сад приобретает яркий праздничный облик и эта безудержная цветочная феерия может продлиться до самых заморозков, при правильном подборе сортов и видов.

Так давайте же разберемся в секретах выращивания наших любимых флоксов

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Безграничное многообразие тюльпанов

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 23:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

[url]http://syperdacha.ru/bezgranichnoe-mnogoobrazie-tyul-panov/[/url] 

Текст автора.

многообразие тюльпанов 

Тюльпан является фаворитом весеннего сада. Без этих ярких, великолепных цветов нельзя представить ни один дачный участок, а их цветение поражает воображение.

Тюльпаны любят везде, но особенно в Европе, а точнее в Голландии. Хотите увидеть целые поля цветущих тюльпанов?

Тогда вам непременно надо посетить в апреле-мае Голландию, ведь известно, что тюльпаны здесь — национальный символ.

Целых два месяца территория этой страны является самым пестрым и очаровательным местом на планете.

В одном только цветочном парке Кёкенхоф ежегодно высаживают более 7 миллионов цветочных луковиц. Тюльпаны из Голландии известны во всем мире.

Начав свое повествование, я поняла, что в одной статье мне не удастся рассказать о тюльпанах все то, что я запланировала.

Поэтому в этом материале я постараюсь только познакомить вас с основными садовыми группами тюльпанов и их представителями. 

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Хранение гладиолусов,калл и бегоний зимой

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 23:23 + в цитатник
Это цитата сообщения klimur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хранение гладиолусов, калл и бегоний зимой

Вот мы и перевалили через психологический барьер середины осени и уже все чаще подумываем о длинной русской зиме, shutterstock_139304444.gifо теплой зимней одежде и нередких зимних холодах. Синоптики все время нам обещали приход бабьего лета, но во многих регионах России оно так и не пришло, и его приход перенесли на следующий год.

Отдавая себе отчет в том, что холода и зима уже не за горами, следует всерьез подумать о выкопке и закладке на зимнее хранение некоторых многолетних растений, которые не зимуют в средней полосе в открытом грунте. В предыдущем номере мы обсудили, как выкапывать и хранить зимой георгины, а сейчас предлагаем обсудить, как нужно хранить зимой каллы, гладиолусы и бегонии.
Время выкопки данных клубнелуковичных растений определяется климатическими особенностями вашего региона, сроками посадки и сортовыми особенностями каждого вида. Обычно в средней полосе России выкопку этих растений начинают со второй половины сентября до наступления устойчивых заморозков. Самыми уязвимыми в этом в плане являются клубни бегоний, поэтому их надо выкапывать в первую очередь. Каллы (зантедексии) и гладиолусы выдерживают легкие заморозки, но лучше не рисковать – вы можете и не угадать на сколько они будут легкими.
Для вызревания клубнелуковиц гладиолусов требуется примерно 5–6 недель после окончания их цветения, однако для самых поздних сортов далеко не всегда удается выдержать эти сроки. В крайнем случае, если отдельные растения пытаются зацвести слишком поздно, их цветоносы, к сожалению, необходимо выломать, чтобы луковицы успели вызреть до момента выкопки. При правильных условиях сушки и хранения выкопанные в более ранние сроки клубнелуковицы, обычно благополучно дозревают в ящиках или в подвешенном состоянии и вполне удовлетворительно зимуют.
shutterstock_61340077.gifПервыми принято выкапывать мини-гладиолусы и растения ранних сортов, затем, соответственно, клубнелуковицы средних и поздних сроков цветения. Гладиолусы, выросшие из крупных клубнелуковиц, убирают в первую очередь, поскольку мелкие луковицы немного более холодостойки и более приспособлены к выживанию в холодных условиях. Кроме того, считается, что сначала следует выкапывать темноокрашенные сорта (бордовые, красные, фиолетовые, фиолетово-голубые и т.д.), поскольку они больше подвержены различным заболеваниям. Последними убирают мелкие луковицы и детки (клубнепочки) гладиолусов. Это касается и деток калл.
2.gifВыкопку всех клубней и луковиц желательно проводить в сухую погоду и отдельно по сортам, если у вас их много и для вас важно сохранить их сортность. В сыром и липком грунте можно потерять много деток. Если для вас это важно, при выкопке лучше применять лопату, так как у большинства сортов детка легко отделяется, и при выкопке луковиц вилами увеличивается вероятность их потери. Перед началом выкопки растений проверяют сохранность этикеток и в случае необходимости их либо обновляют, либо восстанавливают название сорта по плану посадок, или по другим сортовым признакам (например, по оставшимся или отцветшим бутонам, строению и высоте цветоноса, форме и расцветке листа (для калл и бегоний) и т.д.).
shutterstock_3075209.gifВыкопанные клубнелуковицы осторожно освобождают от почвы, собирая по сортам хорошо отделившиеся детки. Больные растения безжалостно выбраковывают и по возможности сжигают. У только что выкопанных гладиолусов лучше сразу отделить корни и старую материнскую клубнелуковицу, поскольку при дальнейшем хранении они могут стать источником различных инфекций и гнилей. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется, это очень легко будет сделать примерно неделю-полторы спустя, после хорошей просушки всех клубнелуковиц. Это относится только к взрослым, уже отцветшим гладиолусам. У маленьких луковиц корни только укорачивают и окончательно удаляют только перед посадкой. Оставляемые корни у маленьких луковичек будут препятствовать их пересыханию в период зимнего хранения. Сразу после выкопки все клубни и луковицы необходимо тщательно промыть от остатков почвы и продезинфицировать (согласно прилагаемой к ним инструкции) в препаратах «Фитоспорин» или «Максим» от возможного развития гнилей и прочих болезней, а также карбофосом для уничтожения или профилактики появления трипсов.shutterstock_49868713.gifЗатем все клубни и луковицы надо по возможности разложить или подвесить в один слой и в зависимости от погодных условий хорошо просушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Это может занять несколько дней или даже пару недель, если стоит влажная погода. В сухую погоду это можно делать и на открытом воздухе.
Если луковиц гладиолусов у вас немного, перед дезинфекцией у них можно снять одну (самую верхнюю) покрывающую пленку. В этом случае все луковицы будут намного чище и опрятнее, поскольку с ними вы снимете и последние остатки грунта. Вы обратили внимание, что еще ничего не было сказано об обрезке стеблей. В этой связи нет единого мнения среди авторов и коллекционеров. Многие авторы рекомендуют отделять стебли от клубнелуковиц сразу при выкопке. Я же делаю это уже после промывки, дезинфекции и просушки клубней по нескольким причинам. Во-первых, срезы при этом намного суше и чище и сами растения, соответственно, тоже. С ними намного удобнее и приятнее работать, очищать от остатков корней, старых клубнелуковиц, лишних чешуек, проще маркировать и т.д. Во-вторых, что для растений более важно, за это время большая часть питательных веществ с листьев и стволов успевает перейти и отложиться в клубни, а это залог хорошего и обильного цветения в следующем сезоне!
shutterstock_61307443.gifНа какой высоте лучше срезать стебли? У гладиолусов стебли срезают примерно в 0,5–0,7 см от основания. У бегоний и калл стебли срезают или осторожно выламывают у самого основания. При этом нож или секатор рекомендуется периодически дезинфицировать в темном растворе марганцовокислого калия. Срезы после просушки тоже рекомендуется промокнуть тряпкой, смоченной в этом же растворе или растворе «Максима», или уже после просушки смазать обычной зеленкой. После этого срезы и обработанные луковицы следует окончательно подсушить и поместить в сеточные или марлевые мешочки, в картонные коробочки или в другую подготовленную и промаркированную тару. Затем кладем наши луковицы и клубни на зимнее хранение. Тут возможны несколько вариантов.
Идеальным местом для хранения всех рассматриваемых клубнелуковиц является сухое вентилируемое помещение или подвал, в котором постоянно поддерживается низкая положительная температура и не хранится собранный урожай. Дело в том, что в период хранения овощи и фрукты выделяют много влаги и этилен, которые могут вызвать гниение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя, поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала обычно стараются сделать отдельный отсек, желательно с отдельной вентиляцией или вытяжкой.
shutterstock_68013478.gifОптимальной для хранения посадочного материала считается температура +4…7 °С и относительная влажность 70–80%. Для деток предпочтительнее несколько большая влажность, (порядка 80–90%) во избежание их пересыхания. Более высокая температура отрицательно влияет на их сохранность, а у детки гладиолусов даже на всхожесть. Так, их хранение при температуре выше 20–22 °С приводит у некоторых сортов к полной потере всхожести.
Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют относительно холодный подвал или погреб, поэтому часто приходится хранить посадочный материал на лестничной площадке, иногда на лоджии или в квартире. Некоторые цветоводы хранят гладиолусы и иной посадочный материал в холодильнике в мешочках или бумажных пакетах на нижних или в боковых отсеках холодильника, предназначенных для хранения овощей и фруктов.shutterstock_105516491.gifТеоретически это, конечно, возможно, особенно если у вас таких луковиц не более 2–3 десятков или  несколько холодильников, но это очень неудобно, когда луковиц у вас намного больше, да и зима у нас длится не менее 5, а то и 6 месяцев, а в это время всегда найдется что хранить в холодильнике и кроме луковиц. Другое дело детка гладиолуса – обычно она занимает не очень много места, да и температура для ее хранения нужна достаточно низкая. Гладиолусы, бегонии и каллы лучше хранить в самом прохладном месте квартиры, подальше от батарей, желательно около дверей на балкон или возле окон, которые вы часто проветриваете. Но лучше всего это делать на лестничной площадке, если там есть запираемый ящик, хозяйственный блок, коридорчик или кладовка. Если будете хранить в холодных условиях (на лестничной площадке и т.д.), обязательно предварительно хорошо просушите луковицы и регулярно проверяйте и проветривайте их. В случае образования конденсата, ближе к весне на холоде клубнелуковицы могут начать преждевременно прорастать и даже подгнивать. В этом случае их надо вынуть из места хранения и снова хорошо просушить. Если гладиолусы хранятся при комнатной температуре, самые маленькие луковицы сложите в плотные, но «дышащие» бумажные пакетики, можно даже в двойные. Это предохранит их от пересыхания. Остальные гладиолусы иногда перебирайте и следите, чтобы не было гнили.
shutterstock_123563365.gifПоскольку изначально гладиолусы являются южными растениями, то и период естественного покоя у них не очень долог, и в среднем равен всего 6–7 неделям. Этот срок примерно соответствует самому холодному периоду у них на исторической родине. В это время луковицы не прорастают, даже если попадают в благоприятные условия, но уже в середине зимы у луковиц гладиолусов заканчивается биологический период покоя, и хранящиеся луковицы начинают потихоньку прорастать. В этот период надо обеспечить гладиолусам хорошее рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут сильно нагревать луковицы, что ухудшает условия их хранения. В итоге, хотите вы того или нет, у луковиц гладиолусов проклевываются ростки длиной до 8–12 см. В таком виде гладиолусы прекрасно хранятся до самой посадки. Примерно такая же ситуация складывается и с клубнями бегоний и калл, но ростовые почки у них обычно немного поменьше. Через 2,5–3 месяца хранения у них тоже наклевываются ростовые почки, а при первой же благоприятной возможности у них начнут развиваться побеги и корешки, и ваша задача максимально замедлить или совсем задержать этот процесс до марта, поддерживая умеренно комфортное освещение и влажность в помещении.
shutterstock_124437607.gifЧасто для хранения цветочных клубней и луковиц используется застекленная лоджия, хорошо утепленная и изолированная от сквозняков. В этом случае луковицы помещают в утеплённый контейнер, желательно с двойными стенками, между которыми уложен или насыпан теплоизолирующий материал, и термометром. Этот контейнер или ящик нужно поставить на надежные опоры, хорошо изолирующие его от холодного бетонного пола. В очень сильные морозы рекомендуется накинуть на контейнер дополнительное утепление (например, одеяло или старые теплые вещи). В особо холодные контейнер лучше временно занести в квартиру и поставить его на холодный пол у лоджии.  Хорошо зарекомендовал себя метод обработки клубнелуковиц гладиолуса расплавленным парафином, который защитит их от пересыхания и распространения гнили (об этом мы уже писали в предыдущем номере). Для этого парафин разогревают на водяной бане и в него пинцетом на несколько секунд погружают очищенные от покрывающих чешуй клубнелуковицы.shutterstock_114636451.gifЭтот способ считается одним из самых надежных, но он и самый трудоемкий. При посадке соскабливать или счищать весь парафин не следует, обычно пленку лишь немного повреждают в одном или двух местах для нарушения ее герметичности, а сами клубнелуковицы проращивают и сажают в грунт прямо в пленке из парафина. В течение всего зимнего периода необходимо регулярно просматривать и выбраковывать пораженные клубнелуковицы. Клубневые бегонии и каллы лучше хранить либо в чуть влажном, практически сухом торфе или песке (или их смеси), либо в крупных древесных опилках. В то же время молодые бегонии (однолетки) с мелкими клубнями, черенкованные или выращенные из семян, зимой держат в светлом прохладном месте при умеренном поливе. Их побеги зимой прекращают рост, но часто не отмирают и остаются зелеными. Это предохранит маленькие клубеньки бегоний и калл от усыхания зимой. Клубневые бегонии и детки каллы, которые летом цвели в горшках в саду или на подоконнике, можно оставить на зиму в этих же горшках, поставив их в прохладное место. При этом у них не допускают сильного пересыхания земляного кома, изредка (не более 2-х раз за зиму) их понемногу поливают в поддон, чтобы клубни не засохли.
shutterstock_81658201_1.gifОдна из самых распространенных ошибок при выращивании клубневых калл – неправильное зимнее хранение клубней. Многие цветоводы продолжают обильно поливать горшки с каллами и бегониями зимой, пытаясь сохранить листья всю зиму и не зная об их периоде покоя. В этом случае бегонии зимой погибнут, а клубневые каллы не будут цвести в следующем году. Не будут клубневые каллы цвести и в том случае, если всю зиму хранить их клубни при комнатной температуре. Они должны храниться в относительно сухом состоянии при низких положительных температурах, т.е., образно говоря, у всех клубнелуковиц должен быть свой период покоя и своя, хоть и короткая, но «зима».
Кроме того, у закладываемых на зимовку клубней калл надо обрезать корни и их хорошо просушивать, иначе клубни очень быстро тронутся в рост (особенно в теплом помещении). Поэтому, удаляя листву у зантедексий, надо одновременно обрезать и корни. Как я уже писал, у свежевыкопанных растений я не рекомендую обрезать листья сразу после выкопки, лучше дать время для перехода всех питательных веществ в клубни не следует обламывать корни или листья руками, поскольку часто это приводит к глубоким повреждениям клубней.
shutterstock_114636451.gifВ марте клубневые бегонии высаживают на проращивание в ящики с влажным земляным субстратом или торфом с песком. Субстрат для клубневых бегоний составляют из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении (2:1:1:1). Ящики и горшки с проращиваемыми клубнями держат при температуре 10–18 °С, ставят на светлое место, но без прямых солнечных лучей и очень умеренно поливают. Клубни бегоний прорастают в течение нескольких недель, медленно и достаточно неравномерно. Примерно так же проращиваются и клубни калл, но начинать этот процесс надо, в зависимости от ваших климатических условий, только в конце марта или даже начале апреля, поскольку клубни калл прорастают намного быстрее.  В открытый грунт бегонии и каллы можно высаживать только после исчезновения угрозы возвратных весенних заморозков и предварительного постепенного закаливания растений.

Материал опубликован в ноябрьском номере 2013 года.

 
 
+5
 
 
Эммануил ГедеоновичЭммануил Гедеонович93
Добавлено: 15 марта, 11:51

 

Таисия Климентьева (Романенко)
 
 
Таисия Климентьева (Романенко) 86Спасибо!
 
 0  
15 мар, 19:48 Ответить
Комментарии Facebook
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Георгины, выращенные из черенков

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 23:15 + в цитатник
Это цитата сообщения balini [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубни георгинов обычно хранят в погребе. Но у многих садоводов погреба нет, и клубни приходится хранить в домашних условиях. Зачастую к марту они прорастают. Быстрее всех прорастают ранние сорта. На корневой шейке появляются почки, которые через некоторое время становятся толстенькими проростками. Если не обращать на них внимания и не принять меры, то проростки вытянутся, станут тонкими стебельками и проку от них не будет. Поэтому клубни с проростками надо срочно выложить в прохладное место на солнечный подоконник. На свету и в прохладе рост побегов замедлится, но не прекратится и клубни будут истощаться.
Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Посадка рассады

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Время посадки рассады баклажан и перцев

Любуясь своей рассадой, каждый огородник задаётся вполне естественным вопросом - как определить время посадки. Этот вопрос каждый решает для себя по своему. Рассада баклажан, перцев очень чувствительны к перепадам температуры, и это обстоятельство надо учитывать! Даже, если рассада получилась здоровой, крепкой с 6-7 листьями, то тщательная подготовка рассады к пересадке всё равно необходима! Не подготовленная к высадке рассада, это зря потраченный труд и время! Около 7-8 дней понадобиться на закаливание рассады. Постепенно - начиная с 10-15 минут надо выносить рассаду в первый день под кружевную тень. Затем время закалки надо постепенно увеличивать. За два дня до высадки дать подкормку от стресса. Место для закалки растений выбирать безветренное.
Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Перец

Метки:  

Нет огорода без перцев (часть 1)

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Своим опытом выращивания помидоров делится заслуженный садовод, специалист – практик Климцева Луиза Ниловна.

Из редкости перец стал популярной культурой на Северо-Западе России


Хочу поделиться с начинающими огородниками своим многолетним опытом выращивания перца — вкусного и очень полезного овоща. Это одна из самых любимых моих культур. Осваивая ее агротехнику, я испытала много различных сортов перца, опробовала различные способы и технологии, экспериментировала со сроками посева семян и посадки рассады, и думаю, что поняла многие его секреты.


Подготовка семян перца к посеву

 Наипростейший способ — ничего не делать, посеять перец на рассаду сухими семенами. Но большинство огородников все же проводят ту или иную подготовительную работу перед посевом. Например, обеззараживание.   

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Перец

Метки:  

Поиск сообщений в Курмыш
Страницы: 1583 ... 588 587 [586] 585 584 ..
.. 1 Календарь