-Я - фотограф

 -Метки

аджика.кетчуп.соус антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки вина.наливки.коньяк всё для дома и дачи всё для лиру второе выкройки.моделирование выпечка выпечка.шарлотка генераторы фото дачные подсказки делаем фото для автолюбителей для детей для женщин для мужчин для фотолюбителей для шикарных дам заговоры и обряды запеканки.каши здоровье ирина самарина кабачки и баклажаны календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лилии лук и чеснок медицинские справочники музыка и песни народная медицина натюрморты о лекарствах о лечебных цветах и травах обои огурцы переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы полезные ссылки помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про skype про windows про windows 7 про word про яндекс программы для компа разное .интересное рамочки розы и о розах рубрики дневника салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью сон и сновидение ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки торты и пирожные уроки для начинающих уроки от любаши уроки по шитью установка программ фотошоп фрукты и ягоды холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах часики шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки эдитор экскурсии по городам и странам энциклопедия эпиграфы юбки.брюки.блузки

 -Рубрики

 -Цитатник

УЗНАЙ, КАК УСКОРИТЬ ИНТЕРНЕТ, НЕ ЗАПЛАТИВ НИ КОПЕЙКИ... ПЕРВОКЛАССНЫЙ ТРЮК! - (0)

Тот, кто пользуется Wi-Fi роутером, наверняка знаком с проблемой слабого сигнала. Такое случается, ...

Проверка Веб камеры и микрофона онлайн - (0)

Здравствуйте... Сегодня мы поговорим про Веб камеру и микрофон для вашего компьютера. Верне...

Вязаная красота для малышей своими руками - (0)

  Набираем на спицы 22 петли и вяжем следующим образом   9 петель плат...

Дизайнерская шапка "Шадир" своими руками" - (0)

Красивая шапка спицами от дизайнера Jenna Wilson. Предлагаем вам подробное описание вязания ...

"Новогодний" мандариновый ликер! - (0)

Какой вкусный получился ликер! Пока фотографировала, потихоньку попивала, не возможно было о...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 15961
Комментариев: 95
Написано: 20461


По 25 капель утром и вечером

Пятница, 14 Марта 2014 г. 19:12 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

18 (225x225, 5Kb)
Еще с детства у меня постоянные головные боли. Когда проходила медосмотр, врач сказал, что у меня сужение сосудов головного мозга. Выписал таблетки, которые сначала помогли, а потом стало еще хуже.

Зная, что у меня часто болит голова, брат привез лекарство, которое сделал сам по где-то вычитанному рецепту. Когда он мне дал его выпить, боль прошла почти моментально. После этого я начала принимать это лекарство 2 раза в день по 25 капель. Прошло 6 месяцев, а я ни разу не выпила ни одной таблетки. Шумы бывают, правда, иногда бывают, но без шума.

А лекарство такое:

понадобятся по 100 мл настоек
stick65 (13x13, 0Kb)эвкалипта
stick65 (13x13, 0Kb)валерианы
stick65 (13x13, 0Kb)пустырника
stick65 (13x13, 0Kb)боярышника

по 50 мл настоек
stick65 (13x13, 0Kb)пиона уклоняющегося
stick65 (13x13, 0Kb)мяты перечной

stick65 (13x13, 0Kb)10 штук гвоздик
stick65 (13x13, 0Kb)1 ст.л. меда
stick65 (13x13, 0Kb)1 пакетик имбиря (10 г)

Все это слить в литровую бутылку темного цвета. Настаивайте 25 дней, периодически встряхивая. Затем хорошо процедить и разлить в пузыречки с дозатором. Принимать по 25 капель два раза в день, утром и вечером.
Рубрики:  Здоровье/Народная медицина

Метки:  

Огурцы:сильнее корни-больше урожай

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Gherman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.

Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).

Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.

При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.

По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.

Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.

Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки.

Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.

Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока).

Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.


Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.

Это будет второе увеличение корневой системы.

Затем рассаду пересаживают в грунт.


Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.

На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.

Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).

Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.

Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).

Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают.

Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.

Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.

Дальнейший уход - как обычно.

Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетацион­ный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.
 

[url]http://vk.com/sad_u_ogorod?w=page-65997559_46914798[/url]

Рубрики:  Сад и огород/Огурцы

Метки:  

Размножение базилика черенками и его полезные свойства.

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Как ускоренно вырастить базилик.

Здравствуйте, дорогие читатели!  Если вы любите пряную траву базилик, то прочитайте эту страничку :) Оказывается- базилик можно ускоренно вырастить. Ведь семенами он очень долго произрастает, а вот черенками намного быстрее.

 


 

Для этого Вам надо отрезать небольшие веточки здорового базилика, оторвать нижние листочки и поставить в стакан с водичкой  на окошко и уже через пару дней черенок выдаст первые корешки !:) Когда корешки приобретут силу- можно высадить или в горшочек, или в открытый грунт, если позволяет температура воздуха :)  ха, таким образом можно быстренько вырастить отличную рассаду, а не покупать ее на базаре !:) А потом эта благоухающая трава может украсить или окошко, или патио около дома !:) Надо срочно поехать в супермаркет и купить один кустик этой пряной травки на размножение :) советую и Вам это сделать , так как 

Базилик богат полезными  лечебными свойствами:

 антисептическое,

ранозаживляющее

противовоспалительное

тонизирующее

общеукрепляющее

от ОРЗ, острого бронхита, астмы, туберкулеза  и заболевания легких

 помогает снимать спазмы как кровеносных сосудов и мускулатуры внутренних органов , соответственно - оно обладает  хорошим спазмолитическим свойством.

(ветрогонным свойством

 

Содержащиеся в нем витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов.

содержащийся в нем  каротин отвечает за  хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Камфора,  входящая в состав базилика, помогает при угнетении центральной нервной системы ( центров дыхания и кровообращения).

укрепляет иммунитет

 Антибактериальный и антибиотический эффект базилика устраняет причину воспаления, борясь с инфекцией. Поэтому базилик способствует снижению температуры

уменьшает вредный эффект от курения.

защищает сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия свободных радикалов и помогают организму бороться со стрессом.

 снижает уровень холестерина в крови

содержащийся в нем калий помогает снизить кровяное давление.

От кариеса и неприятного запаха изо рта, но потом надо прополоскать рот, чтобы не разрушать зубную эмаль.

Он обладает обезболивающим эффектом.

Базилик обладает легким мочегонным эффектом и снижая уровень мочевой кислоты  растворяет небольшие камни, очищая почки и ослабляя боль.

Базилик используют при лечении проблем со зрением, вызванных инфекцией (к примеру, конъюнктивита). 

Его применяют как наружно, так и внутренне. в виде настоя из 1 ст.л.  высушенной и измельченной травы на 1 стакан кипятка настаивайте 30 минут, затем процедите настой. и пейте трижды в день по трети стакана или используйте наружно в виде примочек на раны, или для полосканий при заболеваниях горла или полости рта.

 

Полезные свойства базилика

Такой вкусный благоухающий лекарь должен быть в каждом доме, так что поспешите составить мне компанию в выращивании этой чудодейственной травы , если вы еще не посеяли заранее его семена :)

Благодарю Вас за внимание и будьте здоровы !:)

fljuida

 

Серия сообщений "Редис и зелень":
Часть 1 - Как вырастить за лето несколько урожаев редиса
Часть 2 - Как в апреле получить первый урожай редиса - мороз редису не страшен...
Часть 3 - Размножение базилика черенками и его полезные свойства.
Часть 4 - Выращивайте базилик
Часть 5 - Выращивание редиски
...
Часть 24 - Самые популярные сорта салата
Часть 25 - Сорта, выращивание и уход за горохом
Часть 26 - Как вырастить черемшу на своем участке

Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Весенняя прививка черенком. Автор Валентин Савёлов

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Сегодня мы рассмотрим, что такое весенняя прививка черенком способом улучшенная копулировка с язычком.  Преимущества этого способа перед другими, идентичные срезы сами по себе хорошо срастаются, а с язычком, получается дополнительно крепче, плюс обмотка целлофановой ленточкой - через пару лет и не найти места прививки!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  Сад и огород/Садовые советы

Метки:  

Особенности выращивания обриеты

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Галак [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

obrieta

 

Обриета или по-народному пустозвон на вашем приусадебном участке может создать яркий ковер из цветов. 40 видов обриеты состоят из крупных, мелкоцветковых, махровых и полумахровых сортов. Это растение для ценителей цветоводства, так как требует к себе постоянного внимания. Обриета хорошо переносит первые морозы, не теряя окраса листьев, не скидывая листву.

Почва для выращивания обриеты

obrieta2

Почва должна быть легкой, нейтральной рН от 6,0 до 7,5, с добавлением извести или золы, желательно не сильно плодородной. За сезон 3 раза проведите неглубокое мульчирование (при размножении семенами это обязательно) речным песком слоем до 5 см. Плохо переносит переувлажненную (чтобы не было застоя воды сделайте хороший дренаж) тяжелую почву, глинистую, кислую и с содержанием торфа.

Особенности выращивания обриеты

obrieta41

Однозначно это должен быть солнечный участок, так как в полутени обриета даже не зацветет. Лучше всего, чтобы это был участок приподнятый, край бордюра, стена, каскад цветочной волны или альпийская горка. Обриета также отлично подходит для посадки между ступеньками, вдоль пути, или в трещинах каменных стен.

Удалите все растения, сорняки и камни в области посадки. Рыхлят почву на глубину до 12 см с помощью садовых вил.

К поливу растение не требовательное, только в сильную жару полив обязателен (как и любому другому растению), в умеренном климате поливать нужно только молодые растения. Если растение обрезать после первого цветения (цветет 1,5 месяца), то оно начнет новый рост и повторно зацветет. Осенью не обрезайте. Поврежденные листья удаляйте весной.

Переувлажнение будет способствовать загниванию прикорневой части растений, скудному цветению и чрезмерному росту зелени.

Внести минеральные удобрения весной и осенью.

Размножение обриеты черенками

После обрезания обриеты в мае месяце черенки (без цветков) высаживают в парник (субстрат из речного песка и торфа). В конце августа черенки пересаживают (расстояние между друг другом 10-15 см), тогда они успевают укорениться и набраться сил для зимовки. Однако есть небольшой процент вероятности, что некоторые растения могут погибнут, поэтому понравившиеся экземпляры лучше оставить в парнике до весны.

Ежегодно черенкуйте сорта обриеты (со временем растение становится слабее и капризнее) – это не лечение, это поможет сохранить растение.

Размножение обриеты семенами

obrieta3

Самый простой способ. Размножая обриету семенами, тем самым сорта можно расщепить. Сеять семена грядами, так они будут выражены и не потеряются среди сорняков. Когда появятся сеянцы полить водой на уровне земли, чтобы не повредить тонкие листочки. Посев в сентябре или мае, мульчировать песком. Цветение начнется на второй год.

Обриету размножать семенами можно в помещении: сеять семена обриеты нужно в вермикулит за 7-8 недель до ожидаемых последних морозов. Семена имеют длительный период прорастания, требуют двух-трех недель при температуре 18-21°С под полиэтиленовой пленкой, которую снимают при появлении первых всходов. Пересадку делают сразу после последних ночных заморозков.

Размножение обриеты делением куста

Болезненная процедура для растений и выполняется в крайнем случае, весной или осенью.

Болезни обриеты

Наиболее частое заболевание растения – мучнистая роса. Оно покрывает стебли и листья налетом, начнется деформация. Бороться с мучнистой росой нужно раствором коллоидной серы. При массовом поражении кусты удаляют.

Растения могут быть поражены тлей. Применять инсектициды и фунгициды только в случае необходимости!

Знаете ли вы? Листья и цветы Обриеты съедобны в вареном или сыром виде.

Распространенные сорта обриеты: «Роял Каскад», «Фруктовое ассорти», «Дебора», «Синий каскад», «Красный каскад», «Доктор Мьюлз», «Триумфант», «Ванда» и др.

Источник[url]http://dacha-vprok.ru/obrieta-sekrety-vyrashhivaniya[/url]

Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Дрожжи – отличное удобрение для растений

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Gherman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».

Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.

Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.

Традиционный рецепт внесения дрожжей:

обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.

Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.

Рецепт закваски из зерен пшеницы:

стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:

шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.

 

[url]http://vk.com/lifecheater?w=wall-30953300_35836[/url]

 

Рубрики:  Сад и огород/Садовые советы

Метки:  

ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Bereginia_Ludmila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Толокнянка обыкновенная — представитель семейства вересковых.  Представляет собой толокнянка кустовидное растение,  с побегами, достигающими в высоту до 130 см. листья супротивно расположены, кожистые, верхняя часть листа темно-зеленого цвета, а нижняя более светлая.  Цветки  с кувшинчатым венчиком розового цвета, собраны в  короткие поникающие кистевидные соцветия.  Плод – шаровидная сухая костянка. Благодаря вот такому внешнему виду не редко  части толокнянки используют во флористике и фитодизайне.

Толокнянка в основном встречается в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке .  Растет в сосновых и лиственничных лесах, на песчаных почвах.  Цветет в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.

В медицинских целях используют листья толокнянки.  Собирают весной перезимовавшие зеленые листочки или же летом и осенью –листья уже нынешнего года. Так как побеги  распластаны по земле, то листья собирать довольно  непросто, поэтому срезают часть побега с листами,  а затем последние  обмолачивают и высушивают.

Листья толокнянки используются в качестве противовоспалительного средства, мочегонного, антисептического. Отвары и настои из листьев применяют при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лечебный эффект обусловлен наличием в листьях толокнянки гликозида  арбутина, который в организме распадается на  глюкозу и гидрохинин, который и оказывает лечебное воздействие.  Также, кроме это, в листьях еще содержатся дубильные вещества, флаваноиды,  фенолы, органические вещества, витамины А и С. Благодаря содержанию дубильных веществ в растении,  его отвары можно применять  при диарее , так как дубильные вещества обладают вяжущим действием.  Наружно отвары добавляют в ванны  при экземах, гнойных ранах, язвах. Внутрь применяют отвары  для нормализации сна, а также при суставном ревматизме и подагре- в качестве обезболивающего препарата.

Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Острый перец

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Gherman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

src="http://edaplus.info/food_pictures/pepper_acute.jpg" />
 
 

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.
Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

 

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.
Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

:Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

 

Опасные свойства острого перца

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

 

[url]http://edaplus.info/produce/pepper_acute.html[/url]

Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Имбирь

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Gherman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Имбирь

 
 

Имбирь (лат. zingiber) – это многолетние клубневое растение, распространенное в тропических широтах в таких странах, как Индия, Япония, Китай, Цейлон и центральная часть Америки. Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения.

История употребления и распространения

Более 3000 лет это растение считается лечебным от многих болезней, а в ведической восточной медицине за ним закрепился статус универсального лекарства. Впервые выращивать имбирь стали в северной части Индии. Именно оттуда, благодаря финикийцам, эта пряность попала на земли Средиземноморья. А уже арабские купцы распространили имбирь в Северную Африку и Китай. В европейские страны имбирь попал в средние века и настолько полюбился ее жителям, что улицы, где продавалась пряность, стали так и называть – ginger, т.е. имбирная.

Виды имбиря

Имбирь имеет большое множество сортов, каждый из которых различается:

  • по цвету, как кожуры, так и внутренней части при разрезе. Иногда цвет кожуры колеблется от белого до желто-коричневого, а сердцевина – от светло-желтого до практически оранжевого. Совсем экзотические клубни в разрезе могут иметь ярко-зеленый цвет с насыщенными голубыми прожилками;
  • по запаху имбирь может иметь аромат свежей травы, цитрусовых или керосина;
  • по форме и длине клубней имбирь может принимать форму руки с собранными пальцами, кулака, могут быть округлые, вытянутые или приплюснутые корневища.

Но, не смотря на форму, цвет и запах, имбирь всегда имеет характерный жгучий вкус. В продажу, собранный на плантациях имбирь, попадает в виде свежих маринованных, сушеных или же смолотых в порошок корневищ, а также в виде эфирного масла.

Способы хранения имбиря

Хранить свежий имбирь необходимо не более 7 дней в холодильнике в общем отделе, а сушеный – не более 4-х месяцев. При замораживании имбиря, не следует допускать его повторной заморозки, иначе он теряет свои свойства. Хранить корень при низких температурах можно в течении нескольких месяцев.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
9,1 5,9 58,2 4,8 9,4 347

 

Полезные свойства имбиря

Тонкости употребления имбиря

При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

Имбирный чай

Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе. Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Для приготовления чая необходимо 1-2 ст. ложки свежего имбиря натертого на мелкой терке залить кипятком (200 мл) и проварить на медленном огне при плотно закрытой крышке в течение 10 минут. Затем дать еще настоятся напитку около 5-10 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки жидкого меда. Употреблять в горячем виде и не оставлять для следующего приема.

Имбирные настойки

Впрок можно из имбиря делать спиртовые настойки, которые при длительном настаивании имеют более концентрированный состав. Их применяют для очистки крови, снижения веса, усиления остроты зрения и работы половых органов мужчин и женщин, в качестве тонизирующего средства при умственных и физических нагрузках. Для приготовления классического имбирного настоя необходимо свежий имбирь (400 г.) натереть на терке, выложить в бутылку и залить литром водки. Настаивать смесь следует в темном месте в течение двух недель, встряхивая настой через каждых два дня. Готовую настойку необходимо процедить, а имбирь отжать. Чтобы придать сладость можно добавить сахар или мед. Пить настой необходимо до еды 2 раза в день по 1 ч. ложке разбавленной в 50 мл воды.

Масло из имбиря

Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При наружном применении масло имбиря оказывает согревающее действие на мягкие ткани, усиливает кровообращение, снимает мышечную и суставную боль. При употреблении вовнутрь масло дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Пары эфирного масла имбиря при применении его в аромалампах обладают успокаивающим действием, поднимают настроение, действуют как антисептик при вспышках эпидемий гриппа и ОРЗ. Используя имбирное масло, его следует разбавлять в пропорции 1:2 с другими более нейтральными маслами, например льняным.

Лечебное использование

При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, на предмет совместимости этого продукта с текущем состояние заболевания. Также имбирь при применении его с лекарственными препаратами может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.

 

Опасные свойства имбиря

В общей сложности имбирь низкоаллергенный по своим свойствам и практически не имеет противопоказаний.

Чай из имбиря противопоказан беременным во втором триместре, гипертоникам во время криза и людям в период обострения заболеваний ЖКТ. Эфирное масло из-за высокой концентрации веществ противопоказано детям до семи лет.
Имбирь в любых его формах противопоказан людям с нарушением работы почек и мочевыводящих путей, воспалительных процессах, а также при выявлении в них песка или камней, при различного рода кровотечениях и гепатите.

Избыточное употребление имбиря может привести к рвоте, поносу и проявлению аллергических реакций на коже.

 

[url]http://edaplus.info/produce/ginger.html[/url]

Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Жимолость

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Gherman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жимолость

 
 

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

 

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

 

Опасные свойства жимолости

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

 

[url]http://edaplus.info/produce/honeysuckle.html[/url]

Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Поиск сообщений в Курмыш
Страницы: 1583 ... 559 558 [557] 556 555 ..
.. 1 Календарь