-Метки

аджика.кетчуп.соус антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки вина.наливки.коньяк всё для дома и дачи всё для лиру второе выкройки.моделирование выпечка выпечка.шарлотка генераторы фото дачные подсказки делаем фото для автолюбителей для женщин для мужчин для фотолюбителей для шикарных дам заговоры и обряды запеканки.каши здоровье ирина самарина кабачки и баклажаны календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лилии лук и чеснок медицинские справочники музыка и песни народная медицина натюрморты о лекарствах о лечебных цветах и травах обои огурцы переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы полезные советы для здоровья полезные ссылки помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про skype про windows про windows 7 про word про яндекс программы для компа разное .интересное рамочки розы и о розах рубрики дневника салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью сон и сновидение ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки торты и пирожные уроки для начинающих уроки от любаши уроки по шитью установка программ фотошоп фрукты и ягоды холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах часики шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки эдитор экскурсии по городам и странам энциклопедия эпиграфы юбки.брюки.блузки

 -Рубрики

 -Цитатник

Художник Арсений Мещерский/Чарующий пейзаж - (0)

Художник Арсений Мещерский/Чарующий пейзаж Арсений Иванович Мещерский (1834—1902)- художник-пейзаж...

5 легких поз йоги, которые вернут твоему телу стройность - (0)

Жир на животе часто появляется даже у худых людей, и от него очень непросто избавиться. Мало того...

Красивая овощная запеканка "Розочки" - (0)

Время приготовления: 40 минут Порций: 4-6 Вам потребуется: ● Каб...

Овощное рагу с капустой, 30 лучших рецептов - (0)

Овощное рагу с капустой Овощное рагу из кабачков, картошки,...

Салат из помидор и огурцов на зиму - (0)

В прошлом году по осени осталось у меня море помидор, да и огурцы в теплице продолжали радов...

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20361


Лекарственные травы

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Андреевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лекарственные травыФото лекарственные травы 

  

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах
Ссылки

Метки:  

Естественное пломбирование зубов

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:50 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

pic (177x179, 14Kb)
Это очень действенное народное средство лечения зубов. Аир проникает в корни зубов и
обезболивает их, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубы естественным
путём полностью исцеляются!

Возьмите пол-литра водки 40%, и всыпьте полстакана корней аира. Это первый настой. Для
приготовления второго возьмите ещё пол-литра водки 40%, и всыпьте 15-20 грамм растёртого
прополиса. Оба настоя настаивать 7-10 дней.

Обе настойки применяют одновременно. Смешайте одну столовую ложку настойки аира и чайную
ложку настойки прополиса. Этим полощите рот 2-3 минуты. Процедуру делают
перед сном, либо можно делать во время сильной боли. Чрез 1-3 дня боль
полностью пройдёт. Длительность лечения 3-5 недель

http://blogs.mail.ru/
Рубрики:  Здоровье/Народная медицина
Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Лопух - чудо аптека у вашего дома

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

rz4uJBBdy9E (369x277, 33Kb)
Ученые выявили положительные результаты применениялопуха в онкологии. Они утверждают, что свежий сок корня лопуха приостанавливает рост опухолевых клеток и успешно их уничтожает. Врачи рекомендуют пить для профилактики рака по 1 чайной ложке сока свежего лопуха в течении месяца.

Лечим печень

Если у вас проблемы в работе печени и желчного пузыря, вам поможет такой чай: измельчите 2 ч.ложки корня лопуха и залейте их 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте 5 часов, затем доведите до кипения, процедите, и дайте еще настояться 20-30 минут. Пейте чай 3 раза в день по 1 чашке.

Диабет

Хорошо помогает лопух и при диабете. Можно лечиться все лето до осени. Нужно отжать сок изсвежих корней и листьев лопуха. Затем 1 ст.ложку этой смеси нужно размешать в 1 стакане воды и выпить в течение дня в три приема перед едой. Три недели пить – неделя перерыв. Это средство оказывает общее оздоровительное действие на весь организм.

Мастопатия

Уверена, многие женщины знают, что листья лопуха помогают при больной молочной железе (при маститах, мастопатии). Надо лишь приложить лист к груди и так ходить весь день, меняя лист на новый по мере надобности. Недуг быстро сдаст свои позиции.

Корни лопуха для красоты лица

Корни лопуха получили достойное применение в косметике. Свежий сок из корней и листьев лопуха оказывает благотворное влияние на кожу, устраняет угревую сыпь, регулирует салоотделение. Свежий сок из корней лопуха применяется для протирания кожи при угревой сыпи. А из настоя сухого корня (1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, настоять 20 минут) делают примочки, маски, втирания при этих же заболеваниях.

Борьба с выпадением волос

Лопух – самое известное средство в борьбе с выпадением волос. Существует множество рецептов, в состав которых входит лопух и которые используются при выпадении волос. Вот некоторые из них:

- эффективным средством при выпадении волос является отвар из корней лопуха – 10-20 г измельченных корней залить стаканом кипятка, отварить 10 минут, процедить. Ополаскивать волосы после мытья, а также втирать в кожу головы в течение месяца.

- победить выпадение волос поможет и такой рецепт: 1 ст. ложку измельченных корней лопуха, 2 ст. ложки сухих цветков календулы, перемешать и залить 1л воды. Кипятить полчаса и сразу процедить. Ополаскивать волосы после мытья, а также втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

https://vk.com/
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

15 способов использования мяты

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ge1LjWyexBk (604x377, 52Kb)
1. Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

2. Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

3. Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

4. Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

5. Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

6. Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

7. Снять стресс

Мята — прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

8. Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

9. Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

10. Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

11. Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

12. Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

13. Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после — пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

14. Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

15. Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода — получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

http://vk.com/
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Трава у дома

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:47 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

76331919 (200x200, 65Kb)
Россия богата всевозможными пряными растениями — это и укроп, и петрушка, и сельдерей. Каждому огороднику под силу вырастить на своих шести сотках эти замечательные травки — не только вкусную добавку к различным блюдам, но и прекрасное лекарство от многих болезней.

Утеха для желудка
В кулинарии петрушка применяется в супах, салатах и рыбных блюдах. Гораздо менее известны целебные свойства этого растения. Между тем, употребление петрушки в пищу способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, также эта травка является ветрогонным, мочегонным, обезболивающим, противосудорожным и противовоспалительным средством.Настой травы помогает при болезнях печени, диспепсии и метеоризме, а также используется как мочегонное средство при мочекаменной болезни и различных отеках. Готовят его следующим образом: 1-2 столовые ложки сырья настаивайте в 0,5 л кипятка в течение 4 часов. Это количество настоя необходимо выпить за день в 3-4 приема.Настой семян и корней петрушки применяется для лечения заболеваний предстательной железы, а также как ветрогонное средство: 4 чайные ложки сырья (1 часть семян и 10 частей корней) залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 12 часов. Это количество лекарства рассчитано на 2 дня.Смешайте в равных пропорциях пропущенные через мясорубку листья петрушки, неочищенный лимон и натуральный мед. Принимайте лекарство по 1 столовой ложке три раза в день перед едой при гастрите и язвенной болезни желудка.Не рекомендуются настои и отвары петрушки при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, болезнях кровообращения и беременности.

Универсальное лекарство
Каких только полезных веществ не содержится в симпатичных «зонтиках» укропа! В стеблях, корнях, семенах этой волшебной травки есть каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В2 и С, флавоноиды, соли калия, кальция, фосфора, железа и множество микроэлементов.Древние египтяне рекомендовали есть эту травку при головных болях и в целях укрепления кровеносных сосудов. Римские врачеватели использовали препараты укропа при различных глазных заболеваниях, а также для лечения болезней мочеполовой сферы.Отвар травы укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залейте 200 мл воды, кипятите в течение 15 минут, охладите, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3 стакана — при сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Этот же отвар применяется для примочек при глазных воспалительных заболеваниях (конъюктивите и др.).Настой семян растения (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивать 15 минут) рекомендуется при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, рвоте, отрыжке, метеоризме и геморрое. Помогает он и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалении верхних дыхательных путей, цистите, мочекаменной болезни, болях в животе и плохом аппетите. Принимайте настой по 1 столовой ложке три-шесть раз в день за 15 минут до еды.Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано больным гипотонией. Но даже если с давлением у вас все в порядке, будьте осторожны — неумеренное потребление этой вкусной травки может привести к обмороку, временному ухудшению зрения и общему упадку сил.

Кин-дза-дза — планета здоровья
Целебные свойства кориандра (киндзы) были известны еще медикам Древней Индии, Рима, Греции и Средней Азии. Индийские врачеватели рекомендовали плоды кориандра как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство. В Тибете киндзу применяют как жаропонижающее средство. На Руси кориандр был известен как лекарство от кровоточивости десен, малокровия и гипертонии.При повышенной нервной возбудимости рекомендуется такая настойка. Столовую ложку семян залейте 100 мл водки, настаивайте в течение 2 недель, процедите. Принимайте по 10—15 капель три раза в день до еды.Если у вас диарея, цистит или инфекционные заболевания мочевых путей, поможет следующий настой — одну чайную ложку семян залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.Не рекомендуется употребление кориандра (ни в пищу, ни в виде настоек и отваров) людям, страдающим гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда. Противопоказан кориандр также больным тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом и принимающим лекарства, повышающие свертываемость крови.

Природный антидепрессант
В Древнем Риме считалось, что аромат мяты поднимает настроение, способствует задушевной застольной беседе и изгоняет злых духов. В народной медицине ароматная травка применяется как болеутоляющее, желчегонное, антисептическое и успокаивающее средство.При гастрите с повышенной кислотностью, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте и вздутии живота рекомендуется следующий настой: 5 г сырья залейте 200 мл кипятка и настаивайте в термосе в течение 10—15 минут. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа.Другой настой мяты (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка) эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью, а также при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте. Принимайте лекарство по 1/4 стакана три-четыре раза в день.Отвар из мяты готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев залейте стаканом горячей воды, кипятите в течение 15 минут, охладите и процедите. Долейте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте подогретое лекарство по 1/3—1/2 стакана два-три раза в день за 15 минут до еды при сахарном диабете.Чрезмерное употребление всех сортов мяты (кроме мелиссы) противопоказано для внутреннего применения сильному полу. Японцы еще 5000 лет назад предупреждали женщин: «Если вы не любите мужа, готовьте ему чай с мятой, он будет хорошим работником, но вечером забудет, что вы — женщина». Слабому полу тоже не стоит увлекаться мятными лекарствами — их неумеренное потребление может вызвать расстройство дыхания и боли в сердце.

От нефрита, дерматита и колита
Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. В древней медицине Индии, Тибета, Китая сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.Употребление этого растения в пищу (как в свежем, так и в сушеном виде) стимулирует деятельность почек и процесс кроветворения и в целом повышает тонус организма. Мечтающим похудеть также полезно почаще есть сельдерей — он благотворно влияет на водно-солевой обмен.Настой сельдерея готовится следующим образом: измельченный корень залейте литром кипятка, настаивайте 8 часов, процедите. Принимайте по 1—2 столовых ложки три-четыре раза в день при заболеваниях толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, снимает вздутие живота. Этот настой, а также свежий сок сельдерея рекомендуется при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и запорах. Это средство помогает и при нарушениях сна, неврозах и астенических состояниях.При различных заболеваниях кожи, дерматитах и крапивнице для ванночек и обмываний приготовьте другой настой: 1 столовую ложку корней и листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 4 часов, процедите.

Марина Князева, целитель
http://planetatain.ru/
Информация с сайта:
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Иван-чай

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:45 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

119289 (400x322, 26Kb)
Огромная благодарность Людмиле с сайта:http://forum.say7.info/topic16263.html

Зацветает иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.
Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.
119291 (400x300, 39Kb)
Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем, оставить на ночь

На следующий день пропускаем массу листьев и цветов
через мясорубку с крупными отверстиями в решетке
(периодически даем мясорубке остыть).

Должны получиться зеленые крупные гранулы.

1.
119294 (400x300, 47Kb)

2.
119295 (400x300, 74Kb)
Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим
на солнце или в самое теплое место (например, печку, если погода прохладная).
На жарком солнце должен начаться процесс ферментации
(любой чай - это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие
через процесс ферментации).

Последние годы я ставлю чай в широкой эмалированной кастрюле
в теплицу на столике. Кастрюлю прикрываю чистой марлей от насекомых.
В жаркой теплице под марлей ферментация, на мой взгляд,
проходит более органично и качественно.

На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно.
Поэтому каждые полтора-два часа открываю кастрюлю
и сильно встряхиваю массу так, чтобы то, что было на дне
оказалось сверху. Не надо перемешивать руками и ложкой,
чтобы не нарушалась целостность гранул.
И поворачиваю кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для
продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
Очень важно не упустить момент окончания ферментации.
Окончание - это когда масса перестает разогреваться.
Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить.
Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд
очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.

Можно ферментацию прекращать и на более ранних стадиях,
практически в начале появления сильного фруктового аромата.
Но это все на любителя, надо пробовать чай с разных стадий,
кому какой нравится.


1.
119297 (400x300, 60Kb)

2.
119298 (400x300, 51Kb)
Как только процесс ферментации закончился нужно
мелкими порциями чай просушить до
полусухого состояния при температуре 50 градусов.

Затем рассыпать его в тени для досушивания.

Мне нравится использовать жаркую теплицу и для сушки чая.
Для этого я убираю со стола кастрюлю с чаем.
Застилаю его калькой или клеенкой и рассыпаю чай.
Каждый час, приподнимая края бумаги или пленки,
собираю чай в центр, в кучу. Затем эту гору чая опять
осторожно распределяю по всей поверхности стола.
Такая сушка предпочтительнее сушке в духовке.

Сухой чай ссыпаю в наволочку, и в тени на ветру даю
просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаю в баночки с крышкой,
закрываю, и как любую пряность, месяц не открываю.

1.
119301 (400x300, 58Kb)

2.
119303 (400x300, 88Kb)
Очень хорош иван-чай с добавками:
сухие цветы жасмина и сухие лепестки роз,
замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы
ДЕРЗАЙТЕ!



1.
119304 (400x300, 88Kb)

2.
119305 (400x300, 93Kb)
Иван-чай, не прошедший ферментацию - это не чай, а сушеная трава.
После ферментации у чая появляются новые свойства, которых не было до этого.
Конечно, я пробовала иван чай без ферментации, но теперь пьем только настоящий ферментированный чай, а делать его не сложно, особенно когда знаешь, как.
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Настои, отвары, мази из полыни

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:25 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

s45015255 (288x400, 19Kb)
Настои и настойки из полыни всегда использовались в народной медицине при приготовлении зелий и лекарств.

Очень действенные лекарства от многих недугов можно приготовить из обычной горькой полыни! Эти рецепты просты и их нужно знать, помогут и выручат во многих случаях!

Здесь собрано много рецептов от бессонницы, от простуды, гастрита, от алкоголя и для аппетита ну и много от чего еще!
Использование:
Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (способствуют повышению секреции желчи, желудочного и панкреатического сока), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действие, активизируют защитные силы организма.
Растение широко используется в народной медицине, главным образом как желчегонное и усиливающее аппетит средство.
Препараты полыни усиливают секрецию желудочного сока, желчи и поджелудочной железы, устраняют спазм толстой кишки.
Помимо этого, растение обладает мочегонным, стимулирующим пищеварение, ветрогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противосудорожным и легким снотворным действием.
Оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, спазмах, вывихах.

На полыни горькой настаивают
водку,
сухие листья и молодые побеги используют в качестве приправы к жареным жирным блюдам (особенно к гусям).
Полынь горькую также используют для борьбы с насекомыми-паразитами, ее сильный запах прогоняет блох, клопов и тараканов.
Полынь горькая в больших количествах ядовита, поэтому ее длительное применение может вызвать судороги.

Прием препаратов не должен длиться более 2 месяцев, иначе возможны психическое рас­стройство, интоксикация.

Противопоказания: отсутствуют.

Требуется осторожность при применении.
Настойка для лечения гриппа
Требуется: 1 ст. л. травы полыни, 250 мл водки.
Способ приготовления.
Измельчить траву полыни горькой, залить водкой. Настаивать 3 недели в темном месте, затем процедить.
Способ применения.
Принимать 1 ч. л. настойки (запивая водой) 1 раз в День при гриппе, но не более 3 дней.
Масло от бессонницы

Требуется: 1 л. (с верхом) семян полыни, 100 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
Измельчить семена полыни горькой в порошок. Измельченную массу, залить маслом. Настаивать 8 ч в темном теплом месте, затем процедить.
Способ применения.
Накапать 1—2 капли смеси на сахар. Принимать при бессоннице. Средство также поможет при постоянных обмороках, судорожной рвоте и одышке.
Настой полыни горькой
Требуется: 1 ч. л. травы полыни горькой, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Полынь горькую измельчить, залить кипятком, настаивать 30 мин, затем процедить.
Способ применения.
Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Средство помогает при гастрите и болях в желудке, вызванных неправильным питанием.
Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардио стимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему.
Мазь из полыни горькой:
10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.
Масло полыни

Свежесорванной полынью заполнить бутылку с широким горлышком и залить растительным маслом (оливковым, кукурузным, льняным).
Бутылку тщательно закупорить, чтобы во внутрь не попадал воздух, и настаивать 10 дней.
Масло окрасится в темно-зеленый или перламутровый цвет.
Процедить.
Хранить в темном и прохладном месте.
Масло из семян полыни горькой:
5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.
Еще масло полынное рецепт
Свежесорванной полынью заполнить бутылку с широким горлышком и залить растительным маслом (оливковым, кукурузным, льняным).
Бутылку тщательно закупорить, чтобы во внутрь не попадал воздух, и настаивать 10 дней.
Масло окрасится в темно-зеленый или перламутровый цвет.
Процедить.
Хранить в темном и прохладном месте.
Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают

успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием,
стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит.
Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров.

Настой полыни горькой:
10 г травы (2 столовые ложки) залить 200 мл кипяченой воды,
нагревать в эмалированной посуде на кипящей водяной бане при закрытой крышке в течение15 минут,
затем дать настояться полчаса—час, процедить.
Оставшееся сырье отжать, а объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.
Пить его по одной столовой ложке 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.
Полынный чай:

1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка,
дать настояться 20 минут.
Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (желательно добавлять мед по вкусу).
Аппетитный сбор:
Полынь горькая, трава — 80 г
Тысячелистник, трава — 20 г

Две чайные ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления отваров из полыни:

Берут полынь и воду в таком же соотношении, как и для настоев,
но доводят до кипения на медленном огне или на водяной бане и томят 15-20 минут.
Настойки, которые делают на спирте, водке или сухом вине обычно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек и мочевого пузыря.
Кроме того, считается, что они способствуют выведению из организма шлаков и излишнего жира.
Встречал информацию об использовании полыни (чаще не горькой, а обыкновенной) для лечения онкологических заболеваний, но об эффективности судить не берусь.
Зато действенность лечения заболеваний органов дыхания полынным маслом проверена на практике.
Уже многие годы применяю его для ингаляций при простудах, а в смеси с оливковым маслом капаю в нос при насморке.
Его же использую для лечения порезов, царапин, ссадин.
Кстати, масло можно принимать и внутрь, но для этого его желательно растворить в спиртных напитках или употреблять по 1-2 капли на кусочке сахара, хлеба, печенья.
Еще о лечении полынью

Из травы полыни горькой готовят настой, настойку и экстракт, которые включают и в состав горького экстракта. Трава полыни входит в желчегонный аппетитный сбор. Горечи полыни обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, усиливать секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Эфирное масло полыни действует на организм подобно камфоре. Содержащийся в них хамазулен активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарные функции, оказывает противовоспалительное действие. Его используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов.
На Украине знахари настоем полыни и чабреца лечили все стадии алкоголизма.

Немецкий врач Кнейпп считал, что полынь известнейшее средство против всех желудочных болезней,
устраняет не только метеоризм, налаживая работу кишечника, особенно толстого,
но устраняет неприятный запах изо рта.
Лечит болезни печени (употреблять порошок, как соль, перец – улучшает желчеобразование и желчеотделение).
Полынь помогает при геморрое (сделать примочку из свежих, смятых листьев и прикладывать к анальному отверстию).
Полынь – незаменимое средство для лечения мочевого пузыря и
одно из лучших успокаивающих средств.
Но чаще всего Кнейпп использовал полынь для наружного лечения, в виде ванн.
Ванны из полыни

Мелко нарезать корень полыни (30:1000), настаивать 3 часа. Затем кипятить 10 мин, процедить, вылить в ванну – температура воды 36-37 С, принимать перед сном на протяжении 10-15 минут. Курс лечения – 13-15 дней. Хорошо помогает ванна из полыни при подагре, неврозе.

Широко применяли знахари полынь для лечения многих женских болезней. Чтобы послеродовой период проходил успешно, без осложнений, готовили настой из полыни.
Семена полыни для лечения импотенции
Семена полыни – прекрасное средство для лечения импотенции.
Водный раствор приготовить из чайной ложки семян на стакан кипятка.
Настаивать 10 минут, затем процедить.
Выпить маленькими глотками в течение дня.

Настойка полыни
Можно приготовить спиртовую настойку полыни:
5 столовых ложек семян полыни всыпать в пол-литра водки,
выдержать 3 недели, время от времени встряхивая.
Процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Семена можно растереть в порошок и принимать по чайной ложке (вровень с краями) 2-3 раза в день за 20 минут до еды, обязательно запивая водой.
Полынная водка
Можно для этой же цели приготовить полынную водку:

на пол-литра водки добавить чайную ложку полынного масла.
Настаивать 7 дней.
Принимать по 2-3 капли на кусочке сахара каждый вечер.

Одну маленькую рюмочку полынной водки ежедневно (30-40 мл) принимать от камней в почках, мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.
Противоалкогольный сбор:
Полынь горькая, трава — 20 г
Тимьян ползучий, трава — 80 г
Взять 15 г смеси, залить 200 мл кипяченой воды, прокипятить 10 минут, настоять и процедить.
Оставшееся сырье отжимают, объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Пьют по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день в течение месяца, затем после 1—1,5-месячного перерыва курс повторяют.
Препараты полыни

В медицинской практике препараты полыни применяют как


ароматическую горечь для возбуждения аппетита,
стимулирования пищеварения,
как средство, нормализующее секрецию желудочного сока,
полезное при диспепсии,
заболеваниях печени и желчного пузыря,
при бессоннице.

В народной медицине отвар травы полыни употребляют при

лихорадке,
заболеваниях печени,
желудка и селезенки,
при отеках,
малярии,
гриппе,
катаре верхних дыхательных путей.

Свежий сок ее, смешанный со спиртом, используют при
почечнокаменной болезни,
бессоннице,
как противоглистное и
ранозаживляющее средство.

Сок полыни горькой отжимают накануне цветения из надземной части.
Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Или делают спиртовую настойку с соком полыни.Лечебный эффект полыни горькой значительно повышается при сочетании с другими лекарственными растениями.
Во Франции, Германии, Польше и других странах траву полыни горькой применяют как тонизирующее средство для пищеварительной системы.
В домашних условиях повысить аппетит можно систематическим приемом чая из травы полыни.



Для этого
1 ч.л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка,
укрывают плотной тканью на 20 мин и процеживают.
Принимают по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Можно использовать готовую настойку полыни.
Назначают ее по 15—20 капель 3 раза в день за 15—30 мин до еды.
Полынь традиционно применяют в кулинарии и в хозяйственных целях.
Порошок полыни используют в качестве ароматной приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.
В небольшом количестве полынь добавляют в травяные чаи, чтобы придать им горчинку.
Раньше масло полыни широко применялось в ликероводочной промышленности для производства абсента и ароматизации вермута. Однако систематическое употребление «для аппетита» даже незначительных доз абсента со временем приводило к «полынной эпилепсии» и серьезным поражениям нервной системы. Поэтому производство абсента было резко сокращено, и теперь встретить его в продаже удается не часто.


Предостережение.

Длительное применение полыни может вызвать отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.

Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев.

Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии.
Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию.

Противопоказаны препараты полыни при беременности.

Характеристика полыни горькой

Травянистый многолетник высотой от 60 до 130 см, серо-серебристого оттенка со своеобразным запахом и горьким вкусом. Корень короткий, стержневой, ветвистый.

Плоды — продолговато-бурые семянки, одно растение может дать свыше 100 тыс. семян.

Цветет полынь горькая в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. Полынь горькая имеет сильный своеобразный запах, так как ее листья выделяют большое количество эфирного масла. Она считается самым горьким в мире травянистым растением.

В качестве лекарственного сырья собираются цветущие верхушки вместе с цветками и молодыми листьями. В листьях содержатся эфирное масло, горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), смолы, крахмал, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли
В народной медицине настой полыни используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых.

В виде компрессов и примочек полынь горькую применяют при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази — для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей.
Нередко полынь используют в виде клизм против круглых глистов.
Ассирийцы называли полынь — «сердце орла», и верили, если пить настой полыни, то человек станет сильным, без страха, полюбит простор, небо, солнце, волю.

Научное название – артемизия, в честь богини девственницы Артемиды. Предполагают, что она первая открыла лечебные свойства полыни.

У римлян победителям состязаний на Квадригах на Капитолийском холме давали выпить чашу с настоем полыни – это была победная награда и она еще дарила здоровье и силы на следующую победу.

Очень ценил полынь Авиценна, применял ее при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, ломоте в суставах, золотухе.

Мария Медичи полынь употребляла с вином против ядовитых укусов змей. Она была мастером не только в составлении ядов, но и прекрасно знала к ним противоядие.

В китайской, монгольской медицине широко применяли полынь, рекомендовали во время путешествия надевать на пояс кушак или на запястье повязку, в которые была вшита полынь, для того, чтобы не утомляться, не заболеть, не «встретить» неудачу, не быть раненым или убитым. Чтобы не было усталости при ходьбе, перед путешествием и после вымыть ноги отваром полыни.

http://menzurka.ucoz.ru/
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Витамины под ногами, или как вкусно питаться и лечиться летней зеленью?

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

3(4) (620x435, 73Kb)
Как помочь себе, лишь немного изменив свой рацион

Тёплые деньки, яркое солнце, поездки за город. И на фоне всего этого позитива – тусклая кожа, ломкие волосы, усталость какая-то непонятная… Авитаминоз, что поделаешь!

Народ, заботящийся о своём здоровье, идёт двумя путями. Кто-то, поверив рекламным обещаниям, отправляется в аптеку за витаминами в коробочке. Кто-то обращается к народной мудрости и витаминизируется, заваривая всякие травки-муравки и строгая салатики. Одни предпочитают проглотить одну таблетку и быть свободным от забот, а у других лишь одно упоминание о «химии» из аптеки вызывает дрожь…

При этом каждый уверен, что именно его точка зрения единственно правильная.

Что такое гипервитаминоз?

Как часто многие из нас смело назначают себе комплексы витаминов, поверив рекламным слоганам или очередной псевдонаучной статейке на сайте для домохозяек… А рекомендации по приёму лекарственных средств (типа «посоветуйтесь со специалистами») обычно игнорируются. Ведь это так скучно!

Но самое ужасное то, что гипервитаминоз – перенасыщение витаминами – не менее, а иногда и намного страшнее витаминной недостаточности. Принимая витаминные комплексы, ориентируясь только на цвет упаковки или симпатичную модель в рекламе, мы рискуем навлечь на свою голову много неприятностей, которые не сразу дают о себе знать.

Смотрите, что может случиться, если глотать таблетки без разбору. Перенасыщение жирорастворимыми витаминами (в частности, витамином А) может привести к отравлению. Переизбыток одного из витаминов группы В – фолиевой кислоты – отрицательно сказывается на функции надпочечников. Излишек витамина D становится причиной выведения кальция из костной ткани, при этом происходит такое же её размягчение, как и при недостатке этого витамина.

Бесконтрольный приём витаминных препаратов может спровоцировать сбой в тонких настройках нашего организма, причём последствия проявляются не сразу, накапливаясь постепенно. Именно поэтому витаминизироваться витаминами из аптеки необходимо под строгим наблюдением врача, с контролем анализов и чёткой дозировкой.

Человек есть то, что он ест

С этим утверждением сложно спорить. Французы – известные гурманы и лакомки – вообще пошли дальше и сказали так: «Если отец болезни не известен, то мать её всегда питание».

В наше сумасшедшее время, когда любое недомогание лечится лекарствами, трудно поверить, что можно помочь себе, лишь немного изменив свой рацион. Никто не призывает вас бросаться в крайности. Не нужно становиться вегетарианцем или сыроедом, не нужно лишать себя любимых вкусностей или садиться на жёсткую диету. Всё просто: добавьте немного пользы и натуральности, и результат не заставит себя ждать.

Насытить организм витаминами поможет зелень. Конечно, зеленушку сейчас можно купить в любом супермаркете круглый год. Но кто точно знает, в каких условиях выращивается тепличная зелень?

А зелень дикая, не огородная, набита витаминами и фитонутриентами буквально «под завязку». Добавление в блюда дикорастущей зелени улучшает обмен веществ, нормализует состав крови, укрепляет нервную систему, выводит шлаки – в общем, оздоравливает наш организм и делает его более устойчивым к воздействию различных физических и психических нагрузок.

Сплошная польза, и главное – никаких затрат. Ну разве что придётся провести какое-то время на свежем воздухе, собирая полезные травы.

Что брать?

Первое, что приходит в голову при упоминании дикорастущей зелени, это одуванчик, крапива да, пожалуй, черемша. А ведь съедобных трав намного больше! С описания полезностей, присущих этим травам, и начнём.


Спорыш (горец птичий). Высушенная зелень спорыша применяется в качестве приправы, а также в составе травяных чаёв. Смесь из спорыша и крапивы, взятая в равных пропорциях, хороша в качестве заправки для супов, как приправа ко вторым мясным и рыбным блюдам и неплохо смотрится в салатах. Спорыш содержит массу полезных веществ. Это биофлавоноиды (витамины группы Р), витамины С, К, Е, каротин (растительная модификация витамина А), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты.

Мокрица (звездчатка). Не всем известно, что мокрица – это не сорняк, а самая настоящая лечебная и пищевая трава. Мокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени. Мокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь).

Иван-чай (кипрей). В дореволюционные времена чай из кипрея, который ещё называется копорским чаем, в нашей стране тысячами пудов закупала Великобритания, а англичане знают толк в чае! Свежая зелень Иван-чая используется в салатах. Иван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин С, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). Содержание витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах!

Крапива. Ещё один злостный сорняк, способный принести нам огромную пользу. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат, а если перемолоть её в блендере и смешать с кефиром, то получится витаминный напиток. Крапива содержит витамины С (огромное количество!), К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний).

Клевер. В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.

Лопух (репей). Сорняк и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. В Китае и Японии лопух культивируется в промышленных масштабах. Корень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готовят заправки для супов, пекут, жарят и даже варят варенье. В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корнях – большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты.

Одуванчик. Гроза огородников! Практически неистребимый сорняк, который может принести много пользы. Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд.

Подорожник. Не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки. В листьях подорожника содержится большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. В подорожнике обнаружены витамины С, К и каротин.

Пастушья сумка. Зелень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлёбок, супов, щей, её заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. Пастушья сумка относится к семейству капустных. В ней содержатся витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная).

Сныть. Забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Сныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. Сныть содержит довольно много витамина С, каротин, белковые вещества и минеральные соли.

Хвощ. Малоаппетитное на первый взгляд растение. Тем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. Весенние молоденькие побеги можно употреблять в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку для пирога. Хвощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин С и каротин. Просто сундучок с драгоценностями!

Как это есть?

Ещё каких-то 100 лет назад травы, которые мы привыкли считать сорняками, были обычными продуктами, часто появляющимися на столе россиян. Более того, именно «сорняки» помогали выжить в жуткие военные и голодные послевоенные годы.

Сейчас даже сложно представить, что можно приготовить, например, из мокрицы. А ведь раньше дикорастущие травы сушили, квасили, солили, готовили из них щи и окрошку, и даже начинку для сладких пирогов делали! Вот несколько рецептов простых блюд.

Салат из одуванчика: 100 г свежих молодых листьев одуванчика замочите в подсоленной воде, откиньте на сито, измельчите и заправьте сметаной с лимонным соком. Посолите по вкусу. Разнообразить этот салат можно любыми овощами – редисом, огурцами, помидорами и т.д.

Зелёный салат с крапивой и орехами: 200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчённых грецких орехов, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса соедините с зеленью петрушки и лука. Орехи можно взять любые другие – кешью, кедровые или пекан.

Салат из Иван-чая: 100 г молодых побегов Иван-чая бланшируйте 1-2 минуты в кипятке, слейте воду и измельчите. Смешайте с зелёным луком, добавьте 2 ст.л. тёртого хрена, посолите, поперчите и заправьте сметаной с лимонным соком.

Салат из мокрицы: возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и лука, измельчите, добавьте 1-2 варёных яйца, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Этот салат можно приготовить и со спорышом.

Зелёные оладьи: по 100 г зелени щавеля, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца. Крапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. Замесите тесто для оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

Зелёный кефир: измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с кефиром.

Зелёный смузи: горсть любой зелени (только не берите слишком ароматную вроде укропа, кинзы или сельдерея) измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или мандарина, банан и киви. Взбейте до однородности. Вместо банана можно взять манго, киви заменить на грушу или любые ягоды. Для большей питательности добавьте четвертинку авокадо. Это отличный завтрак!

Как сохранить?

Наилучшим вариантом сохранения зелени на зиму считается замораживание. Если у вас есть морозильная камера, отведите пару ящиков для замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!

Совет. Только подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на память.

Если хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. У вас есть дегидратор – хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потерями полезных веществ. Просто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.

И, конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку для супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен появиться сок). Банки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.

http://www.vlg.aif.ru.
Рубрики:  Здоровье/Народная медицина

Метки:  

Ромашка аптечная - наша подруга вечная

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:22 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1275817797_oxeye-daisies (670x502, 85Kb)
Существуют такие лекарственные растения, которые не только лечат определенное заболевание, но оказывают положительное влияние на весь организм. Именно к таким растениям относится ромашка аптечная - наша подруга вечная. Действительно, этот скромный, симпатичный цветок служит людям уже много веков. Подружка ромашка о женихе расскажет, вплетенная в венок волосы украсит. Ее отвар морщинки разгладит, вернет блеск глазам. А еще успокоит боль, вернет сон, укрепит силы.

В любой домашней аптечке хорошо иметь пакетик с высушенными цветками. Особенно, если в семье есть дети.

Ромашку аптечную, обладающую целебными свойствами, нужно уметь отличать от другого вида цветка, таковыми свойствами не обладающего. Лечебное растение имеет своеобразный запах, слегка напоминающий яблочный. В лечебных целях используют цветки, которые собирают летом,
в самом начале цветения.

Их сушат и используют круглый год в качестве противовоспалительного, смягчающего средства. Применяют как стимулирующее желчегонное средство, с помощью ромашки снимают спазмы органов брюшной полости. Используют при комплексном лечении желчнокаменной, язвенной болезни. Она поможет при женских заболеваниях. Настой принимают при повышенном давлении, расстройстве сна.

Приготовление отвара, настоев

Отвар:

Насыпьте в чашку 2 ч. л. сырья, залейте 1 стаканом чистой воды, доведите до кипения, закройте крышкой, томите, при еле заметном кипении 5-7 мин. Затем дайте остыть, процедите, сырье отожмите, пейте по половине стакана 3-4 раза за сутки.

Настой:

Горячий способ: Залейте 1 ст. л. цветков 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой, укутайте теплой тканью. Оставьте на 1 час. Теперь процедите, сырье отожмите. Настой процедите, пейте по половине стакана 3-4 раза за сутки.

Холодный способ: С вечера поместите в эмалированную или стеклянную посуду 10 ч. ложек свежего или сухого сырья, залейте 2 стаканами чистой, прохладной воды, накройте салфеткой, оставьте на всю ночь. Утром готовое средство процедите, сырье отожмите. Процедите, пейте по половине стакана 3 раза в день.

Настой ромашки с медом: Это средство было изобретено очень давно буддийскими монахами древнего Тибета, которые считали его чудодейственным эликсиром, активизирующим все защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, соедините вместе по 100 г цветков аптечной ромашки, измельченной травы зверобоя, бессмертника, свежих березовых почек. Все тщательно перемешайте. Теперь залейте 1 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка. Укутайте чем-нибудь теплым, оставьте, пока полностью остынет. Теперь можно процедить, сырье отжать. В готовый настой добавьте 1 ч. л. пчелиного меда, пейте по стакану перед сном.

Применение отвара и настоев

Средства, приготовленные из цветков ромашки аптечной, принимают для повышения секреции пищеварительных желез, в качестве желчегонного средства. Настой, отвар используют для снижения процессов брожения в кишечнике. Используют при лечении болезней желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря, желчевыводящих путей.

Клизмы с теплым настоем лечат колиты, геморрой. Настой, отвар применяют для полосканий полости рта, горла при ангинах, воспалении, кровоточивости десен. Наружно лечат экзему, кожные нарывы, ожоги, промывают глаза при воспалении и т. п. При заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и т. д. используют припарки из настоя.

Применение ромашки в косметологии

Косметологи давно и активно используют цветки для красоты кожи, волос. Например, если кожа сухая, шелушится, хорошо принимать ванны с настоем растения. Спиртовую настойку цветков рекомендуют добавлять к косметическим кремам, лосьонам, другим средствам по уходу за кожей.

Известны свойства насыщенного настоя цветков окрашивать светлые волосы в красивый золотистый цвет, помимо этого, настой укрепляет волосы, способствует их росту.

Если к вечеру очень устали ноги, делайте ванночки с отваром, настоем цветков. Налейте в тазик прохладную воду, добавьте 2 стакана настоя, 1 ч. л. морской соли. Подержите ноги в этом растворе 10-20 мин. Ваши ножки отдохнут и перестанут болеть. Ну а если на пятках есть трещинки, на ступнях появились мозоли, подержите ноги в умеренно горячем отваре. После процедуры смажьте ступни смягчающим кремом, наденьте х/б носочки. Оставьте на всю ночь.

Как приготовить тонизирующий крем?

Можно сделать самостоятельно великолепный натуральный крем для лица, обладающий выраженным антисептическим, тонизирующим действием. Для этого положите в небольшую эмалированную кастрюльку 1 ст. л. хорошего сливочного масла, 2 ст. л. оливкового. Растопите все на водяной бане.

Слегка остудите, добавьте 2 сырых яичных желтка, 2 ч. л. пчелиного меда, 0,5 ч. л. глицерина, все тщательно разотрите до однородной массы. Теперь добавьте четверть стакана настоя ромашки, 30 мл камфарного спирта. Все хорошенько взбейте, сложите крем в баночку, храните в холодильнике. Используйте крем утром, в качестве основного ухода.

Используя ромашку для лечения различных недугов, все же не переусердствуйте. Ромашка - может быть подружкой, а может стать и врагом. Нельзя употреблять настои, отвары из нее слишком в больших дозах и слишком долго. Чрезмерное употребление может вызывать нервные расстройства, головокружения, способствует развитию конъюнктивитов. Так что, будьте осторожны, помните, что все хорошо в меру. Здоровья вам!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Календула в народной медицине

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:21 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

nogotki-ili-kalendula-lekarstvennaya_1155 (698x599, 75Kb)
Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Народные названия
масляный цвет, золотой цвет, солнцеворот, цветок мертвых.

Используемые части
цветки и соцветия.

Аптечное наименование
цветы ноготков - Caleridulae flos (ранее: Flores Calendulae sine Calycibns).

Ботаническое описание
Однолетнее растение, достигающее 70 см в высоту. Прямостоячий войлочно-опушенный стебель разветвлен и несет очередные, тоже тонкоопушенные листья. Ярко-желтые соцветия-корзинки довольно крупные, их диаметр иногда превышает 4 см. Цветет с июня по октябрь. Выращивается как декоративное растение в садах и лекарственное - в культурных насаждениях. Оттуда иногда дичает.

Сбор и заготовка
Соцветия нужно собирать в полностью раскрытом состоянии при очень сухой погоде и быстро сушить в проветриваемом месте, но без искусственного подогрева. Используют либо только язычковые цветки, либо все соцветие (чаще в народной медицине).

Действующие вещества
эфирное масло, сапогенин календулы, сапонины, гликозиды, каротиноиды, ксантофиллы, горечи, слизи, флавоноиды, ферменты и органические кислоты.

Целебное действие и применение
Применение этого растения внутрь сильно сокращается. В чайных смесях его считают чаще всего лишь добавкой для при-, дания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным - легким спазмолитическим - действием, а влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений. В основном ноготки и многие приготовляемые из них галеновые препараты (мази) используются для обработки ран. В этом смысле ноготки очень близки к арнике. На плохо заживающие раны, язвы голеней, воспаления ногтевого ложа, вывихи и растяжения благотворно действуют компрессы с отваром (чаем) из цветков ноготков. Удивительно хорошо помогает влажная повязка с таким отваром и при свежих ранах. При карбункулах и абсцессах рекомендуют горячие компрессы из календулы. Государственная служба здравоохранения Германии признает действие ноготков при воспалении кожи и слизистых оболочек, а также при ушибах, рвавных ранах и ожогах. o Чай из ноготков: 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить. Чай пьют при болезнях желчного пузыря очень теплым по 1 чашке 2-3 раза вдень; применим он и для компрессов и повязок.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Calendula применяется внутрь в разведениях D1-D6, а как наружное (1 чайная ложка исходной настойки на полстакана теплой воды) при ушибах и рваных ранах, при язвах голени и для стимулирования грануляции (заживления) ран.

Применение в народной медицине
В народной медицине это целебное растение высоко ценится и широко употребляется. Область его применения охватывает все, что было сказано о календуле до сих пор. Сверх того, ноготки считаются и средством против бородавок и рака кожи. С помощью свежего сока можно будто бы лечить раковые опухоли на коже, при этом на ночь следует обязательно положить компресс из отвара ноготков. Что нарывы и опухоли быстрее заживают при использовании компрессов с отваром ноготков или мази из них, достоверно известно. Но вот что они помогают и при раковых опухолях, сомнительно. В народной медицине очень почитается мазь (так называемое масло ноготков), которую применяют от множества недугов. Ею намазывают тело при боли в животе, натирают суставы и мышцы в случае их болезненных состояний и лечат все раны быстро и безболезненно; этим ноготковым маслом успешно обрабатывают и пролежни. * Ноготковое масло: козье масло смешивают с растертыми цветками ноготков в соотношении 1:1 и слегка подогревают до жидкого состояния. Действующие вещества переходят в масло, а растертые цветки затем удаляют. В народной медицине ноготки используются и в виде кровоочистительного чая, и при болезненных менструациях. Неделю перед менструацией следует пить ежедневно по 1 чашке чая. Это нормализует их нерегулярность и снимает боли. Чай из смеси ноготков, крапивы, вероники и чистотела в равных частях, говорят, помогает при язве желудка.

Побочные действия
неизвестны, аллергия очень редка.

http://prolekarstva.org/
************************************************************

Календула (Calendula officinalis) — однолетнее растение с цветками оригинальной формы. Цветение этой удивительной календулы в вашем саду не должно оставить вас равнодушным. Насыщенные ярко-оранжевые цветки некоторых сортов календулы будто специально скручены в трубочки, образуя махровые лучистые соцветия-солнышки.

Но и простые, немахровые формы цветка календулы, ничуть не уступают по изящности и красоте. Этот очень неприхотливый цветок сможет украсить любой уголок вашего сада и подарить вам незабываемые минуты.

Посеять семена календулы в грунт можно как весной — в апреле-мае, так и осенью в сентябре-октябре. Семена календулы заделываются в почву на небольшую глубину всего около 1,5 см. После того, как почва прогреется до 15 0С, через 10-14 дней появятся первые всходы. Если посевы взошли очень часто, то через 20-30 дней нужно провести прореживание сеянцев, удаляя или пересаживая лишние растения и оставляя между оставшимися около 30 см. Календула хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах, предпочитает солнечное местоположение, хотя в полутени также хорошо растет, только цветение бывает не таким обильным, как на солнышке.

Уход за календулой заключается в поливах при засухе. Если почвы скудные, то нужно проводить подкормки один раз в месяц раствором полного минерального удобрения.

Календула прекрасно смотрится как в больших цветниках, бордюрах, так и в срезке. Попробуйте использовать календулу в качестве солиста. Нестесненная в пространстве, календула сама примет шаровидную форму и при должном уходе одарит вас щедрым непрекращающимся цветением. Три в одном — и цветок, и барометр, и лекарство — всех достоинств календулы не перечесть!

Неприхотливая в уходе календула зацветает с конца июня и продолжает цветение вплоть до заморозков. Для того чтобы календула дольше оставалась декоративной, не забывайте для продления цветения собирать своевременно отцветающие соцветия-корзинки с куста. Эти соцветия совсем не обязательно выкидывать, проще простого насушить их. И вот уже готово лекарство для полоскания горла при простуде. Отвар из цветков ноготков укрепляет сердечную мышцу, что приводит в норму артериальное давление.

Мне хочется поделиться с вами еще одним наблюдением. Кроме всех перечисленных качеств у календулы есть еще одно: являясь фитонцидом, она отпугивает вредителей сада. Например, посадив календулу под яблонями или сливами, вы сможете избавиться от тли.

Я раньше читала об этом, но решила сама проверить. У кого есть слива в саду, тот имеет представление, как могут сильно поражаться молодые побеги сливы тлёй. Посадила однажды одну календулу под сливой. Ноготки очень хорошо размножаются самосевом. Со временем махровые формы календулы переродились, остались простые, немахровые. Но они также красивы.

Сейчас приходится сдерживать распространение ноготков. Они растут сплошным ковром в приствольном круге дерева. Зато ветки сливы чистые! Может быть, это просто совпадение, но рядом, где нет ноготков, на молодых побегах и листьях сливы есть тля.

Чтобы сохранить махровость ноготков, при сборе семян нужно проводить сортировку. Обратите внимание, что семена ноготков имеют скрученную форму. Чем сильнее скручено семя, тем махровее будет цветок. То есть нужно выбирать не самые крупные семена, а самые загнутые. Обычно они намного меньше по размеру. Но можно и не заморачиваться с семенами, а просто каждый год покупать махровые сорта календулы.


В розарии я всегда сажаю календулу и бархатцы. Они, как надежные стражи, несут дозор и сверху, и снизу. Конечно, полностью они не могут защитить розы от вредителей, но прибегать к химии приходится намного реже.

И как бы сильно я ни любила розы, клематисы или другие «благородные» цветы, я никогда не откажусь от календулы в своем саду!

Пряному аромату, исходящему от цветков и листьев, календула обязана эфирным маслам и смолам, содержащимся в них. Как раз, благодаря этому специфическому запаху, календула защищает садовые культуры от клещей, тлей и муравьев. А концентрированные отвары и настои (400 г соцветий на 4 л воды настаивать 5 суток в темном месте) помогают бороться с блошками и клопами. Рассадите календулу по всему саду – в приствольных кругах плодовых деревьев, на грядках с овощами и между ними, рядом с ягодниками и земляникой, ведь она предохраняет от фузариоза и других почвенных гнилей. Так маленький солнечный цветок календулы оказывается таким нужным и полезным, как людям, так и растениям.

http://floweryvale.ru/

************************************************************
Рубрики:  Здоровье/О лечебных цветах и травах

Метки:  

Поиск сообщений в Курмыш
Страницы: 1577 ... 517 516 [515] 514 513 ..
.. 1 Календарь