-Метки

антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки вина.наливки.коньяк всё для дома и дачи всё для лиру второе вторые блюда выкройки.моделирование выпечка выпечка.шарлотка генераторы фото дачные подсказки делаем фото для автолюбителей для женщин для мужчин для фотолюбителей запеканки.каши ирина самарина кабачки и баклажаны календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лечо лилии личное лук и чеснок маленькие хитрости медицинские справочники музыка и песни народная медицина натюрморты о лекарствах о лечебных цветах и травах обои огурцы переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы полезные ссылки помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про skype про windows про windows 7 про word программы для компа рамочки розы и о розах рубрики дневника салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью советы при вязании сон и сновидение ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки телефонные подсказки торты и пирожные уроки для начинающих уроки от вл.шильникова уроки по шитью установка программ фотошоп фрукты и ягоды холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах часики шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки шашлыки эдитор экскурсии по городам и странам энциклопедия эпиграфы юбки.брюки.блузки

 -Рубрики

 -Цитатник

Программа WiFi Guard. - (0)

У многих пользователей имеется несколько устройств, через которые можно выхо...

Как посмотреть пароль Wi-Fi своей сети! - (0)

Добрый день, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о том, как можно узнать пароль от своей Wi-Fi...

Как запаролить Wi-Fi - (0)

Как запаролить Wi-Fi Wi-FI соединение — это беспроводное интернет-соединение. И если вы зам...

Как восстановить языковую панель быстро и надёжно? - (0)

пропала языковая панель в Windows 7? Что делать в случае, если пропала языковая панель в Windows 7?...

Краски жизни. Художница Неприятель Юлия Александровна. Часть 2. - (0)

Вечерняя дрёма К Солнцу Начало нового дня Обед пастуха Село Черемшанка (Алтай) Полуденный зно...

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20944


РАССАДА

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 01:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛГП [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Простой и не трудоемкий способ вырастить рассаду. Татьяна Мунь



Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады.

Нет ни грязи,ни забот по поливу(по крайней мере первое время).

Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную(не голубую,не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль(по длине).

На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить,но чтобы воды не было(перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется)

Сверху укладываете семена,как-будто садите.

Ложечкой мало прижали,чтобы плотно соприкасалось.

Сверху на бутылку одеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце.

У вас должен получится своеобразный парничок.

И все.

В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место.

Когда надо пересадите в землю.

Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии,земляники,которые сложно вырастить.

Но я посадила все.

Посадила даже капусту,которая при обычном способе вытягивается.

Помидоры,кабачки и т.д.

Например кабачки "Русский размер" в прошлом году я посадила, они у меня почему-то не взошли.

А в этом году несмотря на то,что семена очень толстые и казалось бы сложно проклюнуться вот так. Они пустили у меня целые ветви корней,а листиков всего два.

Потом рассада,посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни,которые только зацепившись начинают пускать листву.

А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.


раасада (500x474, 45Kb)
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры
Сад и огород/Перец
Сад и огород/Советы огороднику

Метки:  

Быстрая кабачковая икра на зиму

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 01:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Заготовки на зиму/Кабачки и баклажаны

Метки:  

Сорта томатов

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 01:44 + в цитатник
Это цитата сообщения aellla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томаты и перец от компании СеДеК

Разнообразие сортов лука-шалота (семейного)

Прочитав о семейном луке (шалоте), я заинтересовался этим овощем. Хотя луковицы у него и мельче, чем у репчатого, но их в гнезде много, поэтому суммарный урожай выше. Лук шалот более устойчив к болезням, лучше хранится, нежнее на вкус и пригоден для выгонки. К тому же он менее капризен и посадка лука семейного возможна на любой почве.

Собрал свою коллекцию сортов. Когда рассыпаю лук на просушку, любо-дорого посмотреть: каких только нет форм и красок - как на выставке! Начинал с местных, ведь у нас в Мордовии его выращивают почти в каждом селе. Сначала отобрал нашу скороспелую форму и назвал Ельниковский. У него средней величины луковицы полуострого вкуса. Их около десятка в одном гнезде. Округлые, со светло-фиолетовыми сухими чешуями, в среднем весят 20 г, хорошо хранятся до нового урожая.

 

Из далекой архангельской деревеньки привез старорусский шалот, который зову «Из Ючки». Он действительно, как рассказывали, устойчив к болезням, не гниет и не высыхает до нового урожая. Луковицы крупнее, чем у нашего, - 40-50 г, темно-красные, округло-приплюснутые. Сидят по 8 штук в гнезде.

По красоте под стать ему шалот Синий с овальными плотными луковицами (до 15 штук в гнезде) массой 20-30 г. Сухие чешуи светло-фиолетовые с розовым оттенком, сочные - фиолетовые. Дает сочное темно-зеленое перо.

Желтый Гурман образует до 12 луковиц массой по 40 г, с нежной сочной белой мякотью и светло-желтыми чешуями. Спринт улучшенный похож на него. Хотя луковицы чуть тяжелее, зато их в гнезде меньше, так что оба сорта по урожайности почти одинаковы.

Устьянский желтый, по описанию владельца, приславшего мне семенной материал, вырастает крупным и округлым. На моем же огороде луковицы получаются вытянутой формы и не бывают больше 20 г. Очень крупные округло-приплюснутые темно-синие луковицы у шалота Эра. В гнезде их 7 штук массой до 70 г.

Шалот Ростовский - один из самых крупных и острых луков в моей коллекции. Луковицы округлые, желтые, массой 150 г. В гнезде их не более шести.

Я продолжаю выращивать семейный лук. Очень хочу найти шалот с самой крупной луковицей и с удовольствием обменяюсь сортами с другими коллекционерами.

А.Лукшин

http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=375

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2649128&topic_id=61290865

http://akak.ru/recipes/13047-kak-vyirastit-dyinyu

http://www.alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/page-1

http://www.alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/kakie-semena-tomatov-vybrat-luchshie-sorta-pomidorov.html

http://www.sadovod-ogorodnik.ru/tomat/luchshie-sorta-tomatov-kak-ne-popast-vprosak.html

http://sad6sotok.ru/

http://www.sedek.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=216

http://osadovod.ru/luchshie-sorta-tomatov.html

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=2&t=2274

Использованы фотографии: Компания СеДеК

 

Томаты компании СеДеК

 

 

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней полосы или обладающих оригинальными свойствами - необычная форма, цвет, аромат. Благодаря им любители могут попробовать выращенные на собственном участке арбузы и артишоки, необычные сорта бобовых, томаты редких форм и окрасок.

 

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Помидоры крутятся в "лодочку" или "трубочку."

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры крутятся в «лодочку» или «трубочку»

источник

Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.

Крутятся кверху «лодочкой»

Тут всего два виновника:

1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.

2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.

Крутятся вниз

Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять.

Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).

Не хватило мела или перебрали с марганцем

Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.

Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.

Завивка калием

Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.

Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).


Метки:  

Универсальная подкормка для созревания помидоров!

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Чтобы помидоры быстрее созревали и хорошо плодоносили, их нужно подкармливать. Хочу поделиться универсальными рецептами подкормки помидоров, которая поможет собрать хороший урожай.

Следует отметить, что подкармливать помидоры следует через 2 недели с момента посадки и до середины августа.

Рецепты подкормки помидор в открытом грунте:

1. Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем помидоры раз в неделю, расходуя на растение 2 литра воды. Это удобрение помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.

2. Заполняем 200-литровую бочку на 1/3 листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда ведро навоза и заливаем воду в бочку до краев. Накрываем бочку пленкой на 10 дней. Снимаем всплывшее содержимое в бочке, добавляем в удобрение раствор «Гумат + 7» и разбавляем наш настой водой (1:10). В среднем, на 1 квадратный метр помидорной грядки уходит 3-4 литра удобрения. Благодаря этому средству томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

3. Предлагаю еще одну универсальную подкорму для помидор на даче: смешиваем 10 литров воды с 20-ю каплями йода, литром сыворотки и поливаем удобрением помидоры. Раствор не только способствует созреванию плодов, но и уничтожает микробы.
Источник

Метки:  

Семена проверенных сортов томатов

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:59 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

photo (100x100, 4Kb)

Уважаемые огородники на этой странице Вы можете ознакомиться с сортами томатов лично проверенных мной в условиях средней полосы приближенных к Подмосковью, а также заказать семена понравившихся Вам сортов.

Я предлагаю подробно ознакомиться со всеми сортами, переходя по ссылке «Подробнее о сорте», где Вы сможете увидеть фотографии и видео этого сорта.

Номера сортов, семена которых Вы пожелаете приобрести выпишите себе на листок, эта информация необходима при оформлении формы заказа.

Каталог сортов

Читать далее...

Метки:  

Ранние томаты

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Преимущества выращивания томата методом рассады известны: облегчается уход за молодыми растениями и их защита от холода, голодания, болезней и вредителей, появляется возможность получить урожай в регионах с коротким летом и самое главное – урожай созревает раньше, чем при посеве семенами на постоянное место.

Для большинства обладателей  6 соток интерес представляет именно ранний урожай, потому что дешёвые томаты появляются в продаже  только к концу лета и потому что хочется обеспечить  близких свежими, экологически  чистыми овощами.

     Только ранние томаты, то есть созревающие в Средней полосе до середины июля, имеют шанс избежать встречи с самой распространённой и вредоносной болезнью паслёновых – фитофторозом. Весь урожай, созревающий позже, нуждается в тщательной защите, с применением комплекса средств, включающего иммуностимуляторы и фунгициды  (незащищённые посадки в августе месяце поражаются  на 80 – 100% !).

       Что же можно предпринять, чтобы получить урожай в максимально короткие сроки?

1. Выбрать скороспелые сорта.

2. Использовать защищённый грунт и укрывные  материалы.

3.  Выращивать рассаду, обеспечивающую максимальный «забег».

4. Стимулировать созревание формировкой и усиленным фосфорно-калийным питанием.

        Наиболее взрослую рассаду ( 50 – 65 дневную)  выращивают для теплиц, где растения быстрее адаптируются после посадки на постоянное место и эффект от возраста  наибольший. Для снабжения одной семьи в течение лета свежими плодами такой рассады нужно совсем немного – 10 – 15 растений. Посев 5-10 марта дает возможность получить урожай в первых числах июня. Скороспелые сорта и гибриды даже при посеве до 1 апреля созревают в конце 2-й декады июля.

        Поздние томаты для заготовок на зиму целесообразно выращивать через более молодую – 30-дневную рассаду. Взрослая  рассада - это заманчиво, но для того, чтобы получить годные для пересадки растения, имеющие цветки и первые завязи, нужны знания и условия; если она перерастёт, будет испытывать стресс от недостатка воды и от голода, её преимущества будут потеряны. Молодая рассада лучше «замученной».

    Как известно, возможности выращивания растений в домашних условиях ограничивает недостаток света. Это в теплице в марте месяце наступает «весна света», а на подоконник света поступает  недостаточно, только со стороны окна. Тепло, воду и питание растение должно получать пропорционально количеству света. Только дозируя поливы и подкормки и регулируя температуру в соответствии с освещенностью на подоконнике, можно добиться, чтобы ткани листьев и стебля  состояли из некрупных клеток, были прочными и способными активно фотосинтезировать, устойчивыми к неблагоприятным условиям, а точки роста при этом не были бы угнетены. Получается, что выращивание рассады, особенно крупной – это содержание  её «на диете» и в жёстком температурном режиме.

     Температура – важнейший фактор управления ростом. До появления всходов ее поддерживают на уровне 24 – 26 °С, после их появления  понижают на 3-4 дня до 15 – 18 °С. В дальнейшем в солнечную погоду возможен подъём до 21 – 23°С, в пасмурную - до 17 – 18°С. Ночью  температура воздуха составляет 12 – 14°С;  чем светлее был предыдущий день, тем теплее может быть ночью. Почва нужна не холоднее воздуха, может быть на  1-2°С теплее (как по Суворову: «Голова в холоде, ноги в тепле». Если подоконник холодный, ёмкость с рассадой надо  отделить  от  него.

   Густота размещения растений – это важно. Как только листья смыкаются и затеняют стебли,  растения начинают вытягиваться. Нескольких жарких дней достаточно, чтобы тесно расставленная рассада набрала в высоту 10 – 20 см, стала ломкой, малопригодной к перевозке, медленно приживалась после посадки. Почти не вытягиваются штамбовые сорта, но они тоже страдают в случае  дефицита воды и питания; внешне это мало заметно, но потом такие растения  «сидят», вместо того, чтобы расти и развиваться.

      Рассада для открытого грунта нуждается в закаливании. Если её вынести   за несколько дней до посадки, оставив  в ящиках, она адаптируется к солнечному свету и перепадам температуры и легче перенесёт пересадку (дни, конечно, выбирают безморозные).

      Другой рычаг воздействия на растение – поливы, и вместе с ними  - питание. Их частота изменяется от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до 10 -12 - в жару. Имеет  значение объём рассадного горшочка; он тем больше, чем растения старше: для расчётного возраста от 50 дней  - не меньше 1л. Очень удачный приём, который стоит перенять у профессионалов – размещение сеянцев по 2  в  ёмкостях по 1,5 л : оба используют больший объём, чем при размещении по отдельности. Удобен полив в поддон.

     Поливать лучше не чистой водой, а слабым раствором удобрений с преобладанием калия над азотом  2 : 1. Нелишней будет подкормка фосфором и микроэлементами, когда станет заметным первое соцветие. Полив раствором вместо воды делает её потребление более равномерным, препятствуя образованию рыхлых тканей.

        Сроки получения первого урожая зависят не только от возраста рассады, но и от выбранного сорта.  Наиболее скороспелые сорта относятся к супердетерминантным по типу роста и к группе черри по типу плодов. Среди рекордсменов по скороспелости выделяется «Арктическая вишня», её розовые плоды массой 10 – 15 г созревают на 80-ый день после всходов. Растения  декоративны, не требуют формировки, эффектно выглядят в горшках и балконных ящиках, а плоды не менее эффектны на столе.

   Детерминантный сорт Выскочка      при посеве в начале марта вступает в плодоношение в теплице в конце июня,  и в начале июля в открытом грунте. Отличается дружным наливом плодов и, как следствие, высоким ранним урожаем.

   Требованиям к скороспелым гибридам ( созревание через 100 – 105 дней от всходов )     отвечают  F1 Арбат и F1 Ровер. Растения детерминантные, плоды ярко-красные массой 80 – 100г, плотные, по 5- 7 в кисти, у F1 Арбат – цилиндрические, у F1 Ровер – яйцевидные; пригодны для потребления в свежем виде и консервирования.

        Гибриды F1 Шустрик, F1 Большой брат, F1 Большевик , F1 Кулинар  и F1 Пятачок  также раннего срока созревания: 105 – 110 дней от всходов.

    F1 Большой брат, F1 Большевик и F1 Пятачок – гибриды с крупными для данной группы скороспелости плодами (до 150 – 200г) салатного назначения. Особенность  F1Большой брат и F1 Пятачок  - то, что  плоды не растрескиваются ни на растении ни при хранении,  и не теряют товарных качеств до 20 дней.

F1 Шустрик отличается редкой для детерминантного томата  ремонтантностью, то есть способностью к длительному цветению и плодоношению. Плоды  по 120 – 140 г, круглые, хорошо окрашенные, вкусные.

  4716525_F1_ (476x700, 263Kb) 4716525_F1_Manechka (574x700, 374Kb) 4716525_F1_Lubava (626x700, 382Kb)

      Чтобы не растерять преимущества, которые даёт рассада, надо хорошо подготовиться к посадке. Лёгкая питательная почва в хорошо политых лунках способствует хорошей приживаемости. Если полив перед посадкой был обильным, то несколько дней после неё лучше не поливать, а только опрыскивать растения в случае жары. В дальнейшем важны хорошая вентиляция, позволяющая избежать перегревы и высокую влажность воздуха, своевременная формировка, сбалансированные полив и питание.

   Для стимуляции раннего созревания температуру в теплице до начала плодоношения стараются держать  на уровне 25 – 28°С в солнечные дни ,20 -22°   в пасмурные и 19 – 21° –ночью. Температура выше  32°С не только не ускоряет развитие растения, но угнетает его.  С началом созревания  плодов они начинают интенсивно выделять этилен, чем «подгоняют» созревание следующих. Теперь, когда «процесс пошёл», можно понизить температуру, стараясь больше проветривать.

     Формировка тоже влияет на сроки начала плодоношения. Удаление пасынков, включая наиболее сильный, растущий из-под первого соцветия, ускоряет созревание первого плода у детерминантных томатов на 4-6 дней. Жесткая прищипка без оставления побега продолжения увеличивает ранний урожай, уменьшая общий. Оставление побега продолжения увеличивает урожай, но задерживает начало созревания. Таким образом, способ формирования подбирают в зависимости от цели и условий.

     Основная масса плодов (за исключением супердетерминантных плодов и самой «короткой» прищипки) все-таки созревает в августе, и в большинстве регионов нуждается в защите от грибных болезней, но это уже – не ранние томаты.

 

Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Тайны выращивания помидор

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

  При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила: 

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь.

Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу.

Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи.

Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление.

Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Любава_я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор статьи - Людмила Мелентьева, член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Источник

Теплица должна иметь три двери, а вода для полива — быть как теплое молоко Ах, какие все-таки вкусные наши томаты, выращенные на наших участках! Конечно, здорово, что овощи теперь продают круглый год. Но так хочется летом поесть своих, необыкновенно сладких помидоров.

Помидоры: два стебля в одном кусту 

В крыше теплицы сделана вытяжная труба (30х30 см)

Используя свой многолетний опыт, я научилась получать хороший урожай. Томаты выращиваю в неотапливаемой теплице. Моя теплица расположена с севера на юг. Такое расположение самое благоприятное для растений. Застеклена она непрозрачным стеклом — это тоже хорошо.

Самое главное для получения хорошего урожая — вентиляция. В герметичной теплице вообще не вырастут плоды, так как летом во время цветения в жаркие дни не произойдет опыления и все наше время будет напрасно потрачено на выращивание рассады, пасынкование, полив.

Учитывая этот важный момент, мы сделали в теплице три двери. Две двери — обычные, они расположены по торцам теплицы, а третья, самая большая дверь врезана с западной стороны. В жаркий летний день все три двери я открываю. Заглянув в теплицу, можно увидеть, как покачиваются стебли и слегка колышутся листики. Растениям не жарко, и происходит стопроцентное опыление всех цветков.

Многие для опыления овощей ставят в теплицу вентилятор, который заменяет роль насекомых. Мне этого делать не нужно. И кроме того, у меня в крыше теплицы сделана вытяжная труба (30х30 см), сверху надет железный колпак, чтобы дождь не попадал в теплицу, а снизу сделана задвижка. Нужна вытяжка — ее открываю. Летом труба открыта постоянно. Таким образом я обеспечиваю интенсивное проветривание своих растений в жаркие дни.

За последние годы на грядке под стеклом довелось испытать около сотни сортов и гибридов. Люблю выращивать сорт Буденовка — розовые, всегда очень вкусные плоды, сахаристые, деликатесные и крупные (250—350 г) Они очень хороши в салатах.

В августе начинают краснеть плоды поздних сортов — Перцевидные и Ослиные уши. Плоды у них длинные, тонкие, узкие, хорошего вкуса. Их я использую на заготовки. Красивая форма и вкус делают заготовки особенными. И еще. Плоды этих сортов (удлиненная форма) хранятся до конца ноября. И даже поздней осенью сохраняют хороший вкус и форму.

Семена высеваю в начале марта, пикирую в начале апреля в отдельные емкости (поллитровки). В теплицу высаживаю с 1 по 15 мая — в зависимости от погоды. В лунку кладу перегной.

Чтобы получить хороший урожай созревших на корню плодов, я высаживаю в одну лунку два растения одного сорта. Ведь известно, что многие формируют томаты в два стебля. Я же сразу сажаю два стебля в лунку, а каждое растение формирую в один стебель. Для Сибири, для нашего короткого лета, я считаю это важной находкой. Плоды созревают быстрее, урожай с 1 кв. м. повышается. Расстояние между растениями в лунке 15 см, а между лунками — 60 см. При таком расположении удобно пасынковать. Необходимо убирать все пасынки, не оставлять ни одного.

 В начале июня растения подкармливаю коровяком и через неделю — настоем золы. Томаты мульчирую перегноем. Поливаю один раз в неделю, обильно, теплой водой. Это очень важно. Несмотря на то, что в теплице всегда мало места и хочется вырастить как можно больше растений, у меня в теплице у северной двери стоит большая железная бочка (200 л) с водой. К вечеру вода в ней нагревается, становится совсем теплой, как парное молоко. И моим растениям это очень нравится. Ночью бочка с водой медленно остывает, отдавая тепло растениям. Это тоже хорошо.

Под все растения летом подсыпаю золу. Считаю, что плоды будут еще слаще. Итак, три двери и матовые стекла в теплице, наличие вытяжки на крыше, бочка с теплой водой, посадка двух корней в одну лунку, подбор сортов с разными сроками созревания позволяют мне получить хороший урожай качественных плодов и иметь свои вкусные томаты с июня до конца ноября.


Метки:  

Как вырастить рассаду крупных томатов, интересный способ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://dacha-vprok.ru/kak-vyrastit-krupnye-tomaty-iz-rassady-interesnyj-sposob 

 

Многие дачники большее предпочтение отдают крупным помидорам, но сажают всякие: кистевые, ранние, крупноплодные. Помидоры сажают не только разной формы — в виде лапочек, дулек, сердечек, но и разной окраски, желтые, розовые, ну и красные, само собой.

Из крупных сортов можно посоветовать Любимый король (плоды весят от 600 до 1200 г), Сахарный гигант (300-600 г), Мазарини (тоже 300-600 г), очень урожайные и сладкие помидоры сорта Пудовик (600-800 г). Это все розовые. Из кистевых, на которых получают очень хороший урожай — это Энерго, Верлиока, Сливки.

Из гибридов, плоды которого весят по 200 г. Это Катюша, Настенька, Дорогой гость. Эти сорта не нужно пасынковать, и при хорошем уходе можно получить по два ведра помидоров с одного куста. Плоды снимают только красные. Только снимешь, на следующий день уже опять готовы бурые, так что советуем посадить именно такие сорта.

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Курмыш
Страницы: 1612 ... 510 509 [508] 507 506 ..
.. 1 Календарь