-Я - фотограф

 -Метки

аджика.кетчуп.соус антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки вина.наливки.коньяк всё для дома и дачи всё для лиру второе выкройки.моделирование выпечка выпечка.шарлотка генераторы текста генераторы фото дачные подсказки делаем фото для автолюбителей для детей для женщин для мужчин для фотолюбителей запеканки.каши ирина самарина кабачки и баклажаны календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лилии личное лук и чеснок маленькие хитрости медицинские справочники музыка и песни народная медицина натюрморты о лекарствах о лечебных цветах и травах обои огурцы переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы полезные ссылки помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про skype про windows про windows 7 про word программы для компа рамочки розы и о розах рубрики дневника салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью советы при вязании сон и сновидение ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки телефонные подсказки торты и пирожные уроки для начинающих уроки опытных вязальщиц уроки от вл.шильникова уроки по шитью установка программ фотошоп фрукты и ягоды холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах часики шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки эдитор экскурсии по городам и странам энциклопедия эпиграфы

 -Рубрики

 -Цитатник

Удаляем ненужный фон в редакторе - Эдитор - (0)

...

Еще о настройках - (0)

Решила напис...

2500 рецептов от различных болезней - (0)

Ничто в жизни так не волнует нас, как здоровье родных и близких. И если пришла болезнь, ни в кое...

ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР ЖДАНОВ. ПСКОВСКАЯ ЗИМА - (0)

Зимние пейзажи из «Псковского альбома» российского художника. http://sv...

Фотогенератор - (0)

Замечательный фоторедактор Здесь можно также сделать колаж, настроить, добавить эффекты.Подде...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 16435
Комментариев: 95
Написано: 21211


Универсальная подкормка для созревания помидоров!

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Чтобы помидоры быстрее созревали и хорошо плодоносили, их нужно подкармливать. Хочу поделиться универсальными рецептами подкормки помидоров, которая поможет собрать хороший урожай.

Следует отметить, что подкармливать помидоры следует через 2 недели с момента посадки и до середины августа.

Рецепты подкормки помидор в открытом грунте:

1. Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем помидоры раз в неделю, расходуя на растение 2 литра воды. Это удобрение помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.

2. Заполняем 200-литровую бочку на 1/3 листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда ведро навоза и заливаем воду в бочку до краев. Накрываем бочку пленкой на 10 дней. Снимаем всплывшее содержимое в бочке, добавляем в удобрение раствор «Гумат + 7» и разбавляем наш настой водой (1:10). В среднем, на 1 квадратный метр помидорной грядки уходит 3-4 литра удобрения. Благодаря этому средству томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

3. Предлагаю еще одну универсальную подкорму для помидор на даче: смешиваем 10 литров воды с 20-ю каплями йода, литром сыворотки и поливаем удобрением помидоры. Раствор не только способствует созреванию плодов, но и уничтожает микробы.
Источник

Метки:  

Семена проверенных сортов томатов

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:59 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

photo (100x100, 4Kb)

Уважаемые огородники на этой странице Вы можете ознакомиться с сортами томатов лично проверенных мной в условиях средней полосы приближенных к Подмосковью, а также заказать семена понравившихся Вам сортов.

Я предлагаю подробно ознакомиться со всеми сортами, переходя по ссылке «Подробнее о сорте», где Вы сможете увидеть фотографии и видео этого сорта.

Номера сортов, семена которых Вы пожелаете приобрести выпишите себе на листок, эта информация необходима при оформлении формы заказа.

Каталог сортов

Читать далее...

Метки:  

Ранние томаты

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Преимущества выращивания томата методом рассады известны: облегчается уход за молодыми растениями и их защита от холода, голодания, болезней и вредителей, появляется возможность получить урожай в регионах с коротким летом и самое главное – урожай созревает раньше, чем при посеве семенами на постоянное место.

Для большинства обладателей  6 соток интерес представляет именно ранний урожай, потому что дешёвые томаты появляются в продаже  только к концу лета и потому что хочется обеспечить  близких свежими, экологически  чистыми овощами.

     Только ранние томаты, то есть созревающие в Средней полосе до середины июля, имеют шанс избежать встречи с самой распространённой и вредоносной болезнью паслёновых – фитофторозом. Весь урожай, созревающий позже, нуждается в тщательной защите, с применением комплекса средств, включающего иммуностимуляторы и фунгициды  (незащищённые посадки в августе месяце поражаются  на 80 – 100% !).

       Что же можно предпринять, чтобы получить урожай в максимально короткие сроки?

1. Выбрать скороспелые сорта.

2. Использовать защищённый грунт и укрывные  материалы.

3.  Выращивать рассаду, обеспечивающую максимальный «забег».

4. Стимулировать созревание формировкой и усиленным фосфорно-калийным питанием.

        Наиболее взрослую рассаду ( 50 – 65 дневную)  выращивают для теплиц, где растения быстрее адаптируются после посадки на постоянное место и эффект от возраста  наибольший. Для снабжения одной семьи в течение лета свежими плодами такой рассады нужно совсем немного – 10 – 15 растений. Посев 5-10 марта дает возможность получить урожай в первых числах июня. Скороспелые сорта и гибриды даже при посеве до 1 апреля созревают в конце 2-й декады июля.

        Поздние томаты для заготовок на зиму целесообразно выращивать через более молодую – 30-дневную рассаду. Взрослая  рассада - это заманчиво, но для того, чтобы получить годные для пересадки растения, имеющие цветки и первые завязи, нужны знания и условия; если она перерастёт, будет испытывать стресс от недостатка воды и от голода, её преимущества будут потеряны. Молодая рассада лучше «замученной».

    Как известно, возможности выращивания растений в домашних условиях ограничивает недостаток света. Это в теплице в марте месяце наступает «весна света», а на подоконник света поступает  недостаточно, только со стороны окна. Тепло, воду и питание растение должно получать пропорционально количеству света. Только дозируя поливы и подкормки и регулируя температуру в соответствии с освещенностью на подоконнике, можно добиться, чтобы ткани листьев и стебля  состояли из некрупных клеток, были прочными и способными активно фотосинтезировать, устойчивыми к неблагоприятным условиям, а точки роста при этом не были бы угнетены. Получается, что выращивание рассады, особенно крупной – это содержание  её «на диете» и в жёстком температурном режиме.

     Температура – важнейший фактор управления ростом. До появления всходов ее поддерживают на уровне 24 – 26 °С, после их появления  понижают на 3-4 дня до 15 – 18 °С. В дальнейшем в солнечную погоду возможен подъём до 21 – 23°С, в пасмурную - до 17 – 18°С. Ночью  температура воздуха составляет 12 – 14°С;  чем светлее был предыдущий день, тем теплее может быть ночью. Почва нужна не холоднее воздуха, может быть на  1-2°С теплее (как по Суворову: «Голова в холоде, ноги в тепле». Если подоконник холодный, ёмкость с рассадой надо  отделить  от  него.

   Густота размещения растений – это важно. Как только листья смыкаются и затеняют стебли,  растения начинают вытягиваться. Нескольких жарких дней достаточно, чтобы тесно расставленная рассада набрала в высоту 10 – 20 см, стала ломкой, малопригодной к перевозке, медленно приживалась после посадки. Почти не вытягиваются штамбовые сорта, но они тоже страдают в случае  дефицита воды и питания; внешне это мало заметно, но потом такие растения  «сидят», вместо того, чтобы расти и развиваться.

      Рассада для открытого грунта нуждается в закаливании. Если её вынести   за несколько дней до посадки, оставив  в ящиках, она адаптируется к солнечному свету и перепадам температуры и легче перенесёт пересадку (дни, конечно, выбирают безморозные).

      Другой рычаг воздействия на растение – поливы, и вместе с ними  - питание. Их частота изменяется от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до 10 -12 - в жару. Имеет  значение объём рассадного горшочка; он тем больше, чем растения старше: для расчётного возраста от 50 дней  - не меньше 1л. Очень удачный приём, который стоит перенять у профессионалов – размещение сеянцев по 2  в  ёмкостях по 1,5 л : оба используют больший объём, чем при размещении по отдельности. Удобен полив в поддон.

     Поливать лучше не чистой водой, а слабым раствором удобрений с преобладанием калия над азотом  2 : 1. Нелишней будет подкормка фосфором и микроэлементами, когда станет заметным первое соцветие. Полив раствором вместо воды делает её потребление более равномерным, препятствуя образованию рыхлых тканей.

        Сроки получения первого урожая зависят не только от возраста рассады, но и от выбранного сорта.  Наиболее скороспелые сорта относятся к супердетерминантным по типу роста и к группе черри по типу плодов. Среди рекордсменов по скороспелости выделяется «Арктическая вишня», её розовые плоды массой 10 – 15 г созревают на 80-ый день после всходов. Растения  декоративны, не требуют формировки, эффектно выглядят в горшках и балконных ящиках, а плоды не менее эффектны на столе.

   Детерминантный сорт Выскочка      при посеве в начале марта вступает в плодоношение в теплице в конце июня,  и в начале июля в открытом грунте. Отличается дружным наливом плодов и, как следствие, высоким ранним урожаем.

   Требованиям к скороспелым гибридам ( созревание через 100 – 105 дней от всходов )     отвечают  F1 Арбат и F1 Ровер. Растения детерминантные, плоды ярко-красные массой 80 – 100г, плотные, по 5- 7 в кисти, у F1 Арбат – цилиндрические, у F1 Ровер – яйцевидные; пригодны для потребления в свежем виде и консервирования.

        Гибриды F1 Шустрик, F1 Большой брат, F1 Большевик , F1 Кулинар  и F1 Пятачок  также раннего срока созревания: 105 – 110 дней от всходов.

    F1 Большой брат, F1 Большевик и F1 Пятачок – гибриды с крупными для данной группы скороспелости плодами (до 150 – 200г) салатного назначения. Особенность  F1Большой брат и F1 Пятачок  - то, что  плоды не растрескиваются ни на растении ни при хранении,  и не теряют товарных качеств до 20 дней.

F1 Шустрик отличается редкой для детерминантного томата  ремонтантностью, то есть способностью к длительному цветению и плодоношению. Плоды  по 120 – 140 г, круглые, хорошо окрашенные, вкусные.

  4716525_F1_ (476x700, 263Kb) 4716525_F1_Manechka (574x700, 374Kb) 4716525_F1_Lubava (626x700, 382Kb)

      Чтобы не растерять преимущества, которые даёт рассада, надо хорошо подготовиться к посадке. Лёгкая питательная почва в хорошо политых лунках способствует хорошей приживаемости. Если полив перед посадкой был обильным, то несколько дней после неё лучше не поливать, а только опрыскивать растения в случае жары. В дальнейшем важны хорошая вентиляция, позволяющая избежать перегревы и высокую влажность воздуха, своевременная формировка, сбалансированные полив и питание.

   Для стимуляции раннего созревания температуру в теплице до начала плодоношения стараются держать  на уровне 25 – 28°С в солнечные дни ,20 -22°   в пасмурные и 19 – 21° –ночью. Температура выше  32°С не только не ускоряет развитие растения, но угнетает его.  С началом созревания  плодов они начинают интенсивно выделять этилен, чем «подгоняют» созревание следующих. Теперь, когда «процесс пошёл», можно понизить температуру, стараясь больше проветривать.

     Формировка тоже влияет на сроки начала плодоношения. Удаление пасынков, включая наиболее сильный, растущий из-под первого соцветия, ускоряет созревание первого плода у детерминантных томатов на 4-6 дней. Жесткая прищипка без оставления побега продолжения увеличивает ранний урожай, уменьшая общий. Оставление побега продолжения увеличивает урожай, но задерживает начало созревания. Таким образом, способ формирования подбирают в зависимости от цели и условий.

     Основная масса плодов (за исключением супердетерминантных плодов и самой «короткой» прищипки) все-таки созревает в августе, и в большинстве регионов нуждается в защите от грибных болезней, но это уже – не ранние томаты.

 

Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Тайны выращивания помидор

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

  При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила: 

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь.

Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу.

Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи.

Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление.

Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Любава_я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор статьи - Людмила Мелентьева, член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Источник

Теплица должна иметь три двери, а вода для полива — быть как теплое молоко Ах, какие все-таки вкусные наши томаты, выращенные на наших участках! Конечно, здорово, что овощи теперь продают круглый год. Но так хочется летом поесть своих, необыкновенно сладких помидоров.

Помидоры: два стебля в одном кусту 

В крыше теплицы сделана вытяжная труба (30х30 см)

Используя свой многолетний опыт, я научилась получать хороший урожай. Томаты выращиваю в неотапливаемой теплице. Моя теплица расположена с севера на юг. Такое расположение самое благоприятное для растений. Застеклена она непрозрачным стеклом — это тоже хорошо.

Самое главное для получения хорошего урожая — вентиляция. В герметичной теплице вообще не вырастут плоды, так как летом во время цветения в жаркие дни не произойдет опыления и все наше время будет напрасно потрачено на выращивание рассады, пасынкование, полив.

Учитывая этот важный момент, мы сделали в теплице три двери. Две двери — обычные, они расположены по торцам теплицы, а третья, самая большая дверь врезана с западной стороны. В жаркий летний день все три двери я открываю. Заглянув в теплицу, можно увидеть, как покачиваются стебли и слегка колышутся листики. Растениям не жарко, и происходит стопроцентное опыление всех цветков.

Многие для опыления овощей ставят в теплицу вентилятор, который заменяет роль насекомых. Мне этого делать не нужно. И кроме того, у меня в крыше теплицы сделана вытяжная труба (30х30 см), сверху надет железный колпак, чтобы дождь не попадал в теплицу, а снизу сделана задвижка. Нужна вытяжка — ее открываю. Летом труба открыта постоянно. Таким образом я обеспечиваю интенсивное проветривание своих растений в жаркие дни.

За последние годы на грядке под стеклом довелось испытать около сотни сортов и гибридов. Люблю выращивать сорт Буденовка — розовые, всегда очень вкусные плоды, сахаристые, деликатесные и крупные (250—350 г) Они очень хороши в салатах.

В августе начинают краснеть плоды поздних сортов — Перцевидные и Ослиные уши. Плоды у них длинные, тонкие, узкие, хорошего вкуса. Их я использую на заготовки. Красивая форма и вкус делают заготовки особенными. И еще. Плоды этих сортов (удлиненная форма) хранятся до конца ноября. И даже поздней осенью сохраняют хороший вкус и форму.

Семена высеваю в начале марта, пикирую в начале апреля в отдельные емкости (поллитровки). В теплицу высаживаю с 1 по 15 мая — в зависимости от погоды. В лунку кладу перегной.

Чтобы получить хороший урожай созревших на корню плодов, я высаживаю в одну лунку два растения одного сорта. Ведь известно, что многие формируют томаты в два стебля. Я же сразу сажаю два стебля в лунку, а каждое растение формирую в один стебель. Для Сибири, для нашего короткого лета, я считаю это важной находкой. Плоды созревают быстрее, урожай с 1 кв. м. повышается. Расстояние между растениями в лунке 15 см, а между лунками — 60 см. При таком расположении удобно пасынковать. Необходимо убирать все пасынки, не оставлять ни одного.

 В начале июня растения подкармливаю коровяком и через неделю — настоем золы. Томаты мульчирую перегноем. Поливаю один раз в неделю, обильно, теплой водой. Это очень важно. Несмотря на то, что в теплице всегда мало места и хочется вырастить как можно больше растений, у меня в теплице у северной двери стоит большая железная бочка (200 л) с водой. К вечеру вода в ней нагревается, становится совсем теплой, как парное молоко. И моим растениям это очень нравится. Ночью бочка с водой медленно остывает, отдавая тепло растениям. Это тоже хорошо.

Под все растения летом подсыпаю золу. Считаю, что плоды будут еще слаще. Итак, три двери и матовые стекла в теплице, наличие вытяжки на крыше, бочка с теплой водой, посадка двух корней в одну лунку, подбор сортов с разными сроками созревания позволяют мне получить хороший урожай качественных плодов и иметь свои вкусные томаты с июня до конца ноября.


Метки:  

Как вырастить рассаду крупных томатов, интересный способ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://dacha-vprok.ru/kak-vyrastit-krupnye-tomaty-iz-rassady-interesnyj-sposob 

 

Многие дачники большее предпочтение отдают крупным помидорам, но сажают всякие: кистевые, ранние, крупноплодные. Помидоры сажают не только разной формы — в виде лапочек, дулек, сердечек, но и разной окраски, желтые, розовые, ну и красные, само собой.

Из крупных сортов можно посоветовать Любимый король (плоды весят от 600 до 1200 г), Сахарный гигант (300-600 г), Мазарини (тоже 300-600 г), очень урожайные и сладкие помидоры сорта Пудовик (600-800 г). Это все розовые. Из кистевых, на которых получают очень хороший урожай — это Энерго, Верлиока, Сливки.

Из гибридов, плоды которого весят по 200 г. Это Катюша, Настенька, Дорогой гость. Эти сорта не нужно пасынковать, и при хорошем уходе можно получить по два ведра помидоров с одного куста. Плоды снимают только красные. Только снимешь, на следующий день уже опять готовы бурые, так что советуем посадить именно такие сорта.

Читать далее...

Метки:  

Волшебный бальзам для помидоров

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Славница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РЕЦЕПТ ОТ ВЛАДИМИРА АНДРИЯНИНА

«Волшебный бальзам» для роста томатов

В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень - и помидоры растут как на дрожжах.

***
- Как справляетесь с фитофторой?
- Самое главное в борьбе с фитофторой - как можно раньше начать обработку растений. Когда-то я посещал занятия в сельскохозяйственном институте, там один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться 22 июня. А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет - если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.
Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно обрызгивать растения раствором: на 10 литров воды 1 литр обезжиренного молока и пару капель йода. Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.
***
считаю, что лучше всего оставлять 2 стебля, над 7-м или 9-м листком начинает формироваться цветочная кисть, в другую сторону растет пасынок - его я и оставляю. Важно не обрывать пасынки более 7 сантиметров, от этого начинает страдать и болеть само растение. 1 августа я обрываю верхушку, чтобы помидор перестал стремиться вверх, а все силы пустил на формирование плодов.

Подробнее - садовод-огородник Владимир Андриянин.
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Как выращивает томаты Надежда Бережнова

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Гваздичка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томаты_Бережновых.
Любительский учебный фильм Галины Доновой «Томаты Бережновых» начинается кадрами, поражающими воображение. Ряды почти двухметровых растений, увешанных плодами. Такое впечатление, что кругом только помидоры! А над ними – полог из здоровых, без единого пятнышка, листьев. Удивляет не только количество, но и величина плодов. Вот хозяин подставляет руки под один из гигантов, и он едва умещается в сомкнутых ладонях. И все это происходит совсем не в помидорном краю, а в Восточной Сибири, в городе назаровских угольщиков в Красноярском крае.

Супруги Бережновы выращивают помидоры много лет. Обычно рассадой занимается Надежда Васильевна, после чего растения переходят под опеку Юрия Сергеевича. Почти за сорок лет они испытали не один десяток сортов, хорошо разбираются в отличительных признаках, поэтому многие сорта могут определить по внешнему виду. И очень огорчены тем, что зачастую при покупке семян даже в фирменных пакетах можно приобрести все что угодно, но не то, что указано на этикетке.

- Вот посмотрите, - указывает Юрий Сергеевич на ряд растений. – Вот эти четыре куста – сорт Скорпион, но они же все разные! То же с гибридом Король Гигант – каких только нет плодов: с носиком и бочонковидные, совсем мелкие и покрупнее! Черный принц: из 4 кустов три соответствуют описанию сорта, а один – сливовидный!

В прежние годы Юрий Сергеевич получал семена от селекционеров, в том числе и от ведущих селекционеров по томатам Тарасенко, Ушакова, Маслова, привык доверять написанному на пакетах, но в последние годы предпочитает получать свои семена. Отбирает плод на второй кисти, который имеет все признаки сорта, и оставляет его дозревать на растении. А чтобы случайно не сорвать его при сборе урожая, помечает яркой тряпочкой.

Жаль, что таким образом нельзя сохранять гибриды F1, при пересеве они дают уже описанную картину «разносортицы». Может, недобросовестные производители так и делают: фасуют семена гибридов от самоопыления?

Но оставим производителей и попробуем разобраться в секретах семьи Бережновых.

- Самая частая ошибка при выращивании томатов, – считает Надежда Васильевна, - это высадка в грунт или в теплицу переросшей рассады. Между тем, избежать ее просто: надо правильно рассчитать дату посева семян. Лучше всего приживаются растения, когда на них только-только образовались бутоны. Возраст такой рассады – 55-60 дней. Если выращиваете помидоры в открытом грунте и высаживаете рассаду в начале-середине июня, значит сеять семена надо в первой половине апреля. Для теплиц сроки сдвигаются на конец марта.

И, правда, очень часто в начале лета можно видеть, как загружаются в багажники машин коробки с несчастными тонкостебельными растениями, на которых уже висят зеленые помидорки. Считай, самый первый урожай потерян. После пересадки из этой кисти в лучшем случае сохранится один плод. Сибиряки вообще очень рано начинают посев на рассаду. Видимо, сказывается длинная зима, хочется лето приблизить…

Сроки – это одно. Но каким образом Надежде Васильевне удается получать крепкие, здоровые растения, выращивая рассаду в квартире с окнами на север? Ведь солнце туда практически не заглядывает!

Внимательно просматриваю часть фильма, посвященную выращиванию рассады. Конец марта. Надежда Васильевна прогревает семена в теплой воде в термосе, завернув каждый сорт в отдельный кусочек марли. Затем обработка в марганцовке, в растворе стимулятора. Подготовка земли: просев, прогревание. Сам посев в ящичек, в бороздки с плотным ложем и присыпкой рыхлой землей. Напоминание о необходимости чуть прижать землю, чтобы семена, прорастая, оставили в ней оболочку. Предостережение об устранении капельности в закрытом стеклом или пакетом ящике. Пока ничего особенного, если немного знаком с этим процессом.

А вот это уже интересно!

- Как только появляется первая (!) петелька всхода, стекло убираем и ставим ящик на досветку.

Надежда Васильевна устанавливает ящик на подставки под лампу дневного света. Расстояние до земли сантиметров десять-двадцать.

Зачем так рано досвечивать? Ведь растений еще практически нет?

- Ранняя досветка предотвращает вытягивание подсемядольного колена, этой самой петельки, - объясняет Надежда Васильевна с уверенностью человека, для которого ошибки поиска уже давно позади. – Именно сейчас важен свет, чтобы рассада не вытянулась в дальнейшем, чтобы стебель был крепким и мощным.

Для усиления освещения на подоконнике устанавливается экран из фольги, который отражает дневной свет. Обыкновенный картон от большой коробки, на котором закреплена пищевая фольга. В первые недели, вплоть до пикировки, освещение круглосуточное: днем на окне с экраном, с наступлением сумерек – под лампой.

Но это не все. Есть еще один секрет регулирования роста. Возможно, он кому-то и известен, тем не менее, в руководствах о нем не упоминается.

- Когда растения начинают вытягиваться, (речь идет об уже подросшей рассаде), я удаляю один-два нижних листа. Растение получает стресс и, преодолевая его, на некоторое время прекращает рост. Главное, чтобы верхние листья хорошо развились, - поясняет Бережнова, - нижние все равно потом удалять придется, чтобы направить питательные вещества в плоды.

Хорошо. Теперь понятно, как избежать вытягивания рассады, но почему у Надежды Васильевны вся рассада выглядит, как добры молодцы – «все равны как на подбор»? Возвращаюсь, и снова просматриваю «рассадную» часть фильма. Вот семена из пакетов укладывают в марлю. Стоп!

- Мы выращиваем по 2-3 растения каждого сорта, но берем для проращивания 5-8 семян, чтобы было из чего выбирать.

Ключевое слово – выбирать! Смотрю дальше. Комментарии при посеве.

- Если семена не взошли за десять дней – это плохие семена. Из них не вырастет сильное растение.

Через две недели после посева.

- Сейчас будем выбирать самые хорошие сеянцы. У этого слишком тонкий стебелек, срезаем его, он нам не нужен. Уберем и вот этот с уродливыми листьями. Недоростки тоже удаляем. А этот сорт какой-то странный: листочки словно гофрированные. Оставим, может это особенность сорта. Понаблюдаем за ним.

Вот оно – отбор! Очень жесткая, если не сказать беспощадная браковка. Как мы обычно поступаем? Нам ведь жаль каждое растение. Если слабенькое – подкормим, опрыснем, пусть живет. Это и понятно, если за 5 семян заплачено 30, а то и 50 рублей. У Надежды Васильевны установка другая, ей важно от меньшего числа растений получить больший урожай. На это направлена вся технология Бережновых: формирование мощной, но мочковатой корневой системы (прищипывание корешка при пикировке), здорового листового аппарата (изначальная браковка сеянцев, опрыскивание стимуляторами), направление тока питательных веществ непосредственно в плоды (удаление листьев, расположенных ниже кисти).

Но вот рассада выращена. Приходит время пересадки на постоянное место в теплицу.

- Довольно часто рассаду сажают наклонно, но это имеет смысл только, если стебли еще травянистые, - поясняет Надежда Васильевна, прикапывая растение. – Если они задеревенели, то корней в этой части не дадут. А чтобы корни быстрее прижились и начали работать, надо дать им толчок. Для этого мы поливаем корневином или СЛОКСами на второй день после посадки. Это нужно и для сохранения плодов на первой кисти.

Теперь помидоры переходят на попечение Юрия Сергеевича. Насколько добродушна Надежда Васильевна, настолько строг ее муж. За весь фильм ни разу не улыбнулся. Но совсем не потому что нравом суров, а потому, что к делу относится серьезно. А человек он увлекающийся. Будь он другим, не стал бы в Сибири виноградом заниматься. Но это иная тема, вернемся к томатам.

Первое, на чем останавливается взгляд в теплице – это способ поддержки растений в вертикальном состоянии. Как обычно принято это делать? Самый распространенный вариант - длинные палки возле каждого растения, к которым шпагатом подвязывают стволики. Конструкция Юрия Сергеевича и сложна и проста одновременно. Это шпалера. Разумеется, собственного изготовления. Основа ее – железные прутья арматуры, какие используют при производстве железобетона. На них через 27-30 см приварены небольшие крючки. Прутья втыкаются в землю через 1,5-2 м, на крючки кладется поперечный прут, сначала нижний, затем, по мере роста растений поперечины добавляются.

- Собрать шпалеру можно за полчаса, - уверяет ее создатель. - Растения к решетке мы привязываем широкими полосками хлопчатобумажной ткани. Шпагат часто пережимает стебель. Особенно это опасно, когда подвязываешь кисть: если она надломится, помидоры не нальются.

Оператор выражает не просто одобрение. Восторг!

- А как часто вы даете подкормки? – озвучивает возникший у меня вопрос голос Галины Доновой за кадром.

- Еженедельно, в одну неделю – корневая, в другую – по листьям. То есть корневая подкормка – не чаще, чем один раз в полмесяца.

- И чем же кормите помидоры?

- Первую корневую подкормку даем настоем травы с горстью золы, вторую – очень слабым раствором куриного помета (1 столовая ложка сухого помета на 10 л воды). Когда плоды начинают наливаться – подкормка золой (1 стакан на 10 л воды). В какой-то степени подкормкой служит и трава, которой укрываем землю. По мере ее подсыхания поливаем водой с Байкалом и снова подкладываем свежую траву. Для первой внекорневой подкормки используем Артемию. В начале массового цветения 2-3 кисти - борная кислота или Завязь. Когда формируются плоды, опрыскиваем вытяжкой золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Вытяжку готовим так: 1стакан золы на 10 л воды, стоит 3 дня, из него берем 1 ст.ложку для внекорневой подкормки, остальное используем для других культур.

Юрий Сергеевич очень внимателен, замечает малейшие отклонения от нормы и не заставит голодать своих питомцев.

Несмотря на то, что растения находятся под полиэтиленовой крышей, назвать их тепличными неженками никак не получается. Лишь только минует угроза возвратных заморозков, боковые рамы с теплицы снимаются, и до наступления августовских туманов хранятся в сарайчике. И дело не просто в свежем воздухе или закалке.

- При температуре выше тридцати градусов пыльца стерилизуется, и плоды не завязываются. А еще посмотрите, - хозяин теплицы обращает внимание оператора на листья, - ни одного пятнышка! Листья чистые, блестящие, зеленые. Это потому, что нет конденсата. А болезней нет потому, что хорошо проветривается.

Действительно, застаиваться воздуху негде – на стеблях все листья до верхней кисти удалены. Потому так и поражает урожай, что весь он на виду. Гроздья помидоров, по три-четыре на растении, аккуратно подвязаны к шпалере. Каждое растение сформировано в два стебля, в кистях – по 5-6, а то и больше полноценных плодов.

В проходе полный таз красных, желтых, малиновых и почти черных помидоров. Крупные, с крутыми боками, наверняка мясистые и сахаристые!

Собственно и секретов-то особых у Бережновых не оказалось. Отработанная до мельчайших тонкостей технология, плюс любовь, внимание и старательность.

Пока я писала этот материал, смотрела фильм, прокручивала иные места по нескольку раз, возникло ощущение, что я давно знаю чету Бережновых лично, и если вдруг придется когда-то увидеться, поздороваюсь с Надеждой Васильевной и Юрием Сергеевичем, как со старыми добрыми знакомыми.

С вопросами к Бережновым можно обращаться по т. 8-906-911-21-53

Татьяна Крючкова
г. Красноярск.

Метки:  

10 "секретов" по уходу за высокоросами

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:34 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

 
10 «секретов» по уходу за высокоросамиТоматы – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена, когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали.

А сейчас каждый сезон – испытание, проверка на выдержку и мастерство. И хотя каждый из нас – агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно.

Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах. Их 10, и они – важные.

1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т.к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями. Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.

2. Растения следует формировать в один-два стебля, пасынок надо оставлять под первой цветущей кистью, т.к. нижний пасынок выбросит цвет только после 7-8 листа, да и куст зрительно утратит свою привлекательность. 

Пасынки надо обрезать, пока они не достигли 3 см. В этом случае вы будете меньше травмировать растения, рана – она и для растения рана.

Для пасынкования нужно выбирать солнечный день, чтобы не работать с мокрыми растениями. Тогда ранки легче и быстрее затянутся. Ножницы при этом следует дезинфицировать в молоке.

3. Если на первых листьях томатов появятся огромные цветки – махровые и красивые (королевские), - это, чаще всего, результат стрессов или «жирования». 

Цветки эти нужно удалить (хотя бывает и жалко), т.к. из них вырастут крупные, но покрученные и совсем некрасивые плоды. Между тем, они заберут много сил у растения и задержат развитие остальных томатов на кусте. 

4. В период созревания плодовой кисти надо убирать под ней листья, но не более двух-трёх в неделю. Причём работать следует секатором или ножницами, чтобы не допускать «задиров» на стебле. 

Важно учитывать, что на растении должно быть не менее 15 листьев, а в жару – и больше. Так что не увлекайтесь!

5. Если решите вырастить томат-гигант и удивить своих близких, полезно помнить, что не так просто получить килограммовое чудо, даже имея отменные семена крупноплодного сорта: придётся этому поспособствовать.

Дело в том, что при меньшем количестве плодов на растении масса их значительно возрастает. Так что дерзайте, экспериментируйте!

Раз в неделю прореживайте цветочные кисти, т.е. удаляйте из них часть цветков: плоды тем крупнее – чем меньше цветков.

6. Если выращиваете томаты на шпалере (оптимальный вариант!), то при обвивании стебля вокруг шпагата поворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы нить не мешала растению (не «душила» его) при повороте за солнышком. 

7. Надо обязательно подвязывать тяжёлые кисти и отдельные плоды. Иначе будут перетяжки, сгибание кистей, что приведёт к помехам в развитии плодов.

8. Очень важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью нужно два-три раза в день встряхивать цветочные кисти руками, разбрызгивать вручную воду, температура которой не ниже 16 градусов, крупными каплями над верхушками растений. источник

9. Чтобы избежать растрескивания плодов и их измельчания в жару, необходимо не удалять много листьев сразу, своевременно подкармливать томатные кусты удобрениями, содержащими микроэлементы, поливать растения за три-четыре часа до захода солнца, чтобы в ночь они уходили сухими.

10. Нужно учитывать, что созреть успевают плоды, завязавшиеся до 1 августа. И за 50-60 дней до предполагаемого последнего сбора прищипнуть верхушки томатных стеблей. При этом надо обязательно оставлять два-три листа над последней цветочной кистью, чтобы не погубить растение. Дальше следует уменьшить полив и увеличить в подкормке дозу калия.

Метки:  

Урожайные помидоры

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:33 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урожай помидоров, повторение!


Урожай  помидоров, повторение!


Не ожидал такого интереса к моим помидорам…


По просьбе технологию в студию…


Сорт помидоров называется ТОРНАДО, мне нравится этот сорт, помидоры не растут большие, но один в один, а главное мясистые, внутри никакой „ юшки “.

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Курмыш
Страницы: 1630 ... 509 508 [507] 506 505 ..
.. 1 Календарь