-Я - фотограф

 -Метки

антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки вина.наливки.коньяк всё для дома и дачи всё для лиру второе вторые блюда выкройки.моделирование выпечка выпечка.шарлотка генераторы фото дачные подсказки делаем фото для автолюбителей для женщин для мужчин для фотолюбителей запеканки.каши ирина самарина кабачки и баклажаны календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лечо лилии личное лук и чеснок маленькие хитрости медицинские справочники музыка и песни народная медицина натюрморты о лекарствах о лечебных цветах и травах обои огурцы переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы полезные ссылки помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про skype про windows про windows 7 про word программы для компа рамочки розы и о розах рубрики дневника салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью советы при вязании сон и сновидение ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки телефонные подсказки торты и пирожные уроки для начинающих уроки от вл.шильникова уроки по шитью установка программ фотошоп фрукты и ягоды холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах часики шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки шашлыки эдитор экскурсии по городам и странам энциклопедия эпиграфы юбки.брюки.блузки

 -Рубрики

 -Цитатник

Как перевести Word в Pdf - (0)

Как перевести Word в Pdf. Создание электронной книги или документа в формате PDF. .pdf формат был со...

Как правильно и просто обновить Adobe Flash Player - (0)

Подобное «страшное» предупреждение, что на заглавной картинке статьи, очень часто привод...

Фито- аптека - секреты лекарственных растений - (0)

Полезные ссылки из фитотерапии - берите на заметку! Полезные рецепты: Целебный с...

Вергуны по рецепту бабули. Нежные, воздушные и очень вкусные! - (0)

Огромное спасибо автору: Калнина Наталья Вергуны на кефире по рецепту моей бабули. Готовятс...

Программа WiFi Guard. - (0)

У многих пользователей имеется несколько устройств, через которые можно выхо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20962


Как просто вырастить арбузы и дыни?

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Amfidalla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

3472645_04 (485x337, 31Kb)
Выращивать арбузы и дыни очень увлекательно. Особенно, когда видишь, что арбузик завязался и растет прямо на глазах. Но обо всём по-порядку...

Арбузы и дыни я выращиваю без рассады. И сею семена в саду раньше моркови, лука и картошки. Не верите? Вы можете попробовать сами.

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Овощи

Метки:  

Защищаем и подкармливаем помидоры

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

 



После пасынкования и заживления ран проводим вторую ОСНОВНУЮ корневую подкормку, которая состоит - поллитра или литр коровяка, 1 ст.ложка СУЛЬФАТА калия, 1 чайная ложка сульфата магния, 1,5 чайной ложки борной кислоты.(опробовано, урожаем довольна)

В период массовой завязи томатов есть смысл ОПРЫСКАТЬ раствором: ведро воды, 0,5л молока, 5г борной кислоты, 15 капель йода, 50 г кальцинированной соды.

Профилактика болезней.
Уже в июне, когда случаются кратковременные похолодания, особенно ночами, когда идут затяжные дожди или наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур воздуха, начинают применять нетрадиционные народные препараты, биологически активные вещества которых, во-первых, безопасны для человека и животных, во-вторых, уничтожают возбудителей болезней томата, в-третьих, эти препараты содержат микроэлементы, ферменты и гормоны, которые не только оздоравливают растения, но и укрепляют их защитные силы.

Защитить томаты от болезней помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты содержат монокислые бактерии, которые убивают возбудителя фитофторы.
Для обработки кустов томатов на 10 л воды - 2 л молока или сыворотки.

Довольно действенным профилактическим средством считаю настой чеснока. Для его приготовления взять 200 г измельчённой мезги и залить тремя литрами воды. Настоять сутки, после чего разбавить 10 л воды, добавить 20 г хозяйственного мыла, процедить и опрыскивать томаты.

Отличный результат даёт обработка помидорных рядов отваром древесной золы.
Для этого 300 г золы (в стакане 100 г) проварить 20 минут в небольшом количестве воды. Холодный отвар слить с осадка, процедить, после чего долить его до 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла.

Такая обработка действенна ещё и как внекорневая подкормка, т.к. зола является универсальным удобрением, в котором содержатся калий, цинк, железо, кремний, магний, марганец и сера.

Обязательно два-три раза за лето опрыскивать томаты слабым раствором марганца (0,1 г на 10 л воды). Это предохраняет их от многих болезней и является хорошей внекорневой подкормкой.

Эффективным противогрибковым эффектом обладает и неядовитый медицинский препарат трихопол (метранидазол). Для приготовления лечебного раствора развести в ведре воды 10 таблеток его и добавить стакан молока для прилипания, после чего использовать для обработки томатов.

Неплохо показывают себя и биологические безопасные для человека препараты фитоспорин, триходермин, алирин, гамаир.

Если наступит жара – можно будет не волноваться: этих мероприятий достаточно, чтобы обезопасить томаты от болезней. Надо только стараться при обработках чередовать препараты, чтобы не было у растений привыкания к ним.

Но если устанавливается дождливая погода (это обычно бывает в начале созревания томатов), приходится прибегать к химическим препаратам.

Лучше использовать системные фунгициды: ридомил, квадрис, татту или инфинито (какой-то один из них). Они хороши тем, что всасываются растениями, не смываются дождём и «работают» на нас определённое время. И если неукоснительно соблюдать период ожидания каждого препарата, указанный в инструкциях, они могут быть безопасны для человека. Только во всём нужна мера.

А вот в период массового созревания томатов лучше, конечно, не использовать системных препаратов. В случае если есть угроза потери урожая,а нетрадиционные методы не дают желаемых результатов,снять все зрелые и полузрелые томаты и обрабатать растения препаратами контактного действия,скажем, купроксатом или метеором. Эти препараты смываются водой и более безопасны.

Теперь несколько слов о вредителях томатов.
Колорадский жук практически не виден на наших помидорных рядах. Может, это происходит оттого, что обрабатываем престижем картофель – и он уходит с нашего огорода. Зато тля и совка – частые гости.

Бывает, сорвёшь огромный помидорище, разрежешь его, а там (не обидно ли?!) уже сидит большая зелёная гусеница и лакомится сахарной мякотью. Причём помидор выбирает покрупнее и покрасивее.

Чтобы этого избежать, приходится хотя бы раз за сезон обрабатывать томаты протеусом. Этот препарат ориентирован против тли, трипсов, совок и других вредителей, так что стараюсь запастись им на всякий случай. Ну и, конечно, не стоит забывать о настоях золы: вредителям она тоже не по вкусу.

Как только появляются первые признаки фитофторы, можно использовать медно-мыльную эмульсию (20 г медного купороса + 200 г мыла на 10 л воды). Из специальных средств против вышеперечисленных грибковых болезней можно применить 0,5 — 1% бордоскую жидкость, 0,4% раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Обрабатывают томаты с интервалом в 10 — 14 дней.

Серия сообщений "сад, огород":
Часть 1 - Проект бани
Часть 2 - Дачная беседка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Сроки посева овощных культур. Бабушкин метод.
Часть 5 - Пластиковая бутыль-тепличка для выращивания мелких семян
...
Часть 36 - Для сада
Часть 37 - Засов на калитку
Часть 38 - Облицовка своими руками

Метки:  

Помидорная рассада...на молоке.

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидорная рассада... на молоке

источник

Еще лет тридцать назад никто и предположить не мог, что натуральные и здоровые продукты станут самым настоящим дефицитом. Вот и приходится нам, заядлым огородникам, вспоминать старые рецепты и способы (разумеется, с поправкой на нынешние реалии).

4593156_rassada (466x700, 48Kb)

Не важно, какой у вас стаж за плечами, неопытный ли вы новичок или огородник с богатым стажем, все равно в «закромах» какого-нибудь знакомого дачника найдутся хитрости, о которых никогда бы сами не догадались. 

Возьмем, к примеру, томаты. Уж сколько мы рассказывали о способах выращивания рассады, а все равно всем интересно: есть ли еще какой-нибудь способ? Что ж, удовлетворим ваше любопытство и еще раз расскажем о способе выращивания рассады томатов на... молоке. 

 

Подготовка почвы

читать далее
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Прихватка бабочка – незаменимая вещь на любой кухне!

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Fler-d-orang [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Очень красивые круглые прихватки из лоскутов

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:49 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посмотрите отличный мастер класс и можете сшить красивые прихватки из лоскутов.

А здесь находится шаблон для этой прихватки http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9//4064/4064958_103.pdf

Ваша santa3

1.
128 (700x525, 306Kb)

2.
99 (700x525, 316Kb)

3.
100 (700x525, 322Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Фартуки и прихватки":
Часть 1 - Тюльпанчики из ткани
Часть 2 - Пошив перчаток — пошаговое руководство.
Часть 3 - Приятные мелочи для кухни
Часть 4 - Верхонки (варежки).
Часть 5 - Очень красивые круглые прихватки из лоскутов
Часть 6 - Прихватка бабочка – незаменимая вещь на любой кухне!
Часть 7 - Прикольные чехлы для телефона из фетра
...
Часть 32 - Раздеваем мужчин! (Шитье)
Часть 33 - Шьем тапочки и прихватки из джинсовой рубашки
Часть 34 - Нежная шторка для ванной


Метки:  

Рудбекия

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Солнечные цветы рудбекии наполнят сад светом, относится это растение к семейству астровых. Рудбекия - это многолетнее растение, размножается семенами и делением корневищ. Своим присутствием  этот незамысловатый цветок сможет украсить любой цветник. Он необыкновенно яркий и привлекает внимание. После знакомства с рудбекией она полюбится своему хозяину еще больше за счет нетребовательности к своей персоне. Такое необычное название было дано цветку одним из учеников Улофа Рудбека, чтобы на долгие века увековечить его память. За пышные и яркие соцветия некоторые народы называют его «солнечной шляпой», в Северной Америке, откуда и пошло распространение по земле этого цветка, имя ему дали «Черноглазая Сюзанна» за темную середину цветка.
Этот «солнечный» цветок не требует к себе повышенного внимания. Растет даже на глинистых почвах, любит открытые, солнечные места, но при этом засуху переносит плохо.
В целом процесс посадки не отличается от такового для большинства растений: готовим плодородный грунт или уже в богатой удобрениями почве выкапываем ямку, верхний слой земли в одну сторону, нижний в другую (при посадке корневищами), прикапываем верхней землей, поливаем, мульчируем по желанию.
 На рассаду рудбекию высаживают в начале апреля, немного присыпав семена почвенной смесью, увлажняют и растят при 18 °С. Через пару недель появляются всходы, температуру понижают до 16 °С. Когда угроза заморозков минует, подросшую и окрепшую рассаду высаживают в грунт на постоянное место.
Сразу в грунт семена лучше посадить в мае, чтобы заморозки молодым всходам были не страшны.

 

 
 

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Уход за многолетниками

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Уход за многолетниками: как он зависит от корневой системы



Строение подземной части растений часто описывается очень поверхностно и не всегда понятно. Между тем оно определяет и характер роста, и уход, и способы размножения многолетников.
Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Сохраняем клубни георгинов в пищевой плёнке.

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения маслова_инна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Никакой суеты: сохраняем клубни георгинов в пищевой полиэтиленовой пленке!


Авторы статьи: Marian Mandella, Bernard Mandella, and Richard W. Peters.
См. оригинал по адресу: No Fuss: Store Your Tubers in Plastic Wrap

У каждого опытного георгиновода подготовка и хранение клубней зимой – настоящее священное таинство. И эта статья не для них, т.к. они давным-давно определили свой собственный путь. Хотя… если и им присуще обыкновенное любопытство или жажда экспериментов, то можно попробовать сохранить десяток-другой новым, пока довольно экстравагантным, методом. Для любого метода хранения важна конечная цель: клубни должны пролежать до весны с максимально низкими потерями, и для этого каждый создает наиболее комфортные условия. В дело идут мох, торф, песок, вермикулит, перлит, древесные опилки, кокосовый грунт, кедровые «чипсы»… что там еще? А не хотите ли попробовать воспользоваться тонкой пищевой полиэтиленовой пленкой, продающейся в любом универсальном магазине или в специализированных киосках на рынке? Подойдет любая марка, любой производитель.

Преимущества данного метода:

  • легко добиться того, чтобы клубни не касались друг друга;
  • исключается любое заражение от субстанций, используемых для хранения;
  • можно сохранить тонкие клубни;
  • значительно экономится объем занимаемой площади;
  • упрощается маркировка;
  • и, самое главное: нет необходимости проверять клубни во время зимнего хранения, чего требуют все остальные известные методы.

Естественно, первоначально недоверие к хранению посадочного материала в пищевой пленке было и у нас. Поэтому мы осваивали данный метод постепенно. Первоначально мы поставили эксперимент на клубнях сортов, находящихся в избытке. Это составило примерно 25 % от общего количества клубней (общее число у нас составляет в границах 1200-1500), оставшиеся 75% упаковали, как обычно: в пластиковые пакеты, наполненные вермикулитом. Результаты хранения в пленке превзошли все самые оптимистические прогнозы, мало того, они были просто выдающимися! И, как Вы, надеюсь, уже поняли: мы полностью перешли на данный метод, на следующий же год после эксперимента.

Все этапы уборки, промывания и деления клубней подробно описаны в статье Алана Фишера , поэтому мы начнем описание нашего метода, начиная с момента, когда клубни уже разобраны на деленки. Алан Фишер упоминает об обработке фунгицидами перед укладкой на хранение. Мы тоже рекомендуем провести эту операцию, чтобы максимально сократить возможность проявления гнилей и грибковых болезней. Использовать можно как жидкие, так и порошкообразные фунгициды. (Примечание переводчика: Наша промышленность предлагает: а) из жидких – к примеру, «Максим», «Азофос», «Пенкоцеб», «Фундазол» - два последних можно использовать и в неразведенном водой состоянии; б) из сухих – коллоидную серу.

Если Вы решили использовать порошковую серу (в частности мы тоже используем именно ее), возьмите стакан или больше коллоидной серы и смешайте ее с 7.5 л мелкого вермикулита (или сухого просеянного торфа; или чистого мелкого песка, например, кварцевого; или растертого до пылеобразного состояния мха-сфагнума - но это довольно кропотливое занятие по его приготовлению). Смешивать компоненты удобно и просто, если высыпать их в большой мешок для мусора. Со временем Вы высчитаете точно, сколько нужно Вам брать за основу порошка серы, дозу можно увеличивать или уменьшать опытным путем.

Итак, после того, как Вы проделали с клубнями всю предварительную работу, начните их помещать в приготовленную смесь. Это лучше делать по сортам, так меньше шансов перепутать посадочный материал. Клубни должны быть достаточно сухими, но настолько, чтобы к ним все-таки прилипало немного фунгицидной смеси. Обмакивайте их так, как котлету в муке…

После обработки в фунгициде деленки необходимо просушить в течение суток. Дольше не нужно, иначе они начнут сморщиваться, а ведь мы хотим сохранить все сорта, даже с тонкими клубнями.

Теперь пора браться и за пленку. Оторвите кусок примерно сантиметров 50 длиной и разложите его на ровной поверхности. Уложите у самого края один клубень и на один оборот заверните его в пленку. Потом уложите второй клубень и повторите операцию. Не поленитесь лишний раз убедиться в том, что клубни нигде не касаются друг друга. Продолжайте добавлять клубни, пока не останется кусок пленки длиной 15 см. Им оберните получившуюся группу (обычно такого куска хватает на 5 деленок). Зафиксируйте пленку любым липким материалом – скотчем или ценником. Ценники удобнее: на них можно записать нужную Вам информацию – названия сортов, дату упаковки и т.д.

Приготовленные таким способом пучки клубней сложите в ящики из гофрированного картона или другие, привычные Вам, контейнеры и разместите на хранение в помещении с температурой 4-7 градусов тепла. Считается нормальным, если отсев клубней при хранении составляет 10 %. При данном способе выбраковалось всего 3-6 %, а это просто блестящий результат!

Когда настанет время высаживать Ваши клубни, просто разверните пленку, достаньте деленки и осмотрите их на наличие проклюнувшихся почек. Обычно на таких клубнях глазки просыпаются раньше, чем при обработке георгин парафином, но и здесь встречаются сорта-тугодумы. Их целесообразно на недельку поместить в тепличку с вермикулитом или кокосовым грунтом на проращивание при температуре 20-23 градуса...

У самого дотошного читателя может возникнуть вопрос: «А что, если какой-то клубень начнет гнить? Не распространится ли гниение и на другие? (Наподобие «эффекта» одного загнившего яблока в целой бочке)» Успокойтесь, при традиционных методах хранения распространение грибка намного более вероятно, здесь его не пускает пленка (Вы же не зря проверяли, чтобы деленки не соприкасались друг с другом?!) Мы специально экспериментировали и хранили половину клубней в пленке, а вторую половину (тех же сортов) в вермикулите. Так вот, в вермикулите грибок вел себя намного агрессивнее.

Возникает еще один закономерный вопрос: а не начнут ли клубни «потеть»? Давайте вспомним элементарные знания из физики: конденсат выпадает тогда, когда происходит ощутимый скачок температур, и более влажный теплый воздух вступает в контакт с холодным. Но ведь георгины обычно закладывают на хранение в погреба, подвалы или утепленные гаражи, а в них маловероятен резкий скачок температур, т.е. выпадения ощутимого конденсата в принципе быть не должно.

Наверняка могут возникнуть и другие вопросы и сомнения. Вы их разрешите опытным путем. А пока вперед: выкопайте клубни, вымойте, разделите, промаркируйте, обработайте фунгицидом, заверните в пленку, упакуйте в ящики и дальше туда, где температура 4-7 гр. Вот и все! Мы уверены, что Вы очень находчивый и изобретательный человек, и Вы наверняка улучшите и урегулируете данный метод, исходя из собственных предпочтений.

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Сажаем ирисы

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Дизайны_дневников_Суэллен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (450x500, 52Kb)

 

На первый взгляд странно говорить о посадке растений в июне – в один из жарких месяцев лета. Однако у каждого растения свой стиль жизни, свои привычки.

У ирисов, вскоре после цветения, корневище интенсивно растет в длину, одновременно утолщаясь. Новое звено корневища отличается от старого более светлым цветом коры и отделяется от него «перетяжкой». Новое звено образует корни и начинает самостоятельную жизнь, на старой же части корневища корни постепенно отмирают.

Вот это время и является лучшим для размножения ирисов.

Бородатые ирисы размножают деленками.

Стандартная деленка представляет собой годичное звено корневища, отрезанное секатором или – что предпочтительнее – отломанное руками: так меньше опасность заражения. Хороший посадочный материал должен иметь 7-8 листьев и «упитанное», крепкое корневище длиной 3-4 см. Чтобы быстрее получить пышный куст, используют двойные и тройные деленки (т.е. имеющие 2-3 розетки листьев). Последние, как правило, зацветают уже на следующую весну после посадки – хотя бы из одного веера появится цветонос.

Кусочек корневища, на котором располагался цветонос, носит в обиходе название «лягушка». Это вполне жизнеспособная деленка. Правда, цветонос она дает лишь на 2-3 год.

Можно размножить ирис и не выкапывая его целиком из земли. Для этого у кустов отделяют боковые ответвления корневища. Таким образом, получают не только посадочный материал, но и омолаживают старые кусты. Вырезают в первую очередь те звенья корневищ, которые налегая один на другой, образуют второй ярус, а так слабые, плохо развивающиеся звенья.

Приступаем к посадке.

Место надо подготовить заранее, за 2-3 недели, вскопать землю, тщательно выбрать корневища сорняков.

 

Расстояние между деленками зависит от назначения посадки и от класса ирисов: миниатюрный, среднерослый, высокий. При подращивании маленьких деленок их высаживают довольно густо: в ряду на расстоянии 10-15 см, между рядами от 20-40 см, учитывая, что через год-два разросшиеся деленки пересадят на постоянное место в цветник.

Чтобы быстрее образовался крупный куст, можно высаживать деленки по окружности.

Техника посадки предельна проста. Сделайте лунку глубиной 4-5 см. На дно насыпьте холмик земли, на него поставьте деленку, равномерно расправьте корни по склонам холмика и засыпьте их. Землю нужно плотно обжать руками и полить. Следите за тем, чтобы «спинка» корневища располагалась на уровне почвы, а деленка – ни в коем случае не валилась: веер листьев должен оставаться в вертикальном положении. При сухой погоде через 4-5 дней полив надо повторить.

Ирисы – сухолюбы и «солнепоклонники». Но все же в жару надо постараться обеспечить свежепосаженным деленкам то количество воды, которое нужно для быстрейшего укоренения, - тогда, они успеют заложить цветочную почку и весной зацветут. Чтобы уменьшить испарение, листья у деленок обрезают в виде треугольника, а в жаркие дни растения притеняют.

Сажать ирисы можно и позже. Но успех в этом случае полностью зависит от погоды. Иногда посаженные в более позднее время растения заведомо не успевают укорениться,  и их просто напросто выжимают из почвы позднеосенние и ранневесенние заморозки.

Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Шток-роза или Мальва. Красота и лечение

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Шток-роза или Мальва

P1010016 (525x700, 514Kb)В народе шток-розу называют мальвой, алтейкой и даже собачьей розой. Цветет шток-роза на второй год посадки.

Когда я ее посеяла, то мои домочадцы не одобрили мое решение. Роза взошла быстро и дружно. Но только на второй год все поняли как они были неправы. Шток-роза одарила нас великолепными цветами. Сейчас это одна из любимых роз в нашем саду. Цветет она долго, благодаря тому, что бутоны раскрываются поочередно. Но кроме того, что этот цветок красив, он еще обладает прекрасными лечебными свойствами.

Далее...
Рубрики:  Сад и огород/Цветы и о цветах

Метки:  

Поиск сообщений в Курмыш
Страницы: 1613 ... 508 507 [506] 505 504 ..
.. 1 Календарь