-Я - фотограф

 -Метки

аджика.кетчуп.соус антивирусники бельё и купальники блины и хлеб блюда с овощей бродилки бытовые ватрушки и булочки вина.наливки.коньяк всё для дома и дачи всё для лиру второе выкройки.моделирование выпечка выпечка.шарлотка генераторы фото дачные подсказки делаем фото для автолюбителей для детей для женщин для мужчин для фотолюбителей для шикарных дам заговоры и обряды запеканки.каши здоровье ирина самарина кабачки и баклажаны календари картины художников кексы и печенье компот и варенье компьютерная безопасность компьютерные подсказки лариса рубальская лечебные овощи и фрукты лечение онкологии лилии лук и чеснок медицинские справочники музыка и песни народная медицина натюрморты о лекарствах о лечебных цветах и травах обои огурцы переделки пироги и пирожки пицца пишем красиво подборка рецептов поздравления поисковики полезное для здоровья полезные советы полезные ссылки помидоры православие приспособления для шитья про google chrome про mozilla firefox про skype про windows про windows 7 про word про яндекс программы для компа разное .интересное рамочки розы и о розах рубрики дневника салаты советы огороднику советы по кулинарии советы по шитью сон и сновидение ссылки по шитью стихи сумки и другое тапочки.носки.варежки торты и пирожные уроки для начинающих уроки от любаши уроки по шитью установка программ фотошоп фрукты и ягоды холодные блюда и закуски цветы цветы и о цветах часики шапки.береты.шарфы шапки.кепи.панамки эдитор экскурсии по городам и странам энциклопедия эпиграфы юбки.брюки.блузки

 -Рубрики

 -Цитатник

УЗНАЙ, КАК УСКОРИТЬ ИНТЕРНЕТ, НЕ ЗАПЛАТИВ НИ КОПЕЙКИ... ПЕРВОКЛАССНЫЙ ТРЮК! - (0)

Тот, кто пользуется Wi-Fi роутером, наверняка знаком с проблемой слабого сигнала. Такое случается, ...

Проверка Веб камеры и микрофона онлайн - (0)

Здравствуйте... Сегодня мы поговорим про Веб камеру и микрофон для вашего компьютера. Верне...

Вязаная красота для малышей своими руками - (0)

  Набираем на спицы 22 петли и вяжем следующим образом   9 петель плат...

Дизайнерская шапка "Шадир" своими руками" - (0)

Красивая шапка спицами от дизайнера Jenna Wilson. Предлагаем вам подробное описание вязания ...

"Новогодний" мандариновый ликер! - (0)

Какой вкусный получился ликер! Пока фотографировала, потихоньку попивала, не возможно было о...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курмыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 15961
Комментариев: 95
Написано: 20461


Делаем духи своими руками

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 23:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Durmanoff_ru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Задумайтесь о том, с какой целью вы покупаете парфюмерию как таковую? Может быть вам просто нравится хорошо пахнуть? Или же нужно подчеркнуть свой стиль и неповторимый имидж? Или, может быть, хотите привлечь благосклонное внимание противоположного пола?

Не важно, с какой целью вы решили приобрести духи. Но они вам все же нужны, а дорогостоящая парфюмерия вам всё же не по карману? Интернет-магазин парфюмерии и косметики Durmanoff.ru традиционно прилагает все усилия, чтобы удерживать стоимость своего ароматного ассортимента на доступном для любой девушки уровне. Но что делать, если финансовое положение не позволяет вам часто покупать дорогостоящие ароматы от известных брендов? А женщине всегда хочется чего-нибудь новенького, особенно в преддверии долгожданного лета…

Поэтому сегодня мы поговорим о маленьких хитростях, как сделать недорогую туалетную или парфюмированную воду более устойчивой. А так же придать ей уникальность и неповторимость.

Почувствуйте себя парфюмером-эксперементатором в собственной домашней лаборатории!

Для начала сходит в аптеку и приобретите несколько пузырьков с различными эфирными маслами. Лучше это сделать именно в аптеке – это выйдет дешевле, да и мельше риск наткнуться на подделку, нежели покупая эфирные масла в иных местах.



Выбирайте масла, запах которых кажется вам приятным. Например, капелька лимонного масла, капелька розы и сандала… Возьмите свои самые любимые масла и по капле смешайте с тем парфюмом, который хотите попробовать изменить.

Для экспериментов лучше всего пользоваться следующей техникой: брызнете любимой туалетной водой на кусочек ваты, затем добавьте капельку выбранного эфирного масла. Важно не переборщить с пропорцией масла в соотношении с парфюмом-основой. Немного помашите перед собой ваткой так, как делаете это с полоской-тестером в парфюмерном магазине. А теперь можно понюхать, что у вас получилось!

Если продукт вашего творчества вас не устраивает, не отчаивайтесь! Продолжайте эксперементировать.

Еще одна хитрость: узнайте, из каких нот состоит ваш парфюм-основа. Это так же можно сделать на нашем сайте. Через поисковое меню найдите свой аромат и взгляните на описание его пирамидки: http://durmanoff.ru/index.php?id=12

Если вы хотите усилить его звучание – добавьте в него чуточку тех эфирных масел, что входят в его состав.

Например Givenchy - Very Irresistible L’Intense ( http://durmanoff.ru/cat0.php?t=50&e=6670&a=g )

Как мы видим из таблички по ссылке, в состав аромата вошли слива ноты сердца: роза и ноты шлейфа: мускус, пачули. Попробуйте собственноручно усилить этот аромат, добавив туда каплю эфирного масла розы или пачули.

Зная, чего хотите, вы обязательно добьетесь этого.

***
Однако бывают ситуации, когда важно хорошо пахнуть прямо сейчас, а любимого парфюма нет под рукой. И на эксперименты нет времени.

Например, вас ждет важная деловая встреча, экзамен или иное мероприятие, когда требуется продемонстрировать свои деловые качества и сдержанную «офисную» элегантность
Перед выходом из дома намажьте за мочками ушей

Смешайте порцию детского крема (без ароматизаторов и запаха) размером с горошинку и каплю эфирного масла лаванды. Полученную смерь намажьте на классические точки нанесения духов – за ушами, на жилку на шее, на запястья. Лучше использовать именно лаванду, поскольку она не только приятно пахнет, но и успокаивает нервную систему.
Еще можно капнуть на носовой платок каплю какого-нибудь цитрусового эфирного масла – они так же имеют бодрящий и тонизирующий эффект.

На носу важное свидание, а вы волею судьбы опять без парфюма под рукой? В таком случае попробуйте смешать детский крем с маслом иланг-иланга или пачули. А может сразу царица цветов, благородная роза?.. Так же в аптеках можно найти специальные эфирные масла с повышенным содержанием ародизиаков. Такой замечательный материал для фантазии! О свойствах отдельных эфирных масел можно прочесть здесь: http://durmanoff-ru.livejournal.com/78886.html

Так же парфюмеру-эксперементатору не стоит обходить вниманием восточные пряности. Корица, имбирь, кардамон… Самым смелым может показаться интересным эфирное масло с нотками табака. Разумеется речь не идет о сигаретном дыме. Это листочки, из которых делают дорогие толстые сигары. Совсем как у Уинстона Черчилля.

Напоминаем, что экспериментируя дома следует соблюдать универсальные правила мира парфюмерии:

- ароматы делятся на зимние и летние.

- любой запах имеет сердце и шлейф. Ваш самодельный аромат не должен оповещать всех присутствующих о вашем приближении. Хороший аромат должен быть ощутим на расстоянии вытянутой руки, не более. Поэтому соблюдайте дозы эфирных масел.

И так, теперь вы знаете, как создать вокруг себя приятный аромат с помощью подручных средств. Но смеси эфирных масел всё же не заменят настоящих духов. Поэтому интернет-магазин парфюмерии и косметики Дурманофф.ру ежедневно предлагает вам самые свежие новинки из мира ароматов. Может быть и вы найдете то, что нужно именно вам?

Источник: Durmanoff.ru
Рубрики:  Полезные советы/Для женщин

Метки:  

Печеночный торт

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 22:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор: Алёна

 

Для печеночных блинчиков 
печень куриная или говяжья - 500 г, 
яйца - 1 шт, 
сметана - 0,5 стакана, 
мука - 0,5 стакана, 
соль, перец, 
чеснок - 3 зубчика, 
майонез - 250-300 г, 
морковь - 5 шт, 
лук репчатый - 3-4 шт, 
зелень петрушки или укропа - 2 пучка
 
Приготовление
 
Печень вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера.
К печени добавить яйца, сметану, муку, соль и перец, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Жарить печеночные блины на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон до готовности.
Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Спассеровать лук с морковкой.
Зелень мелко порубить.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
На подготовленное блюдо уложить печеночный блин, смазать его чесночным майонезом, положить обжаренные лук и морковь и посыпать рубленой зеленью (можно положить, порезанный кубиками или соломкой, болгарский перец).
Таким образом сформировать торт, выкладывая блины друг на друга.
Украсить печеночный торт по своему вкусу.
Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!flirt
 
 
Рубрики:  Кулинария/Холодные блюда и закуски

Метки:  

Оптимальные сроки посева

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 17:09 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

83513055_images (275x183, 6Kb)
СВЕРХРАННИЙ посев холодостойких культур можно делать как только сошел снег. Почва еще содержит много влаги и сеять прямо в грязь не следует. Возьмите в руки грабли и пробороните грядки сначала вдоль, а потом поперек. Оставьте на сутки на просушку. Как только верхний слой подсохнет, сразу высевайте эти культуры, хотя бы ПО ОДНОМУ рядочку каждой для раннего употребления. Сверху посевы сразу накройте лутрасилом или пленкой.
При ОБЫЧНОМ посеве в открытый грунт всех холодостойких культур (редис, укроп, салат, шпинат, лук-чернушка, петрушка, листовой и черешковый сельдерей, щавель, ревень, морковь, репа, кочанная капуста) сигналом является массовое цветение мать-и-мачехи. В это же время можно сеять НА РАССАДУ тыквы, цветную капусту, брокколи, брюссельскую. В это же время можно посеять на рассаду огурцы, кабачки (примерно за 25 дней до высадки рассады на место).
Во время цветения черемухи сажаем картофель (обычным способом, не под пленку). Одновременно высеваем прямо в грунт холодостойкие цветы (ромашки, васильки, колокольчики космею). На рассаду можно посеять свеклу, но предусмотреть хорошее укрытие от пониженных температур, иначе не избежать цветушности, т.к. свекла в раннем возрасте не переносит температуру ниже +4 градусов.
После цветения сирени можно высаживать в грунт под пленочное укрытие тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы) и в открытый грунт рассаду капусты, в том числе цветной. Под укрытие можно высадить луковицы или рассаду гладиолусов, а также георгинов. Под прикрытие можно посеять бархатцы, календулу и другие цветы, боящиеся заморозков.
Как только расцветет красная рябина, заморозков на почве больше не будет, можно высаживать в открытый грунт рассаду свеклы и томатов.
Рубрики:  Сад и огород

Метки:  

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ РОЗ

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 17:07 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сегодня с нами поделились очень нужной для меня информацией при выращивании роз.Думаю, она пригодится и другим любителям самого прекрасного цветка.




Все мы знаем, что наши зеленые питомцы болеют. И как только видим признаки изменения, бросаемся им помогать, но часто наши попытки ни к чему не приводят, или получается только хуже.
Но ведь дело в том, что кроме болезней и вредителей бывает просто недостаток питания. Растения показывают нам, что нужна помощь, но нам сложно их понять-язык растений не многим понятен. Сейчас я решила сделать небольшую подборку с цветными фото для роз. По овощам визуальную диагностику мы уже делали.Кое что было и по декоративным растениям.Так что пользуйтесь активнее метками
НЕДОСТАТОК АЗОТА

Симптомы.Лечение

Листья теряют зеленую окраску, молодые листья бледно-зеленые, на них появляются красные точки, листья становятся узкими и преждевременно опадают. Проявляется в первую очередь на старых листьях. Побеги укорачиваются, цветение ослабевает. Древесина стеблей плохо вызревает, зимостойкость снижается. Подкормки азотными удобрениями, лучше внекорневые.
НЕДОСТАТОК ФОСФОРА
Симптомы.Лечение

Листья темно-зеленые, с красным или пурпурным отливом. На краях листьев могут появляться фиолетово-коричневые полосы и пятна (особенно снизу), листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, опадают, задерживается рост побегов, они искривляются. Стебли, черешки и жилки листа приобретают лиловый цвет. Побеги слабые, часто слепые. Цветение задерживается, плохо развивается корневая система. Растения теряют декоративность. При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом или комплексным удобрением (1 ст ложка на 10 л воды), почву замульчировать торфом с последующей заделкой его в грунт.
НЕДОСТАТОК КАЛИЯ
Симптомы.Лечение


При дефиците калия края листьев желтеют, прожилки остаются зелеными. Часто края листьев засыхают. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями. Часто наблюдается у роз, растущих на песчаных почвах. Процесс отмирания начинается с нижних листьев и распространяется на молодые листочки. Они чернеют, отмирают и стебли роз. Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах. При недостатке калия розы необходимо подкормить калийными удобрениями — сульфатом калия, калимагнезией или комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).
НЕДОСТАТОК МАГНИЯ

СимптомыЛечение
На старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые темно-красные участки, отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Края листьев остаются зелеными. Листья преждевременно опадают. Дефицит магния устраняется внесением удобрений, содержащих магний, — сульфата магния, золы. Часто возникает у роз, растущих на кислых почвах. Подкормить комплексным удобрением, внести золу.
НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА(хлороз)


СимптомыЛечение
Дефицит железа растения испытывают очень часто на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Листья желтеют, начиная с краев. Особенно страдают молодые листья. Вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Если хлороз прогрессирует, обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает почти белую или бело-кремовую окраску, затем ткани листьев отмирают и они опадают. При недостатке железа необходимо внести в почву быстро разлагающиеся органические удобрения или любое подкисляющее удобрение, 2—З раза провести векорневые подкормки железосодержащими препаратами (комплексное удобрение «Кемира Универсал 2» - 1 ст ложка на 10 л воды).
НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ

СимптомыЛечение
Возникает при избытке калия. Кальций в природе встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Он необходим растениям для нормального развития надземной части и роста корней. При нехватке кальция стебли и листья ослаблены, болеют или отмирают верхушки молодых листьев, цветоносы отмирают, корни не развиваются. Молодые листочки загибаются крючком. Растения нужно подкормить суперфосфатом или кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

НЕДОСТАТОК МАРГАНЦА
Симптомы Лечение

У пораженных растений листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Вокруг жилок листа образуется зеленый ободок. Желтая окраска появляется на более старых листьях (по этому признаку легко отличить от хлороза из-за недостатка железа: при недостатке железа страдают молодые листья, при недостатке марганца старые). В этом случае растения нужно подкормить или опрыснуть раствором сульфата марганца и снизить в почве содержание извести, то есть внести в почву физиологически кислые удобрения — торф, листовую или хвойную подстилку, сульфат калия или сульфат аммония и др.

ЗАМОКАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Симптомы Лечение

Замокание корневой системы приводит к ее отмиранию. При этом на листьях, в середине листовых пластин, появляются желтые пятна, которые увеличиваются и со временем буреют. Листья опадают, кусты часто полностью погибают. В первую очередь, конечно, попытаться нормализовать состояние почвы, чтобы на клумбе не образовывался застой воды. В тяжелых случаях розу, возможно, придется выкопать, обрезать загнившие корни и побеги, и пересадить в прикоп или на новое место - на реанимацию.

ОЖОГ ОТ ОБРАБОТКИ ХИМИКАТАМИ

Симптомы Лечение

На листьях появляются участки отмерших тканей, часто точечные (там, куда попали капли). Ожоги могут появиться если препарат разведен не по инструкции, либо листья особенно чувствительны к нему. Также ожоги вероятны, если обрабатывать растения в солнечную погоду - в современных препаратах присутствует вещество, удерживающее раствор на поверхности листа, которое на солнце работает как линза. Использовать препараты по инструкции и проводить обработки только в утренние/вечерние часы.


Ирина Каштанова сообщество "Идеальный сад"
Рубрики:  Сад и огород/Розы и о розах

Метки:  

Всё о выращивании помидор

Среда, 19 Сентября 2012 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Рик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (429x600, 86Kb)

 

 

 

 Особенности томата.

Размножаются томаты семенами. Всхожесть семян сохраняется в течении 6 - 10 лет. Корневая система - стержневая, корень растёт в глубину, но по бокам разрастаются боковые корни. При возделывании томата рассадой корневая система располагается в верхнем слое почвы глубиной 40 -60 см., а в защитном грунте 30 -50 см. Дополнительные придаточные корни образуются в любом месте стебля, если его присыпать влажной почвой. Например у переросшей рассады при посадке можно углубить часть стебля, что ускорит рост и развитие растения. Соцветия или цветочная кисть при высоких ночных температурах (25гр) формируется меньшее число цветков. В зимний и начало весенний период (1, 2, 3 мес) при низкой освещённости соцветия формируются слабо. Летом, если высокая влажность воздуха и избыток азота (навоз), соцветие срастается и на конце цветочной кисти часто можно видеть растущий лист. Цветок у томата обоеполый, что обеспечивает самоопыление.

 

Посев и уход за рассадой помидор.

 

Семена сортов томатов, предназначенных для выращивания в открытый грунт, сеют прямо в питательные горшочки, без пикировки. Так как у сеянцев часто обрываются маленькие корешки, и в ранки здоровых растений может проникнуть инфекция. Посев семян проводят с 1 по 25 марта в стаканчики размером 10х10 см. Их наполняют почвенной смесью и поливают тёплым раствором ( в 10 л воды разводят 1 ст ложку удобрения " Эффектон". Затем в каждом стаканчике, в центре, делают по 2 ямки глубиной 1 см, в каждую кладут по 1 семечку и закрывают почвенной смесью. Такой посев без пикировки проводят только для низкорослых сортов открытого грунта, чтобы защитить рассаду от вирусных заболеваний. Горшочки с семенами помещают в ящик, ставят в тёплое светлое место (22 - 25 гр.) и внимательно следят за всходами, которые должны появиться через 6 - 7 дней. Как только появятся, горшочки переставляют на светлый подоконник с температурой днём 14 -16, а ночью 12 -14. Снижая температуру открывают форточки, опасаясь сквозняка. Прохлада предотвратит вытягивание и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно повышают до 18 -20, а ночью до 15 -17. Через 5 -6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют. Уход за рассадой - чрезвычайно ответственный момент. До высадки на грядку рассада растёт 55 - 60 дней. Поливают умеренно, в начале роста 1 раз в неделю по пол стакана на одно растение. Когда образуется 3 - 5 настоящих листочка, на каждое растение расходуют по стакану воды. Каждые 10 -15 дней рассаду подкармливают. Первый раз через 12 дней после появления всходов - раствором нитрофоски ( в 10 л воды разводят 1 ст ложку), расходуя пол стакана на растение. Второй раз подкармливают удобрением " Эффектон" ( и 10 л воды разводят 1 ст ложку), расходуя по 1 стакану на растение через 10 дней после первой подкормки. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. В 10 л воды разводят 1 ст ложку суперфосфата (суперфосфат настаивают трое суток в тёплой воде). Необходимо постоянно закаливать рассаду пониженной температурой. Начиная с апреля рассаду можно выносить на балкон, если температура не ниже 10 градусов. В течении трёх дней закаливание проводят в тени, т к необходимо растение приучать к полному освещению на открытом воздухе, т к от прямого попадания солнечных лучей могут появиться ожоги. Во время закаливания следите, чтобы почва была влажной иначе возможно увядание листочков. К моменту высадки на грядку в грунт растения должны быть крепкими, с 9 -12 листьями.

 

Высадка рассады помидор на постоянное место.

 

В открытом грунте под посадку помидор выделяют солнечное место, защищённое от холодных ветров. Лучшие предшественники - бобовые, корнеплоды, зелёные. Во избежании томатов фитофторой нельзя сажать после томатов и картофеля. Гряды под томаты готовят за 5 -6 дней до посадки. Прежде чем прикапывать почву, её нужно обработать горячим (70 -80 гр) раствором медного купороса или хлорокиси меди. В 10 л воды разводят 1 ст ложку того или другого препарата. расход раствора до 1,5 литра на 1 кв. метр. После этого на почву высыпают по 3 -4 кг навозного перегноя, торфа и старых древесных опилок, 1 ст ложку суперфосфата или 1 стакан древесной золы на 1 квадратный метр. Затем грядку перекапывают на глубину 25 -30 см., выравнивают, поливают тёплой водой. Делают лунки, поливают их перед посадкой рассады раствором препарата " Эффектон"( 1 стакан на 10 л воды) из расчёта 0,5 л на лунку. Высаживают рассаду на постоянное место в первой и второй декаде мая. Посадку делают в пасмурную погоду. В момент посадки рассада должна быть свежая. Рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшок. Стебель остаётся не закрытым почвой , и только через 15 дней растения окучивают на высоту стебля до 12 см. \\\\\рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов (60 - 70 см) междурядья должны быть шириной 50 см. Сразу же ставят колышки высотой 50 см- 80 см. Но наибольший эффект достигается, когда растения подвязывают к дугам на высоте 1 - 1,2 метра. В итоге растение лучше освещается, проветривается и меньше болеет. Пока растения не приживутся, в течении 10 дней после посадки их не поливают. После высадки рассады грядку накрывают прозрачной плёнкой и оставляют до наступления тёплой погоды.

 

Формирование растений помидор

 

Растения формируют так, чтобы они могли дать 5 -6 плодовых кистей. Когда растения формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5 -6 плодовых кистей. Над последней верхней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2 -3 листочка. При двухстебельной форме оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. При этом на главном стебле оставляют 4 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листка, а на пасынке оставляют 3 плодовые кисти и тоже прищипывают, оставляя 2 -3 листочка. у пасынкованных и прищипанных растениях питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и созревание наступает раньше. На сформированном кусте должно быть не менее 30 -35 листочков и 5 -6 плодовых кистей.

 

Уход за помидорами на грядках.

 

Первую корневую подкормку делают через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку жидкого удобрения " Росса" и 1 ст ложку нитрофоски, расход по 0,5 литра на каждое растение. В начале распускания второй цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку. В 10 л воды разводят 1 ст ложку " Агриколы - Вегета", 1 ст. ложку суперфосфата. Или на 10 л воды берут 1 ст ложку удобрения " Эффектон - О", расход - 1 л раствора на 1 растение. Третью корневую подкормку делают в период распускания третей цветочной кисти. В10 л воды разводят 1 ст ложку "Эффектон - О" и нитрофоски, расход по 5 литров раствора на 1 метр квадратный. Четвёртую подкормку проводят через 12 дней после третьей. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку суперфосфата. Иногда состав подкормки зависит не только от фазы развития растения, но и от погоды ; в пасмурную погоду увеличивают дозу, а в солнечную погоду уменьшают. Лучшая температура для нормального роста и плодоношения помидоров 20 -25 градусов днём и 18 -20 ночью. Поливают растения обильно через 6 дней из расчёта 10 -20 л воды на 1 м квадратный. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1 -2 см. При этом не образуется корка сверху, сохраняется влага в почве и не происходит испарения, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения. Растущие в грунте томаты лучше поливать во второй половине дня.

 

Уборка и хранение урожая помидор.

 

Июль и август - пора созревания и сбора урожая. В уходе за помидорами главное ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Нужно продолжать удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, прищипывать верхушки всех плодоносивших кустов, удалять цветочные кисти на которых плоды уже не успеют сформироваться. У низкорослых сортов кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40 -45 дней. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если собирать бурые плоды, урожай увеличится. Чтобы ускорить процесс созревания в ящики добавляют немного красных помидор, которые при хранении выделяют газ этилен. На свету дозревающие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Ставьте ящики на верх шкафов.

 

Источник О Ганичкина.http://antonovitch-lena.narod.ru/vsyo_o_viraschivanii_pomidor/

 

Серия сообщений "сад огород":
сад огород
Часть 1 - Сажаем огурцы на рассаду
Часть 2 - Выращивание перцев и баклажанов
Часть 3 - Всё о выращивании помидор
Часть 4 - Идеи для овощных грядок.
Часть 5 - сад своими руками
...
Часть 21 - Карликовые деревья путем прививки
Часть 22 - Почему вишня осталась без... вишни?
Часть 23 - Время сажать рассаду
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хотите помидор - купите...трихопол!

Среда, 19 Сентября 2012 г. 18:20 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

pomidory_tomaty_rastenija копия (200x125, 21Kb)
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.

Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.

stick28 (50x50, 2Kb)Раствором

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Пикировка помидор

Среда, 19 Сентября 2012 г. 18:18 + в цитатник
Это цитата сообщения -Дачница- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда у растений помидоров в ящиках появляются 4-6 настоящих листочков,
примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов,
я их пикирую в жестяные банки или полиэтиленовые стаканчики.

>

В книгах по овощеводству рекомендуется проводить пикировку в фазе двух настоящих листочков, но, по моим наблюдениям, стебель у растения в это время еще слабенький и тоненький.

читать далее
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Нужно ли окучивать томаты ?

Среда, 19 Сентября 2012 г. 17:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1341822146_1 (463x469, 125Kb)

Когда окучивать томаты?
Советует  Т. Пшеничников - опытный садовод-огородник.

Читать далее...
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Тайны выращивания помидор

Среда, 19 Сентября 2012 г. 17:07 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

275px-Tomatoes-on-the-bush (275x384, 48Kb)
При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.



Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров. А вот как получить 50-60 помидоров с куста: Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.



Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.
Рубрики:  Сад и огород/Помидоры

Метки:  

Поиск сообщений в Курмыш
Страницы: 1583 ... 238 237 [236] 235 234 ..
.. 1 Календарь