”краина и ’унта - у разбитого корыта / ёрий Ѕаранчик

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в просто_гала

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 12.03.2011
«аписей в дневнике: 512
 омментариев в дневнике: 27
Ќаписано сообщений: 538
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

сорта помидор

¬торник, 05 јпрел€ 2011 г. 16:44 + в цитатник
÷итата сообщени€ капинка ¬ыбираю сорта “оматов

“омат—ортов томатов великое множество — немудрено заблудитьс€. Ќе всегда выбранный сорт оправдывает ожидани€. ѕричин тому много. ќсновна€ — к каждому сорту должен быть свой подход.

 Ћюбительские сорта томатов

ќгород — не дл€ ленивых. “омат — культура трудоемка€ и довольно капризна€. —ортов, растущих как пырей, нет. Ѕез должного ухода ничего хорошего не вырастет. ≈сть сорта, дл€ которых некоторые агротехнические приемы не столь важны. » есть приемы, помогающие облегчить труд огородника.

—орта, не требующие пасынковани€ и подв€зки. Ёто, как правило низкорослые штамбовые растени€ с не очень крупными плодами: –енет,

–оза ветров, Ѕушмен, ƒубок, Ёфемер, јленка, √ном, јгата, јрм€нский ранний, Ћагидный, –озовый дельфин, Ѕета, карликовые сорта и некоторые другие.

Ќо это не означает, что все низкорослые могут расти, как им заблагорассудитс€. »нтенсивные сорта, отличающихс€ высокой урожайностью, требуют особого внимани€ (пасынковани€). “акие, например, сорта, как  ибис, —анька. Ќовичок красный и розовый, »рма, —нежный барс, яна, «олотое сердце, янтарный кубок при небольшой высоте образуют широкие ветвистые кусты. ћножество пасынков быстро догон€ют в росте главный стебель.  уст загущаетс€ лишними ветками, а плоды мельчают. “акие сорта, несмотр€ на их небольшой рост, нужно пасынковать, а при большой нагрузке плодами и подв€зывать к коль€м. ѕри хорошем уходе многие из них плодонос€т до глубокой осени.

ќсновательно облегчает труд огородника мульчирование гр€док любым подсобным материалом, »деально чистые гр€дки вовсе не благо. ќголенна€ почва быстро испар€ет влагу и зарастает сорн€ками. Ѕесполезно расходуетс€ недешева€ поливочна€ вода, впустую трат€тс€ врем€ и силы. ћы не первый год укрываем гр€дки скошенной травой, выдернутыми с корн€ми сорн€ками » даже мелкими ветками от обрезки кустарников. ¬ ход идут лопухи и листь€ хрена, опилки, бумага, древесна€ кора, торф — все, что со временем перегниет и уйдет в почву, образовав гумус. ѕри этом поливы сократились вдвое. ѕочва не перегреваетс€ не трескаетс€ и остаетс€ рыхлой. Ќовые сорн€ки сквозь слой мульчи пробиваютс€ редко и заниматьс€ прополкой не приходитс€.  роме того, это неплоха€ защита от возбудителей фитофторы, стрика, вершинной гнили и других болезней, «обитающих» в почве.

Ќепраздный вопрос о необходимости выращивани€ рассады. Ћет 10—15 назад вырастить томаты безрассадным способом можно было без особых проблем. –анние томаты на юге и востоке ”краины высевали на гр€дки семенами. ¬ последние годы такой способ стал нецелесообразным. ћалоснежна€ зима, жарка€ весна, знойное лето, засуха — такие погодные услови€ стали почти нормой на востоке и юге ”краины.   этим услови€м нужно приспосабливатьс€. ѕочва пересыхает в считанные дни. Ќаклюнувшиес€ семена усыхают без полива и запариваютс€ при поливе. ¬ итоге всхожесть сем€н, посе€нных пр€мо в лунки, оказываетс€ очень низкой, всего 15—20%. Ќаше правило — выращивать все помидоры только рассадным способом. » вам советуем поступать именно так. Ќезависимо от капризов погоды вы обеспечите забег во времени, и уже в июне получите зрелые плоды. ¬ыращивание качественной рассады — дело трудоемкое, но дл€ гарантированного урожа€ это необходимо.

 

ћаленька€ хитрость — как из нескольких сем€н получить большое количество рассады? Ќа рассаде «спринтеров» (сорта с большой энергией роста) можно сэкономить и семена, и силы. Ѕольшой плюс таких сортов в том, что подрощенные пасынки можно использовать как рассаду. 

 

ƒайте пасынкам подрасти до 15—20 см, отрежьте их ножом и поставьте в воду. Ѕуквально через 5 дней они густо обрастают корешками и готовы к высадке в грунт. ’орошо окорен€ютс€ пасынки цветущие, и даже с зав€зью.

ѕасынки быстро обростают корешками и их можно высаживать в грунт ’орошо окорен€ютс€ даже пасынки с в€зью.

— одного растени€ можно сн€ть до дес€тка крепких пасынков и быстро превратить их в рассаду. ћы пользуемс€ этим приемом много лет дл€ таких сортов, как  орнеевский, ћедовый, √игант т€желый и √игант красный,  оролева ћарго, —тефани€, –озда, ћедвежь€ лапа, ќксхарт…

ѕрекрасна€ крепка€ рассада получаетс€ из пасынков сортов ¬еликолепный Ѕонни, Ѕольша€ девочка, Ѕиг Ѕиф, »сполин, ќранжевый гигант, “игровый, √рейпфрут, ∆емчужина…

ƒаже некоторые низкорослые и сильно ветв€щиес€ томаты, например яна,  ибис, —анька, «олотое сердце, “а€на, Ќезалежный и другие вполне могут снабдить вас дополнительной рассадой. ƒостаточно вырастить всего 2—3 растени€ в стаканчиках, чтобы к концу ма€ получить 10—20 полноценных саженцев. ѕлоды на них созреют немного позже, чем на маточном растении, но разница во времени невелика. Ќе каждый сорт пригоден дл€ такого размножени€. Ќайдите их среди своих или заведите новые. Ёто частично решит проблему рассады.

—ледующий вопрос— когда и как пасынковать томаты? ѕасынковать нужно как можно раньше. ј чем? ¬ам, наверное, тоже доводилось читать рекомендации — вырезать пасынки ножом, стерилизу€ его посто€нно спиртом или марганцовкой. ѕоверьте, это неудобно, да и не нужно.  ак пасынковать, во многом зависит от сорта и способа выращивани€. “оматы в теплице, на шпалере и в коловой культуре пасынкуютс€ по-разному. ƒл€ выращивани€ в теплицах больше подход€т лиановидные сорта с мощным стеблем, плодонос€щие кист€ми: „удо ¬нуковой, —еверна€ красавица, ѕерцевидные, ƒе барао, “ропический полугигант, ‘аворит, ¬ольф,  рабы, Ўапка ћономаха,  лаус, ќксхарт, ÷арский и им подобные. »х высаживают гуще, чем на гр€дке. ‘ормируют в один стебель, что предполагает удаление абсолютно всех пасынков. ѕолучаетс€ насто€ща€ лиана, украшенна€ гроздь€ми плодов. ѕодбор высокоурожайного сорта дает возможность получить весомый урожай с небольшой площади теплицы.

¬ысокорослые томаты на гр€дке можно высадить просторнее.  оль€ как опора дл€ высокого томата, на наш взгл€д, вариант неудачный. —жатый, как веник, куст, прив€занный к колышку, плохо освещаетс€ и проветриваетс€. ¬ этом случае не стоит оставл€ть больше 2 стеблей. ¬се остальные пасынки следует удал€ть. —амый удобный способ выращивани€ высокорослых томатов — на шпалере. ѕо ней можно равномерно распределить до 5 побегов. ƒл€ этого нужно оставить несколько самых сильных нижних пасынков. Ќекоторые сорта особенно удобны дл€ выращивани€ на шпалере. ” нас это  ума, Ўапка ћономаха,  раб,  енигсберг, «ингер, ‘атима, ѕерцевидные, Ѕуденовка, ќксхарт, ƒанко, ƒелицио-зус, –озовый фламинго, «еланди€, ћедовый, ћамонт, Ѕиг Ѕой, ÷арь  олокол, —принт “аймер, –усский размер. ќни быстро наращивают нижние пасынки, которые в июне уже невозможно отличить от главного стебл€. ÷ветут пасынки одновременно с главным стеблем. »х удобно подв€зывать веером к шпалере. ¬се более поздние пасынки, образовавшиес€ выше первой кисти на оставленных ветках, следует удал€ть. ¬ противном случае куст быстро превратитс€ в «джунгли» из стеблей, листьев и мелких плодов.

—ледующий вопрос: нужно ли удал€ть нижние листь€? Ќе стоит удал€ть то, что необходимо и полезно дл€ растени€. ћы не претендуем на абсолютную истину, но всегда готовы отстаивать свою точку зрени€. ¬о-первых, листь€ играют важнейшую роль в фотосинтезе. Ёто сложный процесс образовани€ органических веществ из неорганических под действием солнечного света. 50% процентов питани€ растени€ получают из углекислого газа с помощью листьев. ѕродуктом фотосинтеза €вл€ютс€ аминокислоты, углеводы, белки, которые из листьев поступают в другие органы. ѕроще говор€, листь€ — это насто€ща€ фабрика питательных веществ или «столова€» дл€ растени€. ”дал€€ пасынки в силу необходимости мы и так значительно уменьшаем зеленую крону кустов, а значит, лишаем их части питани€. ј удал€ть листь€ без веских причин просто неразумно. ¬о-вторых, быстродействующий способ вылечить или обеспечить растение дополнительным питанием — внекорнева€ подкормка, то есть опрыскивание лечебным или питательным раствором по листь€м. „ем больше листьев, тем прием эффективнее. ¬-третьих, в знойных районах ”краины почва перегреваетс€ и трескаетс€. √уста€ листва спасает растени€ от перегрева и быстрого пересыхани€. ѕлоды, лишенные защитной листвы, просто запекаютс€ на ветках. Ћиства, дающа€ спасительную полутень, дл€ них благо. 

√де выращивать?

ѕарник — это низкое, как правило пленочное укрытие. ¬ нем можно вырастить только рассаду. ƒл€ взрослого растени€ в парнике мало места и воздуха.

“еплица — строение более габаритное. ƒл€ нее подойдет любой сорт. Ќо предпочтительнее все же высокорослые, лиановидные, плодонос€щие кист€ми. »менно такие дают большой урожай с небольшой площади. Ћет 10 назад признанным лидером был сорт ƒе барао. «а последние годы по€вились новые сорта, у которых и плоды крупнее, вкуснее, красивее, и урожайность завидна€. ƒл€ нас стал находкой сорт „удо ¬нуковой. ќгромные красные «сливки» с носиком не вмещаютс€ на ладошке. ¬кус великолепный. —ок получаетс€ густой и сладкий. ƒействительно чудо-плоды! »м состав€т компанию красные  енигсберг, ‘аворит, “ропический полу-гигант, «ингер, малиновые ÷арский, –озда, перламутрово-розовые —еверна€ красавица, Ѕуденовка, японский супер, золотистые ћидас, «олотой самородок «олотое €блоко и разноцветные японские трюфел€. Ќе ищите специально сорта тепличные или грунтовые. ѕри соблюдении агротехники любой сорт отблагодарит вас отменным урожаем. ќбычно после первых заморозков возвращаетс€ тепла, но огород уже пуст. ¬ теплице же продолжают зреть наши любимцы и дар€т нам продолжение лета.

„то касаетс€ «неполивных» сортов, то это, наверное, из области фантастики. ƒа, действительно, росли когда-то помидоры на колхозных пол€х без полива и ухода. Ќо люди зрелого возраста не припомн€т, чтобы в те времена температура воздуха была выше 40 °— в тени. ƒаже 30 °— были редкостью. √лобальное потепление превратило юг, восток и частично центр ”краины едва ли не в тропики. Ќе только лето, но и весна стали жаркими и засушливыми. “е, кто сегодн€ предлагают неполивные сорта томатов, €вно лукав€т. ѕомидорчики — знатные водохлебы, и с этим нужно считатьс€.

–анние низкорослые сорта - самые простые в уходе–анние низкорослые сорта — самые простые в уходе.

“о же самое можно сказать и по поводу совершенно не болеющих сортов — таких нет. ≈сть сорта, «уход€щие» от заболеваний, и есть, обладающие сильным иммунитетом.

«”ход€щие» — это ранние, дружно отдающие урожай до наступлени€ холодных росистых ночей и вспышки фитофторы: јгата, Ѕушмен, –енет, –озова€ жемчужина, «агадка, –ио √ранде, Ќезалежный, —упергонец, Ёфемер, ƒельфин, –ум€ные щечки, —тримкий, ћарьюшка и т.  

”стойчивые к болезн€м сорта с сильным иммунитетом это «золотой фонд» любого огородника. ѕри эпидемии фитофтороза они заболевают последними и легче других поддаютс€ лечению. “аких сегодн€ достаточно много: —анька, яна, √ибриды “арасенко, —тафферы, ‘аворит, «ингер, –убин, Ќовичок,  раб. ѕрекрасно зарекомендовали себ€ немецкий сорт √ельфрухт и италь€нский јвьюри.

“€желовесы — более нежные создани€, но и среди них есть «крепкие орешки». ¬ нашей практике хорошо зарекомендовали себ€ томаты группы Ѕ»‘: Ѕифштексы, ћамонт, Ѕиг Ѕиф,  ума, ƒелициозус, ћедвежь€ лапа, √игант “€желый, –усский богатырь. ”стойчивыми к болезн€м оказались и старые любимые сорта:  орнеевский,  рымска€ роза, »сполин, ƒончак, –озовый гигант и  расный великан.

“руднее всего вырастить без потерь поздние сорта. ќни зреют в период холодных росистых но-чей в конце августа — сент€бре. Ќо и среди них есть «стойкие солдатики». Ёто всеобщий любимец ƒе барао различной окраски, „удо света [он же Ћимон-лиана), «еланди€, красавец √рейпфрут {не путать с √ельфрухтом!), сорта с «бархатной» листвой √олуба€ ель и ѕерсик.

Ќо как бы, ни были устойчивы к болезн€м хваленые сорта, а огородник должен быть начеку. —ыра€ погода и -снижение ночной температуры — это уже сигнал к началу профилактических опрыскиваний. ≈сли вы обнаружили начало заболевани€, а нужных препаратов дома не оказалось, советуем воспользоватьс€ простым рецептом: в ведро воды влить 1 л свежего молока, добавить 20—25 капель йода и хорошо перемешать. ќпрыскивание растений этим раствором приостановит распространение болезни. Ќо он годитс€ только как временное средство. „ерез 2—3 дн€ нужно повторить опрыскивание каким-либо быстродействующим надежным химическим препаратом.

’имическими средствами защиты растений нельз€ запасатьс€ на долгие годы. »з-за привыкани€ возбудителей заболеваний к препарату практически каждый год приходитс€ искать новые средства защиты.   их выбору нужно относитьс€ внимательно. Ќе рисковать, покупа€ дешевые на рынках у случайных продавцов. ∆елательно приобретать химикаты в специализированных магазинах, в оригинальных упаковках от производителей, с защитными голограммами, пломбами, в герметично закрытых флаконах и пакетах.

¬ыбор сортов дл€ разных регионов ”краины — дело сложное. ћы ответственно можем посоветовать только то, что знаем наверн€ка. Ќаши томаты выращиваютс€ в открытом грунте в очень жестких погодных услови€х. ∆ара, начина€ с ма€, до 38 °— в тени. «асуха и гор€чие суховеи в степном ƒонбассе — вещь обычна€. » тем не менее, все перечисленные сорта растут и плодонос€т. 


 

јвторы статьи : Ќатали€ и √еннадий  омовы

 

 

 

 

 

 

 

¬ прошлом, 2010 году у мен€ получилась рассада в три этапа: первой высадила самую крепкую и высокую, недели через 2-3 остальную. ќстались в €щичках заморыши- не подн€лась рука выбросить. ¬ысадила их ради эксперимента уже в начале июл€ - плоды получила в  сент€бре, но: кусты были компактные, темно-зеленые сочные (сорта ¬олове сердце, ƒе-барао) без признаков заболевани€, конечно не все плоды успели созреть...но на тот момент томаты из первых двух этапов уже стали усыхать

я выращиваю:
 

Ќизкорослые:

 

 

 
 
—анька раннеспелый

хорошо

пасынковать, можно попытатьс€ укоренить пасынки;
новычек или искорка раннеспелый отлично -"- ;  этот сорт мне особенно нравитьс€ ранный, невысокий, компактный, но недолговечный - когда ничинают плодоносить томаты массово, кустики этих томатов уже усыхают. «асаживаю освоботивщеес€ место поздней рассадой

раннеспелый
 
Ћ€на раннеспелый
 
в основной массе не выдел€лс€
¬ысоророслые - нужно подв€зывать
 

 

 
ƒе Ѕарао желтые, розовые, красные и тигровые средне- поздний отлично уж очень плетист, но вскус, цвет и колличество посто€нно (уже третий год) радуют.  ак начну подв€зывать-обещаю себе больше не садить этот сорт, а когда несешь с огорода помидорки домой - все огл€дываютьс€ - плоды один-в-один, а в баночке смотр€тс€ - прелесть!!!

 

 

 

 
¬олове серце средне-поздний на троечку ¬куснючий, –ќ«ќ¬џ… -  такое сердце размером с кулак (женский), но плодов не так много, как хотелось, капризный, болеет, но на салат хватило 

 

 

 

 
’урма срений на троечку оранжевый помидор, крупний - больше тенисного м€ча, попка зелена€ и от нее трешины, не лежкий из-за этого. но тоже вкусный. Ѕуду искать ему замену

 

 

 

 

 

 ƒетерминантный “рюфель ∆елтый  –едкий, необычный сорт. –астение высотой 1-1,5 м. ѕлоды желтого цвета, экзотической грушевидной формы с продольными ребрышками, очень плотные, вкусные, весом до 200 г. Ётот деликатесный сорт обладает высокой степенью зав€зываемости плодов, стабильной урожайностью, лежкостью, отличными засолочными качествами. ”стойчив к фитофторозу.

 

 

 

 

 

–озовые: “ретий год в любительском овощеводстве широко внедр€етс€ российский розовоплодный сорт томата  орнеевский. ¬ыведенный в 80-е годы, несколько призабытый  орнеевский получил сегодн€ «второе дыхание». » благодарные любители сладких томатов не нарадуютс€ и не нахвал€тс€, выращива€ этот чудо-сорт. ¬ коллекции розовоплодных томатов  орнеевский выдел€етс€ не только своей привлекательностью (плоды округло-плоские, массой 500—800 г, отдельные до 1 кг, красивой нежно-малиновой окраски), но и высокой товарностью: его плоды, в отличие от других розовоплодных сортов, абсолютно устойчивы к растрескиванию и без зеленого п€тна у плодоножки (что немаловажно дл€ рынка), многокамерные, м€систые, сладкие, пригодны и дл€ использовани€ в свежем виде, и дл€ приготовлени€ очень вкусных розовоокрашенных томато-продуктов — соков, кетчупа, лечо, соуса. ’от€ по срокам созревани€  орнеевский относитс€ к среднеспелой группе, опытные огородники, посе€в его в сверхранние сроки, получают раннюю продукцию дл€ рыночной торговли. ¬едь цена на крупные розовые помидоры всегда в два-три раза выше, чем на красные.
ѕри высоте стебл€ около 100 см важно обеспечить растени€м надежную опору, котора€ сможет выдержать мощный куст с крупными плодами. ÷енность сорта также в длительности плодоношени€, высокой лежкости плодов и хорошей их транспортабельности. ак две капли воды похож на  орнеевский сорт —лавский розовый, но плоды у него несколько мельче и созревание наступает на 10—12 дней раньше, так что растени€ как бы «уход€т» от фитофторы.
¬ группе скороспелых розовых томатов многим огородникам нравитс€ сорт –анн€€ любовь с листом картофельного типа. ѕлоды у него крупные, вкусные. —короспелость сорта позвол€ет гарантированно получить полноценный урожай до вспышки фитофторы.
ѕригл€нулс€ овощеводам и крупноплодный, с темно-малиновой окраской плодов сорт  ардинал. ѕлоды у него несколько удлиненные, ближе к сердцевидным, очень крупные (до килограмма) и почти без сем€н, отличного вкуса и товарного вида.
Ћюбител€м сладких розовых помидоров особенно хочу порекомендовать сорт –озовый ‘ламинго (так нежно и люб€ назвали его в нашей местности из-за овальной формы плода). ќсновное достоинство этого сорта — непревзойденный вкус. ѕлоды у него слаще, чем у  орнеевского.   тому же на них нет зеленого п€тна у плодоножки. ѕлоды первого сбора достигают массы 300 г, последующих — 150—200 г, мелких плодов на растении нет. —орт скороспелый, плоды начинают созревать через 90 дней после всходов. ѕрисутствию «диких» прародителей в родословной –озовый ‘ламинго об€зан устойчивостью к стрессам, непогоде, загущению. ¬ысота стебл€ 70—100 см, в кисти формируютс€ 3—5 плодов. „тобы ускорить их созревание, количество кистей лучше ограничить до 5—6.

 

 

 

ƒетерминантный  орнеевский –озовый 
”никальный, среднеспелый сорт, салатного назначени€. –астение высотой 140-160 см.  уст формируют в два стебл€. ѕлоды большие, весом до 450-500 г, м€систые, розового цвета, высоких вкусовых качеств. ’орошо отзываетс€ на подкормки. ѕредназначен дл€ потреблени€ в свежем виде и переработки на соки, пюре, пасты, кетчупы.

 


 

»ндетерминантный –озовый ‘ламинго 
”никальный, среднеранний сорт любительской селекции дл€ выращивани€ в открытом грунте и пленочных теплицах. ¬егетационный период от всходов до сбора урожа€ - 130-135 дней. –астение индетерминантное, высотой около 1,5 м. ѕлоды оригинальной, округло-конической формы, гладкие, малиново-розовые, крупные, весом 300-400 г, отдельные до 600 г. ’арактеризуетс€ отличными вкусовыми качествами. ѕредназначен дл€ употреблени€ в свежем виде и переработки.

 

–убрики:  ¬ќ —јƒ” Ћ», ¬ ќ√ќ–ќƒ≈/огурцы

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку