-Рубрики

 -Стена

Ната143 Ната143 написал 01.11.2011 06:56:28:

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/4278605/post310992528/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ната143

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 13021
Комментариев: 353
Написано: 14456


Без заголовка

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 11:45 + в цитатник
Цитата сообщения бама Как вырастить хороший урожай моркови и сохранить его до нового сезона


Морковь, наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.

 Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.  


О проблеме «плохой» всхожести моркови

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и невхожие семена, однако чаще всего появление проплешин на грядке связано с гибелью семян из-за их банального пересыхания. И это случается, увы, у немалого числа огородников. Дело в том, что морковь медленно всходит, а ведь весь период с момента посева до появления всходов семена должны постоянно находиться во влажной почве. Добиться этого на практике не так просто, особенно в регионах с сильными ветрами, такими, например, как у нас на Урале, когда порою приходиться поливать гряды дважды в день. Понятно, что не все себе такое могут позволить – в итоге семена гибнут.

Как избежать подобной ситуации и добиться получения надежных всходов? Если вышеописанная картина вам знакома, то стоит соблюдать ряд правил.

1. Не стоит сеять гранулированные семена. Они хуже всходят, так как для размягчения искусственно созданной вокруг семян оболочки требуется больше воды, и быстрее обычных семян теряют всхожесть. А ведь семена моркови и так не отличаются длительным сохранением всхожести.

2. Следует сеять морковь в самые ранние сроки (можно прямо в чуть оттаявшую сверху почву), когда нижние слои почвы еще напитаны влагой, что позволит сократить поливы в самый сложный начальный период. И не нужно бояться холода – молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до -2…-3°C. Что касается опасений в отношении плохого хранения рано посеянной моркови, то я ничего подобного за много лет не наблюдала – у нас морковь хранится примерно до середины июня (тут ведь все зависит от условий хранения и сортов, среди которых имеются такие, что для длительного хранения не предназначены).

3. По возможности семена перед посевом лучше замачивать либо проращивать, так как сухие семена моркови прорастают медленно и часто дают изреженные всходы. Намоченные и, тем более, проросшие семена быстро всходят, но сеять их достаточно сложно. Кроме того, к процессу намачивания и проращивания следует отнестись со всей серьезностью, поскольку существует риск погубить семена.

4. Сразу после посева нужно укрыть грядки пленкой, предохраняющей почву от высыхания. Края пленки следует очень тщательно прижать камнями, чтобы исключить попадание воздуха при ветре, иначе от пленки окажется больше вреда, чем пользы.

5. Сразу после появления первых всходов необходимо заменить пленку укрывным материалом – малейшая задержка с этой операцией приведет к гибели всходов, поскольку температура под пленкой на солнце может оказаться очень высокой.


Замачивание и проращивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная или лучше талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток. Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена опять же погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян – процесс более длительный. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу. Если для этого у вас на огороде еще нет условий, то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…-4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками, – в тканевых мешочках либо между слоями туалетной бумаги. Второй вариант предпочтительнее, так как семена прорастают сквозь ткань, и извлечь их, не повредив, просто невозможно. Ежедневное промывание семян водой обязательно.

Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.


Посев замоченных и пророщенных семян

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.

Пророщенные семена моркови вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, и в качестве инструмента берут стакан с носиком. Непосредственно у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Опять размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получиться, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.


Морковные предпочтения

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 28-32 см). Кислотность почвы должна составлять рН 6-6,5, при более высокой кислотности урожайность резко падает (известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно).

Эта культура очень холодостойка – ее семена начинают прорастать уже при +3…4°C. Однако оптимальной температурой для их прорастания считается 18…20°C – при такой температуре высококачественные семена могут взойти уже через 6-7 дней. Для сравнения при 12°C первые всходы можно увидеть лишь по прошествии 15-16 дней. Увы, на практике такой высокой температуры при посеве не бывает, поэтому лучше проращивать семена в домашних условиях при комфортной температуре.

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.


Кратко об агротехнике

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

К прореживанию всходов приступают при появлении первого настоящего листочка, оставляя растения на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Предварительно всходы обильно поливают. Окончательное прореживание проводят через 20-30 дней после первого, доводя расстояние между растениями уже до 5 см. Отбракованные растения сразу же убирают, поскольку их запах может привлечь морковную муху.

Хороший эффект дает мульчирование междурядий сразу после прореживания – в результате отпадает необходимость в частых рыхлениях. В качестве мульчирующего материала подойдет листовой опад, вымоченные в мочевине опилки (200 г мочевины на три ведра мокрых опилок – настоять две недели), измельченная кора.

Обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Отдельно стоит также сказать о главном морковном вредителе – морковной листоблошке, из-за которой листья у пораженных растений скручиваются и деформируются, черешки укорачиваются, а корнеплоды вырастают мелкими, твердыми и невкусными. Отпугивают морковную муху запахи сельдерея, петрушки, лука и чеснока, поэтому традиционной рекомендацией считается выращивание моркови и лука в смешанных посадках (например, 4 лунки моркови, 4 лунки лук и т.д.). С моей точки зрения, это не лучшее решение, так как развалившаяся морковная ботва благополучно устраивается на луковых посадках – в итоге урожая лука не дождаться. Гораздо эффективнее для защиты морковных гряд использовать укрывной материал и держать его на посевах как можно дольше.

Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.


Об уродцах в морковном семействе

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Однако не всегда морковь родится именно такой. Причин появления уродливых корнеплодов более чем достаточно.

1. Использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Выдернутая морковь неплохо приживается, но корнеплоды получаются мелкими, сильно разветвленными и такими уродливыми, что чистить их невозможно.

2. Каменистые почвы для моркови совершенно непригодны – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды.

3. Недостаточная толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой менее 30 см, то корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

4. Нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

5. Несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

6. К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.


Чтобы морковь была сладкой

Все садоводы, наверное, обращали внимание на то, что своя морковь гораздо вкуснее моркови совхозной. А бывает и так, что корнеплоды с одной грядки намного слаще, чем с другой. И это правильно, здесь все зависит от питания. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и достаточно плодородной – именно на такой почве родится более вкусная морковь. Я, например, вытаскивая перегной из теплиц осенью, разбрасываю его на морковные гряды. Собственно говоря, именно его я и считаю главным вносимым удобрением.

Кроме того, в процессе вегетации следует внимательно следить за развитием растений и не допускать нехватки фосфора и калия, так как фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов. В нашем климате с середины лета наблюдается явная нехватка калия, приводящая к преждевременному пожелтению ботвы и формированию менее качественных корнеплодов. Поэтому актуальны подкормки золой или раствором сульфата калия.

С точки зрения вкусовых качеств немалое значение играет и выбранный сорт (гибрид) – для получения сладких корнеплодов предпочтительнее выбирать сорта (гибриды) с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин.


Как сохранить урожай

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано – даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки – один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем – при наступлении низких температур. Поэтому пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности) – хранение в песке, обработка глиняной болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Я же ничего подобного не использую – просто складываю морковь в отведенное ей место в овощном ларе.

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут я однозначно против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая, это совершенно недопустимо.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1…-2°C и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошего сохранить морковь не получится.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник:http://www.floraprice.ru/2012/05/kak-vyrastit-xoro...soxranit-ego-do-novogo-sezona/

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород.":
Часть 1 - Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 - Каждый год с красными помидорами (часть 2)
...
Часть 13 - Нет огорода без перцев (часть 2)
Часть 14 - Нет огорода без перцев (часть 3)
Часть 15 - Как вырастить хороший урожай моркови и сохранить его до нового сезона
Часть 16 - Хорошая идейка
Часть 17 - Нет огорода без перцев (часть 4)
...
Часть 46 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 - Картофель – богатырская культура
Часть 48 - Чеснок из бульбочек
Рубрики:  дача/овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку