Рецепт сгущенки достаточно прост, и не требует особых продуктов.
Молоко цельное (у меня деревенское) -1 л. Для сгущения молоко должно быть
обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении
Сахар - 1кг 300 гр
Молоко довести до кипения, добавить сахар, хорошо
размешать.
Поставить на водяную баню, варить 4-5 часов, периодически
помешивая. Сгущенка становится приятно кремового цвета, пахнет карамелью. Варить
сгущенку придется довольно долго, если нет времени — можно в 2-3 приема. Масса
должна стать густой и вязкой.
Остудить. После охлаждения сгущенку можно взбить
миксером.
Сгущенка получается очень нежной и не такой приторной, нежели
магазинная.
Вкусная, а главное натуральная сгущенка
готова.
Внимание! Из указанного количества продуктов получается очень
много! Чтобы получить поллитровую банку готового молока достаточно взять 1/4
части продуктов.