Цитата сообщения Лариса_Воронина
Завтра начинается Масленица!!!
К середине февраля, устав от вьюг и холодов, мы мечтают устроить зиме торжественные проводы. Наверное, именно поэтому Масленица – один из самых любимых праздников в России. В этом году начало Масленицы приходится на 20 февраля, а заканчивается празднование спустя неделю, 26 февраля.
Художник Анна Черкашина «Масленица»
Главным атрибутом этого праздника являются блины, которые сами по себе символичны: круглые, горячие и румяные, они олицетворяют солнце.
На каждый день Масленичной недели существуют свои установленные обряды:
- понедельник - встреча Масленицы: в этот день нужно начинать печь блины, а первый из них отдать нищему;
- вторник - заигрыши: веселые гулянья молодежи со звонкими песнями;
- среда - тещины блины: зятья отправляются в гости к матерям своих супруг на угощение - чем толще блины, которыми будет угощать теща, тем больше, как считается, она любит зятя;
- четверг - "широкий": самые людные санные катания года;
- пятница - "тещины вечерки": теперь уже зятья приглашают своих тещ на угощение;
- суббота - "золовкины посиделки";
- воскресенье - проводы Масленицы: именно в последний день праздничной недели сжигается чучело из соломы, которое олицетворяет Зиму, уходящую прочь.
Ранее считалось, что человек, который скучно провел Масленицу, в течение всего года будет неудачлив.
В нашей семье мы всегда отмечаем Масленицу в последний день – собираемся все вместе , раздвигаем стол, на середину ставим гору блинов, а вокруг – сметану, мед, варенье, красную рыбу, икру – все то, с чем блины особенно вкусны. Блины всегда пеку я, пеку так, как нас с сестрой научила в далеком детстве мама – настоящие русские, на опаре – они получаются тончайшие, кружевные, красивые до невозможности. Рецепт этих блинов я уже писала в прошлые годы
http://blog.kp.ru/users/2180548/post120416352#BlCom545596022
А сегодня мы с Митей решили, - поскольку всю неделю я на работе и печь блины не смогу, - начать праздновать Масленицу сейчас , в упрощенном варианте. Поскребли по сусеками и испекли вкуснейшие блинчики на кефире. Тем более, мы сегодня только вдвоем и блинов испекли гораздо меньше, чем обычно.
Нам понадобилось: 3 яичных желтка, которые надо растереть с 2 -3 чайными ложками сахара и щепоткой соли в глубокой миске или кастрюльке. Постепенно , взбивая миксером смесь, надо добавить стакан ( 250 мл) муки и 500 мл кефира ( здесь надо следить за густотой – кто любит погуще – кефира надо поменьше. Мы любим тонкие, поэтому была именно такая пропорция, как я написала ).
Очень хорошо все взбиваем миксером , ставим на газ сковородки и печем блины. Технология выпечки всем отлично известна и я ее повторять не буду .
Мыс Митей от души желаем всем веселой и вкусной Масленицы, моря блинов на столе и самого хорошего настроения всем , кто будет эти блины есть!!!