Почему бывает аллергия на запах мыла, шампуня, порошка, духов? Возможна ли аллергия на таяние снега? Как обезопасить ребенка от аллергии?

На эти вопросы отвечает главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы Ирина Сидоренко.

«АиФ»: - Не во всех продуктах и лекарствах указан точный перечень трав, при этом они у аллергиков могут провоцировать анафилактический шок. Как выбирать товары аллергикам?

И.С.: - В данном случае рекомендую не использовать приправы, необходимо покупать самые простые продукты, на которые нет аллергии.

«АиФ»: - Почему бывает аллергия на запах мыла, шампуня, порошка, духов?  Это аллергия на химические препараты или на конкретные продукты?

И.С.: - Аллергия к химикатам лечится только устранением контакта, либо приемом противоаллергенных препаратов. Вопросы загрязнения окружающей среды важны в развитии аллергии. Бывают случаи, когда первый приступ астмы у больных наступает весной, когда они моют окна химикатами. Это часто совпадает с цветением деревьев. Повреждение слизистой химикатами дает возможность аллергену проникать глубоко в слизистую и вызвать со временем клинические проявления. Помимо аллергии, в этом случае нельзя исключить и прямого токсического действия химикатов.

Gettyimages.com

«АиФ»: - Возможна ли аллергия на таяние снега?

И.С.: - Для больных сезонной аллергией характерно, что во время таяния снега у больного начинаются симптомы: кашель, насморк и т.д. Это может быть аллергия на плесневые грибы, которые вегетируют в период высокой влажности, а также на пыльцу ольхи, орешника - они рано начинают цвести. В вопросе очень мало данных. Необходимо проконсультироваться с аллергологом, поскольку данная симптоматика проявляется каждый год с небольшими отклонениями во времени. Однако во время кашля и насморка мы не можем делать кожные пробы. Во время обострения сами вещества, которые необходимо выявить, чтобы определить, что является причиной аллергии, могут не дать реакции, на коже пробы могут быть ложно-отрицательными. Лучше делать это во время ремиссии, то есть найти время и придти на консультацию вне периода обострения.

«АиФ»: -  Есть ли современные способы лечения аллергии, дающие ощутимый результат? И передается ли аллергия по наследству?

И.С.: - По наследству передается особенность реагирования. Если по линии мамы идет бронхиальная астма, это не означает, что ребенок заболеет бронхиальной астмой. У ребенка аллергия может проявиться и ринитом, и дерматитом, а может и никак не проявляться, а передаться его детям. Если у одного из родителей астма, то риск развития астмы у ребенка составляет около 50%. Если оба родителя страдают аллергией, то риск развития заболевания у ребенка – 65%. В таких случаях совет таков: грудное вскармливание детям до 4-х месяцев обязательно, не следует заводить домашних животных, лучше пользоваться безаллергенными подушками и одеялами.

Причиной домашней аллергии являются клещи домашней пыли, которые живут у человека на коже, любят теплые, влажные условия (например, когда ребенок во сне вспотел). От них не избавиться, поэтому постельное белье нужно стирать в горячей воде, подушки и одеяла необходимо обрабатывать не реже, чем раз в полгода. Должны быть убраны из комнат накопители пыли. Полезны очистители воздуха.

Важно проводить регулярную влажную уборку помещения. Нужно соблюдать условия, чтобы ребенок был крепким, не болел, занимался спортом – все это поможет перенести аллергию легче, либо она не сформируется вовсе.      
 http://www.aif.ru/health/article/42296