-Я - фотограф

ИДЕИ ИНТЕРЬЕРОВ ДЛЯ КУХНИ.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара-Тета

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам Соединённое_Королевство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей: 2174
Комментариев: 62
Написано: 2411


домашняя еда

Четверг, 04 Августа 2011 г. 03:05 + в цитатник
Это цитата сообщения SHEF_SVETINA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашний майонез на молоке

Всё, что нужно это молоко, растительное масло и... погружной блендер, да, да не миксер, а именно погружной блендер!
И приготовление - чудо! Не нужно вливать масло чайными ложками или тонюсенькой струйкой, просто смешать блендером молоко и масло и через несколько секунд у вас получится густая эмульсия! И в рцепте написано, что этот майонез можно хранить в холодильнике в течении 10 дней, в общем одни восклицательные знаки!


150 мл. молока 300 мл. масла растительного (любое рафинированное)
2-3 ч. л. горчицы (готовой)
1-2 ст. л. лимонного сока (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным)
0,5 ч. л. соли (по вкусу)

Молоко комнатной температуры (это слова автора, я брала холодное из холодильника), вылить в высокий стакан для блендера...
растительное масло можно брать любое! В общем с маслом можно экспериментировать - у всех ведь вкусы разные!
Влить в стакан с молоком растительное масло....
....и взбить блендером (не миксером).... буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия!!!! Для меня это было чудо!!!!
Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд!

В оригинальном рецепте вообще было 1 ч.л. соли, 3 ст. л. сока (или уксуса) и 1ст. л. горчицы

рецепт взят на сайте :kuking.net
автор рецепта и фото:Элёвочка
1c35b964295b (500x375, 34Kb)
Рубрики:  Домашняя еда

телевиденье

Среда, 03 Августа 2011 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СМОТРИМ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ


Передачи,которые можно посмотреть снова и с самого начала.

Вот какие передачи здесь есть.
Читать далее...

консервирование

Вторник, 02 Августа 2011 г. 01:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Много варенья.

 (500x348, 123Kb)

 

http://www.liveinternet.ru/users/3803925/page7.shtml

 


ВАРЕНЬЕ "РАНЕТКА"

1 кг. райских яблок /мелких белых с красным бочком/
1 кг.200 гр. сахара
200-250 гр. воды
1 лимон/сок и цедра с него/

Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить!!!/, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в сироп.Оставить так для пропитывания на 12-18 часов / я оставляла на ночь/. По истечении времени снять тарелку с грузом, и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.
Повторить, накрыв тарелкой с продавливанием грузом оставив опять на 12-18 часов.
На 3й день довести варенье до кипения, проварить 5-7 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Варенье получается необыкновенно вкусное и яблоки имеют янтарный цвет.Ранетки можно использовать как украшение для тортов.

 (400x65, 5Kb)

 (150x150, 11Kb)
ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ "МЯТНОЕ"

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Берем 200-300 веточек мяты перечной вместе со стебельками, заливаем 0,5 л воды и варим на очень медленном огне 15 минут. Затем оставляем настояться на сутки.

После этого массу отжимаем, отвар процеживаем, добавляем 1кг сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варим до готовности на медленном огне.

 (400x65, 5Kb)

 (150x150, 12Kb)
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ"КИВИ"


Варенье очень вкусное и необычно красиво смотрится – похоже на дольки киви.

1 кг зеленых помидоров промываем, нарезаем дольками и замораживаем в морозилке. После размораживания воду слить, дольки перемешать с проущенным через мясорубку вместе с кожурой одним лимоном. Добавляем 1 кг сахара и оставляем на 10 часов. Варим варенье в три приема по 15 минут, остужая по полтора часа после каждого выключения плиты.

 (400x65, 5Kb)

Ароматное сливовое варенье с восточными нотками  пошаговый 
Ароматное сливовое варенье с восточными нотками По традициям Ближнего Востока, гостей встречала хозяйка с подносом в руках и скромно опущенными глазами. На подносе стоял стакан холодной воды и маленькая розетка с ароматным конфитюром с ложечкой. Благодарный гость, пришедший с пыльной и знойной улицы, набирал ложечкой немного варенья, смаковал его во рту и запивал холодной водой. Потом протягивал поднос хозяйке со словами благодарности и благословляя еe руки.
Рецепт от Мириам (тeтя маша) с koolinar. ru
Потрясающее, вкусное варенье!!! Попробуйте, не пожалеете!!!)))

 (400x65, 5Kb)

Варенье "Янтарное"  пошаговый 
Варенье "Янтарное" Необычное, но очень вкусное варенье - ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.

 

 (400x65, 5Kb)

"Яблочный" джем с корицей  пошаговый 
"Яблочный" джем с корицей

Джем с ароматом Рождества!

только представьте, как Вы откроете эту баночку зимой...b41b1ffb0e (172x150, 37 Kb)

 (400x65, 5Kb)

Повидло сливовое или джем для ленивых  пошаговый 
Повидло сливовое или джем для ленивых Вообще-то не совсем для ленивых - само оно не приготовится :), но зато без утомительного процесса перетирания! Это отличный способ порадовать себя и близких вкусом ароматной сливы. Что может быть лучше в холодный вечер с блинами или оладьями, а также в качестве начинки в пироги и торты!

 (400x65, 5Kb)

Лимонный джем  пошаговый

Лимонный джем
 
Оказывается, найти в продаже лимонный джем не так-то просто. А приготовить его самой очень легко!!!!!!

 (400x65, 5Kb)

Изумрудный джем из киви  пошаговый

Изумрудный джем из киви
 
Изумрудный и красивый, очень вкусный джем, попробуйте!b41b1ffb0e (172x150, 37 Kb)

 (400x65, 5Kb)

"Холодное" варенье из тыквы  пошаговый

"Холодное" варенье из тыквы
 
Очень вкусное и полезное « варенье»! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Тем, кто не любит тыкву, могу сказать, что она совсем «не мешает». Нежное, в меру сладкое, из категории «очень хочется еще и еще…»! Чем дольше постоит, тем больше будет напоминать настоящее варенье! Попробуйте!

И еще, рецепт от себя. Чтобы уберечь сосуды головного мозга, сделать их здоровыми, эластичными, нужно взять – 1 апельсин, 1 лимон и 1 ст. л. любого меда (натурального, это важно!). Апельсин и лимон помыть, обсушить и вместе с кожурой (зерна выбросить!) провернуть через мясорубку. Добавить мед и все перемешать. Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 (400x65, 5Kb)

Банановое варенье  пошаговый

Банановое варенье
 
ПредлАгаю приготовить невероятно ароматное, нежное варенье. Сейчас переспевшие бананы можно купить очень дeшево. Я например сегодня взяла по 15 рублей за килограмм.

 (400x65, 5Kb)

Абрикосово-апельсиновое варенье  пошаговый

Абрикосово-апельсиновое варенье
 
Это вкусное и очень ароматное варенье научила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите свой шанс насладиться.

 (400x65, 5Kb)

Имбирный джем  пошаговый 
Имбирный джем

 Это крепкая штучка! Затрат минимум - как материальных, так и временных.

Готовится 15 минут. Вкус потрясающий. Польза неоценимая.

Добавьте в чай - лечите простуду.

В выпечку - получите изумительные рождественские кексы, пироги или печенье. Пробуйте!

 (400x65, 5Kb)  b41b1ffb0e (172x150, 37 Kb)


поделки

Вторник, 02 Августа 2011 г. 01:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самая простая корзинка из газет. Идеи и мастер-класс

Для тех, кто еще не начинал плести из газет, очень подробный Мастер-класс. Хорошее начало для новичков в плетении.Удачи!

p7120239 (700x538, 37Kb)

snimek164 (700x525, 52Kb)

p1050545 (700x608, 64Kb)

p1050541 (700x427, 41Kb)

14 (640x480, 435Kb)

13 (640x480, 497Kb)

15 (640x480, 457Kb)

 

Читать далее...

поделки

Вторник, 02 Августа 2011 г. 01:19 + в цитатник
Это цитата сообщения -Лала- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетение из газет

Фотографии пользователяkirsana31
Читать далее...

консервирование

Вторник, 02 Августа 2011 г. 00:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Люка24 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Кимчи"


Кулинария

"Кимчи"
"Кимчи"
Категория: Заготовки -> Соленья -> Овощи

Давным давно словом кимчи называли засоленные овощи. Сегодня под кимчи мы представляем засоленную пекинскую капусту. Рецепт мне достался от друзей-корейцев, делюсь с вами. Закуска из такой капусты остренькая и хороша к мясным блюдам.

Ингредиенты: капуста пекинская, перец сладкий красный, перец красный жгучий, чеснок, соль, вода.
Тэги: закуска.

Читать рецепт полностью >>



Серия сообщений "ПО-Корейски":

Часть 1 - Огурцы по-корейски (один из вариантов)
Часть 2 - Кимчи огуречное
...
Часть 14 - Баклажаны по-корейски
Часть 15 - Рецепты корейских салатов
Часть 16 - "Кимчи"
Часть 17 - Кимчи
Часть 18 - "Битые огурцы"
...
Часть 23 - Кимчхи или Чимчи
Часть 24 - Салат из чесночных стрелок на корейский мотив
Часть 25 - корейская кухня




Серия сообщений "Капуста":

Часть 1 - Бабушкины рецепты. Заготовки из капусты
Часть 2 - Консервируем цветную капусту
...
Часть 6 - Кулинарные рецепты: солим капусту на зиму
Часть 7 - Капуста острая с хреном
Часть 8 - "Кимчи"
Часть 9 - Огурцы в капустных листьях
Часть 10 - Ассорти овощное
Часть 11 - Капуста, маринованная с баклажанами
Часть 12 - Универсальный маринад для быстрого (за сутки) маринования овощей (цв.капуста,грибы)))
Часть 13 - малосольные помидоры и другая вкуснятина



консервирование

Вторник, 02 Августа 2011 г. 00:45 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКОВЫЕ "СПАГЕТТИ"

 

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКОВЫЕ "СПАГЕТТИ"

маринованные кабачковые "спагетти"

Вкус у этих маринованных кабачков приятный - острый, солоноватый. А вид очень оригинальный. Кабачковая соломка хоть и тонюсенькая, но всё же не мягко-разваливающаяся, а твердовато-хрустящая.


СОСТАВ
1 молодой кабачок (~300г), 500г воды, 1 ст ложка (15г) соли, 1 мл 70% уксуса, 50г растительного масла, 1 зубчик чеснока, щепотка молотого острого красного перца, 1/4~1/2 ч ложки молотой паприки


Кабачок вымыть и натереть вдоль плода на тёрке для корейской морковки.


Переложить в миску, насыпать соль и залить кипятком, чтобы соломка была полностью покрыта водой. Слегка помешать, чтобы соль растворилась и распределилась равномерно.


Оставить до остывания воды.


Откинуть кабачковую стружку на дуршлаг и дать постоять 10~15 минут, чтобы вода вся стекла.


Переложить стружку обратно в миску.


Влить уксус (отмерить 1мл уксуса удобно медицинским шприцем).


Положить очень мелко порезанный зубчик чеснока (прессом лучше не пользоваться).


Аккуратно вилкой перемешать кабачковую соломку.


В сковороде на большом огне раскалить растительное масло.


Всыпать острый перец и паприку - масло зашипит и запузырится, - и сразу же вылить масло на кабачки. Перемешать.


Оставить до остывания и убрать в холодильник.


Подавать на стол можно как только кабачковые "спагетти" станут холодными. Но лучше дать им сутки помариноваться.



Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:


http://www.good-cook.ru/salat/salat_185.shtml

консервирование

Вторник, 02 Августа 2011 г. 00:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


выпечка

Вторник, 02 Августа 2011 г. 00:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коллекция тортов без выпечки

Картинка 298 из 1043

Творожник

1/2 кг печенья,
1/2 кг творога,
150 гр. масла,
1 стакан сахара

Растереть творог с маслом и сахаром, разделить массу на 2 части. В одну часть добавить 2ст.л. какао, в другую - изюм. На фольге или полиэтилене разложите пласт из печенья (каждая печенинка предварительно смачивается в молоке),

на этот пласт нанести творог с изюмом, затем опять печенье, сверху - творог с какао и еще пласт печенья. Сварить глазурь из 1 ст.ложки сахара, 1 ложки воды, 1 ложки масла и покрыть верх торта. Торт поставить в холодильник на 2 часа.

Изображение

Торт ,,Лентяйки"

1 пачка готовых вафель
1 банка варёной сгущёнки
1/2 пачки масла
плитка шоколада
любые фрукты

Варёная сгущёнка+ полпачки масла взбиваем и промазываем слои: вафля+крем+вафля и т.д.
Сверху заливаем всё шоколадом и украшаем фруктами.

Читать далее >>>>>
Рубрики:  Выпечка

домашняя еда

Вторник, 02 Августа 2011 г. 00:28 + в цитатник
Это цитата сообщения liyanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сыр-брынза домашняя

Рецепт и фото Ирина Боровик (Лебедь)

Закипятить 2 л. молока с 2 ст.л. соли. В молоко влить взбитые 6 яиц с 400 гр. сметаны, 200 гр. кефира. Не уменьшая огня варить минут 5, постоянно мешая венчиком. Доводим до кипения. Молоко сворачивается и отделяется сыворотка. Выливаем в друшлаг на 4 слоя марли, даем стечь сыворотке, ставим под пресс на 2-3 часа.

Выход примерно 1 кг. Чем жирнее сметана, тем жирнее сыр. Выход от жирности не зависит.
 (607x422, 37Kb)
Рубрики:  Домашняя еда

саморазвитие

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Pantera_Lu [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аудиокниги на YaRaSvet.ru

http://yarasvet.ru/

Аудиокниги на YaRaSvet.ru

для самостоятельного духовного развития

Аудиокниги для самостоятельного духовного развития!



Серия сообщений "Саморазвитие":

Часть 1 - Робин Шарма - 200 уроков жизни (часть первая)
Часть 2 - О жизни.Ошо
Часть 3 - Робин Шарма - 200 уроков жизни (часть вторая)
Часть 4 - Книга женской силы. Как влиять и управлять
Часть 5 - Аудиокниги на YaRaSvet.ru



Цитата сообщения LadyEngland

мультики

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 02:05 + в цитатник
Просмотреть видео
31 просмотров
З Днем народження!!!

З Днем народження!!!

Комментарии (0)

напитки

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт лучшего напитка от гриппа

http://lubomarti.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_zdorovja/raznoe/recept_luchshego_napitka_ot_grippa/128-1-0-1012

Его делают из имбиря, который известен как лечебное средство уже 2000 лет и в Индии считается пряностью от всех болезней

Как пишет 24.ua, чтобы перечислить заболевания, которые лечит имбирь, и рецепты из него не хватит одной статьи. Он относится к разряду горячих специй, т.е. является мощным янским средством, разжигающим огонь пищеварения, активизирующим кровообращение, обмен веществ и помогающим при простудах. Сухие хлопья и молотый имбирь острее свежего и обладают более проникающим действием. Свежий имбирь ароматнее и с тонким остро-сладким вкусом.

Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоснабжение мозга и легких, поэтому его могут употреблять больные бронхитом, пневмонией и даже бронхиальной астмой. Имбирный чай эффективное средство от простуды с насморком, он способствует отхождению и растворению слизи и активно укрепляет иммунитет.

К тому же этот напиток помогает бороться с лишним весом: если к имбирю добавить мед и лимон, соединятся сразу три вкуса острый, кислый и сладкий. По аюрведе, это показано тем, у кого в организме все процессы, кроме накопления жира, текут медленно.

Рецепты имбирного чая

Самый простой рецепт: 1 ч. л. имбиря настаивать в стакане кипятка 20-30 минут, мед добавлять по вкусу. Пить 3-4 раза в день.



Зеленый чай с имбирем. 

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте половину чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривать в чайнике, можно в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.



Имбирный чай от кашля.

0,5 л воды, свежий корень имбиря (3-4 см), кардамон 2 стручка, щепотка корицы, 1 ч. л. зеленого чая, мед по вкусу, гвоздика 1-2 шт., пол-лимона.

Приготовление: завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, затем процеживаем, выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный (или натертый на терке) корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне держим 20 минут. Затем добавляем мед и лимонный сок (можно бросить в кастрюлю лимон вместе со шкуркой). Держим на маленьком огне еще 5 минут. Снимаем и настаиваем чай 15-20 минут. Затем процеживаем. По желанию добавьте свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета. Корица и гвоздика хорошо помогают при мокром кашле.



Имбирный чай (от простуды и депрессии).

1,2 л кипятка, 2 ч. л. чая листового (лучше зеленого в нем больше антиоксидантов и терпенов); 5 ст. л. натертого имбиря; мед по вкусу; красный перец или чили; 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока.

Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку красного перца и сок. Употреблять горячим.

Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но в гораздо меньшем количестве. Чай при этом будет немного мутным. Имбирный чай можно не кипятить, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать в термосе 20-30 минут. Так в напитке сохранится больше полезных свойств.

Имбирный чай для похудения.

Именно этот чай нужно заваривать в термосе. В 2 л кипятка добавляют корень имбиря 4-5 см (натереть); 1 лимон; 2 зубчика чеснока, мед. Гингерол и шогаол, придающие имбирю жгучий и пряный вкус, и другие составляющие усиливают кровоснабжение и пищеварение, тем самым стимулируя обмен веществ в организме. Чеснок активно усиливает действие имбиря.

Любовный эликсир


Имбирь считается эффективным средством от двух фобий человечества: страха старости и полового бессилия. Он сохраняет молодость и возвращает силу либидо. В ХІХ веке в Европе врачи делали из имбиря гаремные леденцы, а в Китае до сих пор женщин лечат от бесплодия и фригидности креветками, маринованными в желтом вине, уксусе и имбире.


прически

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:47 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прически для девочек

Прически для девочек от Ninell

3424885_85FC76D27 (700x499, 128Kb)

Читать далее...

рукоделие

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenusja-ja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детское, сшитое, аксесуары.

Наверно для детей шить и вязать интереснее всего, получается все такое милое, трогательное...особенно для девочек. Дочки у меня нет(пока!), а для сына много шить не получается, т.к. он(как и большинство мужчин) особо не заморачивается по поводу красоты окружающих вещей. Хотя, Димуся мой, конечно всегда очень рад, если я мастерю что-нибудь для него. В общем спешу очередной раз похвастаться своими "шедеврами".
 (700x525, 229Kb)
Это мешочек для сменной обуви
Читать далее...

выпечка

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Французские булочки «Аппетитные попки» и кармашки

 

ФотоФото
Читать далее...
Рубрики:  Выпечка

выпечка

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЧТИ КАК ЛАВАШ ИЛИ ТОРТИЛАC


Эти лепешки по своей структуре очень похожи на армянский лаваш!
Конечно, армянский лаваш в домашних условиях приготовить нельзя,
потому что нужна специальная печь. Но они так похожи!
Попробуйте, готовить совсем не сложно!

Ингредиенты:
1 стакан кефира
1 ст.л. растительного масла без запаха
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2,5 стакана муки
Читать далее...

саморазвитие

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:21 + в цитатник
Это цитата сообщения мама_Алены [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Взрослые игры для малышей, или Тайм-менеджмент в младших классах

j04387991 (466x700, 289Kb)
Все родители хотят вырастить ребенка счастливым, успешным и самостоятельным, но не все уверены, с какой стороны лучше подступиться к такой глобальной задаче. И я – в том числе :) До сих пор в сфере воспитания я во многом иду наугад: знакомлю дочку с тем, что важно для меня, и прислушиваюсь – интересно или нет, зацепило или мимо прошло, совсем чуждым оказалось.Тайм-менеджмент стал для меня большим подспорьем в самоорганизации, и возникло естественное желание подключить к занятиям и дочь. К тому же началась школа, потребность в организованности выросла… Да и мне легче будет! Безусловно, пока мы используем лишь некоторые из приемов и принципов ТМ – так сказать, примеряемся, делаем первые шаги. Но думаю, что ими не ограничимся :)

Итак, с чего можно начать:

1) Научить делать выбор – осознанный и добровольный.
Некоторые вещи, нужные для успешного тайм-менеджмента, как выяснилось, мы с дочкой начали осваивать с трехлетнего возраста. Я имею в виду умение делать выбор. Без него далеко не уедешь: ситуации, когда требуется принимать решение, возникают буквально на каждом шагу, и без способности быстро и точно определить самое главное на данный момент – выделить приоритет – можно надолго застрять в каждой из таких ситуаций. Поэтому стоит уже в раннем возрасте подкидывать ребенку задачки: что поесть – кашу или суп? какую игрушку купить – куклу или львенка? получить две конфеты сразу или по одной утром, днем и вечером? И строго стоять на том, чтобы он – сам! - выбрал один из вариантов. Если не может выбрать, значит, не получает ничего (речь идет не о еде, естественно). И, конечно же, главное – не потакать потом настойчивым просьбам :)

2) Научить нести ответственность за выбор.
Когда дочка была помладше – да и сейчас иногда, – у нас, бывало, складывались такие ситуации. К примеру, у ребенка жесткий выбор: поиграть в детской комнате или сходить в кино вместе с нами. Выбирается – после долгих сомнений и колебаний – кино. А после сеанса начинается слезное выпрашивание детской комнаты. :) Тут важно устоять и не поддаться: выбор-то ребенок делал добровольно и со знанием последствий, и теперь малышу важно научиться примирению с этими последствиями. И извлечь из них выводы на будущее. Также полезно применять похожий принцип вместо наказания: устанавливаются правила, определяются последствия при их нарушении, и когда такое происходит – последствия таки наступают. На мой взгляд, такая система эффективнее, чем наказания «по факту», и больше дает в плане воспитания ответственности и самостоятельности.

3) Подавать личный пример.
Важность личного примера родителей для ребенка трудно переоценить. Осознанно или нет, но очень и очень многое малыш перенимает у нас, взрослых. И перенимает отнюдь не то, о чем мы говорим, а то, что мы реально делаем. Посмотрите на себя внимательно – следуете вы сами тем благим советам и пожеланиям, которыми щедро оделяете ребенка? Если нет, то ждать от малыша, что он как по волшебству станет аккуратным, собранным и организованным, бессмысленно. Зато если вы сами приобрели какую-то полезную привычку, то вполне вероятно, вскоре она приглянется и ребенку. :) Из последних случаев: как только я стала регулярно работать со списком, постоянно вычеркивать и добавлять новые дела, через пару недель ко мне подошла дочь и продемонстрировала свой список из целых двух пунктов – «Посчитать деньги в копилке» и «Убрать стол». И оба уже выполнены!

4) Выделить ребенку личную территорию.
Мое глубокое убеждение: у малыша – начиная с 2-3 лет – обязательно должна быть своя территория, на которой он ответственный и почти полноправный хозяин. Во-первых, это приучает к самостоятельности и дисциплинированности, во-вторых, – при правильном подходе, соблюдении обговоренных правил и взаимном уважении – дает первый урок чувствования своих и чужих границ. И, на мой взгляд, второе не менее важно, чем первое, хоть и не имеет прямого отношения к ТМ. При этом не имеет значения, целую комнату вы выделите ребенку или только уголок. Главное – этот уголок должен быть только его: вплоть до того, что вы – в определенных ситуациях – даже спрашиваете разрешения находиться в нем. И удаляетесь, если такое разрешение не получено.

5) Помочь в организации пространства, систем хранения и т.д.
Один из важнейших моментов, на мой взгляд, - сделать личное пространство ребенка удобным и эффективным не только для него, но и для вас. Вы же там все равно присутствуете, хоть и ограниченное количество времени. Но влажная уборка пола, к примеру, все равно на вас, а значит, делать ее должно быть удобно. Но, с другой стороны, авторитарно навязывать порядок хранения и использования личных вещей ребенка на его лично территории – значит, проявлять вопиющее неуважение к малышу и лишать его радости самостоятельных решений и находок. Выходом может стать совместное обсуждение потребностей (вам нужен свободный доступ к полу, а ребенку – возможность прерывать игру и оставлять игрушки до завтра) и поиск компромиссного решения.

6) Выделить определенное количество времени на некие обязательные процессы.
Для каждого возраста эти процессы свои: в 2-3 года – уборка игрушек на место (хотя бы частично и раз в день), в 4-5 лет – уборка игрушек и протирание пыли в самых доступных местах, в 6-7 - наведение порядка, выполнение уроков, помощь по дому и пр. Конечно же, приучать к таким вещам легче всего, начиная с личной территории ребенка: он там хозяин – он и следит за порядком. И тут нам как раз способны помочь классические приемы тайм-менеджмента – работа по таймеру и метод швейцарского сыра. Во-первых, как известно, малышам трудно сосредотачиваться на каком-то одном занятии подолгу, а во-вторых, просто так легче и веселее! Так что ставим таймер на 10-15-20 минут и начинаем «выгрызать» по кусочкам, к примеру, беспорядок из комнаты– сначала разобрать и разложить на место мягкие игрушки, потом разыскать карандаши, потом аккуратно сложить в стопочки рисунки и чистые листочки… И так далее. Конечно, ребенок не справится со всем за один прием, но ничто не мешает ввести полчаса уборки в ежедневную рутину и продвигаться небольшими шагами.

7) Научить использовать бланки планирования.
По большому счету, осваивание планирования – это задача на перспективу. В дошкольном и в младшем школьном возрасте оно не столь актуально, поскольку малыш живет сегодняшним днем и не ставит перед собой долгосрочных целей. И насильно прививать этот навык, как мне кажется, не стоит – детство должно быть детством. :) А вот с краткосрочным планированием можно попробовать. Для начала подкинуть ребенку – пожалуй, не раньше 6-7 лет – идеи для упрощения некоторых задач: например, использовать блокнот-напоминалку, чтобы записывать или как-то иначе помечать что-то важное, что надо сказать или спросить у родителей, составить табличку с недельным расписанием уборки по зонам и дням и т. д.
А когда ребенок пойдет в школу, можно попробовать и непосредственно бланки. У нас пока такого опыта нет, но вот тут - Виталий Королев «Тайм-менеджмент детям: История одной игры» - есть множество интересных идей и адаптированные для школьников бланки. После Нового года буду предлагать дочке похожую систему :)

В заключение хотела бы отметить, что высказанные здесь мысли и идеи отнюдь не бесспорны. Но они работают у нас – на нашем опыте и в наших традициях. Может быть, сработают и у вас. :)
Если же нет, ищите свои методы – обсуждайте, устраивайте «мозговые штурмы» и экспериментируйте!

Автор: Светлана Первая
http://uspevai-s-detmi.livejournal.com/15772.html#cutid1



Серия сообщений "Детское развитие, воспитание и здоровье":

Часть 1 - "Прорезывание зубов и температура, прорезывание зубов у детей"
Часть 2 - Любовь, волшебство и игры в песочнице".Берни Сигел
...
Часть 98 - НЕБУЛАЙЗЕР
Часть 99 - РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)
Часть 100 - ЗАПОР У РЕБЕНКА




Серия сообщений "FLYLADY":

Часть 1 - Авральная уборка от FlyLady
Часть 2 - Система fly-lady, или идеальная домохозяйка
...
Часть 60 - Полезные советы от мамы трех малышей
Часть 61 - Тайм-менеджмент для дошкольников и младших школьников
Часть 62 - Взрослые игры для малышей, или Тайм-менеджмент в младших классах



выпечка

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 00:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кифли (сладкие и несладкие)- болгарская кухня


Несладкие:                                                             сладкие




Читать далее...

консервирование

Пятница, 29 Июля 2011 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ!!!



Хочу с вами поделиться рецептом варенья из смородины.Очень вкусное,поверьте!!!
Потребуется 14 стаканов ягоды и 18 стаканов сахара.
Из 9 стаканов сахара и 2 стаканов воды сварите сироп,в который положите все ягоды.Как закипит,дайте 5 минут покипеть и выключите огонь.Высыпьте остальной сахар и мешайте,пока он полностью не растворится.Сразу разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.
Варенье получается очень вкусное,наподобие джема и хорошо хранится.Многим давала этот рецепт,и всем нравится!!!ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

Arnusha


Поиск сообщений в Лара-Тета
Страницы: 107 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь