-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мурмяускисс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2011
Записей: 3733
Комментариев: 76
Написано: 3888

Как бороться с вредителями при помощи декоративных цветов.

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 14:50 + в цитатник

 

 

Как бороться с вредителями Приветствую вас, дорогие читатели, на моем блоге «Сами с усами»!

 

Не так давно в одной моей статье, посвященной нехитрым агротехническим приемам, помогающим бороться с огородными вредителями, я писал о том, как календула помогает бороться с колорадским жуком. Сегодня я решил немного расширить тему и расскажу вам как другие декоративные цветы помогают в борьбе с насекомыми.

 

 

 

 

 

Бархатцы

 

Как бороться с вредителями Многие владельцы приусадебных участков любят бархатцы. Но немногие знают, что бархатцы — это не только красивый, но еще и очень полезный цветок. И его можно и нужно сажать не только в клумбах рядом с окном, но еще и по периметру огорода и в междурядьях. Бархатцы, благодаря своим удивительным свойствам, прекрасно отпугивают нематоду от томатов и картофеля, спасают землянику от долгоносика, а также отпугивают луковую муху, совку и капустную белянку.  Лен, клевер и пшеницу бархатцы защищают от фузариоза.

 

Для обработки гороха, капусты, яблонь, вишен, слив, смородины и крыжовника от тли можно сделать настой бархатцев. Для приготовления настоя берут наземную часть растений, измельчают при помощи секатора и наполняют ведро до половины. Заливают теплой (порядка 40-60 градусов) водой и настаивают двое суток. После чего процеживают, добавляют 40 грамм жидкого мыла (для того, чтобы настой не стекал, а оставался на растениях) и заливают смесь в опрыскиватель. Нормы обработки таковы:

 

  • Для огорода — 2 литра на 10 квадратных метров;
  • На один куст или дерево младше 6 лет — также 2 литра;
  • На плодовые деревья и кустарники старше 6 лет — 6-8 литров.

 

Чтобы оздоровить почву на участке и между делом отпугнуть медведок, перед вспашкой можно рассыпать мелко порубленные стебли бархатцев.

 

Настурция

 

Как бороться с вредителями Этот цветок также радует не только своей красотой, но и своей полезностью для огорода. Если на грядку или в теплицу посадить всего несколько настурций, то это поможет отпугнуть от капусты белянку, а от томатов — белокрылку.

 

Настурция полезна и для плодовых деревьев. Просто посадите два-три кустика настурции под вишней, персиком или яблоней. Летом вы будете просто любоваться красотой этих цветов, а осенью их можно измельчить и прикопать в приствольном круге. Настурция — это прекрасное зеленое удобрение.

 

Ромашка-пиретрум

 

Как бороться с вредителями Не зря же ее прозвали природным инсектицидом! Посаженная рядом, она убережет капусту от гусениц капустной совки и белянки, а также тли. Попробуйте высадить весной пиретрум у приствольных кругов яблони. Вы убедитесь, что яблоня будет надежно защищена от яблонной плодожорки, тли и других вредителей. Если вы посадите ромашку-пиретрум рядом с флоксами, то это спасет последних от нематод. А еще пиретрум не любят грызуны.

 

И вкратце о других цветах:

 

Календула спасет астры от фузариоза, а кусты роз от нематод.

Пижма, высаженная со всех сторон участка, спасет вас от муравьев.

Петунии — прекрасные защитники, помогающие спасти астры от фузариоза, а бобовые культуры практически от всех болезней и вредителей.

Лаванда защитит участок от муравьев и тли, а дом — от настоящей моли.

 

Вот оказывается как бывает — декоративные цветочки не только глаз радуют, но еще и с вредителями бороться помогают!



Read more: http://waska45.ru/cad-ogorod/kak-borotsya-s-vreditelyami#ixzz2WTATpFvo

Рубрики:  мой уютный дом/приусадебный участок



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку