-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мурмяускисс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2011
Записей: 3730
Комментариев: 76
Написано: 3885

Растения-защитники.

Пятница, 29 Июня 2012 г. 22:05 + в цитатник

http://www.chrab.chel.su/archive-uro/18-02-04/3/A171952.DOC.html - источник.

К этому разряду относятся не только те растения-спутники, которые отпугивают насекомых, но и те, которые, образно говоря, сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Например, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить около капусты такие сильнопахнущие растения, как чабрец или шалфей, или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей. Ароматические травы своим сильным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огородные культуры. Поэтому рекомендуется базилик сажать около бобов для защиты от бобовой зерновки, чеснок - около роз для защиты от тлей, петрушку - около спаржи. Правда, действие трав проявляется не всегда в одинаковой степени.

Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнести к разряду растений-репеллентов (отпугивающих). К ним причисляют настурцию, которая отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку; мята перечная - муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты - гусеницами капустницы. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция - зеленую персиковую тлю; бархатцы - некоторые виды нематод. Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща. Рекомендуется разбрасывать такую мульчу на садовых дорожках и узкими полосами - на грядках. Огуречную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте не защищает ее от белянки и капустной моли, но зато значительно сокращает количество капустной тли.

При использовании ароматических трав для этих целей не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Смешанными посадками различных видов овощных растений в течение многих лет занимались огородники-опытники в Германии и Швейцарии. Им удалось установить много интересных закономерностей. Во-первых, они обнаружили, что при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно, от одного растения к другому. При смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распространения специфических для каждого семейства вредителей и болезней. Во-вторых, смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, в результате чего меньше поверхности почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. В-третьих, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом. Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то последняя будет защищена от земляной блошки и капустной белянки.

Надо иметь в виду, что результатом защитного действия растений в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. По результатам 150 опытов по изучению влияния совместных посевов различных культур на количество вредителей установлено, что 53% видов вредных насекомых имеют меньшую численность в смешанных посадках, чем в монокультуре, 18% - большую численность, 9% распространены одинаково. По 20% видов определенных результатов не получено.

Наталья ЖИРМУНСКАЯ, кандидат биологических наук

 

Растения, обладающие отпугивающим действием:

Насекомые или животные Растения

Белокрылка Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая

Белянка капустная Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь

Блошки земляные Kотовник, мята перечная и колосовая, полынь, табак, пижма, салат кочанный и листовой

Гусеницы капустницы Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь

Жук колорадский Kотовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая

Kроты Kлещевина, нарциссы

Муравьи Мята перечная и колосовая, пижма, полынь, лаванда

Муха капустная (личинки) Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая

Муха морковная Салат, лук-порей, лук, шалфей, табак, полынь горькая

Мыши Полынь горькая, чеснок, чина

Нематоды Бархатцы, календула

Плодожорка яблоневая Чеснок, полынь горькая

Слизни Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба

Совка Щирица, кора дуба

Стеклянница тыквенная Редис

Тли Kотовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав.

Рубрики:  мой уютный дом/приусадебный участок



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку