-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Та-тиана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АртИнформБюро Умелые_ручки О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2011
Записей: 2120
Комментариев: 42
Написано: 2217


Несколько советов и выкроек из трикотажа

Среда, 12 Июня 2013 г. 13:56 + в цитатник
Цитата сообщения Nikash Несколько советов и выкроек из трикотажа.

Трикотаж

Эта базовая выкройка рассчитана на тонкий высокоэластичный трикотаж и трикотаж с лайкрой. Трикотаж считаем высокоэластичным, если он растягивается более, чем на 50% (т.е. 10 см трикотажа растянется до 15 см и внешний вид его будет устраивать). 

Трикотаж

Базовая выкройка плечевого изделия
Необходимые мерки:

 
  • Обхват груди - 88см
  • Длина спины до талии - 40см
  • Глубина проймы - 21см (как снять мерку)
  • Ширина спины - 34.4см
  • Обхват шеи - 37см
  • Длина рукава - 52.4см
  • Обхват запястья - 16см

    Полочка и спинка
    выкройка переда (спинки)

  • из точки 0 проведите вниз и вправо перпендикулярные линии
  • 0-1 - длина спины до талии плюс 1см, проведите вправо горизонтальную линию
  • 0-2 - длина готового изделия, проведите вправо горизонтальную линию
  • 0-3 - глубина проймы минус 3см, проведите вправо горизонтальную линию
  • 0-4 - половина величины 0-3, проведите вправо горизонтальную линию
  • 0-5 - 1/8 величины 0-4, проведите вправо горизонтальную линию
  • 0-6 - 1/6 обхвата шеи, проведите вверх перпендикуляр
  • 6-7 - 1.3см, нарисуйте линию горловины
  • 3-8 - половина мерки ширины спины минус 2.5см, восставьте вверх перпендикуляр и обозначьте точки 9 и 10
  • 10-11 - 1см, соедините 7-11
  • 3-12 - 1/4 обхвата груди минус 3см, опустите вниз перпендикуляр, пересечение с линией талии обозначьте 13, с линией низа 14
  • Нарисуйте линию проймы через точки 11, 9 и 12.
  • 13-15 - 3см, нарисуйте линию бокового шва через точки 12, 15, 14
  • 0-16 - 1/6 обхвата шеи минус 1см, нарисуйте линию горловины 
    Выкройки переда и спинки идентичны за исключением линии горловины.выкройка рукава

    Рукав

  • Из точки 17 прочертить вниз прямую линию
  • 17-18 - половина расстояний 0-3 плюс 1см
  • 17-19 - длина рукава плюс 3см, прочертите влево прямую линию
  • 17-20 - расстояние между точками 11 и 12 плюс 0.5см
  • Положение точки 21 не объясняется, на глаз она делит линию 17-20 как 2/5 и 3/5.
  • Между точками 20 и 21 кривая опускается на 0.6см, между точками 17 и 21 - поднимается на 2см. Нарисуйте головку рукава.
  • 19-22 - половина обхвата запястья плюс 0.5см, соедините 20-22.

    Короткий рукав

  • 17-23 - требуемая длина рукава, проведите горизонтальную линию
  • 24-25 - 1.5см, соедините 20-25 слегка изогнутой линией

    Выкройка леггинсов (лосин)
    Необходимые мерки:

  • Обхват бедер - 93см
  • Высота сидения - 28см
  • Длина от талии до пола - 104см
  • Обхват щиколотки - 21смвыкройка леггинсов

    Передняя часть

  • из точки 0 проведите вниз и влево перпендикулярные линии
  • 0-1 - высота сидения минус 1см, проведите влево горизонтальную линию
  • 0-2 - расстояние от талии до пола минус 8см, проведите влево горизонтальную линию
  • 1-3 - половина мерки 1-2, проведите влево горизонтальную линию
  • 1-4 - 1/4 обхвата бедер минус 2см, восставьте вверх перпендикуляр, пересечение с линией талии обзначьте 5.
  • 5-6 - 1см
  • 4-7 - 1/4 мерки 1-4
  • 4-8 - 1/6 расстояния 1-4 из точки 4 начертите биссектрису и отложите 2.25см для размеров меньше 50, для 50-го размера и больше отложите 2.5см.
  • Соедините 6-7-точку на биссектрисе-8
  • 2-9 - половина обхвата щиколотки минус 0.5см
  • 3-10 - 2/3 расстояния 1-4 минус 0.5см Нарисуйте шаговый шов: соедините 9-10 прямой линией и 8-10 вогнутой (отклонение от прямой 0.75см)

    Задняя часть (смотри чертеж выше)

  • 5-11 - 4см
  • 11-12 - 3см, соединить 12-0
  • 4-13 1/3 расстояния 4-5
  • 8-14 1/5 расстояния 1-4выкройка без бокового шва
  • На биссектрисе из точки 4 отложить 3.75см для размеров меньше 50, и 4 см для 50-го и больше. Соединить 12-13-точку на биссектрисе-14
  • 9-15 - 2см
  • 10-16 - 3см
  • Шаговый шов: 15-16 соединяются прямой линией, 14-16 - вогнутой (отклонение 0.75см)

    При раскрое добавьте 2.5 см к линии талии и 2 см к линии низа для подгибки. В подгибку талии вставляется резинка.

    Для кроя без бокового шва: скопируйте выкройку задней части и приложите к выкройке передней части по линии бока.

  • Как снять мерку "глубина проймы":
    Глубину проймы (подмышечной впадины) измеряют от плеча, точки у шеи, вертикально вниз до горизонтальной линии, мысленно проведенной от одной подмышки до другой по спине.
    Далее добавляется припуск на свободу облегания проймы по глубине. Величина припуска зависит от вида изделия, фасона, моды и т.д. Для трикотажа, особенно сильно эластичного, припуск можно вообще не добавлять или даже брать отрицательную величину припуска (это зависит от коэфициента растяжимости трикотажа).

  •  
  • Подгибка низа и петли 

    Подгибка низа. 
    - подгибка козликом Нижние края, подшитые вручную "козликом", сохраняют эластичность . 
    подгиба зигзагом 
    - Припуски и шов подгибки обметывайте крупным зигзагообразным или оверлочным швом. Если края закручиваются, то обметку делайте не по самому краю, а отступя 0.5 см. В этом случае очень хорош эластичный шов - зигзаг. 
    Если при этом края растягиваются, просто захватите зигзагом нитку. Потянув за нее, вы стянете край до первоначальной ширины, а затем отутюжите его. бейка 
    - Нижние края сохраняют эластичность, если их прострочить по лицевой стороне двойной иглой (с двумя верхними нитями и одной нижней). На верхней стороне материала появляются две параллельные строчки, на нижней - зигзагообразный шов. подгибка с прокладкой 

    Чтобы при настрачивании подгибки полотно не растягивалось, по обе стороны от будущего шва следует наклеить по отрезку клеевой ленты и затем между ними проложить строчку. 

    Выполнение петель. 
    - Укрепите места, где будут петли, флизелином с двух сторон. 
    - Отстрочите их очень осторожно, слегка растягивая полотно. 
    - Снимите флизелин с обеих сторон изделия.

В дополнение

Адаптируем для трикотажа выкройку, предназначенную для ткани.

Для начала, необходимо определить величину прибавки на свободное облегание. Она зависит от нескольких факторов: 
1 - растяжимости трикотажа; 
2 - толщины трикотажа; 
3 - степени прилегания изделия; 
4 - выбранной модели изделия (блуза, топ/майка, юбка, брюки и прочее).

Наименьшую прибавку берут для: 
- сильно растяжимых трикотажных полотен, 
- тонкого трикотажа, 
- облегающей одежды.

Наибольшая прибавка для: 
- малорастяжимых полотен, 
- толстого трикотажа 
- свободной одежды.

Средняя величина прибавки на свободу облегания к полуобхвату груди, обхвату плеча для женской, мужской и детской одежды. 
-- летние блузки, майки = 2см; 
-- платья, жакеты, пуловеры = 4см; 
-- спортивные костюмы, пальто = 5см, 
к полуобхвату бедер: 
-- брюки и юбки = 1 см

Чем больше величина прилегания, тем меньше прибавка. 
Для облегающих изделий из эластичного трикотажа прибавка может быть отрицательной.

Определяем растяжимость трикотажа: 
При промышленном определении растяжимости трикотажа используются спациальные устройства. 
Вручную же, растяжимость трикотажа можно определить следующим образом: 
- трикотаж сложить вдвое 
(поперек - для опредения растяжимости в ширину, 
вдоль - для определения растяжимости в длину); 
- поставить 2 меловые отметки на трикотаже на расстоянии 5см от сгиба, и 10см друг от друга; 
- взяться руками за трикотаж на уровне этих отметок и осторожно растянуть. 
Вот группы трикотажа по степени растяжимости: 
---слабо растяжимый трикотаж - около 1,5см 
---умеренно растяжимый - 3см 
---сильно растяжимый - 5см и более. 
Определившись с прибавкой приступаем к корректировке выкройки:

1.Измеряем ширину выкройки: 
- для основы плечевых изделий - по линии груди (под проймой) - полочка+спинка! 
- для рукава - его ширину в верхней части (под линией оката рукава) 
- для поясных изделий - ширину по линии бедер (примерно 19,5см от линии талии для роста 170см, (для смежных размеров 0,5см) - передние+заднее полотнище!

2.Определяем величину, на которую нужно заузить выкройку: 
- для основы плечевых изделий: 
Ширина выкройки по л/г - (Сг + прибавка), где Сг - полуобват груди 
- для рукава: 
Ширина выкройки в верхней части - (Оп + прибавка), где Оп - обхват плеча - обхват руки в верхней части. 
- для поясных изделий: 
Ширина выкройки по л/б - (Сб + прибавка), где Сб - полуобхват бедер.

3.Распределяем разницу по участкам выкройки: 
При разнице не более 3см, делим величину пополам и заужаем выкройки по боковым швам. 
Прим.: втачной двухшовный рукав (желательно использовать только при пошиве верхней одежды на подкладе) - в обе стороны от вспомогательной линии на нижней части выкройки рукава.

При разнице более 3см распределяем величину следующим образом: 
- для основы плечевых изделий с втачным или рубашечным рукавом: 
--- по боковым швам, центру спинки и полочки = в.зауж./4*0,5 
--- по вспомогательным вертикалям = в.зауж./4, 
где в.зауж. - величина заужения рассчитанная на предыдущем этапе. 
То есть, мы, как бы, делим выкройку на 8 клиньев и равномерно заужаем ее по срезам. 
- для рукава: 
-- втачной одношовный, рубашечный: 
--- по боковым швам = в.зауж./2*0,5; 
--- по вспомогательной вертикали = в.зауж./2; 
-- втачной двухшовный (желательно использовать только при пошиве верхней одежды на подкладе): 
--- по вспомогательным вертикалям на нижней и верхней частях выкройки рукава = в.зауж./2; 
-- реглан: 
--- по боковым швам = в.зауж./2*0,5; 
--- по верхним швам = в.зауж./2*0,5; 
прим.: в изделиях с рукавами реглан для сопряжения проймы и оката, нужно соединить выкройки рукава со спинкой и полочкой уравнивая срезы горловины (как показано на рисунке), продлить вспомогательную линию вверх, по выкройке рукава. 
- для юбок: 
--- по боковым швам, центру переднего и заднего полотнища = в.зауж./4*0,5 
--- по вспомогательным вертикалям = в.зауж./4 
- для брюк: 
--- по боковым и шаговым (внутренним) швам передней и задней части брюк = в.зауж./4*0,5 
--- по вспомогательным вертикалям = в.зауж./4

прим.: раствор нагрудной вытачки для женских изделий примерно равен номеру бюстгальтера (3см для №3)

Как проводить вспомогательные вертикали: 
- для основы плечевых изделий с втачным или рубашечным рукавом - отступив по плечевому шву от горловины на 4-5см; 
- для основы плечевых изделий рукавом реглан - посередине полочки и спинки; 
- для рукавов - от отметки вершины головки рукава (метка соединения рукава с плечевым швом изделия); 
- для юбок и брюк - посередине деталей выкроек.

источник

Рубрики:  пошивушки/для детей
пошивушки/для женщин

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку