-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кон61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 19212
Комментариев: 802
Написано: 20521


Дача.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сады на крышах





>>>>>>>>>>
Рубрики:  Дача

Метки:  

Дача

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Дама-хозяйка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачные дорожки

На первомайские праздники многие из нас начинают дачный сезон. Ещё не забыли, что это такое?)) Тогда для начала подберите себе дорожки к своему долгожданному летнему домику. А поскольку среди наших авторов, кроме дизайнеров по интерьерам, есть и ландшафтный дизайнер, мы постараемся вам помочь в вопросах правильного и (и красивого!) ведения приусадебных участков.


Много различных вариантов дорожек. Всё зависит только от Вашего желания и возможностей >>>

Рубрики:  Дача

Метки:  

Дача

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанетт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БЕСЕДКА С ПЕЧКОЙ

Очень мечтаю о беседке возле дома .. но чтоб она была неприменно с печкой или устройством под гриль и шашлык...
и как говорится.. время сейчас бедное.. по этому сразу весной все не осилить.. по этому как правильно говорят.. готовь сани летом, а БЕСЕДКУ зимой......))))
Очень хочется необыкновенные грядочки ... и для ребенка развлекалочки...
Сначала начну с подбора материала...






















































Серия сообщений "ПРОЧЕЕ":

Часть 1 - как складывать салфетки
Часть 2 - поисковики музыки
...
Часть 47 - Энциклопедия комнатных растений
Часть 48 - КАК ДЕЛАТЬ ГРЯДКИ
Часть 49 - БЕСЕДКА С ПЕЧКОЙ
Часть 50 - Анимация облаков и воды в программе FantaMorph Deluxe
Часть 51 - красивые коробочки и шкатулочки
...
Часть 98 - ШАНСОН
Часть 99 - Без заголовка
Часть 100 - Интересные программы, фото-софт, программы-софт


Рубрики:  Дача

Метки:  

Опять любимые шины...

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:38 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Опять любимые шины...

Идеи взяты из группы-(Как сделать свой участок и сад красивым)в одноклассниках.
Поделилась этой идеей с нами Марина Платонова,она была проездом в Ростове Великом, поделки сделаны у частного дома у дороги.








Рубрики:  Дача

Метки:  

Огородник № 4 2011

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Дача

Метки:  

Защитим томаты от болезней и вредителей

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Защитим томаты от болезней и вредителей

275px-Tomatoes-on-the-bush (275x384, 48Kb)Чтобы не потерять урожай, приходится проводить профилактические меры, неустанно заботиться о здоровье и хорошем самочувствии развивающихся помидорных растений.

Здесь приведена действенная система профилактических мер против болезней и вредителей томатов, позволяющая постоянно получать хорошие урожаи.

Многие интересуются, когда же следует начинать эту самую профилактическую работу? А уже в июне, когда случаются кратковременные похолодания, особенно ночами, когда идут затяжные дожди или наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур воздуха. Именно в это время и начинаю применять нетрадиционные народные препараты, биологически активные вещества которых, во-первых, безопасны для человека и животных, во-вторых, уничтожают возбудителей болезней томата, в-третьих, эти препараты содержат микроэлементы, ферменты и гормоны, которые не только оздоравливают растения, но и укрепляют их защитные силы.

Защитить томаты от болезней помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты содержат монокислые бактерии, которые убивают возбудителя фитофторы.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Метки:  

Украшаем участок лозой...

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Селенок [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украшаем участок лозой...

Украшаем участок лозой...



1.
город Ярославль клумба на улице Карла Либнехта

Фоторепортаж: клумба. Фото 1


2.


вот какая дама, а юбка из лозы

Фоторепортаж: клумба. Фото 2


3.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 3


4.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 4


5.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 5


6.


паучок на плетне

Фоторепортаж: клумба. Фото 6


7.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 7


8.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 8


9.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 9


10.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 10


11.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 11


12.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 12


13.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 13


14.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 14


15.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 15


16.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 16


17.


 Фоторепортаж: клумба. Фото 17

источник-здесь

Фоторепортаж: путешествие по городской станции юнатов Экскурсия. Фото 5




кукла

Фоторепортаж: путешествие по городской станции юнатов Экскурсия. Фото 6


Фоторепортаж: путешествие по городской станции юнатов Экскурсия. Фото 7


по стене плетется девичий виноград

Фоторепортаж: путешествие по городской станции юнатов Экскурсия. Фото 12

источник-здесь
Рубрики:  Дача

Метки:  

Дача.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эффективный способ борьбы с сорняками

Эффективный способ борьбы с сорняками

Эффективный способ борьбы с сорнякамиАлкоголь, разбрызганный по почве примерно за месяц до посева, заставляет прорастать миллионы семян сорняков, после чего они легко удаляется механическим путем, и к посеву почва остается совершенно чистой. Подсчитано, что на гектаре пашни лежит примерно 500 млн. семян сорняков. Прорастая одновременно с сельскохозяйственными культурами, они отбирает у них питательные вещества, и бороться с ними трудно. Алкогольная же обработка обеспечивает защиту на несколько лет вперед. В экспериментах использовался 6%-ный раствор этилового спирта. Крепость примерно также, что и у пива. Впервые метод применялся в 30-х годах в Америке для стимуляции роста цветов к весенним ярмаркам и дал блестящие результаты.

Серия сообщений "дача":
Часть 1 - Аккуратные грядки
Часть 2 - Идея для балкона,веранды и любой стены
...
Часть 98 - Садовые кресла из пеньков
Часть 99 - Кашпо для цветов "Чемоданное настроение"
Часть 100 - Эксперимент с детьми «Как растет картофель»
Рубрики:  Дача

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КОРМИМ РАСТЕНИЯ

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из интернета ...КОРМИМ РАСТЕНИЯ

 (525x700, 185Kb)

Если весной лилии вылезли из земли на 10—15 см, то это значит,что почва прогрелась достаточно и можно подкармливать растения. Ведь они не могут усваивать удобрения из холодной почвы, когда её температура ниже шести градусов.

Схема подкомок флоксов

Первую сухую подкормку проводят во время отрастания стеблей. На два — три куста берут ведро компоста или перегноя с добавлением двух ст.ложек мочевины. Всё тщательно мешают и рассыпают вокруг кустов. Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины. Во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски или ст. ложку "Агриколы" или"Кемиры" для цветущих растений .Третью подкормку проводят после цветения. На 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой. Опять на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Кемиры"(Осень) или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.

Подкормим и розы (Рекомендации А.А. Панкратовой)

Весной, после обрезки, с началом набухания почек, вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.

После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение. В конце августа— начале сентября (после второго цветения ) дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30 — 40г на кв.м) и калийную соль(15— 20г на кв.м)

Лилии ( рекомендации И. В. Чучина)

 (700x525, 131Kb)

Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но так как на одном месте они растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. Первый вид подкормки — раствор кальциевой селитры, повторить два раза с интервалом 10 дней.Второй вид подкормки "Кемира" , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. "Кемира люкс" хорошо растворяется, но она дорогая. Кормить тоже раз в 10 —14 дней до начала массового цветения Перед самым началом цветения, во время бутонизации — подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам. После цветения — растворенным в горячей воде суперфосфатом. Сыпать суперфосфат — бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа "Кемира" (осень).

Гладиолусы ( рекомендации С. А Шишкиной)
Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25—30г на кв.м. Затем, в фазе 3—4 листьев – 15-20г мочевины и 20— 25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 30—35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка — в разгар цветения или сразу после него 40—45г суперфосфата и 30г сернокислого калия. Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30— 40г на 1 кв. м или 15—20гмочевины и 35—40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 20—25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40— 45г суперфосфата, 20— 25г сернокислого калия. За 15—20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30— 40г суперфосфата.

Сибирские ирисы

Рано весной внести под рыхление "Кемиру-универсал". Не перекармливать—плохо зимуют.

Клематисы (рекомендации И. Б. Львовой)

 

 (525x700, 190Kb)

Кормить 2— 3 раза за сезон. Первое,что делают весной -— проливают все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5л на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используют известь гашеную или доломитку .Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать. Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов — вилт.

Недели через две кормим азотными удобрениями. Горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой — все ведро, если маленьткий — половину. Такие же нормы полива и для известкового молока.

В фазе бутонизации — полным комплексным удобрением. Осенью — калийными и фосфорными.

Сирень

 (525x700, 124Kb)

Внесение большого количества азота (перекорм) плохо сказывается на зимовке растений и приводит к плохому,слабому цветению. Весной надо вносить азота немного, после цветения — фосфор и калий. Хорошо отзывается на внесение золы (в любое время) и доломитовой муки (осенью).

Рододендроны

Весной по снегу разбросать 20— 30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония и 20 гр сернокислого калия, 20 гр суперфосфата – перемешать. Первая подкормка— рано весной. Следующий раз — перед цветением, затем, через 2— 3 недели после цветения, но не позднее середины августа. Весной — разведёным коровяком. Летом — коровяком с добавкой калия и фосфора Поздней осенью — фосфор и калий. Мочевину не применять! Марганцовку не лить! Хлор не приемлем! Калийно-фосфорный буфер удерживает кислотность. Берём на 10 литров воды 8 гр азотнокислого калия и 8 гр фосфорнокислого калия (8 гр- 1 чайная ложка без горки). Полив — одно ведро на два взрослых растения (5—6 лет) или на 3 молодых.

Подкисляющее питание:сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый магний, сернокислый калий, азотнокислый калий.

Пионы

 (525x700, 143Kb)

Если посадочная яма заправлена грамотно -— подкомку можно проводить , начиная с третьего года. Сразу после начала отрастания листьев опрыскать растение раствором мочевины 40— 50 г развести в 10 литрах воды. Не пожалейте весной стаканчик пива. Разбавьте его в ведре воды и полейте пион. Он вас отблагодарит. Пионы очень требовательны к органическим удобрениям, поэтому каждую весну подсыпайте под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, один литр кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора шесть — семь литров на куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1—2 стакана. После цветения — 20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. Это стимулирует развитие почек возобновления Пион 1 обжора — его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой"

Тюльпаны

Если посадили в хорошо подготовленную почву — то с подкормками можно не усердствовать. Ели же нет — то обязательно кормим! По весне почву надо взрыхлить и подсыпать полное минеральное удобрение из расчета 30 — 40 г на 1 кв. м. Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания третьего листа. Во время появления бутонов подкармливают по 20 г суперфосфата на кв. м.Когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м). Подкормки желательно совмещать с поливом. Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы

Нарциссы

 (525x700, 86Kb)

Если почва грамотно заправлена -при посадке в первый год можно не подкармливать. Нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г на кв м, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив столовую ложку удобрения в 10 л воды. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса — до 50 г на кв. м. Третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно кемирой покормить
Во время цветения — двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г). Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку. В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка

Гиацинт

Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков. На кв. м разбрасывают по столовой ложке мочевины и нитрофоски. Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и "Агриколы-7". Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора - по 5 л на 1 кв. м.

Крокусы

Любят богатую листовым перегоем почву. Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г на кв м, и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

мелколуковичные
подкормка по снегу карбамид (15 г на кв м) и полным комплексным удобрением в период вегетации. Можно посыпать золой, т.к. большинство мелколуковичных любят нейральные почвы

Ирисы бородатые

Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон. Первая подкормка с соотношением основных элементов (азот,фосфор,калий) 3:2:2,5 делается в начале вегетации. Вторая подкормка через две — три недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (азот, фосфор, калий) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов будущих цветков. Третья подкормка через три недели после окончания цветения. По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (фосфор, калий) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя. Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г на кв м) и калийную соль (20—30 г на кв м) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на кв м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов

При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища.
Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Безвременник
Сажаем в богатую перегноем почву
в дополнительных подкормках не нуждается. рассаживам по необходимости - раз в 3-6 лет

Лилейник
1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой.
вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира.
третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .
так же можно в середине лета подкормить настоем травы.

Дельфиниум
1 подкормка жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преодладанием азота
2 подкормка перед цвтение - полным комплексным инеральным удобрением
3 подкормкапроводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Гейхера
как и многим садовым растениям, гейхерам неообходима подкомка, но в гораздо более умеренных дозах.
Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два -можно не кормить.
1 подкормка весной в период активного роста комплексным.
2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные м фосфорные удобрения,
летом , как ни странно у гейхеры приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период - даже вредно.

Хоста

 (525x700, 183Kb)
т.к. сажаем хосту на длительный срок. то и посадочную яму заправляем по всем правилам - перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться поливать и все
Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. ну и можно летом полить комплексным удобреним. удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.

Астильба
Главное посадить в правильно заправленноую ямку и можно практически не удобрять. т.к. делим раз в 3-5 лет. Астильбы неприхотливы.
Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.
1 подкормка - весной после отрастания (преобладают азотные удобрения)
2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).

Георгинаиз ЭДСР
Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.
1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды).
2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее.
Подкормки проводят в июне и первой половине июля,
3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст").
Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

 

 

 

 (525x700, 190Kb)
Рубрики:  Дача

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дача.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хотите богатый урожай - повесьте на вишню банку с вареньем!

 http://kp.by/daily/24098.4/325824/

На вопросы читателей отвечает самарский ученый-агроном Зоя Куликова 


Плодовые деревья: лучше недолить, чем перелит

- Зоя Сергеевна, дачник Анатолий Федорович беспокоит. Скажите, что делать с вишней - она очень обильно цветет, но не плодоносит.

- Такое явление встречается очень часто. Причин может быть две. Это случается, когда дерево цветет рано, а в это время еще летает мало пчел - тогда ему требуется опыление. Или же когда вишне недостает нужных микроэлементов. Поэтому вам нужно до цветения опрыскать крону дерева сладкой водой или повесить на него небольшую баночку с вареньем. Пчелы полетят на сладкий запах и обязательно опылят вашу вишню.

Но для страховки все равно нужно подкормить дерево микроудобрениями. Например, «Сударушкой», «Рязаночкой» или другими, в которых есть вся таблица Менделеева. А после цветения можно внести еще и внекорневую подкормку – для этого разбрызгайте по кроне любое удобрение, содержащее цинк, марганец, кобальт - например, «Кемиру весеннюю».

- Здравствуйте, подскажите, что делать, чтобы вишня лучше плодоносила? Ягод по 10 штук собираем со всех деревьев! Уж и поливаем…

- В том-то все и дело! Большинство дачников поливают плодовые деревья всякий раз, когда на участке дают воду. Делать этого категорически не следует. Дело в том, что вишня, как все косточковые, не любит чрезмерного полива, как, кстати, и азотистых удобрений. За все лето ее нужно поливать всего четыре (!) раза. Ранней весной, затем после завершения цветения во второй половине мая, в конце июля - начале августа (чтобы завязались цветочные почки) и последний раз – в сентябре, на зиму. Поливать в эти четыре раза нужно обильно, чтобы земля хорошо пропиталась влагой (вода при этом должна проникнуть на глубину не меньше 60 см). Плодовые деревья вообще лучше чаще рыхлить, а не поливать, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода.

Зоя Куликова знает о даче и огороде почти все.
Зоя Куликова знает о даче и огороде почти все.
Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ

- Вот это да… Первый раз об этом слышу. Скажите, а как повысить урожайность черной смородины?

- Черная смородина, наоборот, любят обильные поливы. После завершения цветения ее нужно хорошенько подкормить – но не азотистыми удобрениями, а суперфосфатом.

- Спасибо вам большое!

Спасаем помидоры от фитофторы

- Ираида Леонидовна звонит. Зоя Сергеевна помогите. Фитофтора замучила на помидорах! Как спасти томаты?

- Эта проблема не только вас замучила, многие дачники жалуются на фитофтору. Что нужно делать? Во-первых, обязательно сменить место посадки в этом году, а старый участок пролить раствором фитоспорина (это препарат против грибковых заболеваний). Во-вторых, рассаду сейчас тоже нужно обработать этим раствором. Если сделать этого не успели, то за 8-10 дней до посадки помидоры нужно полить препаратом «Оберег». Он будет защищать вашу рассаду от грибка в течение 45 дней. В-третьих, вам нужно подготовить лунки на новом месте посадки. За 15-20 дней внесите в них такую смесь - 1 ст. л. суперфосфата, горсть золы с углем, перегной и пролейте все фитоспорином. Почвенные микроорганизмы переработают эту смесь в быстроусвояемую форму, и фитофтора не нападет на ваши помидоры. Через две недели операцию с фитоспорином повторите.

Кстати, раскрою вам еще такую хитрость. Можно по соседству с помидорами посадить белую горчицу. Она отлично отпугивает вредителей и очищает почву.

- Спасибо. А не подскажете, что сейчас надо делать с клематисами?

- Не спешите подрезать, только слегка укоротите. Внесите подкормку, например, «Кемиру весеннюю».

- Прямая линия? Скажите, а когда можно начать сажать тыкву в этом году?

- В середине мая, не раньше. Потому что будут еще так называемые, возвратные холода, а тыква – культура теплолюбивая. Но начинать выращивать ранний урожай можно уже сейчас в торфо-перегнойных горшочках, которые потом прямо с рассадой высаживают в землю.

- А такое растение, как пол-пала, когда можно сеять?

- Пол-пала – это чисто тропическое лекарственное растение, его также можно выращивать и на балконе, и на участке. А высаживают его в грунт в конце мая - первой половине июня, когда окончательно установится теплая погода.

- И еще вопрос. Где в Самаре можно купить стевию?

- Стевию – или, медовую траву, как ее еще называют, сейчас можно приобрести только у любителей. В официальной продаже в магазинах я ее не встречала. Растение это слаще, чем сахар, поэтому его рекомендуют диабетикам. 
 
Как вылечить ожог у яблони

- Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от тли на смородине?

- Можно элементарно промыть ветки куста мыльной водой. Химию можно применять только пока не началось цветение. Потом – только биологические препараты, например «Битоксибацелин», «Сочва», «Лепидоцид», «Тля». Можно использовать и настои горьких трав (например, полыни, луковой шелухи).

- Зинаида Петровна беспокоит. Скажите, а как можно обновить малину, если она старая?

- Если малине больше 8 лет, то уже она набрала много болезней и вредителей. Поэтому в середине лета, когда она уже отплодоносит, старые побеги ее лучше вырезать. Заодно проверьте - нет ли на стеблях вздутий, трещинок, желтых листьев. И, конечно, на новом месте посадите новые сорта малины, старые не берите. Сейчас появились ремонтантные, которые плодоносят до самой осени. Очень хороши также «Гусар», «Вольница», «Бабье лето», «Монарх». Не забудьте об удобрениях и обильном поливе.

- Ясно. А вот такой вопрос: на листьях и плодах яблони появились темные пятна. Что нужно делать?

- Это, скорее всего, парша. Надо обработать яблоню, пока она не зацвела 3-процентной бардосской смесью или препаратом «Абиго-пик». А после цветения – препаратом «Скор».  

- Любовь Тихоновна звонит. У меня такой вопрос. Крыжовник хорошо растет, но потом краснеет и опадает. В чем дело?

- У вас в земле поселилась крыжовниковая огневка. Пока кусты не зацвели, обработайте их «Искрой», «Интовиром» или табачной пылью.

- Роза Александровна беспокоит. У меня яблоня погибает, ствол чернеет…

- Скорее всего, у вашей яблони была трещинка, в которой поселилось грибковое заболевание или же это результат мартовского солнечного ожога. Вам нужно почистить кору, промыть ствол и нижние ветки раствором железного купороса (1 ст. л. на ведро воды). Через час процедуру повторите. Затем надо будет приготовить смесь –  смешайте густо глину, коровяк, какое-нибудь ростовое вещество, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Обмажьте этой смесью ствол и обмотайте его мешковиной (только не синтетической). Пусть так и стоит до конца лета. Затем тряпку сожгите, повторите всю операцию, только вещество ростовое нужно сменить.

- Все понятно, спасибо.

Рубрики:  Дача

Метки:  

Как хороши цветущие плетистые розы

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как хороши цветущие плетистые розы

Как хороши цветущие плетистые розы. Однако, чтобы любоваться этой красотой нужно немало потрудиться. Расскажем, как выращивать плетистые розы на даче в средней полосе России.

Сначала немного теории. Существует два основных вида плетистых роз:

Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.

Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук.

Как сажать плетистые розы?

Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки – суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение – коровий навоз.

Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.

Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
083_1_~2 (450x600, 154Kb)
Как ухаживать за плетистыми розами?

Летом молодые посадки плетистых роз надо поливать и подкармливать, землю пропалывать и рыхлить. За лето саженцы принимаются и хорошо подрастают. С приходом осени готовят плетистые розы к зиме. В сентябре обрезают невызревшие слабые веточки, с наступлением заморозков кусты окучивают землей, плети снимают с опор и прижимают их к земле, чтобы не топорщились. Когда они привыкнут к горизонтальному положению, их связывают в пучки и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса.

Когда температура снизится до 6-8°, с плетистых роз следует удалить листья, а затем укрыть рубероидом и досками. Не забудьте оставить под укрытием воздушную прослойку. С выпадением снега, его подсыпают сверху.

После таяния снега, в конце марта, начале апреля, укрытие снимают. Это лучше сделать в пасмурную погоду или к вечеру, чтобы не допустить солнечных ожогов стеблей. Надо дать розам проветриться и обсохнуть несколько дней. К яркому солнцу приучают их постепенно. Если на побегах имеется плесень, то их промывают 15-ным раствором медного купороса. После этих процедур побеги плетистых роз можно подвязать к опорам.

11087 (520x700, 419Kb)

Как размножить плетистые розы?

Размножение плетистых роз происходит отводками и черенками. Преимущество корнесобственных роз по сравнению с привитыми в том, что они не дают дикой поросли – все побеги у них культурные.

Лучший способ размножения – отводками. Для этого осенью или весной выбирают хороший побег, копают от него канавку шириной 10-15 см. Дно канавки рыхлят, подсыпают перегной и побег укладывают в канавку. Его конец должен стоять вертикально. Для этого пришпиливают стебель в нескольких местах к почве и засыпают землей, смешанной с перегноем. В течение лета это место надо поливать, не допуская пересыхания. К следующей весне побег окореняется и его можно будет отсечь от материнского растения. Остается пересадить новую плетистую розу на постоянное место и не дать ей цвести в первый год.

Размножение плетистых роз черенками дает большее число растений. После цветения (у многоцветковых плетистых роз) или в сентябре (у крупноцветковых) нарезают черенки длиной 15-20 см. Для них выбирают невызревшие побеги (шипы с них легко обламываются) толщиной с карандаш или чуть больше. Черенки режут из середины побега с четырьмя почками. Два нижних листа удаляют, оставив только почки. Черенки желательно погрузить наполовину в раствор фитогормонов на 10-12 часов.

В тенистом месте выкапывают канавку с одной вертикальной кромкой. На дно насыпают крупнозернистый песок. Расставляют черенки сантиметром через 10-15, прижимая к кромке (нижний лист должен быть на уровне земли), засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. В дальнейшем место посадки черенков рыхлят, пропалывают и поливают.

Итак, теперь вы знаете, как выращивают плетистые розы. Попробуйте, у вас, наверняка, получиться.





46905 (400x300, 75Kb)
Рубрики:  Дача

Метки:  

Дача.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада-Ольга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как я выращиваю розы в саду

Как я выращиваю розы в саду

автор Киселев П.С., фото Зиборов Т.Ю. Роза

Розы - это прекрасно!
Розы завораживают и создают прекрасное настроение у любого. Но нужно отметить, что культура роз самая сложная в саду, и даже капризная. Однако это не значит, что садоводам придётся отказаться от разведения роз.
Розы должны быть в каждом саду!

В этом году (2007 г.) мне исполнилось 70 лет; я занимаюсь выращиванием цветов около 30 лет. Всего взрослых кустов роз у меня сейчас не более 120 штук.
Развожу розы методом черенкования от лучших сортов.

Развитие молодых побегов роз весной, время их зацветания, обильность и длительность цветения, состояние кустов роз в течение сезона сильно зависят от погоды и ухода.
В годы с очень тёплой весной розы развиваются активнее и зацветают раньше, чем обычно. В жару и засуху розы страдают и меньше цветут в случае несвоевременного полива. Кусты роз могут поражаться разными насекомыми-вредителями, неинфекционными заболеваниями и инфекционными болезнями. Поэтому следить и ухаживать за розами в течение всего сезона нужно постоянно.

Удобрение роз

Розы любят плодородную, рыхлую землю и регулярные дозированные подкормки.

Подкармливаю розы с ранней весны и до Августа.
Из минеральных подкормок провожу удобрение роз "Кемирой" не чаще двух раз в месяц (1 столовая ложка на ведро воды). Ведро для приготовления питательного раствора не должно быть оцинкованное или железное, а желательно использовать для этого пластиковое ведро или эмалированное.

Из органических подкормок розы просто обожают удобрение свежим коровьим навозом (из расчёта: пол-литровая банка навоза на ведро воды). Тщательно размешиваю приготовленную подкормку в ведре, поливаю и подкармливаю розы под корень каждого куста.

Учтите, что в Августе розы и никакие зимующие в саду растения уже подкармливать не следует - так у растений вовремя закончится период роста, и они лучше перезимуют.

Защита роз от болезней и вредителей

Главное для розовода – не допускать насекомых-вредителей (розам часто досаждает тля) и сохранять кусты роз здоровыми.

Для лечения любых болезней, особенно грибковых, и избавления от тли применяю мыльный раствор из хозяйственного мыла. Это просто, дёшево и надежно!

Использую следующий рецепт применения хозяйственного мыла для лечения роз и других садовых растений. Нужно натереть на тёрке или настрогать ножом мыло (около 50 г) и затем опустить мыло в ведро с 7-8 литрами тёплой воды. Помешивать и дождаться, чтобы мыло полностью "распустилось"; вода при этом становится голубовато-серой. Готовым раствором опрыскиваю поражённые кусты роз и других садовых растений. Этот мыльный раствор очень эффективен для борьбы с тлёй:
один раз в неделю внимательно осматриваю и опрыскиваю мылом все садовые растения, которые поражаются тлёй.

Использую ещё один верный народный способ борьбы с тлёй - настой пасынков от томатов или листьев чистотела. В эмалированное или пластмассовое ведро кладу на 1 объёма пасынки с кустов помидоров или чистотел, заливаю ведро доверху водой. Ставлю ведро на солнечное место на 3 дня. Затем беру 1 литр получившегося настоя и развожу его в другой посуде 6-7 литрами воды – этим раствором можно опрыскивать растения.

Так я лечу розы и любые другие растения в саду, избавляюсь от появляющейся тли.

Размножение роз черенкованием

Черенкование – доступный всем садоводам метод размножения и выращивания корнесобственных роз.
Черенковать розы продуктивнее всего в Июне - отпада получается очень мало.

Для вегетативного размножения роз я черенкую побеги самым простым способом.
Перед черенкованием выбираю на кустах подходящие крепкие, с бутонами или "слепые" побеги роз. Нарезаю черенки роз с тремя междоузлиями, нижние листья с черенков удаляю полностью. Остальные листья на черенке оставляю не все, срезая их наполовину или даже больше для уменьшения испарения влаги и ускорения укоренения.

Сажаю подготовленные черенки роз прямо в грунт сада, заглубляя их до вторых листочков. Черенки сажаю в полутень и вначале дополнительно притеняю. Первоначально (недели две после посадки) в сухую погоду регулярно опрыскиваю и орошаю черенки роз из лейки дважды в день, утром и вечером.
Полноценные, сильные и крепкие черенки роз в благоприятных условиях уже через 25-30 дней образуют каллюс (утолщённый бело-кремовый нарост-шишечку снизу черенка), из которого потом прорастают первые корешки. В этот период укореняющиеся черенки роз нужно немного подкормить (лучше всего удобрять универсальной "Кемирой", там есть все необходимые компоненты питания).

Укоренённые летом черенки роз обычно не трогаю с места и оставляю их под зиму, как они были посажены, слегка укрывая их торфом-сыпцом.

В начале октября отсортировал черенкованные этим летом розы и отсадил их в
школку. Сажал черенки в основном в Июне, часть в Июле. Всего посадил черенков роз около 100 штук; отпад составил около четверти, это неплохо!
Как они перезимуют - покажет весна. Черенки нужно поберечь от мороза. Когда наступят холода, посаженные черенки роз на зиму присыплю слегка торфом-сыпцом, поскольку они имеют слабую корневую систему, а некоторые - мощный каллюс.

При необходимости осенью заготавливаю побеги роз для хранения в саду и дальнейшего весеннего черенкования.
Срезанные с кустов роз ветки сортирую на зрелые (они подходят для размножения) и незрелые (эти выбрасываю). Подходящие побеги роз затем укладываю на зимовку в неглубокую траншейку (на штык лопаты) и засыпаю землёй. Сверху на землю над траншейкой кладу плёнку, чтобы хранящиеся ветки роз не запрели от лишней почвенной влаги (особенно часто это случается ранней весной при обилии снега и дождей).
Заготовленные осенью побеги в Мае вынимаю из земли и сажаю черенки роз на укоренение.

Зимовка роз

Большая ошибка многих любителей роз состоит в том, что для защиты от морозов они чрезмерно "кутают" свои розы на зиму. В этом случае происходит гибель роз из-за выпревания кустов. Не нужно кутать розы на зиму ветками и лапником - от этого бывает большой отпад роз в весенний период (особенно в Марте).
Если нет под рукой торфа, то укройте розы на зиму рыхлой землёй, подсыпав её горкой на конус (высота конуса не более 10-15 см). Во второй половине марта всё укрытие нужно разокучить, а ещё через пару недель можно будет подкормить розы.

К зиме розы нужно готовить постепенно: при первых небольших заморозках чуть присыпаю основание кустов рыхлой землёй или торфом-сыпцом. По мере увеличения заморозков делаю подсыпку в 2-3 приёма, а в заключение укрытия для каждого куста окончательно делаю конус из земли или торфа. Так я "приучаю" розы к зиме.
Во второй половине Марта разокучиваю кусты роз, чтобы не запрела корневая шейка.

Я обычно не обрезаю на зиму побеги роз. А если и делаю это, то обрезаю розы высоко. Весной все подмёрзшие за зиму ветки кустов роз срезаю до живой ткани.

Осенью я приобрёл новые сорта роз, высоко их обрезал и пореже прикопал, немного заглубив. При установлении холодов (-8…-9 градусов) присыплю зимующие розы торфом Агробалт" - в нём есть все нужные компоненты для растений.

Петр Самсонович Кисёлев (г. Истра)

Рубрики:  Дача

Метки:  

Роскошные красавцы клематисы.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роскошные красавцы клематисы.



Мне всю жизнь нравились клематисы - роскошные лианы с крупными цветами, но у меня на участке долгое время, куда бы я их не сажала, они расти не хотели.
И вот четыре года назад я решила все сделать по науке, так как советуют в своих книгах и журналах опытные цветоводы. Прочитала, что лучше всего клематисы растут на южной, юго -восточной и юго-западной сторонах участка, а поскольку цветки клематиса всегда повернуты к солнцу, то растение должно находиться на солнце не менее 5-6 часов в сутки. И я специально соорудила для клематисов опорную стенку на солнце за домом. В садовом центре весной купила двухлетние саженцы с закрытой корневой системой , потому что они более жизнеспособны, раньше зацветают, зимостойкие. Растения сажала в заранее подготовленные ямки, из которых вытащила грунт и заменила его плодородной смесью - торф, перегной, песок, минеральные удобрения, зола и доломитовая мука. На дно ям положила дренаж - гравий и песок с камушками для предохранения корней от вымокания весной во время таяния снега. В хорошо приготовленной посадочной яме клематисы могу жить до 50 лет. Корни клематисов у меня притенены флоксами и лилейниками, у которых неглубокая корневая система. В первый год после посадки, чтобы укрепить растения, не дала им цвести. На второй год цветов было мало, зато на третий, в 2008 году, когда клематисам уже было по 5 лет, все они зацвели буйным цветом. Приобретая посадочный материал, я уже знала, какие названия и сорта я хочу. И все получилось замечательно. Уход за клематисами не очень сложный - весной я их поливаю по земле известковым молоком / 100 гр. доломитовой муки на ведро воды / для снижения кислотности почвы и профилактики грибковых заболеваний. Когда клематисы цветут, один раз подкармливаю полным минеральным удобрением / у меня "Кимера" /, а осенью после отцветания не жалею золы . Махровые клематисы образуют цветы на побегах прошлого года. поэтому надо осенью снять лианы с подпорки и уложить на лапник, а не махровые клематисы цветут на побегах нового года, поэтому я их обрезаю на высоту 20 см и закрываю лапником. Все очень просто.

Клематис Президент


Клематис Avant Garde


Клематис Rhapsody
Рубрики:  Дача

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дача.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения f-leshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хоста: сорта, посадка и уход, размножение.

Хоста - растение весьма нетребовательное и теневыносливое, которое может расти почти без всякого ухода. Но если ей уделять немного внимания, она будет радовать вас в течение длительного времени. Это очень долговечные растения, способные расти на одном месте без пересадки много лет. Известны экземпляры, живущие более четверти века на одном месте.
Предпочтительны слегка кислые, влажные почвы. Ранней весной подкормите кусты азотными удобрениями.
В средней полосе России некоторые хосты выдерживают прямое солнечное освещение, хотя большинство видов и сортов предпочитают тенистые участки. В природе хосты растут под пологом леса и требуют умеренной влажности.
 
«
Читать далее...
Рубрики:  Дача

Метки:  

Тля на смородине

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:23 + в цитатник
Это цитата сообщения galina_emelyukova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тля на смородине




Тля на смородине.
Как с ней бороться?
Советы садоводов.


Поливать мыльным раствором.
у меня с розами была такая история.помогло

Мне несколько лет тому назад посоветовали хороший
метод: берете стопку (100г) керосина или солярки,
разбалтываете в ведре воды. Опрыскиваете этим
любое растение (ягодные кусты, деревья, капусту,
другие овощи и декоративные растения). Через 1,5-2
часа опрыскиваете это же растение чистой водой,
чтобы смыть состав. Помогает очень хорошо и
для здоровья не вредно, не то что ядохимикаты!

Смачиваешь мешковину керосином или соляркой
(диз. топливом) отжимаешь чтобы с неё не бежало
и растилаешь под куст лутше в жаркую погоду, к
вечеру вся тля будет мёртвая на мешковине.

А я опыляю золой все верхушечки и пораженные
веточки. Тля высыхает на глазах. Никаких
химикатов, просто осматриваю кусты каждый день,
где надо использую золу. На розах тля исчезла
совсем, а смородину приходится несколько раз
обрабатывать. Тоже пенсионерка, не люблю
химию, а зола еще и удобрение.
Лечите свою смородину, урожая Вам!

" Интавир" помогает даже при однократном
опрыскивании.

Я УЖЕ МНОГО ЛЕТ БОРЮСЬ С ТЛЕЙ ТАК БЕРУ
ХВОЙНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВАНН (ПОРОШОК)
РАЗВОЖУ 2 СТОЛ. ЛОЖКИ НА ВЕДРО
МОЖНО ДОБАВИТЬ ХОЗ. МЫЛО И
ОРЫСКИВАЮ РЕЗУЛЬТАТ ОТЛИЧНЫЙ

Фитоверм+битоксибацилин+лепидоцид эта смесь
не дает никаким вредителям поедать ваши
культуры, т.к работает на разный возраст
личинок одного и того же вредителя, все
смешиваете по инструкции только все в
одно ведро. и в путь

 
Рубрики:  Дача

Метки:  

Как связать лук

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:22 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как связать лук



Связки лука, кроме практичности, ещё и чудесное украшение кухни.
В этом году мой совет уже опоздал, но может пригодится на будущее. Под катом очень простой способ связывания лука из книги Титчмарш "Технология садоводства".

далее...
Рубрики:  Дача

Метки:  

Вышитая подушка "Котик"

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышитая подушка "Котик"


Рубрики:  Рукоделие/Вышивка

Метки:  

Кроватей и диванов для дачи не бывает много

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кроватей и диванов для дачи не бывает много...

Estrutura de cama de solteiro feita com garrafas pet


Sofá de pet revestido e com acabamento de tecido Estrutura do sofá de garrafa pet

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дача.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Тоболячка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оздоровление почвы

«Растения стали меньше болеть, а урожай повысился»

Оздоровление почвы
К осени участок покрывается зеленой обильной массой. Фото: Index Open/Russian Look.
Осень — лучшее время для оздоровления почвы на участке. Урожай собран, ничто не мешает. Даже если идет дождь — и это огороднику на руку, так как с дождем в землю проникают все полезные вещества с поверхности. Я использую несложный метод оздоровления земли, которым очень довольна. Меня научила ему моя соседка, у которой всегда хорошие урожаи.

Когда я сама стала его применять, заметила, что и мои растения стали меньше болеть, а урожай по сравнению с прошлыми гораздо увеличился. Так что дать оценку этому методу могу. Как только участок освободится от урожая ранних культур, сразу же — без перекопки — высеваю рожь и заделываю семена граблями. К глубокой осени участок покрывается обильной зеленой массой с могучей корневой системой.

Когда почва замерзнет и выпадет немного снега, зеленую массу скашиваю и использую на корм птицам, в компост и т. д. Оставшиеся корни ржи глубоко уходят в землю, иногда до 1,5 м. Такие корневые каналы помогают участку избавиться от закиси. Ранней весной, когда зеленая масса ржи вновь отрастет, участок перекапываю, стараясь растения уложить корнями кверху. И тут же сажаю картофель или томаты.

После ржи почва становится рыхлой, уменьшается количество сорняков, а закопанная зеленая масса — прекрасное природное удобрение. Ко всему рожь борется с вредителями. Например, она уменьшает численность нематод в почве на 80–90 %. Татьяна Скоробогатова

Автор:  Татьяна Скоробогатова, г. Зеленоград


Дом в саду. Подзимнее удобрение почвы злаковыми очень полезно. Особенно эффективна рожь, но можно использовать также просо, овес. В зеленых растениях много питательных веществ, а также таких, которые способны бороться с заболеваниями. Получается, что зерновые как бы передают растениям, которые будут посажены послених, свой иммунитет.
Рубрики:  Дача

Метки:  

Дача.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:17 + в цитатник
Это цитата сообщения соболинда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение петунии черенками.

С удовольствием прочитала предыдущий пост про посев петуний. Я уже много лет занимаюсь разведением петуний,в основном махровых . Как известно семена гибридов недешевы ,их невозможно получить со своих растений , а у покупных не всегда всхожесть радует . Выход я нашла такой - у нас петуния культивируется,как однолетник,но на самом деле - у себя на родине - это многолетнее растение . Каждую осень я выкапываю по одному кустику каждого сорта,обрезаю побеги и сажаю в ящики . Если вы хотите,чтобы петуния цвела всю зиму - необходима подсветка . Я использую лампы fluora ,примерно 3 штуки на окно .В грунт всегда добавляю биогель для растений,набухший в растворе комплексного удобрения . Причем грунты всегда составляю сама .
Полив регулярный,земля не пересыхает . Цветение начнется сразу как отрастут побеги и будет продолжаться до весны . Отцветшие цветки - надо сразу удалять,чтобы продлить цветение. Примерно в середине февраля - начинаю черенкование для новых растений петунии. Черенки беру примерно около 6 см и сразу сажаю в небольшие стаканчики с обычным грунтом. Гормоном роста можно не пользоваться - особой разницы я не заметила . Самое основное - обязательно должна быть подсветка . Тогда укоренение практически 100% .Если выращиваю новый сорт из семян - то сею семена уже в январе и начинаю черенковать где-то в апреле,беру черенки с новых растений . Вот такой способ .Всю зиму у меня цветут на окнах роскошные петунии ,а на семена и рассаду тратиться не надо .Помимо петуний уже несколько лет заношу на зиму в дом карликовый львиный зев . За зиму он превращается в роскошное ампельное растение . Без всякой подсветки начинает цвести на окне уже к февралю.Летом все цветы высаживаю в вазоны или в открытый грунт. Осенью вся операция повторяется.
Прошу прощения за качество фотографий,сделаны с телефона.
 (640x480, 59Kb)
Рубрики:  Дача

Метки:  

Поиск сообщений в Елена_Кон61
Страницы: 925 ... 159 158 [157] 156 155 ..
.. 1 Календарь