-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кон61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 19212
Комментариев: 851
Написано: 20571


Печём хлеб

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 19:52 + в цитатник

Фотоhttp://forum.say7.info  Ольга из Воронежа

РЕЦЕПТЫ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА 

Хлеб Пшенично-ржаной Украинский на закваске
http://forum.say7.info/post2589964.html#2589964 верхний рецепт в сообщении, рецепт закваскиhttp://forum.say7.info/post2590967.html#2590967 
Хлеб Ржаной с цельнозерновой мукой на закваске
http://forum.say7.info/post2589964.html#2589964 нижний рецепт в сообщении 
Хлеб Пшеничный Сырный с зеленью (с разрыхлителем) 
http://forum.say7.info/topic7455.html иhttp://forum.say7.info/post2739701.html#2739701 



Постные рецепты для ХП 

Варенье из белой черешни 
http://forum.say7.info/post618505.html#618505 
Варенье Кизиловое 
http://forum.say7.info/post720504.html#720504 
Тесто для Батончиков Пшенично-ржаных 
http://forum.say7.info/topic16098.html 
Тесто для Батона Пшеничного 
http://forum.say7.info/topic5768.html 
Тесто Быстрое дрожжевое. Лепешки 
http://forum.say7.info/topic36802.html пересчёт на 400гр муки http://forum.say7.info/post1739989.html#1739989 
Тесто для Булочек, пирогов, пирожков, рулетов.. Постных
http://forum.say7.info/post2029749.html#2029749 
Тесто для Булочек типа "эконом" 
http://forum.say7.info/post1202911.html#1202911 
Тесто для Всего от **Олька** 
http://forum.say7.info/post1278422.html#1278422 
Тесто для Лаваша от Васильевны 
http://forum.say7.info/post510653.html#510653 
Тесто для Лаваш-крекер 
http://forum.say7.info/topic25569.html 
Тесто для Лаваша от Айнур 
http://forum.say7.info/topic10165.html 
Тесто для Луковника (постного) 
http://forum.say7.info/post1015823.html#1015823 
Тесто для Пампушек с гудкука (автор Кроша) 
http://forum.say7.info/post1763434.html#1763434(только не смазывать яйцом сверху) 
Тесто для Пирожного Постное ореховое с джемом
http://forum.say7.info/post2013338.html#2013338Тесто Постное на горчичном масле в ХП от «Киана» http://forum.say7.info/post1754958.html#1754958 
Тесто Пресное (для пиццы) 
http://forum.say7.info/post161958.html#161958 внизу поста 
Хлеб Ржаной Столичный 
http://forum.say7.info/topic39211.html 
Тесто для Ржаных горбушек 
http://forum.say7.info/topic15410.html 
Тесто для Ржаных хлебцов 
http://forum.say7.info/topic21820.html 
Тесто для Халы из 6 жгутов 
http://forum.say7.info/post954741.html#954741 исключить смазку халы яйцом (заменить крепким чаем и т.п.) 
Тесто для Хлеба "Весна" на ржаной закваске 
http://forum.say7.info/topic4119.html 
Тесто для Хлеба с цуккини 
http://forum.say7.info/topic17386.html 
Тесто для хлеба Чамбелла (хлеб-бублик) 
http://forum.say7.info/topic22915.html 
Хлеб Tessi» - хлеб из Тичино 
http://forum.say7.info/topic40254.html можно печь в ХП, а можно разделать на порции и печь в духовке 
Тесто Постное для Вареников 
http://forum.say7.info/post1774006.html#1774006 
Тесто Постное для Вареников, Пельменей 
http://forum.say7.info/topic26284.html 
Хлеб Белый с семолиной (манной крупой) 
http://forum.say7.info/topic12547.html 
Хлеб Белый с манной крупой 
http://forum.say7.info/post1686888.html#1686888 
Хлеб Ржаной По-московски от Лола с "Хлебопечки"
http://forum.say7.info/post719228.html#719228 вверху поста 
Хлеб Пшеничный Быстрый 
http://forum.say7.info/post1653282.html#1653282 
Хлеб Пшеничный с манкой быстрый 
http://forum.say7.info/post784566.html#784566 
Хлеб Гречневый Пушистый с грецкими орехами в ХП 
http://forum.say7.info/topic38990.html(можно без молока) 
Хлеб Гуркулес 
http://forum.say7.info/post666199.html#666199 
Хлеб Дарницкий от "fugaska" с изменениями 
http://forum.say7.info/post1683710.html#1683710 
Хлеб Деревенский 
http://forum.say7.info/post1063156.html#1063156 
Хлеб из муки грубого помола для ХП 
http://forum.say7.info/topic34770.html 
Хлеб Картофельный 
http://forum.say7.info/post1313569.html#1313569 
Хлеб Картофельный 
http://forum.say7.info/post1855739.html#1855739 
Хлеб на закваске в ХП 
http://forum.say7.info/post1010928.html#1010928 
Хлеб на квасе 
http://forum.say7.info/post209971.html#209971 вверху поста 
Хлеб По-деревенски 
http://forum.say7.info/post1655838.html#1655838 
Хлеб Просто хлеб 
http://forum.say7.info/topic30322.html 
Хлеб Пшенично-Ржаной 
http://forum.say7.info/post1069150.html#1069150 
Хлеб Пшенично-Ржаной хлеб Быстрый 
http://forum.say7.info/post1656902.html#1656902 
Хлеб Пшенично-Ржаной на квасе 
http://forum.say7.info/topic29603.html 
Хлеб Пшенично-Ржаной на квасной закваске 
http://forum.say7.info/topic29838.html 
Хлеб Пшенично-Ржаной с отрубями и морской капустой
http://forum.say7.info/post1924108.html#1924108 
Хлеб Пшенично-ржаной Томатный с оливками и прованскими траваими
http://forum.say7.info/post2520859.html#2520859 
Хлеб Пшеничный с кукурузной крупой и манкой 
http://forum.say7.info/post1695106.html#1695106внизу поста 
Хлеб Пшеничный с луком и паприкой 
http://forum.say7.info/topic28970.html 
Хлеб Ржаной с яблоками 
http://forum.say7.info/post350930.html#350930 
Хлеб Ржаной «без заморочек» 
http://forum.say7.info/topic28778.html 
Хлеб Ржаной По-московски от Лола с Хлебопечки.ру
http://forum.say7.info/post719228.html#719228 
Хлеб Ржано-Пшеничный с манкой 
http://forum.say7.info/post1902086.html#1902086 
Хлеб Ржаной от Мармеладки 
http://forum.say7.info/post1688058.html#1688058 
Ржаной заварной 100%-ный с суслом и цикорием
http://forum.say7.info/post1702571.html#1702571 
Хлеб Ржаной заварной старорусский рецепт в современной технологии
http://forum.say7.info/post718157.html#718157 
Хлеб Ржано-Пшеничный на ржаной закваске 
http://forum.say7.info/post1870388.html#1870388 
Хлеб Ржаной с грецкими орехами 
http://forum.say7.info/post1917057.html#1917057 
Хлеб Ржаной с грецкими орехами и солодом 
http://forum.say7.info/post1018100.html#1018100 
Хлеб Ржаной с квасным суслом 
http://forum.say7.info/post990082.html#990082 
Хлеб Ржаной Пористый 
http://forum.say7.info/post1045867.html#1045867 
Хлеб Ржано-Пшеничный с ржаным солодом 
http://forum.say7.info/post1122980.html#1122980 
Хлеб Ржано-Пшеничный от Елена Бо с хлебопечки.ру
http://forum.say7.info/post1894015.html#1894015 
Хлеб Ржано-Пшеничный с патокой 
http://forum.say7.info/post1840934.html#1840934 
Хлеб ржано-пшеничный с томатом и чесноком 
http://forum.say7.info/topic11220.html 
Хлеб с хлопьями ржаными, ячменными и семечками
http://forum.say7.info/post1233511.html#1233511 
Хлеб с отрубями и пряностями 
http://forum.say7.info/post1633997.html#1633997 
Хлеб Пшенично-Ржаной с расторопшей 
http://forum.say7.info/post1896156.html#1896156 
Хлеб с тыквой и укропом. (для хлебопечки) 
http://forum.say7.info/topic34197.html 
Хлеб Пшеничный Свекольный с чесноком 
http://forum.say7.info/topic15720.html 
Хлеб Фермерский 
http://forum.say7.info/post1655799.html#1655799 
Хлеб Фермерский на закваске 
http://forum.say7.info/post1945770.html#1945770 
Хлеб Французский (с раст. маслом) 
http://forum.say7.info/post1778595.html#1778595 
Хлеб Французский для ХП Панасоник 
http://forum.say7.info/post404778.html#404778 
Хлеб Чёрный барон от Лола 
http://forum.say7.info/topic8008.html 
Хлеб Чёрный барон изменённый 
http://forum.say7.info/post464405.html#464405 
Хлеб Чиабатта итальянский 
http://forum.say7.info/topic3583.html дополнениеhttp://forum.say7.info/post1113829.html#1113829 

Рецепты для строгого поста 
Хлеб Пшенично-Ржаной Французский 
http://forum.say7.info/post1000501.html#1000501 без масла к строгому посту 
Хлеб Пшеничный Французский на 680 гр 
http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455 без масла к строгому посту 



РЕЦЕПТЫ ТЕСТА, ЗАМЕШИВАЕМЫЕ В ХП, ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАСКАТКИ В ЛАПШЕРЕЗКЕ. 

Тесто для Вареников и Пельменей 
http://forum.say7.info/post897782.html#897782 
Тесто для Хвороста с вариациями 
http://forum.say7.info/topic2908.html 





ЗАМЕТОЧКИ 
Соотношение массы и объёма продуктов (если нет весов) 
http://supercook.ru/table-1.html 
Дрожжи прессованные (живые) совет для ХП 
http://forum.say7.info/post1884497.html#1884497 
Смесь ароматных семян для добавки в хлеб 
http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455(внизу поста) 
Солод Ржаной (приготовление) 
http://forum.say7.info/topic17330.html 
Патоку можно заменить повидлом в соотношении 1 : 1,18 


СПРАВОЧКИ 
(ПЕРЕПОСТ С ХЛЕБОПЕЧКА.РУ) 
Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке. 
Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож» 

Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл., 1 мерная столовая ложка равна 15 мл 
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм 
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм 
Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм 
Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм 
Сахар-песок белый - 1 чайная мерная ложка равна 5 грамм 
Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм 
Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки. 
Масло растительное - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм. 
Мука гречневая – мерная чашка – 175 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм 
Мука овсяная – мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм 
Мука кукурузная - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм 
Мука рисовая - мерная чашка – 180 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм 
Мука каштановая - мерная чашка – 125 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм 
Крахмал картофельный - мерная чашка – 135 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм 
Хлопья гречневые - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм 
Хлопья овсяные - мерная чашка – 100 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм 

Количество указано примерное, и может отличаться от ваших данных на несколько грамм, поскольку вес и объем зависит от влажности муки и крупы и способов их хранения. 

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ: 

Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. 

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7646.new#new 

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров. 
"следственный эксперимент" с объемом и весом воды. 

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1625.0 

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы 

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=354.0 


СООТНОШЕНИЕ СУХИХ И СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ 


http://forum.say7.info/post1446546.html#1446546 


КАК ОТМЕРИТЬ 1 ГР СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 

 
Это "Пакмайа" (результаты совпадают с "Саф-момент"), т.е. быстрые (моментальные). В чайной ложке занимает 1/3 часть объёма. 
 
Они же в кофейной ложке. 


 
А это 1 гр сухих активных дрожжей в кофейной ложечке 
 
Это 1 гр активных дрожжей в чайной ложке 



РЕМОНТ ХП 
Ремонт ведёрка ХП КЕНВУД ВМ250, мастер-класс 
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=32099.0 

ПОДДЕЛКА - Сухих дрожжей "САФ-МОМЕНТ" 
Я попала на поддельные сухие дрожжи. Результат - тесто не подошло совсем, зря потрачены другие качественные продукты, хлеба нет. Поискала по интернету - есть сообщения, что дрожжи подделывают. Стала тщательно рассматривать купленные пакетики со всех сторон. Сразу оговорюсь, что указанный на пакете срок годности очень даже хороший. 
Сейчас представлю в сравнении с качественными подлинными дрожжами.. 

 

У поддельных (на фото слева) непрокрашено красной краской внутри бантика из завязок фартука. 

 

У подделки (на фото слева) непрокрас внутри насадки комбайна 

 

У подделки (на фото слева) по периметру пакета бороздки едва-едва видны, отделить руками один пакет от другого, можно сказать, невозможно - нужны ножницы, потому что перфорации считай что нет, вместо неё какие-то бугорочки. У настоящи бороздки видны чётко, они выпуклые, есть перфорация, легко разделить один пакет от другого и по краям где перфорация такая насечка типа ёлочки. 
К тому же в подделке дрожжей меньше. 

 

А так даже знаки "САФ" на белой части упаковок у поддельных порой есть, только цвет шрифта белый. 

 

На настоящих шрифт темнее намного и достаточно хорошо виден (поворачивайте под углом пакетики). 
Вот такой мой собственный опыт. 


ДРОЖЖИ 

источник: 
http://foreverculinary.com/spravochnik/drozhzhi/ там ещё и иллюстрации прилагаются 


Дрожжи – одноклеточный микроорганизм естественного происхождения. Они помогают получить вино и пиво, без дрожжей немыслим хлеб и выпечка. Именно они разрыхляют тесто, делая пористым и вкусным готовый продукт . В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение. Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру. . Дрожжи – это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку. Важно помнить, что дрожжи – это живые организмы, хоть и маленькие. Поэтому шпарить кипятком (температуру выше 45 – 50°С дрожжи не выдерживают) или неоднократно замораживать их нельзя – погибнут. 


На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей – 

свежие (прессованные), 

сухие активные и 

сухие быстродействующие (инстантные). 



Прессованные дрожжи. 

Представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Калорийность на 100 грамм: 109 (кКал) – у прессованных дрожжей. 

Высушенные дрожжи имеют вид гранул, вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет этих «образований» светло-желтый или светло-коричневый. . Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и инстантные (быстродействующие). Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения. 
Сухие активные дрожжи. 

В виде круглых гранул. Чтобы привести сухие активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть растворить в воде. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать; 
Сухие быстродействующие (инстантные, от англ Instant – немедленный) дрожжи. 

В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку; Инстантные дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов!» 

Сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой —англ. Rapid-rise yeast. – еще один вид сухих дрожжей. 

Выпускаются сухие дрожжи со всевозможными добавками, благодаря которым готовое изделие приобретает увеличенный объем, золотистый цвет корки и аппетитный внешний вид, хорошо держит форму. Некоторые сухие дрожжи предназначены для теста с малым содержанием сахара и масла, а некоторые сухие дрожжи наоборот, используются для теста с увеличенным содержанием сахара и масла, то есть для более сдобного теста. В некоторых сухих дрожжах есть специальные ферменты, которые позволяют ускорить образование гладкой, ровной поверхности теста. 


Сухие дрожжи разных производителей изначально имеют разную подъёмную силу, то есть для увеличения объёма теста, например в 1,5 раза, у одних производителей дрожжи справятся с таким увеличением за 30 минут, а у других производителей за 1,5 часа. Сроки хранения сухих дрожжей также ухудшают подъёмную силу дрожжей. В среднем подъемная сила сухих дрожжей ухудшается на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки. Все виды дрожжей в прохладном помещении поднимаются хуже, чем в тёплом помещении. Одинаковые с виду пакетики дрожжей имеют разную массу(7гр, 10гр, 11гр, 12гр) и главное рассчитаны на разное количество муки. Большинство производителей пишет, что 1 пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но бывают исключения: пакетик сухих дрожжей Dr.Oetker рассчитан на 500г муки. То есть на 1кг муки вам понадобится 2 пакетика дрожжей этой марки. 



Меры веса дрожжей: 


В чайной ложке (с верхом) сухих дрожжей 4 гр. 
У шприца срезать верхнюю часть ровно, тогда в объёме в 5 мл сухие дрожжи будут иметь вес 3,3 гр 
Прессованные дрожжи размером со спичечный коробок имеют вес 25 гр. 
Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 10 гр, нужно чтобы сторона кубика была 2,2 см. 
Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 25 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3 см. 
Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 50 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3,8 см. 

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Сухие дрожжи от разных производителей, если почитать инструкции на упаковках, соответствуют неодинаковому количеству свежих дрожжей. Например, 10г быстродействующих французских САФ-МОМЕНТ соответствует 55 гр прессованных дрожжей; 10 гр немецких сухих дрожжей Dr.Oetker соответствует 30 гр свежих дрожжей. Но всё же существует общее правила, которое позволит вам рассчитывать соотношение сухих и прессованных дрожжей, так как именно прессованные дрожжи указываются в кулинарных рецептах. 


Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей: 

Колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е. 
колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5 
Колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных , т.е. 
колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3 
Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е. 
колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2 
Колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е. 
колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2 

При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста. 

При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, во-вторых их тип – сухие активные или моментальные-быстрые (инстант). Если сухие активные, то их не растворяют в жидкости, а высыпают на поверхность и дают постоять около 10 мин лишь для того, чтобы проверить, что они активные. Если же дрожжи моментальные-быстрые (инстант), то их смешивают сразу с сухими ингредиентами (только нужно быть уверенным в их свежести). Если дрожжи «момент», то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей «момент» уже может не хватить подъёмной силы. Дрожжи прессованные, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить 1 чайную ложку сахара и размешать с 1-2 чайными ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста. Можно в прессованные дрожжи добавить немного сахара и растереть то дрожжи прореагируют с сахаром и станут жидкими и тогда их легче размешать в молоке или в воде. 

Хранить дрожжи: 

Большой кусок прессованных дрожжей нарезать на кубики, каждый звернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в морозильник. Таким образом прессованные дрожжи могут храниться до полугода без ухудшения своей подъёмной силы. 




Изготавливаем дрожжи 


Домашние дрожжи из изюма. 

Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым. 
Дрожжи из сухого хмеля. 

Заливают хмель горячей водой (1 к 2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на 2 суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей. 
Дрожжи из свежего хмеля. 

В кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Отвар немного охлаждают и всыпают соли, сахарный песок и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход дрожжей – 1/4 стакана на килограмм муки. 
Солодовые дрожжи. 

Солод – это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. Берут 1 стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля. 

Приручать дрожжи начал Луи Пастер, описав скопления дрожжей как колонии одноклеточных организмов. Выращивать их научились позже и сегодня, кроме разрыхления теста, дрожжи используют в витаминной промышленности в качестве сырья для получения витаминов группы В и D, в медицинской промышленности для получения ряда препаратов и ферментов, в микробиологической – для приготовления питательных сред. 




О "ВОЛШЕБНОМ" КОЛОБКЕ. СПАСИБО ТЕБЕ, "РОМА" с хлебопечка.ру!  

Колобок из пшеничной муки. Мастер-класс 
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49808.0 
Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. 
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49811.0 
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс 
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49810.0 
Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49812.0 
Многозерновой пшеничный колобок. Мастер-класс 
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=62373.0 



ВОПРОС О ПОДГОНКЕ РЕЦЕПТА К ХП  



Да собственно и фотографии не нужны. Надо просто приготовить тесто, с которым будешь работать согласно выбранного рецепта, только не руками, а при помощи ХП. 
В хлебопечке есть программа "Тесто". Вот её и использую. 
Самое главное - рассчитать количество продуктов, чтобы не превысило максимум веса рекомендованый для ХП. У меня не более 750 гр. То есть можно приготовить теста не более (где-то около того) 750 гр. Рецепты авторы выкладывают на разные количества, потому уменьшаю пропорционально до нужного результата. 
Очерёдность закладки продуктов в ХП согласно инструкции именно к твоей ХП. 
Если к рецепту готовится опара или закваска, приготовлю сначала опару (закваску). Как она будет готова, то и закладку в ведёрко совершу. Включу программу "тесто". По окончании программы, как правило, тесто не вынимаю, а оставляю в ведёрке ещё на 1 час ( до увеличения объёма теста в 2 или 3 раза. Откуда такой срок? Программа "тесто" в моей ХП длится 1 час 10 минут. На последний этап "подъём" отведено 40 минут. А у автора рецепта "Батон пшеничный" указание "Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза." Значит, 60-90 минут минус 40 минут. Вот и значение дополнительного времени 20-50 минут. 
Готовое тесто выкладываю на стол и готовлю далее по указаниям рецепта. 

Вот у меня был "Батон пшеничный" от Аннушки. 
http://forum.say7.info/topic5768.html 

Оговорюсь сразу - вместо дрожжей (сухих или прессованных как у Аннушки в рецепте) я использовала натуральную сухую закваску "О-Тентик Ориджин". 

 

Она добавляется из расчёта 4% от количества муки. Результатом осталась довольа. 

Аннушка пишет (её текст я скопировала и выделила курсивом и тёмно-синим цветом, а мой текст обычным шрифтом и чёрным цветом, фотографии мои): 

Нам понадобится для дрожжевой закваски. 
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 
200 мл. чуть тёплой воды 
300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550) 

Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
 

Утром к закваске добавить: 
700 гр. муки (тип 550), 
4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 
1,5 чайн. ложки сахара 
3 стол. ложки подсолнечного масла 
400 мл. чуть тёплой воды
 

В общей сложности порядка 1672 грамм продуктов по её рецепту. 
Максимум моей ХП = 750 гр. 
750 разделить на 1672 = 0,448=0,45 (округлила) 
Все количества в рецепте умножаю на 0,45 
Получается 
вечером: 
5 х 0,45грамм свежих дрожжей=2,25гр ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 1 ч.л. Х 0,45=0,45ч.л. 
200 мл. чуть тёплой воды 200х0,45=90 мл 
300 гр. пшеничной муки 300х0,45=135гр 
развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь. 
Вот так выглядела закваска на следующее утро. 

 

То есть вечером ХП не нужна (смешиваю в обычной ёмкости) 

Утром: 
К закваске надо добавить 
700 гр. муки (тип 550), 700х0,45=315гр 
4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 4х0,45=1,8 ч.л. 
1,5 чайн. ложки сахара 1,5х0,45=0,7 ч.л. 
3 стол. ложки подсолнечного масла 3х0,45=1,4ст.л. 
400 мл. чуть тёплой воды 400х0,45=180 гр[/b] 
Чуть тёплую воду добавляю в ёмкость с закваской.
 

 

Ложкой или лопаткой (силиконовая очень уместна здесь) отделяю от стенок закваску. Перемешивать не надо, с этим ХП справится во время замеса теста. 
Вот теперь нужна ХП. Беру ведёрко ХП и закладываю продукты согласно указаний в твоей инструкции. 
У меня порядок закладки такой - сначала жидкости, затем мука, соль, сахар, мёд, масло, дрожжи (не соприкасаются с солью). 
Потому переливаю в ведёрко закваску с тёплой водой, затем муку, соль, сахар, масло. 

 

 

 


 

Устанавливаю в ХП и включаю программу "тесто" 

замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10. 
Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза.
 

С замесом теста всё подходит, 

 

а вот времени для расстойки маловато. У моей ХП программа "Тесто" всего 1 час 10 мин. Ну, и ничего. Просто полежит тесто в отключенной ХП ещё около 1 часа. ХП на это время прикрою полотенцем. 
Вот такая картина по истечении дополнительного часа 

 

 

У Панасоника, если память не изменяет, программа "тесто" 2 часа 20 мин. Тут дополнительного времени не потребуется. 

Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, 

Вымесим. Не буду вынимать ведёрко из ХП, А включу опять программу "Тесто". ХП вымесит очень хорошо. 
Когда замес кончится, программу "тесто" отключу, нажав кнопку "стоп" (до окончания программы доводить не надо, на данном этапе нужен был только замес). Отключаю ХП и от сети, затем достаю ведёрко, выкладываю готовое тесто на стол, подпыленый мукой или смазанный растительным маслом. 
Далее всё по указаниям в рецепте Аннушки. 

можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь: 


http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4 

Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут. 

 

Положили. 

Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут. 
В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся. 

 

Поднялся. 

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Кулинария/Хлебопечь
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку