-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в маша_каша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 4160
Комментариев: 64
Написано: 4222


Торт без выпечки из печенья с творогом «Семейный»

Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт без выпечки из печенья с творогом «Семейный»

 

На этот нежнейший торт у меня всегда уходит максимум 30 минут, что делает его чрезвычайно удобным при нашем извечном дефиците времени.
                   
Читать далее...
Рубрики:  Вкусности

КАБАЧКОВО-КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАБАЧКОВО-КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

http://kiskafanny.wordpress.com/2011/07/28/

Автор: Fanny

Не знаю даже, как правильно назвать это блюдо – то ли котлетки (в силу наличия куриного мяса), то ли оладьи (по способу приготовления), но одно знаю точно – рецепт мною проверенный годами, простой и быстрый (для него не нужна даже мясорубка), но вкусный – котлетки (буду их называть все же так) получаются очень нежные, сочные и не слишком калорийные.

На 3-4 порции:

куриное филе – 300г
кабачок (цуккини) – 300г
яйцо – 1 шт.
мука – 2 ст.л. (без горки)
соль, перец
масло растительное  для жарки

Куриное филе порезать мелким кубиком  со стороной примерно 0,5см.
Кабачок очистить от шкурки, натереть на средней терке, отжать.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Соединить курицу, кабачок, яйцо перемешать,  добавить муку (вместо муки можно использовать панировочные сухари),посолить, поперчить по вкусу.
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывать сформированные из фарша котлетки.
Обжаривать на сильном огне с 2 сторон до готовности (минут по 5).
Огонь убавить и подержать котлеты под крышкой 3-4 минуты. 

 

Рубрики:  Вкусности

ГРЕЧНЕВЫЙ ПЛОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГРЕЧНЕВЫЙ ПЛОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

http://kiskafanny.wordpress.com/2011/06/15

Приготовленная таким образом гречка, вкусна и без курицы. Мясо добавила только ради мужа. Исключительно ароматное, пряное, сытное и самодостаточное блюдо. Готовится просто, индийская приправа вносит азиатскую нотку, получается похоже на плов.

Продукты:

корень сельдерея 1/2 шт.
морковь 3 шт.
лук 2-3 шт.
чеснок 6 зубчиков
соль
перец
барбарис сушеный 1 ст. л.
куриное филе 300 г
крупа гречневая 1,5 ст.
индийская приправа «панч пурен» (фенхель,кумин,семена лука калонджи,семена пажитника, горчица) 1-2 ч. л.
растительное масло для жарки

Приготовление:

Корень сельдерея, морковь и лук, очистить и нарезать крупной соломкой. 

В глубокой сковороде или сотейнике, обжарить в масле последовательно, сельдерей, морковь, лук, посолить, поперчить. 

Добавить нарезанное соломкой куриное филе, обжарить до побеления. 

Всыпать перебранную и промытую в холодной воде гречку, ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока. 

Всё перемешать, разровнять, добавить «панч пурен» (или свои любимые специи) и влить 2 ст. кипятка + 1,5 ч. л. соли.  Довести до кипения и готовить, накрыв плотно крышкой на медленном огне до полного испарения влаги. 

Когда вся вода выкипит, а гречка будет полностью готова, перемешать содержимое сковороды, собрав всё к центру горкой, накрыть крышкой и оставить на плите, выключив огонь, на 15 мин. 

Подавать с зеленью и свежими овощами. 

Приятного аппетита! 

 

Рубрики:  Вкусности

Салат с помидорами, шпротами и сухариками

Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат с помидорами, шпротами и сухариками

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Вкусности

Без заголовка

Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ: ОВОЩНАЯ (КАБАЧКОВАЯ) ИКРА (2 ВАРИАНТА)

http://kiskafanny.wordpress.com/2011/08/19/

Очень люблю кабачковую и баклажанную икру, но не хотелось долго стоять у плиты, и обжаривать последовательно овощи. Можно конечно закинуть всё в кастрюлю побольше и сварить, но вкус не тот. Этот способ подсказала мне Надя. Все овощи запекаются в духовке, и не надо стоять у плиты и жарить. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко и просто, и очень вкусно! Измельчать блендером или порубить кусочками – дело вкуса. Я пробовала оба варианта, так же, пробовала со свежими и запечёнными томатами. 

Продукты:

кабачок 2 шт. (средних)
лук 2-3 шт.
морковь 3 шт.
перец сладкий 4-5 шт.
помидор
соль
перец
чеснок 5 зубков
масло растительное 3-4 ст. л.
зелень укропа

Приготовление:

Все овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно. Морковь и лук кольцами. Перец очистить от семян, у томатов вырезать место плодоножки.
Выкладываем овощи в глубокую форму в такой последовательности: лук, морковь, кабачки. Полить растительным маслом, немного посолить. Сверху выкладываем целые перцы и помидоры. 

Запекаем при 190* час-полтора. В процессе запекания нужно овощи перемешать. Перец и помидоры отодвигаем в сторону, а овощи перемешиваем ложкой снизу вверх. 

Заодно перец переворачиваем. 

Запекаем до готовности овощей. Пусть они слегка «загорят» сверху, это придаст икре особый вкус.
Готовым овощам даём постоять в выключенной духовке 20 мин. 

Вытряхиваем перец и помидоры из кожуры, достаточно слегка потянуть за неё и она легко слезет. 

Далее, все овощи нужно измельчить в блендере или комбайне, вместе с выделившимся соком. 

В процессе измельчения добавляем свежий чеснок и укроп. 

Переливаем готовую икру в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и перец, доводим до кипения и разливаем по баночкам, остужаем. Это вариант не для хранения. Если нужно длительно хранить, то икру кипящей разлить по банкам и сразу закатать. 

Второй вариант этой же икры – кусочками и со свежими помидорами. В этом случае, запекаем все овощи, кроме томатов и чеснока, затем всё рубим ножом, чеснок через пресс, укроп мелко режем, солим, перчим по вкусу. Это очень вкусно, но такая икра долго не хранится. 

Нам понравились оба варианта. 

 

Рубрики:  Вкусности

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ ОТ ВОЛЬФГАНГА ПАКА

Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ ОТ ВОЛЬФГАНГА ПАКА

http://www.kedem.ru/schoolcook/step/pizzaWP/ 

 

Вольфганг Пак – один из самых знаменитых поваров-рестораторов. Вот уже 11 лет подряд он готовит меню для Губернаторского бала, который традиционно проходит сразу после Церемонии вручения кинопремии «Оскар». Меню Оскара-2004 в числе других закусок включало пиццу с копченым лососем и икрой. Эта пицца считается фирменным блюдом одного из ресторанов Вольфганга Пака – Spago, и известна гурманам с 1982 года. Одним из секретов вкусной пиццы является, конечно же, тесто. И Вольфганг Пак делится с читателями своими секретами приготовления отменного теста для пиццы. Следуя советам знаменитого повара, вы получите такое количество теста, которого хватит на четыре 20-сантиметровых пиццы. Начинку выберите на свое усмотрение.

Ингредиенты:
1 пакетик активных сухих дрожжей
1 чайная ложка меда
1 стакан теплой воды (t=40-46С)
3 стакана муки
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания теста

Приготовление:

 

В небольшой емкости распустите в 1/4 стакана теплой воды дрожжи с медом.

 

 

   В отдельной посуде с помощью миксера, оснащенного насадкой для теста, смешайте муку с солью, добавьте масло, дрожжевую смесь, оставшиеся 3/4 стакана теплой воды и смешивайте на низкой скорости до тех пор, пока тесто не начнет отставать от дна и краев посуды. На это понадобится около 5 минут.  

   Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте руками еще 2-3 минуты. Тесто должно быть гладким и плотным. Накройте тесто чистым влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Готовое тесто должно быть эластичным при растягивании.  

Камень для пиццы установите на среднем уровне духовки, духовку разогрейте до 260С. 

Тесто разделите на 4 равных части, примерно по 170 г каждая. Каждой из частей придайте форму шара, и вымешайте руками, растягивая и возвращая тесту форму шара. На гладкой, присыпанной мукой поверхности катайте шар теста в течение примерно 1 минуты. После чего снова накройте каждый комочек теста влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут.  

 

Чтобы раскатать тесто для пиццы, опустите шар теста в муку, стряхните с него излишки муки, выложите на чистую, слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и начинайте растягивать тесто. Приплюсните его в центре, растягивая тесто в круг диаметром 20 см, при этом края теста должны быть чуть толще, чем остальная поверхность. Если руками вам сложно это сделать, используйте небольшую скалку.

  

Готовую основу для пиццы смажьте растительным маслом и выложите начинку в зависимости от рецепта пиццы.

С помощью лопаты для пиццы, переместите ее в духовку на камень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета теста. Выньте готовую пиццу из духовки и уложите на круглую разделочную доску, разрежьте на кусочки и сразу же подайте к столу.  

 

Рубрики:  Вкусности

Пирожки из творожного теста за 15 минут.

Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Арина-37 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирожки из творожного теста за 15 минут.


Продукты, которые используются для приготовления пирожков, традиционны и доступны семьям с любым достаткои, поэтому рецепт достаточно прост.

1 пачка творога
1 яйцо
1,5 ст.л. сахара
5 ст.л. муки
Читать полностью →
Рубрики:  Вкусности

Текстильная рамка

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Натали_99 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Текстильная рамка

 

Наши приготовления к весенним праздникам продолжаются и сегодня мы предлагаем вам мастер-класс, который будет под силу даже самым нашим маленьким читателям и читательницам. Вооруживишись куском картона, обрезками ткани и клеем, наши юные рукодельники смогут сделать замечательный подарок к 8 марта своим мамам, бабушкам, тетям и сестрам! Декорированные сухими цветами или красивыми специями, наши текстильные рамочки станут отличным украшением кухонного интерьера!

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

ПРИМЕТЫ НАРОДНЫЕ-ДЕНЕЖНЫЕ. КАК ПОПРАВИТЬ КАРМАН С ПОМОЩЬЮ "ДЕНЕЖНЫХ" НАРОДНЫХ ПРИМЕТ...

Четверг, 25 Августа 2011 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Мила-2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРИМЕТЫ НАРОДНЫЕ-ДЕНЕЖНЫЕ. КАК ПОПРАВИТЬ КАРМАН С ПОМОЩЬЮ "ДЕНЕЖНЫХ" НАРОДНЫХ ПРИМЕТ...

« Мы ужасно удивились, получив по почте факс. Оказалось: ихний доллар - это наш российский бакс».

(Народное творчество - про деньги)

Всем нам любы денежки - во всех их ипостасях: хоть баксики, хоть евочки, хоть наши родные буратинчики - лишь бы куча, да желательно поХеопсистей. Хочется. И пофигу - зачем. Главное, чтоб были, а куда деть-потратить - найдем. Оптимальный размер вожделенной кучи каждому видится по-своему, индивидуально. Но одно обстоятельство, связанное с деньгами, большинство из нас уж точно объединяет: эта куча попросту не может быть ЧРЕЗМЕРНО большой.

Какие только изощрятельства не предлагаются нашим современникам, чтобы денежки «приклеивались» к судьбе, чтобы они имели «постоянную прописку» в наших карманах, чтоб они там «плодились и размножались». Так давайте немного разберемся, какие они, эти самые приметы - народные, денежные.

Статью полностью смотрите на: "Источник-www.domsovetof.ru"

Серия сообщений "Тайные знания":
Часть 1 - Денежные приемы и приметы
Часть 2 - Домовой приносит счастье, как попросить помощи у домового?
...
Часть 88 - КОГДА СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ-МОЛИТВА ОТ НАТАЛИИ ПРАВДИНОЙ.
Часть 89 - СТРОЙНЕЕМ СИЛОЙ МЫСЛИ.
Часть 90 - ПРИМЕТЫ НАРОДНЫЕ-ДЕНЕЖНЫЕ. КАК ПОПРАВИТЬ КАРМАН С ПОМОЩЬЮ "ДЕНЕЖНЫХ" НАРОДНЫХ ПРИМЕТ...
Часть 91 - РИТУАЛ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ.
Часть 92 - ВИЗУАЛИЗИРУЙ ПРАВИЛЬНО СВОЕ ЖЕЛАНИЕ!
...
Часть 96 - ЗАГАДОЧНЫЕ СУЩЕСТВА - ДОМОВЫЕ.
Часть 97 - РАЗРУШЕНИЕ СЛОВЕСНЫХ ПРОКЛЯТИЙ
Часть 98 - Счастливая неразменная купюра - магнит денег
Рубрики:  интересно

ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ... полезные таблицы...

Четверг, 25 Августа 2011 г. 22:19 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ... полезные таблицы...

http://www.zagotov.ru

Стакан

Один стакан Весит около, г
Риса 220
Муки 130
Манной крупы 185
Сахарной пудры 190
Толченых сухарей 140
Толченых орехов 120
Топленого масла 220
Сливочного масла 210
Растопленного смальца 200
Нерастопленного смальца 230
Сахарного песка 200

 

Столовая ложка

Столовая ложка Весит около, г
Риса 30
Муки 25
Манной крупы 25
Сахарной пудры 25
Толченых сухарей 20
Толчёных орехов 20
Топлёного масла 50
Сливочного масла 40
Растопленного смальца 40
Нерастопленного смальца 60
Сахарного песка 30

Читать далее...
Рубрики:  Вкусности

Растения которые вам помогут. У каждого знака свой овощ.

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растения которые вам помогут. У каждого знака свой овощ.

Растения которые вам помогут

У каждого знака свой овощ

19 января 2009, 16:33 (№ 1)
Ещё в древние времена лекари, целители и астрологи  замечали связь болезней и выздоровления человека с явлениями природы. Обобщая накопленные знания
и опыт лечения травами, они установили, что определенные  растения оказывают на человека наиболее благотворное влияние. Так возникло особое учение – фитоастрология, объясняющее взаимосвязь человека с растениями и действие определённых трав на людей, рождённых под различными знаками зодиака.
 
Овен.
Лекарственные травы: мята перечная, крапива, подорожник, алоэ, чистотел, зверобой, календула, шалфей.
Зелень, пряности и овощи: горчица, душица, любисток, майоран, розмарин, лавровый лист, кориандр, острый стручковый перец, можжевельник, лук зелёный, салаты листовые, свежие огурцы, молодой чеснок, петрушка.
Читать далее...
Рубрики:  Полезности

Лес - в бутылку. Миниатюрная оранжерея - и украшение дома, и отличный подарок

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лес - в бутылку. Миниатюрная оранжерея - и украшение дома, и отличный подарок.


В цветочных магазинах и сувенирных лавках все большей популярностью у покупателей пользуются цветы или декоративные растения в стеклянных сосудах.
Кроме оригинальности и красоты таких композиций многих людей прельщает тот факт, что за "бутылочным садиком" практически не надо ухаживать. Растения обитают в нем автономно.
Стоит такое "стеклянное чудо" немало. Между тем его легко создать собственными руками.


С чего начать?
1 Прежде всего вам понадобится достаточно объемный стеклянный (или пластиковый) сосуд - например, пузатая бутылка. Горлышко должно быть достаточно узким, чтобы его можно было закупоривать, но при этом должно оставлять возможность работать внутри бутылки.

2 Изготовьте несколько нехитрых приспособлений: к деревянным палочкам прикрепите ложку или вилку, катушку из-под ниток и острое лезвие - все это потребуется для посадки растений и ухода за ними. Для чистки стекла изнутри понадобится кусочек губки на проволоке.

3 С помощью бумажной воронки засыпьте в бутылку материал для дренажа - мелкий керамзит или гравий, крупнозернистый песок, а сверху увлажненную почвенную смесь из дерновой земли и торфа в соотношении 1:1 с добавлением древесного угля, чтобы избежать загнивания корней. Почву следует заранее продезинфицировать густо-розовой марганцовкой. Объем почвы должен составлять около четверти объема бутылки или аквариума-шара. Выровняйте поверхность субстрата с помощью катушки на палочке.

4 Следующий этап - посадка растений. Сначала с помощью "удлиненной" ложки сделайте углубления, потом осторожно поместите растения в бутылку - тут помогут те же импровизированные инструменты или китайские палочки. После посадки слегка утрамбуйте почву. Для этого воспользуйтесь катушкой для ниток или пробкой, насаженной на палочку.

5 Сначала сажайте растения ближе к стенкам сосуда, а потом те, что будут расти в середине. Высокие растения должны располагаться сзади, а маленькие - на переднем плане. Можно более высокие растения посадить в середине, а низкие - вокруг него: такая композиция хорошо просматривается со всех сторон.

6 После посадки опрыскайте растения из пульверизатора. Внутренние стенки бутылки очистите губкой на проволоке. Не советуем помещать в бутылки цветущие растения: они быстро отцветают и выглядят непривлекательно.

Сами себе тропики
Итак, ваш "бутылочный садик" готов. Он любопытен еще и тем, что долго может существовать в автономном режиме - без дополнительного полива. Влага испаряется с листьев растений, потом конденсируется на стенках, стекает вниз и снова поит корни. Как правильно "запустить" этот круговорот воды? Плотно закройте бутылку и поставьте ее в светлое место, но старайтесь избегать прямых солнечных лучей.
В запечатанном сосуде необходимый уровень влажности установится через одну-две недели. Вы можете сами определять ее уровень. Если появившиеся с первых дней на внутренних стенках капельки влаги - конденсат - не исчезают за это время, значит, влажность слишком велика и бутылку надо приоткрыть на несколько часов, чтобы проветрить ваш садик. Если влага вовсе не конденсируется в течение суток-двух, возможно, воздух в сосуде чересчур сух. Опрыскайте растения и снова закупорьте бутылку. Как только уровень влажности окажется оптимальным, стекло станет прозрачным. После этого сад можно не открывать очень долгое время.

Кстати
Если растение по какой-то причине надо удалить из бутылки (заболело, погибло, сильно разрослось), его можно подцепить проволочной петлей и, расшатав, выдернуть. Комочки земли, попавшие при этом на листья остальных обитателей бутылочного садика, смахнуть кисточкой, а стенки сосуда протереть губкой.


Кого будем сажать
Выбор обитателей для "бутылочного" садика достаточно ограничен. Подойдут лишь те растения, у которых корневая система мала или вообще отсутствует. Хорошо смотрятся растения с красивым узором на пестрых листьях. Подбирая растения, надо учитывать, подходят ли они друг другу по условиям роста, по внешнему виду, сочетаются ли с созданным в емкости миниатюрным ландшафтом (камни, мох, веточки).
Созданный в закрытой емкости благоприятный микроклимат с высокой влажностью и комнатной температурой нравится тропическим растениям, таким как фиттония, селагинелла, пилея, карликовый фикус, некоторые виды папоротника, нертера, драцена сандера, колумнея глориоза, сциндапсус, бегония рекс, нефролепис, пеперомия каперата и другие. Замечательно смотрятся в сосудах медленно растущие кактусы и суккуленты - особенно если создать в бутылке горный микроландшафт.
Рубрики:  Полезности
Огород

Тайны выращивания помидор

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания помидор

При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.



Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.



Как получить по 50-60 помидоров с каждого куста

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.



Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.



Выращивание помидор по Маслову
(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
Рубрики:  Огород

Как уберечь помидоры от фитофторы?

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Леночка_77 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как уберечь помидоры от фитофторы?

Как уберечь помидоры от фитофторы?


Фитофтора, или бурая гниль,— широко распространенное, вредоносное заболевание листьев и плодов помидоров в годы развития этой болезни на картофеле. Заболевание вызывает тот же гриб, что и у картофеля. «Заразное начало гриба на помидоры заносится ветром с картофеля. Он поражает листья, вызывая их преждевременное отмирание. Почти в то же время гриб поражает зеленые плоды, на которых появляются расплывчатые пятна разной величины. Цвет пораженной ткани плода становится сероватым или серо-бурым. Урожай резко снижается и обесценивается.
Меры борьбы. Размещение помидоров вдали от посевов картофеля. Картофель недопустим в качестве предшественника для помидоров. Подбор сортов, менее поражаемых фитофторой. Улучшение освещения растений при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках. Возможна ранняя высадка рассады в грунт. Тщательный уход за растениями в поле. Применение микроэлементов (бора, магния, меди, железа). Опрыскивание растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости перед появлением фитофторы на раннем сорте картофеля с повторным опрыскиванием через 7— 10 дней. Проведение основного сбора плодов при первом появлении фитофторы на листьях растений с последующим дозреванием при 25° тепла. Перед дозреванием плодов рекомендуется их обеззараживание от скрытого заражения фитофто-
рой нагретым до 40—45° воздухом в течение 4 ч.
Рубрики:  Огород

Идеи для дачи

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи для дачи

Рубрики:  Огород

В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Чайка-белая_птица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки

Начинать хорошее дело никогда не поздно, но сейчас самое подходящее время для обдумывания проектов получения высокого урожая. У нас в России не мало примеров энтузиастов своего дела как профессионалов, так и любителей. Уникальна методика от кашинского агронома Владимира Ивановича Картелева.



«Огород по Картелеву»

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ(прокрутить вниз, очень много интереснейших ссылок)

 

 

Серия сообщений "ДАЧНЫЕ дела":
Часть 1 - Мозаика на цветочных горшках. МК видео.
Часть 2 - идеи для цветника
...
Часть 22 - Дачные идейки.
Часть 23 - Тюльпаны
Часть 24 - В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки
Часть 25 - "СЕКРЕТЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ"
Часть 26 - Летняя обрезка плодовых деревьев. Видео.
...
Часть 98 - Майский жук
Часть 99 - Златоглазка - бесценный помошник сада и огорода
Часть 100 - Делаем краску для деревянных домиков

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Как вырастить здоровый лук
Часть 2 - Озимые посевы овощей
Часть 3 - Сибирский клуб любителей дачной жизни
Часть 4 - ЭМ-технология
Часть 5 - В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки
Часть 6 - Летняя обрезка плодовых деревьев. Видео.
Часть 7 - Посевной лунный календарь 2011
...
Часть 60 - Лук,чеснок: ошибки
Часть 61 - Выращивание баклажанов (видеосеминар)
Часть 62 - Выращиваем арбуз и дыню
Рубрики:  Огород

КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

 


КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.


Тля, 5-кратное увеличениеОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ(желто-зеленую букашку)

1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды.Закройте крышкой и дайте
настояться 2суток.Затем разбавьте раствор 3л.воды,залейте в
пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.

Читать далее...
Рубрики:  Огород

Советы хозяйке

Вторник, 23 Августа 2011 г. 21:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Mages_Queen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы хозяйке

Полезные советы по домоводству. Пользуйтесь оглавлением и ссылками "Наверх" в конце каждого раздела для быстрого перемещения по странице. 

 

Читать далее...
Рубрики:  Полезности

Луковая муха - помогла...сажа

Вторник, 23 Августа 2011 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Луковая муха - помогла...сажа

 (96x90, 3Kb)
Луковая муха очень опасный вредитель, с ним успешно борюсь уже 5 лет.Весной,когда чистим трубы, сажу не выбрасываю,а прячу в сухое место. Дня за два до высаживания севка в грунт обрезаю верхушечки луковиц и хорошо перемешиваю с сажей. Лук набирается запаха дыма, который ,видимо, отпугивает мух и они не откладывают яйца. Пробовала сыпать сажу в рядки, но эффекта не получила. Лучшие сроки выдерживания лука в саже 1-2 суток, но не менее 12 часов.

Сажа, которую нередко после чистки дымоходов выбрасывают в мусорную яму, превосходное удобрение. Она содержит вдвое больше азота и фосфора, в четыре раза — калия и в 50 раз больше кальция, чем навоз. Единственное безусловное требование — хранить ее в абсолютно сухом месте, поскольку влажность заметно снижает качество.

Серия сообщений "во саду ли,в огороде...":
Часть 1 - Фиалки: «жилищный» вопрос
Часть 2 - подвесная стеклянная этажерка для фиалок
...
Часть 23 - Защищаем рассаду от холода
Часть 24 - Сезам… Индийский кунжут
Часть 25 - Луковая муха - помогла...сажа
Часть 26 - Как выращивать цветную капусту...без рассады
Часть 27 - Заговоры на хороший урожай
...
Часть 66 - Цитрусовая ловушка... для слизней!
Часть 67 - Загорелся маячок!
Часть 68 - Дружба с помидором!..и ЕЩЕ зеленые помидоры как закуска и десерт
Рубрики:  Огород

Посев семян из... чайника

Вторник, 23 Августа 2011 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посев семян из... чайника

 

default (124x93, 2Kb)
      Высевая мелкие семена овощных культур (например, моркови), многие огородники смешивают их с песком, опилками и даже гранулами суперфосфата. В какой-то мере это решает проблему, но все равно после такого посева без прополки не обойтись. Пробовала и другой метод, когда семена высевают, смешав их с клейстером. Получается намного лучше, чем с песком, но и эти результаты меня не устраивали.

      В прошлом году мне рассказали про более оригинальную идею.
 Все очень просто. В чайник, до половины заполненный водой, засыпают семена нужной культуры. Ложкой или палочкой хорошо размешивают, а потом тонкой струйкой выливают воду в бороздки. Захватывая вместе с собой семена, она равномерно их распределяет их по бороздам. Нужно только перед этим немного потренироваться, так как скорость посева зависит от силы струи воды,в потому и от количества семян в ней.

Если дома нет старого чайника, а новый пачкать не хочется, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом. Нужно только отрезать один из его уголков. Размер струи при этом будет зависеть от диаметра отверстия, проделанного в пакете. Этот способ мне понравился больше.

Серия сообщений "во саду ли,в огороде...":
Часть 1 - Фиалки: «жилищный» вопрос
Часть 2 - подвесная стеклянная этажерка для фиалок
...
Часть 29 - Как обогреть пленочную теплицу
Часть 30 - Допинг страсти. Букет из сельдерея
Часть 31 - Посев семян из... чайника
Часть 32 - Весеннее черенкование петунии
Часть 33 - Зёрнышко к зёрнышку:сеем мелкие семена
...
Часть 66 - Цитрусовая ловушка... для слизней!
Часть 67 - Загорелся маячок!
Часть 68 - Дружба с помидором!..и ЕЩЕ зеленые помидоры как закуска и десерт
Рубрики:  Огород


Поиск сообщений в маша_каша
Страницы: 207 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь