-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Тоша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 5763
Комментариев: 147
Написано: 5992

рамка из багета

Среда, 16 Января 2013 г. 16:55 + в цитатник

http://derevo-izdelie.ru/podelki/ramka-dlya-kartiny/

 

Опубликовал Admin | в рубрику Поделки | дата 20-08-2010

Вам понадобятся:

  1. багет: к общей длине, необходи мой для рамки, прибавьте при мерно 300 мм на обрезки
  2. стекло, вырезанное по размеру картины
  3. картон для закрепления картины, любой толстый картон
  4. рамка из плотной бумаги с вы резом в середине
  5. гвозди без шляпки или шпильки, примерно по 24 штуки на рамку
  6. 2 ввинчивающихся ушка
  7. канатик или бечевка для под вески картины
  8. оберточная бумага (любая)
  9. стусло
  10. обушковая ножовка
  11. молоток
  12. пробойник (бородок)
  13. нож
  14. стальная линейка
  15. зажимное приспособление
  16. бесцветный клей

Вставить картину в рамку совсем не трудно, но чтобы сделать это действительно хорошо, необходимо потренироваться в пилении багета под углом 45° и соединении отрезков.

ПИЛЕНИЕ

Если у вас есть стусло, имеющее пластмассовые направляющие на пропилах, вы сможете отпиливать багет более точно. Вставьте ножовку в прорези между направляющими и пилите, крепко придерживая багет в стусле.

Инструкции в картинках
1. Стусло, обушковая ножовка, стальная линейка, молоток, зажимное приспособление, нож, бородок. 2. Образцы рамок из багета, подбираемого в зависимости от характера картин, окрашенного морилкой, краской, неотделанного и т. д.

Иногда бывает сложно отмерить требуемую длину отпиливаемого багета. Самый простой способ — это сравнение с готовой рамкой таких же размеров. За тем, сделав в нужном месте над рез пилой, закрепите струбциной небольшой кусочек дерева у кон ца багета. Такой стопор обеспе чит точное соответствие по раз меру двух противоположных от­резков багета.

Инструкции в картинках
3. Отрежьте конец багета в стусле. Пилите плавными, равномерными движениями. 4. Тщательно отмерьте длину багета, нанесите метку и отрежьте по ней. Для закрепления багета используйте струбцину. 5. Выпилив две пары отрезков одинаковой длины, смажьте склеиваемые концы клеем и прочно скрепите рамку с помощью зажимного приспособления.

Самое важное при изготовлении рамки, добиться совершенно одинаковой длины как пары вертикальных, так и пары горизонтальных отрезков багета, иначе вы не сможете собрать рамку правильной формы. Картон для закрепления картины и стекло лучше вырезать уже после того, как рамка собрана, чтобы подогнать их точно по окончательным размерам.

Инструкции в картинках
6. После того как клей подсохнет, вбейте в углы рамки шпильки. Для этого сначала просверлите маленькие отверстия. 7. Осторожно утопите шпильки С помощью бородка. Отверстия можно заполнить подкрашенной шпаклевкой. 8. Вырежьте рамку из плотной бумаги или тонкого картона. Закрепите картинку с обратной стороны бумажной рамки клеем.

На первых порах приобретайте недорогой багет и картины, не имеющие большой ценности, вроде эстампов или гравюр. Научившись делать хорошие рамки для эстампов и гравюр, вы сможете перейти к изготовлению более сложных рамок. Для этого вам и потребуется тот опыт, который вы получили, не испортив, однако, ни одной по-настоящему ценной картины.

Инструкции в картинках
9. Вся сборка включает стекло, паспарту, картину и картон для ее закрепления. 10. Закрепите сборку в рамке шпильками, как показано на рисунке. Чтобы повесить картину, потребуются ушки и провод или бечевка. 11. Для защиты картины от пыли при клейте с обратной стороны рамки оберточную бумагу. Это нужно сделать до установки ушек с бечевкой.

БАГЕТ

Промышленностью выпускается багет, имеющий самые разнообразные формы, размеры и отделку. Багет надо подбирать с учетом характера картины. Например, для небольшой, тщательно выполненной картины нужна рамка из узкого и простого багета.

Инструкции в картинках
12. Наклейте полоски мраморной бумаги на края фанерного листа толщиной примерно 6 мм. 13. Соберите внутреннюю и внешнюю рамки. Внутренняя рамка должна накрывать бумагу по всему периметру. 14. Вставьте стекло, картину и т. д. во внутреннюю рамку. Правильно расположив рамку с картиной на листе фанеры, прикрепите её шурупами, ввинчивая их с обратной стороны.

Хотя каждый вид багета имеет свое особое название, мало кто из непрофессионалов их знает. Единственный термин, который полезно запомнить, это фальц, обозначающий небольшое прямо­угольное углубление вдоль внутренней кромки с обратной стороны багета, которое удерживает кар­тину и стекло.

Инструкции в картинках
15. Нарисуйте профиль багета и сделайте скребок, опиливая напильником металлическую полосу, которая затем закрепляется в ручке. 16. Фальц выбирается фальцгобелем с направляющей линейкой. Сделайте фальц шириной 10 и глубиной 6 мм. 17. Калевка (канавка) на багете делается с помощью скребка движениями в обоих направлениях. Форма канавки должна быть одинаковой по всей длине.

В продаже часто бывает неотделанный багет, который можно легко окрасить морилкой или краской. Не бойтесь окрашивать рамки в яркие цвета, но имейте в виду, что они должны хорошо сочетаться с картинами, которые вы в них вставляете.

Инструкции в картинках
18. Для обработки остальной части багета переверните скребок. Во время работы прижимайте ручку скребка к краю багета. 19. Дополнительные линии можно сделать с помощью рейсмуса равномерными движениями взад и вперед 20. Для закрепления картины в рамке можно использовать специальные зажимы. Чтобы вынуть картину, их надо просто повернуть.

На рисунках 12… 14 и 15…20 показано, как можно изготовить красивые рамки для картин, используя самые простые материалы. Вы даже можете сделать свой «собственный» багет при помощи несложных приспособлений. Единственные инструменты, которые при этом потребуются, это фальцгобель (рис. 16), очень удобен фальцгобель с заменяемым ножом и самодельный скребок (рис. 15) из старого ножовочного полотна или куска металла.

Используя эти инструменты, вы убедитесь, насколько легко экспериментировать с различными материалами и различными формами рамок.

 

Пример получившийся работы.

 

 
Рубрики:  рукоделие/МК
рукоделие/вышивка



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку