-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Тоша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 5763
Комментариев: 147
Написано: 5992

Родные символы

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 10:51 + в цитатник

http://www.arkonafm.rod1.org/2011/02/217/

 


Свастика – один из древнейших и широко распространённых графических символов человечества. Свастика использовалась практически всеми народами мира и была неотъемлемой частью их национальной культуры; изображалась на предметах быта, оружии, одежде, флагах, знамёнах и гербах, фасадах зданий и сооружений. По словам известного российского исследователя свастики Р.В. Багдасарова «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите [прим. 35.000 - 8000 лет до н.э.], а затем унаследованного практически всеми народами мира». У славян свастика (свастичные орнаменты и символы) получили широкое распространение в традиционной вышивке (одежде, рушниках, полотенцах, шторах, скатертях и т.п.) и внутреннем и внешнем оформлении домов (окна, крыши, двери, печи и т.п.), где они и сохранились вплоть до наших дней.

Сама же по себе свастика – состоит из четырёх основных элементов – крестов с загнутыми в одну сторону концами и направленными либо по часовой стрелке, либо против неё (от этого направления зависит и её сакральное значение). При движении по часовой стрелке, по Солнцу (Посолонь) свастика символизирует и излучает позитив: развитие, зарождение, любовь, добро, благо, созидание и т.д., а при движении против часовой стрелки, против Солнца (Противосолонь) напротив означает разрушение, войну, смерть, ненависть и несчастья. Некоторые исследователи интерпретируют свастику как изображение четырёх углов, соединённых в одной точке. Углы могут изображаться как закруглёнными, так и тупыми или прямыми. В переводе с древнейшего индийского языка санскрита «свастика» означает «благополучие, связанное с благом».

У свастичных символов множество значений и у большинства из них они положительные и связаны с Солнцем (оттого и называются «солярными»), жизненным движением, развитием, рождением новой жизни и идей, созиданием, плодородием, благополучием, душевным спокойствием, достатком, любовью и т.д. Свастика является древнейшим архаичным символом – указателем видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре части – четыре сезона и четыре времени года. Свастика также понималась как символ четырёх основных сил (стихий Мироздания) и четырёх сторон света, центрированных вокруг оси Земли. Есть и особые виды свастичных символов, которые используются только для одного из полов (мужчин или женщин) и дают им соответствующую силу.

В этот раздел сайта были добавлены лишь те РОДные (преимущественно свастичные) символы и знаки, которые были наиболее распространены у славянских народов. Некоторые общечеловеческие символы были заимствованы из индийской, иранской и других арийских традиций. Разновидностей свастичных символов на Руси существовало великое множество и, пожалуй, всех их просто невозможно собрать во едино, ибо они сильно различались в разных областях. Многие славянские символы использовались для связи людей с РОДными Богами и духами, а также в качестве оберегов от различных хворей телесных, «лихих людей» (порчи и сглаза), тёмных сил и всякой чертовщины. Широко распространены были и символы связи между мужчиной и женщиной («брачники», «свадебники» и т.п.), а также различные воинские символы-обереги, дающие силу и покровительствующие ратникам. «Тёмных», или несущих в себе негативный смысл символов было не так много и использовались они в основном против врагов РОДа и НаРОДа, а также на службах чёрным богам.

К величайшему сожалению, в XX веке свастика стала устойчиво ассоциироваться с главным символом нацизма и гитлеровской Германией, поэтому большинство непросвещенных людей неадекватно воспринимают этот священный символ. Законодательства некоторых стран и вовсе запрещают демонстрацию любой свастичной символики и знаков с ней сходных, и это, в некоторых случаях, доходит до откровенного мракобесия. Нашей задачей является прежде всего возрождение исконной славянской культуры, которая не может существовать без древних сакральных символов и знаков и потому, мы считаем, что свастику не в коем случае нельзя запрещать, а информацию об истинном её смысле нужно доносить до как можно большего количества людей.

Символ:   Значение:   Где / когда изображается:
  Земля Мары – один из религиозных символов славянской богини Мары означающий её господство на Земле.   Чуры, чёрные капища и святилища.
  Зерван – дух времени и человеческой судьбы. Символизирует собой «вечность вечную» (Вселенную), из недр которой происходят Свет и Тьма (Добро и Зло), образующие своей борьбой существование нашего мира.

 

Примечание: символ заимствован из древнеиранской арийской ведической культуры.

  Капища и святилища, «места силы».
  Исток – славянский символ изначалия. Всё что есть на Земле и во Вселенной имеет своё начало и истоки.   Капища, святилища, «места силы», водные источники.
  Искра Божья – небесный символ восходящего на Землю божественного солнечного света. Этот свет люди получают днём от Ярилы-Солнца, а ночью от ярко светящих звёзд.   Капища, святилища, орнаменты, узоры.
  Коло Восьмилучевое – обережный солнечный символ, который был широко распространён на Руси и встречается даже по сей день. Изображался преимущественно на оконных рамах и фасадах русских домов (изб).   Дома (стены, окна, крыши), орнаменты, обереги и украшения.
  Колодец (Тоннель) символизирует собой путь-дорогу в потусторонний мир (Навь).   «Опасные» и мистические места.
  Колард – символ огненного обновления и преображения. Считается, что он способствует плодовитости людей и потому изображается, в особенности, на свадебных нарядах, на пару с Солардом.   Славянская свадебная одежда.
  Коловрат – символ восходящего Солнца и Добра, символ победы Света над Тьмой, Правды над Кривдой и Жизни над Смертью. Грозный знак сокрушительной мощи, дающий силы Витязям (Воинам) в битвах с врагами РОДа.   Изображается повсеместно.
  Колядник - символ бога Коляды, рождения нового Солнца и новой Жизни на Земле, а также нового Кологода. Это символ победы Света над Тьмой и Дня над ночью. Ведь именно с Коляды, день начинает нарождаться и становиться длиннее ночи. Используется также как мужской оберег, дающий силы мужам славным в созидательном труде и битвах.   Святочная обрядность, праздник Коляды.
  Колохорт символизирует собой двойственную систему славянского мировосприятия: постоянное взаимосуществование света и тьмы, жизни и смерти, добра и зла, правды и кривды, мудрости и глупости. Сей символ использовали, когда просили Богов разрешить спор.   Капища и святилища.
    Коляда – славянский солнечный религиозный символ. Поскольку Коляда означает возрождающиеся (нарождающиеся) зимнее Солнце, этот символ олицетворят возрождение и торжество Света, победу Добра над силами Зла.   Святочная обрядность, праздник Коляды.
  Колесница Перуна (Громовое Колесо) бывает шести- и восьми- лучевым. Колесо сие означает колесницу бога Перуна, которая прокатываясь по небу производит гром, молнию и дождь.   Праздники Перуна.
  Крест – сакральный символ Солнца, жизни и вечности. Он также символизирует единение двух начал: мужского и женского.   Изображается повсеместно.
  Купало – славянский религиозный символ бога Купалы. Символизирует и пробуждает в людях любовь и страсть, способствует «притяжению» мужского и женского начал.   Купальская обрядовая одежда, украшения и капища.
  Купальский огонь – славянский символ обозначающий великий огонь на празднике Купалы, который зажигают в ночь летнего Солнцеворота (Солнцестояния).   Ограда купальского костра.
  Колокрес символизирует собой кресный путь Солнца по небосводу от рассвета до заката.   Солнечные капища и святилища.

 

  Крест Месяца - славянский символ кологода, состоящего из 12 месяцев (по количеству концов) и символизирующий его постоянное движение вперёд – к Новому Году (Новолетию) – это и есть «крест» – то есть конечная цель, к которой стремятся месяцы.   Славянские календари.
  Крест наваждения (Пятиконечная звезда) – один из самых распространённых символов Дьявола (Сатаны) означающий всевозможные беды и несчастья, человеческие пороки (алчность, зависть, лень, гордыню и т.д.), зло, смерть, разрушение, насилие, ненависть, муки, в общем смысле – всё самое негативное и ужасное, что только может быть в нашем мире. Может использоваться на службах чёрным богам, а также в ритуальной обрядности против врагов РОДа.(!!!)Обращаем Ваше внимание на то, что доподлинно значение данного символа неизвестно, однако в настоящее время этот знак является любимейшим в среде сатанистов-дьяволопоклонников и впитал в себя сатанинский и злой смысл, даже если изначально он таковым и не являлся. Потому использование его для славян крайне не рекомендуется.   Чёрные капища (костры), обряды и ритуалы (чёрная магия) тёмные амулеты.
  Ладинец – символ любви, гармонии и счастья в семье. Девушки и женщины носили его как оберег от сглаза, а чтобы придать ему силу вечную вписывали его в коло (круг).   Женские обереги и украшения.
  Лада (Лад) – славянский религиозный символ богини любви и красоты Лады. Древние славяне называли так не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни – лад, где всё должно быть ладно, да складно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом и мирно сосуществовать для процветания РОДа и НаРОДа.   Славянская одежда, обереги и украшения, капища и святилища, выпечка, узоры.
  Луна – славянский символ, обозначающий загадочный спутник земли – Луну. Используется, как правило, на службах тёмным богам в ночное время.   Тёмные (чёрные) капища.
  Лунный крест символизирует собой смену четырёх лунных фаз и движения Луны к Полнолунию и Новолунию (как итоги этого движения – «кресты» Луны).   Славянские календари, чёрные капища.
  Мара (Морана) – славянский религиозной символы богини зимы и смерти Мары. У древних славян она считалась воплощением всех тёмных, нечистых и злых сил. Согласно русским легендам, Морана со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.   Чуры (кумиры) богини и «чёрные» капища, где идут службы «чёрным» богам.
  Макошь (Мокошь) – славянский религиозный символ богини прядницы судьбы Макоши. Способствует женскому здоровью и плодовитости, а также домашнему хозяйству и достатку. Используется в особенности на праздниках Макоши (Вешнее Макошье, Летнее Макошье, Осеннее Макошье).   Чуры и кумиры, капища и святилища, славянская одежда.
  Мир. Данный знак символизирует 4 стихии мироздания (Земля, Огонь, Вода и Воздух), а также неизвестный «5-ый элемент» в центре. Что означает 5-ый элемент доподлинно никому неизвестно, но из многочисленных теорий следуют такие предположения: Жизнь, Любовь, Лёд (у масонских орденов) и т.д. Все эти 5 элементов взаимосвязаны между собой и именно на них и держится наш Мир.   Славянские капища и святилища.
  Мировое Древо олицетворяет в себе единство всего Мира. Это древняя модель Вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть своё место. Это также посредник (дорога, мост, лестница) между мирами по которой можно перейти в мир мёртвых – Навь или в мир Богов – Правь. Этот символ нашёл своё отражение в орнаментике многих народов.   Капища, храмы и святилища.
  Молвинец используется для усиления воинских приказов и руководящего слова для достижения успеха в битвах.   Одежда командиров славянских войск.
  Морок – славянский религиозный символ духа Морока (Мороза). От сего названия происходит и слово «морочить», что означает в буквальном смысле «искажения восприятия». В славянской мифологии он олицетворяет так же зимние морозы и является кузнецом, сковывающим воду. Дух Морок путает людей, даёт им иллюзии, околдовывает и завораживает их, гипнотизирует и усыпляет. Он является и покровителем обмана и тесно связан с тёмной богиней Марой (Мореной).   Чуры, чёрные капища, святочная обрядовая одежда.
  Навьник символизирует собой духовные человеческие пути после смерти из Яви (мира живых) в Навь (мир мёртвых, загробный мир).   Могилы и захоронения усопших, а также одежда покойников.
  Небесный крест – символ небесной духовной силы и РОДового единства. Используется как нательный оберег, охраняющий его носителя и дарующий ему помощь предков-пращуров и РОДа Небесного во всех благих начинаниях и делах его.   Обереги, славянская одежда, капища и святилища.
  Новгородский крест – древний славянский обережный символ городов РОДных от лютых ворогов.   Городские стены.
  Небо над землёй – символ которым древние славяне обозначали Светило, которое светит над нашей Землёй Матушкой и дарует нам жизненно необходимое тепло и свет.   Славянская вышивка.
  Новобрачник – славянский (белорусский) символ «первой ночи» молодожёнов.   Брачное ложе.
  Новородник – славянский обережный символ плодородия и рождения чего-то нового, будь то рождение новой жизни, идеи, мысли, цели и т.д. Помогает в начинании всякого дела и способствует приумножению нашего РОДа.   Женские рубахи, понева и пояса.
  Новая Жизнь – родной славянский символ, обозначающий зарождение новой жизни, будь то жизнь человека, животного, растения и всего живого на нашей Земле.   Одежда будущих рожаниц.
  Орепей – один из самых распространённых славянских символов счастья, душевного спокойствия, и равновесия.   Обереги, украшения, орнаменты, узоры, вышивка, архитектура домов.
  Огнь – славянский символ огня, жертвенника и домашнего очага. Является обережным символом и используется для защиты жилищ, капищ и храмов, охраняет древнюю мудрость наших Богов.   Жилища, капища и храмы.
  Огневик – славянский религиозный символ, который наносится на крыши домов в качестве солнечного оберега живущих в доме от тёмных и злых сил.   Крыши зданий и сооружений.
  Огневица – обережный огненный знак, дарующий замужним женщинам защиту от всякой порчи и сглаза. Наносится преимущественно на одежду.   Женская одежда, обереги и украшения.
  Одолень трава – мощнейший славянский оберег, защищающий от всяких хворей и болезней. Наносится на одежду в виде вышивки.   Славянская одежда, обереги и украшения.
  Предок символизирует единение живущих ныне родичей со своими предками-пращурами и «корнями» на духовном уровне. Символ связи с нашими предками, способствует открытию «родового столба». Широко используется в славянской обрядности, а особенно в дни памяти и почитания умерших предков («Вешние Деды», «Осенние Деды» и т.п.).   Славянские капища и святилища, жилища, могилы предков.
  Процесс символизирует собой закономерное, последовательное и постоянное изменение явления и его неминуемый переход в другое явление (другой процесс). Процесс – это один из главных источников Жизни на Земле, ведь процессы текут на Земле постоянно и непрерывно.   Капища и святилища.
  Путник – славянский символ, покровительствующий всем тем, кто находится в пути и дальней дороге. Изображается на транспорте, походных сумках и оберегает путника от бед и несчастий, способствует скорейшему достижению конечного пункта назначения.   Транспортные средства, походные сумки.
  Правда – славянский религиозный символ Правды, который следит за правосудием и охраняет законы Прави на всей Земле.   Капища и святилища, одежда волхвов и жрецов.
  Посолонь – славянский религиозный символ заходящего Солнца, завершения созидательного труда, а также духовности и покоя.   Орнаменты и рушники.
  Пламень – защитный символ внутреннего человеческого огня жизни. Используется повсеместно, но преимущественно на одежде как надёжный и мощный оберег от любых тёмных и злых сил.   Славянская одежда, обереги и украшения.
  Перунов путь – небесная символика, передающая внешний структурный образ нашей родной звёздной системы. Является мощным символом, дарующий людям великую мудрость РОДных Богов.   Капища и святилища.
  Пчела – один из религиозных символов богини Макоши, обозначающий плодородие.   Ульи, грядки, огороды, поля.
  Поминальник – символ поминовения предков ушедших в мир иной.   Надмогильные сооружения, памятники.
  Рарог – один из религиозных символов Семаргла-Сварожича, означающий одну из его инкарнаций в виде огненной птицы (Жар-Птицы, Феникса).   Чуры, капища и святилища.
  Радинец является небесным оберегом младенцев и новорождённых. Изображается на люльках и колыбелях. Широко используется в вышивке и детской одежде, обеспечивая её носителей радостью и защитой от всяких сглазов и порч.   Люльки и колыбели.
  Ратиборец – солнечный символ воинской доблести, мужества и отваги. Изображается на воинских доспехах и оружии, а также на стягах войск. Считается, что этот знак ослепляет очи врагов и наводит на них ужас, от чего те в ужасе бегут с поля боя.   Воинские доспехи, оружия и стяги (флаги).
  Рубежник символизирует «Вселенский рубеж», разделяющий жизнь Земную во Яви и жизнь внеземную в Нави (загробный мир) и Прави (мир Богов и Предков славных). В жизнии мирской изображается на вратах капищ и святилищ, указывая на то, что врата эти являются рубежом, за которыми действуют законы Небесные.

 

 

  Врата капищ и святилищ.
  Рысич – солнечный обережный си
Рубрики:  обереги



Loversblog   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 15:40 (ссылка)
Позновательно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку