-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Тоша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 5763
Комментариев: 147
Написано: 5992

уроки бисероплетения

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 09:03 + в цитатник

источник http://vikkomir.ucoz.ru/forum/43-91-1

Урок 1 – 
Организация работы 

На первых порах вам будут необходимы ручка и тетрадь, куда вы сможете записывать нужные и важные для вашей работы сведения: о нитках, иголках, ножницах, посуде для хранения бисера, рабочем столе, инструментах и приспособлениях. По мере того, как мы будем продвигаться в наших занятиях, вам потребуются и другие вещи. 
Я не думаю, что мне необходимо рассказывать вам об истории возникновения бисерного творчества на Руси, какие были мастерицы и что они делали. Об этом и так много написано, хотя эта тема очень даже интересна, потому что, гуляя по Интернету, я столкнулась с тем, что о русских мастерицах знали и знают во многих уголках мира. Говорить об этом профессионально могут лишь историки и искусствоведы, которые свое время посвящают исследованиям прикладного искусства. 
Мы же давайте посвятим наше время практическому освоению приемов и методов бисерного плетения.

Итак, первая тема наших с вами занятий посвящается ниткам, иголкам и ножницам, а также оборудованию рабочего места и рабочим инструментам. 
Вы поставили перед собой святую цель: научиться работать с бисером. Куда вы отправитесь прежде всего? Ну, конечно же, в швейный магазин, где словоохотливая продавщица посоветует вам купить что-то для вашей будущей работы. Только не торопитесь спрашивать: «А нет ли у вас чего-нибудь для….». 
Вы придете в магазин, имея твердое представление, что именно вы хотите. 
Попутешествуйте по магазинам и определите, в каких из них наибольший и наилучший выбор ниток, иголок и ножниц (еще и с ценами познакомьтесь).

Для начальной ступени вам подойдет нейлоновая рыболовная леска (только не покупайте толстую - работа будет жесткой или в бисер не пройдет). Если леска в мотке, то ее лучше перемотать на катушку или бобину от ниток. Для работы длина нитки или лески оптимально 80 см. Если леску отматываете от бобины или катушки, то вам ее надо распрямить, чтобы она не закручивалась кольцами. Для этой цели положите кусок отрезанной лески в горячую воду на несколько секунд. 
При работе с леской можно обойтись без иголки, так как бисер на нее хорошо нанизывается. Для оплавления узлов в леске купите себе зажигалку, только потренируйтесь, чтобы леска не прожигалась. Черное пятно от сгоревшей лески испортит вид вашей работы. Недостаток лески в том, что со временем она ломается и ее приходится заменять, а для этого - перебирать все изделие.

Иголки лучше всего покупать не поштучно (некоторые магазины продают иголки и поштучно), а сразу упаковку, потому что они имеют обыкновение ломаться. Самые хорошие иглы для бисера - № 10 и 11 (чем больше номер, тем тоньше игла) производства Германии или Англии с золоченым ушком. Недостаток этих иголок в том, что они имеют противную привычку прокалывать нитку, и если вам надо исправить ошибку и вернуться назад, то проколотая нитка запутывается и не выходит. Можно купить и специальные бисерные крученые иглы. Они сделаны из тонкой проволоки в 2 слоя и скручены, как нитки. Я такие иглы делаю сама. Беру кусок тоненькой проволоки длиной 15 см, сгибаю ее пополам и скручиваю, пока один конец не станет петелькой-ушком, а другой не будет просто туго скручен. Самое главное, чтобы этот конец не раздваивался, иначе он будет цепляться за нитку. Достоинство таких иголок в том, что в них можно вдеть нитку без нитковдевателя, а недостаток – в том, что они довольно быстро ломаются в ушке.

Нитки должны быть самое главное очень прочными на разрыв и перетирание, а также гармонировать по цвету с вашим изделием. Обычно для светлых вещей подбирают светлые нитки, а для темных – темные. Во всяком случае, они не должны просвечивать сквозь бисер и не должны быть заметны в вашем готовом изделии. По толщине нитку надо подбирать в соответствии с номером иголки. 
При работе с нитками запаситесь и нитковдевателями. Они все-таки облегчают жизнь.

Ножницы должны быть самое главное – острыми. Их кончики должны сразу разрезать нитку. Я вам советую для работы с нитками покупать ножницы без колец. Сейчас в продаже есть такие ножницы, как щипчики, без колец, что очень облегчает жизнь. Только, пожалуйста, не режьте ими проволоку – сразу портятся.

Стол должен быть удобным по высоте, и желательно, чтобы его длина не превышала 80 – 85 см. Тогда вы можете нитку отмерять прямо по длине стола, что согласитесь, тоже очень удобно. 
В Интернете я прочитала пару хороших советов по организации работы. Для того, чтобы нитки с катушки не спадали (а это часто бывает, особенно, если у вас бобина ниток) надо после того, как вы отрезали нужный кусок нитки, натянуть на катушку или сеточку, в которую упаковывают чеснок (она очень густая), или кусочек медицинской сетки для фиксации повязки, тогда нитки на катушке будут держаться прочно. Для склеивания узлов в изделии приобретите флакончик клея или бесцветного лака для ногтей. Если узел слегка смазать то, высохнув, лак будет прочно его закреплять.

Для работы с бисером вам понадобится также подставка или что-то, на что вы потом будете раскладывать горсточки бисера. Очень многие жалуются, что бисер раскатывается по столу. Для того, чтобы этого избежать, купите в магазине сантехники резиновые прокладки для труб широкого диаметра (лучше 5 см). Они из толстой резины. Если разложить их на подставке и насыпать внутрь бисер, то прокладки будут прочно его удерживать внутри, не давая бисеринкам разбегаться. 
Я для раскладки бисера использую школьную доску для черчения. Она у меня из белой пластмассы, по краям у нее имеются ложбинки, куда можно сбрасывать бракованный бисер, и линейки, по которым очень удобно измерять количество бисера на 1 см. Но тут уж ваша фантазия и возможности. Самое главное, чтобы поверхность была гладкой, не ворсила, иначе игла при наборе бисера будет цепляться за поверхность подставки.

Очень желательно, чтобы ваш стол имел выдвижные ящички: туда удобно складывать всякую всячину, которой вы будете обзаводиться со временем. 
И теперь о самом главном: об освещении вашего рабочего места. 
Милые женщины! Берегите глазки! Бисер очень красивый материал, но и очень мелкий. Для того, чтобы вы не испортили зрение, вам нужен свет, который не дает тени. Существуют специальные лампы дневного света, которые прикручиваются прямо к столу. Достоинство их в том, что помимо освещения, они еще имеют сильную линзу, которая дает увеличение от 3 до 8 раз. Если у вас со зрением все в порядке, тогда вы можете без этого обойтись. Для тех, у кого проблемы, такая лампа не роскошь, а средство уберечь глаза от порчи. И еще: носите очки. Все без исключения. Надевайте очки во время работы с бисером и проволокой, да даже и с леской. Бисер или бисерная стеклянная пыль могут попасть в глаза, вызвав сильнейшее воспаление, которое проходит с трудом; кусочки проволоки могут попасть в глаз при резке. Не игнорируйте это и надевайте очки, с диоптрией или без – неважно, лишь бы глаза были защищены. 
Ну, вот, в основном это – все, что касается организации работы.

Урок 2 – 
Инструменты для работы 

Несколько разобравшись с организацией бисерных работ, сделаем небольшое резюме.

Для работы нам необходимо иметь: 
Иголки №10 и 11, ножницы, нитковдеватели; 
Особо прочные нитки и лески разных цветов на катушках, бобинах или в мотках; 
Клей (желательно для ювелирных работ), лак для ногтей (желательно бесцветный или в тон вашей работы); 
Зажигалку для оплавления лески (или на худой конец – спички); 
Несколько резиновых прокладок (покупаем в магазине сантехники) диаметром 5 см; 
Подставка под бисер или матерчатая салфетка для раскладки бисера 
И, разумеется, сам бисер.

Давайте теперь разберемся, что с ним делать после покупки.

Мне кажется, что я действительно не знала, что такое "калибровка" бисера, пока я не начала с ним работать. Если Вы поищете слово в словаре, то увидите, что "калибровать" означает "определить размер". В принципе, порядок работы с бисером состоит в следующем: 
Определяем, что именно мы хотим из него сделать (обдумываем, какой нам нужен размер, цвет и количество). 
Идем в магазин, покупаем все, что нам нужно для будущего изделия. 
Приходим домой, раскрываем упаковки с бисером. 
Высыпаем его в какую-нибудь небольшую посуду (только каждый цвет отдельно, а то потом не разберетесь) и заливаем тепленькой водичкой с добавлением чуточки стирального порошка (прежде, чем это сделать, попробуйте несколько бисеринок на прочность окраски. Замочите их, а потом посмотрите, не слиняла ли краска). Хорошенько промываем бисеринки в этом растворе (как рис), а потом несколько раз прополаскиваем под проточной водой. Делаем все осторожно и аккуратно. Раскладываем бисер на салфетку для просушки. 
После того, как бисер высохнет, начинаем его перебирать (опять, как крупу). В кучке бисера могут обнаружиться ломанные, без дырочек, неправильной формы бисеринки. Мы их выбрасываем через левое плечо на удачу. 
То, что осталось, начинаем калибровать с помощью «кронциркуля» 
Верхние маленькие зубцы служат для измерения внутреннего диаметра, но мне ни разу не удалось с его помощью измерить внутренний диаметр бисеринки. Вставить эти зубцы в отверстие бисеринки просто невозможно. 
Опытные мастерицы определяют размер бисера «на глаз», а для измерения отверстия применяют длинную булавку с шариком на конце (ее еще называют «шляпной булавкой»). Когда набираете бисер на булавку, то смотрите: одинаковый размер дырочек или нет. Дырочка в бисере должна быть такого размера, чтобы иголка с ниткой или леска могли несколько раз пройти через нее.

Может возникнуть вопрос: а зачем такая сложная и во многом нудная операция нужна.

Отвечу. Если вы приступите к изготовлению вашего изделия без предварительной калибровки, то изделие не получится вовсе или будет смотреться не профессионально, не аккуратно и не красиво. Ни носить, ни тем более, продать такое изделие будет просто нельзя.

Самые толстые бисеринки из вашей кучки очень подойдут как связочки, когда надо пропустить две бисеринки через одну или когда надо уменьшить количество бисеринок в ряду. Поскольку они выглядят «толще» других (может быть, как полторы нормальные бисеринки), то они могут хорошо заполнить то пространство, которое образовалось в результате уменьшения предыдущего ряда.

Самые тощие бисеринки пригодятся, если вам надо будет создать округлое очертание, чтобы не было острого угла, чтобы создать гладкий поворот.

Ну, а самые ломанные – хороши для того, чтобы бросить их через левое плечо. Говорят – это приносит удачу.

По мере того, как вы будете набираться опыта, вы сами сможете определить, каким путем вам идти: или сортировать бисер перед началом работы или свалить все в кучу и выбирать из нее по ходу работы то, что подходит.

В принципе существует несколько видов бисера и каждая мастерица выбирает то, что ей больше нравится и что ей нужно для работы. Какие же это виды? Итак…

Чешский бисер – едва ли не самый любимый среди мастериц. Однако из-за способа, каким его выделывают, он имеет очень неправильную форму, что впрочем, создает своеобразную текстуру в изделии, особенно, при объемном плетении, когда имеют место прибавления и убавления. Недостаток его в том, что вам придется много его выбрасывать через плечо.

Японский бисер – гораздо более правильной формы, его легче сортировать, но между бисеринками есть всегда некоторое тонкое отличие, так что лучше его сортировать.

Дэлика – бисер этого вида правильной формы с округлыми краями, выбрасывать через плечо приходится не много: только те, у которых края острые или неровные. Хотя среди них есть и более тонкие и более толстые, но надо иметь очень острый глаз, чтобы это заметить.

Айкос – бисер совершенно правильной формы и не нуждается в калибровке. Он стоит дорого, но он того стоит.

Вы можете встретить и венецианский бисер, который стоит покупать, он нуждается в калибровке. Турецкий бисер не покупайте из-за нестойкости цвета и вообще плохого качества.

По цвету, бисер делится на «глухой» и прозрачный; с радужным и металлическим блеском.

Рубрики:  рукоделие/бисер



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку