-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в авдотий_пароянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1492


Без заголовка

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 19:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Просто жутко много интересных фактов. Сундаков.



Опубликовано: 13 авг. 2013 г.

Сундаков Виталий Владимирович.
Путь к Хорошему решению.
Как правильно выбрать что-либо. Как определить правильно это или не правильно то. Единственный способ - если это тебе доставляет радость, значит это правильно и верно.
Приятно на этого человека смотреть и слушать, даже если иногда не понимаешь, о чём он говорит. А вот бывает и смысл хороший и всё понятно, но как-то не приятно и идёт отторжение - "неверный" человек и путь не правильный.


Без заголовка

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 19:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Landhaus_Glucksklee [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Текстильные яблочки и груши в осеннем декоре.

5692115_P9030975s1b (640x700, 92Kb)

Наконец-то  почти закончила работу на  фруктовую тему.  Сначала появилась  идея с гирляндой из яблок  для окна. Давно на них засматривалась.В интернете много яблок выполненных в различных техниках. Раньше я делала их из папье-маше. Долго созревала и искала ну самую простую выкройку для яблок. Чтобы и времени было затрачено минимум, легко шилось, но при этом эффектно смотрелось. Остановилась на выкройке тильда-яблоко.  И шьется легко (специально для начинающих как я) и минимум усилий и результат нравится.

5692115_P9101122s1 (700x492, 60Kb)

Процесс так пошел, что захотелось и груши попробовать сшить.  В итоге получилось фруктовое ассорти.  Для груш использовала фетр толщиной 1 мм. Когда мне этот фетр прислали и я увидела его, то была так разочарована... Тонюсенький, прямо-таки светится. Даже не знала, что я смогу из такого тонкого сделать. А в результате получились замечательные груши, которые понравились мне самой (возможно нескромно, но ведь это правда) больше всего.

5692115_P9030965b1 (700x525, 75Kb)

Уже все расставила по местам.


5692115_P9101141c1 (700x525, 80Kb)

далее

Без заголовка

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 13:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Der_Engel678 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Апельсиновый торт с маком

Апельсиновый торт с маком


Без заголовка

Среда, 03 Декабря 2014 г. 12:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как пришить рукав

http://club.season.ru/index.php?showtopic=707 

Лулу 

Я сейчас пиджак шью, и решила к делу показать как я рукав пришиваю и примерку делаю. Технология с миру по нитке, все чему научили в училище, мастер во Франции и конечно на Сезоне. Ну очень мне мой рукав нравиться, делюсь , пусть еще и другие пошьют такой.
1. Важный этап: примерка.
 
После расскроя прокладываю яркими нитками (синие линии на фото) середину рукава вертикальную линию и горизонтальную линию.

Вертикальная линия прокладывается по всему рукаву до низа и на примерке она должна продолжать направление пальца мизинца руки. Поэтому я говорила, что центр рукава не совпадает с плечевым швом, как бы не была расположена рука, вы манипулируете рукавом вправо-плево. Если фигура очень сложная, то есть другие особенности, нужно смотреть головку рукава, если бахматит спереди - убирать, если тянет ссзыди, дать немного у припусков. Можно манипулировать подплечниками. Примерка и линии баланса - это меня во Франции научили так.

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя-копилочка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаная игрушка: Жадный кот с сардельками и колбасой

Жадный кот с сардельками и колбасой/1783336_93f75a61e58fddf4f5776dbd60676f22 (600x677, 72Kb)

Жадный кот с сардельками и колбасой/1783336_ea8de04f0f7d985148488b1699bf61f0 (600x606, 61Kb)

Вязаная игрушка на проволочном каркасе. Подробный и качественный мастер-класс.

 

МАСТЕР-КЛАСС

 

 


Без заголовка

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка и снуд узором шишечки

Совершенно замечательная шапочка спицами узором шишечки или малинки идет в комплекте со снудом.Это работа Оксаны Гецевич .Описание и схемки подобрала,так что вяжите на радость вашим модницам.
4979645_IMG_54382 (640x427, 272Kb)
 
0_6f980_9d2f1747_S.png

Без заголовка

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка Рождественского Оленя

Выкройка Рождественского Оленя

Выкройка Рождественского Оленя (1) (572x672, 271Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:44 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юлькин пирог... Боже мой, какая же это вкуснятина!!!

Да простит меня Юлия Высоцкая, а именно от нее этот рецепт, что я изменила название. У нее оно звучит следующим образом: Нежнейший пирог с персиками и грушей. Должна сказать, что это истинная правда и название полностью соответствует действительности. Пирог действительно нежнейший, но... больно уж длинно! Должна сказать, что я внесла некоторые коррективы, но о них в процессе.

Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный... бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то... а ведь нет! Боже мой, какая же это вкуснятина!!! Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой... Мммммммммм... Невероятно вкусно!!!
0041 (50x50, 31Kb)Заходите, это стоит того
793771_31723-640x480 (640x425, 66Kb)
793779_55341-640x480 (640x425, 86Kb)

Без заголовка

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание проймы и втачного рукава по М. В. Максимовой от Ольги Авериной

0 (412x480, 15Kb)
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Без заголовка

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения alona777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Александр Жиляев. Секреты Мастера

 

Художник Александр Жиляев щедро делится бесценными советами!!!

Уникальные и простые способы, приобретенные долголетним опытом. 

От себя:

"Нижайшим Вам поклон Александр!

Я очень рада знакомству с таким удивительным человеком и прекрасным преподавателем, как Вы!"

 

 

Эти знания вам пригодятся не только в Живописи, а так же в Декупаже и Росписи.

1. Как быстро увеличить эскиз до формата картины.

2. Как перенести эскиз на поверхность картины

3. Создание палитры.

4. Как грунтовать картон

5. Как покрыть картину акриловым лаком

... Золотые Секреты Мастера ...

Без заголовка

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 10:48 + в цитатник
Это цитата сообщения iia1950 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

зеленые операции на вигнограднике

К основным операциям с зелеными частями кустов на промышленных виноградниках относятся: обломкаприщипывание побегов,пасынкование, чеканка. Их проводят в сочетании с подвязкой зеленых побегов.
 
С помощью обломки ускоряют создание формировки и поддерживают ее; исправляют ошибки, допущенные при обрезке кустов; устанавливают окончательную нагрузку кустов побегами и урожаем с учетом особенностей сорта и силы роста куста; улучшают проветривание кустов и освещенность листьев, что положительно сказывается на качестве ягод.          
На молодых виноградникахгде создается формировка, при обломке удаляют все побеги, непригодные по своему развитию и местоположению на кусте для формирования, а также более слабые побеги из двойников. Побеги-двойники нельзя оставлять для создания рукавов, сучков замещения, плодовых лоз, так как они впоследствии обязательно раскалываются из-за малого угла между ними.    
На плодоносящих виноградниках удаляют побеги,
 развившиеся на многолетней древесине (штамбах, плечах, рукавах), за исключением необходимых для замены старых частей, удлинения рукавов или плечей кордона.            
На сортах с неравномерным распусканием побегов, а также склонных к обильному развитию их из спящих почек на многолетних частях куста обломку проводят дважды.
Лишние зеленые побеги в кроне куста в первую очередь обламывают на перегруженных виноградниках. Эти участки определяют по слабому росту побегов и выравненным верхушкам. В плодовых звеньях удаляют слаборазвитые побеги. В случае развития побегов-двойников на сучках замещения обязательно обламывают один из них — более слабый, даже если на нем есть урожай. На плодовых лозах плодоносные двойники можно оставлять.   
На недогруженных виноградниках обломку в кроне куста не проводят. Сильнорослые побеги прищипывают с целью выращивания пасынков, которые в следующем году используют для плодоношения и восстановления поврежденных элементов формировки кустов.
Чтобы улучшить качество и выход столового винограда, надо своевременно обламывать лишние слаборазвитые побеги, даже если они имеют соцветия. Эти сорта особенно нуждаются в правильном определении нагрузки кустов побегами и урожаем.
Обломку следует проводить до одревеснения основания побегов. Удаляют их путем надавливания пальцем на основание. Более поздняя обломка, выполняемая секаторами, не эффективна и даже вредна. Кроме больших затрат времени на ее проведение, кустам наносится много ран, они ослабляются из-за расходования запасов питательных веществ на рост тех побегов, которые затем удаляют.           
К обломке зеленых побегов в пределах одного участка надо подходить дифференцированно с учетом фактического состояния каждого куста.
 
                           Прищипывание побегов и пасынкование
 
Проводятся после выбрасывания соцветий или в начале цветения. У всех побегов на плодовой стрелке удаляют молодые верхушки длиной 1—2см, чтобы приостановить их бурный поступательный рост, который может привести к осыпанию цветков.
Прищипывают и удаляют ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного создания формировок, а на плодоносящих — для восстановления нормальной листовой поверхности кустов или скелетных элементов..
На плодоносящих насаждениях, где по какой-либо причине наблюдается недогрузка кустов, для увеличения площади листовой поверхности 4—5 наиболее сильнорослых побегов прищипывают над 3— 5 узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки в следующем году могут быть использованы для создания плодовых звеньев и получения урожая.

Чеканка

Проводится с целью ускорения созревания урожая и вызревания побегов в период замедления или прекращения роста зеленых побегов, о чем свидетельствует выпрямление их верхушек. При чеканке удаляют верхнюю часть побегов (4—7 узлов). Этот прием эффективен на орошаемых виноградниках, характеризующихся сильным ростом и недостаточным вызреванием побегов.       
При выращивании винограда без орошения, особенно на слаборослых сортах, культивируемых на высоких штамбах со свободным свисанием побегов, чеканку, как правило, не проводят. 
Ее целесообразно применять только на тех высокоштамбовых насаждениях, где предпочитают механизированно убирать урожай.    При этом следят, чтобы ширина листового полога не превышала 70 см.  
                                             Прореживание гроздей
 
Производят у столовых сортов винограда, оно заключается в частичном удаление ягод или части грозди в слишком плотных гроздях. Делают это когда ягоды достигнут размеров горошинок, а у сортов с чрезмерно плотными гроздями – несколько раньше. В результате прореживания грозди получаются более рыхлые, нарядные по форме с крупными ягодами. Прореживая, удаляют до 25–50% ягод с плодоножками в местах наиболее загущенных: кроме того, часто и верхушку грозди, ягоды которой хуже развиваются и позже созревают. Выполняют эту работу острыми ножницами или пинцетом. 

   на главную  

                                          Подвязка зеленых побегов

Применяется на виноградниках с вертикальным расположением прироста. В течение вегетации зеленые побеги подвязывают к шпалере 2—3 раза. Наряду с улучшением освещенности и проветривания кустов данный прием способствует успешному проведению механизированных работ по уходу за насаждениями, в том числе по защите от болезней и вредителей.        

Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги к проволоке закрепляют свободно в виде «восьмерки», чтобы не мешать их росту в толщину. Применение челночного способа зеленой подвязки с помощью челнока ЧВ-000 способствует повышению производительности труда и экономии подвязочного материала.  

        Обрезка виноградных кустов

Рассмотрим последовательность обрезки виноградного куста  с целью окончательного формирования.                                                                                                                    

Многорукавная, веерная формировка выводится почти так же, как и веерная четырехрукавная. В зависимости от силы роста на второй — третий год выращиваю 4—6 сильных побегов длиною не менее 35—50 см. Из этих лоз создают многолетние рукава.    

Чтобы вывести шестирукавную формировку нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега

 

                           Обрезка рукавов на второй год посадки 

Примерно в середине апреля кусты раскрывают в один два приема, в зависимости от погоды. Лозы после открывания обрезают, оставляя на каждой из двух зимовавших лоз по два нижних хорошо развитых глазка. Самые нижние, так называемые угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов. Таким образом, весной второго года куст будет нагружен только четырьмя глазками.

 

 

В том случае, когда обрезка производится после очень суровой зимы и есть основания опасаться, что часть глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3–4 глазка. Затем, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на каждой лозе по два самых сильных побега.

На втором году роста растений задача виноградаря заключается в том, чтобы к осени на каждом кусте вырастить четыре сильно развитых и хорошо вызревших лозы. Это достигается путем применения такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в первый год. При хорошем уходе к концу первого года корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. Поэтому количество питательного раствора на второй год нужно увеличить в 2–3 раза, т.е. на каждый куст давать в каждую подкормку не одно, а два-три ведра питательного раствора.

   на главную  

Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, зеленые операции – обломка, пасынкование, чеканка. При обломках уничтожают все появившиеся побеги, оставляя только по два побега на каждой лозе.

Осенняя обрезка состоит в том, что у каждой из четырех лоз оставляют 100–150 см вызревшей части лозы. Если же вызревшая часть, меньше метра, то удаляют всю невызревшую часть, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листья, усики и пасынки.

Для формировки вертикального веера при укрытии кустов, лозы укладывают таким образом, чтобы две из них легли в одну сторону вдоль ряда, а две другие в другую. Рукава у основания лучше приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.

                               Обрезка рукавов на третий год посадки

Осенью второго или весной третьего года устанавливают шпалеру для подвязки виноградных лоз. Подвязка улучшает условия освещения куста, облегчает борьбу с болезнями, усиливает рост лозы в первую половину лета.                                                                                                                                                                                                             

 

Весной третьего года на каждом кусте должно быть четыре хорошо развитых лозы. Из них формируются рукава. Для этого каждую из четырех лоз обрезают, оставляя длиной до 50–60 см. В местностях с частыми весенними заморозками рукава формируются длиннее – до 70–80 см. 

На верхнем конце каждой порезанной лозы (рукава) оставляют по два глазка, причем нижний должен находится на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все остальные глазки, расположенные ниже двух оставленных, выщипывают (ослепляют). На рисунке  показана схема обрезки куста весной третьего года после посадки.

   на главную  

Слабые лозы (тоньше карандаша) для формирования рукавов непригодны. Их обрезают на два глазка для усиления роста. Задача виноградаря состоит в том, чтобы к осени третьего года вырастить на каждом кусте восемь сильных лоз  по две лозы на каждом рукаве. Иногда, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по два, а по три глазка (один запасной). При первой обломке на каждом рукаве оставляют только два наиболее сильных побега, а третий удаляют. Из трех побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен правильно  на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен вовнутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве два вышележащих побега.

Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к первой и второй проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.

В течение весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике второго года. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти только две лозы на верхнем конце рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет необходимости в формирование дополнительных рукавов. Осенью каждая из двух лоз на рукаве обрезается на 100–120 см и куст прикапывается на зиму.

            Обрезка  куста весной четвертого года после посадки


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения; 

б) тот же куст после обрезки

Весной четвертого года на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6–12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем два нормально развитых глазка. Первые 2–3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.

   на главную  

Если в предыдущем году было сформировано только 2 или 3 рукава, то теперь формируют дополнительно нужное количество их из наиболее сильных лоз, оставленных в прошлом году из числа развившихся на корневом стволе.

Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов достаточно, или же сильно укорачивают, если хотят в будущем году увеличить число рукавов. Куст,  имеющий четыре рукава с плодовым звеном на каждом, считается сформированным. С этого года начинается полное плодоношение.

Плодоносящие виноградные кусты в культуре регулярно обрезаются при любой форме куста. Виноградное растение имеет ежегодный прирост новых побегов. Поэтому ежегодной обрезкой куст поддерживается в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения.

                    Обрезка сформированного виноградного куста


 а – перед осенней обрезкой; б – после обрезки; на двух внутренних рукавах – звенья усиленные; 1 – новые сучки замещения; 2 – плодовые стрелки будущего сезона; черточки – место обрезки

Ранняя или поздняя обрезка осенью имеет значение, так как известно, что запасы питательных веществ, откладываемых растением в многолетние части куста осенью, оказывают большое влияние на урожайность следующего года. Ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста (в запас) со всей массы прироста. Следовательно, обрезку на новое плодоношение необходимо производить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы.  

   на главную  

В неукрывной культуре винограда обрезку можно выполнять в любое время зимне-осеннего периода, но до начала вегетации, до “плача” лозы.   

Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега применяют различные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности сортов, систему ведения и формировки кустов и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз, различают:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – до 4 глазков, применяют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, а так же на сучках замещения.

СРЕДНЮЮ – на 6–8 глазков: преобладает при обрезке большинства сортов на неукрывных и укрывных виноградниках.  

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ – от 9–10 до 14–18 (и более) глазков: используют при выращивании сильнорослых сортов винограда. 

СМЕШАННУЮ – сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения, она наиболее распространена во всех зонах виноградарства. Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению. Следует отметить, что плодовая лоза – стрелка, оставленная на рукаве в прошлом году осенью на плодоношение следующего года, на ней развиваются ПЛОДОНОСНЫЕ ПОБЕГИ – зеленый летний прирост с плодами и бесплодные. Два-три побега из них (вызревшие осенью) оставляют на очередное плодоношение. Таким образом, ОТПЛОДОНОСИВШЕЙ лозой считается прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег (с плодами или без них) имеет глазки с почками и потенциально готов к плодоношению. Из них  два-три вызревших побега оставляем на новую стрелку. На новое плодоношение осенью надо оставлять однолетние побеги куста, выросшие вызревшие на лозе ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА (обязательно на ДВУХЛЕТНЕЙпрошлогодней лозе). Плодовая стрелка осенью, как от отплодоносившая, давшая плодоносные побеги, удаляется обрезкой со всем ПРИРОСТОМ в том случае, если на сучке замещения есть свои два-три вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего года. Если же на сучке замещения побеги не развились, то для плодового звена берем два побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.

Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без плодов имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому, что сучок к весне становится то же двухлетней лозой, как и стрелка.

Любой куст подвергается двум видам обрезки: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ, с целью первого формирования в первые два-три года роста, и ПОСЛЕДУЩЕЙ ежегодной обрезки после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки требует знания и опыта, поэтому вначале надо изучить правила обрезки и формировки. 

   на главную    

                  

Выведения плечей и рукавов на продолжение

В случае, когда за одну вегетацию не удалось вывести плечо необходимой длины с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.

В этом случае для продолжения плеча так же, как и в первый год, лучшим вариантом будет выбор побега, выросшего из верхней почки. Если продолжение осуществляется на следующий год, а осенью выбранный побег не был обрезан очень коротко, то продолжение плеча за лето будет единым и место продолжения уже станет незаметным. Если же побег был коротко обрезан, то сразу будет заметен переход, который в дальнейшем может создавать неудобства, как в эстетическом плане, так и при укрытии.
В случае затруднения в определении верхней или нижней почки на побеге продолжения, не следует спешить с принятием решения. В дальнейшем побег сам покажет (отрастающими пасынками), где верхняя, а где нижняя почка. Главное при этом проследить, чтобы эти побеги не перекрутились.  
Для выведения очередного рукава на побеге продолжения необходимо оставлять такое же расстояние (количество почек), как и между уже сформированными ранее рукавами. И снова желательно этот побег выбирать из верхней почки. Если же более мощный побег для продолжения вырос из четной почки, то его можно оставить на плодоношение в этом году (времянка), а на следующий год лучше переформировать с того побега, который нужен.
 

                                                                    Замена плечей рукавов

 

Правильно сформированные плечи и рукава и последующие грамотно проводимые зеленые операции и обрезка позволяют продолжительное время обходиться без их замены. Если из плодовой стрелки продолжается нормальный рост побегов, то это и есть показатель их жизнеспособности. А вот появление волчковых побегов из спящих почек должно послужить выяснению причин их появления и последующей замене такого плеча или рукава. Причинами появления волчков могут быть как физиологическое старение, так и механические повреждения, повреждения пятнистым некрозом, или все та же “зарезка” плеча или рукава, в которой говорилось выше. Кроме того, необходимость в замене может возникнуть при появлении трудностей при укрытии – когда становится трудно согнуть плечо или рукава.     
Плечи меняются довольно редко, только после одной - двух смен рукавов. Срок замены зависит от сорта, формировки, от “головы” и рук виноградаря”.  
Если возникла необходимость замены, то для этих целей выбираются “проснувшиеся” почки в наиболее удобнорасположенном месте на старой древесине – как правило, у основания плеча или рукава.
Выведение побега проводится без предварительного удаления самого плеча по той же схеме.  По завершении выведения старое плечо просто вырезается, а молодое оставляется.
Рукава приходится заменять немного чаще – примерно через 5 - 6 лет. При ежегодной обрезке рукав практически не удлиняется, потому что на его замещение берется побег, выходящий из нижней почки, иногда угловой, но на его окончании образуется своеобразный “ежик” из небольших отрезков старых лоз. Он и создает дальнейшие трудности.
 

 

   на главную                             

        

             Обрезка виноградного куста для формирования плодового звена 

Зоны плодоношения винограда для всех формировок состоят из одинаковых участков, которые называются плодовыми звеньями. Они необходимы для того, чтобы скелет виноградного куста минимально разростался за год и при этом было нанесено минимум ран при обрезке. Начнем сначала, чтобы было понятно, откуда это плодовое звено берется. Вот мы начинаем формировать кустик винограда и к осени имеем вот такой побег. Те побеги, что пытались вырасти ниже, мы выломали еще зелеными весной, но это относится к формировке, которую мы рассмотрим в следующей статье. Пока нас интересует плодовое звено. Самый нижний побег обрезается на 2-4 глазка - это будет сучок замещения, побеги из него нам понадобятся на плодоношение через год. Ближайший следующий сильный побег будет стрелкой плодоношения, она обрезается в зависимости от формировки, возраста куста и сорта винограда коротко (2-5 глазков, средне (6-9 глазков) и длинно (10-12 и длиннее глазков), именно на стрелках плодоношения и только на них в обычных условиях оставляются гроздья.  Проделываем то же самое на всех будущих плодовых звеньях куста винограда и все, обрезка на этот год закончена, плодовые звенья сформированы.

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фрагмент куста винограда

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых мы оставляем 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза). Все остальные побеги, которые вырастают на сучке замещения и  ниже из старой древесины или подземного штамба выламывают зелеными при длине 10-15 см, можно и короче, но тогда, скорее всего обломку придется делать больше чем один раз. Бывают исключения, например, побег нужен для формировки - еще один рукав или замена (омоложение) старого рукава.

 

 

 

 

К осени мы наблюдаем такую картину:   
Отплодоносившая стрелка обрезается, из сучка формируем новое плодовое звено и так каждый год, пока рукав не состарится или возникнет другая причина его заменить.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
                          Возможные варианты с сучком замещения

Рассмотрим возможные варианты с сучком замещения, весной, когда начнут распускаться побеги. И почему важно проследить за тем, чтобы ближайший к основанию сучка замещения побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза).

 

 
 
   
                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весной из сучка замещения начнут расти несколько побегов, если ближайший к основанию растет наружу, то оставляем еще один побег, растущий выше на будущую стрелку плодоношения, остальные выламываем под основание. Если ближайший к основанию побег растет внутрь, а выше него есть побег, который растет наружу, то первый побег выламываем, даже, если остающийся побег растущий наружу остается единственным на сучке замещения. Если на сучке замещения пророс всего один побег, оставляем как есть. Все недостающие для создания плодового звена будущего плодоношения побеги формируются из ближайших полноценных побегов растущих на плодовой стрелке. Несложно проследить, что если на сучке замещения ближайший к его основанию побег всегда растет наружу (с противоположной стороны от места среза), то раны на виноградном рукаве всегда находятся с одной стороны, поэтому рукав дольше остается продуктивным и позже потребует замены. Вполне, может получиться что, начав формировать плодовое звено, сучок замещения окажется сверху (мысленно переверните первые три рисунка), но и в таком случае ближайший к основанию побег, вырастающий весной из сучка замещения должен расти с противоположной стороны от мест срезаК основным операциям с зелеными частями кустов на промышленных виноградниках относятся: обломкаприщипывание побегов,пасынкование, чеканка. Их проводят в сочетании с подвязкой зеленых побегов.

 
С помощью обломки ускоряют создание формировки и поддерживают ее; исправляют ошибки, допущенные при обрезке кустов; устанавливают окончательную нагрузку кустов побегами и урожаем с учетом особенностей сорта и силы роста куста; улучшают проветривание кустов и освещенность листьев, что положительно сказывается на качестве ягод.          
На молодых виноградникахгде создается формировка, при обломке удаляют все побеги, непригодные по своему развитию и местоположению на кусте для

Серия сообщений "виноград":
Часть 1 - ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Часть 2 - ВИНОГРАД ИЗ ЧЕРЕНКОВ (Видео)
...
Часть 14 - ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАД В СИБИРИ
Часть 15 - Схема обрезки винограда осенью(взято с Дачного сайта)
Часть 16 - зеленые операции на в

Без заголовка

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаль "Харуни" с двойной каймой-пояснения и схемы

.
1000-1 (457x610, 109Kb)
Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 16:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Milendia_Solomarina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересные техники акварельной жив-си от англ-х художниц.

 

Интересные техники акварельной живописи от английских художниц.

 

 
 
Приветствую всех любителей рисовать акварелью. Открыла для себя несколько интересных приёмов, о которых рассказывается в купленных мной недавно книгах Ширли Тревена. Хочу поделиться.
 
 
В первом видео от Джин Хэйнс (Jean Haines) приёмы рисования похожи с техникой свободного батика, во втором видео от Ширли Тревены показан приём отстругивания акварельного карандаша наждачной бумагой и применение щётки для размазывания полу-высохшего изображения. Уроки на английском, но всё понятно и наглядно.

 

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения kassir-lera [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узоры крючком. Колоски из пышных столбиков

Безымянный (461x273, 34Kb)

62346468_37 (286x80, 19Kb)



Серия сообщений "Видеоуроки":

Часть 1 - Круглые мотивы и их соединение - видеоуроки
Часть 2 - Соединение квадратных мотивов - видеоурок
...
Часть 24 - Бюстгалтер крючком - видео
Часть 25 - “Двухцветная косичка” Видео урок №32
Часть 26 - Узоры крючком. Колоски из пышных столбиков



Без заголовка

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 20:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурные блинчики на дрожжах.

Замечательный рецепт, по которому получаются не только красивые, но и очень вкусные ажурные блинчики на дрожжах. Попробуйте! Вам понравится.


getImage (604x379, 252Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 20:28 + в цитатник
Это цитата сообщения i08r06y64 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Амиш капор МК и описание.


Амиш капор МК и описание.










Irina (Ирина)

31.10.2014 17:47





нашла на youtube видио косичка из пышных столбиков

http://m.youtube.com/watch?v=x9eO1D3oGhs

Я уже вижу разницу в моей шапке косички и в образце видио,

В моем варианте рисунка она имеет более наклоненные зернышки, разница в том, что автор видио делает столбик с накидок, а я делаю столбик без накида и они /зернышки/ложится под другим углом.Во втором ряду я обязательно нахожу там такое гнездышко из которого выходят ниточки пышного столбика предыдущего ряда, и только из этого гнездышка формирую пышный столбик во втором ряду, в другом случае они будут разезжаться и теряется вид одной сплетенной косы

http://m.youtube.com/watch?v=x9eO1D3oGhs






Описание капора буду добавлять







Прикрепленные изображения




1. &
?ервая фотография пропала и я ее не могу вставить на правильное место ,значит описание без фото
Набрала цепочку 15 вп,
1 ряд обвязала с двух сторон в верху прибавила 4 получилось 34 столбика без накида
ряд 3 протянутыe петли/ slip stich девочки помогайте как вы называете этот прием/,12 ст/бн ,1x2 из одного ст/бн делаем два 4 раза,12 ст/бн, 3 протянутые петли


2 &
3 ряд сделать 20 зерен из пышных столбиков в этой части пышный столбик из 4-х накидов
4 ряд в каждое пространство сделать 3 ст/бн должно получиться 60 столбиков
5 ряд 6 протянутых столбиков 48 cт/бн 6 протянутых столбика нить можно оторвать


3 &
5 ряд 6 протянутых
столбиков , 48 ст/бн, 6
протянутых столбиков


4&
Голубая нить слева я
ее отрывала и начала
желтой нитью первую
половину колоса справа
4
Следите что бы ваши колоски всегда имели направление справа налево ,если где нибудь прмахн етесь в готовым изделии будет заметно ,что в этом секторе колос ложиться в другую сторону.


5&
Разместила на длине своего фиолетового язычка 26 пышных столбиков первой половины колоса здесь делаю пышный столбик из 5 ти накидов


7&

Вяжем вторую часть колоска
колоса делала
здесь пышный столбик из 5ти накидов


8&
Начинаем фиолетовую нить
В перетяжки между зернышками колоса 2 ст/бн 3 раза ,3 ст/бн 19 раз , 2 ст/бн 3 раза


9&
От метьте с двух краев 8 петель вы их будете вязать столбиком без накида
Итак 8 ст/бн ,все остальные петли по краю кромки будут полу столбики и заканчиваем опять 8 ст/бн


10&
2 протянуиые петли / те голубой колос не начинайте сначала ряда а то в последствии на этих местах будут висеть пампушки
Распределите по всей длине капора 30 пышных столбика ,после последнего пышного столбика должно остаются еще 2 столбика предыдущего ряда / сохраним симметричность/


11&
Первые четыре колоса предыдущего ряда провязываем в перетяжки между зернам 2 ст/бн 4 раза
вяжем 22 колоса
и опять в перетяжки 2 cт/бн 4 раза
Повернулись вязание


12&
8 первых петель вяжем протянутым столбиками
Находим опять перетяжки в предыдущем ряду колоса и в них 2 ст/бн 21 раз ряд закончили потому что вывязываем частичное вязание
Повернулись вязание
Повернулись вязание


13&
2 протянутых столбика ,5 ст/бн , 30 полу столбиков и 5 ст/дн
На этом фиолетовых сектор закончен нить отрываем


14&
Набрала по всей длине голубого сектора 28 пышных столбиков зернышек первой половины колоска
ОЧЕНЬ ВАЖНО-обратите внимание как колоски набраны у основания капора у шеи ....почти сходит на нет фиолетовое пространство ,если оставите много не получиться красиво плавное схождение колоса вокруг головы, у основания черепа будут висеть как карманы по бокам


15&
Второй ряд зернышек желтого колоса 26 зерен
Обратите внимание первый колос предыдущего ряда пропустили в начале,а в конце не довязала Розовые колечки стрелочки показывают это


16&
По краю в протяжки ?ежду зернышек делаем ст/бн у меня их 25 в ?онце будет 50 петель ?устиками по два


17&
Первое зерно пропускаем предыдущего ряда начинаем фиолетовым цветом
6 протяжных петель ,4 ст/бн ,30 полу столбиков, 4 ст/бн, 6 протянутых петель


18&
Пропускаю пару цепочек сначала протянутой петлей и помещаю 21 пышный столбик зернышек так что бы и с другой стороны осталось две свободные цепочки .Это частичное вязание сужает сектор к шее


19&
3 зернышка предыдущего ряда пропускаем протянутой петлей и набираем 15 пышных столбиков зерен второй полосы колоса ,с краю должно остаться 3 зерна предыдущего ряда колоса я их отметила на фото колечками- стрелочками


|
20&
В протяжки между зернами вяжем 2 ст/н 16 раз окончательно получилось 32 столбика . 16 кустиков из протяжек начиная с основания первого зернышка и заканчивая последним зернышком


21&
3 протянутые петли ,20 полу столбиков ,1 про тянутая петля ,можно отрезать рабочую нить .Мы закончили тело капора .остается последний колос околыш капора по всей длине ,когда я его свяжу я вам напишу сколько зернышек в колосе по всему кругу.


22&
По кругу разместили 28 пышных столбиков зерен.Когда делаете зернышки колоска смотрите что бы он закрывал некоторые ниточки фиолетового поля особенно на шее где. Сектора сужаются .первая часть колоска вяжется с лицевой стороны.


23&
Вторая половина колоса вяжется с изнаночной стороны тоже 28 пышных столбика из пяти накидав.


24&
Все готово теперь только бантик связать и можно прикреплять на основании капора амиш


25&


Какого цвета вы выбираете бант дело опять таки вкуса .на сером капоре я взяла темный серый ,а в этой цветовой гамме мне почему то захотелось фиолетовый ,а не желтый


Без заголовка

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 16:19 + в цитатник
Это цитата сообщения ullitka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Набор петель косичкой

Набор петель косичкой

Легкий и быстрый набор петель на одну спицу с помощью крючка. При использовании в вязании данного метода набора петель вы получите аккуратную ровную кромку, которая хорошо подходит для дальнейшего вязания лицевой гладью, так как край не скручивается и не растягивается. Также этот способ отлично подойдет, если нужно получить край с открытыми петлями.  
Набор петель косичкой

Для начала набора петель сделайте начальную петлю крючком, расположив в левой руке спицу, заведите рабочую нить за спицу. Затем захватите крючком основную нить перед спицей и протяните ее через начальную петлю.

 

На спице образовалась первая петля начального ряда.

 

Далее переместите рабочую нить за спицу, снова *захватите крючком нить перед спицей и вяжите следующую воздушную петлю цепочки, а на спице набрана новая петля.

 



Снова переметите рабочую нить за спицу и повторяйте от* пока не наберете на спицу необходимое количество петель.

 


Затем петлю с крючка наденьте на спицу и начинайте вязать выбранным узором.

 



Для набора петель с открытыми петлями наберите начальный ряд петель дополнительной нитью, обрежьте нить и закрепите последнюю петлю, пропустив через нее конец нити.

 

Затем провязав несколько рядов основной пряжей, можно легко распустить косичку высвобождая петли. Так как начальный ряд представляет собой цепочку из воздушных петель, достаточно будет распустить закрепленную петлю и осторожно потянуть за нить.

 

 
 

Без заголовка

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 13:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Natali_Vasilyeva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Альбом«Крой без тайн Л. Я. Красникова-Аксёнова»/шитье/

Фотографии в альбоме «Крой без тайн Л. Я. Красникова-Аксёнова» nadezda-novitsenkova на Яндекс.Фотках





Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Sonya_kot [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем кота

Для тех, кто любит мягкие декоративные игрушки, а особенно котов, я делюсь замечательной выкройкой по пошивку игрушки. Шьем лежачего кота своими руками:

1.
1 (624x473, 236Kb)

2.
2 (624x473, 239Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 12:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Santana-I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет "Снежная королева"

Жакет Снежная королева (700x539, 272Kb)
Этот жакет тоже уже выкладывала в СМ и он уже разлетелся по всему интернету.
Выкладываю его и здесь со схемами лучшего качества и МК вязания болеро из японского журнала Crochet Best Selection Vol.3 за 2014 год

Связала его в начале 2014 года. На этот жакет ушло почти 10 мотков (500 грамм) пряжи CHRISTMAS от Yarn Art (100% полиамид, 50 г/142 м), крючок №6.

Основа связана по японским разработкам болеро, которые я уже ни один раз использовала в своих работах. Для каймы также использовала схему салфетки из японского журнала, но со своими изменениями (эту схему уже использовала при вязании детского платья "Дюймовочка" http://www.liveinternet.ru/users/santana-i/post340849651/).

Больше фото и схемы


Поиск сообщений в авдотий_пароянка
Страницы: 71 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь