Шарлотт с красными ягодами (Пьер Эрме) |
С этим, небыкновенно вкусным и легким летним тортиком поделилась Сашенька с форума niksya.
Мусс получается практически невесомым и очень нежным.
Мусс с красными ягодами
- 100г клубники
- 100г малины
- 3 листа желатина (брала 7г порошкового)
- ½ лимона
- 50г сахарной пудры
- 300мл жидких сливок
- 60г земляники
Нектар из малины
- 20г малины
- 125мл воды
- 12г сахарной пудры
- 5мл кирша
Украшение
- 50г клубники
- 50г малины
- 50г ежевики
- 4-5 веточек красной смородины
- 50г земляники
Печенье «Дамские пальчики» на 500г теста
- 80г муки
- 4 яйца
- 4 яичных желтка
- 110г сахара
Просейте муку.
Отделите белки от желтков.
Белки взбейте в устойчивую пену и понемногу добавляйте 50г сахара, продолжая взбивать.
В другой миске взбейте 8 желтков с оставшимся сахаром, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавить желтковую смесь маленькими порциями в белки, перемешивая очень аккуратно, снизу вверх, лопаткой. Затем просейте сверху всю муку и перемешайте таким же образом.
Сложите тесто в кондитерский мешок с насадкой №16 и отсадите полоски на пергамент. Из оставшегося теста сформируйте 2 бисквита в виде окружности или капли. Присыпьте сахарной пудрой два раза с интервалом в 5 минут и поставьте в духовку на 15-18 минут при 220С.
Вымойте клубнику, срежьте хвостики и промокните бумажным полотенцем. Отберите наиболее красивые ягоды (примерно 50г) для украшения. Измельчите ягоды миксером и пропустите через сито, чтобы удалить все косточки и получить однородное пюре.Отложите 50г малины для украшения, остальную пюрируйте для нектара и для мусса. Так же пропустите через сито, чтобы удалить все косточки.
Нектар
Доведите до кипения воду и сахар. Охладите сироп, добавьте кирш и 12г малинового пюре.
Мусс
Залейте желатин холодной водой. Выжмите сок лимона. Смешайте пюре клубники (примерно 75г) и остаток пюре малины (примерно 75г), добавьте сок и сахарную пудру.
Расплавьте желатин на водяной бане или в микроволновке, добавьте к нему 2-3 ложки пюре, перемешайте, добавьте оставшееся пюре и тщательно перемешайте. Взбейте сливки и примешайте к пюре.
Форму диаметром 18 см (я делала в форме капли) проложите ацетатной пленкой.
По периметру формы поставьте печенье, в основание положите бисквит. Пропитайте нектаром. Заполните форму на треть муссом. Поверх положите бисквит, пропитанный нектаром и слегка прижмите. Посыпьте земляникой (я посыпала малиной). Заполните муссом до конца.
Уберите Шарлот минимум на 3 часа в холодильник, лучше на ночь....но форму лучше снять через 3 часа, на моем фото по печенькам видно где заканчивалась форма, они потеряли свой внешний вид, прилипли к ацетатной пленке.
Украсьте шарлот клубникой по внешнему краю, а внутрь положите малину, ежевику, веточки красной смородины и землянику. Я украшала всем, что нашла на огороде
Подавайте Шарлот хорошо охлажденной.
Еще пару слов о бисквите....мне больше понравился рецепт Нины, бисквит получается погуще и не так растекается и палочки получаются потолще, более красивые...может быть я напортачила в процессе приготовления, не знаю....может быть смешивать надо как Нина, к желткам добавить муку, а в конце белок, Пьер Эрме же описывает по-другому....буду еще пробовать. Но по вкусу бисквит Пьера Эрме более нежный, прям тает во рту. И еще....Пьер Эрме рекомендует выпекать 15-18минут при 220С...при такой температуре мой бисквит был готов за 10минут.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Шахматный кекс
Часть 2 - Торт Тирамису+
...
Часть 29 - Фисташковое пирожное с зеленым чаем
Часть 30 - Тарт "Карамельный шар"
Часть 31 - Шарлотт с красными ягодами (Пьер Эрме)
Часть 32 - Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso
Часть 33 - Торт "For You"
Часть 34 - Шоколадное печенье с кокосовым кремом
Часть 35 - ТОРТ "МАЛИНОВАЯ ЭЙФОРИЯ"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |