Джурабы: история, происхождение и фото |
Сами по себе джурабы это разновидность носков или гольф (кому как больше нравится). Отличие джураб от носков заключается не только в технике вязания, но и в свойствах.
Джурабы носятся дольше, гораздо меньше протираются, обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Для вязания используется очень толстая достаточно грубая пряжа, из бараньей шерсти, которая в дальнейшем обрабатывается особым способом, и только после этого красится.
Дагестанские (кубачинские) джурабы - это толстые этнические носки ручной вязки с плотно связанной пяткой и подошвой, которые обычно носятся вместо домашней обуви, а также могут использоваться как носки в самые суровые холода! Настоящие джурабы - очень теплые и плотные. Двойная жаккардовая вязка обеспечивает повышенную износостойкость.
Удивительный орнамент дагестанского аула искусных мастеров – Кубачи, отображает историю эволюции искусства народов Ближнего Востока от развитых изобразительных форм эпохи раннего Средневековья к традиционным орнаментам эпохи позднего Средневековья. Широкая цветовая гамма сделают джурабы незаменимым аксессуаром Вашего гардероба.
История джураб
Вязание джураб это древнее ремесло, которое передаётся по наследству и очень ценится, оно является традиционным у народов: Кавказа (Дагестан, Грузия, Азербайджан и Армения); горных районов Центральной Азии (Туркменистан, Таджикистан и Афганистан); в Иране и горных районах Пакистана. Это ремесло также встречается в балканских странах: Албании, Боснии, Болгарии, Греции, Македонии, Сербии и Турции.
Трудно сказать, где зародилось это ремесло, самое древнее из известных упоминаний джураб с поддерживающей стопу конструкцией и замысловатым узором датируется двенадцатым веком, и было обнаружено в Египте. На сегодняшний день самым распространённым мнением о месте происхождении джураб является – Индия.
В Кубачах жили и живут замечательные женщины, которые продолжают древние традиции Кубачей, за многие столетия искусство вязания джураб стало совершенным, древнея традиция не умерла искусство живёт благодаря замечательным, уважаемым женщинам творящим в горном дагестанском ауле «Кубачи» который расположен расположено в 180 км от Махачкалы, в 70 км к западу от Дербента в Дахадаевском районе Республики Дагестан на высоте 1600 м над уровнем моря. Нынешнее название села имеет турецкое происхождение (XVI в.), а до того оно было известно под персидским названием «Зирехиран», что в переводе означает «кольчугоделатель». Первые упоминания о нем относятся к IX веку н. э. Арабский историк Аль Масуди (XI в.) писал: «Где-то в глубине Кавказских гор затерялось вольное общество «Зирехиран» и оно платит дань городам Дербенту и Баку». Однако до сих пор нет достоверных данных, когда все-таки возникло это поселение, известно лишь то, что территория нынешних Кубачей входила в состав давно исчезнувшей Кавказской Албании
Этимология термина «джурабы»
Слово "джурабы" происходит от персидского – (jourab(джураб)) которое имеет общее значение "носки". Другие известные варианты этого термина: “çorap” (Турецкий), “чорап” (болгарский, македонский) “charape” (сербский), “Corab” (азербайджанский), “arapa” (хорватский), and “роб” (таджикский).
Та же концепция известна под такими этническими терминами как: “kyulyutar” на лезгинском языке, “tturs” в цахурском языке, и “unq’al” в аравийских языках дагестана.
Огромная благодарность сайту jorabs.com, благодаря которому стал доступен этот материал и фото работ, выполненных подлинными мастерами.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Рубрики: | Вязание/Носочки,гетры,следки,тапочки. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |