-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3070
Комментариев: 1060
Написано: 4936


Мегапозитив

Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:17 + в цитатник
Это цитата сообщения PaniPolak [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Рубрики:  аудиовидео
флешмоб

Последний полет Гагарина: 27 марта 1968 года погиб первый космонавт планеты

Среда, 28 Марта 2012 г. 21:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Эдуард_Волков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://www.stoletie.ru/print.php?ID=132096
 

Э.В.:Я до сих пор отчетливо помню день похорон Ю.Гагарина,мне было больно до слез...

27 марта 1968 года погиб первый космонавт планеты

Летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин был в то время одним из самых известных, если не самым известным русским человеком на Земле. Советское правительство создало специальную комиссию для расследования этой катастрофы. Ее напряженная работа продолжалась более года, но ее итоговый отчет не только не был опубликован, более того, даже не был окончательно написан. Все материалы расследования были засекречены и не публиковались.

Эта секретность привела к тому, что в массовом сознании гибель первого космонавта обросла мифами, содержание которых порой весьма фантастично. Многие из них бытуют и по сей день.

Только в 1988 году, через двадцать лет после трагедии, входившие в состав следственной комиссии космонавт Алексей Леонов и профессор академии имени Жуковского Сергей Белоцерковский опубликовали в журнале «Наука и Жизнь» большой материал, посвященный авиакатастрофе, в котором впервые был обнародован большой объем достоверной информации о случившемся. Здесь же была предложена и официальная версия гибели Ю.А. Гагарина, которая, на первый взгляд, отвечала на все вопросы. Более того, если бы ее обнародовали сразу же после окончания расследования, то общество, думается, было бы вполне удовлетворено.

Но в конце ХХ века, когда становились явными многие тайны советской эпохи, когда в обществе господствовали критические настроения, официальная версия сразу же подверглась острой критике.

Опубликованная Леоновым и Белоцерковским информация послужила основой для множества альтернативных версий. И стала активно дополняться из других источников. Вышли из печати «Космические дневники генерала Каманина», человека, который возглавлял систему подготовки космонавтов со стороны ВВС. В начале XXI века увидели свет мемуары заместителя С.П. Королева Б.П. Чертока «Ракеты и люди» - великолепный труд по истории советской космонавтики.   

Появились мемуары летчиков-испытателей, других членов следственной комиссии. Информации стало все больше. Наконец, в год пятидесятилетия первого полета человека в космос российские государственные органы сняли гриф «секретно» с материалов комиссии, расследовавшей катастрофу 1968 года. Теперь в распоряжении исследователей имеется фактически весь возможный объем данных о событиях того рокового утра. Появилась возможность составить непротиворечивую версию гибели первого космонавта планеты.

Читать далее...
Рубрики:  История России: советский период

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фальсификация истории и интересы элиты

Среда, 28 Марта 2012 г. 20:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Romanovskaya_Galina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Уникальность российской ситуации состоит в том, что в отечественной элите есть влиятельная группировка, кровно заинтересованная в развенчании Победы. Кроме того, есть не менее влиятельная группировка абсолютно незаинтересованная в противодействии фальсификации истории, и есть еще более многочисленная и влиятельная группировка, интересы которой препятствуют организации эффективного отпора фальсификаторам.

В мае 2009 года, в преддверии 65-летия Победы, Дмитрий Медведев на волне общественного возмущения кампанией по очернению истории Великой Отечественной войны учредил "Комиссию по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России", назначил ее руководителем одного из высших государственных чиновников - руководителя Администрации Президента РФ и, соответственно, возвел борьбу с фальсификацией истории в ранг государственной политики. Тогда это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Международные структуры и государства, давно превратившие историю в эффективное средство решения политических задач, дружно закричали о недопустимости вмешательства государства (естественно, российского) в исторические споры. Либеральная общественность внутри страны и вовсе устроила истерику: цензура, свобода нашего слова в опасности, 37 год на пороге. Прошло уже два года с начала объявленной Президентом России борьбы с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, каковы результаты?

Польский Сейм 23 сентября 2009 г. принял Резолюцию, в которой квалифицировал освобождение Красной Армией в сентябре 1939 г. оккупированной поляками Западной Украины и Западной Белоруссии, как агрессию против Польши. Тем самым впервые на официальном уровне СССР был объявлен агрессором, развязавшим Вторую мировую войну (пока совместно с Германией). Российская реакция - предельно лаконичный комментарий Департамента информации и печати МИД с призывом жить дружно и оставить историю историкам: "По-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть, наконец, оставлен историкам" (1). Государственная Дума и вовсе решила не унижаться до ответных шагов в связи со столь несущественным событием и поручила комитету по международным делам направить польским коллегам письмо с призывом к взаимопониманию. Для сравнения напомню, что когда не парламент страны, а совершенно частное лицо - военный историк Сергей Ковалев опубликовал статью "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны", в которой сказал о неблаговидных действиях польской стороны перед началом войны, Польша устроила такой грандиозный скандал, что российские власти с перепуга статью сразу же стерли с сайта Минобороны, а глава Генерального штаба генерал армии Николай Макаров поспешил лично откреститься от автора (2). В 2010 г. литовский Сейм ввел уголовную ответственность за отрицание советской оккупации Литвы. Реакция России - все те же традиционные призывы жить дружно и оставить историю историкам.    

Читать далее...

Серия сообщений "ВИЛЬНЮССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБСЕ":
Часть 1 - принятая в 2009 году Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюция уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны
Часть 2 - 23 сентября 2009 г. Сейм Польши единогласно одобрил специальное заявление
...
Часть 15 - ИА REGNUM передало Медведеву и Путину заявление 10000 человек о введении Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма
Часть 16 - ВОТ ТАК НАДО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ
Часть 17 - Фальсификация истории и интересы элиты
Часть 18 - РЕШЕНИЕ ГИТЛЕРА НАПАСТЬ НА СССР
Часть 19 - Ко Дню Победы
...
Часть 41 - Без заголовка
Часть 42 - Экс-госсектретарь США Хиллари Клинтон: Фашизм победила созданная Америкой система
Часть 43 - Меркель в Москве: прослушала урок истории и не смогла сформулировать претензии

Рубрики:  Великая Отечественная война
ПОЛЬСКО-НЕМЕЦКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕНАПАДЕНИИ 1934 ГОД
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
История России: советский период
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Метки:  

Последний полет Гагарина 27 марта 1968 года погиб первый космонавт планеты

Вторник, 27 Марта 2012 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения protvladimir [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Последний полет Гагарина
27 марта 1968 года погиб первый космонавт планеты

Летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин был в то время одним из самых известных, если не самым известным русским человеком на Земле. Советское правительство создало специальную комиссию для расследования этой катастрофы. Ее напряженная работа продолжалась более года, но ее итоговый отчет не только не был опубликован, более того, даже не был окончательно написан. Все материалы расследования были засекречены и не публиковались.


Эта секретность привела к тому, что в массовом сознании гибель первого космонавта обросла мифами, содержание которых порой весьма фантастично. Многие из них бытуют и по сей день.

Только в 1988 году, через двадцать лет после трагедии, входившие в состав следственной комиссии космонавт Алексей Леонов и профессор академии имени Жуковского Сергей Белоцерковский опубликовали в журнале «Наука и Жизнь» большой материал, посвященный авиакатастрофе, в котором впервые был обнародован большой объем достоверной информации о случившемся. Здесь же была предложена и официальная версия гибели Ю.А. Гагарина, которая, на первый взгляд, отвечала на все вопросы. Более того, если бы ее обнародовали сразу же после окончания расследования, то общество, думается, было бы вполне удовлетворено. Полный текст здесь:http://www.stoletie.ru/print.php?ID=132096
Рубрики:  История России: советский период

Метки:  

Кое-что из ничего.

Вторник, 27 Марта 2012 г. 19:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Эдуард_Волков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Британский физик Стивен Хокинг объяснил устройство Вселенной

http://www.vz.ru/culture/2012/3/26/571067.print.html

Кое-что из ничего

 
Факт, что фундаментальная картина Вселенной предлагается человеком, находящимся на пороге небытия, символичен    26 марта 2012, 20::49
Фото: издательство "Амфора"
Текст: Кирилл Решетников

Стивен Хокинг, едва ли не самый знаменитый из ныне живущих физиков-теоретиков, вновь информирует человечество об устройстве Вселенной. В книге «Высший замысел» он утверждает, что мироздание возникло из ничего, и объясняет, как это случилось, а также рассказывает об 11 пространственных измерениях.

В книге Стивена Хокинга «Краткая история времени», которая была написана в 1988 году и давно уже стала классикой научно-популярной литературы, легендарный английский физик в относительно доходчивой форме осветил фундаментальные вопросы физического бытия, включая вопрос о том, откуда, собственно, взялась Вселенная. В качестве точки отсчета в истории всего, что было и есть, рассматривался небезызвестный Большой взрыв, положивший начало существованию нашего универсума.

К выводу о том, что нечто подобное имело место и что механизм, запущенный взрывом, до сих пор действует, наука пришла благодаря открытию американского астронома Эдвина Хаббла. В 1929 году он обнаружил, что другие галактики удаляются от нас, и заключил, что Вселенная расширяется. Следовательно, когда-то она должна была быть сконцентрирована в бесконечно малой точке, необходим был импульс для того, чтобы процесс расширения был запущен. Этим импульсом и стал, как считается, Большой взрыв.

О том, что было до взрыва, в «Краткой истории времени» не говорится ничего определенного; делается оговорка, что более ранние события, даже если они были, все равно никак не могли повлиять на судьбу мира, порожденного взрывом.

Как замечает сам Хокинг, после «Краткой истории времени» некоторые вопросы остались без ответа, из перечисления этих вопросов следует, что речь как раз о самом фундаментальном. Почему вообще существует что-то, а не сплошное ничто? Почему существуем мы? И почему законы природы именно такие, какие они есть, а не какие-либо иные? А также – и этот вопрос для многих наиболее интересен – участвовал ли в создании Вселенной некий творец, Бог, высший разум?

Для ответа на эти вопросы нужна была фундаментальная теория, создание которой позволило бы нам, как выразился Хокинг, познать разум Бога, что было бы величайшим триумфом человеческого разума. Фразой, в которой допускалась возможность такой удачи, и заканчивалась «Краткая история времени».

 

70-летний Хокинг страдает боковым амиотрофическим склерозом. Возможно, «Высший замысел» – последняя его книга (фото: Reuters)
70-летний Хокинг страдает боковым амиотрофическим склерозом. Возможно, «Высший замысел» – последняя его книга (фото: Reuters)

 

«Высший замысел» – сиквел классической книги, написанный с позиций, максимально близких к означенному триумфу. Соавтором Хокинга выступил специалист по квантовой теории Леонард Млодинов, тот самый, который в свое время написал вместе с Хокингом «Кратчайшую историю времени» – сокращенную и обновленную версию бестселлера 1988 года, вышедшую в 2005-м.

Удалось ли за прошедшие 20 с лишним лет (в оригинале «Высший замысел» вышел в 2010-м) построить вожделенную теорию всего? Хокинг и Млодинов считают, что в целом удалось, хотя, разумеется, ее можно сколько угодно совершенствовать и детализировать. Теоретическое исследование, с результатами которого знакомит «Высший замысел», строится на принципе, согласно которому ментальные конструкты получают некоторый приоритет по отношению к непосредственному познанию реальности. То, что удается увидеть или установить экспериментальным путем, – лишь материал для различных моделей, призванных объяснить явления. Оценивать объяснительную силу моделей и соотносить их друг с другом – задача для теоретиков.

Совокупностью таких теоретических моделей и является М-теория, занимающая ключевое место в «Высшем замысле» (почему она так называется, точно никто не знает: М – это то ли master, то ли miracle, то ли mystery). Согласно М-теории, наша Вселенная – не единственная: множество возможных Вселенных со своими путями развития существуют одновременно. Все они возникли из ничего благодаря естественным законам, таким как гравитация. Данный взгляд – научное предсказание, которое может подтвердиться в дальнейшем.

Идея о том, что система мира имеет не одну историю, а все, какие только возможны, принадлежит одному из главных героев «Высшего замысла» – калифорнийскому специалисту по квантовой физике Ричарду Фейнману,  который любил играть на барабанах в стрип-клубе и ездил на экстравагантном фургоне, разрисованном диаграммами (известными, соответственно, как диаграммы Фейнмана).

Жизнь на Земле – результат одной из теоретически возможных комбинаций, следствие совпадения многих факторов, счастливо случившихся в нашей Вселенной; в большинстве других Вселенных мы бы жить не смогли. Достаточно незначительного изменения констант, регулирующих ядерный синтез внутри звезд, – и мы получим Вселенную, лишенную кислорода и углерода. А в пределах нашего универсума такая планета, как Земля, не является чем-то уникальным – это следует из недавнего обнаружения других планет, которые находятся в похожих условиях внутри своих звездных систем.

Этот последний факт – образцово-показательная причина для сомнений в том, что земной мир со своими благоприятными условиями был создан высшим разумом. Все дело, как считает Хокинг, в элементарных количественных параметрах (одно солнце плюс подходящее соотношение его массы с расстоянием от него до соответствующей планеты).

Вероятно, не будет ничего кощунственного в том, чтобы отметить: тот факт, что фундаментальная картина Вселенной предлагается человеком, находящимся на пороге небытия, глубоко символичен. 70-летний Хокинг страдает боковым амиотрофическим склерозом. Будучи полностью парализованным, он общается с внешним миром с помощью уникального синтезатора речи, подсоединенного к щечной мышце. Возможно, «Высший замысел» – последняя его книга. И это заставляет лишний раз задуматься о том, все ли можно объяснить посредством М-теории.

Текст: Кирилл Решетников

Рубрики:  книга Бытие

Метки:  

Халява для Норвегии обернется боком? (Читаю ссылки).

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 21:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Морполит [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  МИР

Метки:  

"ВЕСЬ КОЛХОЗ-БАТАЛЬОН ПЕРЕВОДИТСЯ НА ГРАЖДАНСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ"

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 21:12 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТКУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

KMO_128055_00005_1_t206 (240x308, 30Kb)
Журнал "Коммерсантъ Власть", №12 (966), 26.03.2012

"ВЕСЬ КОЛХОЗ-БАТАЛЬОН ПЕРЕВОДИТСЯ НА ГРАЖДАНСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ"

"Красноармейцев эксплуатируют по 18 час. в сутки, надо из колхоза уходить"
Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Вся галерея 6

80 лет назад, 16 марта 1932 года, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о формировании в составе Наркомата обороны Особого колхозного корпуса, похожего на осуждаемые большевиками военные поселения царских времен с солдатами-землепашцами. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов выяснил, что получилось в результате слияния армии и деревни.

"Из года в год растет обратничество"

Как бы ни менялась и ни преобразовывалась российская власть, какие бы слова об отречении от старого мира при этом ни говорились, на протяжении веков при решении важных государственных проблем сохраняется удивительное единство подходов. Возьмем, к примеру, отношение власть имущих к жителям страны. Хоть во времена Рюриковичей, хоть во времена Петра I, хоть в эпоху Сталина правящая элита пребывала в совершенной уверенности в том, что у России есть огромный и вечно возобновляемый ресурс — ее население.    
Читать далее

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1887852

Рубрики:  История России: советский период

Метки:  

Русь святая, купола златые!Современная федоскинская миниатюра.

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Суздаль    

Читать далее...

Метки:  

Когда власть говорит правду?

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Полковник_Баранец [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ЮЖНЫЙ УРАЛ
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
История России: советский период
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 54 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь