-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3060
Комментариев: 1046
Написано: 4905


Дрезден. Хроника трагедии

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Romanovskaya_Galina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Великая Отечественная война
аудиовидео
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
АНГЛИЯ

Метки:  

Вот они голодоморцы настоящие...

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 11:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Иван_59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не Сталина надо судить, а всех этих Черчилей и Рузвельтов...

Оригинал взят у в Почему Черчилля никто не называет преступником?

Оригинал взят у в Почему Черчилля никто не называет преступником?
Оригинал взят у в Почему Черчилля никто не называет преступником?
Оригинал взят у в Почему Черчилля никто не называет преступником?
via posted by

Сталин по сравнению с Черчилем "дитя невинное"...
В Бенгалии (1943), при Черчилле уморили 2,5 млн человек и в Индии Черчилль организовал голодомор 80 миллионов индусов. Свою карьеру Черчилль начал с подавления восстания Хосе Марти на Кубе и карательных операций в Судане - против латиносов и негров, не сделавших ему ничего дурного. Затем участвовал в геноциде буров. Затем, как мог, душил ирландцев, сомалийцев, родезийцев и индусов. Он сгонял с земли голодных кенийцев, высылал английских беспризорников тысячами в австралийские трудовые колонии, бомбил беженцев в Дрездене, СТЕРИЛИЗОВАЛ (КАСТРИРОВАЛ) 100 тыс "неполноценных ирландцев" и заключал их в особые концлагеря. Об индусах он говорил: "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила". Ещё в 1937 году Черчилль толерантно учил: "Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость - более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место…".
Но никто не осуждает преступления черчиллизма и никто не реабилитирует жертвы черчилльских репрессий и не называет Черчилля преступником, тираном, убийцей и палачом. Никто не сносит его памятник в Лондоне…


***

к теме: Британская империя одна из самых кровожадных государственных образований за всю историю человечества
 
Рубрики:  НОВАЯ ИСТОРИЯ
США
АНГЛИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

США: от иллюзорной демократии к реальной диктатуре?

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 07:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Snap_2012.03.24_14h33m01s_001_ (700x418, 73Kb)
16 марта в США произошло событие, которое заслуживает особого внимания. Речь идет о распоряжении Белого дома под названием «Готовность ресурсов национальной обороны». Документ предусматривает, что в случае войны или чрезвычайной обстановки в стране президент США и его администрация получают практически неограниченные полномочия в осуществлении жесткого контроля над всеми проявлениями жизни общества и государства.
 

Промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, оборона и строительство, водные ресурсы, учреждения здравоохранения, продовольствие – всем этим президент, в случае национального кризиса, может распоряжаться единовластно и по собственному усмотрению. Конгресс в таком случае оказывается пятым колесом в телеге (или арбе?) Барака Обамы, а пресловутое «гражданское общество», поощрять которое в других странах так любит Хиллари Клинтон, как и Конституция США, отменяются за ненадобностью. 


ДАЛЕЕ ►>>>>>
Рубрики:  США

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О фильме «Август. Восьмого»

Суббота, 24 Марта 2012 г. 08:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Морполит [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  аудиовидео
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
История России: постсоветский период

Метки:  

Нынешней территорией Польша обязана лично Сталину, СССР и как её правопреемнице – России

Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:57 + в цитатник
Это цитата сообщения varnava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Польская политическая элита, как и подавляющая часть интеллигенции, любит «смаковать» прегрешения «кровавого режима» Сталина. Но не любит вспоминать его подарок – значительное приращение территории польского государства на западной границе.

21 апреля 1945 года Варшава получила треть нынешней территории Польши. Этот день в Польше сознательно забыли.

31 декабря 1944 года созданное на основе Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО) временное правительство Польши обратилось к Москве с предложением возместить польские территориальные потери, в сентябре 1939 года СССР присоединил к себе Западную Белоруссию и Западную Украину. Временное польское правительство предложило включить в состав Польши принадлежавшие Германии, но имевшие славянское прошлое, территории Силезии и Поморья (Балтийского побережья). В Москве это предложение поддержали.

На Ялтинской конференции (4 — 11 февраля 1945), где участвовали лидеры стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритания и обсуждались вопросы послевоенного устройства, Сталин внёс это предложение...


Источник
Рубрики:  Великая Отечественная война
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Метки:  

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПАЛА ПЕРЕД ЛИЦОМ "АНТИ-НЮРНБЕРГА"

Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТКУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

image_6577 (105x75, 19Kb)
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПАЛА ПЕРЕД ЛИЦОМ "АНТИ-НЮРНБЕРГА"

07:18 22.03.2012 |

С помпой созданная Медведевым президентская комиссия по противодействию попытками фальсификации истории упразднена. Упразднена так же незаметно и тихо, какой была и вся ее деятельность. "Смысловой кризис в комиссии, в общем-то, является частным случаем, свидетельствующим об общем. Проблема заключается в том, что наше прошлое в 20 веке так и не является до сих пор осмысленным. У нас в обществе какое-то постмодернистское восприятие истории. Когда и одно может быть верным, и противоположное", - говорит по этому поводу историк, руководитель фонда "Историческая память" Александр Дюков, предупреждая, что России, тем временем, продолжают активно готовить "Анти-Нюрнберг". Его экспертное мнение – для Накануне.RU.
image_37893 (105x75, 21Kb)
историк александр дюков |Фото: http://www.regnum.ru/

Я не являлся членом комиссии и относился к ее существованию философски. Как бы об этом ни говорили на Западе, здесь у нас в России видно, что это не та структура, которая осуществляла хотя бы какую-то протоисторическую политику.

Конечно, нельзя сказать, что комиссия совсем уж ничем не занималась. Все-таки под ее грифом вышел достаточно длинный ряд изданий, среди них были весьма ценные. Благодаря деятельности комиссии несколько активизировалась работа по рассекречиванию архивных документов. Если еще несколько лет назад за год рассекречивалось около 4,5 тыс. дел, то в 2011 было рассекречно около 30 тыс. дел. Это серьезный шаг, хотя, на мой взгляд, как историка, недостаточный. То есть, позитивные моменты от работы комиссии были. С другой стороны, были и негативные, которые свидетельствовали о том, что сама деятельность комиссии была выстроена не совсем правильным образом. Например, при комиссии так и не был сформирован экспертный совет из историков. Не были определены направления действий комиссии, сама работа комиссии оставалась достаточно непрозрачной как для общества, так и для научной общественности. Собственно, и окончание деятельности комиссии тоже оказалось, мягко говоря, непрозрачным. Решение о роспуске комиссии было принято 14 февраля, а узнали мы об этом более чем через месяц спустя.

Об определенном смысловом кризисе в деятельности комиссии свидетельствовало то, что, например, один из членов комиссии, господин Сванидзе, публично в свое время высказывался о так называемой "советской оккупации" в Прибалтике, хотя подавляющее большинство российских историков несогласно с подобной оценкой. Это конъюнктурная оценка, которая распространяется по политическим мотивам с прибалтийской стороны. Со стороны комиссии какой-то реакции на это выступление так и не было. Вспомним так называемое дело Вдовина-Барсенкова, которое тот же Сванидзе пытался превратить травлю в старо-советском духе. Я не являюсь сторонником ни Вдовина, ни Барсенкова, но, тем не менее, то, что тогда устроил господин Сванизде с проработкой вопроса в Общественной палате, с приглашением чеченских адвокатов, выглядело именно как политвмешательство в дела исторической науки. Реакции комиссии на это, опять-таки, не последовало. На самом деле, комиссия, на мой взгляд, как оперативный инструмент, который мог отвечать на вызовы политизации истории в сопредельных странах, не выступала.

Главная причина смыслового кризиса в комиссии, я думаю, заключается в более общей проблеме российского общества и российской власти. Проблема эта заключается в том, что наше прошлое, история в 20 веке так и не является до сих пор осмысленной. Существует концепция, что весь советский период был черной дырой или наоборот, что все было хорошо и прекрасно. Но общего взгляда на события, которые происходили, взгляда в общемировом контексте, нет. Проводившееся в СССР преследование так называемых «опасных элементов» не было уникальным веянием в первой половине 20 века, наоборот, оно было вполне тривиальным. Без понимания всего этого в общем контексте, которое отсутствует в стране в принципе, реагировать на определенные вещи достаточно сложно. У нас в обществе какое-то постмодернистское восприятие истории. Когда и одно может быть верным, и противоположное, и атаман Краснов может быть борцом против "нехороших коммунистов" (во время Второй мировой войны сотрудничал с властями Третьего рейха, - прим. ред.), и одновременно победа в Великой Отечественной войне – одно из главных событий.

Десталинизация в данном случае – отдельная проблема, это типичный дефект исполнителя. Изначально идея, которая лежала в основе этой программы, была вполне здравая: улучшить положение незаконно репрессированных, принять ряд мер по рассекречиванию документов. Это здравые мысли, под которыми я как историк и граждан могу подписаться. Но все это было отдано на откуп господам Федотову и Караганову, которые вполне здравую идею превратили в достаточно бредовую программу, где говорилось о геноциде, коллективной вине, и советский период оценивался как сплошная черная дыра. Естественно, эта программа вызвала общественное отторжение, она не была согласована ни одним ведомством, после этого господа Федотов и Караганов предприняли новые попытки по протаскиванию тезиса. В любом случае, первоначальную идею они погубили.

В настоящее время политическое давление на нашу страну с использованием исторических сюжетов не просто продолжится, а интенсифицируется. Уже принят целый ряд совместных деклараций европейских стран, в которых нацизм приравнивается к коммунизму, мы знаем, что целый ряд европейских стран в декабре прошлого года отказались голосовать в Генассамблее ООН по резолюции о недопустимости героизации нацизма. Мы знаем и другие вещи, как, например, марши SS-овцев Латвии, и на защиту их версии истории мобилизуются и спецслужбы, и МИД, а неугодным историками затыкаются рты.

О подготовке к "Анти-Нюрнбергу" нам говорится уже прямым текстом, например, в Варшавской декларации, которая была принята министрами юстиции ряда стран ЕС в августе прошлого года. Подготовка ведется, и это не какие-то подозрения.

Этому нельзя было противостоять комиссии в том виде, в котором она действовала, в том виде она могла и сделала определенные полезные вещи, но на внешнеполитическом направлении ее деятельность как минимум не была заметной. Мы видим, что количество вызовов увеличивается. На мой взгляд, России и российскому научному сообществу придется на эти вызовы отвечать. В данном случае нужно, скорее, задействовать элементы "мягкой силы", деятельность общественных организаций, научного сообщества может стать наиболее важной. На самом деле, государству нужно не создавать комиссию, которая будет что-то регулировать, а создавать условия для продвижения точки зрения российского научного сообщества за пределы нашей страны. Практически у всех европейских стран существуют специализированные структуры, которые финансируют издания на иностранных языках. У нас такой структуры не существует в принципе. Нужно создавать структуры, которые будут помогать осуществлять публикации за рубежом, выезд российских историков на конференции, проведение исследований по ключевым, нужным нам темам, потому что таких тем много. Именно эта достаточно долгая, достаточно затратная работа может иметь эффект, а не попытка администрирования.

В случае же с президентской комиссией была не совсем правильно выбрана форма, поскольку комиссии, как государственные органы, создаются для проработки каких-то решений, а не для исполнения этих решений. Исполнение решений возлагается на соответствующие ведомства. В данном случае комиссия как таковая и не могла на это реагировать, она могла выработать решение, а затем это могло быть спущено по бюрократической вертикали. Таких решений то ли не было выработано, то ли все это было "замылено".

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/16347/
Рубрики:  СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ

Рождение новой Европы

Пятница, 23 Марта 2012 г. 17:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Snap_2012.03.23_12h51m12s_016_ (700x466, 131Kb)
В 1567 году испанский король Филипп II отправил в Нидерланды армию герцога Альбы с целью навести порядок и покарать протестантов. Однако эффект оказался прямо противоположным — разразилась Нидерландская буржуазная революция, известная также как Восьмидесятилетняя война. В ходе этого конфликта Испания утратила свою гегемонию в Европе, а ее бывшая колония стала могущественным государством, первой европейской буржуазной республикой Нового времени. Несмотря на то что Голландия была великой державой совсем недолго, она сыграла важнейшую роль в истории, став колыбелью западного либерализма.

На эшафот, воздвигнутый на центральной площади Брюсселя, 5 июня 1568 года молчаливо и с достоинством взошли двое осужденных. Жители города были привычны к казням — не далее как 1 июня по приказу герцога Альбы, испанского наместника, были казнены сразу 22 дворянина. И все же эта казнь обратила на себя всеобщее внимание.

44-летний Филипп де Монморанси, граф Горн, принадлежал к высшей знати. Адмирал, статхаудер Гельдерна, кавалер ордена Золотого Руна. Мало кто в Нидерландах мог сравниться авторитетом с графом Горном. А единственный, кто его превосходил, был второй приговоренный — живая легенда. 46-летний Ламораль, граф Эгмонт, был величайшим из полководцев своей эпохи. Именно он разгромил французов в битвах при Сен-Кантене и Гравелине десятилетием раньше, позволив Испании стать гегемоном в Европе.

ДАЛЕЕ ►>>>>>
Рубрики:  НОВАЯ ИСТОРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

К юбилею Ирины Антоновой

Пятница, 23 Марта 2012 г. 17:30 + в цитатник
Это цитата сообщения давным-давно [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Директору ГМИИ имени Пушкина Ирине Антоновой

исполнилось 90 лет

 

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве.

С 1961 года — директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Действительный член Российской академии художеств, член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде (Испания). Лауреат Государственной премии РФ. Кавалер всех четырех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством».

Свободно владеет немецким, французским и итальянским языками.

 

Ирина Антонова о себе:

— Мое детство счастливым не было: отношения между мамой и папой не всегда были безоблачными. Мама была очень добрая, ласковая и самоотверженная. Папа любил музыку, это он приучил меня ходить на премьеры музыкальных произведений. Мы ходили с ним на первое исполнение квинтета Шостаковича, на премьеру его Пятой симфонии. Любил театр и во все свои походы три раза в неделю минимум — в Художественный, в Камерный, в Малый на «великих старух» Рыжову, Турчанинову, Яблочкину, Пашенную — всегда брал меня с собой, вот я и выросла театральным человеком.

Но семейная жизнь — это нечто другое. Важна и среда, в которую мы попадаем потом. Я училась в очень хорошей школе, потом в лучшем гуманитарном вузе страны, в ИФЛИ. Правда, проучилась там всего один курс, потому что нас слили с МГУ. Но все равно это все еще был ИФЛИ, пусть и в других стенах. И потом, я так устроена, что все важные события истории страны как бы пропускала сквозь себя. Многому меня научил мой муж: он тоже искусствовед, и своим пониманием искусства я во многом обязана ему. Наконец, жизнь сводила меня со многими выдающимися, уникальными людьми, и некоторые из них тоже оказали на меня большое влияние. Святослав Теофилович Рихтер открыл для меня совершенно новое измерение. Я ходила на его концерты еще в конце 40-х, некоторые из них проходили в нашем музее, но лично познакомилась только в 60-х. В 1981-м это привело к возникновению наших «Декабрьских вечеров». Он блестяще знал живопись, общение с ним обогатило меня...

(Полный текст и интервью)

Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Легендарная тридцатка

Четверг, 22 Марта 2012 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения routir [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Легендарная тридцатка". 2002 (документальный фильм)

Фильм рассказывает об уникальном сооружении г. Севастополя – легендарной 30-й батарее.
Вы увидите батарею в действии, узнаете об истории ее создания и героической борьбе в период 1941–1942 г.г. В фильме использована военная хроника и современные съемки береговой батареи №30.


Серия сообщений "Документальные фильмы":
Часть 1 - "Я-Севастополец"(документальный фильм)
Часть 2 - "Севастополь удивительная история"(документальный фильм)
...
Часть 8 - "Черноморский объектив. 35-я батарея"(документальный фильм)
Часть 9 - "Севастопольский Гамбит"2002(документальный фильм)
Часть 10 - "Легендарная тридцатка"2002(документальный фильм)
Часть 11 - "Война в Крыму - все в дыму"
Часть 12 - "Огонь, батарея.Неизвестная драма Севастополя"
...
Часть 26 - Проект"17.83"-Город рыбаков
Часть 27 - История севастопольской зимы
Часть 28 - Михайловская батарея (документальный фильм)
Рубрики:  Великая Отечественная война
аудиовидео

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 54 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь