-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3082
Комментариев: 1068
Написано: 4960


В войне языков победителей не будет:В Латвийской ССР латышский язык был защищен лучше, чем в независимой Латвии после 1991 года

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 19:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Эдуард_Волков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=14603&print=Y

Э.В.:Все положения данной статьи относятся и к Молдове...

Гущин Виктор

Кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатор Совета общественных организаций Латвии.
 

В Латвийской ССР латышский язык был защищен лучше, чем в независимой Латвии после 1991 года

Вывод, вынесенный в подзаголовок, у латышей наверняка вызовет недоумение или даже возмущение. Однако берусь доказать, что это было действительно так.

Высокий уровень защищенности латышского языка и латышской культуры в Латвийской ССР обеспечивали три фактора.

Первый - в СССР не проводилась политика ассимиляции народов, проживающих в национальных республиках. Наоборот, национальные культура и язык всячески поддерживались. Пример Латвии - лучшее тому подтверждение.

В 1949 году была создана Академия наук Латвии, а в ее составе - Институт латышского языка. В советский период продолжали работать комиссии по языку, занимавшиеся стандартизацией языковых норм, разработкой и унификацией терминологии и другими вопросами латышского языка. В это же время не просто были сохранены, а получили мощное развитие средняя и высшая школа на латышском языке, латышские СМИ и латышская хоровая культура. Всесоюзную известность получили Рижская киностудия и латышский театр. Книги латышских авторов издавались не только на латышском языке, но и в переводе на языки народов СССР.

Второй фактор - высокий уровень социальной защиты населения и интеграции латвийского общества, которые обеспечивали рост рождаемости в латышских семьях. Сегодня, пытаясь обосновать якобы целенаправленно антилатышский характер политики СССР, латышские националисты оперируют не абсолютными цифрами, а процентами. Мол, в Первой Латвийской Республике латышей было 77 или 78 роцентов, а в Латвийской ССР - всего 52%. Но правда в том, что в Латвийской ССР постоянно росла численность латышей, в последние годы советской власти - на 2,5 тысячи в год. Естественно, что рост численности латышей обеспечивал и распространение латышского языка, т. е. укрепление его позиций.

Кроме того, не было никакого ущемления латышей в правах. Как и нелатыши, они могли получать бесплатное высшее образование, становиться инженерами, директорами заводов, художниками, архитекторами, министрами, членами Верховного Совета. При советской власти нацкадры постоянно "двигали" наверх, поскольку такой была национальная политика во всех национальных республиках СССР.

Третий фактор - существование пресловутого железного занавеса на границе, как раньше говорили, "мира социализма" со странами Запада. Определенная закрытость СССР от Запада ограждала языки и культуру народов Советского Союза от активного влияния со стороны английского языка, а также от влияния западной массовой культуры.

Другое дело, что до 1991 года была проблема в том, насколько активно латышский язык использовался в Латвии представителями русской лингвистической общины в общении с латышами.

По данным переписи населения 1989 года, в Латвии из 1 387 647 латышей (латгальская национальность переписью не выделялась и все латгальцы автоматически были записаны как латыши) 65,7% владели русским языком. В то же время из 905 515 жителей Латвии русской национальности латышским языком владели лишь 21,2%.

Казалось бы, решение проблемы в том, чтобы, не разрушая школу с русским языком обучения, внедрить в ней такую методику обучения латышскому языку, которая позволяла бы выпускникам в совершенстве его осваивать. Одновременно, разумеется, следовало сохранить обучение русскому языку в латышских школах. Чтобы и латыши, и русские владели обоими языками. Однако политический курс на восстановление "латышской Латвии" избрал другую стратегию: радикальное выдавливание русского языка из системы образования, в том числе из латышских школ, и публичного пространства.

Главным содержанием языковой политики стала борьба с русским языком, который ради оправдания этой же политики получил еще и наименование "языка оккупантов".

Каковы итоги этой борьбы?

Читать далее

Основных выводов из всего сказанного три. Первый - до 1989 года существованию латышского языка и латышской культуры ничто не угрожало. Наоборот, они были не только защищены, но и весомо поддерживались советской властью. Недостатки в школьном образовании русских учеников, если иметь в виду плохое знание ими латышского языка, можно было устранить, не разрушая русскую школу. "Страшилки" об угрозе латышскому языку со стороны русского языка - это именно "страшилки", которые не отвечали и не отвечают реальному состоянию дел и которые используются немногочисленной по составу правящей элитой в своих собственных корыстных интересах. Второй вывод - реальную угрозу латышскому языку и латышской культуре несет экономическая, социальная и демографическая политика латвийского государства. Правящей элите глубоко наплевать не только на национальные меньшинства, но и на латышский народ.

Третий вывод - защитить латышский язык и латышскую культуру, одновременно разрушая традиционные для Латвии русский язык и русскую культуру, невозможно. Русские - не немцы и из Латвии, своей исторической Родины, никуда не уедут. А в войне языков и культур победителей не будет. Пострадают все!

Рубрики:  СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ

Метки:  

SOS!! SOS!! SOS!! так хочется ЖИТЬ!!!

Среда, 15 Февраля 2012 г. 13:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Bilaiza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

 

здравствуйте, дорогие подписчики сообщества!!

 

простите что врываюсь в вашу жизнь снова с криком о помощи!! но благодаря многим из вас, не прошедшим равнодушно мимо моих слов.. мы сможем подарить жизнь крохотному человечку..

сегодня я ищу любые способы оповестить как можно больше людей о ещё одном Малыше, приговорённому к смерти.

у нас есть шанс спасти маленького.. эта та ситуация.. когда Жизнь ребенка-ДЕНЬГИ:(((

у Саши рак рак сетчатки обоих глаз. Левого глазика уже нет... на очереди второй.. если будут удален второй глазик.. раку будет открыты все дороги к мозгу. а это означает конец.. 

в клинике Шарите города Берлин в Германии успешно лечат деток с таким диагнозом, сейчас идёт срочный сбор, чтобы отправить Сашеньку в эту клинику. Мама воспитывает малыша одна.. без папы.. он бросил семью.. оставив один на один с бедой. До конца сборов осталось 4 дня..

Капля по капле.. мы наберём ОКЕАН!! копейка к копейке.. и будет состояние!! состояние ценою в Сашину ЖИЗНЬ!!

мы попытались взглянуть на мир глазами этого ребенка.. пожалуйста.. найдите минутку.. послушайте.

Меня зовут Саша, и прежде чем я расскажу свою историю, у меня к вам будет одна маленькая просьба. Вам это будет сделать очень легко: пожалуйста, закройте один глаз рукой. Полмира вокруг вас погрузилось во тьму, и стало не комфортно видеть одним глазом. Теперь закройте второй глаз. На секунду представьте, что когда вы убрали руки, все осталось как прежде, ничего не изменилось. Мир все так же погружен во тьму.  

Прошу вас помогите спасти мой единственный глазик и дайте мне шанс видеть этот мир, как и Вы. Моя болезнь может забрать не только мой глаз, но и жизнь...

vk.com/club31951882
группа создана волонтёрами "Капля жизни", это святые люди.. которые спасают детишек.. не без нашей с вами помощи!! эта же группа волонтёров спасла и Федину жизнь http://vk.com/pomogitefede

Срочное лечение в Германии, срок 19 февраля, к сбору 2 млн.

Карта Сбербанка 676196000052277861 Варчева Зинаида Васильевна,
благотворительный номер Мегафон 89215859913,
ЯндексДеньги 41001214438105,
Связной карта 29 89 26 88 208 80 Сатрукова Лилия Александровна,
Qiwi-кошелек 952397548,
Paypal ilkukushkina@yandex.ru ,
Webmoney R314016159523 Z782047653411,
Приватбанк Украина 4627081272462412
снова и снова говорю всем СПАСИБО и низкий поклон людям с ЖИВЫМ сердцем..!!
приветствуется перепост, цитирование, отметки "нравится".. ведь это тоже огромная помощь -
распространение информации, нам нужны люди.. как воздух!!!
 
не оставим малыша один на один в такой страшной взрослой беде!!!
все обновления информации о ребенке в его группе в контакте и в сообществе на ЛиРу ГОСУДАРСТВО ПОМОЩИ ДЕТЯМ
благодарю модераторов, которые не как роботы.. удаляют непригодное.. ради рейтинга.. спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!! все мы ходим под Богом.. и у каждого может случиться беда.. кто кроме нас самих нам поможет?? государство просто ОТВОРАЧИВАЕТСЯ от таких детей... страшно осознавать это.. и жить в таком государстве*(((

Метки:  

Европа, начало распада

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 11:06 + в цитатник
Это цитата сообщения SlowLove [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Рубрики:  РОССИЯ
МИР
аудиовидео
экономика: 1мв-2мв

Метки:  
Цитата сообщения Queen_de_la_reanimaR

Человечество глазами камней

Среда, 08 Февраля 2012 г. 08:51 + в цитатник
Просмотреть видео
1843 просмотров
Das Rad
Анимация, получившая кучу наград и номинированная на «Оскар» – история человечества глазами камней.
Возможно, так мы и живем со многими существами, будто в разных параллельных мирах. Каждый воспринимает мир по своему – как, к примеру, улитка воспринимает мир только в двухмерном пространстве так и нам на земле не доступны другие пространства.
 
 
 
Рубрики:  книга Бытие
аудиовидео
ПРИТЧИ

Метки:  
Комментарии (0)

Из какой дряни растут «исторические аргументы»

Среда, 08 Февраля 2012 г. 08:38 + в цитатник
Это цитата сообщения varnava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сапоги для Красной Армии и разведчик-аналитик Виктор Резун – ходульный и в чём-то трагикомический образ новейшей истории.

Сапоги очень важны для Резуна, это его «исторический аргумент».

«Российский солдат ходил в кожаных сапогах, — пишет он. — А коммунисты ввели заменитель – эрзац. И стал советский солдат ходить не в кожаных сапогах, а в кирзовых. Конечно, в столичных гарнизонах «придворные» полки и дивизии обували в кожаную обувь. Но всех своих солдат сверхдержава кожаными сапогами обеспечить не могла, и потому советский солдат по Союзу ходил в сапогах кирзовых».

Свою знаменитую байку про выгрузку сотен тысяч яловых сапог возле самой границы Резун услыхал в 1968 году в закарпатской Украине, которая в 1941 году была территорией… Венгрии.

О том, что производство кирзы в СССР было налажено только в ноябре 1941 года, тоже хорошо известно.

Но в чем же тогда ходила Красная Армия? И как обстояло дело с обувью за той самой границей, перейти которую, если верить Резуну, РККА собиралась?

Да, кожаных сапог для Красной Армии в СССР накануне войны не хватало...


Источник
Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС.....

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 20:22 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТКУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БОЕВЫМ ДРУЗЬЯМ!!!
ПОМНИТЕ ЭТИ ДНИ, ПРОВЕДЁННЫЕ НА ЗЕМЛЕ АФГАНИСТАНА!!!


Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час —
Мы особую форму надели.
И в огне горных, трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы...
В. Куценко



img022 (700x469, 27Kb)
Читать далее
Рубрики:  фото
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ

Метки:  

Малоизвестные фотографии молодого Черчилля

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 20:57 + в цитатник
Это цитата сообщения medvedev_dl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Редкая серия снимков, запечатлевшая 32-летнего Уинстона Черчилля во время избирательной гонки в Манчестере 23 августа 1907 года.

4594940_01 (295x700, 150Kb)

смотреть дальше
Рубрики:  фото

Латвийский МИД выразил протест против выставки про Саласпилс

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

picture (340x255, 32Kb)
МИД Латвии раскритиковал проходящую в Москве выставку о преступлениях гитлеровцев и их пособников в Латвии периода 1943-1944 года. Об этом сообщает DELFI.

Внешнеполитическое ведомство расценило выставку как "фальсификацию истории, дезинформацию и антилатвийскую пропаганду". В министерстве отметили, что организатор выставки, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков отрицает "оккупацию стран Балтии" (вероятно, имеется в виду отрицание установки о "советской оккупации", которой власти прибалтийских республик называют период пребывания в составе СССР).

"Тем, кого действительно интересуют трагические события истории, ясно, что ни эта выставка, ни деятельность Дюкова не имеют отношения к исторической науке", — считает латвийский МИД.

Выставка, о которой идет речь, носит название "Угнанное детство: 1943-1944. Судьба детей, угнанных в Латвию". Она проходит с 19 января по 15 февраля в Государственном центральном музее современной истории России.

Как отмечается на сайте музея, в экспозицию включены материалы о детях, которые в годы Великой Отечественной войны были захвачены в России и Белоруссии, угнаны на территорию оккупированной гитлеровцами Латвии (соответствующими операциями, как отмечается, занимались преимущественно "латвийские коллаборационистские формирования") и помещены в концлагерь Саласпилс. Посетители выставки, как отмечается, смогут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев, "увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших".

Организатор выставки заявил, что она посвящена "непризнанным жертвам нацистской оккупации". "Детей угоняли в Латвию в концлагерь, где многие из них погибли. Выживших раздавали и продавали латышским крестьянам в качестве подсобных рабочих", — отметил он.

В Саласпилсе в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы уничтожили десятки тысяч людей. Жертвами были в том числе и дети, которых нацисты использовали для медицинских экспериментов, а также в качестве источника "донорской" крови для раненых немецких солдат.
Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

Раритетный демотиватор

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Queen_de_la_reanimaR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

фото, жизнь, демотиватор
Этому демотиватору лет 8 – в свое время он был очень популярен и цеплял за живое всех. Действительно подобные вопросы в сравнение отрезвляют, но подобное озарение охота забыть скорей. 
 
Рубрики:  фото
ПРИТЧИ


Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 54 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь