-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3070
Комментариев: 1060
Написано: 4935


Игорь Шишкин: "Оккупация" Прибалтики - игре в поддавки приходит конец

Вторник, 22 Мая 2012 г. 19:44 + в цитатник

http://www.regnum.ru/news/polit/1533578.html

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. Иллюстрация: deloprincipa.ru     Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. Иллюстрация: deloprincipa.ru

Сообщение от 16 мая 2012 г. о предстоящем создании в Литве новой комиссии для подсчета ущерба от советской оккупации, во главе с председателем "Центра исследования геноцида (!) и сопротивления жителей Литвы", наглядно показало, что нет никаких оснований финансовые и территориальные претензии прибалтийских режимов к России считать делами давно минувших дней, прискорбными издержками становления новых демократических государств (повзрослеют и все само собой рассосется).

Точно также совершенно необоснованными являются и далеко идущие выводы по поводу недавнего заявления латышского правительства о "50-летней принудительной инкорпорации". Некоторые авторы поспешили даже заявить о "нарождающейся сенсации - переоценки "оккупации" в "инкорпорацию" (1). Но оптимисты совершенно не учитывают тот очевидный факт, что для прибалтийских этнократий, их западных покровителей и российских либералов важны не термины, а цель - внедрение в общественное сознание идеи о насильственном, преступном присоединении Советским Союзом Прибалтики. Для этой цели "оккупация" идеальна, но вполне подходят и "аннексия" с "инкорпорацией". Неприемлема для них лишь правда о добровольном возвращении прибалтийских республик в состав России (временно переименованной большевиками в СССР).

Характер применения международно-правовой терминологии поборниками мифа об "оккупации" четко определил Игорь Павловский: "Вопрос "оккупации" и не собираются доказывать. Сознательно максимально широко бездоказательно внедряя этот термин, "оккупацию" делают знанием "a priori". Следующее поколение политиков, будет обращаться к нему, как к вполне доказанному, поскольку этот термин присутствует уже везде" (2).

В данном отношении показательно, что в размещенном на сайте латвийского МИДа научном обосновании советской "оккупации" ("Оккупация Латвии - исторические и международно-правовые аспекты") термин "инкорпорация" используется в одном ряду с терминами "оккупация" и "аннексия": "Инкорпорация Балтийских государств в состав СССР закончилась в начале августа 1940 года. Это было насильственное присвоение территорий чужих государств, запрещенная в современном международном праве аннексия" (3).

Для современных прибалтийских режимов Прибалтики миф о преступном присоединении Эстонии, Латвии и Литвы к СССР в 1940 г. является системообразующим. По официальной версии, они позиционируют себя как прямое продолжение довоенных государств (континуитет). В 1920 г. Советская Россия признала их независимость, а в 1940 г. "оккупировала" ("аннексировала", "насильственно инкорпорировала"), но де-юре они сохранили свою государственность, и восстановили ее в 1991 г. Соответственно, СССР (РФ - правопродолжатель) - государство-оккупант, а его граждане, поселившиеся в Прибалтике сотни тысяч русских, - "гражданские оккупанты", на законном основании ныне пораженные в правах.

Убери из этой конструкции миф об "оккупации" и все обрушится. Маленькие, гордые демократии, самоотверженно преодолевающие последствия полувековой оккупации, сразу же превратятся в антидемократические этнократии, демонстративно попирающие права человека, фундаментальные европейские ценности. Станут позором Европы. Поэтому миф об "оккупации" сам собой не рассосется. Признать его несоответствие действительности для современных прибалтийских государств смерти подобно.

Несомненно, все народы имеют полное право создавать какие им угодно исторические мифы, и даже верить в них. Но только до тех пор, пока это не касается жизненных интересов других народов и государств.

Историческое мифотворчество прибалтийских режимов является прямым вызовом безопасности российского государства и русской нации. Конечно, если бы все сводилось исключительно к предъявлению России многомиллиардных счетов и к территориальным претензиям, то обращать серьезное внимание на эту возню не было бы никаких оснований. Как сказал В.В.Путин: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши" (4). Однако главным проявлением политики преодоления последствий "оккупации" в Прибалтике являются совершенно реальная, осуществляемая уже два десятилетия, дискриминация сотен тысяч русских. Поэтому миф о советской "оккупации" для России - не внутреннее дело Эстонии, Латвии и Литвы. Россия не может себе позволить ни принять, ни игнорировать, ни оставить его без адекватного угрозе ответа.

Нет сомнения в том, что само по себе признание концепции "оккупации" вызовом безопасности России ни в коей мере не может служить доказательством ее мифического характера и научной несостоятельности. Историческая правда не зависит от интересов государств. Поэтому вопрос о законности действий СССР в 1939-1940 г., об их соответствии международному праву является ключевым в противодействии концепции "оккупации", активно внедряемой в общественное сознание прибалтийскими сепаратистами, геополитическими конкурентами России и российскими либералами. В доказательстве того, что эта концепция - пропагандистский миф, отражающий не историческую реальность, а политические интересы противников России. Независимость Эстонии, Латвии и Литвы, образовавшихся на отрезанных от российского государства территориях, в период Гражданской войны, Россия официально признала в 1920 г. (в отличие от захвата Бессарабии Румынией). Были они затем признаны и международным сообществом, и стали субъектами международного права. На этом основании, вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР в 1940 г. на Западе и в самих государствах Прибалтики на официальном уровне квалифицируется как грубое нарушение норм международного права: незаконную аннексию, совершенную в условиях оккупации, ставшей возможной в результате Пакта Молотова-Риббентропа. Такой же точки зрения придерживается и либеральное сообщество России.

Только несколько примеров:

Сенат США в 2005 г. единогласно принял резолюцию, призывающую правительство Российской Федерации "сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы" (5).

Президент Литвы Валдас Адамкус в интервью Le Figaro заявил: "Владимир Путин говорит нам: "О какой оккупации вы говорите?" Он объясняет нам, что пакт Молотова-Риббентропа был осужден при Ельцине и этого будет для нас достаточно. Я отвечаю: "Нам не нужны извинения. Мы хотим услышать только одно. Да, Россия оккупировала страны Балтии и удерживала их силой на протяжении 50 лет. Точка" (6).

Член президентской "Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России" (ныне упраздненной) Н.Сванидзе: "Да. Имела место оккупация Прибалтики. Но она имела место еще до войны по пакту Молотова-Риббентропа по его секретным протоколам, отрицать это невозможно, все равно что отрицать, что сейчас весна на дворе. Но это правда. И после войны советские войска туда вернулись. Для Прибалтики освобождение от фашистов перешло в оккупацию со стороны советских войск" (7).      

Нажмите, чтобы увидеть картинки

Серия сообщений "ВИЛЬНЮССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБСЕ":
Часть 1 - принятая в 2009 году Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюция уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны
Часть 2 - 23 сентября 2009 г. Сейм Польши единогласно одобрил специальное заявление
...
Часть 21 - СМИ Литвы: От России надо требовать возмещения ущерба от оккупации
Часть 22 - Собирался ли Советский Союз развязывать войну с Германией?
Часть 23 - Игорь Шишкин: "Оккупация" Прибалтики - игре в поддавки приходит конец
Часть 24 - цитата
Часть 25 - Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России
...
Часть 41 - Без заголовка
Часть 42 - Экс-госсектретарь США Хиллари Клинтон: Фашизм победила созданная Америкой система
Часть 43 - Меркель в Москве: прослушала урок истории и не смогла сформулировать претензии

Рубрики:  Великая Отечественная война
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
дипломатия 1мв и 2мв
1939
1940 г.
1918-1938 гг.

Метки:  

Структура научных революций

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 22:11 + в цитатник

Быть может кто то из читателей моего дневника заинтересуется изменением научных знаний в ходе научных революций. Рекомендую хорошую книгу по данной теме:

http://www.liveinternet.ru/users/4165230/post166721210/

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА

Секретный пакт Польши и Германии против СССР

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 14:33 + в цитатник

Польша не любит вспоминать, а Россия напоминать о пакте о ненападении 1934 года между Польшей и Германией, о котором упорно ходят слухи, что он содержал секретные статьи и договоры. Если не ошибваюсь, ни в одном разговоре о советско-германском договоре 1939 года не сказанно, что Сталин просто вернул долг полякам.

Рубрики:  ПОЛЬСКО-НЕМЕЦКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕНАПАДЕНИИ 1934 ГОД
1918-1938 гг.
секретный протокол

Секретный пакт

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 14:22 + в цитатник

http://rudocs.exdat.com/docs/index-139352.html?page=10

Набрал в поисковике  фразу "секретный протокол". Ответов море. Все о советско-германском договоре 1939 года. Между тем  договоров с секретными договоорами, протоколами и соглашениями в истории дипломатии была масса. В качестве примера приведу историю создания небезызвестной Антанты. В 1904 г. было подписано соглашение, улаживавшее спорные между Англией и Францией. "Это был документ, свидетельствовавший, что лицемерие играло в дипломатии не последнюю роль.

В то время Франция зарилась на Марокко, числившееся еще независимым, а Лондон стремился устранить всякое соперничество своему хозяйничанью в Египте. Тем не менее, в публичной декларации обе стороны засвидетельствовали свое стремление не менять и даже сохранять существующий статус Египта и Марокко. В тайной же части соглашения державы предоставляли друг другу свободу действий в обоих этих государствах.

Ни слова о союзе, никаких обязательств сотрудничества соглашение не содержало. И, тем не менее, французская пресса, научившаяся читать между строк, окрестила его «сердечным согласием» («антант кордиаль»). Под этим названием оно и вошло в историю. Снятие разногласий с Францией на фоне нараставшего противоборства с Германией открывало путь к установлению более тесных отношений в дальнейшем".

 

Рубрики:  ПОЛЬСКО-НЕМЕЦКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕНАПАДЕНИИ 1934 ГОД
дипломатия 1мв и 2мв
секретный протокол

Метки:  
Цитата сообщения Divia

Эволюция женского образа в веках

Цитата

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 10:43 + в цитатник
Просмотреть видео
2966 просмотров


Вот так))

Di-via.ru



Рубрики:  аудиовидео

Комментарии (0)
Цитата сообщения Lebedeva-3-3

Природа

Цитата

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 10:31 + в цитатник
Просмотреть видео
98 просмотров



Рубрики:  природа
аудиовидео

Метки:  
Комментарии (0)

а вы что думаете?

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 10:26 + в цитатник

http://www.aif.ru/techno/article/52109

последние комментарии

  • Андрей ник а писал(а):
    Если бы бог существовал, то такого бы не было.
    ---
    Как глупо и банально использовать такой аргумент для отрицания Бога.
     
  • Андрей ник а

    19.05.2012 в 12:42
    Ссылка
    Радует то, что все больше людей думают логически, а не как старые бабки, которые не думают, а только надеются на бога, которого не существует. Постоянно происходит множество негативных явлений: то землетрясения, которые уносят десятки тысяч жизней, как например, землетрясение в Японии, то крушение танкера с большим разливом нефти, то войны, убийства, изнасилования, продажа детей; люди становятся наркоманами, алкоголиками. Если бы бог существовал, то такого бы не было.
     
 
Рубрики:  книга Бытие

Метки:  

20 мая жители Земли увидят солнечное затмение (список городов)

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 10:18 + в цитатник

http://planeta.moy.su/blog/20_maja_zhiteli_zemli_u...pisok_gorodov/2012-05-20-20588

 

Уникальный космический эффект можно будет наблюдать в 12 крупных российских городах



20 мая жители Земли станут свидетелями редкого кольцеобразного солнечного затмения — Луна в фазе новолуния будет проходить мимо Солнца, но не закроет его полностью. В результате образуется уникальный космический эффект — золотое сияющее кольцо.

Первыми необычное явление смогут увидеть жители Китая, затем оно пройдет через Гонконг на восточное побережье Японии, на Россию, Южную Корею и через Тихий океан на Филиппины, Доминикану и США. Лучше точкой для наблюдения окажется город Сакраменто в штате Северная Калифорния. По данным NASA, именно оттуда можно будет увидеть полное затмение. Перед жителями других городов и стран Солнце предстанет в форме «бублика с дыркой» или полумесяца. На территории США космический эффект будет наблюдаться дольше всего — до пяти минут.

Наиболее мистический характер затмение будет носить в Доминикане. Местные ученые, изучающие письмена майя, утверждают, что этот космический эффект является подтверждением одного из предсказаний древней цивилизации. Также в этот день в Доминикане должны состояться выборы.

В России затмение будет проходить на значительной части территории утром 21 мая по местному времени, но, к сожалению, только лишь как частное. Тень Луны зайдет на территорию страны в 21:31 UTC (Всемирное координированное время) — в 10:31 по местному времени на побережье Тихого океана у границы с КНДР. Максимальная фаза (0,879) будет наблюдаться на островах Демина (с 09:35 до 12:27 по местному времени). Далее затмение пройдет от Владивостока до Архангельска. В Челябинске, Перми, Сыктывкаре и Архангельске солнце взойдет уже в состоянии затмения и «освободится» от Луны через несколько десятков минут.



Город Первое касание (время местное) Максимальная фаза (время местное) Размер максимальной фазы
Анадырь 10:44 12:02 0,6
Владивосток 09:33 10:43 0,75
Иркутск 07:02 07:54 0,41
Комсомольск-на-Амуре 08:49 10:01 0,69
Красноярск 06:17 07:02 0,31
Магадан 10:14 11:29 0,6
Норильск 06:47 07:26 0,21
Петропавловск-Камчатский 10:03 11:28 0,78
Хабаровск 09:44 10:55 0,69
Чита 07:57 08:54 0,47
Южно-Сахалинск 09:42 10:58 0,78
Якутск 08:17 09:18 0,45

Кольцеобразное солнечное затмение 20 мая станет первым за 18 лет, которое можно будет наблюдать невооруженным глазом. Однако помните, что на явление нельзя смотреть через бинокли или телескопы, поскольку это может повредить сетчатку. Используйте лучше сильно затемненные стекла или пленку для фотоаппаратов, сложенную в несколько раз. Следующее кольцеобразное затмение ожидается 21 августа 2017 года.
Андрей Селиванов

Путь полосы кольцеобразного солнечного затмения 21 мая 2012 года
© NASA

Первое солнечное затмение 2012 года будет наблюдаться в ночь на понедельник - это будет не полное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск.

Огненное кольцо на небе будет видно на части территории Китая и Японии, а также на западном побережье США. Жители российского Дальнего Востока смогут наблюдать только частное затмение, при котором Луна закроет лишь часть солнечного диска.

"В России будут видны только частные фазы, да и то лишь к востоку от Урала. Есть смысл наблюдать только на Дальнем Востоке, особенно - на Курилах", - сказал РИА Новости научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Солнце ближе, луга дальше

Полные затмения, при которых Луна полностью закрывает солнечный диск, становится темно как ночью, видны звезды и сияющая солнечная корона, возможны потому, что видимый размер Луны очень близок к размеру Солнца.

Однако если бы лунная и земная орбита были идеально круглыми, а их радиус бы равнялся среднему расстоянию от Земли до Луны и от Земли до Солнца (384,32 тысячи километров и 149,5 миллиона километров), полные затмения были бы невозможны - все они были бы кольцеобразными.

Но, к счастью, об орбиты несколько вытянуты, поэтому во время затмений угловые размеры Солнца и Луны могут идеально подойти друг к другу.

Сейчас Луна почти на максимальном расстоянии от Земли - около 406 тысячи километров, а Солнце несколько ближе. Но совпадения, необходимого для полного затмения не произошло - в момент максимума затмения Луна закроет лишь 94,39% солнечного диска.

Света яркого солнечного кольца хватит, чтобы не дать дню превратиться в ночь, на небе не появятся звезды, и солнечная корона не будет видна.

Ученые напоминают, что даже в этот момент смотреть на Солнце без защитных приспособлений опасно.

Во время кольцеобразного затмения можно наблюдать любопытное явление - все небольшие отверстия, сквозь которые будет проникать солнечный свет, на тени будут видны в виде колец.

Из Китая в Штаты

Полутеневая фаза затмения - момент, когда лунная тень начнет закрывать Солнце - начнется в 20.56 по Гринвичу в воскресенье (00.56 мск понедельника), а солнечное кольцо впервые можно будет увидеть на Земле в 22.06 по Гринвичу (02.06 мск).

Центральная полоса затмения, в которой тень Луны будет максимально большой, начнется у юго-западного побережья Китая, пройдет южнее Кореи через южную часть японского архипелага через Тихий океан и закончится в США, на территории Техаса в 01.39 по Гринвичу в понедельник (05.39 мск).

На российской территории лучше всего наблюдать затмение на Курильских островах, где Луна закроет более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составит от 80% до 60%, а в других районах Дальнего Востока и Сибири - не более 40%.

Максимальная фаза затмения в его центральной полосе будет видна около 5 минут.
Категория: Космические новости,астрономия | Источник: http://www.aif.ru/| Источник: http://ria.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 357 | Добавил: Планета | Теги: затмение солнца, солнечное затмение 20 мая, Солнечное затмение
Всего комментариев: 2  
 
0
1 FAITER (Сегодня 08:39)
Значит на территории Урала восход будет мрачным....
 
0
2 larita (Сегодня 09:17)
А в европейской части России вообще не будет никакого затмения

 

Рубрики:  природа

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 307 ... 100 99 [98] 97 96 ..
.. 1 Календарь