-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3073
Комментариев: 1060
Написано: 4939


ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ

Вторник, 01 Мая 2012 г. 20:41 + в цитатник

Гулял как-то по парку культуры и отдыха имени Гагарина в Челябинске. В районе небольшого озера, если не ошибаюсь, недалеко от тропнки на большом валуне увидел табличку. Подошел. Читаю. Пишут, будто в начале 20 века здесь проводились первые маевки...

Рубрики:  История России с 1861 по 1917 года

Метки:  

А мы всё помним. К контрабанде "подрывных ленточек" в Эстонию и пятилетию изгнания "Алёши"

Вторник, 01 Мая 2012 г. 20:29 + в цитатник

http://www.odnako.org/blogs/show_17856/

26 апреля 2012 Александр Дюков

Пять лет назад, 26 апреля 2007 года, в преддверии Дня Победы власти Эстонии начали операцию по выкорчевыванию из центра Таллина памятника павшим советским солдатам. Информационная подготовка к этой операции была нарочито оскорбительна: премьер-министр Андрус Ансип назвал погибших солдат пьяницами и мародерами.

Спровоцированные действиями властей беспорядки были жестоко подавлены полицией, задерживавшей и избивавшей не только участников беспорядков, но и случайных прохожих и журналистов. Более тысячи человек со связанными руками оказались в импровизированном концлагере в портовом терминале "Д". По ложному обвинению в организации беспорядков были арестованы и брошены за решетку четыре активиста организации "Ночной дозор" - впоследствии они были оправданы судом.

В ходе беспорядков эстонскими неонацистами был убит гражданин России Дмитрий Ганин; избившие его эстонцы отделались штрафами от 5000 до 12000 крон (330 - 800 евро). Вопреки заявлениям эстонских властей, памятник советским войнам был восстановлен лишь частично: с известняковой стены за спиной солдата исчез орден Великой Отечественной войны, столь страшный для поддерживающих эсэсовцев эстонских чиновников. Зато в центре Таллина уже несколько лет спустя появился монумент, увенчанный крестом, очень напоминающим нацистский.

Это был наглядный и полезный для всех нас урок.

Урок, который нельзя забыть, пусть даже с тех пор и прошло много времени.

...Сейчас в Москве радостная весенняя погода; на улицах все больше людей с георгиевскими ленточками - напоминанием о приближающемся великом празднике.

Эстонские пограничники георгиевские ленточки стараются изымать.

Как подрывной символ.

Рубрики:  Великая Отечественная война
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
История России: постсоветский период

Метки:  

Он всё ещё жив. Канадский пасечник, который заживо сжёг Хатынь

Вторник, 01 Мая 2012 г. 20:12 + в цитатник

http://www.odnako.org/blogs/show_17902/

 

28 апреля 2012 Александр Дюков

За его плечами – более девяноста лет. Он живет в сельской местности в часе езды от Монреаля и уже более полувека разводит пчел. Соседи говорят, что он сторонится общественной жизни, предпочитая обособленность. Его зовут Владимир Катрюк; когда-то, давным-давно, он вместе со своими товарищами по 118-му украинскому полицейскому батальону поработал в Белоруссии, в знаменитом впоследствии селении под названием Хатынь.

Канадские журналисты узнали страшном прошлом Катрюка совсем недавно – из опубликованной в авторитетном оксфордском журнале «Holocaust and Genocide Studies» статьи историка Пер Андерс Рудлинга об уничтожении Хатыни. В России, Украине и Белоруссии об этом узнали гораздо раньше – в начале 2009 года в опубликованном Национальным архивом Республике Беларусь сборнике «Хатынь. Трагедия и память» были приведены обширные показания соучастников Катрюка по преступлениям.

…22 марта 1943 года на шоссе между Плещеницами и Логойском – двумя маленькими городками неподалеку от Минска – советские партизаны устроили засаду на подразделение карателей из состава 118-го полицейского батальона. Завязалась перестрелка, были убиты два полицая и немецкий офицер. Потом партизаны отступили, а каратели стали ждать подкрепления. Неподалеку работали лесорубы из близлежащей деревни; полицейские их всех задержали – на всякий случай. Потом подошло подкрепление - подразделения 118-го батальона из Плещениц и часть батальона «Дирлевангер» из Логойска. По задержанным лесорубам открыли огонь, убив 26 человек. Именно в рассказах об этом расстреле мы впервые встречаем фамилию Катрюк – вместе со своими сослуживцами он стреляет по убегающим людям, а потом добивает раненных. «Когда я подошел к месту расстрела, то на дороге действительно лежало много людей, - рассказывал впоследствии военнослужащий батальона О. Кнап. – Все место было в крови. Подходя к месту расстрела, я видел, как по людям, убегавшим в лес, стрелял Иванкив из ручного пулемета, а по тем, кто лежал на шоссе, стреляли Катрюк и Мелешко из автоматов… помню, что раненых добивали Мелешко, Иванкив, Катрюк, Панкив».

Потом каратели выдвигаются к деревни Хатынь, куда отступили на ночлег партизаны. Партизаны не готовы к появлению карателей: в кратком боестолкновении гибнут трое, а остальные отступают. Каратели не преследуют партизан; вместо этого они устраивают расправу над жителями деревни. Судьба этих людей решена: их всех сгоняют в большой сарай. Среди прочих этим занимается Катрюк. Командир взвода 118-го батальона В. Мелешко впоследствии вспомнит: «Людей собрали на улице в центре деревни, где находилось командование батальона и эсэсовцы. Затем я получил от Винницкого команду конвоировать собранных жителей — стариков, женщин и детей — к сараю, стоявшему неподалеку. Я такой приказ дал командирам отделений Лакусте и Катрюку, которые стали с подчиненными конвоировать жителей к сараю». Стоявший в оцеплении рядовой С. Мышак видел, как Катрюк участвовал в сборе жителей деревни: «Находясь в оцеплении в 30—50 метрах от села в центральной его части, я хорошо слышал крики и плач женщин, детей. Видел, как прибывшие из Логойска эсэсовцы сгоняли жителей села к сараю. Хорошо видел, что по селу ходили полицейские 118 батальона Солоп Сергей, Филиппов, Катрюк».

Наконец, все жители собраны; Катрюк помогает своим соратникам заталкивать жертвы в сарай, а потом вместе с офицерами становится напротив ворот сарая. Из показаний О. Кнапа: «Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджег факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко. Здесь я хорошо не помню, или кому удалось выбраться из пламени, или просто по сараю была открыта стрельба из всех видов оружия: пулеметов, автоматов, винтовок. Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов. Стреляли и находившиеся возле сарая эсэсовцы». Так было уничтожено 149 жителей деревни Хатынь, в том числе – 75 несовершеннолетних детей.

В Канаде об этом ещё не знают, однако хатынское убийство было не единственным преступлением, в котором участвовал Катрюк. На моем столе лежат пока еще неопубликованные показания военнослужащих 118-го полицейского батальона, неоспоримо свидетельствующие об этом.

Вот, например, в мае 1943 года 118-й батальон участвует в карательной операции в Бегомльском районе. В деревне Вилейка часть нетрудоспособных жителей уничтожают. И вновь в этой акции принимает участие Катрюк. «Молодежь сразу куда-то увели, - вспоминал военнослужащий 118-го батальона И.Козыченко. – Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нем… Помню, что к месту расправы их конвоировали Мелешко, Лакуста, Лукович, Слижук, Катрюк».

Спустя несколько дней аналогичную картину Козыченко видит в деревне Осовы: «Когда мужчин, женщин, детей стали отводить от штаба, они начали кричать, почему только их гонят, староста тоже связан с партизанами… Присоединили старосту к другим арестованным гражданским лицами и погнали их к отдельно стоявшему в конце деревни сараю. …Людей к сараю конвоировали Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Лукович, Катрюк, Кнап и другие полицейские первой роты… Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нем, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия». Стреляет по людям и Катрюк.

В том же мае 1943 года Катрюк участвует в пытках подозревавшейся в связях с партизанами сельской учительницы. Вот показания члена 118-го батальона Т. Топчиго: «В первый день операции в одной деревне, названия которой не помню, командир взвода Винницкий и командир взвода Мелешко Василий с участием своих подчиненных Лакусты и Катрюка допрашивали женщину-учительницу и били ее… Женщина была в возрасте примерно 30 лет. Когда ее допрашивали, я находился на улице возле того дома и слышал, как она кричала и просила не бить ее, так как ни в чем не виновата».

Не по всем эпизодам участие в преступлениях Катрюка можно определить так точно; иногда известно только то, что те или иные карательные операции проводил взвод Мелешко первой роты 118-го батальона – тот самый взвод, в которой командиром отделения был Катрюк. Именно этот взвод, например, в июле 1943 года в Налибокской пуще расстрелял скрывавшихся в лесу евреев. Был ли там Катрюк? Более чем вероятно, хотя его фамилия и не упоминается прямо.

Читая документы, рассказывающие о действиях Катрюка в 1943 году, я мучительно пытался понять, каким же образом тот Карюк – убийца и палач – соотносится с тихим канадским пасечником. Неужели нет ни одной точки пересечения? Оказалось – есть.

«Мы продолжали заниматься проческой лесной местности и вышли к одной деревне, - вспоминал уже цитировавшийся мной Т. Топчий. – В этой деревне мы ночевали одну ночь. Была там только одна первая рота, в том числе и Мелешко Василий со своим взводом…. Близко от деревни в лесу были обнаружены ульи с пчелами и полицейские доставали мед. На второй день перед отъездом деревню мы подожгли».

Любовь к меду Катрюк пронес через всю свою долгую жизнь. Очеловечивает ли его эта черта?

Рубрики:  Великая Отечественная война
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ

Метки:  

хобби

Вторник, 01 Мая 2012 г. 18:57 + в цитатник

3234833_3 (604x428, 69Kb)

Рубрики:  фото
СМЕХ, ЮМОР, САТИРА

Метки:  

119-летняя россиянка с 67-ю внуками

Вторник, 01 Мая 2012 г. 18:46 + в цитатник

 

http://mirsovetov.ru/i/180.html

В российском городе Озерске (150 км от Челябинска) живет 119-летняя Хабибамал Хаметова. Замуж вышла в 16 лет. У неё 67 внуков и внучек, 40 правнуков и 16 праправнуков. Мама Хабибамал, Накия прожила 105 лет.
119-летняя россиянка с 67-ю внуками

 

Рубрики:  ЮЖНЫЙ УРАЛ

Метки:  

Фашисты Британии

Вторник, 01 Мая 2012 г. 12:18 + в цитатник

http://review3d.ru/pax-britannica-a-yu-prokopov-fa...alda-mosli-ideologi-i-politika

Фашисты Британии.
Союз Освальда Мосли: идеологи и политика– Год выпуска: 2001
Автор: А.Ю. Прокопов
Жанр: История европы
Издательство: Алетейя
Серия: Pax Britannica
ISBN: 5-89329-447-5
Формат: PDF+DjVu
Качество: OCR с ошибками
Количество страниц: 474
Язык: Русский
Монография является первым в отечественной научной литературе исследованием деятельности Союза фашистов Освальда Мосли.
В работе анализируются проекты лидеров фашистов по переустройству британского общества, рассматриваются организационная структура и главные направления политической активности Союза, а также представлена позиция истеблишмента Великобритании и демократической общественности страны в отношении Союза Освальда Мосли. В монографии использованы разнообразные английские и российские архивные материалы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот в отечественной исторической науке.В архиве два формата книги: PDF+DjVu
PDF распознан с ошибками, но не критично. Немного почищен.

СКАЧАТЬ: http://review3d.ru/aj93l/WEZEEV8YF1RSFV1BDEADDVhQQRlaWF0XB1hVU0IYUhQASEQFUltJ/

 

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
АНГЛИЯ
НАУКА

Метки:  

Дмитрий Медведев утвердил госполитику в области экологического развития.

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:32 + в цитатник

http://aktualno.ru/view/ru/society/5617?_openstat=...%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B

Илья Морозов

 

Президент России Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Соответствующий документ обнародовала в понедельник пресс-служба Кремля.

Как отметил президент, экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду, значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. 54% городского населения в 40 субъектах находятся под воздействием загрязненного воздуха, недостаточно хорошо очищаются сточные воды, практически во всех регионах страны ухудшается состояние земель, сельскохозяйственные угодья теряют плодородие.
 
«Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 миллионов гектаров. Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности», - говорится в документе.
 
Новые основы государственной политики направлены на решение данных проблем - экологичное развитие экономики, сохранение благоприятной окружающей среды для населения и обеспечение экологической безопасности. Дмитрий Медведев определил в своем документе принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.
 
Теперь при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности будет обязательно проводиться экологическая экспертиза. А проекты, последствия реализации которых негативны или непредсказуемы для окружающей среды, будут запрещены. Производство постепенно перейдет на инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии, а также малоотходные технологии.
 
Документ предписывает поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, и отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.
 
Основы госполитики в области экологии предусматривают участие граждан и общественных объединений в охране окружающей среды, учет мнения граждан при планировании экономической и иной деятельности, предусматривают развитие экологической культуры граждан, формирование рынка экологичной продукции.
 
Несмотря на грядущие позитивные изменения и рациональные предложения президента, некоторые политологи уже спешат развенчать новую программу. Так, Павел Святенков в прямом эфире радиостанции «Русской службы новостей» сравнил программу Медведева с «пятилетками». Но, в отличие от советских «пятилеток», госпрограммы, рассчитанные на двадцать лет, по его мнению, нецелесообразны.
 
«Пятилетний период все-таки можно проконтролировать и скорректировать. И посмотреть, дали ли результат предпринятые меры. Понятно же, если данная программа окажется неэффективной, никто же не будет ждать 18 лет до того момента, как она официально истечет. Это нецелесообразно. Если уж планировать, то нужно возвращаться к пятилетним планам, как ни странно. Я очень сомневаюсь в том, что государство способно реализовывать одну программу в течение 20 лет», — пояснил Святенков.
 
Насколько компетентны политологи в вопросах экологии – вопрос спорный. В конце концов, состояние окружающей среды меняется не мгновенно, а меры, предпринимаемые для ее сохранения, требуют значительных затрат и ресурсов. Если спрогнозировать урожай картошки на пять лет вперед еще представляется более-менее возможным, то такие тонкие вещи, как эко-баланс, требуют особого подхода, а его изменение - времени.
 
Никаких точных цифр или фактов, кроме данных про опустынивание и процент населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, документ не содержит. Президент всего лишь задает общий вектор, избегая каких-то конкретных примеров. Безусловно, вектор задан правильный. Другой вопрос в том, что это все давно уже у всех на слуху. Экологию нужно улучшать принуждением владельцев вредных производств к конкретным действиям по модернизации и повышению экологичности. Остается ждать реализации планов и первых примеров модернизации.
Рубрики:  природа

Метки:  

Последние ступени к Победе

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:08 + в цитатник
Рубрики:  Великая Отечественная война
ФОТО 2МВ
ФОТО ВОВ
История России: советский период
1945 г.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

Вторник, 01 Мая 2012 г. 09:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Mila111111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  фото
природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Цитата сообщения Katya_Anciferova

МЕДВЕДЬ

Цитата

Вторник, 01 Мая 2012 г. 09:06 + в цитатник
Просмотреть видео
3867 просмотров

Потрясающее видео!!!





Сказать точно не могу, документальное это видео или постановочное, но очень красивое....
Вот так все происходит в дикой природе.....!

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 13:12ссылка Юлия_Пинчук 7 0
Катя, это видео помещал в своём посте Ильф Вагизов совсем недавно. Это часть фильма " Медведь". Фильм очень трогательный! Советую посмотреть, а сняли его французы и это не документальный!




Суббота, 28 Апреля 2012 г. 14:07ссылкаKatya_Anciferova 154 1 +11
спасибо, не знала, увидела хороший ролик, решила разместить...!


Суббота, 28 Апреля 2012 г. 20:30ссылкаИльф_Вагизов 481 0 +12
фильм Медведь тоже есть в моем блоге...


Суббота, 28 Апреля 2012 г. 20:36ссылкаKatya_Anciferova 154 1 +11
спасибо, все советуют посмотреть, зайду гляну, не видела этот фильм..!

Рубрики:  природа
аудиовидео

Метки:  
Комментарии (0)

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 307 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь