-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3125
Комментариев: 1099
Написано: 5039


Энгельс о прогрессе

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:25 + в цитатник

http://www.magister.msk.ru/library/babilon/deutsche/marx/engls01r.htm

Всякий прогресс в то же время означает и относительный регресс, когда благосостояние и развитие одних осуществляется ценой страданий и подавления других.

Ф. ЭНГЕЛЬС

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА

 

Рубрики:  книга Бытие
НАУКА

Метки:  

НА БЕРЛИН

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 09:08 + в цитатник
Рубрики:  ФОТО ВОВ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Русь из варяг в греки

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 08:57 + в цитатник

 http://awas.ws/POLIT/NATQUEST/AMBERWAY.HTM

Анатолий Вассерман

 

 

Примерно в те же времена, когда в далёкой Палестине проповедовал новое учение сын плотника из Назарета Иисус Иосифович Давыдов, по Европе катилась очередная волна великого переселения народов. На сей раз — германская. Началась она за пару сотен лет до рождения нового учителя и кончилась через пару сотен лет после.

 

Последствия этой волны столь велики и многообразны, что одно их перечисление занимает немалые тома. Но нас, живущих в Восточной Европе, более всего касается одно из них: после прохождения германцев центр Восточной Европы — нынешняя Среднерусская возвышенность — оказался практически пуст. Все, кто здесь жил, влились в потоки переселенцев.

 

На освободившиеся просторы, естественно, рванулись соседи. Принадлежали они, как и германцы, к индоевропейской семье языков. С севера шли балты (из них до наших дней дошли почти без изменений латыши и литовцы). С юга — иранцы (скифы — ныне из тех племён сохранились только осетины).

 

Встречи племён, вопреки тогдашнему обычаю, чаще всего не заканчивались столкновениями: на свободных просторах делить было нечего. Новые поселенцы оседали по соседству, смешивались, роднились…

 

И всего за пару сотен лет (необычайно скоро по историческим меркам) сформировалась новая группа племён и языков — славянская. Точнее, словянская: сами себя они, как многие в ту пору, называли говорящими в противовес немцам — немым, то есть говорящим непонятно. Лишь в XVII веке, когда эта терминология стала уже непонятна, составитель первого русского словаря Памва Берынды по совету филолога Лаврентия Тустановича (более известного как Зизаний: от зиза — монаший капюшон) заменил «словянин» (от «слово») на «славянин» (от «слава»). В других славянских (словянских) языках сохранилось старое написание.

 

Поскольку новые народы и наречия формировались на общей основе, они оказались столь близки, как если бы произошли от единого предка. На самом же деле Восточная Европа в IV–V веках представляла собой лоскутное одеяло из тысяч мельчайших племён, занимавших иной раз всего по одному-два посёлка.

 

Европа тогда переживала эпоху, когда реальную власть давала только сила. В наши дни такие порядки именуются «рэкет»; тогда — «феодализм».

 

Всякий рэкетир знает: с тех, кто живёт и работает на его территории, много не возьмёшь — иначе некого будет стричь завтра. Разве что государственные налоговые службы забывают об этом: им важнее отчитаться сегодня. Зато проезжего можно раздеть до нитки — всё равно завтрашние деньги он заплатит другому рэкетиру.

 

Феодальная Европа была адом для купцов: поборы с них брали на каждой границе, а между границами и сотни вёрст не было. За время пути цена товара вырастала в несколько раз — и почти вся эта прибыль шла в карман не самого купца, в награду за бесчисленные превратности и тяготы пути, а в подвалы феодальных замков, хозяева которых к самой торговле отношения не просто не имели, а и стыдились иметь.

 

Как раз к моменту, когда на востоке Европы завершалось формирование славянской общности, на юго-западе Рим пал под ударами последних переселившихся германцев. Роль главного политического и торгового центра Европы перешла к восточной столице империи. И купцы Византии, естественно, развили новый торговый путь, поближе к себе. Тем более что рэкетиры Восточной Европы были послабее западных — им хватало внутренних разборок.

 

Но ещё лет через сто Янтарный путь стал ничуть не дешевле для купцов, чем любая другая торговая магистраль: славянские рэкетиры тоже поняли, что проезжих грабить комфортнее и выгоднее, чем своих. И константинопольские купцы, шедшие из варяг в греки, столкнулись с непредвиденными и неприемлемыми убытками.

 

Проблема касалась всего государства. Мощь державы опиралась на крупнейшую армию. А для её найма требовались соответствующие деньги. Взять их государству неоткуда, кроме налогов. А налоги легче брать с богатых. Вместо беготни за каждым бедняцким грошом государство предоставляетсвоим богачам придумывать способы компенсации за бедняцкий счёт всего изъятого.

 

Из всех богатых лучше облагать купцов. Во-первых, всё их состояние — в деньгах и товарах, а не в землях и замках, которые налоговые инспекторы должны ещё превращать в деньги. Во-вторых, немалую часть своих доходов купцы черпают за рубежом — так что их налогообложение почти так же приятно государству, как и выигранная война.

 

И когда купцы столкнулись на Янтарном пути с рэкетом, Восточная Римская империя направила всю свою мощь на расчистку пути.

 

В прежние, великоримские, времена дикие земли на торговых путях просто завоёвывались и силой принуждались к миру (Pax Romana — римский мир). Но в V–VII веках Восточной империи явно не хватило бы сил на завоевание всей нынешней Европейской России и Украины. По крайней мере судя по тому, что Византия, несмотря на многолетние войны, так и не смогла воспрепятствовать формированию на севере своих владений независимой Болгарии.

 

Пришлось искать приёмы не столь эффектные, но более эффективные. И нашли — не зря греки всегда славились хитроумием.   

 

Если платить приходится каждому встречному пахану — надо сократить число встреч. Если не удаётся сократить до нуля — то хотя бы до единицы. Всей своей торговой и политической мощью Византия способствовала формированию вдоль Янтарного пути единого государства.

 

Место столицы этого государства тоже определилось естественным, экономическим путём. Там, где Янтарный путь пересекался с северной веткой Шёлкового, можно было грабить купцов на обеих главных торговых магистралях тогдашней Евразии. Поэтому богатейшим из паханов оказался киевский. Ему и помогли подмять прочих.

 

Правда, княжеский престол (высокое кресло), а с ним и термин «столица», появился на пару веков позже. Поэтому Киев называли по-гречески — метрополис. В дословном переводе на русский — мать-город. И никого не смущало, что «мать городов русских» куда моложе доброй половины своих тогдашних сыновей.

 

За пару веков новое государство выросло на славу. Главное — невероятно по тем временам единое. Не удивительно — единство это скреплялось деньгами с единого Янтарного пути.

 

А чтобы единство хранить и крепить, организовали «княжью лестницу».

 

Все княжества Руси были выстроены по ранжиру с учётом простора, многолюдства, богатства и множества иных важных для любого властителя особенностей. Конечно, порядок княжеств в лестнице регулярно пересматривали — кто процветал, кто хирел, кто делился, кто сливался… Но в любой момент все знали, какое княжество сегодня лучше, какое хуже.

 

И если какое-то из княжеств освобождалось, в него немедленно переходил князь, стоящий на ступеньку ниже. На его место, в свою очередь, поднимался следующий — и так далее. Нижнюю ступень занимал старший из безработных в данный момент претендентов. Таким образом каждый князь был заинтересован в процветании всех более могущественных собратьев — ведь в любой момент он мог оказаться на месте кого-то из них.

 

Княжья лестница была системой невероятно по тому времени сложной и прогрессивной. Так что её строительство заняло несколько веков и завершилось уже в эпоху Рюриковичей. Благо эпоха эта тем и характерна, что все тогдашние князья были родственниками и вопросы переселения решали по-семейному.    

Читать далее...
Рубрики:  История России с древнейших времен до 1861 года

Метки:  

За что наши либералы ненавидят большевиков и СССР

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 08:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Морполит [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  История России: советский период

Метки:  

Великая Отечественная Война: зачем переписывать историю?

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 22:46 + в цитатник

 

http://ria.ru/online/390649990.html

online конференции

 

 
12:00 22/06/2011
Ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная Война. Это событие, перекроившее карты и судьбы миллионов людей во всём мире, нередко становится предметом политических спекуляций и до сих пор является причиной серьёзных осложнений в отношениях с нашими ближайшими соседями. Майские события в Украине, регулярные акции националистов в Прибалтике, доказывают, что проблема на сегодняшний день остаётся очень острой. Возможно ли привести историю к общему знаменателю? Кому и зачем сегодня выгодно подогревать националистические выступления, и в чём их основная роль? Когда этот вопрос, наконец, будет снят с повестки дня? На эти и другие вопросы ответят директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ и военный историк, писатель Алексей ИСАЕВ.


 

ответы на вопросы

  • Вступительное слово Алексея Исаева: Сегодня исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 г. это одна из самых трагических дат русской истории. Сегодня у нас уже достаточно документальных данных, чтобы сказать: произошедшая катастрофа не была следствием неких системных пороков Красной армии или даже нашей страны в целом. Она стала следствием столкновения с сильным и опасным противником, запозданием ключевых решений ввиду неоднозначности данных разведки и неопределенностью политической ситуации в целом. Однако даже в этих тяжелых условиях Красная армия сделала больше, чем можно было от нее ожидать и в итоге план "Барбаросса" был сорван. Те люди, которые воевали, погибали и даже попадали в плен в 1941 г. заслуживают памяти и уважения. Они выполнили свой долг, зачастую в обстоятельствах, весь ужас которых себе сейчас невозможно представить.
  • Антон, Ярославль: Здравствуйте! Скажите, зачем правительства некоторых государств поддерживают или просто игнорируют факт существования националистических движений в своих странах? Для чего они нужны? И почему "демократическая" и "правильная" Европа молчит?
  • Алексей Исаев: Распад Советского Союза породил определенный идеологический вакуум, который иногда, к сожалению, стали заполнять суррогатами, построенными на примитивном отрицании коммунистической идеологии (все кто против коммунизма априори объявлялись положительными персонажами) и на национализме. Так что ответ историка, а не политика будет простым: "Происходит это из-за отсутствия на политическом поле этих стран цельной гуманистической концепции дальнейшего существования вновь образованного государства".
  • Михаил Погребинский: Такого рода движения в ряде стран зачастую цинично используются в качестве служебной антироссийской силы. В этом их главная функция. Насколько я могу судить по Украине, о национальных интересах собственной страны, особенно экономических, они не пекутся и вообще мало о них что знают. В то же время в России также, насколько мне известно, есть собственные националистические структуры. Взгляды их сторонников вряд ли тешат российских соседей.
  • Александр, Алма-Ата: Почему при рассмотрении вопроса о нападении Германии на СССР, всегда замалчиваются факты финансирования Гитлера, США, в частности семейством Буша, а именно дедушкой Буша-младшего и отцом Буша-старшего, и почему замалчивается факт того, что Америка никогда не объявляла войну Гитлеру, и это Гитлер объявил войну США в декабре 1941 года?
Читать далее...
Рубрики:  Великая Отечественная война
История России: советский период
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
США
АНГЛИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Цитата сообщения BARGUZIN

Аборигены впервые увидели белого)))

Цитата

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 20:35 + в цитатник
Просмотреть видео
1979 просмотров



 

Очень интересное видео)))



Рубрики:  книга Бытие
природа
аудиовидео
Древние цивилизации

Метки:  
Комментарии (0)

ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ...

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Pen_Duik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Жизнь всегда возвращается туда, где когда-то прошла война...

Читать далее...
Рубрики:  фото
Великая Отечественная война
экономика: 1мв-2мв
История России: постсоветский период

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 312 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь