-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3080
Комментариев: 1066
Написано: 4953


В Челябинской области находится самая старая гора на планете

Суббота, 03 Марта 2012 г. 12:04 + в цитатник

http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/v-chelabinsk...-gora-na-planete-100528022012/

 

28 Февраля 2012, 09:59
 
 
В Челябинской области находится самая старая гора на планете
По примерным оценкам, возраст горы Карандаш, расположенной в Кусинском районе, превышает четыре миллиарда лет.

Гора находится в Аршинском заказнике, сообщается в блоге chelfakty. С ее вершины можно рассмотреть хребет Юрма, Таганай, горы Тараташ. Название "Карандаш" является переделкой тюркского Кара-Таш, что означает "черный камень". Действительно, гора состоит из очень редкого минерала черного цвета - израндита. Он ранее был частью земной мантии, но вследствие различных процессов вытолкнут наружу.

Сейчас высота горы составляет всего 600 метров. Удивительно, что она до сих пор не разрушена ветром и водой.

Стоит отметить, что в Канаде ученые нашли "младших братьев" горы Карандаш. Тем не менее, возраст зарубежных вершин несколько меньше.

 
Дарья Батовкина
Рубрики:  природа
ЮЖНЫЙ УРАЛ

Император Павел I

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения alm888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

48772424_3122 (332x420, 17Kb)
Будущий Император ПавелI родился 20 сентября 1754 года. Его отцом был наследник Престола Петр Федорович, будущий Император Петр III, а матерью будущая Императрица Екатерина Великая.
Правившая тогда Императрица Елизавета Петровна была очень рада рождению Павла. Это означало, что род Петра Великого пусть и по женской линии, но не пресекается.
Елизавета Петровна почти сразу же отобрала Павла у родителей и отдала на воспитание Д.А.Бехтееву. Первый воспитатель Великого Князя воспитал в нем любовь к порядку и педантичность, которая была присуща Павлу Петровичу до конца его дней.
В 1761 году Елизавета Петровна дала Павлу нового воспитателя графа Никиту Ивановича Панина, известного дипломата своего времени.
Императрица Елизавета Петровна даже вынашивала идеи отстранить родителей Павла от наследства и передать трон ему при регенстве И.И.Шувалова. Но судьба распорядилась иначе. 25 декабря 1761 года Елизаветы Петровны не стало.
Затем кратко промелькнул период правления отца Павла Петровича Императора Петра III. Петр III ненавидел свою супругу и сына (Павла Петровича) и мечтал отрешить их от власти, женившись на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Но не смотря на это Павел Петрович до конца своих дней сохранил любовь и привязанность к отцу.
28 июня 1762 года мать Павла Петровича Екатерина произвела переворот,а 7 июля того же года Император Петр III был убит.
Екатерина стала самодержавной Императрицей и прославилась как Екатерина Великая.
Своего сына Павла Екатерина не любила и отрешила от всех дел, связанных с управлением.
В 1773 году она заставила Павла отказаться от владения Герцогством Голштинским, которое перешло ему в наследство от отца. Герцогство было передано Дании.
В этом же году Павел первый раз женился, но неудачно. Его супруга, великая княгиня Наталья Алексеевна умерла при родах.
В 1776 году он женится вторично на Софии-Доротее Вюртембергской (в православии Марии Федоровне) и она рожает ему множество детей из которых Александр Павлович (1777 г.р.) и Николай Павлович (1796 г.р) позднее стали Императорами.
Екатерина Великая, подобно Елизавете, отняла у Павла старших детей своих внуков Александра и Константина и воспитывала их в своем духе. Позднее у Екатерины даже созрел план отрешить Павла от Престола, передав правление старшему внуку Александру Павловичу.
В 1783 году Екатерина подарила Павлу имение Гатчина под Петербургом, т.е. фактически сослала его.
В Гатчине Павел заперся словно в крепости. Он окружил себя верными себе частями, занимался их военным обучением на прусский манер и зорко следил за всеми маневрами своей матери, которую ненавидел и обвинял даже в убийстве своего отца.
В эти же годы Павел увлекся масонством и вступил в Орден Иоаннитов. Орден Иоаннитов или Мальтийский Орден - это один из старейших масонских Орденов, ровесник древних Тамплиеров. В отличие от Тамплиеров, Иоанниты выжили и продолжают существовать и поныне.
Увлечение Павла масонством не было чем-то криминальным для XVIII века. Дело в том, что в России начиная со времен Екатерины Великой и до правления Императора Николая I была своего рода мода на масонство. Членство в определенных ложах способствовало карьерному росту. В масонских ложах состояли многие предствители высшей знати. Многие выдающиеся западные мистики так или иначе связанные с масонством посещали тогда Россию. Так например перевороту 28 июня 1762 года способствовал известный граф де Сен-Жермен, учеником которого был А.Г.Орлов, позднее Россию посетил граф Калиостро, посещали и другие искатели непознанного. Т.е. увлечение Павла масонством тогда не было чем-то уникальным.
Екатерина же в конце своего правления произвела ряд арестов среди масонов. Были арестованы к примеру А.Радищев и Н.Новиков. Эти аресты были связаны именно с конфронтацией Екатерины со своим сыном.
6 ноября 1796 года Екатерины Великой не стало.
Павел, ставший Императором Павлом I начал с того, что повелел извлечь из Александро-Невской лавры прах его отца Петра III и похоронить совместно с Екатериной их в Петропавловском соборе.
18 декабря 1796 года состоялась эта церемония. Причем гроб Петра III нес А.Г.Орлов, предполагаемый его убийца.
В 1797 году Павел издал новый указ о престолонаследии. По нему наследником мог считаться только сын или внук правящего Государя,а в случае отсуствия детей братья, племянники или внучатые племянники согласно старшинству. Женщина могла наследовать Престол лишь в случае пресечения мужской линии.
Быть регентшей при малолетнем Императоре женщина тоже могла только при отсутствии у Государя родственников мужского пола.
Этим по мысли Павла I полагался конец женскому правлению и дворцовым переворотам, сотрясавшим Россию целое столетие.
В 1798 году Мальтийский Орден обратился к Павлу за помощью против захватившей Мальту революционной Франции. Мальтийцы даже произвели Павла в Магистры Ордена. Кроме Мальты за помощью обратились Австрия и Англия. И Россия вынуждена была вмешаться. Павел вызвал к себе пожилого Александра Васильевича Суворова и произнес "иди, спасай Царей".
И Суворов совершил свой очередной подвиг. Разгромив французов он очистил от них северную и среднюю Италию. И если бы не поражение корпуса А.Корсакова в Швейцарии в 1799 году, возможно с французской революцией было бы покончено.
Но даже после поражения Корсакова Суворов смог спасти армию. Совершив беспрецедентный по героизму переход через Альпы, Суворов вывел свои войска в Австрию и спас армию от краха.
В 1799 году при Павле возвысились два лично преданых ему человека. Это были Алексей Андреевич Аракчеев и Иван Павлович Кутайсов. Оба они были низкого происхождения. Аракчеев был из военных невысокого чина,а Кутайсов был вообще по происхождению пленным турком, принявшим православие.. Но совей преданностью Императору они смогли возвыситься. Аракчеев начал для Императора военную реформу по прусскому образцу. Эта реформа вызвала ужас в армии и гвардии и создала почву для заговора против Императора.
В 1800 году по повелению Павла I началось строительство Михайловского замка в Петербурге. Он строился на месте Летнего Дворца Елизаветы Петровны, где Император появился на свет. Этот замок по замыслу Императора должен был стать подобием западной рыцарской цитадели,а также местом встреч и церемоний высших масонов. Например строившийся в замке храм св.Архангела Михаила хоть и назывался православным храмом, но по сути был чем-то средним между католическим костелом, лютеранской кирхой и местом встреч "вольных каменщиков".
В том же 1800 году Павел внезапно заключил мир и союз с революционной Францией. Он увидел, что генерал Наполеон Бонапарт, ставший 9 ноября 1799 года Первым Консулом, фактически покончил с революционными потрясениями в стране. Т.е. Франция по мнению Павла перестала быть опасной. А Франция в качестве сильного союзника для Павла была очень предпочтительна.
Вскоре союз был заключен. Бонапарт отпустил всех пленных из корпуса Корсакова, одев и снабдив деньгами засчет Франции, Россия отпустила пленных французов и более того. Павел выгнал из России проживавшего в Митаве (ныне Елгава, Латвия) главу Королевского дома Бурбонов в изгнании графа Луи де Прованс, будущего Короля Людовика XVIII.
В том же 1800 году ушел из жизни великий генералиссимус А.В.Суворов. Его погребли в Александро-Невской Лавре, но эта смерть осталась почти незамеченной.
Союз же с Францией все разрастался. В феврале 1801 года Павел I приказал казачьему Войску Донскому под командой атамана Матвея Ивановича Платова .. идти в Индию, чтобы отнять ее у англичан! По плану Павла и Бонапарта казаки должны были прибыть в Астрахань, где к ним должен был присоединиться французский корпус и совместно они должны были пройдя через Среднюю Азию и Афганистан атаковать Английскую Индию.
Англичан этот план очень встревожил. Они послали в Балтийское море эскадру своего прославленного адмирала Г.Нельсона, которому приказали быть в боевой готовности для атаки на Петербург.
В это же время английский посол в Петербурге Ч.Уитворт готовил очередной "дворцовый переворот" на сей раз против Павла I. Долго искать недовольных Уитворту не пришлось. Последний фаворит Екатерины Великой Платон Зубов с братьями, плюс Л.Бенигсен, Ф.Пален и ряд других известных имен, вот заговор был и готов..
Для придания ему статуса законности нужно было вовлечь в него наследника престола великого князя Александра Павловича. Это удалось, ибо ПавелI будучи в семье деспотом, тиранил и изводил наследника. Но Александр Павлович взял с заговорщиков обещание, что те просто добьются от Павла отречения, не поднимая на него руку.
Пален обещал, хотя был уверен, что обещание не выполнимо.
И в ночь на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в недавно построенный Михайловский замок,в котором находился Император.
Естественно Павел отказался отрекаться. Тогда его начали жестоко бить и душить шарфом. Наконец Николай Зубов, брат Платона Зубова, ударил Павла I табакеркой в висок.. Так пресеклась жизнь этого неординарного Монарха и человека..
Павел был так жестоко избит и обезображен, что похоронили его в Петропавловском соборе в закрытом гробу.
ПавелI - это один из самых неординарных и к сожалению не понятых и оклеветанных Монархов в нашей истории...
Рубрики:  История России с древнейших времен до 1861 года

Метки:  

Главным ощущением последних месяцев стало ощущение кризиса

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 17:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Mila111111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  назад в будущее

Метки:  

Ученые: Дельфины достойны человеческих прав

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Эдуард_Волков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://24smi.org/news/3226-uchenie-delfini-dostoini-chelo.html

Э.В.: Я - за!!!

Дельфины уже давно интересны множество ученых. Эти млекопитающие умны, большинство даже уверены, что они общаются на своем собственном языке. На днях в Канаде ученые собрались, чтобы обсудить тему дельфинов. На ней было решено, что дельфины - это настоящие "личности". А значит, и относиться к ним нужно соответствующе. В частности, нужно уважать их свободу и права. Более того, специалисты по охране природы и поведению животных планируют добиться поддержки для "Декларации прав китообразных".

Большинство экспертов на собрании уверено, что дельфины и киты обладают неким разумом. Соответственно, нужно признать права этих млекопитающих. Беда здесь одна. Если такие права принять, то можно забыть о всяком китобойном промысле. Также мы бы никогда не увидели никаких дельфинариев.

К выводу о разумности этих животных ученые приходили долго. Было проведено множество исследований. Самое большое внимание ученые обращают на мозг китов и дельфинов. Он имеет крупные размеры и строением, близким к человеческому. В результате этого ученые делают вывод, что есть вероятность самосознания на уровне человеческого, или хотя бы близкого к нему.

Осознание собственной личности дельфинами ученые доказывают при помощи зеркала. Утром мы идем к зеркалу, смотрим на него, и узнаем там себя. Никакие животные на это не способны. Только дельфины, которые также узнают самих себя в зеркале.

Рубрики:  природа

С ПРАЗДНИКОМ!

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 11:32 + в цитатник

Будет у России армия – будет и Россия.

 http://nstarikov.ru/blog/15672#more-15672

 

Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Убиенные правители России

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения PaniPolak [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://blog.imhonet.ru/author/14655/post/5566493/

8afc8d46c6edabfda16d84c7d65d62bc (302x250, 51Kb)
Ох и опасна работа на троне, особенно на Российском, а впрочем, посудите сами...
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Ушла из жизни Людмила КАСАТКИНА

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:30 + в цитатник
liveinternet.ru/community/2...207808547/

Сегодня на 87 году жизни скончалась выдающаяся российская актриса Людмила Касаткина (15 мая 1925 - 22 февраля 2012). Людмила Ивановна дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров», сразу сыграв главную роль Лены Воронцовой. Вторая "встреча с кошками" - дубляж мультипликационного фильма "Маугли" (1967-71). Ее голосом говорила Багира, и тот, кто слышал этот голос, уже никогда не мог забыть его тембр и интонации...

Лучшие роли Людмила Касаткина сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Николаевича Колосова. Одиннадцать дней назад ее мужа не стало. Людмила Ивановна не смогла присутствовать на его похоронах. И пережила его только на одиннадцать дней...



 

касаткина (230x300, 11Kb)


Светлая память прекрасной актрисе...


Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 308 ... 61 60 [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь