-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3082
Комментариев: 1068
Написано: 4960


День города Челябинск

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 19:54 + в цитатник

Год основания: 1736 г. Отмечается 13 сентября.

Челябинск (возможно от тюркского «челеби» – «благовоспитанный») находится на границе Урала и Сибири, на реке Миасс. Город был основан в сентябре 1736 года в качестве сторожевой крепости. Первые жители Челябинска - военные, в основном казаки.

Рубрики:  ЮЖНЫЙ УРАЛ

Метки:  

10 лет терактам 11 сентября в Америке.

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 13:55 + в цитатник

    

Рубрики:  МИР

В ЦИК подали подписи за русский язык

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 13:51 + в цитатник

vladimir_linderman_v2_photo_mixnews_lvhttp://www.chas.lv/politics/theme/goverment/12999-v-cik-podali-podpisi-za-russkij-jazik.html 

Представители общества "Родной язык" передали в Центральную избирательную комиссию подписи в поддержку кампании за придание русскому языку статуса второго государственного.

 

 

Число подписей, переданных в ЦИК, составляет около 12 тысяч.

После проверки их подлинности начнется второй этап подготовки к плебисциту. На втором этапе инициативу должны поддержать не менее 10 процентов от общего числа избирателей — то есть не менее 153 тысяч человек). Этот этап будет проводить Центризбирком, необходимые расходы будут покрываться за счет бюджета.

Если инициатива получит поддержку десятой части избирателей, тогда она будет вынесена на референдум. Формально завершение второго этапа сбора подписей означает, что вопрос выносится на обсуждение Сейма и тот получает возможность поддержать его или отклонить — в последнем случае и проводится плебисцит. В данном случае, скорее всего (если сбор подписей будет завершен успешно) будет реализован именно такой сценарий. Вариант с приданием русскому языку государственного статуса через парламент, очевидно, исключается: власти Латвии неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранять за собой только латышский язык.

Кампания за проведение референдума о статусе русского языка стала ответом на попытку латвийских националистов организовать плебисцит о "латышизации" русских школ (постепенном переводе обучения в этих школах на государственный язык). Националисты, однако не смогли пройти второй этап: вместо необходимых 153 тысяч они, как сообщалось, собрали около 110 тысяч подписей.

Статус государственного, согласно конституции Латвии, имеет латышский язык. Среди прочего его господствующее положение зафиксировано в клятве, приносимой депутатами Сейма (текст клятвы также содержится в конституции): получая мандат, они берут на себя обязательство защищать "латышский язык как единственный государственный".

Фото - mixnews.lv 

 

 

Российские соотечественники в Прибалтике: статус русского языка должен быть повышен

Получатель
email получателя *
Комментарий
Отправитель
От кого *
Ваш email *

http://baltija.eu/news/read/19775 

Русский языкРоссийские соотечественники в странах Балтии уверены, что нынешний правовой статус русского языка - иностранный - в Латвии, Литве и Эстонии не соответствует его реальной роли, поскольку им свободно владеют 60 процентов населения этих государств.

Об этом идёт речь в Резолюции Региональной конференции российских соотечественников "О правовом положении и правовом статусе русского языка в странах Балтии", принятой 28 августа 2011 года в Риге. В Документе, текст которого был передан редакции портала "Балтия" в пятницу, 9 сентября, говорится:

- Русский язык – четвертый язык мира по количеству им владеющих1 и один из 6 официальных языков ООН. Русский язык является первым в Европе по численности лиц, для которых он является родным, одним из 6 официальных языков ОБСЕ и 5 рабочих языков Совета Европы2. Русский язык – родной для 4,2 млн. жителей ЕС, им владеют 22 млн. жителей ЕС. По степени владения им русский язык находится на 8-ом месте, опережая 16 официальных языков ЕС из 233.

Неисчерпаемые интеллектуальные и коммуникативные возможности, заключенные в русском языке, являются богатством не только каждого владеющего им индивида, но и государства, на территории которого он проживает.

Несмотря на то, что численность этнических русских в странах Балтии со времен переписи 1989 года при общем уменьшении населения в 12% сократилась на 34%, роль русского языка в этих странах продолжает оставаться весьма существенной.

Русский язык по уровню свободного владения им населением (60%) является первым среди четырех основных языков стран Балтии и вторым (после литовского) – по численности лиц, для которых он является родным. Русский язык является также родным для примерно половины представителей нерусских национальных меньшинств. Русский язык исполняет роль языка межнационального общения как между народами трех стран Балтии, так и внутри каждой из этих стран.

К сожалению, правовой статус русского языка в странах Балтии абсолютно не соответствует его реальной роли. Более того, в законодательных актах этих стран русский язык даже не упомянут.

В Конституциях всех трех стран в качестве единственного государственного языка назван родной язык национального большинства. Языки национальных меньшинств, среди которых русский язык (в Литве, наряду с польским) является преобладающим, в нормативных актах Латвии и Эстонии противоестественно названы иностранными. Русский язык изгнан из государственного управления и судопроизводства, стерт с географических карт и из личных документов, находится под запретом в общении населения с властями даже в регионах, где русские составляют большинство.

По примеру Латвии местные государственные языки необоснованно внедряются в качестве языков обучения в систему образования национальных меньшинств Эстонии и Литвы. Русский язык не является обязательным предметом в школах национального большинства, что приводит к резкому ухудшению его знания подрастающим поколением.

Имеющиеся в конституции Эстонии и в ратифицированной всеми тремя странами Балтии Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств гарантии защиты их языков на практике не действуют. Русский язык, один из самых распространенных языков мира, которым свободно владеют 60% населения стран Балтии и являющийся родным для почти ¼ их населения, по уровню правовой защиты находится на порядок ниже любого диалекта незначительной группы лиц, проживающих в стране, где соблюдаются стандарты защиты национальных меньшинств.

Придание русскому языку в странах Балтии статуса, соответствующего его реальной роли, станет гарантом прекращения дискриминации национальных меньшинств и необходимым условием интеграции общества, мощным фактором развития культуры и экономики региона.

Мы призываем наших единомышленников поддерживать в странах проживания только те политические силы, которые выступают за повышение статуса русского языка. Мы требуем от депутатов Европейского парламента, избранных с поддержкой русскоговорящего населения, добиваться придания русскому языку статуса официального языка ЕС. 

 

 

Рубрики:  РОССИЯ
МИР

Метки:  

Каковы реальные последствия катастрофы на АЭС в Фукусиме?

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 13:30 + в цитатник

http://www.profi-forex.by/news/entry5000007352.html 

10 сентября 2011 г. 18:14


 

Последствия катастрофы на атомной электростанции в Фукусиме оказались гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее. Японские ученые заявляют, что объем радиоактивных элементов, которые попали в океан, достигает 15 тыс. терабеккерелей. Напомним, ранее эта цифра оценивалась в 4,7 тыс. терабеккерелей.

 
На этой неделе ликвидаторы сумели охладить третий реактор АЭС до температуры менее 100 градусов Цельсия. Именно такой показатель необходим для холодной остановки энергоблока.
 
Необходимая температура уже зафиксирована на 2-х из 3-х аварийных реакторов. Несмотря на это, ликвидаторы пока не готовы начать процедуру их остановки. Прежде всего для этого следует подтвердить точность температурных данных внутри энергоблоков, а также исключить возможность новых утечек радиации.
 
Напомним, в результате землетрясений и последовавшей за ними катастрофой на атомной электростанции в Фукусиме по последним сведениям, пострадало свыше 15 тысяч человек. Почти 5 тысяч считаются пропавшими без вести.
 
Текст: Людмила Гурман 
Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

Катастрофа на "Фукусиме" изменила отношение к атомной энергии во всем мире

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 13:26 + в цитатник
10.09.2011, 15:21

Авария на японской атомной электростанции "Фукусима" изменила отношение людей к атомной энергетике во всем мире. Эту тенденцию наглядно демонстрирует опрос, проведенный международной компанией Ipsos в 24 странах, где сосредоточено около 60% населения планеты.

В 21 из 24 государств большинство респондентов высказалось за закрытие АЭС. Только в Индии, США и Польше, по данным Ipsos, большая часть граждан по-прежнему выступают за дальнейшее использование атомной энергетики.

Особенно заметна смена настроений в Азии: в Китае, Японии и Южной Корее число противников атомной энергии после событий на "Фукусиме" удвоилось.

До трагедии на "Фукусиме" именно Азия, как ни один другой континент, делала ставку на развитие атомной энергетики. Япония, например, покрывала 29% своих нужд в энергии за счет 55 атомных реакторов и планировала построить еще 14. В Южной Корее работает 21 реактор, производящий свыше трети всей необходимой электроэнергии; запланировано строительство еще 11 установок. Амбициозные планы по строительству новых АЭС были в Индии и Китае, где доля атомной энергии пока низкая - порядка 2%. Индия планирует построить 23 атомные электростанции, КНР - 77.

Волна антиатомных настроений в Азии быстро докатилась и до политиков. Официально на континенте никто не отказывается от ядерной энергетики, хотя Китай и вводил на некоторое время мораторий на строительство новых АЭС. Однако страх перед новой ядерной катастрофой заставил правительства этих стран форсировать программы развития альтернативных, возобновляемых источников энергии.

Самый крупный производитель атомной энергии - США вот уже 20 лет не строит новые реакторы. В 1979 году страна едва не стала жертвой крупной ядерной катастрофы на АЭС Three Miles Island в штате Пенсильвания. Правда, больше, чем повторения коллапса, американцы боятся остаться без света. Согласно опросу газеты USA Today, 53% жителей страны считают, что отказ от ядерной энергетики поставит под угрозу энергетическую безопасность Соединенных Штатов.

Европа впервые столкнулась с последствиями атомной катастрофы еще в 1986 году - и извлекла из нее первые уроки. После аварии на Чернобыльской АЭС некоторые западноевропейские страны решили отказаться от ядерной энергетики и свернули программы по строительству новых реакторов. Катастрофа на японской "Фукусиме" стала следующим поворотным пунктом. Первой об отказе от атомной энергетики заявила Германия. До 2022 года все атомные электростанции ФРГ будут отключены. Несколько месяцев спустя против строительства АЭС высказались на референдуме итальянцы. К 2034 году от атомной энергии откажется Швейцария.

В наиболее сложной ситуации оказалась Франция, где 75% спроса на электроэнергию покрывается за счет АЭС. Если правящая консервативная партия Николя Саркози по-прежнему поддерживает развитие отрасли, то "зеленые" и социалисты - а вместе с ними и две трети французов - требуют отказа от использования ядерных технологий. Консенсуса по поводу развития атомной промышленности, существовавшего долгие годы, в Париже больше нет.

Российские власти дали понять, что не собираются отказываться от атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" планирует и далее реализовать проекты не только в России, но и за рубежом. По мнению директора Центра по энергетике и безопасности Антона Хлопкова, до 2030 года российская атомная промышленность может рассчитывать на заказы на сумму свыше $100 миллиардов. Однако простые граждане на будущее отрасли смотрят без оптимизма: согласно опросу Ipsos, 62% россиян выступают за закрытие АЭС.

На протяжении десятилетий производство энергии с помощью мирного атома считалось целесообразным как с экологической, так и с экономической точек зрения. Но нет, говорят сегодня эксперты, уж слишком велики экономические риски и расходы в случае катастрофы. Никто в мире не берется страховать риски, связанные с последствиями аварий на атомных реакторах. Колоссальные экономические потери в результате аварии на "Фукусиме" или на Чернобыльской АЭС ложатся на плечи всего международного сообщества.

Некоторые "зеленые" считают, что и без учета этих рисков атомные реакторы нерентабельны. По расчетам Ребекки Хармс, председателя фракции "зеленых" в Европарламенте, строительство новой АЭС стоит 7 миллиардов евро, плюс 1 миллиард на закрытие станции и 600 миллионов - на захоронение ядерных отходов. Сегодняшние ветряные и солнечные станции - дешевле, утверждает она. Кстати, свыше 90% населения в странах, где проводился опрос, желают более активного использования энергии солнца, ветра и воды. Об этом сообщает Deutsche Welle. 

Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

Что власти сказали о решении Охлобыстина стать президентом РФ. Очень неожиданно!

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 13:16 + в цитатник

По словам Майи Гришиной, входящей в состав Центрального избирательного комитета РФ, актёр и священник Иван Охлобыстин имеет полное право баллотироваться на выборах президента РФ, если рассматривать этот вопрос с точки зрения закона. По словам Гришиной, действующее в России законодательство не запрещает священникам участвовать в политических мероприятиях, таких как выборы.

Гришина подчеркнула, что в данном случае нет никаких ограничений, и Охлобыстин вполне может претендовать на кресло главы государства. При этом ранее представители РПЦ выразили отрицательное отношение к намерению Охлобыстина стать одним из кандидатов на выборах президента РФ, которые состоятся в 2012 году.

Сам Охлобыстин говорил, что пойдёт на выборы лишь в том случае, если получит на то благословение РПЦ. При этом он собирается ориентироваться на решение Священного синода. По словам актёра, всё решится само, однако перед этим церковь должна посоветоваться с государством. Охлобыстин убеждён, что все решения принимают не люди, а Бог. 

Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Природа болеет. Название этой болезни - человек...

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 23:17 + в цитатник
Рубрики:  книга Бытие
природа

Метки:  

Убийцы!

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Энзима [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень хотела бы, чтобы это сообщение разбежалось в интернете. Оно помогло бы спасти несколько жизней...
Цитируйте его друзья! И по возможности, рассылайте... Заранее вам благодарна! 

Энзима.

 

Этого медведя скоро убьют...

 

44985876_ohota (602x402, 119Kb)

Вот так!
Рубрики:  фото
природа
НЕСОВЕРШЕНСТВО


Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 308 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь