-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3146
Комментариев: 1108
Написано: 5072


Куда ушла земная ось! Как изменилось время суток!//http://www.vsp.ru/social/2011/03/19/509517

Суббота, 19 Марта 2011 г. 17:42 + в цитатник
vsp.ru/social/2011/03/19/509517

Куда ушла земная ось!

Как изменилось время суток!

Автор: Берт КОРК

 

Иркутский репортер: 19 марта 2011

 

Японию, конечно, жалко, но в конечном счёте это обычный для этого островного государства катаклизм. Мировую же сенсацию, как обычно в таких случаях, преподнесли учёные-астрономы и околонаучные СМИ – уже кто-то вычислил, что земная ось вследствие землетрясения отклонилась на 17 сантиметров в сторону, а сутки стали короче на полторы микросекунды. Попытавшись разобраться, чем это грозит человечеству в повседневном быту, «Иркутский репортёр» неожиданно нашёл в нашем городе учёных, которые озабочены именно этой темой – отслеживают скорость вращения планеты и определяют координаты нахождения земной оси.

1 марта в Иркутске закончилась эпоха астрооптических наблюдений

Над заливом Якоби, на горе, гордо высится громада самого необычного института Иркутска – «Института времени», как в народе называют Восточно-Сибирский филиал Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Широким массам он известен как место, где хранится атомное,или абсолютное (равномерное),время, некий таинственный эталон секунды. По этой причине он известен всем местным журналистам, и известен как крайне унылое и депрессивное место, где ничего не происходит – в самом деле, за последние миллион лет длительность секунды почему-то так и не изменилась, и этого события ничего пока не предвещает. 

В недрах института затерялся отдел определения параметров вращения Земли. Занимается он отслеживанием изменений длительности суток и координат мгновенной оси Земли.

– Мы относимся к службе определения всемирного времени, – объясняет начальник отдела Галина Модестова. – И сейчас мы находимся на переломе – у нас закончились астрооптические наблюдения: это когда мы ночами выходили и смотрели на звёзды – засекали звёздное прохождение и получали информацию, которая потом, после вычислений, показывала параметры вращения Земли. Подводили инструмент в нужное место и смотрели, когда через это место пройдёт нужная звезда. 

Пока не понятно…

– Земля вращается, да? Мы наблюдаем видимое вращение звёзд – понятно, что это планета вращается, вы не напишите, что мы думаем, что это звёзды вокруг Земли вращаются! И вот звезда постоянно проходит через одно и то же место на небесной сфере. Нам надо навести на это место инструмент – это такая компактная железка с мощной и механически точной начинкой. Называется «астролябия». И наша задача – отслеживать время прохождения звезды через определённое место. Вычисляется время и место, когда и где она должна пройти, и наводится инструмент. Она проходит – куда ей деться? Предвычислить без наблюдений этот момент нельзя – Земля вращается неравномерно, длительность суток колеблется, и эта неравномерность не поддаётся точному описанию и моделированию. Это понятно?

– Это – да. Теперь не понятно – зачем?

– Представьте себе артиллериста. Не видя цели, ему нужно попасть в неё из пушки. Если не будет точных данных, связывающих его, цель и полёт снаряда, он промахнётся. Так вот наши данные позволяют нанести на поверхность Земли точную сетку координат – например, для работы GPS-навигаторов. Спутник его видит, но как он укажет человеку, где он находится? Спутник привязывает свои данные к нашей сетке – и местонахождение определяется с минимальной погрешностью. Простой пример: баллистическая ракета летит со скоростью семь километров в секунду. Стоит при расчётах параметров запуска ошибиться на миллиметр, на миллисекунду – и ракета попадает не в мост, а в китайское посольство.

Сегодня эра оптической астрономии в Иркутске закончилась. С 1 марта астрооптические наблюдения прекращены и отдел понемногу переходит на наблюдения с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. Объясняют это тем, что оптические наблюдения уже не дают необходимой высокой точности измерений. 

Следует заметить, что сами астрономы не отказываются от наблюдений звёзд, но делать это будут с помощью радиотелескопов, так как спутниковые наблюдения не дают прямой связи между небесной и земной системами координат. А практика показывает, что постоянное уточнение даёт большую погрешность – проще говоря, «данные уползают» от истинного значения, не имея привязки к отвесу между звездой и Землёй.

Никто и не заметит

 № 2 из 2 - купить фото
Научный сотрудник Елена Гладкевич показывает: первого марта эпоха астрооптических наблюдений в Иркутске закончена. Результаты наблюдений звездочётов на графике упираются в ёмкое слово «Всё!»
Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

К землетрясению в Японии и смещению земной оси это относится следующим образом. Наблюдения проводят для того, чтобы определить истинную длительность каждых отдельных суток, так как вращение Земли неравномерно и длительность суток хоть на доли секунды, но колеблется постоянно по великому множеству причин – от неравномерного распределения масс на поверхности самой планеты до влияния проходящих мимо Луны и соседей по Солнечной системе. 

– Сразу хочется уточнить – на сколько меняется время суток, в каких пределах?

– Время имеет линейный ход, – объясняет научный сотрудник отдела Елена Гладкевич. – То есть существует вековое замедление вращения Земли, и уже на его фоне происходят колебания длительности суток – годовые, сезонные, из-за влияния движения воздушных масс. – Елена Петровна наталкивается на застывший взгляд «Иркутского репортёра» и тяжело вздыхает. – Это значит, что длительность суток постоянно растёт, увеличивается, удлиняется и в связи с этим, если вы не знаете и этого, раз в три-четыре года к суткам прибавляют одну секунду. 

– Вы к чему ведёте? – насторожился «Иркутский репортёр».

– Да к этому самому – к изменению длительности суток в результате землетрясения. Говорят, что вращение земли ускорилось настолько, что сутки стали короче на 1,6 микросекунды. А одна наша сотрудница недавно из любопытства подсчитала, что с 1978 года сутки стали длиннее на 17 секунд! А теперь скажите мне, почувствуете вы это уменьшение суток, тем более что в течение нескольких ближайших лет оно исчезнет за счёт векового замедления Земли, когда в очередной раз к суткам прибавят целую секунду? А самое забавное, что и это ускорение ещё никак и никем не доказано.

– То есть как?

– Точных астрономических данных, обработанных и рассчитанных, ещё нет. Чтобы всё тщательно посчитать, нужно уточнить точные орбиты спутников – они будут получены только через неделю. Предварительные, срочные данные о параметрах вращения Земли – ещё через неделю. Уточнённые – только через месяц. Данные, которые вы слышали по телевизору и видели в Интернете, – это предвычисленные, предрасчётные цифры, которые выведены с большим приближением по геофизическим моделям. Это не вычислено, это только предполагают – у геофизиков есть свои модели, которые приблизительно показывают, что может случиться при землетрясении, движении тектонических плит, перераспределении массы Земли. Но в каждой модели есть неучтённые факторы. Всё это очень приблизительно. 

– Но земная ось-то сместилась?

– Ещё одна «сенсация»! Есть мгновенный полюс – реальный, на момент «сейчас». А есть средний полюс – это положение полюса в продолжении периода времени. Проще говоря, полюс не находится в каком-то постоянном положении, как на глобусе, он всё время движется, описывая сложную спираль. Амплитуда отклонения составляет десятки метров. Поэтому «вылезут» ли при расчётах эти семнадцать сантиметров – это большой вопрос!

– Что значит – «вылезут»?

– Чтобы высчитать координаты полюса, нужны цифры. Посчитают координаты икс и игрек и время – три цифры. Их наносят на график. Только на графике, через месяц, можно будет увидеть, что что-то там случилось в некий исторический момент. И эти пятнадцать сантиметров смещения могут просто потеряться в обычном спиралевидном движении оси. 

Ситуация обычная: одни учёные взрывают мир сенсацией, другие уточняют, что факт есть, но сенсацией он не является. Мораль же состоит в том, что сообщение о том, что земная ось отклонилась, а сутки стали короче, хороши только для заголовков. На практике же оказалось, что это сообщение – слеза нового в океане обыденного. Сутки меняются постоянно. Земная ось отклоняется постоянно. На этом фоне влияние землетрясения ничтожно мало и стремится к нулю. На повседневной жизни простого человека это никак не отразится. А учёные Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» напоминают: для того чтобы собирать точную информацию и делать корректные выводы, станции сбора информации должны быть очень хорошо оснащены технически.


Метки:  

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЕСЕНИЯ В ЯПОНИИ 11 МАРТА 2011 ГОДА// http://allinka.ru/post157056805/?upd

Суббота, 19 Марта 2011 г. 17:16 + в цитатник

Momoko Onodera prays at an evacuation center as she talks about her husband who died in the tsunami on March 18 in Kesennuma, Japan. A potential humanitarian crisis looms as nearly half a million people who have been displaced by the disaster continue to suffer a shortage of food and fuel as freezing weather conditions set in. (Paula Bronstein/Getty Images)
 

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ В ЯПОНИИ 11 МАРТА 2011 ГОДА// http://vz.ru/news/2011/3/11/474987.html;

Суббота, 19 Марта 2011 г. 16:37 + в цитатник

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. Землетрясение сместило остров Хонсю на 2,4 метра, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило ось вращения Земли примерно на 15 сантиметров.

За ним последовало цунами. В результате разгула стихии на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» вышли из строя системы охлаждения шести реакторов. (http://www.vz.ru/news/2011/3/19/476922.html)

Мощное землетрясение магнитудой 8,9, потрясшее в пятницу Японию, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

По данным экспертов, «воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре». Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на 6 сантиметров, передает РИА «Новости».

 

Итальянские сейсмологи считают, что в этом отношении последствия нынешнего стихийного бедствия уступают лишь влиянию самого сильного в истории наблюдений Великого Чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.

В то же время специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства (ИКА) считают, что для точного определения воздействия землетрясения в Японии на земную ось еще требуются более точные измерения.

«Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект», заявил директор Геодезического центра ИКА Джузеппе Бьянко. (http://vz.ru/news/2011/3/11/474987.html)

Рубрики:  книга Бытие
авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

Хронология событий на АЭС "Фукусима-1"

Суббота, 19 Марта 2011 г. 06:58 + в цитатник
top.rbc.ru/special/japan/18...1777.shtml

АЭС "Фукусима-1"

Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

Реконструкция взрыва на первом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1"

Пятница, 18 Марта 2011 г. 21:01 + в цитатник
Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

Харакири цивилизации// http://news.rambler.ru/9336804/?utm_source=regnum&utm_medium=tiser&utm_campaign=obmenka

Пятница, 18 Марта 2011 г. 20:22 + в цитатник

Харакири цивилизации

Газета.Ru, 9 часов назад, 18 мар 2011, 10:29
 
Фото: AFP
 
 

Судьба Японии после постигшей ее катастрофы становится тестом на прочность всего человечества. От того, как Япония с помощью мирового сообщества справится с катаклизмом гигантской и пока до конца непредсказуемой разрушительной силы, от того, каковы будут его ядерные, экономические, ментальные последствия, во многом зависит наше знание о реальных возможностях человечества.

Япония не только страна, очень своеобразно окрашенная цивилизационно. Это еще и один из пионеров технологического прогресса, а также государство, показавшее, как можно бурно развиваться, совмещая древние традиции и современное технократическое мышление. В некотором смысле именно на примере Японии, где еще совсем недавно, по меркам истории, каких-то полтора века назад, местному населению было категорически запрещено общаться с иностранцами, где царил изоляционистский уклад жизни, мы вообще могли судить о реальности человеческого прогресса.

Разумеется, нет разницы в степени трагичности внезапных, вызванных природной стихией, человеческих потерь, независимо от того, случаются ли они в Японии или на Гаити. Но Гаити страна, где уровень и цена человеческой жизни критически низки и без природных катаклизмов. Жить, как гаитяне, точно не является пределом мечтаний мыслящих людей на всей планете. Гаити и в своем обычном, бескатастрофном состоянии является примером деградации, выпадения государства из цивилизационного потока. Япония, напротив, «передовой отряд человечества». Одна из немногих стран, воплотивших черты некоего абстрактного идеала, к которому стремятся сообщества людей (и может быть, в меньшей степени, отдельные люди). Теперь мы будем видеть крах или наоборот жизнеспособность этого идеала, этого промежуточного пика развития человечества.

Сейчас, в разгар катастрофы, когда еще непредсказуемы возможные последствия ее атомной составляющей, мы естественно наблюдаем, надеюсь, временную варваризацию жизни в Японии. Никто из нас, оказавшись в условиях в одночасье разрушенной привычной инфраструктуры, дефицита воды, пищи и электричества, не вел бы себя иначе. То же самое можно было наблюдать в смытом ураганом Новом Орлеане, когда респектабельные банковские клерки как дикие звери дрались за каждый кусок хлеба и глоток воды. Более того, Япония, насколько можно судить по доходящим оттуда свидетельствам очевидцев, являет собой потрясающий пример мужества и организованности людей перед лицом внезапно обрушившегося на них общенационального кошмара. В стране практически нет мародерства, людей быстро и организованно эвакуировали из зон радиационного заражения.

Прежние разрушительные землетрясения, которых в Японии происходило немало, не вызывали таких последствий еще и потому, что тогда отсутствовали или не были затронуты такие опасные объекты, как атомные электростанции. В этом смысле нынешняя трагедия выглядит как расплата за технологическое развитие.

Если Япония сумеет относительно быстро и безболезненно восстановить разрушенные населенные пункты, не допустит у себя повторения Чернобыля, можно говорить и о шансах всего человечества на выживание и адаптацию к непредсказуемым или предсказанным глобальным потрясениям.

Человечество на протяжении последних тысячелетий постоянно расширяло свои технологические возможности, наращивало давление на природу. При этом рост человечности очевидно отставал от технологического. Технологии не сделали людей добрее, хотя продлили им жизнь. И вот теперь мы видим, как технологический прогресс, наличие оружия невиданной разрушительной силы, изощренные экономические схемы наталкиваются на природные или психологические препятствия, способные в миг перечеркнуть достижения десятилетий, если не веков. Мировой экономический кризис 2008 года вызвал волну апокалипсических прогнозов, однако относительно быстрое восстановление рынков после того, как правительства ведущих стран согласованно накачали их срочно напечатанными деньгами, вновь погрузило человеческую цивилизацию в относительно благостное состояние. Между тем и этот кризис, и новая террористическая эра, отсчет которой мы условно ведем с 11 сентября 2001 года, и природные катастрофы, приводящие к техногенным — черты общецивилизационного тупика. Он не экономический и техногенный, он ментальный.

Теракты, экономические коллапсы, техногенные аварии — не приобретения последних десятилетий. Но сложность и опасность объектов, порожденных внешним, научно-техническим прогрессом человечества при отсутствии прогресса внутреннего, улучшения природы самого человека, истощение природных ресурсов, накопление гор оружия массового уничтожения сделали людей заложниками нынешней траектории развития.

Многовековые попытки человека покорить природу или обмануть ее, успехом не увенчались. Природа по-прежнему сильнее нас. И человечество гарантированно сделает себе харакири, если не научится солидарными усилиями (конечно, пока, на фоне культурного, религиозного, политического раздрая в мире это звучит утопично) сожительствовать с природой, создавать более гармоничные технологические и социальные системы.

Природная стихия одним своим ударом способна отбросить даже самую развитую страну в каменный век. Понимание этого должно помочь человечеству отбросить высокомерие и гордыню, приспосабливаясь к миру, развиваясь деликатно и ценя каждую человеческую жизнь.

Семен Новопрудский —
Ответственный секретарь газеты «Московские новости»

Рубрики:  книга Бытие
авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

Авария на АЭС "Фукусима-1"// http://www.gazeta.ru/business/2011/03/14/3554257.shtml

Пятница, 18 Марта 2011 г. 19:29 + в цитатник

Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

АЭС Японии// http://www.gazeta.ru/business/2011/03/14/3554257.shtml

Пятница, 18 Марта 2011 г. 19:13 + в цитатник

Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Марта 2011 г. 23:18 + в цитатник
liveinternet.ru/users/41942...156685260/

Облако радиационного загрязнения с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» доберется до США 18 марта. С таким прогнозом выступили эксперты Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний при ООН. Специалисты предполагают, что 17 март...

Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

АЭС "Фукусима-1": эксперты не исключают ухудшения ситуации (69 фото)

Четверг, 17 Марта 2011 г. 22:24 + в цитатник

 

ссылка:  http://www.liveinternet.ru/users/bezik/post156666106/

источник: http://www.zhesty.net/intaristing/2342-aes-fukusima-1-eksperty-ne-isklyuchayut-uhudsheniya-situacii-69foto.html

 

   

 

 
АЭС


 Ситуация вокруг АЭС "Фукусима- 1" продолжает осложняться. Иностранные специалисты пытаются оценить степень угрозы возможного радиационного заражения вокруг аварийной станции, но не берутся прогнозировать возможное развитие ситуации из-за недостатка информации о текущем состоянии на станции. В свою очередь, официальные лица сохраняют сдержанный оптимизм.

Этот оптимизм разделяют не все. Так, официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн выразил мнение, что "нельзя исключать худшего сценария развития ситуации". "В случае, если ситуация пойдет по худшему сценарию, последствия могут быть более серьезными, чем в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", - заявил он.

Смотрим фотографии с места аварии.

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  авария на АЭС "Фукусима-1"

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 315 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь