-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3113
Комментариев: 1092
Написано: 5016


Ордынское владычество на Руси

Суббота, 23 Июля 2011 г. 20:18 + в цитатник

ИСТОЧНИК: Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров. История России с древнейших времен до 1861 года. http://www.historyrussian.ru/udelnaya-rus/ordinskoe-vladichestvo-na-rusi.html 

Вопрос об оценке и последствиях ордынского владычества на Руси — предмет острых споров. Традиционно считается, что нашествие Батыя привело к установлению ордынского ига. Последствия ига оцениваются отрицательно.

Существенно замедлилось хозяйственное развитие городов и деревень. Были нарушены традиционные связи как между различными землями, некогда входившими в состав Древнерусского государства, так и с Византией и Западом. Пагубно отразились на экономической жизни многочисленные «ордынские рати» и дань, выплачиваемая в Орду. Значительная часть хозяйственных ресурсов изымалась у различных слоев населения и направлялась к «царю» и его окружению.

В политическом отношении русские княжества с утратой независимости оказались еще более обособлены между собой и изолированы от Запада. Древняя Русь, некогда бывшая восточной границей Европы, превратилась в западную границу Золотой Орды.

В результате ордынского ига прежние взаимоотношения между князьями и их вассалами — боярами и дружинниками — ушли в прошлое. Появилось поколение послушных подданных, безропотных княжеских слуг, даже не помышлявших о «встречном слове» — высказанном вслух несогласии с волей князя.

Сами русские князья, низведенные до положения бесправных слуг хана, постепенно переносили эту модель взаимоотношений на своих подданных. Самодержавная власть, утвердившаяся позднее в едином Русском государстве, унаследует таким образом многие тиранические, восточные черты, свойственные ордынскому владычеству.

Ордынское иго придаст новое направление духовным исканиям общества. Тема патриотизма и скорби о погибших защитниках земли Русской отчетливо зазвучит в летописях и повестях тех лет. Но уже в конце XIII в. книжники станут мечтать о сильной всеподавляющей княжеской власти, способной освободить страну от ига иноверцев. Подобный тип сознания станет одним из истоков самодержавной власти.

Иго мало чем обогатило Русь. Как заметил А. С. Пушкин, «татары не походили на мавров. Они, завоевав Россию, не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля».

Однако в современной историографии существуют и иные подходы и оценки. Прежде всего ставится под сомнение корректность самого понятия «ордынское иго». Это не значит, что отрицается ордынское владычество. Иго и владычество имеют разные смыслы. Отмечается, что понятие ига плохо совместимо с автономией Руси — с сохранением власти князя, традиционных структур управления, ролью церкви. Даже многочисленные татарские набеги и рати осмысливаются несколько иначе: подчеркивается то обстоятельство, что во многих случаях сами князья «наводили» татар на своих соперников и таким образом оказывались виновными в разорении Русской земли.

Это не значит, что данная точка зрения совпадает с «евразийской» схемой, согласно которой удельная Русь мирно существовала и развивалась в рамках Золотой Орды. Пребывание под ордынским владычеством сопряжено было с огромными потрясениями и изменениями.

Какой бы острой не была дискуссия о характере и последствиях ордынского владычества на Руси, нельзя не отметить следующее: со второй половины XIII в. развитие русских земель замедлилось. Конечно, было бы ошибочно связывать причины отставания Руси лишь с владычеством золотоордынских ханов.

Со временем появились другае факторы, тормозившие социально-экономическое и политическое развитие страны. И все же истоки российского стремления любой ценой и в короткие сроки преодолеть отсталость и встать вровень с передовыми странами следует искать в трагических событиях этого времени. 

 

Рубрики:  РОССИЯ
БИБЛИОТЕКА

Метки:  


Процитировано 4 раз

Л.Н. Гумилев "Древняя Русь и Великая степь"

Суббота, 23 Июля 2011 г. 18:02 + в цитатник

Источник: http://gumilevica.kulichki.net/works.html 

Л.Н. Гумилев "Древняя Русь и Великая степь"
Это исследование, продолжающее "Степную Трилогию" опубликовано в конце 1989 г. Книга посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории: взаимоотношениям Древней Руси и ее соседей, главным образом - Хазарскому каганату и кочевников Великой степи. 

П.С. В советское время Лев Гумилев среди историков слыл диссидентом. В наше время он представляется мне ортодоксом.

 

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА

Метки:  

АРКАИМ: НЕСЧАСТЛИВОЕ ОТКРЫТИЕ

Суббота, 23 Июля 2011 г. 12:58 + в цитатник

ИСТОЧНИК: http://www.kyrgyz.ru/?page=313 

© Д.Н. Верхотуров 

Аркаим – как один из самых известных памятников синташтинской культуры бронзового века на Южном Урале, в бассейне Урала, вызвал к себе огромный научный и ненаучный интерес, множество публикаций и огромное количество самых разнообразных теорий и гипотез, большая часть которых к самому Аркаиму имеет самое косвенное отношение.

С момента начала раскопок первых памятников, да и самого Аркаима прошло уже достаточно много времени, чтобы рассмотреть не только сами материалы раскопок уникальных городищ и могильников, но и сложившиеся вокруг них научные и ненаучные феномены, через призму которых сейчас нередко оцениваются материалы этих уникальных комплексов.

Рассматривая историю изучения Синташты и Аркаима, от уникального комплекса, который долгое время считался случайным исключением [1] в южноуральских степях, через напряженную борьбу за сохранение Аркаимского городища, увенчавшуюся созданием заповедника, до восторженного поклонения городищу в качестве «родины Заратуштры», нельзя не признать того, что открытие Синташты и Аркаима было несчастливым открытием, которое так и не реализовало своего научного потенциала и не привело к переоценке наших представлений о ходе развития народов эпохи бронзы в южноуральских степях.  

Читать далее...
Рубрики:  ЮЖНЫЙ УРАЛ
Древние цивилизации
АРКАИМ

Метки:  


Процитировано 1 раз

АРКАИМ И СТРАНА ГОРОДОВ. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ.

Суббота, 23 Июля 2011 г. 12:04 + в цитатник
Рубрики:  ЮЖНЫЙ УРАЛ
БИБЛИОТЕКА
Древние цивилизации
АРКАИМ

Метки:  

Иванова Н.О., Зданович Г.Б. - Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия

Суббота, 23 Июля 2011 г. 11:50 + в цитатник

Сборником статей «Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия» специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим» и Челябинский государственный университет открывают научно-популярную серию «По страницам древней истории Южного Урала». В книге представлены статьи, содержащие многочисленные материалы по археологии, этнографии, истории природы Аркаимской долины, где открыт уникальный памятник протогородской цивилизации бронзового века, сложившейся на Южном Урале почти четыре тысячи лет назад. Сборник рассчитан на широкий круг читателей: учителей, студентов, научных работников - всех, кто интересуется историей культуры и природы степного Зауралья.

 

 

Вложение: 3890237_ivanova_n.doc

Рубрики:  ЮЖНЫЙ УРАЛ
Древние цивилизации
АРКАИМ

Метки:  

АРКАИМ – ЛАНДШАФТНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. ПРОБЛЕМЫ И ФЕНОМЕНЫ.

Суббота, 23 Июля 2011 г. 11:11 + в цитатник

Источник: Иванова Н.О., Зданович Г.Б. - Сборник статей «Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия»

Эдуард Сапир

 

Совсем недавно, шесть лет назад, на карте Южного Урала появился новый археологический памятник – Аркаим. Его открытие и первые шаги в изучении выявили ряд феноменов заповедника и формирующейся вокруг него общественной ситуации.

Первым феноменом является само открытие городища, точнее, протогорода Аркаим в 1987 году. Удивительно, что этот археологический памятник не был открыт ранее. Прекрасная, четкая планировка, отображенная на аэрофотоснимке, наличие его на топокарте, хорошая сохранность грунтовых конструкций были причиной того, что первоначально этот объект, вероятно, воспринимался как более позднее сооружение. Не пользовался объект и какой-либо популярностью или загадочной репутацией у местных жителей. Сам же участок долины давно привлекал внимание местных жителей с точки зрения богатых пастбищ и сенокосов и изображался на картах конца ХIX – начала XX века как Аркаимская долина или Аркаимская пустошь.

Вторым феноменом Аркаима явилось создание заповедной территории, на которой ранее планировалось создание Большекараганского водохранилища и одноименной оросительной системы. Был составлен технически совершенный проект, удостоенный премии Минводхоза, возведено тело плотины, уложены трубы водоводов. Оставалось только перекрыть узкий участок русла, и началось бы заполнение водохранилища. Однако открытие археологического памятника Аркаим было оценено историками (среди них – академики Б. А. Рыбаков, бывший в то время директором Института археологии АН СССР, и Б. Б. Пиотровский, в то время директор Государственного Эрмитажа) как событие огромнейшего значения. Началась трехлетняя борьба за Аркаим общественности Челябинска и всей страны, поддержанная администрациями и Советами Челябинской области, Кизильского и Брединского районов, Президиумом Уральского отделения АН СССР (председатель академик Г. А. Месяц), руководством Ильменского государственного заповедника (директор А. Д.Гурьев). В конечном итоге судьбу заповедника решило то, что жители и руководители местных хозяйств, так ждавшие воды, осознали значение истории своего края, самоценность его природы и также выступили за создание заповедника.

В результате Совет Министров России в августе 1992 года принял постановление о прекращении строительства Большекараганской плотины, и был организован историко-ландшафтный музей-заповедник Аркаим – филиал Ильменского государственного заповедника. Это было как чудо. Оно, в первую очередь, стало возможным благодаря самоотверженной деятельности всего коллектива археологов Челябинского государственного университета и, особенно, энтузиазму кандидата исторических наук Г. Б. Здановича.

И все же главным феноменом является само городище Аркаим. Первые результаты его изучения не обманули ожиданий. Аркаим – центр древней культуры XVIII-XVI вв. до н. э. (т. е. 3800–3600 лет назад). Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований. Однако четкость городской планировки, наличие среди ее элементов значимых астрономических ориентиров позволяет проводить аналогию между Аркаимом и всемирно известной древней астрономической обсерваторией Стоунхенджем в Великобритании и сооружениями Роджемхими на Ближнем Востоке. Аркаим постепенно начинает признаваться в кругу специалистов родиной (прародиной) ариев, т. е. одним из центров мировой культуры. Высказано смелое предположение, что здесь, возможно, находится родина Заратустры (Зороастра) – одного из легендарных деятелей человечества.

Читать далее...
Рубрики:  ЮЖНЫЙ УРАЛ
Древние цивилизации
АРКАИМ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кровавая пятница в Норвегии: 87 погибших

Суббота, 23 Июля 2011 г. 11:04 + в цитатник

Источник: http://www.utro.ru/articles/2011/07/23/988176.shtml 

23 июля, 10:00 | Алексей КАЛАБАНОВ

 


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО

Жертвами двойного теракта в Норвегии, который произошел в пятницу, стали, по меньшей мере, 87 человек. Из них 80 были убиты террористом, который напал на молодежный лагерь на острове Утойя. По предварительным данным, оба нападения спланировал радикал-одиночка, который уже задержан полицией.

 

До утра сегодняшнего дня официально говорилось о семи погибших в Осло и о десяти убитых в молодежном лагере. Число жертв выросло после того, как полиция нашла на Утойе десятки трупов. При этом в правоохранительных органах не исключают, что число погибших будет расти и дальше. А назвать количество раненных там и вовсе затрудняются.

Подозреваемый в стрельбе на Утойе и организации взрыва в Осло был арестован прямо в молодежном лагере. Хотя полиция не называет имени преступника, норвежский телеканал NRK сообщает, что им является 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик, в квартире которого прошли обыски.

Как заявил в интервью NRK начальник национальной полиции Свейнунг Спонхейм, сообщения, которые подозреваемый оставлял в Интернете "предполагают, что он придерживался правых и анти-мусульманских взглядов, но было ли это мотивацией теракта, еще предстоит выяснить". Другой неназванный сотрудник полиции сообщил Skynews, что преступник, скорее всего, действовал в одиночку, и атаки "не связаны с какой-либо международной террористической организацией". "Это похоже на работу сумасшедшего", - заявил он.

Напомним, в пятницу вечером в столице Норвегии Осло, возле здания правительства, прогремел мощный взрыв. В результате происшествия погибли семь человек, около 20 получили ранения. По предварительным данным, взрывное устройство сработало в офисе норвежского таблоида VG, расположенного рядом с резиденцией премьер-министра. Сам глава правительства, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг, и другие чиновники не пострадали.

Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу из автоматического оружия в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя в 35 км от Осло. Перед тем как начать убивать, Брейвик, одетый в полицейскую форму, якобы произнес фразу "Я хочу достать всех". По словам очевидцев, преступник шел по острову и вел беспорядочную стрельбу по людям. Многие участники слета утонули, когда пытались вплавь выбраться с острова.

Прибывшая на остров полиция задержала стрелявшего. Позднее рядом с лагерем был обнаружен заминированный автомобиль.

В связи с терактами по всей Норвегии усилены меры безопасности. В аэропортах и на вокзалах проводятся проверки. Власти решили временно вернуть пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.

СМИ отмечают, что в самой Норвегии нет террористических организаций, что, впрочем, не мешает местным властям периодически арестовывать людей по подозрению в причастности к подобным преступлениям. Как член НАТО эта страна отправляла своих военных в Афганистан, в связи с чем в прошлом получала угрозы от "Аль-Кайеды".

В последние месяцы Норвегия участвовала в военной операции против сил Муаммара Каддафи в Ливии. Недавно лидер Джамахирии пригрозил Европе разрушительными актами, если НАТО не прекратит бомбардировки. По словам госсекретаря правительства Норвегии Кристиана Амундсена, нынешнюю ситуацию можно назвать самой сложной из тех, с которыми приходилось сталкиваться стране.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил в субботу по национальному телевидению с обращением, в котором заявил, что ответом на теракты станет еще большая открытость норвежского общества. "Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще больше демократии", - заявил он.

 

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 16 

Рубрики:  МИР

Метки:  

Тайна идола из уральских болот

Суббота, 23 Июля 2011 г. 10:37 + в цитатник

 Проникновение древнего человека на Урал относят к раннему палеолиту -- около 300 тыс. лет назад. В стоянках позднего палеолита Каповой и Игнатьевских пещерах обнаружены единственные в России палеолитические рисунки человека уже современного типа -- настенные изображения мамонта, бизона, быка и др. Аналогичные изображения есть в пещерах Испании и Франции. Шигирский идол, а наряду с Большим найден и Малый Шигирский идол, относят к мезолиту. Известен Урал своими мегалитами и древними металлургическими центрами. Поселение Аркаим говорит о Южном Урале как о возможной территории формирования ариев -- древних представителей индо-европейской языковой семьи. На другой крупной ветви -- уральской, говорят вышедшие с Урала финны и эстонцы. Венгры, родственные если не ошибаюсь нашим башкирам, вышли в Центральную Европу опять же с Урала. 

В данном сообщении размещаю сообщение из дневника  Mila111111   О ШИГИРСКОМ ИДОЛЕ(http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post176314662/ ). Источник: /mystic-news.com/mystic-daily-news/1189-idol-mystery.html[/url]  

alt
 


Как мало мы знаем о нашей истории. Такие находки, как Шигирский идол, только подтверждают это. Между тем ученые доказали, что уже почти десять тысяч лет назад за Уралом существовала цивилизация со своей культурой.

Только представьте на минуточку, все самые известные цивилизации, как то - майя или египтяне - начинают свое летоисчисление от 2000 года до нашей эры. 9 тысяч лет - это возраст не только для какой-то реликтовой находки. Это время, за которое происходят климатические изменения, исчезают города и даже целые народы. А он – Шигирский идол - выжил и явился миру уже в XIX веке. Древнего идола нашли на Шигирском озере недалеко от Кировграда (Урал) – отсюда и произошло его современное название. А мы-то наивно полагали, что у нас на Урале, до прихода Ермака был полный провал. . .


Вот где-то там, в Египте, Вавилоне, Греции… пирамиды, календари - цивилизация, одним словом. А здесь? Медведи, лес да горы. Но когда мы в общем-то уже смирились с отсутствием жизни до великого переселения народа на территории Сибири, явилось чудо. Пирамиды, майя, Великий Рим и ацтеки могут отдыхать – ибо до возраста нашей истории им еще расти и расти.
Читать далее...
Рубрики:  ЮЖНЫЙ УРАЛ
Древние цивилизации

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 311 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь