-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3079
Комментариев: 1063
Написано: 4949


у победы много родителей, и только поражение всегда сирота

Четверг, 27 Января 2011 г. 19:50 + в цитатник

 Прострация Сталина в начале Великой Отечественной войны

И. Сталин крайне тяжело перенес катастрофу Западного фронта в июне 1941 года. 27 июня Сталин отдал приказ отстранить Павлова от командования войсками Западного фронта и под охраной отправить его в Москву. Однако Ворошилов, переговорив предварительно с Шапошниковым,  предложил «не арестовывать командарма Павлова, а лишь отстранить его от руководства фронтом и назначить командиром танковой группы, формирующейся из отходящих частей в районе Гомеля и Рогачева. Наверное, это предложение в сложившихся условиях было наиболее здравым». Между тем 28 июня немецкие танки ворвались в Минск и уже рано утром 29 июня «Сталин потребовал немедленного ареста своего бывшего любимца». Накричав вечером 29 июня 1941 года в Наркомате обороны СССР на начальника Генерального Штаба РККА Г.К. Жукова и заявив, что «Ленин оставил нам великое наследие, мы - его наследники - все это ...», он самоустранился от руководства страной и ее вооруженными силами. Поскольку, по словам И. Сталина, выходило, что советское руководство все безвозвратно потеряло присутствующие при этой сцене были поражены этим высказыванием И. Сталина, посчитав его сказанным в состоянии аффекта.

На следующий день соратники И. Сталина по партии – Вознесенский, Микоян, Молотов, Маленков, Ворошилов и Берия, безо всякого его участия решили создать Государственный Комитет Обороны, отдать ГКО всю полноту власти в стране, передать функции Правительства, Верховного Совета и ЦК партии. Посчитав, «что в имени Сталина настолько большая сила в сознании, чувствах и вере народа», что это облегчит им мобилизацию и руководство всеми военными действиями они договорились поставить бывшего все это время на своей ближней даче И. Сталина во главе Государственного Комитета Обороны. И только после всего этого И. Сталин вновь вернулся к управлению страной и его вооруженными силами.

 

 (437x698, 31Kb)

Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ О ЧУДОДВИЩНЫХ ЗВЕРСТВАХ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ВРЕМЕННО ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ. ВЫПУСК I

Среда, 26 Января 2011 г. 17:58 + в цитатник
militera.lib.ru/docs/da/doc...index.html

 

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ О ЧУДОДВИЩНЫХ ЗВЕРСТВАХ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ВРЕМЕННО ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ. ВЫПУСК I

 

Среда, 26 Января 2011 г. 17:53 (ссылка)редактировать

Сборник

Документы обвиняют

Сборник документов о чудодвищных зверствах германских властей на временно захваченных ими советских территориях. Выпуск I


Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Документы обвиняют. Сборник документов о чудодвищных зверствах германских властей на временно захваченных ими советских территориях. Выпуск I. — М.: ГИПЛ, 1943.

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/docs/da/documenty_obvinyayut/index.html

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Документы обвиняют. Сборник документов о чудодвищных зверствах германских властей на временно захваченных ими советских территориях. Выпуск I. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1943.  — 250 с. Тираж 3000 экз.

От издательства: В этой книге собрана только небольшая часть документов о чудовищных преступлениях немецких оккупантов и их сообщников. Но и эти документальные данные за период с начала Великой отечественной войны по март 1942 г. ярко свидетельствуют о злодеяниях гитлеровцев во временно захваченных ими советских районах. Приводимые документы и факты устанавливают злодейские нарушения германской военщиной и германским правительством международных обязательств и прав, установленных для воюющих сторон, в частности Гаагской конвенцией 1907 года, признанной как Советским Союзом, так и Германией.

 

Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ В БЕЛОРУССИИ 1941-1944

Среда, 26 Января 2011 г. 17:56 + в цитатник
militera.lib.ru/docs/da/bel...index.html

Сборник

Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии 1941-1944


Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии 1941-1944. — Мн.: Беларусь, 1965.

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/docs/da/belorussia1941-1944/index.html

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии 1941-1944. — Мн.: Беларусь, 1965. — 464 с. с илл. Тираж 22000 экз.

Из предисловия: Наряду с архивными документами в сборник включены материалы, ранее публиковавшиеся в различных изданиях, отдельные из которых стали библиографической редкостью, а также материалы из фашистских газет, издававшихся оккупантами на территории Белоруссии. В книге помещены акты Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, а также значительное количество актов районных, городских, областных и республиканской комиссий содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии; акты, составленные непосредственно в тылу врага на местах преступлений фашистских оккупантов местными комиссиями из представителей населения и партизан; акты и заключения судебно-медицинских экспертных комиссий. Публикуются также сообщения Советского Информбюро, документы подпольных райкомов, обкомов КП(б)Б, райкомов и обкомов ЛКСМБ, антифашистских комитетов, командования партизанских отрядов и бригад, а также материалы судебных процессов о преступной деятельности гитлеровских захватчиков на оккупированной территории и др. Значительную часть публикуемых в сборнике материалов составляют документы противника. Это — планы, инструкции и приказы правительственных органов и верховного командования гитлеровской Германии; отчеты, донесения, рапорты, телеграммы, дневники воинских, полицейских и специальных карательных подразделений; приказы, распоряжения, постановления, объявления военных и гражданских оккупационных властей и др.

Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

ЗВЕРСТВА, ГРАБЕЖИ И НАСИЛИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Среда, 26 Января 2011 г. 17:48 + в цитатник
militera.lib.ru/docs/da/zve...index.html

Сборник

Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков


Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков. — Л.: ГИПЛ, 1942.

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/docs/da/zverstva/index.html

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков. — Л.: Государственное издательство политической литературы, 1942.  — 250 с. Тираж 3000 экз.

 

Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

ТРАГЕДИЯ ЛИТВЫ: 1941-1944 ГОДЫ

Среда, 26 Января 2011 г. 17:37 + в цитатник

Сборник

Трагедия Литвы: 1941-1944 годы

Сборник архивных документов


Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Трагедия Литвы: 1941-1944 годы. — М.: Европа, 2006

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/docs/da/lietuva/index.html

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Трагедия Литвы: 1941-1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Европа, 2006. — 400 с. — (Евровосток)

Аннотация издательства: Впервые публикуемые в сборнике материалы российских архивов наводят ужас даже по прошествии 60 лет. Смерть выглядит благим избавлением на фоне тех мучений и истязаний, которым подвергались ни в чем не повинные граждане Литвы в годы нацистской оккупации. Читая показания очевидцев, перестаешь удивляться тому, что люди просили о смерти, лишь бы прекратить зверские пытки и надругательства, которым они подвергались. Поголовно истреблялись не только ненавистные советские и партийные работники и военнослужащие — «виноватые» в установлении советской власти в Литве, не только евреи, которые «виноваты» всегда и во всем, хотя бы потому, что они евреи, но и поляки, представители духовенства, душевнобольные, старики, грудные дети… Литва превратилась в «фабрику смерти». Вошедшие в сборник документы — лишь малая толика того, что хранится в архивах России, Литвы, Германии и других стран.

Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы

Среда, 26 Января 2011 г. 17:33 + в цитатник

Сборник

Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы

Сборник архивных документов


Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы. — М.: Европа, 2006

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/docs/da/eesti/index.html

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006. — 268 с. — (Евровосток)

Аннотация издательства: В сегодняшней Эстонии упорно распространяются утверждения, будто в годы Второй мировой войны эстонские солдаты на службе вермахта в карательных акциях не участвовали, к расстрелам мирного населения и к истреблению евреев отношения не имели. На этом настаивают не только эстонские комбатанты, не только юные неонацисты, невозбранно пропагандирующие лозунги, по меньшей мере удивительные для страны, принятой в состав Европейского союза, но и высшие официальные лица, включая бывшего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. Согласно официальной позиции эстонских политиков, эстонцы в немецких мундирах сражались за свободу Эстонии на территории своей страны только с советской властью и сделали все для того, чтобы «создать основу для продолжения сопротивления, приведшего к восстановлению независимости Эстонии через десятки лет». Ложь бывает и более рафинированной — это грубая ложь, которую опровергают документы, собранные в этой книге. Только документы, и они говорят сами, не нуждаясь в комментариях

Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

песни Великой Отечественной войны

Среда, 26 Января 2011 г. 16:46 + в цитатник
liveinternet.ru/users/drago...121479141/

Концерт Елены Ваенги

Рубрики:  Великая Отечественная война

Метки:  

Друзья! Процитируйте пож. эту ссылку...

Вторник, 25 Января 2011 г. 21:18 + в цитатник
Это цитата сообщения МИР_ПРАВОСЛАВИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Станции Переливания Крови г. Москвы

 

Много пострадавших, необходима донорская кровь! 

 

Станции Переливания Крови Департамента Здравоохранения г. Москвы

Контактные данные:

г.Москва, ул.Поликарпова, д.14 (м.Беговая)
Справочная тел.: (495) 945-75-45


ул.Бакинская, д.31 (м.Царицыно)
Справочная тел.: (495) 327-27-47


Прием доноров с 8:00

 

www.spkdzm.ru/

 



Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 308 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь