-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3082
Комментариев: 1068
Написано: 4960


Михаил ХАЗИН - Мир на пороге новых времен

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 21:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Морполит [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://worldcrisis.ru/crisis/1000041

Статья опубликована в журнале "Дружба народов", N7 от 2012 года.


Сегодня мир стоит перед принципиальным, радикальным сломом. По силе и размаху он неизмеримо превосходит сломы 1917 и 1991 годов, поскольку в тех случаях были известны и даже, в некотором смысле, привычны идеи, в рамках которых шли изменения. Ныне нет ни языка описания, ни альтернативных идей.

Последний раз в истории такая ситуация сложилась в Европе в XVI—XVII веках, когда после более чем тысячи лет христианства начался жесточайший слом в идеологии и экономике феодализма. Это было крайне тяжелое время, и не дай Бог, чтобы оно повторилось. Чтобы этого избежать, необходимо еще до того, как перемены разрушат все защитные цивилизационные механизмы, предложить новые идеи, не менее цивилизационные по масштабу. Но они пока не найдены.

Читать далее...

Богдан Ступка умер, не дожив месяца до 71-го дня рождения.

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 17:48 + в цитатник
news.mail.ru/society/9664103/?frommail=1

Богдан Ступка: жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
 

Телеграммы и звонки со словами сочувствия и поддержки поступают в Киев родным знаменитого актера Богдана Ступки. Он умер, не дожив месяца до 71-го дня рождения.

Соболезнования выразили российский президент Владимир Путин и руководство Украины. Ступка сыграл десятки ролей в кино и театре. Его уход называют невосполнимой утратой и для украинской, и для российской культуры.

Коллеги-актеры вспоминают его доброту, удивительную легкость характера, чувство юмора. Его любили все, кто с ним работал, а режиссеры говорят, что снимать его в своих лентах было честью и большим счастьем.

Он пришел в театр, как вспоминал потом сам, из страха перед жестокой жизнью: война, оккупированная Украина, смерть близких людей. Театр стал его судьбой, жизнью на всю жизнь. Ступка закончил студию при львовском театре имени Заньковецкой, в котором потом долгие годы и играл. Кроме актерской игры я умею хорошо делать только одну вещь, шутил Богдан Ступка, — салат, которому научила меня мама.

«Он незаменимый. Человек потрясающего ума, дарования. У него можно было много чему научиться», — сказал режиссер и актер Тигран Кеосаян.

Самой первой и сразу звездной в кино стала работа Богдана Ступки в прославленной картине Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной». Следом был уже успех за успехом — роль Тимофея Лысенко в многосерийном телефильме «Николай Вавилов», председателя КГБ Семичастного в политической ленте «Серые волки», а в драме «Восток — Запад» Ступка сыграл полковника из органов, чинящего препятствия возвращенцам. А потом был сделавшая его всенародном знаменитым, как в России так и на Украине, роль в эпической ленте телеканал Россия «Тарас Бульба». Его самая звездная роль в кино.

Про себя Ступка говорил с юмором: «Сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже». Но это юмор. А за его рамками Богдан Ступка оставался патриотом Украины. Долгие годы возглавлял Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко. С 1999 года по 2001-й Ступка был министром культуры и искусств страны. Именном на этом посту, как сам вспоминал потом, научился слушать людей.

Он и в жизни умел и любил объяснять сложные вещи простыми словами, часто повторяя: «Жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано». Любимый афоризм актера вполне мог бы стать эпитафией к его блестящей и яркой жизни.

 
 
 
 
 

Метки:  

«Есть много дорог в Москву, сир. Одна из них ведёт через Полтаву».

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 15:37 + в цитатник

http://www.chel.aif.ru/society/article/27232/10

Первый выстрел войны России с Францией - польский

«АиФ» начинает проект, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года. Мы расскажем о великих битвах и судьбах простых людей, осветим тёмные страницы одной из самых эпических баталий в истории России.

Первая загадка, с которой сталкиваются исследователи войны 1812-го: почему Наполеон, перейдя Неман 12 (24) июня, пошёл на Москву, а не на столичный Петербург? С ней нам поможет разобраться Евгений Мезенцев, старший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории РАН.

Москва или Питер?

- Размышлять над тем, как именно воевать с Россией, Наполеон начал ещё в 1810 г. Направление на Москву сразу рассматривалось им как приоритетное. Первопрестольная была важным экономическим центром, Петербург, хотя и был центром политическим, представлял для захватчиков меньший интерес. Тем не менее дезинформация о походе на столицу была вброшена. Весной 1812 г. посол Франции в России Лористон обмолвился, что в случае начала войны Наполеон собирается встретить свой день рождения - 15 августа - в Петербурге. То же самое Наполеон говорил в кругу своей гвардии, точно зная, что об этом узнает русская разведка.

Уловка сработала. Началась эвакуация правительственных учреждений в Карелию и Поволжье. Подготовили к демонтажу даже Медного всадника. На день начала войны направление на Петербург прикрывала самая сильная 1-я Западная армия Барклая де Толли. Более слабая 2-я Западная армия Петра Багратиона стояла южнее, прикрывая московское направление. Между ними был разрыв в 100 километров, не прикрытый войсками. В него и устремился Наполеон, перейдя Неман. Ближайшей целью был Витебск. Положение спасли быстрые ноги русского солдата. Идя форсированным маршем кружным путём, они проходили за день до 35 км, а французы, шест­вуя напрямик, - по 15-17. В итоге войска Багратиона вышли к Витебску чуть раньше французов, закрыв прямую дорогу на Москву. В итоге отступавшие с самого начала войны порознь армии Барклая и Багратиона соединились у Смоленска. На Петербург пробовал наступать только корпус маршала Удино, но 19 июля потерпел поражение от войск генерал-лейтенанта Витгенштейна. Подошедший ему на помощь корпус Сен-Сира тоже был остановлен.

Любопытно, что у России накануне войны имелся альтернативный план. Весной Багратион, зная, что основные силы неприятеля - 400 тыс. человек - ещё за Одером, предложил нанести упреждающий удар по территории Польши, союзницы Наполеона. До Варшавы было всего-то два дневных перехода… Это дало бы возможность захватить все припасы, заготовленные противником для похода в Россию. Потом бы русской армии всё равно пришлось бы отступить - Наполеон имел двукратное превосходство в силах. Но «польский бросок» перенёс бы сроки нападения на Россию с июня на начало августа, а там сентябрь, дожди, русские непролазные дороги... К сожалению, Александр I предложение отверг из опасений, что его обвинят в развязывании войны. Примерно так же в 1941 г. советский лидер Сталин опасался «немецких провокаций».

Две Отечественные

Список совпадений с другой Отечественной войной можно продолжать и далее. В 1812 г. русская разведка за две недели до начала войны почти точно знала день и место перехода границы. Когда поляки с той стороны Немана начали обстреливать разъезды русских пограничников и казаков, царь запретил открывать ответный огонь. Были убитые и раненые, первого казака застрелили 4 июня, за 8 дней до начала войны.

Вечером 11 (23) июня три роты из дивизии генерала Морана переправились через Неман и заняли деревню Понемунь на российской стороне. Первыми на восточный берег высадились поляки. К ним подъехал русский пограничный патруль:

- Стой, кто идёт?

- Франция, - ответили поляки.

- Что вы делаете на нашей земле? Что вам вообще здесь надо?

- Отнять у вас Литву, Белоруссию, восстановить Польшу от моря и до моря.

- Бог вас покарает, - ответили русские, после чего поляки прекратили любезничать и открыли огонь. В следующие 3 дня Неман перешли 220 тыс. солдат главных сил Наполеона.

Основные силы русских армий стояли в 100 км от границы и отступали организованно. На второй день, когда Александр был на балу в имении Леонтия Беннигсена под Вильно, курьер доставил ему депешу о начале войны. Царь велел бала не прекращать. Через день в Вильно был издан манифест о том, что, покуда последний французский солдат будет оставаться на нашей земле, мира не будет. Сколько Наполеон ни пытался склонить Александра к миру в ходе кампании 1812 года, царь оставался твёрд. Впрочем, перед этим Александр направил к Наполеону своего уполномоченного - генерала Александра Балашова. Однако вместо разговоров о мире император попросил указать ему верный путь на Москву. Русский генерал, если верить легенде, ответил: «Есть много дорог в Москву, сир. Одна из них ведёт через Полтаву».

Иван против Жана

Чем отличались и чем были похожи в 1812 г. армии России и Франции? Русский солдат в 70 случаях из 100 был в прошлом крепостным крестьянином, попавшим на государеву службу в результате рекрутского набора. Обычно из 100 способных держать оружие в армию брали одного. Для пополнения естественной убыли армии этого хватало, но служили тогда по 25 лет. Во Франции была всеобщая воинская повинность, при которой срок службы в теории составлял 7 лет. Но, поскольку войны не прекращались, по домам никого не распускали, так что многие начавшие служить после революции 1789 г. увидели дом только в 1814-м.

Для русского крестьянина служба в армии была социальным лифтом. После пары лет солдатской лямки бывшие землепашцы начинали понимать преимущества своего нового статуса: ты, в общем, сыт, обут, никакой барщины, винная порция, заграничные походы… Если не убьют, «на гражданку» солдат времён Александра I возвращался свободным человеком, который при определённом стечении обстоятельств мог получить потомст­венное дворянство - его давал уже первый офицерский чин прапорщика. Офицерский корпус русской армии (но не гвардии!) примерно на 10% состоял не из дворян. Мера эта была вынужденная - из-за гибели офицеров в частых войнах на их должности приходилось выдвигать унтеров.

В революционной французской армии путь наверх для выходцев из низов общества был ещё проще. Как говорил Наполеон, «каждый французский солдат носит в своём ранце жезл маршала Франции». Например, маршал Ней вышел из семьи бондаря, маршал Ланн - из крестьян, родители маршала Мюрата держали трактир, отец маршала Ожеро был лакеем… Впрочем, хотя революционные власти дворян, мягко говоря, недолюбливали, в офицерском корпусе и при республике их была примерно треть. Когда Наполеон стал императором, ограничения для дворян, желающих служить, сняли

 
Рубрики:  История России с древнейших времен до 1861 года

Метки:  

На фальсификацию истории надо отвечать всегда

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 15:17 + в цитатник

http://www.veche.ru/news/show/261/

В «Московском Доме Книги» прошла презентация сборника «Неизвестные страницы Великой Отечественной войны», выпущенная издательством «Вече». В основу ее легли материалы ряда радиопередач радиокомпании «Голос России» из цикла «Теория заблуждений», в которых известные российские историки рассказывают о трагических страницах минувшей войны, откликаясь на злободневные и часто фальсифицируемые темы отечественной истории. В нынешней презентации приняли участие журналист, писатель, автор ряда исторических расследований, ведущий программы «Теория Заблуждений» Армен Гаспарян, известные военные историки Константин Семенов, Дмитрий Жуков, Иван Ковтун.
Основным мотивом их выступлений стала тема противоборства фальсификаторам истории России. По мнению И. Ковтуна, одним из действенных инструментов в этой непростой борьбе должны стать не специальные меры и тем более запреты и ограничения, что вызовет обратную реакцию, а отрытый доступ к архивам, причем не отфильтрованный заранее усердными чиновниками. А документов, которые представляют большой общественный интерес и не менее значительную научную ценность, еще очень много. Как считает А. Гаспарян, поскольку теперь в стране нет никаких запретов и ограничений, то всякий, кто мнит себя историком, может излагать любую ахинею, если он сам за нее заплатит и издаст. Он привел пример, когда некий математик издал труд, в котором серьезно настаивает на том, Гитлер подговорил Сталина напасть на Англию. По мнению Д.Жукова, коль скоро автор выдвигает какие-то утверждения, то они всегда должны быть подкреплены ссылками на те или иные документы. Посетовали авторы и на то, что в нынешних учебниках истории крайне мало уделено внимания Великой Отечественной войне, а войне Гражданской и того меньше. В завершении встречи участники презентации ответили на многочисленные вопросы читателей, пришедших на встречу.
 
 
Дата публикации новости: 2012-06-22
Рубрики:  Великая Отечественная война
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Метки:  

На дальней станции сойду Белов Денискины рассказы

Суббота, 21 Июля 2012 г. 10:34 + в цитатник

На дальней станции сойду. Поёт выдающийся, уникальный русский певец, тенор Геннадий Белов. Редкое видео rare video video HD Это одна из лучших лирических песен России. Песня из кинофильма «По секрету всему свету» 1976 год по замечательной книжке для детей и взрослых Виктора Драгунского "Денискины рассказы" - та часть фильма, которая называется "Секрет четвёртый" Начало серии. Встреча главного героя фильма Дениса с лесником на поезде дальнего следования.

Na Dalnei Stantsii Soidu. Exelent unic Russian singer Gennady Belov is singing one of the most lyrical Russian songs. Rare video редкое видео video HD Pictures from the Soviet film "Po Sekretu Vsemu Svetu" 1976


Прекрасные кадры из замечательного кинофильма «По секрету всему свету» 1976 год выпуска. Режиссеры: Игорь Добролюбов, Юрий Оксанченко, Владислав Попов, Дмитрий Михлеев, Виталий Каневский
Сценарист: Денис Драгунский

Высокое культурное и лирическое наследие Русского народа мирового уровня.

World class high cultural and lyrical heritage of the Russian people.



На дальней станции сойду слова песни стихи текст видео video

Автор музыки композитор Владимир Шаинский,
Стихи написал поэт Михаил Танич

На дальней станции сойду,
Трава - по пояс,
И хорошо с былым наедине
Бродить в полях,
Ничем,
Ничем не беспокоясь,
По васильковой синей тишине.

Бродить в полях,
Ничем,
Ничем не беспокоясь
По васильковой синей тишине.

Hа дальней станции сойду -
Запахнет мёдом.
Живой воды попью у жуpавля!
Тут всё моё, и мы,
И мы отсюда pодом:
И васильки, и я, и тополя.

Тут всё моё, и мы,
И мы отсюда pодом:
И васильки, и я, и тополя.


Hа дальней станции сойду -
Hеобходимой.
С высокой ветки в детство загляну...
Ты мне опять позволь,
Позволь, мой кpай родимый,
Быть посвящённым в эту тишину!

Hа дальней станции сойду -
Тpава — по пояс.
Зайду в тpаву, как в моpе босиком!
И без меня обpатный
Скоpый-скоpый поезд
Растает где-то в шуме гоpодском.

И без меня обpатный
Скоpый-скоpый поезд
Растает где-то в шуме гоpодском.

Hа дальней станции сойду...

 

Рубрики:  аудиовидео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Марк Бернес - Враги сожгли родную хату

Пятница, 20 Июля 2012 г. 19:13 + в цитатник
Рубрики:  Великая Отечественная война
аудиовидео

Метки:  

Леонид Агутин - Не уходи

Четверг, 19 Июля 2012 г. 21:13 + в цитатник
Рубрики:  аудиовидео

Метки:  

Роскосмос продлевает набор космонавтов

Четверг, 19 Июля 2012 г. 17:46 + в цитатник

http://24smi.org/news/3049-roskosmos-prodlevaet-nabor-kos.html

Как заявил во всеуслышание Роскосмос, они будут продолжать набирать новую команду космонавтов. Причина, по которой космическое агентство продолжит набор кандидатов, является, недостаток желающих отправится в космос.

На данный момент заявление подало всего-навсего 43 человека, разница с прошлогодними выборами кандидатов в космонавты огромная, так как на тот период было собрано 6 000 заявлений.

Как известно, что сроки будут продлены до 15 марта. Также неизвестно, сколько заявлений имеет надежду собрать Роскосмос. Сейчас Центр Подготовки Космонавтов продолжает открытый конкурс по набору кандидатов.

Выборы по отбору кандидатов на полет в космос традиционно происходят в три этапа. Во-первых, необходимо сдать необходимые документы. Во-вторых, появляется необходимость в прохождении специальных психологических тестов на профпригодность. В-третьих, необходимо пройти полное медицинское обследование.

 

Временное положение по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году (извлечение)

Рубрики:  гагарин

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 308 ... 116 115 [114] 113 112 ..
.. 1 Календарь