-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3113
Комментариев: 1092
Написано: 5016


22 июня 1941 года … в Берлине

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 16:08 + в цитатник

http://nstarikov.ru/blog/18802#more-18802

Трагедия июня 1941 года изучена вдоль и поперек. И чем больше ее изучают, тем больше вопросов остается.

Сегодня хочется дать слово очевидцу тех событий.
Его зовут Валентин Бережков. Работал он переводчиком. Переводил Сталину. Оставил книгу великолепных мемуаров.
22 июня 1941 года Валентин Михайлович Бережков встретил… в Берлине.
Его воспоминания поистине бесценны.

Нам ведь как рассказывают – Сталин боялся Гитлера. Все боялся и потому ничего не делал, чтобы подготовиться к войне. И еще лгут, что все, включая Сталина, растерялись и испугались, когда война началась.

А вот как было на самом деле. Как министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп объявлял войну СССР.  

Читать далее...
Рубрики:  Великая Отечественная война
История России: советский период
1941 г.

Метки:  

Судьбы пленных генералов

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 06:09 + в цитатник

http://stav.kp.ru/video/473170/">«Судьбы пленных генералов» [1 серия] 

http://stav.kp.ru/video/474749/">Судьбы пленных генералов [2серия. 1 часть] 

http://stav.kp.ru/video/474750/">Судьбы пленных генералов [2 серия. 2 часть] 

Рубрики:  Великая Отечественная война
История России: советский период
видео 2МВ и ВОВ

Метки:  

Дмитрий Егоров Июнь 1941. Разгром Западного фронта

Суббота, 23 Июня 2012 г. 21:51 + в цитатник
Рубрики:  Великая Отечественная война
БИБЛИОТЕКА
1941 г.

Метки:  

Историю Великой Отечественной создавали не историки, а пропагандисты

Суббота, 23 Июня 2012 г. 21:42 + в цитатник

http://paranormal-news.ru/news/vojnu_sssr_i_germanii_nachal_cherchill/2012-06-21-4912

Историю Великой Отечественной создавали не историки, а пропагандисты, но так и надо было делать тогда, в годы войны. Сейчас же надо не писать очередную «историю», а опубликовать подлинные документы, объясняющие все загадки и ликвидирующие белые пятна 22 июня. Необходимо документально рассказать об истинных событиях тех дней, а главное — об их причинах. Пора сделать стратегический поворот, с тем чтобы снять вину за эту катастрофу и трагедию с наших военачальников, командиров и рядовых красноармейцев. Есть еще одна причина для этого. Мне рассказали, как совсем недавно на одном из часто посещаемых россиянами турецких курортов 9 мая произошел такой случай. Большая компания россиян за сдвинутыми столиками отмечала День Победы, когда мимо них прошла группа немцев. Немец что-то вполголоса сказал своему спутнику. Один из наших, молодой мужчина крепкого сложения, заметил это и громко спросил: «Что, не нравится наш День Победы?». Немец подошел к праздничному столу и негромко сказал: «Мы помним 9 мая, а вы не забывайте, что было и 22 июня». И вдруг я понял, что, несмотря на проигранную войну, немцы гордятся ее первым днем, когда они были победителями, так же, как французы гордятся начальными победами Наполеона в России — недаром на Триумфальной арке в Париже выбит целый список русских городов, захваченных его армией в 1812 году. А ведь эти немцы не знают, что гордиться-то нечем, потому что их предки «побеждали» фактически безоружных людей, большинству которых даже было запрещено открывать огонь.

Скрытая правда — это всегда мина замедленного действия, которая рано или поздно обязательно взорвется. Не будем забывать о том, что после разгрома Германии часть документов, проливающих свет на обстоятельства предвоенного сотрудничества Германии и СССР и ее нападения 22 июня 1941 г. на СССР, оказалась в руках наших союзников по антигитлеровской коалиции — США и Англии. И это для руководства СССР и лично Сталина представляло не меньшую опасность, чем атомная бомба, ибо тоже использовалось для шантажа. Речь пошла о постоянной «советской угрозе», началась бешеная гонка вооружений.

Стыдно за 70 лет так и не объяснить своему народу истинную причину катастрофы, постигшей его 22 июня 1941 года. Работая над своими книгами о тайне 22 июня 1941 года, я проработал огромный материал — книги историков и публицистов, свидетельства многочисленных участников ВОВ, а также архивные документы. Это позволило уже сейчас ликвидировать несколько белых пятнышек в истории этого дня.

Давайте же скажем правду! Даже если она не совпадет с предложенной мной гипотезой, я буду счастлив, потому что наконец нам покажут документы, объясняющие главные загадки начала Великой Отечественной войны.

Александр Осокин.
Автор трилогии «Великая тайна Великой Отечественной».
mk.ru

 

Рубрики:  Великая Отечественная война
1941 г.

Метки:  

Семьдесят лет мистификаций

Суббота, 23 Июня 2012 г. 18:23 + в цитатник

http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer3/Chmelnicky1.php

Предисловие составителя к сборнику «Запретная правда Виктора Суворова», Яуза, 2011

 

Трудно представить себе более дурацкую ситуацию: через 70 лет после нападения Германии на Советский Союз в обществе не существует единой точки зрения на то, почему и с какой целью это событие произошло. Ни в российском, ни в западном.

Первым и самым очевидным объяснением этого недоразумения может быть разная степень изученности противников по советско-германской войне 1941–1945 гг.

Гитлер и его режим изучены хорошо. Насчет целей и методов Гитлера сомнений нет. Никому не придет в голову ставить под вопрос ни его расистские убеждения, ни агрессивные политические цели, ни установку на использование военной силы для достижения этих целей.

По поводу Сталина и сталинского режима — никакой ясности.

Более того, в общественном сознании безболезненно сосуществуют взаимоисключающие представления о том, что собой представлял и к чему стремился советский режим.

С одной стороны — вроде бы утвердилось представление о том, что СССР был страной тоталитарной. То есть политической диктатурой, наплевавшей на права человека и уничтожавшей собственных граждан в огромных количествах по мере необходимости. С этим, как правило, не спорят.

С другой стороны, такие установки мирно, не смешиваясь, сосуществуют с представлением о том, что боровшийся в 30-е годы за мир Советский Союз стал сначала невинной жертвой агрессивного нападения нацистской Германии, а потом освободителем Европы и спасителем человечества от фашизма.

С одной стороны, отлично известно, что в 1939 г. Советский Союз заключил с Германией пакт, позволивший сторонам совместно начать Вторую мировую войну, напасть на соседние страны, сильно увеличить за их счет собственные территории и распространить на эти территории собственные тоталитарные режимы. То есть в 1939–1941 гг. СССР был членом «фашистской коалиции» и в этом качестве боролся с демократическим Западом.

С другой стороны, после 22 июня 1941 г. СССР, как известно, стал членом «антифашистской коалиции» и в этом качестве боролся с фашизмом рука об руку с демократическими странами. Стал «спасителем человечества от коричневой чумы», как это было принято формулировать в советское время. Причем эта чудесная, облагораживающая метаморфоза произошла без всякого изменения природы режима и даже без его участия. Просто вследствие нападения Германии.

С одной стороны, достаточно хорошо известно, что СССР с невероятными трудностями и миллионными жертвами среди собственного населения в течение дюжины предвоенных лет проводил индустриализацию страны, целью которой ни в коем случае не было улучшение уровня жизни населения (тут наблюдалось только ухудшение), а напротив, создание самой большой в мире армии. Каковая была создана, выведена к лету 1941 г. на границу с Германией и практически целиком погибла там после внезапного немецкого нападения, продемонстрировав полную неспособность оборонять страну от нападения внешнего врага.

С другой стороны, главной целью советской индустриализации до сих пор считается повышение обороноспособности страны, а предположение, что у Сталина могли быть агрессивные военно-политические планы относительно внешнего мира (не говоря уже о стремлении развязать мировую войну), рассматривается многими с удивлением, как некая в высшей степени экзотическая идея, вроде предположения о жизни на Марсе.

Причем широко известная информация о том, как Сталин поступал с захваченными им в начале и в конце мировой войны европейскими странами, и о том, что «холодная война» представляла собой вполне успешные попытки Запада блокировать планы агрессии с востока благодаря решающему перевесу в силах, — никак не умаляет степени этого удивления.

С одной стороны, никем не оспаривается то, что Гитлер будущую войну на два фронта изначально исключал как вариант, для Германии смертельно опасный.

С другой стороны, на вопрос, зачем же он открыл второй фронт на востоке нападением на СССР, имея на шее незаконченную и бесперспективную войну с Англией на западе, обычно следует стандартный ответ: «Гитлер же еще в «Моей борьбе» писал, что хочет напасть на Советский Союз!»

Как будто именно там Гитлер не писал о недопустимости войны на два фронта. При этом говорящие обычно не в курсе, что именно Гитлер писал в своей прославленной книге и как обусловливал выбор противников и союзников в будущей войне.

***

И добро бы это шизофреническое состояние было характерно только для общественных дискуссий. Оно распространяется и на академическую науку. Миф об агрессивном Гитлере и безвинно ставшем его жертвой Сталине базируется на принципиальном отказе официальной университетской науки как в России, так и на Западе интересоваться тем, что собой представляли в действительности военно-политические планы Сталина как до-, так и послевоенной эпохи.

Поэтому термин «превентивная война», применительно к нападению Гитлера на Сталина, никогда всерьез не опровергавшийся, используется только как инструмент остракизма в отношении тех, кто осмеливается им пользоваться.

Опровергнуть его можно, только доказав, что

а) Сталин не готовил нападение на Германию и Европу в 1939–1941 гг. — или

б) Гитлер не знал, что нападение на него готовится, а действовал вне зависимости от сталинских планов.

И то, и другое, исходя из уровня сегодняшних знаний о той ситуации, абсолютно недоказуемо. Все серьезные исследования, посвященные военно-политическим планам Сталина и Гитлера, опровергают оба этих предположения изначально. Но их результаты отторгаются академическим истеблишментом, не включаются в учебники и пока не в состоянии оказать серьезное впечатление на общественное мнение.

Однако и обратной исторической концепции, официально аргументирующей отсутствие у Сталина планов нападения на Европу, тоже не существует — по естественным причинам.

В результате получилось то, что получилось. Парадоксальная ситуация, когда едва ли не самое главное событие середины XX в., определившее собой всю дальнейшую историю человечества, до сих остается без внятного и общепризнанного объяснения.

Гипотеза Виктора Суворова (впрочем, уже давным-давно ставшая теорией в силу своей полной научной доказанности) имеет в общественном сознании статус маргинальной.

А те объяснения, которые традиционно на слуху — заведомо и очевидно ложные, — считаются каноническими и не подлежащими ревизии.

Самое удивительное в концепции, названной по имени Виктора Суворова, то, что она в последовательном виде появилась только лет через сорок после начала мировой войны и за последующие тридцать лет не стала общепринятой. И это при полном отсутствии альтернативных концепций и минимально осмысленных попыток опровержения.

Виктор Суворов, а затем многие десятки других исследователей из разных стран мира создали комплексную теорию, исчерпывающе и непротиворечиво отвечающую на вопрос, кто, каким способом и с какой целью спровоцировал и начал Вторую мировую войну. Эти ответы не оставляют камня на камне от репутации Советского Союза как спасителя человечества и борца за мир, а заодно и снимают проблему этического выбора между советским и нацистским режимами.

Собственно говоря, только заботой о спасении лживой репутации СССР и можно объяснить упорное игнорирование академической средой результатов неудобных исследований — при полном отсутствии результатов удобных.

В России эта забота представляет собой часть идеологической государственной программы по патриотическому воспитанию населения.

На Западе она объясняется нежеланием академического истеблишмента расписаться в несостоятельности результатов многих десятилетий научной деятельности. Слишком много людей на Западе построили свои научные карьеры на обосновании и защите сталинистских тезисов, и очень немногие в состоянии это признать.

Думаю, что ситуация разрешится сама собой по мере прихода в науку нового поколения молодых исследователей, не заинтересованных в сознательном искажении истории.

Впрочем, речь здесь идет не столько о будущем перевороте в науке, сколько о честном признании того, что он уже произошел — тридцать лет назад, когда книга Виктора Суворова «Ледокол» впервые увидела свет.

Рубрики:  Великая Отечественная война
История России: советский период
НАУКА
1941 г.

Метки:  

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

Суббота, 23 Июня 2012 г. 18:10 + в цитатник

 

http://www.odnako.org/blogs/show_19226/

Ответ на сообщение: Борис Юлин 22 июня 2012 10:44:17

Z.H.L.O.B. 22 июня 2012 10:52:14 RUVelikiy Novgorod
Тогда объясните Вы мне, как военный историк, как вообще такое в принципе возможно?

Я - яростный противник резуновщины, но наши историки так внятно до сих пор и не могут объяснить, почему почти вся наша авиация была сконцентрирована вблизи западных границ.
Рубрики:  Великая Отечественная война
1941 г.

Метки:  

Николай Малишевский: Польский плен: как уничтожили десятки тысяч русских

Суббота, 23 Июня 2012 г. 10:57 + в цитатник
regnum.ru/news/1517251.html

Проблема массовой гибели красноармейцев, попавших в плен в ходе польско-советской войны 1919-1920 гг., долгое время не исследовалась.

Рубрики:  История России: советский период
1918-1938 гг.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Общественная палата РФ обнародовала результаты экспертизы обращения ИА REGNUM

Суббота, 23 Июня 2012 г. 09:38 + в цитатник
regnum.ru/news/polit/1544056.html

В качестве реакции на обращение ИА REGNUM на имя президента Российской Федерации Общественная палата Российской Федерации провела общественную экспертизу об установлении памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма.

Рубрики:  Великая Отечественная война
РОССИЯ
МИР
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
История России: советский период
История России: постсоветский период
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Метки:  

Анатолий Аркадьевич Кошкин. «Кантокуэн» — «Барбаросса» по-японски. Почему Япония не напала на СССР

Суббота, 23 Июня 2012 г. 08:46 + в цитатник
Рубрики:  Великая Отечественная война
БИБЛИОТЕКА
История России: советский период
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
1941 г.

Метки:  

Задали мне как-то раз вопрос -- война началась в 4 часа по московскому или берлинскому времени. Отвечаю...

Пятница, 22 Июня 2012 г. 19:09 + в цитатник

 

В течении 1941 года И. Сталин неоднократно и из различных источников получал сведения о готовность Германии напасть на СССР. По поводу предупреждения Чан Кайши генеральный секретарь исполкома Коминтерна Г. Димитров 21 июня 1941 года запросил у В. Молотова указаний для компартий, на что В. Молотов ему ответил: «Положение неясно. Ведется большая игра».

В 23 часа 30 минут вечера 21 июня 1941 года Молотов заявил Шуленбургу: «Имеется ряд указаний на то, что германское правительство недовольно Советским правительством. Ходят даже слухи о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом. Они подкрепляются тем фактом, что Германия никак не реагировала на сообщение ТАСС от 15 июня и что это сообщение не было даже опубликовано в Германии. Советское правительство не в состоянии понять причин недовольства Германии. Если такое недовольство вызвал в свое время югославский вопрос, то он (Молотов) считает, что он разъяснил этот вопрос в своих прежних сообщениях, и к тому же это дело прошлое. Он был бы признателен, если бы я мог сказать ему, чем вызвано нынешнее положение в отношениях между Германией и Советской Россией». Шуленбургсказал, что не может ответить на вопрос В. Молотова, так как не располагает нужной информацией, но что передаст его заявление в Берлин».

В 3 часа утра 22 июня 1941 года огнем советской зенитной артиллерии была сорвана попытка немецкой авиации минировать бухту военно-морской базы Севастополь. В 4 часа утра (в 3 утра по берлинскому времени) немецкая артиллерия открыла огонь по советской территории, а штурмовые группы немецкой армии начали захват приграничных мостов и переправ. В 5 часов утра (в 4 по берлинскому времени) части вермахта пересекли границу СССР, после чего «Риббентроп передал русскому послу в Берлине официальный документ об объявлении  войны.  На рассвете Шуленбург явился в Кремль к Молотову. Последний молча выслушал заявление, зачитанное германским послом, и затем заметил: «Это война. Ваши самолеты только что подвергли бомбардировке  около 10 беззащитных деревень. Вы считаете, что мы заслужили это?».

По утверждению У. Черчилля «русские армии были в значительной степени застигнуты врасплох. Немцы не обнаружили никаких признаков наступательных приготовлений в передовой полосе, и русские войска прикрытия были  быстро смяты. На русских аэродромах повторилось в гораздо больших масштабах нечто вроде той катастрофы, которая постигла 1 сентября 1939 года польскую авиацию». 

Рубрики:  Великая Отечественная война
1941 г.

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 311 ... 109 108 [107] 106 105 ..
.. 1 Календарь