-Цитатник

Календарь Страстной Седмицы - (0)

Несколько слов о событиях Страстной Седмицы - одной из важнейших недель года, когда мы вновь в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 3081
Комментариев: 1066
Написано: 4957


не каждый уважающий себя профессиональный историк отважится на опровержение общепризнанных истин

Пятница, 15 Июня 2012 г. 19:04 + в цитатник

http://zn.ua/SOCIETY/22_iyunya_1941goda_preventivn...rolomnaya_agressiya-24889.html

Думается, не каждый уважающий себя профессиональный историк отважится на опровержение общепризнанных истин, начнет заново пересматривать давно уже исчерпанные и выясненные версии, точки зрения. За такие сомнительные дела берутся обычно одержимые чудаки-дилетанты, если не проходимцы, до поры до времени находящиеся в тени науки и для которых неопровержимые, казалось бы, ее выводы не являются законом. Таким образом они пытаются «поставить на место этих ученых бездарей».

22 ИЮНЯ 1941ГОДА: ПРЕВЕНТИВНАЯ ВОЙНА ИЛИ ВЕРОЛОМНАЯ АГРЕССИЯ?

Михаил Коваль«Зеркало недели» №24,

 
Рубрики:  НАУКА

Метки:  

Евро: первая кровь (ВИДЕО)

Четверг, 14 Июня 2012 г. 20:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Скептикус [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Фанат (240x150, 7Kb)

До и после матча Россия – Польша в Варшаве не прекращались столкновения фанатов двух стран

Футбольный чемпионат – повод для фанатов «порезвиться». Игра за границей всегда побуждает самых преданных сторонников поехать следом за своей командой. Для чего? «Чтобы поддержать», – говорят они. Неизвестно, впрочем, насколько эта поддержка важна самим футболистам: вряд ли небольшое количество «своих» фанатов делает погоду в общем шуме стадиона. Впрочем, на события, подобные проходящему сейчас чемпионату Европы, приезжают, слава Богу, не только любители почесать кулаки, но и обычные любители футбола, на сленге отечественных фанатов обычно именуемые «кузьмичами».

Речь, впрочем, сейчас не о том, кто и зачем ездит на подобного рода турниры. Обычно хозяева не трогают приезжих. Нехорошо это как-то – избивать гостей, негостеприимно и признак дурного тона. Но польские фанаты посчитали иначе. После нескольких «предварительных» нападений на российских болельщиков в Варшаве апофеозом стало побоище, произошедшее вчера вечером, когда колонна россиян организованным маршем, с разрешения польских властей, двигалась от музея Войска Польского в центре Варшавы до Национального стадиона на матч между сборными России и Польши.

Сам факт предстоящего марша удивил некоторые либеральные СМИ. Так, накануне на «Радио Свобода» говорили, что это странное намерение и, находясь в чужой стране, надо бы вести себя скромнее, а не устраивать шествия. Ведущая даже спрашивала представителя одного из объединений болельщиков, не станут ли он и его товарищи, находясь на трибунах, запускать бумажные самолетики с надписью «Смоленск» или надевать футболки с советской символикой, которые почему-то действуют на некоторых поляков словно красная тряпка на быка. Тот ответил, что это не входит в их планы.

Тем не менее «странный марш» состоялся. Но странным он оказался не по сути, а, скорее, по организации. На видеозаписях, выложенных в Сети, обращает на себя внимание, что большая группа полицейских движется впереди колонны, а с боков и сзади никого (или почти никого) из стражей порядка нет. Польские футбольные хулиганы этим и воспользовались, принявшись нападать на россиян, которые, никого не трогая, мирно шли с флагами и скандировали речевки. Замотав лица тряпками с прорезями для глаз, поляки подбегали сзади и наносили удары в спины и затылки. Тут же прыгали от радости.

 



       

Смотреть далее
Рубрики:  Великая Отечественная война
аудиовидео
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
История России: постсоветский период
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Метки:  

Тёмные пятна истории: трагедия русских в польском плену

Среда, 13 Июня 2012 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Snap_2012.06.10_14h53m20s_001_ (700x355, 208Kb)
Весной 2012 года Европейский суд по правам человека принял решение о невиновности России в массовом расстреле солдат и офицеров польской армии под Катынью. Польская сторона почти полностью проиграла это дело. Сообщений об этом в СМИ поразительно мало, но дефицит правдивой информации о судьбах погибших людей не должен открывать дорогу политическим спекуляциям, отравляющих отношения между двумя народами. И это относится не только к судьбам тысяч польских солдат и офицеров, но и к судьбам десятков тысяч российских соотечественников, оказавшихся в польском плену после польско-советской войны 1919-1921 гг. Данная статья - попытка пролить свет на одно из «темных пятен» русской, польской и европейской истории.

* * *

В результате начатой Польшей против Советской России войны польской армией было захвачено в плен свыше 150 тыс. красноармейцев. Всего, в совокупности с политическими заключенными и интернированными гражданскими лицами, в польском плену и концлагерях оказалось более 200 тысяч красноармейцев, гражданских лиц, белогвардейцев, бойцов антибольшевистских и националистических (украинских и белорусских) формирований.

ДАЛЕЕ ►>>>>>
Рубрики:  История России: советский период
1918-1938 гг.

Метки:  

Небольшой концерт к дню России

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:58 + в цитатник
Это цитата сообщения alm888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Небольшой концерт к дню России





























С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!
Рубрики:  РОССИЯ
аудиовидео

ОТ КОГО НЕ ЗАВИСИТ РОССИЯ?

Вторник, 12 Июня 2012 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТКУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



ОТ КОГО НЕ ЗАВИСИТ РОССИЯ?


12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Этот день с 1994 года признан государственным праздником - Днем России.


dr01 (239x146, 9Kb)Декларация о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.

Сама идея Декларации родилась в недрах движения «Демократическая Россия», когда сторонники эволюционной рыночной реформы и сильной государственности, основанной на приоритете национальных интересов России, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу 1980-х годов в общественном сознании стала утверждаться мысль о том, что Политбюро ЦК КПСС не способно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований.

Важными событиями также стали учреждение поста Президента Российской Федерации, dr02 (360x241, 34Kb)принятие новой Конституции РФ, государственного флага, гимна и герба России.

25 декабря 1991 года принято новое название государства - Российская Федерация (Россия). Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации объявлен государственным праздником России, по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России - закреплено официально.

Интересно, что по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения - 70 процентов опрошенных россиян не знают, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Информированы об этом событии dr03 (357x229, 17Kb)лишь 9% граждан. При этом, 4% россиян полагают, что в этот день Россия отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости. В числе прочих вариантов ­ принятие Конституции РФ, «какое-то событие», «так решили власти», «произошел переворот, путч» (по 2%), избрание Ельцина президентом России (1%).

Кстати, в референдуме о сохранении Союза, состоявшемся 17 марта 1991 года, в котором из 185,6 миллиона граждан СССР, имеющих право голоса, приняли участие 148,5 миллиона (79,5%) - 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновлённого СССР. Последствия распада Союза бывшие союзные республики и бывшие граждане СССР ощущают на себе до сих пор.

Возможно в этом кроется одна из причин того, почему большинство россиян проводят 12 июня на дачах, не задумываясь о том, какая именно независимость подарила им еще один выходной день.




Источник: http://www.opoccuu.com/120611.htm
Рубрики:  История России: советский период

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

100 лет известному маршу!

Вторник, 12 Июня 2012 г. 14:08 + в цитатник
Это цитата сообщения vladarxipoff [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]







«ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» — русский марш,
написанный в 1912—1913 годах штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка,
стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением
от событий Первой Балканской войны (1912—1913).
Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем.
За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи,
Советского Союза и Российской Федерации.


С днем России
vladarxipoff

 
Рубрики:  аудиовидео
История России с 1861 по 1917 года

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День России - 12 июня

Вторник, 12 Июня 2012 г. 14:05 + в цитатник
Это цитата сообщения PaniPolak [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



image015_thumb[7] (530x360, 398Kb)
День России - один из главных государственных праздников страны. Дату 12 июня выбрали по нескольким причинам: в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента страны. Свое официальное название - День России - праздник получил в 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. С этого времени его отмечают по всей стране…

В 1994 году Борис Ельцин, будучи первым президентом Российской Федерации своим указом 12 июня придает государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Читать далее...
Рубрики:  История России: советский период

Метки:  

прямая трансляция с улиц Москвы

Вторник, 12 Июня 2012 г. 13:42 + в цитатник
Рубрики:  аудиовидео
История России: постсоветский период

Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России

Вторник, 12 Июня 2012 г. 06:46 + в цитатник
regnum.ru/news/polit/1439099.html

В соответствии с решением Европарламента, 23 августа 2011 года, в годовщину подписания пакта "Молотов-Риббентроп" между Германией и СССР, в странах ЕС впервые отметили День памяти жертв тоталитаризма.

Серия сообщений "ВИЛЬНЮССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБСЕ":
Часть 1 - принятая в 2009 году Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюция уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны
Часть 2 - 23 сентября 2009 г. Сейм Польши единогласно одобрил специальное заявление
...
Часть 23 - Игорь Шишкин: "Оккупация" Прибалтики - игре в поддавки приходит конец
Часть 24 - цитата
Часть 25 - Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России
Часть 26 - Один из ключевых эпизодов первой холодной войны XX века между Англией и Америкой за мировое первенство и доминирование в международных отношениях
Часть 27 - неизвестная холодная война
...
Часть 41 - Без заголовка
Часть 42 - Экс-госсектретарь США Хиллари Клинтон: Фашизм победила созданная Америкой система
Часть 43 - Меркель в Москве: прослушала урок истории и не смогла сформулировать претензии

Рубрики:  Великая Отечественная война
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ
История России: советский период
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
дипломатия 1мв и 2мв

Метки:  

Поиск сообщений в Лебедев_Сергей
Страницы: 308 ... 107 106 [105] 104 103 ..
.. 1 Календарь