-Рубрики

 -Цитатник

Барр(Barr),Франция - (0)

Барр(Barr),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/dc2127/42/0/4ne7bcgtodeaymg...

Художник,рисующий дождь-Джефф Роуленд(Jeff Rowland) - (0)

Художник,рисующий дождь-Джефф Роуленд(Jeff Rowland) http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicother/...

Красивый загородный дом в Испании - (0)

Красивый загородный дом в Испании Ингрид, декоратор интерьера, переехала с мужем в этот прекрасны...

Конье(Cogne),Италия - (0)

Конье(Cogne),Италия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/ee1b2d/42/0/4nppbxsozzea3w...

Лион-ла-Форе(Lyons-la-Foret),Франция - (0)

Лион-ла-Форе(Lyons-la-Foret),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1313c9/40...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 15570
Комментариев: 5567
Написано: 23821

Кухонные (овощные) сады

Среда, 03 Июня 2015 г. 18:28 + в цитатник
Цитата сообщения Kandy_sweet Кухонные (овощные) сады

Многие создают огородики как отдельную часть дачного участка: без дорожек и декоративных растений. Но можно и огород превратить в настоящий декоративный овощной садик. Еще в XVI—XVII вв. в Англии, Франции создавались такие "кухонные" сады. Ведь овощи не только вкусны и полезны, но и красивы!

Разместить такой садик лучше ближе к забору, живой изгороди, плодовым деревьям, как бы ограничивая его. Чтобы за растениями было удобно ухаживать, сделайте квадратный участочек как кому позволяет площадь с грядками шириной 1.5 м. Как сделать грядки своими руками с ограждениями из различных материалов, их достоинства смотрите на сайте mhremont.ru по ссылке.





Подобно всякому саду, дорожки и грядки здесь создаются на несколько лет со сменой овощных культур. Дорожки должны быть созданы с минимальными затратами по их уходу. Какой же материал предпочесть для них? Гравий требует регулярного ухода по удалению сорняков и в плохую погоду прилипает к ногам. Травянистые дорожки требуют кошения, поэтому проще создавать дорожки из подручных материалов, оставшихся от строительных работ (как правило, это старый кирпич, цементные блоки, красивая галька). Ширина их не должна быть очень уж большой в целях экономии общей площади. Поэтому основные дорожки можно сделать шириной 70 см (удобной для прохождения тачки), а второстепенные — не шире 45 см.

Планировочные решения дорожек могут быть самыми разнообразными. Наиболее простой вариант — разбивка на прямоугольные грядки с акцентированием внимания на центральную грядку. Другой вариант — квадратная планировка — дает возможность еще больше усилить декоративный эффект от центральных квадратиков. Еще одно решение — диагонально-квадратно-круговое размещение дорожек — позволит разнообразить прямоугольную планировочную сеть круговой линией. Если позволяет площадь, можно осуществить несколько вариантов планировочных решений сразу.









Не менее, чем дорожки, важен подбор декоративных растений, которые бы привлекали к себе внимание с разных концов сада и объединяли овощной садик с плодовым. Это могут быть пирамидальные или сформированные на каркасе яблони, небольшие "шарики" миниатюрных роз, которые можно было бы высаживать на перекрестках дорожек. Чтобы подчеркнуть линию дорожек, вдоль них можно высаживать бордюры из лаванды, хосты или самшита, долго не теряющих своей декоративности.

Основное назначение такого овощного садика — получение урожая. Поэтому для выращивания высококачественной овощной продукции можно рекомендовать следующую схему смены культур.

В первый год на определенном участке высаживают бобовые растения, после уборки которых в земле остаются азотофиксирующие корни. После них на второй год сажают капусту. На третий год почва переходит под клубневые культуры. Но подобное чередование растений можно проводить и в течение одного года. Например, весной сажают бобы, а когда они подрастут, высаживают между ними лук. Как только бобы созреют, их собирают, корни оставляют в почве в качестве азотофиксаторов, а грядки заполняют маленькими растениями брокколи, качанной капусты или другими видами капуст.

Сочетание овощей определяется как скоростью роста, временем созревания, так и эстетическими особенностями. Ближе к дорожкам сажают луки, укроп, петрушка, потому что их чаще всего приходится прореживать.

Конечно, для такой интенсивно культивируемой почвы каждый год необходимо использовать подкормки в виде садового компоста или хорошо перепревшего коровяка.

Многочисленные сорта салатов позволяют создать декоративные группки с кудрявыми, лохматыми, плоскими и кружевными листьями разнообразных цветовых оттенков и различной высоты. Поэтому для салатов необходимо выделить площадь побольше. Между рядами ранних салатов можно высевать кабачки. Они достигнут полных размеров как раз к тому времени, когда салаты будут уже убраны.

Разные сорта капуст могут быть взяты за основу композиции — они имеют более длительный период декоративности.

В таком овощном садике вы непременно получите и эстетическое, и практическое удовольствие.

Смотрите ещё разные варианты таких садов.















































































Рубрики:  САД, ОГОРОД/Ландшафтный дизайн

Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку